2026/07/13 - 2026/07/24
- #パイオニアサルーン
- #すし匠
- #鮨おのでら
とわこさん
久しぶりのハワイは大きな変化を感じました。
カカアコ地区は新しいコンドが建ちまだまだ開発中のコンドもあり、以前と又、様子が変わってました。モノレールも空港止まりでそれより東は頓挫するのかと勝手に思ってたけどカピオラ二ブルーバードの工事も進んでいて州政府の本気を感じました。やはりモノレールはハワイの悲願なんですネ。モノレールがカカアコまで開通し地区の開発が終われば、さながらハワイは未来都市に変貌を遂げるのでしょうか。
懐かしのハワイは何処に行っちゃうのだろうと憂うけどやはりハワイはハワイ。Alohaの精神は今も健在でバッテリーが上がり困った時に皆さんに助けて頂きました。
今時、バッテリー?ですが帰国後、三菱自動車の投稿があったのですがUSBやCケーブルを挿しっぱなしにしてると放電になるそう。
借りてた車もcar playが出来るのでコードを挿していました。
少しならいいだろうけどレンタカーの様に回数が重なると負担なのかも。
お気を付け下さい。
日本の猛暑を避けて唯一無二のハワイを今回も楽しんできました。
Japan Airline 発券日 Des/2025
HND-HNL JAL Business Special 往復(I) 運賃 \314,000 燃油諸税 \48,590 = \362,590
Hertz rent-a-car
7/13 11:30 - 7/23 10:00 Honolulu Airport
車種 : Medium (C) USD627.21 Hertz® Gold+™(ハーツ Goldプラス)会員限定
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
- JAL
コーヒーが無くなったのでロングスで買いました。セールで20ドルだったけど普通の方が美味しかったかも。
シナボンは大きいかと思ったら小さくなっててこれなら一人1つだったなぁ。 -
ガロン5.75ドル972円 リッター257円ほど。
ヤジマ(スタンドの名前)はもっと高くて6.49でした。
日本が一番ガソリン安い!いやいや、何でも安い!
確かに収入は低いかもだけど世界水準に比べたら生活費は安いので結局同じことなんだよねぇ。。。。
例の友人が日本は生活費が安いから日本で働きたいなんて言ってたけど収入も低いのでびっくりするかも。 -
この日はカイルアに。
カイルアのターゲットが一番見易く色々あるかも。
夫はパジャマになる薄手のジャージのパンツを25ドルぐらいで買ってました。ターゲット (カイルア店) スーパー・コンビニ
ラニカイへ
7月1日からだったかな・・・
東西は駐車禁止になったらしく野次馬と言えば野次馬でどう禁止なのか見に来たのですが以前と変わらない様でした。でも、どうなんでしょう。ラニカイ ビーチ ビーチ
3月だったかハワイは大雨でノースショアの道路が崩れたり被害があったけど、このラニカイのお宅の土砂崩れで工事の方が亡くなったのは一番ショッキングでした。
この並びだと思うけど今は忘れられてるかも。
海水浴を楽しむ平和なビーチにしか見えません。
滞在中お天気はまぁまぁ良かったけどマノアやコオラ二には黒い雲がかかってたり、この日のラニカイも雲が多め。
気候変動は常に感じます。 -
それでも美しい海
カリブやモルディブや・・・色々行ったけどハワイ、しかもオアフの海は世界屈指の綺麗さだと思う。 -
駐車禁止と聞いてピルボックスが遠のくなぁと思います。広い駐車場があるけど少しでも歩きたくないし・苦笑
段階的に禁止が進み南北の筋も規制かかると聞いたけどどうなんでしょうか。 -
ラニカイ・ブルーイング・カンパニーに。
11時にオープンしたところ。ラニカイ ブリューイング カンパニー バー
カウンターもありお気軽にオリジナルビールを楽しめます。
ペールエールに近い物を選んで貰いました。
1グラス3.50ドルと3.75ドル
ビールsample 4種類でも結構ほろ酔いでいい気分になりました。 -
軽く摘まめるものと思たけど運ばれてきたのは見た目ヘビーなピザ
でもカリッとしててバジルが効いて美味しかった。トマト味のディップを付けるみたい。16ドル
計5杯とフードで35.54 推奨のチップを載せて42.54ドルでした。 -
カイルアのホールフーズに寄りました。
クイーンズの方が品揃えいい感じ。
石鹸は気に留めなかったけどスイカとか可愛い。
重さで値段が決まるんだね。ホールフーズ マーケット (カイルア店) スーパー・コンビニ
ブーツ&キモズがあるショッピングセンター
お目当てはここ。
例の友人が激押しするので来たのです。鶏の丸焼きのお店でとってーも美味しいと言うのです。マウイマイクス (カイルア店) ファーストフード
ハーフの鶏を買いました。21.76 ドル
フリフリチキンみたいな感じ。 -
私は鶏があまり好きじゃないからハワイに来てまで食べたくなかったけど夫は友人にお勧めされ気になった模様
確かに美味しいと思うけど。。。。
友人から行った?と聞かれたので行っておいて良かったけど・笑
付け合わせにコールスローを選びました。 -
KCC Farmer's Market
土曜日の朝はついつい行ってしまうKCCの朝市KCC ファーマーズ マーケット 市場
数ある朝市でKCCが環境もよく一番好きです。
2年ご無沙汰だったせいか会場が少し変わってました。 -
前は2列だったけど3列になったのでお店が増えたのかな。
ココナッツ・・・どうもジュースが不味くて飲めない。。。。
おネギとパパイヤとサンド豆を買いました。
いつも2週間程の滞在で今回も10泊だけど全く野菜も買ってない。
前よりかなり食べれなくなったのかなぁ・・・・
お酒も前より買ってないし。。。。。 -
私的にお初のお店
ハワイ、リフトもあるんだ。
Kakaako Farmers Market
そのまま家に帰っても良かったけど、KCCが7時半からでカカアコが8時からなのでついつい流れで寄ってしまいます。
前は路駐してたけど今回は駐車場に入れました。
夫が直ぐに来ないので「遅ーい!」と言ったら「キーロックが変だったんだよ」と。
これ、前兆でした。カカアコ ファーマーズ マーケット 市場
お花屋さん
パエリア!
スマッシュバーガーは大人気で凄く並んでた。
並ぶの嫌だから何かと流行の物に在り付けません。 -
オノフーズだぁ~!
本店と同じクオリティなのかな。 -
ひまわり買いたかったけど後数日だし。。。。
(帰る日を1日間違えてた・苦笑) -
日本でもだけど何かを買って外で食べないからこんな感じで食べる機会がありません。私たちならもちろんto goです。
ハスキー可愛い。 -
バナナが好きじゃないので気にならないお店だけどバナナ好きには魅力的なお店
色んな産地や種類のバナナがありました。 -
今回利用したレンタカーです。駐車場から出ようとしたらエンジンがかからない!
こんな事あるの~? ハーツの紙にあったフリーコールに電話したけどかかりませんでした。
車の外に居ると出るのかと思われ出庫を待たれます。だから「車のトラブルでエンジン掛からないから出ないよ~」と言った女の子がそばを通ったので彼女の携帯から電話して貰えるように頼みました。電話は直ぐに繋がったけど来れる人を探すのに電話を待たされます。彼女にごめんね~と謝ったけど気よく待ってくれます。
そして10分ぐらいかな・・・・来てくれる人が決まりその人の番号もゲットしてくれたのだけど電話をかけてもかかりません。(先方が国際電話をブロックしてたから)彼女がその人に掛けてくれて場所と事情を伝えてくれて私たちは待つ事に。 -
彼女は女友達と現地集合だった様でお友達もここに来て一緒に付き合ってくれました。最初、彼女一人だと思ったのでコーヒーでも飲んでと20ドルを用意してましたがお友達も合流したのにもう20ドルがなく50ドル札があったので渡そうとしたけどハワイ在住なので全然大丈夫と言ってくれこちらの気持ちにも感謝してくれハグして別れました。とっても優しい白人ガールズでした。
1時間もかからない様に聞いてたけど1時間近く経ちそうなのでまだ~?と思いどなたかに電話して貰う事に。ベビーカーを出してた彼女に事情を言い電話を掛けて貰う事にしました。
駐車場というけど、カラカウアAve.側の駐車場もあるのでこの駐車場を分かってるか気になりました。彼女にその旨伝えるとピンを送るから大丈夫よと手早く操作してくれ私には目からうろこでした・苦笑
もう直ぐと言いながら全然来ません。彼女の後にインド人カップルに又電話を掛けて貰いました。男性がかけてくれたら返事は又、直ぐと言います。携帯はスピーカーにしててくれたので直ぐってどのぐらい?と思った途端インド人の彼女が尽かさず何分よ?と聞いてくれました。最初の白人ガールズ、ベビーカーのママ、インド人女性とそれぞれパーソナリティが垣間見られた様な。。。。国民性と言えば国民性なのかインド人は賢いと聞くけど、分かった様な・笑 -
時間が長く感じます。迷ってるの?と思うので又、車のお隣の人が車内にいたので事情を言って電話をして貰いました。こちらはふくよかな白人カップルで女性の態度はフレンドリーではなく旦那に言って、って言われました。ご主人は一応、気よく電話はしてくれました。もう近くだからと言うけど。。。。まだ来ません。
最終、私たちの車の反対側に停めた方が大丈夫?と声を掛けてくれてたので戻ってきたタイミングで電話を頼みました。アジア系カップルでした。結局その彼が何処を曲がるとかそれは行き過ぎとか説明してくれやっと来てくれました。 -
上の入り口直ぐの場所だったので入り口で待って直ぐ分かったので良かったですが
修理の人の開口一番は、ここは難しいー!でした。確かに朝市は目立つけど駐車場は使った事がある人しか分からないと思います。アジア人の彼のサポートのお陰です。
近くにUHのメディカルがあるのですがその建物を右と言うので左じゃないの?と思ってましたが左折する場所が分からず行き過ぎてた様です。実際私たちもここの駐車場には前の車に付いて行ったから分かった様なものでした。 -
で、バッテリーに小型のチャージャーに繋いで一瞬で終わりました。結局1時間半は待ったかも。
車を交換した方がいいとなり、又、バッテリーが切れたら怖いのであなた、後ろからついて来て!と言ったけどハーツから雇われてるだけなので行けないと言われました。その代わり、途中で止まった時の為に国際電話の解除をしてくれました。
私も緊急事態でないと携帯の電話を掛けないので焦ってると掛け方が分かりません。
なので待ってる間に番号を登録したのですが、国際電話はプラス1(アメリカ)と登録するようで、そうしたらフリーコールもかかりました・汗(皆さまはご存じかも) -
空港でレンタカーを交換して家に戻りました。
のどがカラカラでビールが最高でした。ハワイも暑いので小さな保冷バックに冷凍したボトルと冷蔵のボトルを持ち歩いてたのですが朝市に行くだけなので手ぶらでした。待ってる間にお水を買いに行こうとしたのですが、飲めばおトイレも心配だし。
何より私が居ない間に修理の人が来たらと思いウロウロできませんでした。
お腹も空きました~簡単調理で昨日のチキンで炒飯とラーメンでランチ!! -
この日は4時半ピックアップのすし匠でto goの予約をしていました。
ワイキキを少し歩いてリッツへ
高野豆腐は軽いしハワイによく持って行きます。前は手巻き寿司に使ってたけど。
すし匠のちらしとお巻きは最高~に美味しい。
ハワイの楽しみです。40ドルと数年お値段据え置き
福寿は御大層なボトルなんだけど・・・ -
ちらしも美味しいし!
お巻きも美味しい!
バッテリー騒ぎで何もしてない1日に。しかし帰国日でなくて良かった。 -
翌日は日曜日
コスコで買ったミモザ
ジュースの様なお酒だったけどサンデーブランチ気分 -
私は飲んでごろごろしたかったのですが、、、夫がトレッキングに行こうと。
ハワイ滞在中に3回、中には4回とトレッキングに行く事もあったけど夏なので暑い。
なのでAiea Loop Traail に~
ここは木陰が多く涼しいからコロナ渦から毎回行く定番です。
ヘイアウがあります。
Keaiwa Heiau -
ここのコースはループになってるのでここに戻る様になってるのですが工事中でした。結局はこのピクニックエリアのバリアフリー化だったと思うのだけど、大雨の影響かなと勘違い。
最後に沢があるので増水しててもなんて思いH3を眼下に見晴らす場所から折り返しにしましたが、このコースが最高でした。 -
スタート地点です。
1周に3時間程かな。アップダウンは左程ないのでコースとしては難易度ゼロかも。 -
木陰だし風が通るし本当に涼しいのです。
アイエアはパールハーバーの上なのでパールハーバーが見えます。
前は木の実が落ちる季節で甘酸っぱい匂いがしてましたが今回は時期が過ぎたのか無臭 爽やかな風の中なのでヒンヤリ感じる程なのに急に風が止り一瞬蒸します。
地形を感じたりこの歳になって理科を体感します・笑
小さい時にこの感覚があったら私賢くなれてたのに・・と思いながら歩きました。 -
ホニー・クリーパー・ビューイン
Honey Creeper Viewing
H3とコウラウ山脈が見えます。ちょうどコースから半分ぐらいかな。
ここからUターンする事に。
この先は少し蒸しアップダウンを繰り返し谷底に下りて行く感じ。 -
Uターンのコースは快適です。
今後、これでいいやネ。 -
さぁ戻ります。
シャワーをしてアラモアナへ
ノードストームにonがあるので試着
日本のサイトでトレッキングシューズを買ったけどまぁまぁお気に入りなので買おうかと思いましたが並んでるのは布っぽい生地だったので足踏まれたら痛そうというか・苦笑
買いませんでした。190ドルぐらいだったかな。ノードストローム (アラモアナセンター店) 百貨店・デパート
夫のネットオーダーを取りにきました。
ハワイでは免税店が撤退し化粧品とか何処で買えばいいの?状態です。
メーシーズやブルーミングデールズやここノードストームに無い事もないけど古そうというか・・・もちろん日本で買うのが一番安いかもだけど何かって時にはネットオーダーも一考です。中4日かかるけど・爆
https://www.nordstrom.com/?msockid=344fbfceadc86f4d1a0cafcaac1a6ed7 -
So Gong Dong Soondubu
夕飯は久しぶりにソゴンドンへソ ゴン ドン 韓国料理
アラモアナの裏にありそこからマッカリーSCに移った頃までよく行ってたのですが本当に久しぶり。
水豆腐の有名店でした。
オリジナルってホルモンを使ってたなんて今知りびっくり。
私、ホルモンは食べたくなかったのに。 -
カルビは25.75
水豆腐はシーフードで15.25
優しいお味と言えば優しいのですが水豆腐に至っては水臭いというか・・・お出汁とかコクがありません。
ソラボルの閉店が残念 私は行った事がないけどチョイスガーデンも今月で閉店とか・・・・ -
夜にワイキキに行きました。
結構な人で夏休みを感じました。日本人も見るけど圧倒的にアメリカ人率多し。
そうそう、例の友人が言うには今は中国人に代わりインド人が多いらしい。
中国からハワイに乗り入れてないらしい。インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター
過日、お昼も列だったけど夜なら列はないかな~と思ったけど甘かった。
Stussyスチューシーの列
Stussyは子供が中学生の頃流行りQuiksilver同様廃ってるのかと思ってたけどHawaii限定のTシャツ45ドルとかパーカーとか人気みたい。ステューシー ホノルル 専門店
Moncler Royal Hawaiian Center
モンクレールもロイヤルハワイアンにお引っ越し
2100ドルのジャケットは日本で買った方が若干安い。
若干を理由に却下しました・苦笑 -
ルルレモンで夫が半パンツ2枚と靴下2組購入
バックが可愛いから3枚買っちゃった。
私は7月末で閉店のノードストームラック・ワイキキで巻き巻き出来る帽子とロスでキッチンタオル購入
なんかハワイに行くとキッチンタオルを買って帰ってます。 -
遅いランチ?早いディナーだったので夜は部屋飲みで!
朝食です。
ベーコンに飽きてきた。。。。 -
山の方を見ると暗雲が立ち込めてたけど、まぁ、いいか・・・とお出かけ。
目的地はホオマルヒア植物園
雨ですがとても環境のいい所です。
400エーカーが植物園で隣接して軍の施設があるので意外にも撮影禁止エリアがあるのはそのせいです。
ホオマルヒア植物園 Ho?omaluhia Botanical Garden -
この中を歩くことが出来るのですが雨なので残念
でも思いの外、人が多くびっくり。 -
ビジターセンターの方がセンター内に飾るためにお花を切ってきたようでいい香りだよと嗅がせてくれました。
ジンジャーリリー -
夫がこちらにも鼻を近づけると「それは匂わないの」って・笑
アガバンサスは日本で見るのより大きいような。 -
雨も又良し・・・
駐車場があるので車で移動しながら自然が感じられるスポットへ
コオラル山脈が白けるので晴れがいいかも・苦笑
涼しく肌寒い・・・と思ったらこの通りは亜熱帯だったり・・・
目でも肌でも自然を感じる。意外に蚊はいなかったような。 -
子供たちが遠足に来ててランチをしていました。
Ho’omaluhia Botanical Garden Lake Lookout Point
ここは池エリア -
この池は貯水池です。
Loko Waimaluhia Reservoir ロコワイマルヒア貯水池
1960年代にカネオヘで大きな洪水がありその対策で造ったものです。 -
少しお天気が回復
途端、もあもあと湿気ましまし。 -
このお花、葉っぱの蔓がまきまきして王冠の様になってます。
白いお花も可憐
ここは管理されてるので採ってはいけないと思うけど子供の頃は道端のお花を摘んで遊んだな~と思います。(そんな田舎育ちじゃないけど)
でも、今、それをしたら・・・・バッシングですよネ・汗
お花見で酔っ払ったお父さんが桜の枝を耳に挿して~みたいな事も微笑ましく思ったのに今なら眉をしかめるのかと思うと・・・いやはや。。。。 -
Valley of the Temples Memorial Parkの中にある植物園から車で15分の平等院に行きます。
高原になったお墓が続くのですがやたら車が多いなぁ・・・
駐車場に・・・と思ってたら皆、平等院の見学で駐車場は満車だし周りも路駐でいっぱい。驚きました。平等院 寺院・教会
10分も待たずに停めれたけどお金が要る様になっててびっくり。
以前は無料だったのに!
昔に平等院に行ったのですが・・・なんと2018年だった。
そしてついつい懐かしく昔の旅行記を見たら拝観料5ドルと書いてた・苦笑 -
駐車場代まで要る様になったとはびっくりです。
神社エリアの区画だけ有料かと思ったので「車を停めた?」と聞かれ「むこーーの方にね!」と言ってみたけど結局何処にしても有料の模様・苦笑
まぁ、拝観料は嬉しいシニア割引になりました。 -
昔、2018年に来た時も雨模様
コオラウ山脈だからかたまたまか・・・ -
鯉がいっぱいで餌まで売ってるので栄養が行き届き鯉が増えたんだと思ってたけど昔の旅行記にも鯉がうじょうじょいました・汗
私たちはお線香をあげてないのではっきり分かりませんがお線香は無料の様な。
前は無料だったと思い込んでたので拝観料を取る代わりにお線香無料なんだーと思ってました。 -
前はあまり人がいなく私も鐘を撞きましたが今回は大人気で順番待ち発生
本当に凄い人出です。ほぼアメリカ人。 -
パリハイウェイから戻ってきました。
セントラルエリアは晴れです。
モンサラットのパイオニアサルーンに行ってみました。パイオニア サルーン 地元の料理
パイオニアサルーンには1度も来たことが無く一度行ってみたかった。
近くのダイヤモンドヘッドグリルには昔行ってたのですが・・・ -
アヒステーキは雑穀米にして26ドル
ロコモコは18ドル
ボリューム満点。 日本人オーナーだと思うのでお味は濃くないです。
遅いランチというか早いディナーになり夜は軽く飲みました。 -
朝食です。
メーシーズのリリハベーカリーはローカルで混んでました。
私はここにあったアランウォンのカジュアル版のパイナップルルームが大好きでした。最近、リリハの進出ラッシュだけどパイナップルルームの復活を願いたい。リリハベーカリー (アラモアナ店) パン屋
メーシーズのベッドリネン売り場も好き。
セールもしてて気に入ったのがあったら買いたかったけど欲しいサイズは売り切れ。メイシーズ (アラモアナ センター店) 百貨店・デパート
aloで歩きやすいと言うので夫とお揃いで靴を購入
靴下は夫のサイズが売り切れ。
夫はウエアーも買ってた。この数日後にワイキキ店がオープンのこと。
それとノードストームのネットオーダーのon -
ニーマンにあったMaclenzie Childs マッケンジ―チャイルズはカハラの邸宅の定番じゃないの~笑
根強い人気のマッケンジーだからメーシーズに残したのかな。 -
1階の子供服売り場のラルフローレン、可愛い♪
でもほんと、白人の赤ちゃんって意外と小さいよねぇ。
お顔というか頭が小さいの? -
可愛い配色のイエティのバック
このバック信じられないぐらい重いのです。夫が保冷剤がしっかり入ってるからだ~なんて言ってたけど保冷剤は入ってなく・・・生地だけでこんなに重いの?
水筒も買おうかと思ったけど重いので躊躇しました。100ドルはしてたので他のメーカーより高額。
保温性がいいのかなぁ。こう暑いと優秀な保冷が欲しいと思う様になりハワイの思い出で買えば良かった。 -
アラモアナだったのでフミズでガーリックシュリンプを買ってみた。22.76ドル
うーん、美味しいけどジョバンニも美味しいかな。 -
ワイキキビーチを散策
アンテプリマに初めて入ってみた。
ファミリアとコラボするらしくハワイにもないの?という下心
日本限定なのでもちろんなかったけどキティちゃんなら、いた。
可愛いけど重いネ。
ロンハーマンも物色
カリフォルニア発祥らしくそれっぽい服が並んでた。 -
お腹が空いてなくMeBBQの近くだったのでカルビプレートを買う事に。
ポテトを1口食べたら以上にお味が濃く感じられ私は食欲がなくなり食べられなかった。
ワインはロングスで調達 -
夫も前夜のプレートを残したので朝ごはんにしました。
カピオラ二ブルーバードの工事は続いています。
モノレールの工事だったんだね! -
このロスドレスは元Kマートの所です。
リリハベーカリー、前のサムチョイがある所。
ここに来たのは目的がありました。 -
昨日、ローンハーマンに行って服を見たけどカリフォルニアのお店という事もあり何気ないロングスカートとか売ってました。むむむ・・・こんなの私、昔ロスドレスで買ったことあるぅ~笑
それとこの写真はハレクラニのショップですが可愛いビーチウェア
欲しいなと思ったけど600ドル近くしてて・・・そうだ!ロスへ行こう! -
バニティチェアー100ドルしません。
フランスの古城に泊ったバスルームのドレッサーの椅子を思い出す・・・・
日本では新築の家はシンプルなモダン系の家が主流だけど私はこういう系というかこてこて系も好き。好みってやはり抜けない。 -
で、らしい服発見なのですが・・・サイズが大きく無理
Max studioのエスニックなワンピースがあったので買いました。
その後、TJ MAXにも寄り可愛いワンピースも購入
嬉しい!そのうち登場するかと・笑 -
アラモアナパークに。
アラモアナ ビーチパーク ビーチ
アラモアナパークもいいよネ。
雲多め・・・2,3日後にハリケーンが接近とテレビで言ってた。。。。
そういや、昔、ピーターがアラモアナパークでサーフィンしてたら車上荒らしに遭ったと言ってたなぁ。
エルメスのお買い物取られたように。
私たちはアラモアナで車に荷物を置きたい時は車を移動させて駐車をし直す程、慎重。 -
この日はお寿司のピックアップが4時半なのでランチを食べると響くので軽く飲むだけ。
モイリリにある「おのでら」へ
Kaiten Sushi Ginza Onodera Hawaii
おのでらはカパフルに20年程前に正統派の鮨屋を出してますがコロナ渦後だったか、回転すしタイプを出店
1度行きたかったけど忘れてて・・・ -
オープン当時は行列だったみたい。
無休でランチとディナー営業 -
一貫12ドルとかいいお値段
回転とは言え元気寿司とはレベルが違う。 -
お洒落な店内
回転だけどタッチパネルでオーダーして奥のカウンターで握ったお寿司がレーンに載って自分の所にくるみたい。
私たち、回転すしに行かないのでよく分かって無い。 -
持ち帰りです・笑
鮪のセットは75ドル
上握りは65ドル 鮪はやま幸の厳選で築地から空輸とのこと。なので75ドルも納得というか・・・高いけどネ。
握りはこの時のレートだと11000円換算 まぁ、日本でそこそこの鮨屋のランチ価格だネ。
獺祭、美味しい!私は好きだなぁ。 -
鮪、柚子が乗ってるのは柚子の風味がして美味しいしトロも美味しい。
シャリは赤酢 正直お米の種類はどうなの?と思ったけど。。。。
握りも美味しい。
前にプリンスホテルの美登里寿司で2度ほどテイクアウトしたけど夫がディスりだした・笑
23000円のディナー100円換算だと良かったのに・笑 -
帰国日の前日にガソリンを入れました。今やガソリンも高いのでハワイのハーツでよくあった特典1タンクフリーは今やまぼろし。バッテリーがあがってそのまま車を返したのでその後から使ったガソリンの給油ですら高かった。リッター257円だもんね。
JALのラウンジです。
お酒は1人1杯ずつのオーダー つまり、夫のを私が一緒にオーダー出来ない。
食事コーナーもあります。ホノルル国際空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
スパークリングで乾杯
羽田が便利でいいよネ。
前回、メルボルンからの帰りが到着遅れの成田で困った。
(夜8:30過ぎると都内行きバスが無い) -
JALです。
あ、ANAのホヌは成田だネ。
1度乗りました。 -
ハワイは綺麗だなぁ。。。。
機長のアナウンスでKure Atollクレ環礁が見えると。
24キロあるらしい。 -
ミッドウェイ環礁
今まで何度かハワイにきてて見えたのは2回かな・・・
雲に隠れてたり航路が若干違ったり難しいらしい。
この時はANAだったけどはっきり見えてました。
夫は洋食ビーフをオーダーしてました。
日本酒が好きだけど中々冒険しないので他で飲む機会があって美味しいと家で買ってます。
こちらの方が好みかな。
お腹空いてたので美味しく頂きました。
デザート
チキンサンド
夫はイマイチと言ってたけどサンドイッチらしくなり私はまぁまぁだった。
あまりハワイらしくない旅行記なのに、ご覧頂き有難うございました。 -
追記ですが。今回一番面食らった事があります。
高齢の母の体調を考えハワイ行きをキャンセルしようかなと思いました。
他の旅行では海外発券の為多少の手数料でJAL路線は日にち変更が効くと思ってるのですが、別切りの飛行機代は返金不可、ホテル代もほぼ不可が多いと承知してるので、ちょっとやそっとの理由でキャンセルは出来ないのですが、ハワイに関しては航空券の部分だけなので・・・
以前、購入後にキャンセルした事がありJALは一律ビジネスは5万エコノミーは3万の記憶があったのでその認識で手続きを始めたらほぼ戻らないと言う事実。
慌ててキャンセルのキャンセルをしましたが・・・・今ってそうなの?
チケットも半年以上前に買ってたもので安値ではあったけど、購入代金の大半がキャンセル代と化すなんて。。。
認識を新たにいたしました。
- #ガーリックシュリンプ
- #パイオニアサルーン
- #すし匠
- #鮨おのでら
ハワイコンド滞在2
ハワイに暮らしてみれば、その3
2015/12/01~
ホノルル
2016年 一足早いハワイの夏休み~ ハワイおうちご飯♪
2016/06/21~
ブラックフライデー in Hawaii
2016/11/24~
JALで行くハワイ♪アラモアナから半径500mのお出かけ
2017/04/12~
ホノルル
もしもツアーズ・初ハワイの友人おもてなしシュミレーション その1
ホノルル
もしもツアーズ・初ハワイの友人おもてなしシュミレーションその2
ホノルル
もしもツアーズ・初ハワイの友人おもてなしシュミレーションその3
決戦は木曜日?ブラックフライデーin Hawaii
2017/11/21~
ホノルル
4トラ友達のマジュ~&こぶちゃんがハワイにやってきた~♪
2018/05/06~
ホノルル
ハワイで神社めぐり&JALホノルル空港新規オープン「ハレラウンジ」
2018/08/27~
ハワイ暮らし徒然
2018/11/21~
フォートラ旅友繋がりmeets in Hawaii
2019/05/13~
恒例ブラックフライデーin Hawaii
2019/11/18~
2021年10月 成田でPCRからのハワイ
2021/10/14~
2022年4月 日常が戻ったハワイ
2022/04/03~
円安ハワイ攻略法・家計簿付き その1
2022/10/11~
円安ハワイ攻略法・家計簿付き その2
2022/10/11~
オアフ島
ハワイ初の高架鉄道スカイレールに乗ってみたオアフ島15日間滞在記・片道20分3ドルの旅
2023/09/08~
オアフ島
まだまだ知らないオアフ1ハナウマ・ベイ・リッジ・ハイクとアイエアループ
オアフ島
まだまだ知らないオアフ 2 ピンクピルボックスとカネアナ洞窟とマーメイドケープ
オアフ島
まだまだ知らないオアフ 3 コスタルトレイルとロミーズとひまわり畑
オアフ島
まだまだ知らないオアフ 4 ベローズビーチ・ココヘッドボタニカルガーデン・マノアの滝・ライオン・アボリータム
オアフ島
2年振りにハワイに行ってみよっ♪ No1
2026/07/13~
ホノルル
2年振りにハワイに行ってみよっ♪ No2
2026/07/13~
オアフ島
旅行記グループをもっと見る
- kikiさん 2026/08/16 05:16:36
- Aloha御座います~^ ^
- とわこ様
①でも思ったのですが
今回は珍しく(失礼)行動的なHawaiiでしたね~
ラニカイ・ブルーイング・カンパニーに行かれたり、マウイマック挑戦とか?笑
おのでら回転寿司なんて、まさか?とビックリしました~あはは
すし匠さんのテイクアウトはあれが$40ならお得と思ってますが
おのでら回転さんは好きなものだけチョイスでテイクアウトすれば私もありかと参考になりました~thank you
Hawaii。。私は少し空けようと思ってて
とわこ様のように2年空けたら新鮮に感じられるのかもね~
でもきっと、対してやる事は変わらないと思いますがね。。
孫には恵まれそうになく
(本音はそれで良き)
バリアフリー問題は避けては通れない。。現状でござる
kiki (^ ^)
- とわこさん からの返信 2026/08/16 10:12:14
- Aloha御座います~^ ^
- kikiさま
いつも有難うございます。
うんうん。。。
ハワイはねぇ~時間があるから雑貨とか見るのが楽しみだったけどその雑貨が・・・・
寂しい限りだったの。
前なら持ち帰りに悩むほどキッチン雑貨や小物、大物まであって楽しかったのに。
食に関しては今までに結構色々行きたい所は行ったのでこの数年は家で「しか」食べないぐらい・苦笑
kikiさまがチキン好きと言ってたので、チキンのお勧めだれてkikiさまが直ぐに浮かんだほど。
でも、正直私はチキン好きじゃないから・・・・
kikiさまはご存じだったのネ。
ラニカイ・ブルーイングは夫が気になってたみたいで後でkikiさまが行ってたとこって思い出したからお勧めのサンドイッチをオーダー出来なかったの。残念!
それに車でしょう・・・・
私だけ飲みにくくついつい控えるから少しつまらないのが本音。
だからハワイなら家とか他なら宿泊してるホテルで食べる様になっちゃうんだよねぇ。。。
そうそう、kikiさまに似合いそうと言ってたパラカ柄、可愛いと思ってお店探したけどロイヤルハワイアンになかったわ。。。。残念
うんうん。
私もハワイではいつもと同じ。
朝から夕飯を求めて買い物行くぐらい・笑
夏は暑くてトレッキングどころじゃないけど、日本の暑さとは違うので夏の滞在がいいかなと思ったり・・・・
今の所、私も未定です。
孫ちゃんねぇ~私も諦めてたわよ。。。。
まぁ、先は分からないものです・笑
ほんと、バリアフリーって言うより家の改装はしたいの。するなら「今でしょ!」なんだけど必要に迫られてる訳ではなく趣味の範囲だけに引っ越しが面倒だったり。
住みながらの改装だと今のままでもいいか~とか、とか。最大の悩みです。
とわこ
- クラウディアさん 2026/08/12 15:48:00
- ハワイ~♪
- こんにちは。
暮らすように過ごすハワイ、楽しみに拝見しています。終わっちゃってさみしいです。
暮らすように過ごすハワイ
だって自分のお家ですものね。日常ですよね。
ハワイは、古き良きハワイしか浮かばないです⋯
DFSがなくなっただなんて驚き。
車のバッテリーあがり、大変でしたね。親切な方々に助けていただけてよかったです。
最近の車は、充電用のUSBの口があったりするから、ついつい挿したままにしちゃいますけれど、バッテリーがあがっちゃうのね。
youtuberのおのださんはバッテリーを車に置いておいて発火でしたっけ。リチウムバッテリー製品を車に残しちゃいけませんね。
私も気をつけます。
すし匠のちらし寿司、バランスよい盛り付けで美味しそう。
たまごが1貫4ドルでお目々パチクリですが、おのでらの鮪、こちらも美味しそう。美味しそうな鮪に見えます。
拝見しているうちに美味しいお寿司がいただきたくなりました。
機内のお酒、松の司、滋賀のお酒♪。
いただいたことないのですが、松の司の杜氏さんと偶然、飲食店のカウンターでお隣同士だったことがあります。
澤屋まつもと、5年くらい前に杜氏さんが変わられて、落ち着いた感じなのかなと想像します。
とわこさんの旅行記には、お酒が出て来るので嬉しいです。私もそろそろ禁酒令が解けそうで、今から楽しみです。
ワンカップじゃないですけれど、お手頃で美味しいと思っているのは、ふなぐち菊水一番しぼり生原酒(金っぽい色のアルミ缶)
飛行機のチケット、高くなっただけじゃなく、変更もキャンセルもスゴいことになりましたよね。先日台風で行きの飛行機キャンセルになったのに、帰りは台風関係ないとか言っちゃって手数料取られたわ~。やーね。ホント。
キャンセル料が60万円って、ボッタクリに近いです。
そうそう、いつのんさんのコメントで気づきました。私もばあばになりました~(笑)
- とわこさん からの返信 2026/08/12 16:50:35
- ハワイ~♪
- クラウディアさん
こんにちは。
まぁ!(^^)!お孫ちゃんのご誕生おめでとうございます。
お互いばあばですネ。
お嬢ちゃまかしら?私は内孫だから・・・付かず離れず(苦笑)心掛けてます。
ハワイらしくない旅行記で外食情報もなく・苦笑
なんの参考にもならない!みたいな旅行記で恐縮です。
でも、物価はお知らせ出来て・笑
でも、ハワイって昔から紙製品(ティッシュとか)と牛乳と卵は高いなぁと思ってた。
やはりメインランドからのある意味輸入だから?
でも、今や世界中で物価が高いよね。
日本はまだ安い!というか全然許容と「旅先では」いつも思います。
そうそう、DTFは去年かな?閉鎖なの。
コロナ後ブランドが何を勘違いしたのかかなり値をあげたでしょう。
そう言う意味ではブランド離れだよね。
バッテリーにはほんと、びっくり。
今や、バッテリーが上がった~なんて死語かと思ってたのに。
レンタカーも妙によくなってカーナビが標準だもんね。
車メーカーの注意喚起になるぐらいだから多いのネ。
ほんと、ハワイで良かったわ。
おのだちゃん・・・最近見てないわ。
すし匠のお巻きとちらしはお値打ちなんだと思う。美味しいの。
おのでらの鮪も絶品でした。
日本酒ねぇ~
なんか、金賞のって言うので福寿、期待したけどやっぱり獺祭が無難で美味しいと思ったわ。
純米大吟醸を好むうちはアマチュアなんだなぁ~と。
近くにもそんなお店は見た事ないけど酒屋の立ち飲みでコップ酒をひっかけて「うまっ」と立ち去ってみたいです。
ふなぐち菊水一番しぼり生原酒(金っぽい色のアルミ缶)はメモメモ
しかし、クラウディアさんは通っぽいのをよくご存じネ。
ほんと!
台風のキャンセル・・・納得出来ないわ。
かなり驚きました。
元々5万のキャンセル代と思ってたら・・・ほぼキャンセル代に化すなんて~!
昔で言うキャンセル無料の代金を取っておきながら・・・です。
ほんと、その時はキャンセル代は覚悟だけど(爆)
- いつのんさん 2026/08/12 11:06:25
- ワイハおのでらのやま幸さん・・CP高めで!
- とわちゃん、御機嫌よう!
超ご無沙汰しちょります・・・ペコリ。
お兄さん夫婦はお年頃なので今盆休みもシニア用バリアフリーリホーム改装中の為、自宅謹慎中ナウ(爆)
珍しくお久のオアフ里帰りだったのですね?暮らすように過ごすゴージャス滞在記羨ましゅうございます。流石のガソリン持ち込み量・・あっぱれで!
やまゆきさんの特選鮪は国内価格考えると・・お得意先の超秘密価格もあるとか?
このところほぼ週末は、多摩川越えて娘夫婦ととわちゃん家のお近くに(笑)
やっぱ美味しいお店多いのは東京ですね。
叔父様もお元気そうでなによりです。
もし機会あれば綺麗な海でも観にパタヤにでも行きませんかと聞いてください。
また機会あればオフ会で・・・マハロ!
お兄さん
- とわこさん からの返信 2026/08/12 14:56:41
- CP高めで!←鮪は絶品!
- お兄さん、ボンジュール♪
本当にご無沙汰シルブプレ♪
お兄さんもコマンタレ・ブー♪
娘ちゃんとお婿さんにメロメロね。お兄さんは息子が出来た面持ちでご満悦ね☆
もしかしてお兄さんからじいじになった?
とわちゃん、ばあばになったの、息子の方だけど。
うんうん・・・・
私も改装したい。バリアフリーというか・・・中庭仕立てに。
でも、色々思うと建て直した方が早いけど、引っ越すのが大儀だし。お悩み中~
ついつい後回しだわ。。。。
お兄さん、思い切ったのネ。
うんうん、久しぶりのハワイでした。
おのでらはカパフルにかなり前にオープンしてハワイでは老舗になってるかも。
で、回転がこの3年ぐらい?
流石に鮪は絶品だったよ。日本だともっとする?
家の近くの某鮨屋も今や一人飲んで食べて5万する様になったからハワイで食べるにはいいかもネ。
お兄さんはポン酒の通でしょう。。。。
獺祭が美味しく思うって聞いてどう?笑
まぁ、十四代も好きだけど・爆
ひよこちゃん!って感じじゃない?早く、ワンカップ大関すきーと言える様に日々精進、ざんす。
叔父様も元気です。
パタヤですか?お兄さんも一応パタヤが出る元気は残ってて何より・笑
ほんと、パタヤの前にオフ会で刺激してやって下さい・爆
とわこ
- いつのんさん からの返信 2026/08/16 14:23:27
- とわちゃん、ボンジュール!
- おっと、今おフランスですか?
こちらは明日でお盆休みも終わりですが、工事中で昼間はほぼ在宅(涙)
遂に若くしてグランマに・・・おめでとうございます、以下自粛(笑)
確かにやま幸さん扱ってる都内の鮨屋さんの多くは一人片手は越えますよね
基本こちらはアホ舌なんで鮪の味とか言われなきゃ分かんないの・・アハハ!
最近歳の為か外食はカロリー控え目な焼酎が多いかな、獺祭は以前よく飲んだけど基本フルーティーみたいだから飲みやすいですよね。値段も手頃。
でもさ十四代、新政、黒龍なんかは美味しいけどネットでも一升瓶高過ぎ買えません。何処も定価は安いみたいですが生産量も少ないようで十四代の中取り系は10倍以上で異常かと。都内ではここらの酒蔵さんと取引のある和食屋さんでちょい小さいグラスで(爆)
お兄さん
- とわこさん からの返信 2026/08/16 19:49:46
- お兄さん、パルドン!
- お兄さん・・・・ボンソワ!(^^)!
とわちゃん、言ってみただけなの♪ へへへ
家におりまっさぁ~
叔父様はJALのステイタスマッチでホテルステイするって。
とわちゃんは、ワンコが皮膚の炎症で2日に1回の沐浴があるの。
ほんと、お鮨屋さん高くなったよね~!
今までいい感じの所も高くしてきたわ。
ハワイのおのでらのお持ち帰りの鮪、ハワイであのクオリティは十分!って・・・やま幸だもんね。美味しいのでお値打ちかもだけど
すし匠の40ドルのちらしがベストかも。とわちゃんはお巻き好きだからもち、お巻きもお勧め。機会があったら是非是非。
あぁ、フルーティーね・笑
確かに、そうそう!なので美味しく思うのかな。
一四代は叔父様のお友達が山形にいて入手してくれるの。
だから飲めるけどネットでは買えない買えない。
そういや、オーパスワンにしても高くなったよね~
何でもない日に飲んでたなんて。。。。
言いたくないけど、昔は良かったネ!
とわちゃん
- leaさん 2026/08/11 10:17:38
- とわこさん~~アロハ~~~
- って思って見ていたら旅行記終わっちゃった(涙)
車のトラブル~怖い~~でも皆さん優しい~~
うちもケーブル差しててたかも(汗)気を付けます!
我が家はそんなにガソリン減らなかったから
気持ち的に楽なヤジマで入れてました(笑)
私もメイシーズのリネン売り場見るの大好きでしたが・・・
昔は柔軟剤から芳香剤~カバー類や玄関マットまで
買って帰ってきてたけど・・・最近は全然~
本当に昔は買い物も楽しかったなあ~
買うものがなくなってもDFSがなくなるなんて思ってもみなかったですし(汗)
JALの航空券~まさにです!!
取り消し手数料60万てぼったくりやないか~~い(笑)
私も昔の感覚でいたので3万くらい払えばいいのかな?なんて思っていたのですが
同じ便でも料金体系が3つ位あって変更不可とか払い戻し不可って書いてあるの
本当に戻らないのですね(汗)
でも料金があまりもの違うので悩んでおりました~
そして教えてもらったのが航空券やホテルキャンセル専用の保険が
あるということ・・・旅行保険とは別なようです(まだ調べていない)
我が家も義父が97歳なのでそういうことも考えていかないといけないのだなあ
と思っていたところでした!
長々失礼いたしました~~~
- とわこさん からの返信 2026/08/11 20:33:01
- leaさん~~アロハ~~~
- こんばんは。
旅行記見てくれて有難う。
全然ハワイらしくなく(汗)失礼しました。
ほんと、レンタカーはびっくりしたよ~
何回も借りててトラブルは初めて。
今回ゴールドのエリアに日産の同じ車が結構あったので車は新しくなったというか、他のメーカーのでもカーナビが付いてる感じだけど、これが曲者だったわ。。。。
夫もバッテリーが上がった後は次の車から降りる時、「あっ」と思ったらしくコードを抜いたんだけど帰国後そんな記事があったの。
要注意だね。
うん、ハワイの人は優しい人が多いネ。
だけど運転マナーは低下したよねぇ~
ってか、ハワイもtime is money.なのネ。
あ、ヤジマはサービス付きだからか割高ではあるねぇ。
うんうん!
メーシーズ楽しかったよね~!
まぁ、お義父さま97歳なの!
うちの母は94なの。
いつもヒヤヒヤなんだけど~苦笑
いつからこんなルールなの?
ほんと、びっくりしちゃったぁ~
とわこ
- leaさん からの返信 2026/08/12 18:08:00
- またまた度々お邪魔します~~
- ハワイ充分感じました~~やっぱり行きたいよ~となりました(笑)
去年ハーツで3回借りて毎回違う車だったので
1回新しい車でナビ付だったのがとわこさんが借りたような車でした~
有益な情報ありがとうございました!!
> うん、ハワイの人は優しい人が多いネ。
> だけど運転マナーは低下したよねぇ~
> 譲り合いないじゃない・・・やっぱメインからの人が増えたのかな。
> ってか、ハワイもtime is money.なのネ。
去年空港から乗ったタクシーの運転手さんもメインランドの人が増えて
マナーが悪くなったって言っていました!
私たちが乗ってたときいじわるされたんですよね~それでそう言ってました!
信じられないような事故も多いみたいですよ~~
> あ、ヤジマはサービス付きだからか割高ではあるねぇ。
日本人の人がいつもいるから何かあったらヤジマへ!となっています(笑)
> まぁ、お義父さま97歳なの!
> うちの母は94なの。
> いつもヒヤヒヤなんだけど~苦笑
> 今回はハワイだし・・・家にいておこうかなと気軽にキャンセル思ったら絶句
> いつからこんなルールなの?
> ほんと、びっくりしちゃったぁ~
そうなんです~ホームへ入っているので一応安心ですが・・・
義兄夫婦はクルーズ乗ってくるね~何かあったらよろしくね~と出かけます。
クルーズは途中じゃあ帰ってこれないけどと思いながら(笑)
本当にあのJALの料金体系はいつから??コロナ後ですかね~
色々変わっているから気を付けないとですね(汗)