2023/09/08 - 2023/09/22
とわこさん
台風が関東直撃かも?とヒヤヒヤした羽田発のANA特典ででハワイに行ってきました。往路は羽田発、復路はA380ホヌ機!
我が家はいつも家ご飯なので何処のスーパーで食料調達しようとか、それもハワイの楽しみです。
あっち、こっちと買い物に行くのでいつもはそこそこ食費もかかるのですが、何故か今回はほぼ出費なしレベル・苦笑
どうしてこんなにやり繰り出来たのか自分でも不思議です・笑
ハワイに行かれた方の高い高い!円安円安!とアナウンスがあったせいで財布の紐がぐぐっと締まったのかしら・爆
2週間の滞在でだらだらしてましたがカフクやスカイレールやアイエアループのトレッキングの情報やハワイで食べた物全部の旅行記です。
ANAマイル特典 Y + C 52,500マイル 諸費用合計 \46,300
レンタカーハーツ$533.88
トレッキング情報
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 レンタカー 徒歩
- ANA
夏から秋の旅行は台風が気になります。
そろそろ発生しそうと思ってたらこの日の夕方に勢力は弱いらしいけど関東に接近するとか。雨の止み間に合わせて早めに家を出ました。
ANAのビジネスラウンジはほぼ外国人で混んでいて座席もいっぱいでした。
やはり外国人も羽田が使い勝手いいよネ。
ニュースでインバウンドの復活を聞くけど一番実感するのは空港と機内ですネ。
ほぼ外国人羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
搭乗まで時間があるのでついつい食べてしまいます。
チェックインしたし多分出発出来ると思うものの、台風の進路でやきもきするのは嫌ですネ。
まだハワイは自宅があるから便の変更もダメージは少ないけど、これがヨーロッパだと落ち着きません。羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
往復ビジネスの特典を予約し回答を待ってたのですが中々降りてきません。行けなくなると嫌なので直ぐ取れるエコで取り敢えず予約を取りました。ビジネスの回答が来たので2週間滞在出来る組み合わせで行きエコ帰りビジネスで予約の取り直しをしました。因って行きのトランクは23キロなので(スタアラ特典で一人3個まで可能だけど)今回はお酒を3本しか入れなかったので空港で買う事に。
空港は意外にお買い得かも。農口の山廃まで売ってて感激したのですが冷蔵なので断念。獺祭と久保田、計3本買いました。ドンキー(最近行かないけど)でも日本酒は買えるのですが割高なので持てるだけ持って!笑 -
羽田は便利でいいですがビジネスは真っ先に売れるのかかなり高くって・汗
しかもJALは特典でも世界一周出来るのでは?って程マイル数要るし!
台風の影響を心配し14時頃から空港に居るので搭乗の22時には大概しんどくなってきました。
搭乗機はまさかの沖き止だし。
近々ではカンタスやフィンエアーの国内路線エコノミーに乗りましたが、それに比べシート間隔が広く感激!スリッパもありびっくりしました。
3人席を2人で使えたけど結局眠れず持て余しました。ツラタン・涙
午後からラウンジで座ってたせいですネ。 -
ANA国際線エコノミーで洋食か和食が選べ2500円の有料機内食がありました。
夫は洋食をオーダー
ガーリックシュリンプとハンバーグ
少し食べてみましたがお味も悪くなくエコノミーの食事の楽しみになり2500円は有意義と思うのですが、私たちの最大の失敗はラウンジで食事を済ませた事です。
お腹がいっぱいで・汗
それに・・・私たち的には23時頃の食事は無理でした。 -
これは普通の機内食
白身のフライだったかな。
お水が小さなペットボトルなのはいいね。
私、お水とかグラスで置いとくのは埃や揺れてこぼしたらとか気が気じゃないので直ぐに片して貰ってます。それに大きなペットボトルの口飲みは好きじゃありません。
今後小さなマイボトル持参したくなりました。 -
しょうもないデザートよりアイスクリームがいいネ。
食事が終わったら割と直ぐに袋を配ってて朝食仕様になってました。
ANAのCAさんはこのフライト楽でいいネ。 -
若い女性が一人でハワイ入国だったので売春の出稼ぎの様に思われ入国拒否されたニュースがありました。一人旅の若い女性はイミグレでヒヤヒヤする事でしょう。
私は若干持ち込み食品があるので税関で毎回ヒヤヒヤします。
ホノルルの空港はスカイレールの駅の建設もあり機能的になっていきますネ。
レンタカーの事務所も当初は慣れなかったものの今ではすっかり使い勝手がいい。
ゴールドメンバーなのでそのエリアに駐車の車から好きなのを乗っていいとの事ですが燃費がいいと信じて日本車をいつも選択しています。
勝手に乗り(多分ゴールドメンバーだけだけど)出口で書類作成なので出口が混みます。ハーツレンタカー (ホノルル空港店) レンタル系(レンタカー・バイクなど)
所で、リモアの四角いタイプのトランクを購入したので今回、おニューです。
と、言うのはこの所よく行くヨーロッパでは道が狭いので車も小型となり、持ってる特大トランクでは車に収まらないのではないかと大のトランクにしていました。なので容量が大きく車にもフィットしそうなこの形が欲しくなりました。
昔は日本のデパートでリモアを買ってましたがドイツでルフトハンザ航空のコラボを買う様になってからは価格差もあり日本で買う事はありませんでした。秋にドイツに行くのでその時に・・・とも思いましたが最近夫の友人がドイツで購入したので金額を聞くと円安のせいか価格差は余りありませんでした。リモアもLVMHの傘下になりこの1年で凄く値上がった様です。ハワイでも余り価格差は無かった感じ。何処で買っても同じだったら日本で買います。 -
部屋に着いてシャワーをし荷物を片してお昼寝をしたらもう夕方に。
お水やワインを買いにコスコへ。金曜日の夕方なのに凄く空いてました。
日本のコストコで食品を買う事はないのですが物価の高いハワイではコスコが助かります。お肉のカルビは安くて美味しかったので見かけたら買う定番になってます。コストコ (イウィレイ店) ショッピングセンター
だけどカルビのパックが無かったので店員さんに聞いてたらお客のおばさんがこれの事?と持ってきてくれました。見た目が悪いので買う気がしない所ですが、最後の1つを持って来てくれたので買います。普段はトレーに乗ってたけどこれは3ブロックにパックされていました。真空パックなので小分けで使え便利でした。確か50ドルしないぐらい。
ワインも特売のナパのを買ったりした事もありますが259ドルのお支払いで済み安かった~ -
コリアンのスーパーに寄りお惣菜を買ってお肉を焼くつもりだったけど遅くなったのでソラボルでスンドゥブ1つとパンチャを追加をto goしました。$26.50 スンドゥブはとろとろのお豆腐のスープで美味しい。パンチャ1つ付いて16ドルぐらい。追加のパンチャ$9 お肉は買ってきたのをささっと焼いてご飯も炊きました。
ビールはコスコで買ったコナブリューイングカンパニーのもの。4種類各6本計24本のアソート、ロングボード・アイランドラガー、ビッグウェーブ・ゴールデンエール、ファイヤーロック・ペールエール、以前のオレンジに代わってユズ オレンジやユズが美味しい~!前はシエラネバダのペールエール一択でしたがコスコで扱いがなくなり最近はこのBOX -
土曜日なので早起きしてKCCの朝市に行ってきました。7時半のスタート
年間に$100程払えばKCCで言えば7時15分から買い物出来るので地元民はメンバーになってる方も。
うーん。私がローカルならメンバーになるかな?と思うけどいいなぁと思ったお花が全て予約済だったので15分の差は大きそう。KCC ファーマーズ マーケット 市場
ダイヤモンドヘッドに登ってからKCCで朝ごはんって方もいて元気だなぁと感心
私は勝手な早起きは得意だけど決められた早起きは苦手です。
でも前回は私たちもダイヤモンドヘッドに久しぶりに登りました。 -
私たちは野菜の買い出しの為のKCC
お花は$5 素敵な花束$10が買えずに残念(人気で売り切れ)
パンは日本の食パンみたいなのを初めて買ったけど美味しかった~これ使えます。しかもKCCなので$3.50
野菜の合計は忘れたけど覚えてるのはきゅうり$3.50 ズッキーニ$3.50
ミニトマト$3.50×2 おくら$3.50 青ネギ$2.50 大根 スナップエンドウ 人参 玉ねぎ ピーマン かぼちゃ パパイヤ2つ マンゴ 写真にないけどグリーンリーフ$5
KCCはスーパーより安く何より新鮮!
帰りにワードのファーマーズマーケットもはしご
もちろん野菜も売ってるけど飲食のお店多し
雰囲気はKCCの方がいいネ
コンドの建設で前回より場所が微妙に移動してました。ワード ファーマーズ マーケット 市場
ワードなのでクイーンズのホールフーズへ
この日はお肉が揃ってるネ、カルビもある~!
後日行ったらお肉の棚がスカスカでした。当てにしてたら困ります。
しかし、牧草肉のフィレミニよん$37.99、以前より10ドルぐらい上がったんじゃない?パウンドなので100グラム$8.50ぐらい。日本より安いけど質がかなり違います。お花は$85ホールフーズ マーケット (クイーン店) スーパー・コンビニ
戻って朝ごはんを簡単に。
ヨーグルトはホールフーズで買うお気に入りの銘柄です。 -
午後からアラモアナに。
以前はもう少し人出があったと思うけどなんか空いてる。閉店したお店もチラホラ
土曜の午後なのにローカルをあまり見かけません。
インフレでハワイの人も浮かれてられないのでしょうか。
私たちも浮かれてられないのですがプラダ(メンズ)に寄ったらシャンパンで撃沈・苦笑プラダ (アラモアナ店) ブランドショップ
焼き野菜とお肉
昨日ソラボルでto goしたパンチャがそのまま残ったので。
アボガドはコスコで買った物
お味噌汁のわかめは日本から。
べったら漬けとご飯 -
パパイヤが特別好きな訳でもないけど手軽に買えるハワイだから食べないと。
昔、女子プロゴルファーの樋口久子が腰痛をパパイヤで克服したという記事を見た記憶があるけど。。。パパイヤ酵素入りって洗顔があった気がするけど。。。。
パパイヤって健康にいいのネ!
卵サンド スーパーで見る日本の食パンは消費期限が長く謎だったので今まで買う機会は無かったけど朝市がきっかけで食パンを買い良かったです。使える~
ヨーグルトはブルーベリーで。
コーヒーはRoy'sのをコスコで買いました。今までは小さなパックなので滞在中に何度か買ったけどコスコの大袋はお得 -
ワイキキに。
エルメスは担当君が残念ながら休暇、帰る2日前に戻るのでその時に期待!
でもたまに覗いたけど全く入荷も無さそう。好き嫌いに関わらず多少棚に並ぶけど今回は皆無でした。それにローカルの顧客の姿もなく以前見かけたバブリーな感じでは無くなってました。
アラモアナではタイミングよくミニボリードを紹介して貰ったけど底20センチ・笑
iphone pro maxも入らない・笑 色はエンジ系とピンクの2色使い。一瞬迷ったけど担当君に期待!する事にして見送ったけど結局、何も無かったので買えば良かったかなぁ~と。。。。
でも・・・よくよく考えたら買っても後悔かな・爆
もう卒業しよっ!と誓いました・笑エルメス (ロイヤル ハワイアン センター店) ブランドショップ
ロイヤルハワイアン
ここにあるmalieの店へ
マリエのピカケのディフューザーを購入 小さいボトル2つと紙袋1つで$75.55
コケエも森林の香りでいいなと思ったのでルームスプレーを後日アラモアナのマリエに行って買いましたが3人いた店員は売る気なしでロイヤルハワイアンと大違いです。$42.84
日本でも買える様ですネ。価格的にどうなのかしら?マリエ オーガニクス (ロイヤル ハワイアン ラグジュアリー コレクション店) 専門店
マリエの横にあるパナマ帽のお店(Newt At the Royal)
とっても高価みたいネ。 -
シルバーウィーク前だったけどコロナ後一番日本人を見かけました。
年配夫婦が多かった様な。
アメリカンは夏休みも終わり少なかった様な。ザ ロイヤル ハワイアン ア ラグジュアリー コレクション リゾート ワイキキ ホテル
日差しがきつくって。。。
日本の猛暑から来たらハワイの暑さはマシでしょうと思うのですが日本で散々うんざりしてるのと日本では炎天下に出る事がないので太陽に慣れてません。
去年は10月だったのでトレッキングに行こう~と元気もありましたがこの日差しではついついダラダラです。ワイキキビーチ ビーチ
アロヒラ二リゾートワイキキビーチってどこ?
思うに以前韓国系のホテルだった所がリニューアルしたんじゃないかなと思うのですが新しく出来たホテルです。カラカウア沿いにはモリモトがあるホテル
ここにラ・ベットラがオープンしたそう。
落合さんのラ・ベットラです。
まぁ、日本で行けばいいけどハワイでイタリアンの選択肢かと。アロヒラニ リゾート ワイキキ ビーチ ホテル
このホテル、水槽が売りです。 HPでは綺麗だったけど・苦笑
この時ネットでこのホテルの上がってくる部屋は20万だったのでどれだけ高級なの~と思ったけど今は6万ぐらいで上がってました。
6万ぐらいがアベレージみたい。 -
クヒオの新しいスーパーに期待していました。
本当なら22年5月にオープン予定だったのに遅れました。規模も縮小した様です。
お気に入りのヨーグルトがワイキキで買えるのは有難い。(牛のマーク$8程)
このシリアルは美味しい。コスコで大袋買ってます。
フィラデルフィアのパイナップルのクリームチーズは昔ダイエーでしか見かけずドンキーに行かないので久しく買ってません。ここで買えるのは便利
1階に神蔵のラーメン屋がオープンするみたい。ワイキキマーケット ショッピングセンター
インターナショナルマーケットの中の猫カフェ
30分$23とあります。ドッグラバーなので犬なら$23払ったかも。
日本でも行った事がないので日本の相場を知りませんが原宿の豆柴カフェでは30分900円とか。ただみたい・苦笑 日本は安いネ!インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター
インターナショナルマーケットの日本のスーパーミツワの中に天ぷら屋さんがオープン
チップ要らないし気軽にいいと思う。
外国人旅行客で混んでました。
ラーメンや海鮮もありました。ミツワ マーケットプレイス スーパー・コンビニ
アラモアナのフードランドにポキと生ハムを買いに行きました。
パルマの大きなハムをスライスして貰うのだけど私は食べないし都度買ったらいいと思い「2枚」なんて言っちゃったら「5枚からなのよ~でもあなたの好きに」と言ってくれたので「じゃあ4枚」って・苦笑 思ったよりしっとりしてるせいか小振りなので8枚でも良かった感じ。パパイヤと一緒に生ハム2枚をくるくる。焼き野菜はKCCで買った野菜が大活躍です。フードランド・スーパーマーケット アラモアナ店 スーパー・コンビニ
サーモンと鮪のポキ
アボガドと合わせてみました。
鮪は冷凍ではなくフレッシュなのを選びアイスクリームのスプーンで入れるので私は1スクープぐらいのオーダーをよくします。1スクープと言えどはみ出してるのでこの倍以上あります。
この2つのポキと生ハムで$30.35 -
朝は夫が残りの生ハム私はスクランブル
パン、途中で嫌になるかと思ったけど美味しく順調に消費中
マンゴがとっても美味しかった。
マンゴーを買う時はニタっとしたのを選んでます。 -
TJmax やノードストームで雑貨の物色
以前は雑貨が大好きで夢中でしたが家にいっぱいあるハワイで買った雑貨を断捨離して行くうちにもう絶対要らないと誓ったのですがほとぼりが冷めると再び雑貨熱が。
今回何か買う気満々だったのに欲しい物がなかった。黄色の壺はシノワちっくで少し興味はあったけど小さくはない割れ物を2つ買う程もう若くはありません・涙T.J. Maxx (ワード ヴィレッジ ショップス店) アウトレット
リッツのディーン&デルーカのお惣菜を野次馬
美味しそうだし美味しかったのもあったのでここも使えると思う。
パンは美味しいと思わなかったけど。
下のサンドイッチとカナッペは同じ$5,95
夫が同じ値段ならサーモンカナッペよりパストラミサンドイッチだねと、確かに・笑
セールスのオフィスがあったけど何とマンダリンレジデンス
カピオラ二Bd.の元7-11の所だと思うけどコロナがありとん挫したんじゃないの~?
ハワイは建設ラッシュでコンド乱立です。ディーン アンド デルーカ (ザ リッツ カールトン レジデンス ワイキキビーチ店) 専門店
サラトガのエッグスンシングス
久しく食べてません。
ブーツ&キモズのマカデミアナッツソースは美味しく食べたいと思うけど2名だと3枚のパンケーキ1つとオムレツをいつもオーダーしてるけど正直オムレツは普通じゃない?なので絶対行こう~が薄れてしまって。。。。エッグスン シングス (サラトガ店) 地元の料理
昨日買ったポキの残りとかぼちゃは炊いてみました。日本の栗かぼちゃには負けるけどまぁまぁ栗です。おくらも美味しい。こうやは出汁付きの一口さん、これも使える日本から。大根ときゅうりはスティックにして日本からの味噌や枝豆マヨで。大根は辛みがぴりっと効いて大根らしかった。
すぐきとべったらもあり日本酒が進みます。 -
福岡の能古うどん美味しい!
翌朝は簡単に目玉焼き
今回のレンタカー
マウイの山火事があって1か月
直ぐに銀行から寄付のメールがあったので少しながら寄付はさせて貰ったけどオアフの住人たちは心を痛め服や日用品をシティホールに持って行ったらしい。被災した方を一時コンベンションに入れたらしいけど思ったより来なく今はいないらしい。
私は電力会社が電気を切らないから被害が拡大したと思うので人災と思うけどまさか電力会社もこんな大惨事になると思ってなかっただろうし責められない。
3.11の津波だってあんな事が起きるなんて思ってもみないので逃げられなかったよネ・・・・何かと災害は辛いものです。 -
パタゴニアに多分アラモアナから歩いてきたと思われる日本の人が何人かいました。
何か買いたい!と思って覗くのだけど気に入るのがない夫を見てるのでわざわざ遠路来るほどでも・・・と思ってしまう。
まぁ、皆さんは限定Tシャツを買ってるけど私たちが興味ないせいかな。パタゴニア (ホノルル店) 専門店
クイーンズのホールフーズに。
このカート安い!しっかりしてるし歩きのお買い物に便利そう。
飛行機の預けに余裕はあるし日本に持ち帰るのを真剣に考えました。
でも荷物が多くなる時は車だし日本で使う機会ないかなぁと。
KCCで買ったパン、食べ切っちゃった。なのでお気に入りのホールフーズのパンを。横の機械にほり込むと自動カットされるけど一律7mmほどの厚さ・苦笑
この脂しか見えない豚バラを買いました。
苺は大好きだったけどフルーツで一番農薬を使ってるのが苺と聞いたので買いにくい。。。。ホールフーズ マーケット (クイーン店) スーパー・コンビニ
物価高物価高とハワイ関連のテレビでよく聞いてたのでご飯のお供を沢山持ってきました。錦松梅やしそわかめ、くらこんのこんぶに・・・パッケージの裏を見たら大根と豚バラレシピとありました・笑 簡単だったぁ~
豚バラは脂が落ちたらコラーゲンなんですよね?まぁ、私は食べないけどそう聞いてからは真っ白白も買い易い・笑
おくらに卵焼きに鮭のおにぎり。 -
この日はランチに海老を食べるので朝は軽く。
東周りドライブです。
カリヒにホームレスが少なくなったなぁと思ったのですがワイマナロを過ぎたあたりからテントが乱立
キャンプなのか野宿なのか微妙ですがテントの荒れ具合と荷物加減でホームレスと区別が付きます。キャンプ場にまとまって居られる方が政府としてもいいのかな。
ハリウッドやニューヨークでは多くの路上生活者が居るのを映像で見たけど何処も問題多しですね。。。。クアロア ビーチ パーク ビーチ
Laie point state wayside
ここは東の海とは違った景色が楽しめるエリア
数年前に知ったので3まだ回目の訪問ですが以前と変わりない風穴
崩れてません。
岩の上に山の道しるべみたいなケルンが幾つも置いてるように見えたのだけどどうやって置いたのでしょうか。ライエポイント 海岸・海
この地続きの岩も歩けます。
岩の反対側はどんよりした雲のせいか寒そうな風景に見えました。
州立公園です。
前に行った時はクジャクがいた公園です。 -
ビーチでのんびり
わんこも一緒です。 -
わんこが掘り掘りしてました。
ロミーズ 11時のオープンにと着いたけど既に食べてる人もいました。何時オープンなんでしょう。空いてたし。。。。
以前より海老の数が減った気がするけど美味しいのは変わらず。
海老の種類がスキャンピではなくプロンだったからかもですが。
プロンは無い時が多かったので指定しなかったけどネ。
釣り堀は8月を以って止めた様です。ロミーズ カフク プローンズ アンド シュリンプ シーフード
前回でロミーズのスタンプが10個貯まったので今回1つ分は無料
上のメニューのガーリックシュリンプ州税が入るからか$23ぐらいのお会計
で、新しくスタンプを貰ったけど16枠になってて枠が小さいからか裏に書いていました。
普段ポイントとか拘らないのだけどロミーズのは一生懸命貯めてた私ですが16スタンプにもなったから他でも食べてみよう・笑
来る途中でカフクのジョバンニを見てハレイワより美味しかったのを思い出しました。 -
一応パタゴニアをチェック
今までにないぐらいの日本人率でした。
円安でも皆パタゴニア買いたいんだね~パタゴニア (ハレイワ店) 専門店
防風林大きくなってない?笑
7月にケアンズに行きました。さとうきびの生産が一番の産業と聞いて驚いた覚えがあります。この地でのパイナップルの生産は止めたと思ってたけどこれはどう見てもパイナップルじゃないのかな?ドールが施設もあるので再び力を入れてるのでしょうか。
地球沸騰時代を迎えて食料争奪戦がくるのだとか。日本ももっと食料自給率上がるといいのだけど。ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ノースの帰りにはワイケレに寄る事にしています。
ワイケレでお目当てはなく欲しい物すら見つからないと思うものの、やはり何かあるかな~と気になります。
たまたま入ったアルマーニーで夫はパンツ2本ゲット 私は5thアベニューでジーパンゲット 日本で3万ぐらいなので100ドル以下で買えるといいのでは?
ラルフローレンでお友達のお孫ちゃんに服を見ました。元値を分かって無いので高い気がしましたが日本で子供服はいい値段するようです・買えばよかったネ。アルマーニ エクスチェンジ (ワイケレ プレミアム アウトレット店) ブランドショップ
毎週水曜日4時からブライスデル コンサートホールでファーマーズマーケットが開催されてます。それに間に合った。
野菜は2店舗、KCCでも見かけたお店でした。マンゴを1つ購入、グラムの測り売りだから正確ですがパウンドの相場が分からない。$10は高いかも。
ほとんどが飲食のお店で仕事帰りに食べるのにいいのかも。
日本人の観光客と思われる人も見かけました。
ここまで来るんだね。
カメハメハ沿いだしザ・バスで可能だけど。 -
下のパパイヤはKCCで買ったもの。値段は不明
その横のマンゴが$10 なんかマンゴに拘ってるけど(笑)
パパイヤよりマンゴの方が高いのかな。でもKCCで買ったマンゴの方が美味しかった。焼き野菜とお肉 コスコで買ったカルビ使えます。以前はホールフーズで買ってたけどコストコと同じで値段は高め。
ドライトマトやガーリック、オリーブはホールフーズで。
これ、ワインのお供になりホテルでもつまめてお勧めです。 -
パスタにしました。
ハワイは食品の持ち込みに厳しく野菜果物肉類は禁止
加工品がどうか厳格に分かってないのですが・・・・
パスタソースとパスタは日本から。 -
パパイヤ美味しい!
ハワイに居る間にせっせと食べておこう・笑 -
アラモアナやワイキキで何かいい物ないかと物色~
ブティックの店員さん情報です。
ワイキキの西の端にあった昔のコロモーションが飲食店になってるらしくそこにわさびも入ってるとか。2階のピザが美味しいとか。
韓国料理はミリオンが美味しいと。 -
そんな訳でカピオラ二Bd.のミリオンに行きました。お店の人も感じいいのですが昔からの焼肉屋なので店内は汚いです。だからと言って不衛生そうな事はありません。
入り口の冷蔵庫にケジャンとかキムチを販売してたので又買ってみたいです。
スンドゥブは$15.65 ブティックの店員さん大絶賛だったけどソラボルも美味しい。
ご飯は要らないと言ったのでサラダの横のポテトサラダを2スクープくれました。
パンチャも大盛~ 白いのはお豆腐です。お豆腐を焼いた感じで塩気が効いて美味しかったです。焼肉ミリオン 韓国料理
マンゴーも美味しい~!
フランスの旅行記でgoogle mapのスクショを載せてたら事務局から著作権の問題とかで指導が入りました。なのでそのまま載せれません。
今日はアイエアに行きます。トレッキングです。
トレイルの入り口と歩いた位置情報は『地図を見る』を参考にしてください。 -
ケアイヴァ州立公園です。
ヘイアウがあります。
ヘイアウがパワースポットらしくマカプーのヘイアウにも行ったりしましたがなんの関りもない私たちが踏み入れるのもと思い素通りです。 -
ヘイアウを過ぎて少し上がった所に車を停めました。
そして少し歩いてこの場所に(トレイル入口近くのパーキング)
アイエアループは2回目です。
前回来て日陰なので気に入りました。 -
4.8マイル(7キロ724メートル)
2~3時間と書いてます。
マノアやダイヤモンドヘッドに比べて高低差が無いので比較的楽です。
一周するコースで前回と同じく時計回りで歩きます。 -
木漏れ日の中を歩くので気持ちいいです。
果実が熟れて落ちてるエリアは酸っぱい匂い
樹木が香るエリアでは檜の様ないい匂いが。
私たちはだらだら歩いてますがトレーニングがてらここを走ってる人もいます。
ループなので1周ですが私たちが入った方が下りが多く楽だと思うのですがUターンして2周してる人もいました。 -
前回は手を伸ばしてH3と記念撮影
今回は自撮り棒デビュー(遅い?)
そもそも自撮りをしないので必要ないと思ってたのですがこれも7月のケアンズで電車と一緒に写真を撮って貰いました。こちらもお撮りしましょうか?と言ったら彼らはスタンド式の自撮り棒を駆使していました。それに衝撃を受けて早速買いました。
なのに、ノースでは家に忘れてきました。 -
若い子は私たちを追い越してさっさと進んでましたがここで休憩してました。
反対から来る人もたまーに会うけど大概このルート
倒木が前回より増えてました。
昨日雨が降ったのかぬかるんでたので初めの頃は歩きにくかったです。
なのでマノアはもっとぬかるんでたかなぁ。。。 -
最後はだらだら上りで少ししんどいですがピクニックエリアに出てきます。
2時間半でした。 -
アイエアなので向こうにパールハーバーが見えるロケーション
家に戻ってラーメンとビール!(写真がない) -
今回残念だったのはすし匠がテイクアウトを止めてた事。
お巻きで$40と安くはないけどお巻きが好きなので滞在中ちらしと合わせて2回ぐらいテイクアウトしてました。今回も楽しみにしてたのに。大将の中澤さんがNYCにオープンすべくハワイを離れた際にテイクアウトは止めたのかも。
そこで前にもオーダーしてる活美登里寿司に。
ここはプリンスホテルの1階で車をホテル正面に駐車出来ピックアップに便利です。$85.86活美登利寿司 (ハワイプリンスワイキキ店) すし
5時からの営業なので5時前に行ったら1時間かかると言われました。待つのが嫌なので日を改めようかと思いましたが、待つ事に。レジの人に5時まで時間潰してた話をしてたらカウンターで握ってた大将が30分で!と言ってくれました。なのでカウンターに向かってお礼を言ったら今握ったのを持ってくか?と電話オーダーのを回してくれました。すごく助かりました。
朝市のかぼちゃがあるので煮付けにして高野は一口さん
すぐきにべったらに山椒の実
昨日のもう1カップのポテサラと。 -
金曜の夜なのでヒルトンの花火に行ってみたけど・・・
昔ってもっと沖で上げてたと思うけど今はヒルトンなんだね~
昔はサーフライダーからでも海方向だったのにネ。
フォート・デルシー・ビーチから花火見物 -
帰ってからアイスクリームを
ANAの機内で梅酒も買いました。 -
土曜の朝なので恒例KCCの朝市に
KCC ファーマーズ マーケット 市場
帰りにカハラのホールフーズへ
クイーンズより野菜は綺麗
ヨーグルト
ローストビーフ薄いの4枚
サーモン
お豆腐で$43.59ホールフーズ マーケット (カハラモール店) スーパー・コンビニ
朝から一働き(食料品の買い物)したので達成感
ブランチにスクランブルの卵サンドを作ってのんびり~
今後の旅行の予定を相談し来年のハワイ行きチケットを検索したり地味に忙しくなった午後です。
結局午後は家に。 -
サーモンで南蛮漬けを作ってみました。
ホールフーズで買ったローストビーフ
ゆで卵のサンドイッチ
ワイキキにミッフィちゃんのお店がありました。
ディーン&デルーカで新しいデザインのバックを売り出してましたが早朝並ぶ気はないし・・・・ -
ロンハーマンで夫の麻のシャツがあったけどサイズが大きいのしか残ってなかった。
カリフォルニアのブランドなので円安を差し引いて日本と同じ程度で買えるんじゃないかなぁ。 -
DFSが再開するとハワイに行く前に聞いてたので楽しみにしてましたが1階のカラカウアAve.側は以前とそんなに変わりなく化粧品売り場とラルフローレンとメゾンドキツネとかのアパレルがあり奥はお菓子などのお土産で2.3階は開いてません。
もっとも、円安で買い物でもないし2.3階が開いててもですがうろうろには楽しかったからねぇ。。。。DFSワイキキ 免税店
カラカウア通りのDFSの所を歩いてたらウインドーにモンクレールが。
リッツの所にもあるのでまさかと思ったけど免税店です。
しかもここは免税になり即日持ち帰りだそう。
私は欲しいものがなく夫は無い事もなかったのですが既に同じようなのを買ってるので。。。 -
この日はローカルの友人を家にお招きしました。
生ハムはアラモアナのホールフーズで。
サーモンの南蛮漬けにおくらにかぼちゃに高野に焼き野菜とオリーブ・にんにく・ドライトマト・野菜のスティックなどなど。 -
お肉も焼きました。
コスコで買ったお肉、結構大量でまだ使えます。
美味しい美味しいと完食してくれましたが一番美味しいのはおくらだと!
どーゆーこと?笑 -
シリアルの朝ごはん
コストコ (イウィレイ店) ショッピングセンター
ハワイ州の悲願であるスカイレールが一部開通してるので見に行ってみる事に。
西の終点のカポレイからアロハスタジアムまで開通してるのでアロハスタジアムまで行ってみました。
立派な駅舎ですがどの駅にもおトイレはないそうなのでお気を付け下さい。
駐車場も無料です。 -
Halawa Aloha Stadium Station<Skyline>
20番のバスが停まってました。ワイキキやアラモアナからはバスで来る事も出来ますネ。 -
カードは$2 片道$3との事 カードはバスも共通らしいのでバスに乗る方は持ってるカードかも。カードはABCストアやフードランドで購入可との事。駅でも買えるので駅に行きました。
シニアは半額です。夫がシニアになるのでシニアにしたかったけど駅では年齢認証の関係か通常料金のみらしいです。無人化駅だからだネ。 -
たまたま販売機の修理に来ていた人がいたのでその人に丸投げで2名分買って貰いました。1回分でいいと言ったので2ドルと3ドル、2名で10ドルでいいかと聞いてくれましたが私は片道の料金が頭に無く、往復3ドルと思ったのでそれでいいよとお願いしました。片道3ドルは後で知りました。帰路の代金は係員がそのまま乗って行ってと言うので改札を通ってません。機械の方は今は厳密じゃなく3ドルで往復出来るの分かってたのかも・苦笑
HPにログインすると残高も確認出来る様です。 -
発行手数料が2ドル、このカードです。
ホームに上がると電車が止まってました。
私たちとローカルのおじさんが何方かをご案内してる様なグループと2組で乗り込みました。
ガラガラです。 -
アロハスタジアムは老朽化に伴い建て替えなので現在取り壊し中です。
しかーしスカイレール、一部とは言え開通したんだね~
このせいで財政が圧迫され特に非住民の固定資産税が値上がったけど・・・・
でも今後はマウイの復興で又増税かなぁ。。。。アロハ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
空港までは2025年なのでもう直ぐ。
だけどトランクは何処に?と思う車内ではありました。 -
静かだけど横揺れはしていました。
モノレールってこんな物?
日立製のモノレールです。 -
実線が開通してるところ
空港まであと少しなのは凄い
アラモアナの駅は工事中だったけど空港からダウンタウン、アラモアナって凄いね。 -
駅名はハワイ語らしいけど読めない覚えられない・笑
先頭車両前方から見る景色
とっても新鮮 -
アロハスタジアムの次はパールリッジです。上から見えるので面白い。
クレソン畑 Sumida Farm はまだあるんだね。 -
日本では惜しまれて閉店したアンナミラーズ、ハワイのアンナミラーズはまだ健在
パールリッジに久しく行ってませんがまだモノレールはあるのかな。
閉店したシアーズはそのままでそのエリアは閑散としていました。 -
あ~!向こうから電車が来る~
結構すれ違うので10分間隔ぐらいなのでしょうか。
パールハーバーが見えたりワイパフが見えたり上からの景色は新鮮だしいつものハワイの風景とは違う景色が見られて引き込まれました。
西エリアにハワイ大学の分校が何年か前に出来たらしくドミトリーも見えました。
又コミュニティカレッジの駅もあり車を持たない学生にはアラモアナまで開通すると本当に便利だろうね。
今でもアロハスタジアムからバスに乗ればいいから時間は短縮ネ。
シュガートレインに乗った事もありますがスカイレールの方が楽しかった~ -
赤土のエリアが見えたりノースとは違う景色にハワイも広いな~と思います。
終点の Kualaka'i East Kapolei Station <Skyline>で降りて反対のホームに行くのかな?と思ったら係員が折り返しだと教えてくれました。料金は?と聞いたらそのままでいいと言ってました。
でも考えたら私たちカードの残金ゼロだったかと・苦笑 -
終点ではぷっつりとレールが切れてました。
終点のカポレイは思ってたカポレイではなかった。苦笑 -
アロハスタジアムから車で帰ります。
あ~!空港までほぼ出来てる! -
戻ってから家でざる蕎麦のお昼
昨日お土産に貰ったケーキのおやつ
ハワイでロレックスラン
アラモアナセンター ショッピングセンター
ワイキキのスーパーへ
ここはお土産物が揃う感じ
インターナショナルマーケットのフィフスアベニューの跡にターゲットが出来るので楽しみです。ワイキキマーケット ショッピングセンター
ハワイの私の買い物
TJでお留守番のわんこ達のおもちゃ
マリエのディフューザーとルームスプレー
マカデミアナッツのバタークリーム -
夫のお買い物はプラダとモンクレールで服
ワイケレでJパン2本
私の1本 -
2枚程残ってた最後のカルビ・笑
残り物ナイト -
残った野菜でカレーチャーハン
アボガドトースト
もう一度海老を食べようと東周りでドライブ
カフクのジョバンニにしました。
ここは味の統一がなく作り手次第という印象でしたがロミーズに拘りがなくなり久しぶりに来ました。ジョバンニ シュリンプ トラック (カフク店) アメリカ料理
一つ$16でお金を払ってる間に出来上がってました。
要は作り立てではありません。
粉っぽくやはりロミーズにすべきと後悔です。
今はフミズが大人気みたいです。昔食べたけどフミズはヘルシーなイメージです。
テーブルににわとりの子供が乗ってきて海老を狙ってきました。
夫が追い払おうとしたけど怖がりません。如何にもミネソタのおばちゃんって感じのおばちゃんが追っ払ってくれたけど私たち二人ではにわとりの子供に負けたと思います。今はワイキキのクヒオの辺りでもニワトリを見かけますがハワイで問題の様ですネ。 -
曇ってるけど~タートルベイで自撮り棒の練習・笑
ザ リッツ カールトン オアフ ホテル
夜はアルモンデ・笑
翌朝もアボガドトースト
アボガドを食べないといけないから・笑
今回のアボガドはどれも美味しい。
前に朝市で買ったら高いのに傷んだ感じで良くありませんでした。
コスコのメキシコ産で十分です。
マンゴも美味しい。 -
アラモアナをうろうろ
ターゲットにお気に入りコーナーがあります。
ホーム&ガーデンTVに出てくる人の監修で安くっていいインテリア小物があるので見に行きます。ターゲット (アラモアナセンター店) スーパー・コンビニ
ソラボルでスンドゥブと焼肉プレートを買って遅めのランチ
やっぱり炭火は美味しいネ。
$50
前回も同じのを注文してもっと高かったと思うのですが今回はランチタイムって事で安かったと思います。ソラボル 韓国料理
夜は冷蔵庫の残りでシャンパンを
今回本当に食費使ってなーい!
それに捨てるのも最小で済みました。 -
レンタカーを返して空港へ
帰路はホヌです。
ANA lounge Daniel K. Inouye International Airport
ラウンジも専用でいい感じ。 -
軽食も揃っていました。
カクテルも作ってくれます。
私はこのスナックが気に入りぽりぽり食べてしまいました。
普段食べないので新鮮ANAラウンジ (ダニエル K イノウエ国際空港) 空港ラウンジ
シートは他のと同じようなスタッガード
2階席は前にファースト、ギャレーがあってビジネスですがおトイレは左に1つ右に2つで少ないです。何でもスカイマークの注文だったのでトイレとか変えられないそうです。 -
私は和食です。
比べたらJALの方がいいかのね。
お酒は獺祭、11月からは農口の山廃だとか。 -
ステーキと海老で洋食の方がいいかもネ。
夫が言うにはパンの温めもなく常温で残念と。
結局温め直して貰ってたけど。 -
夫はおうどんをオーダーしてました。
昔は冷凍うどんで美味しかったのに今回のは美味しくなかったそう。 -
チキンサンドだったかな。
食べてないのでお味は分かりませんが。
ホヌのビジネスの感想は少し残念だったかも。シートはそんなものだと思うけどおトイレの数とか・・・雰囲気ネ。 -
成田国際空港第一ターミナル
ANA到着ラウンジ
到着が少し早かったので迎えの車が来るまで久しぶりの到着ラウンジです。
長々とあまり参考にもならない旅行記で失礼いたしました。
ハワイコンド滞在2
前の旅行記
円安ハワイ攻略法・家計簿付き その2
次の旅行記
まだまだ知らないオアフ1ハナウマ・ベイ・リッジ・ハイクとアイエアループ
オアフ島
ハワイに暮らしてみれば、その3
2015/12/01~
ホノルル
2016年 一足早いハワイの夏休み~ ハワイおうちご飯♪
2016/06/21~
ブラックフライデー in Hawaii
2016/11/24~
JALで行くハワイ♪アラモアナから半径500mのお出かけ
2017/04/12~
ホノルル
もしもツアーズ・初ハワイの友人おもてなしシュミレーション その1
ホノルル
もしもツアーズ・初ハワイの友人おもてなしシュミレーションその2
ホノルル
もしもツアーズ・初ハワイの友人おもてなしシュミレーションその3
決戦は木曜日?ブラックフライデーin Hawaii
2017/11/21~
ホノルル
4トラ友達のマジュ~&こぶちゃんがハワイにやってきた~♪
2018/05/06~
ホノルル
ハワイで神社めぐり&JALホノルル空港新規オープン「ハレラウンジ」
2018/08/27~
ハワイ暮らし徒然
2018/11/21~
フォートラ旅友繋がりmeets in Hawaii
2019/05/13~
恒例ブラックフライデーin Hawaii
2019/11/18~
2021年10月 成田でPCRからのハワイ
2021/10/14~
2022年4月 日常が戻ったハワイ
2022/04/03~
円安ハワイ攻略法・家計簿付き その1
円安ハワイ攻略法・家計簿付き その2
オアフ島
ハワイ初の高架鉄道スカイレールに乗ってみたオアフ島15日間滞在記・片道20分3ドルの旅
2023/09/08~
オアフ島
まだまだ知らないオアフ 2 ピンクピルボックスとカネアナ洞窟とマーメイドケープ
オアフ島
まだまだ知らないオアフ 3 コスタルトレイルとロミーズとひまわり畑
オアフ島
まだまだ知らないオアフ 4 ベローズビーチ・ココヘッドボタニカルガーデン・マノアの滝・ライオン・アボリータム
オアフ島
旅行記グループをもっと見る
- tanupamさん 2023/10/07 22:53:29
- スカイレール~~~
- とわこさん
こんにちは
いつもの素敵な旅行記
タイトルがスカイレール
だったので、メインかと思いきや・・・
なかなか出てこない。
そりゃそうですよね。
ホノルルでまだ一部区間しか開通していないし、観光客が利用する
ような区間でもないし・・。
旅行記のメインにはならないか(笑)
でも、御主人と一緒に乗りに行った、と言うことは
みんな鉄好きなんだなぁ、とあらためて実感しました。
ハワイは楽しそうです。
tanupam
- とわこさん からの返信 2023/10/08 12:05:11
- ご案内リストに追加です!
- タヌタヌ〜
こんにちは。
いつも有難うございます。
ハワイで何する訳でもなく・・・
で以って滞在日数分の日を追ってなのでスカイレール乗った日が後半で・苦笑
お待たせしたネ・笑
ハワイ州政府悲願のスカイレールなの・笑
構想40年とか?
前に観光目的のさとうきび列車は乗った事がありタヌタヌリストには入れてたの。
それはそれで楽しいけど・・・・
今回のスカイレールは感慨があって。。。。
中々進まないし言うだけじゃないの?とまさか、実現するなんて〜!って鉄好きとは違った思い入れがかなりありました。
で、乗ってみたら高架なのでやはり楽しかった!
正真正銘の鉄好きタヌタヌ!スカイレールも乗りに行きましょう。
そしてディープな鉄道はタヌタヌにご案内頂きたいです!(^^)!
とわこ
- いつのんさん からの返信 2023/10/15 12:00:10
- Re: スカイレール~~~
- とわちゃん&鉄男さん、おじゃマンボ(笑)
とわちゃんはもうヨーロッパかな?遊びすぎ。
スカイレール、まだ不便な一部区間しか開通してないようで本当に遅すぎますよね!さっさとクラウドファンディングでもすればいいのにね。
お兄さんも困ってる里子の応援のために
ちょい考えたんだけど・・どうせ顰蹙マストなんで、やめたの(爆)
自撮り棒も練習の為、お一人様アジアで結構動画撮ったんだけど
4トラには無理なの・・以下自粛!
でもさミツワ内の特製天ぷら定食、チップ無くても30ドル為替考えると自分で好きな食材買って揚げたほうが?
鉄男さんとは、都合会えば来年ヨハネス辺りからブルートレインでも乗ろうと思ってるんですよ。値段は秘密で(爆)
叔父様もどうでしょうか?
色々、お勉強になる旅行記ありがとうございました!
お兄さん
- とわこさん からの返信 2023/10/15 12:40:52
- ボンジュール♪
- お兄さん!(^^)!
お元気そうでとわちゃんウレピ!
スカイレールねぇ・・・・
構想50年?遅いのは遅いけど本当に走ったんだ〜と地味に感激だよぉ〜!
一部でも無理じゃないの?と思ってたので高架工事が進んでて「まーじー?」だったけど
今や動いてるからネ。
あ、どうせならお兄さんのコオリナ方面まで作ってくれたらいいのにね!
うーん。クラウドファンディング?
わたしゃー、一銭も出さないけど・笑
むむむ!お兄さん、アジアの里子応援の旅に出てたのね。
里子ちゃんたちの心境は介護だったんじゃないの〜笑
意外にも顰蹙ではなく心温まるホームビデオだったりして・爆
天ぷらね・・・
@150円だとほんと高いねぇ。
それにお店ではチップ20%以上ってねぇ。。。。
ハワイでは外食したくない!笑
うちもダウンサイジングしたのでお招きする程ではないけど滞在が合えば家で食べましょうよ〜!(^^)!
ででで!
ブルートレイン?私も乗りたい!(^^)!
いついつ?
是非、声かけて!
まだ目黒区のとわちゃんより
- kikiさん 2023/10/06 08:01:27
- Aloha~ございます^ ^
- とわこ様
今年もニアミスですね~残念
(9月も行けばよかったかな。。笑)
先ず最初に
私も事務局から色々と。(>_<)
最近富に厳しくなったように思います
(その都度萎えて投稿が遅くなる)
リモア、私もそれ欲しいのよね~
ホテルでもそのまま使えて便利そう
お買物は本当にHawaiiではしなくなりました
良いとこ、ペラ~と来れるワンピとビキニだけかな
あら?すし匠のテイクアウト無くなったのですか。。残念
一度食べてみたかったのに
それと、お食事はコース$350に値上げしてました。。ワナワナ
ラベットラは。。でした
(唯一、チキンレバーが抜群に美味しかった
それだけレイクアウトしたいくらい)
それ持って、とわこ様宅でご一緒に飲みたいです~^ ^
kiki (^ ^)
- とわこさん からの返信 2023/10/06 09:07:27
- Aloha〜!
- kikiさん
おはよう!(^^)!
いつも有難う。
kikiさんは8月だったので残念と思ってたわ。
次は11月?
うん。うちはフランスやイタリアの旅行記のgoogle mapのスクショが来てたよ。
自分のメモとしても距離感が分かるので確かに残念だった。
kikiさんもハワイの思い出に水を差され嫌ぁね!
うん!
あのリモア入れ易いの!
でも、kikiさんは機内持ち込みで十分では?どれも面積狭め・笑
あ!お酒があるか・・・・
日本酒なら空港お勧めだけどシャンパンはねぇ〜
そうなのよ!
すし匠のテイクアウトないの。残念だわ。
安くもないので若手の練習にもなっていいと思うけど練習って訳にもいかないのかな。
kikiさんすし匠のチップどうしてる?
飲んで500としたら結局600ぐらい?
ハワイは家で食べれるのでついつい、益々遠のくわ。。。。
ローカルが言うにはやはり柳だと。
なので次回は久しぶりに柳でと思ってる〜
ベットラねぇ〜笑
雲丹パスタダメだった?
昔、よくパスタランチして気軽で美味しいイメージだったので出来たんだ〜!と野次馬に。タオルミーナもメニューが限定されたと言ってたよ。
チキンレバー?
私、肝類が苦手なの。夫は食べるけど。
でも、そんな事よりどうぞ手ぶらでいらして!(^^)!
又、ドンペリP2開けましょう〜!
- ムロろ~んさん 2023/10/05 23:55:33
- えっ(◎_◎;)?事務局からとわこさん宛にも(◎_◎;)?
- こんばんは、ムロろ~んです。
ハワイへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
って、いいなぁ~久しく行ってないです。
最近は旅先で親友と宿で自炊をしているので、旅先で自炊しながら旅していきたいなぁって思ってる自分がいます。
って、とわこさんの料理、ハイレベルだわ(◎_◎;)。
驚いたのが行きのフライト、エコノミークラスに乗られてる(◎_◎;)。
って、カラダキツクナカッタデスカ・・・(◎_◎;)?
いっつも上級なクラスに乗られてる印象が強かったもので( ̄▽ ̄;)。
そんな私も11月に久しぶりにべとなくへ旅してきますが、やっぱりエコで(;^ω^)。
あっ、ちょっと広めのプレミアムのもので(''◇'')ゞ。
衝撃的だったのがとわこさんからも事務局から旅行記作成のとかで投稿訂正が来るんだぁって、驚いたんです。
私もチョコチョコ来ます(;´Д`)。
私が一人で温泉の露天風呂に入ってる写真でさえも削除要請が来て(;´Д`)。
後ろ姿だけだったのですが…。
「利用規約に抵触する性的描写があったということではなく、第三者の悪用やムロろ~ん様の意図しないトラブルに繋がる恐れがあると判断したため訂正をお願いいたします」って…。
ちょっと恐くなりましたよ(;´Д`)。
ムロろ~ん
- とわこさん からの返信 2023/10/06 08:48:41
- そうだよ〜!皆にネ!
- ムロ殿
おはようございます。
お元気だった?
親友と自炊の旅?
旅先ではいつもと違った食材や旬の食材があったりして俄然やる気が出るかもよ・笑
パリではマルシェが観光だったからアパルトマンにして簡単なご飯したり楽しかったよ〜
なので私も又そういう滞在したいけどパリの魅力が薄れて遠のいてるわ。
11月楽しみネ!
ムロ殿に相方が出来て良かったわ!(^^)!
うん!エコで死にそうになりました。
何故なら午後からずっと座ったままだったから。
ヨーロッパ間の移動や4時間ぐらいは全然大丈夫なんだけどね〜
でも、外資やLCCに比べたら快適なシートだと思うよ。
今は何でも厳格な順守を求めるからね。
なので事務局も仕方ないわネ。
常識の範囲も人に因って大きく違うだろうし。。。。
では、またね!
- jelvaさん 2023/10/05 21:57:43
- ハワイ旅、楽しそう!
- とわこさん、こんばんは~。
ハワイ旅、本当に楽しませていただきました。
とわこさんの旅行記は読んでいて楽しいです!
お食事はどれも美味しそうだし、盛り付けも素敵~。
バランスも考えられていますし私が毎日頂きたいです!
リモワのスーツケース、あの形は私も気になっていました。
最近よく見かけますよね。
容量も大きそうだからたくさん入れたら重くなっちゃうかな~
とかエコだと大変かな~とかいろいろ考えてしまいます。
友人がハワイへ行った際にリモワでスーツケースを買おうとしたら日本の方が安いって言われたそうです。
海外の方が安ければいいんですが、お値段が同じなら日本で買いますよね。
Googleのスクショ、ダメなんですね~。
私もやってました!
著作権なんですね、そうか~気を付けないといけませんね。
ホヌ、乗ってみたいけど成田空港っていうのがネックです!
あとは収容人数が多い機材だと入国審査に時間がかかるとか・・・。
ビジネスに乗ればいいんでしょうがそうもいかない時もありますし。
次はどちらでしょうか?
また楽しみにしています。
jelva
- とわこさん からの返信 2023/10/05 22:43:11
- ハワイ旅、楽しそう!・・・微妙だけど・笑
- jelvaさん
こんばんは。
いつも有難う。
ハワイの旅行記は外食もないし特殊と言うか独特と言うか私自身、自己嫌悪なんだけど
いつもjelvaさんが楽しいと言ってくれるので嬉しいわ。
変じゃない?笑
実はね、ワンコたちにも野菜5種類とお肉のご飯を毎日してるからついついハワイでも同じ感覚で・爆
ほんと、焼くだけのお料理だからキチネットがあれば旅行でも出来るよね。
スーパー行くのも楽しいからネ。
うーん、きっちり計算してないけどリモアで同じ型見たけど同じぐらいかな〜と思ったよ。ほんと、ドイツでも変わらないみたいなので安心して日本で買える!笑
あの形ね、深いから入れ易い。パックを効率よく詰め込めるの。
うんうん。自覚なかったけど28キロにもなってたわ〜
だから5キロ抜いて予備のバックに入れたの・汗
そうなのよ〜!
スクショ、だめみたい。削除する様に言われたよ。
距離とか分り易いのにね。
ホヌね・・・
成田は遠いしビジネスの左側はおトイレ1つだし・苦笑
エコのベッドになるのは家族で魅力かなと思うけどリピはないって感じよ。
でもね〜正直な所、JALのビジネスが高いのでANAの方が買い易い感はあるの。
だからリピなしとは言い難いわネ・苦笑
あ!
入国ってハワイ?行きは羽田だから分からないけど日本は自動化で早いよ〜
それより成田の荷物の場所が端で区切られてて狭いの。
だからそこがお粗末と思ったの思い出したわ。
次回は又フランスなの。
jelvaさんはイギリス?
あ!ハワイの友人がハロッズでインド料理食べて2名で$500と言ってたよ。
インド料理ってカレー・苦笑 彼らは飲まないから精々ラッシーとビール程度と思うけど。
とわこ
- ローラン・ペリエさん 2023/10/05 20:01:54
- お久しぶりです
- ハワイ良いですね、素敵な旅の始まりにワクワクしてしまいました。
Rimowaのルフトコラボは提携終了で在庫限りになりましたよね。真四角のRimowa狙っておりました。先週ソウルでピンクを見つけたのですがチュソクでお店がクローズで買えませんでした。使いやすそうで良いですね★
- とわこさん からの返信 2023/10/05 20:45:44
- お久しぶりです
- ローランペリエさん
こんばんは。
お元気そうで〜!コメント頂き嬉しいです!(^^)!
こちらこそご無沙汰してます。
そうなんですってね〜リモアのルフト
ルフトモデルは無くともドイツで買う方が安いと思ってたのですが、ちょうど同じ形のを買った方に値段聞くと本当に変わらないの。円安もあるし日本のリモアも価格差が無い様設定したのか・・・・まぁ、デタックス分位でしょうか。
私は四角いのは不細工と思ってたのだけど見てたら便利そうだなぁと欲しくなりました・笑
実際、深いので詰め易いの。あまり入れてないつもりでも空港で28キロにもなってて5キロ別の袋に入れた次第・苦笑
今は生涯保証と言ってたし1度買うと長らく使えるのでいいかもネ。
- leaさん 2023/10/05 19:49:37
- とわこさん~
- おかえりなさ~~い!
今回も楽しませてもらいました。
食事どれも美味しそうで~~とても参考になりました。
ロミーズなくなったという話でしたがお店は健在なのですね~~
しばらく食べていないので次回は食べたい!
昔ここで深津絵里さんに会いました。
モノレールも乗ったのですね~楽しそう!
景色も良さそうだし私も一度は乗ってみないと~~と思います。
パールリッジのモノレール前回行った時動いていなかったのですが
少し前まで週末は動いていたようですが今はもう動かないようです。
一度破産したから難しいのかな??
次回はおすすめシリアル買ってみます。
- とわこさん からの返信 2023/10/05 20:31:38
- leaさん〜
- こんばんは。leaさん!(^^)!
いつも有難う〜!
ただいまです・笑
食事ねぇ・・・
お見せする程でもないのだけど。
なんか野菜買ったら結構そのまま過ごせた感じで・笑
でもよくよく考えたらやはり前より食べなくなってるのかも。。。。
お歳だねぇ・苦笑
ロミーズ、私も辞めたと聞いたけど釣り堀の事だったみたいネ。
カフクのジョバンニは当たり外れあるけどもう当たりは無さそうよ・苦笑
フミズいいけど混んでるねぇ。。。。
モノレールはお勧め!
感激したよ〜!
そうそう、ディズニーストアーで売ってた様なものって今何処で買えるの?
パールリッジにトイザらスあるかなと行こうとしてたけど、どうしてでもないので止めたの。シアーズ側は駐車場も荒れてたけど反対側は車も止まってたよ〜
モノレールはないのね。
あのシリアルは美味しいよ。
made in ハワイだし。
とわこ
- leaさん からの返信 2023/10/05 21:13:26
- とわこさん!!
- 自炊もハワイでのお食事だと思うと興味津々です(笑)
パールリッジのトイザらスは潰れてしまって・・・
うちの娘は本当によくお世話になりました。
破産したときにちょうどハワイに行っていて凄い安くなっていたので
大量に買ってきたのを思い出しました!
アラモアナのディズニーストアーもなくなってしまったし
ディズニーものはアウラニしかないですね!でも高い・・・
小さい子が遊ぶディズニーのおもちゃ類はターゲットに今も売っています。
娘が懐かしい〜〜てこの間見てました。
ロスドレスも型落ちみないなものが安くなっているときがあります。
ディズニーチャンネルでやっている番組のおもちゃは日本に売っていないので
ディズニーチャンネルにはまっている子供さんには喜ばれると思います。
赤ちゃん位の小さい子の服はワイケレのオシュコシュが可愛くて安いです。
小学生位だとパールリッジにあるチルドレンプレイスが可愛いです。
- とわこさん からの返信 2023/10/05 21:37:21
- leaさん!!
- leaさん
詳しく有難う。
私は全然興味がないのだけどお友達にお孫ちゃんのリクエスト頼まれたのネ。
なんか紫のお姫様グッズでビニールのサンダルと髪飾りだったか何かと3点セットみたいなディズニーの箱だったの。
ディズニーストアーに行けば有りそうな。。。。
アラモアナのターゲットでは無かったの。
ウォールマートに行くには駐車が面倒で・苦笑
トイザらスならパールリッジにあったなぁーとか。
でも、もう無いのね。
そう言う物はもう買えないネ。
知らない人は幾らでも有りそうに思うよね。。。。
とわこ
- leaさん からの返信 2023/10/10 19:22:12
- 度々~とわこさん!
- 3連休で大阪・京都へ行っていました!
紫のドレス~多分ソフィアかな?
アメリカではソフィアの次のプリンセスがもう出ているので
ロスドレスにあればラッキーぐらいかもしれません・・・
日本で中々手に入らないし、グッズ可愛いのでリクエスト来ますよね
アラモアナのディズニーストアーもなくなってしまったので
今は難しいのかもです??
- とわこさん からの返信 2023/10/10 19:58:49
- おかえり〜♪
- leaさ〜ん
わぁ。大阪と京都ネ。
混んでなかった?涼しくなってきたので旅行シーズン到来ね!
楽しかった? 旅行記待ってるネ。
そうそう。
お友達が送ってきてた紫の写真を見返したらラプンツェルだって。
アクセサリーセットと書いててサンダルとカチューシャと棒みたいなののセットだったわ。
皆、昔のイメージでハワイで簡単に買えると思ってるよね〜!
そういや昔ならロングスでも何か可愛い物あったのにね。
アラモアナだけどターゲットにも無かったし〜
ウォールマートは車が停めにくい印象で用事もないからほんと、行かないんだけど
ウォールマートはどうなんだろうね〜
昔はロスめぐりしたけど・・・・
最近は冷めてるわ。
TJですら何も無かったの。。。。
ほんと、小物すら揃ってない感じ。
寂しいね!物が揃ってないのが問題だけど、何にでも心ときめいてた頃が懐かしいね!
とわこ
- leaさん からの返信 2023/10/10 20:34:08
- とわこさん!!
- 大阪・京都凄い人でした!!
外国人さんも沢山で・・・凄かったです。
うちの娘も一番好きなプリンセスでした!
ラプンツェルならやっぱりディズニーストアーでしたね・・・