2024/06/20 - 2024/07/04
とわこさん
1からの続きです。
ハワイの日常はいつも変わり映えはしないのだけど今回は新しい場所に出会えました。
ハワイ歴も長いのでほぼ行き尽くしたと思ってたけど新しい発見がありとても楽しい滞在でした。
西オアフにヨコハマベイがあります。
横浜湾は俗称でカエナポイント州立公園にあるマクアビーチとケアワウラビーチです。
所説は色々ありますが日本からきた移民が横浜の海と似てるのでここにきて望郷の念を抱いたとか、20世紀の初めの頃、横浜出身の日本人移民が休日の度にこの辺りの海に来て魚釣りをしていたか・・・
そう言う話を聞き私たちも行ってみたいと昔に行きましたが西オアフは治安が悪いとの事でその後は行く機会もありませんでした。
なので長らく行ってなかった西オアフですが以前より整備され快適なドライブウェイになってたし何よりそのエリアには観光ポイントのピンクピルボックスや米軍施設のビーチハウス、カネアナ洞窟、マーメイドケーブが点在していました。
JAL TYO-HNL 往復 BusinessClass ¥278,000+51,850 = \329,850
JAL TYO-HNL 往復特典予約 ビジネスクラス 151,500 mile
燃油諸費用 \51,850
Hertz レンタカー ハワイパッケージプラン:LDW (車両損害補償制度)PAI/PEC(搭乗者傷害・携行品保険)LIS(追加自動車損害賠償保険)追加運転者申請料(4名分まで)FPO(返却時の給油不要)税金がすべて含まれた料金プラン
15日間レンタル料金: USD724.36
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
- JAL
昨日買ったサーモンで朝ごはん
私はパンとフルーツ
KCCのマンゴ、美味しかったです。 -
コオリナも超えてハイウェイH1の終わりまで来ました。
ハワイの観光列車に乗った事があるけど、その時にきた西の果てより奥に進みます。
突き当りに山が見える。。。。 -
ここに登るの?
ピンクの何かが見えてる。。。。
車は路駐です。
アラモアナやワイキキではあまり日本人と会わなくなったハワイですがなんとここで3名に遭遇・笑
ブルーのシャツの方は日本人ガイドです。 -
ガイドさんが先に行ってと言うのでお先に失礼します。
この季節は雑草が伸びてます。
あの山を登るので急ですねぇ。 -
少し上がってみただけでそこそこ上がった感ある~
芸術の様な根っこ、お見事
セントラルの家の価格が高いので郊外に広がってるけど西オアフこんなに開発されてたのネ。
男子4人組がいました。
もう夏休みだネ。
そう言えばグループでジュニアハイスクールぐらいの子たちのトレッキングって見た事ないなぁ。
スポーツ系のTシャツじゃないんだ。
皆白Tで爽やか。
山登って体力鍛えます系な臭いはなし。 -
益々小さく映る家々
頑張って登ってます。 -
天候関係なく出て来たけどこの日は曇り
写真は映えないかもだけど登るには助かる。
ここ陽当りバツグンでかなり蒸します。 -
もう少し
ん?ピルボックス見えた。
3つあるんだネ。
昔はピンク1色だったみたいだけど今は落書きが酷いネ。 -
ピンクの中に入ってみました。
東方面 -
ウエスト方面
マイリ・ピルボックス
ピークまで片道40分ほど。ピンク ピル ボックス 自然・景勝地
まだ先にピルボックスが見えるけど・・・
この人が戻ってくるけど誰も行かない様でした。
私ももう少し歩いてみようかと思ったけど稜線はかなり狭く足場も悪いのでよろけたら落ちそうです。
でも4つ目まで行くとピンクのピルボックスと海が綺麗に撮れそうです。 -
先ほどのボーイズが・・・
どうもtiktokの撮影をしてた感じ、可愛いネ。
帰りは一人の子が迎えにきた車に乗り込んで後の3人とバイバイしてました。
今風の遊びなのか・・・健全でとってもいいけど・笑 -
入り口でお見掛けした3人とガイドさんたちも上がってきました。
益々家が小さくなりました。
ここまで登ると圧巻 -
いつからこんな住宅地なんだろう。
昔はエヴァから西は人口少なかったと思うのに。
カポレイに住宅が立ち並び新興住宅地になった頃は知ってたけどナナクリがこんなに拓けてたとはただただびっくり。
そういや小錦の豪邸はナナクリだったね。 -
最西端が見えます。
ボーイズがダンスをしてたピルボックスです。
日本の方が記念撮影中
ガイドさんが「後ろを向いて背中に哀愁を漂わせて」とレクチャー
登り口でも足をこうして踏ん張って・・とか説明されてたのを小耳に挟みました。
ガイドさんとしてはとてもいいガイドさん -
私が「すみません。写真を撮って頂いていいですか?」とガイドさんにお尋ねしたら戸惑った様子でした。
ハワイでガイドをされてるイコール陽気な方で軽いノリと決め込んで何も考えずに頼んでしまいました。タイムイズマネーでお客さんがガイドさんに支払った料金の一部を他の事に使うのに抵抗を持つのはいいガイドさんなんでしょう。
新婚旅行でもあるまいし別に2ショットを撮って頂いても頂かなくとも良かった様な・・・痛恨の1枚って訳です・笑 -
そうは言いつつ座っても撮って頂きました。
端まで行くと道路が見え足がすくみます。
ラニカイと同じような感じかなぁ。
ラニカイも一部何処に足をかけよう!みたいな場所がありました。
こちらは道は付いてるけどずっと登り
アップルウォッチは49階上った事になってました。 -
次回は青空の日に来ようかな。
家が規則正しく並んでるので家ビューも圧巻
帰路はやはり楽ちん
スムージーのお店が待ってた・笑
そして車で10分ほどの所にある米軍のリクエーション施設に。
手前に小屋があり米軍の方がIDチェックするようで提示を求められました。
ハワイの免許書は住人でないと更新できなくなり遠の昔に失効してるし日本の免許でレンタカーも借りれるので国際免許も持ってきてないけど、あっさり日本の免許でOKだったけど漢字で分からないよネ・苦笑 -
The Beach House by 604
インスタでもよく出てました. -
写真を撮ってると愛想のいい日本の方が話しかけてくれました。
BUYMAでどこでもハワイのトップに上がってくる方です。
3人のお客さんを連れてきて食事中なので待ってるそうで暫しお話をしました。
数日前にピルボックスにお客さんを案内したそう。
希望に応じてご案内頂けるようです。 -
懐かしい感じがする・・・
店内は昔あった外国人クラブの雰囲気
オーシャンビューが素敵
先ほどお会いしたどこでもハワイのガイドさんも西の海のビューを絶賛してました。
地平線まで見えるって。 -
かんぱーい
コナブリューイングのラガーとブルーウェーブ
ドラフトって良く言えばまろやかなんだろうけど薄いよネ?
家では瓶だからネ。 -
後ろのテーブルではお歳を召したご夫婦3カップルでカードゲームをしていました。
アメリカだなぁ。
夫のしてるサングラスホルダーがトレッキングに便利なので私も買おう~ -
ハンバーガー20ドル
チャウダー10ドル
ビール20ドル
チップ入れて60ドル
ハンバーガー美味しかったしチャウダーも優しいお味で中々良かったです。
そういや・・・滞在中の唯一の外食がコレ・苦笑 -
またまた西へ10分ほど走るとカネアナ洞窟があります。
約15万年前に海水の浸食によってできたとされるこの洞窟はかなり大きく、高さ約11m、幅約6mで長さは150m程あるそうです。 -
上の写真と同じ様に手前から撮った写真ですが見え方違うネ。
上にも洞窟が・・・カネアナ洞窟 洞穴・鍾乳洞
入ってみよ。。。。
このカネアナ洞窟にはサメと人間の魚人にまつわるハワイの伝説が残る神聖な洞窟だそう。 -
手前の石にレイが掛かってます。ヘイアウですネ。
カネアナ洞窟はサメの神と人間の間に生まれた子・ナーナーウエの伝説が残されています。
火の女神ペレの兄でサメの頂点に立つ神カモホアリイと人間の女性カレイとの間にナーナーウエが生まれました。ナーナウエはサメと人間の子供です。
ナーナーウエは父親のサメの神カモホアリイの言葉を守り自分がサメの姿になれる事をずっと隠し生きてきたのですが、ある日仲間達に自分がサメ男だとばれてしまいナーナーウエは変身して海に飛び込み逃げます。
でもサメ狩りに捕獲され最後は殺されてしまいました。
そのナーナーウエが殺されてしまう前に身を隠していて住んでいた場所がこのカネアナ洞窟と言われてるのです。 -
上の写真の右側、人がいる所です。
窪みの高さは3メートルぐらいだったかな。。。
下の写真はアップにしたところ。 -
「Kaneana Cave」はハワイ語で"神の洞窟"という意味
ナ―ナウエはサメの神で古代ハワイではここへの人の立ち入りが禁じられていたそうです。
このサメを立てた様な空洞にナーナウエが居たのかも。
とても熱心に撮影してた方がいたので私も撮っておきました・笑 -
この洞窟は魂の通り道と言われていて新しいことを始めたい時、何かをやり直したい、生まれ変わりたい時、この洞窟を訪れて祈ると再生のエネルギーを得られるのだそうでパワースポットです。
伝説に心惹かれますが地形としてもオアフではこう言う洞窟はここだけじゃないかな・・・
他にもあったら教えて下さいネ。 -
こんな感じなので見落としそうですが・・・
道路を挟んだ所に「kaneana」と書いた石碑があります。
何処から来たのだろう。。。
西の住人かな?
H1は自転車では走れないものネ。 -
まだ西へ
Keawaula Beach
海岸線が続き素敵なビーチがあります。
とてもいいのだけど日陰ゼロ -
昔、ヨコハマビーチまで来た時は治安が悪いと言われてたのでホームレスのテントが並んでた辺りで退散した記憶があるけどもっと手前だったかも。
なのでこんなに整備されたビーチを見てただただ感心するばかり。
とはいえ、海岸線にホームレス村も健在でした。
ハワイは家賃が高いので仕事を失うとホームレスになるのも今は分かります。 -
西の果てまで行きました。
ここは岩場です。
整備され開発された西エリアに驚きでした。ヨコハマベイ ビーチ
ここからは車は通れません。
トレイルコースにもなってますが1時間半で反対側に出れるらしい。 -
真ん中の看板の先になる訳です。
右は昔のさとうきび列車
以前、エヴァから列車に乗ったのですが終点はナナクリでした。
翌日この反対側に行ったのですが列車の跡が残っていました。 -
東に30分
ナナクリビーチパークです。 -
車を停めマーメイドケーブに。
十字架があるのでヘイアウか気になるところです。
ビーチからごつごつした岩場になってます。
有名なミュージシャンの石碑があったり・・・
ガールズたちが戯れてます。
むむむ・・・
穴から出て来た・笑 -
Mermaids Cave
穴に入る子や出てくる子が・・・ -
ふむふむ、こういうスタイルのケーブなのね。
いるいる!
既に午後だったけど時間によっては日が入り綺麗かも。
私もひと通り見て中に・・・と思ってたら
クリスタル・ケイの様な女の子が「誰か手を貸して~」と。
あぁぁ、上がるの大変なんだぁ~ -
私が写真を撮っていたので、這い上がってきた彼女が私のカメラを見て「キャノンね、私もカメラが欲しくてお金貯めてるの」と可愛い事を言うので私も白々しく「これってもしかしたらあなたかしら?写真いる?」とエアードロップして差し上げました。
そして抜かりなく「中の写真ある?」と聞いたら「ビデオしか撮ってないけどどれがいい?」とビデオをくれました。 -
私も入る気満々だったけどスポーツ万能に見える彼女でさえ自力で上がれないので断念するしかない。
なので中にいるガールズに携帯を渡し「写真を撮って~」と言ったらなんと、下から私を撮ろうとしてくれます・苦笑
会話を聞いてたちびっこのママが私に「なんて賢いアイデアなのー」と・笑 -
それでガールに撮って貰った写真です。
中はこうなってるのね。
下りるのは簡単だけど自分の背丈以上を上がるのは確かに難しいネ。
先端はこんなところも。
波が激しく打ってたのでこの辺りは海の恐怖を感じます。 -
若い女の子達ばかりで楽しかったぁ~
最近はワイケレで買う物もないけど通り道なので寄りました。
夫がメーシーズで25ドルで買ってたサングラスホルダー、ワイケレのサングラスショップにないかなぁ~と。
ありました。同じものではないけど11ドル
私の持ってるホルダーは長いのでぶらぶらするし細いチェーンで絡みそうでした。
なので嬉しい。トレッキングに便利です。 -
私たちには珍しく夕方まで外出してたのでスーパーに寄るのも面倒で家に何かあると真っすぐ帰宅
アボガドがあったのでサーモンと玉ねぎと混ぜてディップに。
生ハムも残ってたしネ。 -
飲んでる間にポンテケージョに再トライ
とても美味しいけど見た目・・・ネ! -
デザート
コスコで買ったパイナップル3.89
切ったら少し早かったかなぁと思ったけど1度では食べ切らず切って置いてたら日増しに甘くなっていきました。
そんな事あるんだネ・笑
さぁ~明日は?どこ??
ハワイコンド滞在2
前の旅行記
まだまだ知らないオアフ1ハナウマ・ベイ・リッジ・ハイクとアイエアループ
次の旅行記
まだまだ知らないオアフ 3 コスタルトレイルとロミーズとひまわり畑
オアフ島
ハワイに暮らしてみれば、その3
2015/12/01~
ホノルル
2016年 一足早いハワイの夏休み~ ハワイおうちご飯♪
2016/06/21~
ブラックフライデー in Hawaii
2016/11/24~
JALで行くハワイ♪アラモアナから半径500mのお出かけ
2017/04/12~
ホノルル
もしもツアーズ・初ハワイの友人おもてなしシュミレーション その1
ホノルル
もしもツアーズ・初ハワイの友人おもてなしシュミレーションその2
ホノルル
もしもツアーズ・初ハワイの友人おもてなしシュミレーションその3
決戦は木曜日?ブラックフライデーin Hawaii
2017/11/21~
ホノルル
4トラ友達のマジュ~&こぶちゃんがハワイにやってきた~♪
2018/05/06~
ホノルル
ハワイで神社めぐり&JALホノルル空港新規オープン「ハレラウンジ」
2018/08/27~
ハワイ暮らし徒然
2018/11/21~
フォートラ旅友繋がりmeets in Hawaii
2019/05/13~
恒例ブラックフライデーin Hawaii
2019/11/18~
2021年10月 成田でPCRからのハワイ
2021/10/14~
2022年4月 日常が戻ったハワイ
2022/04/03~
円安ハワイ攻略法・家計簿付き その1
2022/10/11~
円安ハワイ攻略法・家計簿付き その2
2022/10/11~
オアフ島
ハワイ初の高架鉄道スカイレールに乗ってみたオアフ島15日間滞在記・片道20分3ドルの旅
2023/09/08~
オアフ島
まだまだ知らないオアフ 2 ピンクピルボックスとカネアナ洞窟とマーメイドケープ
オアフ島
まだまだ知らないオアフ 4 ベローズビーチ・ココヘッドボタニカルガーデン・マノアの滝・ライオン・アボリータム
オアフ島
旅行記グループをもっと見る
- jelvaさん 2024/07/21 16:55:52
- 西オアフ
- とわこさん、こんにちは!
毎日暑いですね~。
これ以上気温が上がらないのを祈るばかりです。
私たちは8月入ってからの旅行なのでしばらくこの暑さとお付き合いしないといけないんですよね~。
西オアフって行ったことがなかったのですが色々あるんですね。
ピルボックスへのトレッキングは楽しそうだけどちょっと暑いのかしら?
カネアナ洞窟、ちょっと興味あります。
奥の窪みが本当にサメが立っているみたいで神秘的ですね。
マーメイドケープの中、結構頭がぶつかりそうですね。
皆さんビキニだったけど上ってくるときに怪我したりしないんですかね?
私だったら長袖長ズボン!って感じだけど若いって凄い。
jelva
- とわこさん からの返信 2024/07/21 22:41:33
- RE: 西オアフ
- jelvaさん
いつも有難う。
ほんと、暑くて溶けそうよ。。。
お盆の頃に行くの?
パリの街角の映像みたけどヨーロッパは涼しそうだよね?
私は8月末にコロラドに行くのだけど今で最高気温20度だからむしろ寒いのでは?と微妙です・苦笑
今度、ハワイに行ったらこのコースお勧めです。
ピルボックスは暑いと言えば暑いけど・・・でもまぁ、私が行けるので。
カネアナ洞窟は中でトレイルがありもう一つの洞窟に行けるらしいの。
私は正直スピリチャルに興味ないけどパワースポットみたいだしネ!
そうなのよ〜!
そう言えば私も思ったの!マーメイドケーブ、上に上がる時、岩のぎざぎざとかで手ですら痛そうよね。
うんうん、ビキニ一択・笑
私、昔ヨルダンの川で岩を登るに登れなかった経験があるので足の引っかけのない高い所は無理があるとインプットされててすんなり諦めたけど・・・
次回、長袖長ズボンで頑張ってみても・笑
- kikiさん 2024/07/21 13:44:00
- Aloha御座います~^ ^
- とわこ様
西オアフ!
最近好きで必ず行っています~
ピンクは頂上から見る景色が熱燗でした
また、あの根っこも凄いですよね
604はお食事は普通だけど。。笑
今朝が好きで訪れてしまう
(横にイエロープルメリアが沢山咲いてます)
それと、マーメイドケーブル
泳ぎましたよ~それも満潮の時に溺れそうになりながら(大汗)
ヨコハマベイは10年くらい前に
あの頃は怖かったですが
少しずつ変わって来てるのね
確かに、慣れただけでもあるけど?
笑笑
次も楽しみにしております
kiki (^^)
- とわこさん からの返信 2024/07/21 22:23:03
- RE: Aloha御座います?^ ^
- kikiさん
こんばんは。
いつも有難うございます。
西オアフの変貌にびっくりしちゃった。
海岸沿いはすごく整備されてるのね。
昔は今みたいにネット情報もないので治安が悪いと聞けば行かないエリアだったものネ。
ビーチハウスは趣があって素敵ね。
ちょうどピルボックスの後の一杯にいいね!
マーメイドケーブは確かに中で続いてるから時間によっては怖いかもね。
海側のケーブは大波がきて上から見てるだけでも怖かったよ
kikiさんの旅行記見せて頂きます。
そうそう。
旅行記書いてて前ってどうだっけ?と思い昔の旅行記見てたらkikiさんとご一緒したのがあって。
ついこの間の様だし昔の様な・・・・
うーん
年取るはずね・苦笑
とわこ
- SuperManさん 2024/07/20 20:34:11
- Mermaids Caveに行ってみたい~
- 今晩は!
マーメイドケーブには本当にマーメイドが沢山いるんですね。
ご主人のコメント『若い女の子達ばかりで楽しかったぁ~』に同感!
ハワイに行った際にはぜひ行ってみたいです。
ポンデケージョのくだり、確かに見た目はポンデケージョに見えませんね。
でもポンデケージョを1から作ろうとする事が凄い。
あれってブラジルとかでは冷凍食品か何かあるんじゃないかな。
どこで食べても同じ味だった。
- とわこさん からの返信 2024/07/20 21:27:05
- RE: Mermaids Caveに行ってみたい?
- こんばんは。SuperManさん
うふふ!(^^)!
確かにマーメイドがいっぱい・笑
ほんと、若いっていいですネ。
ムチムチぴちぴちランラン♪ラン!ですね。
是非是非行って下さい。
あぁぁ。。。
そう言えば今回初めて日本の方のツーリング見たんだけどバイクはどうしたのかなぁと
夫と話してたの。
まぁ!ポンテケージョに見えませんかぁ〜?
謙遜してみたのに・笑
うんうん、ポンテケージョは冷凍出来るみたい。
そういやKCCの朝市で売ってるのも冷凍を焼いてる感じ。
ほんと、簡単でどろんこ遊びのノリなのよ。
見た目はともかくもちもちで本家より美味しいのは確かよ。
とわこ
- SuperManさん からの返信 2024/07/22 13:38:00
- RE: RE: Mermaids Caveに行ってみたい?
- こにちは!
わざわざご返信ありがとうございます。
> それで思ったのだけどそういや、ハワイってバイクのレンタルあるのかなぁ。
⇒バイクのレンタル屋さん世界中にあります。
グーグルマップで”バイクレンタル”とか”モーターサイクルレンタル”と入れると出てきます。ワイキキにも数軒あります。
但し車と違ってハーツやエイビスの様なワールドワイドの大きな会社は無くそこ一軒だけの個人経営の会社が殆どなのでトラブルなどがちょっと不安に思うかも知れません。
> まぁ!ポンテケージョに見えませんかぁ〜?
⇒そう言われれば見えるけど、何も言われなければ石に見えるかな〜(嘘です)
> そもそもアルゼンチンではキャッサバを使うというクッキングクラスで習っても家では出来ないと思いレシピ調べたら富澤商店(ケーキの材料のお店)のレシピではタピオカ粉だったの。
> ほんと、簡単でどろんこ遊びのノリなのよ。
> 家にオーブンがあればSuperManさんも作れますよ。まじで!
> 見た目はともかくもちもちで本家より美味しいのは確かよ。
⇒言われてみてそう言えば何で出来てるのかと思いWIKIを見てみました。
語源は「Pão=パン ー de=の ー Queijo=チーズ」だそうで、材料はチーズと粉で粉は奥様の言う通りキャッサバかタピオカが王道だが、白玉粉か小麦粉でも出来るらしいとか。
私も時間のある時にこっそり試作してみます。『石にしか見れない』とか言われない様にこっそり… ミスドで売っているらしいので買ってきて作ったとか言い張るのも良いかと。
- とわこさん からの返信 2024/07/22 20:34:13
- RE: RE: RE: Mermaids Caveに行ってみたい?
- SuperManさん
あぁぁ!
あるんですネ・笑
うんうん。いつも空港で車を借りてるので見かけなかったのネ。
そう言えばワイキキの路地裏で見かけたかも。
確かに怪しげ・確かに胡散臭そう・笑
名店って事ですネ!
SuperManさんはバイクも乗るでしょ。
ハワイの海岸沿いはバイクが気持ちよさそう〜です。
ミスドでポンテケージョ?
凄いね!
SuperManさんの作ったポンテケージョを母上にお土産にしたヘレンドのカップのお茶とお出したらお母さまお喜びに・・・と思ったけど腕を磨いたらブラジルに彼女出来るかもよ〜!大きなお世話でしょうが。
うんうん。チーズがぷちっとして美味しいからチーズがメインと言うのも分かるけど
タピオカの粉でもちもち食感になって何ならチーズがなくてもなのよ〜
・・・それって別物になってしまうけど・爆
一応、秘伝のレシピも伝授させて頂きます。
とわこ
- SuperManさん からの返信 2024/07/22 21:16:06
- RE: RE: RE: RE: Mermaids Caveに行ってみたい?
- 折角レシピ貰ったので今度作ってみます。
要はどこでタピオカの粉を手に入れるかですね。
カルディとかルミネに入っているお店にありそうです。
後はこねてオーブンですね。
出来そう〜
- とわこさん からの返信 2024/07/22 21:39:42
- 是非・笑
- わぁ。お愛想でもいいお返事で・笑
エダムチーズ粉末とあるけど私は安易にチェダーやエダムなどのミックスの生を使っちゃった。。。ハワイではパルメジャーノだし。そこが間違えの元?苦笑
粉末ってあるの?と無視してたけどネットでもあったので何処かで買えたかも。
で、グラム表記なので律儀に計ったけどCCと同じだったぁ〜
で、問題は表記の水分だと緩いの。
だから水は減らしました。
色々聞いたら嫌気差したと思うけど気が向いたら是非!
とわこ
- SuperManさん からの返信 2024/07/22 21:54:04
- RE: 是非・笑
- 確かにエダムチーズの粉末は日本には無いですよね。削るか、パスタ用の粉チーズで代用ですね。
ポイントは水加減ですね。緩すぎるとダメなんですね。メモメモ・・・
- leaさん 2024/07/19 22:48:45
- とわこさん!
- BUYMAって通販の??そこに出てくる人って誰だろう???
気になる(笑)
ヨコハマベイあたりの治安の悪いという話は今は昔なのですかね??
海岸線のホームレス村を見て全く降りる気をなくし・・・
軍のレストランへ行っただけとなりました(汗)
洞窟は全然知りませんでした!
うちは娘が付いてこなくなったら是非色々行ってみようと思います!
続きも楽しみにしています!
- とわこさん からの返信 2024/07/20 06:21:48
- leaさん!
- leaさん
おはよう。
いつも有難う。
> BUYMAって通販の??そこに出てくる人って誰だろう???
> 気になる(笑)
うんうん!旅行もあるらしい。
ハワイの分野で「どこでもハワイ」と言う名前
いい人だったよ。
うんうん!
西が綺麗になっててびっくり。
昔のイメージないよ〜!
まぁ、ホームレスの小屋も多少あるけど・・・
まぁ、見慣れたのもあるかもだけど・苦笑
コオリナからだと近いよね。
ビーチも多いのでお嬢ちゃんも楽しめるのでは?
日焼け嫌かな・・・
まぁ、トレッキングは嫌だろうね・苦笑