オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカのインフレと急激な円安のダブルパンチのハワイ<br />なので今回はトレッキングを楽しみおうちご飯(毎度の事だけど)で意外にお金を使わなかった滞在です。<br />結構今まで以上にハワイを楽しめたし健康的なハワイ滞在です。<br /><br />14泊16日<br />滞在先 コンドミニアム<br />移動手段レンタカー$654.58 Mediam Sedan フルパッケージ(返車時ガソリン給油不要)<br /><br />トレッキング<br />ダイヤモンドヘッド<br />マノアの滝<br />ココヘッドクレーターボタニカルガーデン<br />マカプー岬<br />アイエアループ<br /><br />食品のお買い物<br />コストコ $227.12+$88.40<br />パラママーケット $14.06<br />ホールフーズ $19.05<br />フードランド $52.25+$14.97+$25.88+$20.93<br />ターゲット(お酒) $50.95<br />ABCストア(お酒) $26.17<br />KCC朝市 $20.17<br />カカアコファーマーズマーケット$11<br />カフク露天 $5<br /><br />テイクアウト<br />すし匠 $89.37×2回<br />ソラボル $20,93+$48.15<br /><br />外食<br />ロミーズ $33<br /><br />お買い物<br />ロスドレス(ヘヤーカール)<br />ルルレモン(ソックス)<br />プラダ(夫のバック)<br />エルメス(夫のベルト、ペンダント、私のバック)<br />ターゲット(日本の家のスタンドの笠)<br /><br />以前はホールフーズの1回のお買い物で$100は優に超え毎日の様に行ってましたがコストコで食料を買ったらとても経済的<br />あ、以前の夕食はもっと品数も多かったけど。悲しいかな前より食べれない、飲めないのでそこが違うからかもだけど・苦笑<br />こんなに出費の少ない滞在はかつてなく円安にもめげず自画自賛の滞在記です。<br />2021年10月 https://4travel.jp/travelogue/11719042<br />2022年4月 https://4travel.jp/travelogue/11749684

円安ハワイ攻略法・家計簿付き その1

2022/10/11 - 2022/10/26

旅行記グループ ハワイコンド滞在2

とわこさん

アメリカのインフレと急激な円安のダブルパンチのハワイ
結構今まで以上にハワイを楽しめたし健康的なハワイ滞在です。

14泊16日

ソラボル $20,93+$48.15

外食
ロミーズ $33

お買い物
ロスドレス(ヘヤーカール)
ルルレモン(ソックス)
プラダ(夫のバック)
エルメス(夫のベルト、ペンダント、私のバック)
ターゲット(日本の家のスタンドの笠)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩
JAL

羽田からJAL利用です。
    チケットはビジネスクラス(286000円サーチャージ38710円)計324710円
    購入したのが多分春ぐらいだったのでサーチャージはまだ少し安かったかも。
    コロナ渦でも夫が日本各地を旅行してたのでダイヤモンドのステイタスをキープなのでファーストラウンジが利用出来ます。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

ラウンジはとっても空いてました。7月に利用した時はトランジットだと思われる外国人でかなり混んでました。
    ちょうどこの日から入国制限が緩和されたので日本がデスティネーションになった外国人が多くなったのでは?

緑のANAはレアらしい。

かんぱーい♪
    正直ハワイなのでわくわくはないけど。。。。
    タパスがあったので夫に。
    1つはオイルサーデン
    1つはパストラミとチーズ

さぁ、私はお寿司を頂きましょう。
    鶴亭は近大生まれの真鯛と赤海老と玉子は純米大吟醸飛龍(宮城)と。

他のメニューも美味しそうなので夫とシェアー
    帆立と海老のソテーサフランライス添え
    海老と帆立は小さいけどソースも美味しくサフランライスも美味しかった。

海老のグラタンミニサラダ添え
    小さい子供がいないのでグラタンを家でする機会が遠のいてるし外でも食べる事がないので気になるメニュー
    ホワイトソースの加減もよく懐かしのグラタンだった。

萬福中華そば
    前とお店の名前が変わったような。
    ラーメンも外で食べる機会がないので新鮮です。

もう私はお腹いっぱいだけど夫がカレーを。

羽田にもJALサロンがオープン
    7月の時はまだ開いてなかったので今回初めて。
    ひろーい
    誰もいない。。。。

とても楽しいバーテンダーさんとお話が弾みます。
    旅行前の楽しいひと時・・・いいね!

バーでもタパスを置いてる様で持ってきて下さいました。

とても上等そうなトマトジュース
    美味しいか美味しくないかと言えばもちろん美味しいけど
    糖度の高いフルーツトマトならそのまま食べたい。

以前よりお店は開いてた様に思うし人も断然多くなった空港です。
    ゲートの前にあるお店は食品が充実
    ロイズのチョコが売ってたのでお土産に5つ買いました。
    750円だったけど以前はもっと安かった様な。
    とは言え安く、嵩が低く海外で人気の商品なのでロイズはとても助かる。
    ハワイではあのlady Mのミルクレープケーキのお店で売ってるのを見たけど17ドルぐらいだったかな。

1-2-1なので前後で取りました。
    ビジネスクラスは満席
    お腹もいっぱいで搭乗後私は寝ちゃってたみたい。

到着前に食事を出して貰いましたがまだお腹が空かず大変残念
    今回のお料理は美味しそう!
    しかも栗の渋皮煮もあったぁ~
    お肉1切れと栗を1つ頂きました。
    ラウンジでついつい食べちゃうのはよくないわ。
    今後はラウンジの魅力に負けない様にしよ。

デザートも出して頂きました。
    夫も和食をオーダーしててほぼ頂いたそうです。
    イミグレは3機重なったので混むかな・・・と思ったけどすいすいで良かったです。
    税関も無事素通りで。

レンタカーはシャトルバスがあるけど乗るほどの距離でもないのでいつも歩いてます。
    私たちは荷物が多いのでバスの乗り降りで荷物が面倒なもんで。。。。
    いつもチケットを取ったらレンタカーも予約するのだけど今回は1200ドルといつもより高かったのですが出発の数日前に「半額セール」というメールが来ました。
    ハワイは除外じゃないの?と思ったけどかなり安くなり半額に。$654.58 Mediam Sedan フリーガソリンでフルパッケージ とてもお得です。
    レンタカーする人少ないみたい。

ハーツレンタカー (ホノルル空港店) レンタル系(レンタカー・バイクなど)

ハワイに2週間滞在する様になってからは自炊する様になり日本から食料を持ち込む事が多くなりました。(フルーツ、お肉は絶対NG お魚はOK)
    お酒も持ち込み可能の二人で6本
    その他、使うであろう調味料やお米などなど
    ハワイは持ち込みが厳しくビーフのお出汁もNGとか。寄ってカレーのルーもいけないのかな。お米は大丈夫と聞いたけど。おかきもOK
    余談だけどローカルの友達と会った時に、ハワイへの持ち込み、苺はOKだと税関に聞いたと言ってました。そんな事ある?
    昔、ハワイに行く日にお歳暮のフルーツ盛り合わせが届き林檎やみかんをトランクに詰めたら没収に・苦笑
    苺も入れたけど苺はタッパーに入れてたせいか、私も税関も他の荷物にまみれ気が付かずそのまま通過になった事があり、見逃しと思ってたけど・・・許可なの?笑

コストコに買い出しに。
    目的はお酒だけど最近は食品も買う様になりました。
    水は日本でも売ってるパッケージの500㎜の$6.79 これにボトル代が$2.40付くのが海外っぽい。センターに持って行けば返金らしいけど。
    24本入りのkonabeer$28.49こちらもボトル代$1.44
    日本が安すぎるのか卵は元々ハワイは高めだけどコストコで$8.99 2パック分あり一番いいのを選んでもコストコなら許容
    セールのワイン2本 以前なら毎度シルバーオークたまにオーパス等飲んでたのにさっ・苦笑
    グリーンリーフはいつも萎びてたり良くなくセットになったスピナッチサラダを購入$13.07

日本では見かけないカルビ
    最初ホールフーズで見て感激で気に入ってました。
    ホールフーズも無い時がありますが韓国系スーパーのパラマなら常時あります。 ところが、前回よりコストコで発見 コストコのが肉厚で一番お味がよくしかも安いです。$48.69 2段になってて大量 お肉は円安でもまだまだ日本より安い
    スモークサーモンも↑この種類お勧め2パックで$20.99
    トータル$227.12(内州税4.712%)個別価格は州税含まず

焼肉と言う事で帰りに韓国系スーパーのパラマでキムチとイカの和え物を。$14.06
    前は色々とお惣菜の種類が多かったけど野菜も高いせいか種類が減った気がします。
    トマトが載ってるのはコストコのスピナッチサラダ これも量が多いので数日食べれました。 お肉は6枚ぐらい焼いたのかな。美味しいです。
    ワインは$12.99だけどとても美味しく上出来のディナー

ベーコンは前回コストコで買って1パック冷凍してたのが残ってました。
    5月だけどまぁいいか!と言う事で。
    ヨーグルトはいつも買うのがあるけど初日に他のスーパー行くのも面倒でグリークヨーグルトを$6.49 ブルサンは3つで$10.69 日本よりこれは安い ブルーベリーも大きなパックで$4.89 @150円で計算しても破格

昔、ハワイのスーパーで初めてベーコンを見た時は脂まみれの白さに驚きました。
    でも焼くとその脂が落ちてカリカリに。
    余りも脂が多いとカリカリスカスカなので適度な赤身も必要ですが。
    私はハムとか好きじゃないけどハワイに来たらこのベーコンが無性に食べたくなります。
    日本では売ってないベーコン
    コストコで2パック20ドルぐらいかな。

翌日、まずはワイキキを歩いてみました。
    DTFは18年間の賃貸契約を結んだらしく来年1月再オープンらしいです。
    今もトローリーの乗り場になっててかなり長蛇の列が見えました。
    トローリーも満員
    アメリカからは夏休みが終わりホリデーシーズンまでの閑散期なので破格の安いチケットやパッケージがあるらしくそれで集客がいいらしい。
    寄ってブランド店はガラガラ、レンタカーする人も少ない訳だ。

アラモアナに移動
    ハリーウインストンで5月に買い物をしましたがトランクでケースが傷んだので新しいケースを貰いに・笑
    美味しいシャンパンをご馳走になりました。
    いつでもシャンパンを飲みに来て~と言ってくれます・涙
    天国だにゃ。

アラモアナセンター ショッピングセンター

メンズのプラダ
    こちらでも美味しいシャンパンをご馳走に。
    ハリーもプラダもローランペリエを出してくれます。
    夫の係の台湾の女の子がとっても可愛い。
    彼女にロイスのチョコをお土産にあげました。

プラダ (アラモアナ店) ブランドショップ

ハリーウインストンでチョコやビックアイランドクッキーやシャンパンのお土産まで・嬉
    箱は貰い物の空箱

エルメスでは夫のベルトとペンダントを。
    お店は入店制限もなくすんなり入れるのですが商品がなくバックはほぼありません。
    ローカルの人がオーダーしてるので以前より店頭に並びにくいのではないでしょうか。
    取り敢えず連絡待ちです。

エルメス (ロイヤル ハワイアン センター店) ブランドショップ

ココハンドル
    なんと店頭にありました。参考までに24センチで$5000+タックス
    日本では675400円らしいので為替では日本が安いけど入荷状況があるので、出会いは大切に・笑
    一応私は連絡待ちで何もなければココハンドルでもだけどその頃にはこちらも売り切れかと。
    すっかりバックの値段の高さには麻痺
    と言うのも定番のシャネルバック、ダブルフラップって言ってバックを開けた時に中身が見えるのはエレガントじゃないと内蓋のあるチェーンバックですがこの6月に120万超えになりました。余談ですが・笑

シャネル(アラモアナ店) ブランドショップ

ブラシになったドライヤー
    本当ならブラシが回転してくれると嬉しいのだけど。
    以前持ってたのは自走式ブラシ。又、気になり今回買おうと思ってました。$100ぐらいするみたいだけどロスドレスで$30程で見つけました。
    TJマックスにもありました。こういう物は先に安売りのお店でチェックしたらお得かと。

ロス ドレス フォー レス (ワイキキ店) アウトレット

ディナーはサーモンとサラダとパスタ
    パスタも持ち込みです。

6時起きです。
    朝は軽くコーヒーとヨーグルト

今回ハワイで何しよう・・・と思った時に円安なのでお買い物でもないなーとダイヤモンドヘッドの予約をしました。
    以前はハワイでトレッキングもよくしましたが最近はダラダラ過ごす事が多かったのですが、今回は覚醒しました・笑

バス停から登山口まで距離がありそうなのでバス利用なら倍歩く事になりそうな?

予約はhttps://gostateparks.hawaii.gov/diamondhead
    一人$5パーキング$10なので計20ドル
    時間も6時から2時間ごとに選べます。
    6時なら日の出コースですネ。
    早起きだけど絶対起きなきゃはプレッシャーなので8時からにしました。

ダイヤモンドヘッド 山・渓谷

着いたのは7時半頃でしたが入れました。

6時からの下山する人とすれ違いました。

子供が小さい頃は両親と滞在する事が多く夫は仕事なので短期間の一人の滞在も多くそんな時は毎日ダイヤモンドヘッドに登ってました。
    なので記憶が鮮明でガイドをしてくれます。

ここにはどうやって行くんだろう・・・・
    以前ホノルル美術館からのツアー、シャングリラツアーで訪れた大富豪の一人娘ドリス デュークの邸宅はこの西に少しの場所かと思う。
    本当に一等地だねぇ。

ダイヤモンドヘッドライトハウス 建造物

あ~!見えて来た。
    10年ぶりぐらいでも意外に楽勝のダイヤモンドヘッド

登山道は前と変わりました。
    政府は登山道の整備を進めてる様です。
    ハワイと言えば海ですがトレッキングも楽しめ観光の目玉ですからね~

綺麗な景色
    予約制だとお天気と相談出来ないのがちょっと・・・ですが、まぁ、それなりにいい景色が楽しめるのかな。
    今日は晴れて良かったけど。

前も次回はこのトーチカに行こうと言ってたよね・苦笑

片道30分程度
    だからか?意外に歩数が伸びてなかった・苦笑
    バスで行くべき?
    往復1時間程なので7時半からだと9時には下山で朝飯前とはこの事です。

今回のレンタカー
    燃費で日本車のニッサンをチョイス(^^♪

ダイヤモンドヘッドグリルは比較的ヘルシーなプレートが買えるので前はよく着てました。
    バスなら帰路はワイキキまで歩くのもありかと。
    その前にここで朝ごはん。

部屋に戻りシャワーをしてラーメンを。
    ハワイでは高級ラーメンブームらしい。
    外食から遠ざかったのはそこそこ高いお店でなおかつ15%のチップを払い15%では不服かな?と何となく気にしながらお店を出るみたいになるから段々と行かなくなりました。その金額なら日本で美味しい物食べるよ~!みたいな。。。。
    今やチップも20%だけど。
    ローカルの友人曰くチップは今でも15%でいいと言ってました。ワイキキだけがワイキキ価格にしてるとか。
    日本からの人とハンバーガー屋に行きその人が帽子を買ったら1枚の会計で帽子にもチップを付けてよこしたと言ってました。

すし匠のテイクアウトはオンラインで。
    数量に達してなかったのか前日の夜の10時頃でも注文可能でした。
    太巻き$40
    ちらし$40
    これはホテルステイでも部屋で食べれるのでお勧め
    美味しい!
    サーモンは山葵とお醤油でお刺身っぽく美味しいです。

すし匠 すし

すし匠の大将の中澤さんはNYCに出店の為ハワイは後継に任して今週で去るらしい(友人情報)
    ハワイでお寿司と言えば與平で日本にもよくあったお造りや焼き物系のすし屋が好きだったけど町の気軽なすし屋は消えてこの所の高級寿司は江戸前ばかり。
    でも私も最近は江戸前の美味しさに目覚めました。

お巻きも大好き
    もちろんすし匠はハワイでも行ってみたいけど・・・・
    予約がねぇ。。。。

サーモンのオープンサンド

テレビの一コマです。
    今回思ったのは以前よりローカルの人がマスクをしてるようです。
    お店では店員さんはマスクをしてます。
    観光客の多いカラカウアを歩いてる人はマスクをほぼしてませんが、クヒオはマスクをしてるローカルを見かけました。アラモアナも同様にローカルが多い土日はマスク着用率は高いです。マスクもハワイでは定着した様な。。。。
    日本でもこの夏に外せるのかと思ったらオミクロンが流行りこの冬も8波を心配して中々外せそうにありません。
    この番組で1名だけマスクをしてる人がいたけどハワイの町同様にマスクをするしないは個人の判断なんだなぁ。ハワイってこんなに個人が尊重されてたの?
    成熟した社会なんだと羨ましく思った次第です。

ダイヤモンドヘッドに行った事で覚醒した夫が今日はマノアに行こう~と。
    駐車場は$7
    入り口の建物を改装してる様でしたがおトイレは以前と同じ様に使えます。

10時ぐらいだったでしょうか。
    マノアは木陰の中を歩く事が出来るので日中からでも来やすい観光です。
    日焼けも気になりますが何より炎天下は辛過ぎます。

マノア渓谷 滝・河川・湖

私も前に来たのは数年前で記憶も薄れてますがダイヤモンドヘッド同様、整備をして様子も少し違うような。。。

マノアは雨が多いのでぬかるんでる事が多いですが昨日は晴天だったので比較的渇いた足元で良かったです。

確かに木陰なので午後からでも大丈夫だね。

竹のエリアは前とちょっと違う気がするけど・・・
    竹のアーチの所で日本のご夫婦とご友人の3人組にお会いしました。
    ご主人は自分は70なのでここまで来るのがやっとだとお疲れのようでした。
    てっきりレンタカーかと思ったらバスで来たらしくバス停からだとそりゃ大変です。
    お会いしたのが向こうは上りで私たちが下りだったので残念だったけどワイキキまで送ってあげたかったなっ。

エイワラマトレイルはここから。
    マノアの滝の裏を行くようで起伏のあるトレッキングです。

QRで案内が見れます。
    タンタラスのトレイルは正直どうなんでしょう。
    と、言うのも30年も前ですが夫はガイド付きでタンタラスのトレッキングに参加した時に一人では迷うから行かない様にアドバイスを受けてましたし車で転落した日本の学生もいたのでそれ以来タンタラスの道は危ない様に感じてます。

滝が見えてきました。
    突き当りは石垣になってて滝に降りるには岩を超えないと行けない様になってました。
    いつからかは分からないけどやはり以前と登山道も滝への道も変わっていました。

ここは以前と同じで池に入って遊ぶ人がいたり・・・
    だけど登山道から岩を降りていかないと行けない為、開けた感じではなく池のほとりでピクニックという感じでも無い様な。。。。
    1時間半コースでこちらも朝飯前の気軽さです。

マノア渓谷 滝・河川・湖

家に戻ってシャワーしてラーメンを。

午後からコストコへ

コストコ (イウィレイ店) ショッピングセンター

10月なのでハロウィンに向けてかぼちゃが売ってました。
    この値段で日本でも買えるなら玄関に置きたいわネ。

ノーベル賞の晩餐会で提供された福寿
    最近行ってないけどドンキーでは日本酒や焼酎のバリエーションも豊富です。
    日本では1700円ぐらい?@100ならまぁ、重いし負担を考えると現地調達もありますが@150なら重くとも是非とも日本から運ばないと・笑
    ワインは@150でもハワイで買う方が美味しいと思い日本酒ばかり持って来たら夫がハワイの食事はワインがいいだって・怒

日本のコストコの買い物はトイレットペーパーやキッチンペーパー、ラップとか日用品が主なのでパッケージは違うけどこのトイレットペーパーもよく買います。
    $23.99 1ドル100円ちょっとなら日本と大差ない様な。
    洗剤など100~120円ぐらいで換算して上手く値段付けてるなぁと思った記憶があります。円安なので日本のコストコも値上げかな?

コストコの買い物 $88.40
    黄緑はローカルのグラノラ$9.99×3
    グラノラ$13.99×2
    パイナップル$3.69
    ワイン$16.99 ピノノワールで安くなってたのを買ったけどとても美味しかった
    アボガド$5.79 今回はとってもいいアボガドだったぁ~嬉

カルビがまだあるので帰りにソラボルに寄ってスンドゥブチゲ$20.93をto go
    ハワイもエコになってプラごみを減らす努力がされていてパッケージも紙製です。
    そりゃパッケージにもお金かかるわネ。
    キムチはパラマで買ったのがあるしご飯は家で炊くので、キムチとご飯は要らないけどカクテキ(ラディッシュ)は要ると言ったらカクテキはないけど、お酢の物みたいな大根の美味しいのを別にくれました。
    日本で韓国料理に行かないのでハワイではソラボルが楽しみです。古い付き合いなのでお惣菜はおまけもあると思うけど、お得でおすすめ。
    お店で食べるより家でダラダラ自由に食べたいので最高のディナーです。

土曜日なのでKCCのファーマーズマーケットに。

KCC ファーマーズ マーケット 市場

一般は7時半から11時までですが会員になると一般の前の7時から入れますが会費はそこそこしてたので会員になる人はほぼ地元の方でしょうね。
    以前ほどの混みようはなく少し寂しい感じと夫は言ってました。
    カカアコのファーマーズに流れてるのかな。
    私たちもこの後カカアコに行くつもりでしたが、車が止められず翌週にします。

お花$5
    野菜 ラディッシュ、玉ねぎ、オクラ、トマト、ねぎ $10.17
    リーフ$5
    お野菜はスーパーより激的に安いと思う

ハリーウインストンで頂いたローランペリエでサタデーブランチ
    サーモンは1パックで持て余すほどの量です。

今日はホノルルプライドのパレードがワイキキであります。
    3年ぶりの開催らしい。
    カラカウアの通行止めが10時からなので10時過ぎから?と思うのですがそこはハワイタイム

カラカウア通り 散歩・街歩き

これは風船で飾り付けてるけど上手く出来てるなぁ~と感心
    LGBTをサポートする60程の企業や会社がパレードします。

サンフランシスコが発祥でハワイではプラカードを持って歩く程度のパレードだったらしいけど今年は盛大

華やかな飾りつけでドラァクィーン登場

ハワイアンエアーチーム
    踊りながら歩いてる人やダラダラ歩いてる人とか・・・
    ゆるくってハワイらしい
    私たちが紛れても分からなさそう

彼女たちのお友達も駆けつけて沿道から声援したり見てて楽しいパレードです。

旗やお菓子も配ってくれるので声援にも力が入りました・笑

これも風船
    いいアイデアです。

午後からはワイキキのお散歩へ
    ロイヤルハワイアンの前の芝生はとてもいい空間だね。

ザ ロイヤル ハワイアン ア ラグジュアリー コレクション リゾート ワイキキ ホテル

改装も済んで綺麗になってます。

色味は難しいけどKCCのファーマーズマーケットで揃うお花だなぁ。
    こういう風にアレンジするんだぁ~

今回は久しぶりにダイヤモンドヘッドに登ったので違った景色に見えます。

今晩は残り物ナイト
    あ、お赤飯は炊きました。

朝ごはん

ワイキキぶらぶら

連日いいお天気で陽が射すととても暑い
    宿泊者じゃなくても借りれるパラソルだけど1日$60ぐらいだったかな?
    高いと思うけど私の感覚が変なの?苦笑

ワイキキビーチ ビーチ

お店の方が帰国時の緩和があったのに日本の人を殆ど見かけないと言ってました。
    だけど食事に行くと見かけるのでハワイには来てるんだぁと。
    私たちも以前ほどお店に行かないし食事にも行かないので殆ど見かけません。
    日焼けしたくないのでビーチにも長居しないので海で見かける事もないし。
    そんな中、トレッキングでは何組かは見かけました。円安で考える事は同じ、気軽なトレッキングへ・笑

ビールも家で。
    このオレンジっぽい味好きです。
    本当はシエラネバダが好きなのですが数年前からコストコでは売ってません。
    シエラネバダを求めて買い物に行きます。

フードランドで好物のトリフのチップスとブルーチーズ、クラッカー
    ローストビーフ用のお肉と枝豆を$52.25
    前にターゲットでシエラネバダを見たのでターゲットでワイン2本とビールを$50.95
    で!ターゲットはとても厳格でお酒を買うのにパスポート(写しはだめ)が要りました。セルフレジでお酒だと係員が飛んできて免許証の提示を求められました。日本人はパスポートを、との事。持ち歩いていません。このビールを買いにわざわざ来たんだ~と言ったらとてもいい人で誰かに免許証を見せて貰っておいでとアドバイスを。私も焦ってたので理由より先に「免許証見せて欲しいの」と言ってしまったけど親切な方が見せてくれました。係員は確認後誕生日を入力するようです。
    そんな訳で無事買えたけど、厳格過ぎてなんだか。。。。見た目で子供じゃないんだから。。。。
    でもほんと、お店の方が優しくって良かった。

苦労して買ったシエラネバダ
    枝豆は昔、サイドストリートインでメニューにあったガーリックバターと思ってたらなんかあっさり味でイマイチでした。

カルビのお肉を焼いた後、骨の周りのお肉を切って置いていました。
    それでカレーを

翌朝も残り物ご飯
    夫はカレー
    私はお赤飯

今日はココヘッドクレーターボタニカルガーデンへ
    マノアでお会いした方からお花が綺麗と教えて頂きました。
    ここにボタニカルガーデンがあるのは知りませんでした。
    その方々はバスで来たようです。
    右のフェンスはハワイカイゴルフコースです。

無料です
    1時間半ほどのコース
    人はあまりいないので若い女性にはお勧めしないけどローカルの2人組は来ていました。男性一人で走ってトレーニングしてた人は2人ほど見かけました。
    後は1組の年配のローカルぐらい。
    作業のトラックは2回程すれ違いました。

ココ ヘッド地域公園 山・渓谷

エリアごとに分かれていてプルメリアのセクションには沢山の木があり満開だとどれ程綺麗かと思います。
    10月半ばでチラホラ残ってる程度ですがお花の絨毯になっていました。

ブーゲンビリアのセクション
    こちらも少し遅いのですがまだまだ綺麗でした。
    日光が当たる場所もありますが樹木で木陰になる所もあるので日中でも大丈夫そう。
    おトイレは工事現場の簡易しかないのでちょっとねぇ。。。

どんなお花が咲いてるか次回も来よう~

メキシコエリア
    立派なサボテン
    後ろに見えてる様にここはクレーターです。

アフリカセクションにあるバオバオの木

何かぶら下がってると木の名前を見たらソーセージツゥリーとの事

MOUSE TRAP TREE
    ネズミも捕まるって?
    上手いネーミング

TRANSVAAL GARDENIAはケニアの木
    黄色い可愛い花が咲いた後にかぼちゃのような可愛い実がなります。
    お花も綺麗ですが各地の木が私には面白かった。

まだまだ元気なので近くのマカプー岬に行こうと。
    その昔、マノアの滝の帰りにココヘッドトレイルに行ったのですが炎天下であの不揃いの枕木を上がって行くのは辛く進むと枕木の間に谷底が見え怖くなって途中で断念しました。
    しかしマカプーなら楽勝

マカプウ岬 自然・景勝地

と、思ったのも束の間
    炎天下は何にしても堪える
    ほんと、大敵は日差しだねぇ。。。。
    この下にあるビーチは人も来なくいい感じ
    30分ぐらい歩かないといけないけど。

マカプウ展望台 自然・景勝地

アスファルトで舗装された道のダラダラ坂
    登りの自転車は速度が出せずいいのですが帰り道、私たちの横を一気に下る自転車がありヒヤッとしました。
    子供に限らず大人でも道を歩いてて何も考えずにふらっと方向を変える事ってありますよね?後ろから猛スピードで来られたら怖いです。
    右側は谷底だし。
    馬鹿な人がいると覚えておかないと!

春は鯨がくるエリア
    見れたらラッキーだね

この灯台は絵になるね

マカプウ岬 自然・景勝地

ラビットアイランドやワイマナロ、ラニカイやカイルアが見えます

下りはやはり楽

H1を通り帰ります
    この風景、好き

日本ではよくローストビーフを作ります。いいお肉を使うのでそりゃ美味しいでしょ・・・なのですがハワイでは中々ローストビーフにするお肉が手に入らない。
    ホールフーズは所謂ステーキでせいぜい2.3センチの厚み
    フードランドで高さのあるヘレを見つけました。
    ポンド(453g)$25.99なので100g$5.7程 @150で計算してもまぁまぁ
    ポンド$26が一番高いお肉なのでやはりアメリカはお肉は安いです。

焼く少し前に室温に戻して全体に焦げ目を
    日本ではもう少し厚さのあるお肉で二人だから600~800gの塊でする事が多いです。

焼いたお肉をラップで包みビニールへ
    80度のお湯に10分キープ、そのまま30分放置で出来上がり。
    だけど厚さがあると20分ぐらいキープして放置、真ん中はレアっぽい仕上がり
    浮きやすいのでコップで抑えてます。
    今回のは小さいのでレアでもなかったけど海外だしいい仕上がりに。
    温度計がなければ沸騰まじかで止めても。
    家ですると厚さがあるせいか中まで火が通らない時は赤い肉汁が出るけど今回はほぼ無しだったぁ~

ソースが肝です。
    お肉が無いとローストビーフが作れないけどドレッシングとしても美味しいから調味料は家から持参していました。
    お肉を焼いたフライパンで玉ねぎ半分のみじん切りを炒めて
    醤油50cc 赤ワイン50cc みりん50cc お酢小さじ2 砂糖大匙1 すりおろしにんにく小さじ1 粒マスタード小さじ1 を5分煮立たせて出来上がり

完璧じゃないですかー?
    ハワイあるあるだと思うけどキチネット付きやコンドに滞在してると何か作りたくなるはず。そんな時に塩胡椒から何もかも現地で買ってると高く付くので調味料など小分けにして日本から持って行くのをお勧めします。

アボガドも完璧

デザートはハーゲンダッツ
    コストコで10本入り?で$13.49
    ABCストアなら1本$4とかだよね?

とっても内輪の滞在記ですが・・・・続きます。

ハワイコンド滞在2

• jelvaさん 2022/11/14 23:38:45
    ハワイ素敵~!
    とわこさん、こんばんは!

ハワイへ行かれているのかな~と思っていましたよ~。
    暮らすハワイ、本当に素敵です。

トレッキング、私もやってみたいなあ。
    普段運動しないからちょっと怖いけど・・。
    円安でお買い物の楽しみがないからおうちクッキングと運動ってヘルシーですね。
    やっぱハワイ行きたいです!

我が家は円安の勢いにビビり、フロリダはやめてまたグランドサークル、ディズニーに行くことになりそうです。

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2022/11/15 14:11:16
    RE: ハワイ素敵?!
    jeivaさん

Aloha〜!いつも有難うございます。
    ハワイねぇ・・・・笑
    新鮮味に欠けるけど今回はトレッキングに色々行ったのである意味新鮮でした。
    私も普段運動しないし歩かないよー
    だから大丈夫!
    本当に思うけど、服装と靴だよ。
    Gパンとかレギンスは最悪・笑 足の曲げやすいパンツは重要よ。
    短パンはもしこけたら怪我するので長い方がお勧め!
    そうしたら1時間ぐらいは楽に歩けるよ。
    子供さんたちももう歩けると思うわ。
    マノアが日陰でいいかな。マカプーは暑いからねぇ。
    ラニカイはお嬢ちゃんがまだ無理かも。
    アイエアはとてもいいけど3時間だからねぇ。
    靴はkeenの靴っぽいサンダルを履いてるの。しっかり足のガードがあって靴下不要だからネ。

うんうん。
    グランドサークルとディズニーで十分じゃない?
    西から東に飛ぶのかなぁと思ってたわ。
    円も少し落ち着いてきたね。

• ともりんさん 2022/11/04 08:48:02
    初めまして
    9日から6泊8日の予定でハワイに行くので、とても参考になりました。ありがとうございます。
    また帰ってきたら報告させて頂きます。

とわこ

とわこさん からの返信 2022/11/04 18:51:13
    初めまして←こちらこそ
    フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

こんばんは。コメント有難うございます。
    まぁ!(^^)!参考にして頂けましたか?
    嬉しいです。自分でも偏った旅行記だと自信喪失なので・笑
    ハワイはトレッキングコースが色々あるのでご滞在中にぜひ何処かにお出かけ下さいませ。
    せっかくの滞在でしたら海辺の洒落たレストランもいいかと思いますが
    お部屋で食べるテイクアウトもご馳走かと思います。
    お気を付けて楽しんで来て下さいね。
    お話待ってます。

• 虎キチお岩さん 2022/11/03 22:33:45
    いろいろコメントしたかったけど・・・
    こんばんわwマドモワゼル♪

いつもながらハワイの様子よりおうちごはんに引き込まれてしまいます。

好き嫌いが多いってことは食に対するこだわりが強いってこと?って勝手に思ってます

最初のベーコンとか、うんそうそうと思い見ていましたが。
    最後のローストビーフ!
    私もたまーーーーに作るんですが、フライパンで焼いて→アルミホイルに巻いて→ヘルシオオーブンで30分くらい焼いていました!(肉量による)
    お湯で保温、うん今度からそっちやる~

ソールも玉ねぎと醤油と赤ワインってとこは同じで共感(^^♪

とらきち☆

とわこ

とわこさん からの返信 2022/11/03 23:23:54
    いろいろコメントしたかったけど・・・←してよ!笑
    わぁ!トラちゃん

こんばんは。お久しぶり。コメント貰って嬉しい!
    そういや、トラちゃんも好き嫌い多いよね?
    こだわり・・・ねぇ。
    確かに私もこれならコレ!とか・・・こだわってるわネ。
    トラちゃんもベーコン食べれた?
    私はカリカリなら。ソーセージとかハムは好きじゃないからさ。
    うん、ローストビーフはね、最初はストウブってお鍋で作ってたけどある時から湯煎方式よ。ストウブって無水鍋なんだけどタレで煮て保温するみたいなやり方でそれも簡単だけどタレのお味が湯煎のレシピの方が美味しいの。
    トラちゃんのタレのレシピも聞きたいわ。
    今度教えて。
    久しぶりに日曜日に会えるじゃない。トラちゃんと初めて会ったの浅草だっけ?
    10数年前だなぁーと思ってたとこよ。
    楽しみ!

• leaさん 2022/11/02 20:10:30
    とわこさん~~待っていました!
    とわこさん~もうハワイから帰ってきたかな?
    なんて思いながらお待ちしていました。
    次のハワイ行きまでに何回も見て参考にしたい旅行記です!
    それにしても毎回優雅なハワイ滞在で羨ましい限りです~~

私も娘が生まれる前主人とココヘッドに登り(汗)
    谷底のところであまりの怖さに半べそになって登ったのを思い出しました。
    四つん這いで行って回避(笑)
    噂によるとボランティアの方があの谷底のところに土を入れて
    今ではあの怖い場所がないとか横道ができたとか・・・
    主人はもう一度登りたいといいますが私はもういいという感じです(汗)

とわこ

とわこさん からの返信 2022/11/02 21:48:44
    leaさん、ただいま〜!
    leaさん

こんばんは。
    そしてただいま〜!です。
    ハワイに行ってたのであっと言う間に今年も残り2カ月に・汗
    ほんと、早いね。
    leaさんの旅行記にもお邪魔したけど夏休みの旅行だったものネ。
    あれから益々円安に・泣

全然優雅じゃないよ。
    生活感ありありで・汗
    短期なら旅行気分だけどついつい所帯じみてるわ。

ココヘッドの枕木の谷間は怖かったよねぇ。。。。
    あぁ!分かる!四つん這い・苦笑
    主人は高所恐怖症なのでああいう隙間が苦手みたい。
    今はよくなったのね。
    随分あっちこっちのトレイルの整備をしてくれてるのね。
    でも、あそこは早朝でないと暑くて無理だね。
    ほんと、暑いのは無理だわ。
    お嬢さんが出かけたがらないとあったけど季節によってはココヘッドクレーター
    ボタニカルガーデンならお花が綺麗でいいかも。
    行ってみてね。

lea

leaさん からの返信 2022/11/02 22:10:40
    おかえりで〜〜す!
    本当にあっという間に残りあと2か月!
    夏ハワイも遠い記憶です。
    円安〜〜黒田さんが総裁な限り無理そうですね。。。

私も人生一度でいいからお店でシャンパン飲んでみたいです。

あのブラシ付きドライヤーはハワイのお家用ですか?
    日本では使えないのかな?
    凄く魅力的です。

ココヘッド〜とわこさんのご主人と同じく隙間が私も苦手で
    私はもう無理と言ったのですがうちの主人スパルタで(笑)
    しかもココヘッドを舐めていて昼間の時間しかも二人でお水1本で登り
    今でも主人とあれはキツカッタという話になります。

昔フォスター植物園には行ったことあったのですが
    ココヘッドのは行ったことないです!行ってみたい〜〜

とわこ

とわこさん からの返信 2022/11/03 21:28:00
    ありがとう〜!
    leaさん

こんばんは。今日はいいお天気だったね。
    アメリカの利上げもあって円安にもう少し進みそうだねぇ。
    あ!お店のシャンパンの事ね・苦笑
    プラダはバンバン出してくれるよ〜!
    何か飲んでるうちに気が大きくなって常に墓穴・汗
    ハリーウインストンも出るよ〜笑
    エルメスとシャネルとカルティエはペットボトルのお水をくれるわ・苦笑
    うんうん。
    昔ねハワイのテレビショッピングでブラシが回るのを買ったの。
    それ日本でも使えて良かったの。
    今回のはブラシは回転しないけどドライヤー程、風は出るよ。
    アメリカの製品は日本でも使えるよ。
    逆に日本のはアメリカだと少し電圧が強いから故障になっちゃう。
    ふふふ!
    私たちもね、昔だから今ほど熱中症だの言ってなかったからお水1本よ〜笑
    しかもマノアの帰りだったから正確には半分ぐらいで。。。。
    たまにリベンジする?と夫に言うけど夫は絶対無理と。
    やはり無理だよね。
    地元の人は毎日夕方犬の散歩ついでに登ってサンセット見てるなんてハワイの番組で見たのでついつい舐めてかかっちゃうわ・苦笑
    フォスターは行った事ないわ。無料だっけ?なら行こうかな・笑

lea

leaさん からの返信 2022/11/04 10:52:52
    とわこさん~
    とわこさんの旅行記を見に来るとついつい他の旅行記も
    見返したりして何度も見てしまいます。
    今回チーズ買ったのですが高いのに美味しくなくて
    ブルサンは3つで$10.69安いですね~次回はこれにします。

ブラシ情報ありがとうございました!
    回転したらいいですね!
    私も次探してきます。

フォスター植物園はトレイルといった感じではなく
    庭園のような感じだからまたちょっと違いますね~
    確か入場料があったような。。。

とわこ

とわこさん からの返信 2022/11/04 19:08:06
    leaさ〜ん
    > とわこさんの旅行記を見に来るとついつい他の旅行記も
    > 見返したりして何度も見てしまいます。

有難う!そう言ってくれるのはleaさんぐらいよ。
    なんか偏ってない?苦笑

> 今回チーズ買ったのですが高いのに美味しくなくて
    > ブルサンは3つで$10.69安いですね?次回はこれにします。

フードランドで買ったブルーチーズ美味しかったよ〜
    ホールフーズもケースにある物ならお味見もさせてくれるから好きなの見つかるかも。

> ブラシ情報ありがとうございました!
    > 回転したらいいですね!
    > 私も次探してきます。

去年かな、インターナショナルマーケットの1階にDry barだっけ?お酒飲みながらおセットしてくれるお店があるの。そこでパッケージを見たのね。で、その時はあー!前の見たい程度だったけど、やっぱりあの回転ブラシ使うとふんわりなので今回買おうと。
    $100はしてたの。ブラシは回転しないしね。だからまぁ、いいや〜と買わなかったけどロスドレスで似たのを見つけたので。
    TJ MAXにもあったし。$30ならまぁ、いいよね。

> フォスター植物園はトレイルといった感じではなく
    > 庭園のような感じだからまたちょっと違いますね?
    > 確か入場料があったような。。。

ヌアヌだよね。
    入場料いるなら・・・笑

lea

leaさん からの返信 2022/11/04 20:09:22
    何度もすみません!!!

> 有難う!そう言ってくれるのはleaさんぐらいよ。
    > なんか偏ってない?苦笑
    > 実際、皆さんは滞在が数泊だから自炊しないでしょうし・・・ね!

そんことないですよ!
    ハワイ好きな人って住むように滞在したいという気持ちが強く〜
    自炊とか憧れで見てるだけで夢膨らむのです。
    こういう風にハワイのスーパーで買えば食べれるのね〜
    なんて考えるだけでも楽しいのです。

> フードランドで買ったブルーチーズ美味しかったよ〜
    > ホールフーズもケースにある物ならお味見もさせてくれるから
     好きなの見つかるかも。
    > ブルサンは安いよね。コストコ行くならベーコンも買って欲しい・笑

チーズ大好きなので次回は色々買ってみます!
    情報ありがとうございます。

カリカリベーコン私は大好きなのですが主人と娘は好きではないという悲劇!
    次回コオリナは5泊予定なので一人で食べきれるか(笑)

> 去年かな、インターナショナルマーケットの1階にDry barだっけ?お酒飲みなが  らおセットしてくれるお店があるの。

わ〜〜謎が解けました!
    この間インタマでお店を見てお酒飲んでるし美容院みたいだし
    ここは何のお店なんだ?と思っていました!

とわこ

とわこさん からの返信 2022/11/04 20:21:49
    RE: 何度もすみません!!!←いえいえ・いいえ!
    まぁ!優しい言葉を有難う〜!
    私もフランスとか行ってもマルシェに行けば自炊したいものね。
    フランス料理の素材が苦手って言うのがあるからだけど〜笑

あぁ!5泊か。。。
    私もベーコン2パックは多く冷凍のだったからね。
    カポレイにもコストコあるよね。
    そうそう、調味料とか小分けにして持参してね。
    調味料まで現地調達は大変だから。
    あはは。
    謎解けた?笑

とわこさんのトラベラーページ