ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気が付けばハワイに2年も行ってませんでした。<br />これって私たちには有り得ないぐらいの「事件」なのですがハワイが遠のいていたのには理由がありました。<br /><br />そう!航空券問題です。何故か、いえいえ、どの路線でも今やビジネスクラスから埋まる事も有りハワイ路線は割高に思え最近はついつい遠距離の目的地を選んでました。それにハワイではコンドに滞在なので旅行と言うより日常になってしまいがち。<br />第一、インフレと円安のハワイをどうやって楽しみましょうか。。。。<br />いつもと同じような滞在になる中、いつもと違う事をと思いつつ結局は日常になりましたが日常が楽しいハワイ。<br />出費覚悟の中、どうしてか過去イチ出費のないハワイとなりました。<br /><br />ハワイは日差しがきついので結構ジワジワきますが木陰に入れば爽やか、夜は涼しく最高。帰国後、日本の酷暑にうんざりでしたが、熊本で大きな地震が発生したとの事、ご不安の中、エアコンも水もなく過ごされてるかと思うと言葉もありません。<br /><br />Japan Airline  発券日 Des/2025 <br />HND-HNL JAL Business Special 往復(I) 運賃 \314,000 燃油諸税 \48,590 = \362,590  <br /><br />Hertz rent-a-car<br />7/13 11:30 - 7/23 10:00  Honolulu Airport<br />車種 : Medium (C)  USD627.21 Hertz® Gold+™(ハーツ Goldプラス)会員限定

2年振りにハワイに行ってみよっ♪1

2026/07/13 - 2026/07/24

旅行記グループ ハワイコンド滞在2

とわこさん

気が付けばハワイに2年も行ってませんでした。

Japan Airline 発券日 Des/2025

Hertz rent-a-car
7/13 11:30 - 7/23 10:00 Honolulu Airport
車種 : Medium (C) USD627.21 Hertz® Gold+™(ハーツ Goldプラス)会員限定

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩
JAL

この日は今までになくラウンジが空いてました。
    何故か外国人客が少なくインバウンドの威力を感じました。
    海外からの観光客が来てくれないと経済が回らなくなるのかな。。。。

羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

オードブルとシャンパンは夫のチョイス

さて、トランクですが重い!食品やお酒が入ってる事もあるけど重い!
    通常の旅行ではロスバケに備え機内持ち込みに洗面や化粧品、服などを詰め込みトランクは意外に軽く18キロ以下が最近の実績、しかし今回は23キロで5キロの差がずっしり。

梅入りおうどんだったか・・・これも夫が食べていました。

重いのは服も重い。
    今のアクティブウエアーはより軽量でより機能的
    でも今回の行先はハワイ♪ なのでワンピースやお洒落着、水着やビーチウエアー、それに合わせた靴4足を入れたら重い重い。

豚ヘレだったかな。これも夫のオーダー

ハワイでは結局は家で食べてるけどもしお洒落なお店に行く気になったら・・・
    とかとか、何かに備えていつも他所行きの服は数枚用意してます。
    だって、その気になった時に服がなく行けないのは嫌だから。
    とは言いつつ、今回も出番はなし!苦笑

お寿司はシャリコマで私のオーダー
    以前は中トロとかあったけどこのところずっと赤味なので・・・・

今まではそれで済んできましたが、今回は20キロ割ってたトランクに慣れてたせいか、重さが余計に堪え次回からは普段着だけでいいや・・・と誓うのでした。

野菜チップが美味しいサラダ

そして旅先でも多少お洒落したいという気持ちがありましたが、快適度優先でいいやーと思いこういう事で旅年齢も感じました。

あっさりしたラーメンです。

デザートはシェアー
    美味しい。

サンダルだけど白い所を綺麗にして貰いました。
    (元々綺麗だけど・笑)

バーでいただいたYUZAウイスキー
    今やどんなお味だったか忘れたけど衝撃的に美味しかった。

日本の、しかも酒造メーカーが手掛けたのでどうなの?と半信半疑だったけど芳醇だった。でも、価格もそこそこいいお値段なんだネ。

バーでは朝に出す水と夜に出す水があるそう。
    HPを見たら中々良さそう~
    朝のはUFB高酸素水
    夜のは高濃度バナジウム天然水とのことだけど価格を見たら朝のは24本で12000円夜のは6000円と書いてた。シリカ水がいいのかと思ってたけどUFB高酸素水なの?笑

21時55分発 JAL073
    ハワイ行きだと特にスペシャル感もないのでダレちゃって搭乗までに疲れてしまう。
    適度な緊張感がないとだめだねぇ。

シート窓側を前後で予約
    直ぐに寝ようと思ってたので離陸後マットを聞いたらハワイ路線はないそう。
    そうだったっけ?
    私が覚えてないせいもあるけどついつい経費節減?と思っちゃう・苦笑

夫の洋食
    ハンバーグだったんだネ。

レンタカーの運転があるのでノンアルにしたらしいけど思いっ切り不味いらしい。

デザート

私の和食

あまり食べなかったのでワインとチーズにしました。

ANAでもファミリアのコラボあると思うけど今回のコラボ、JALはキーチェーン22000円
    巷ではファミリアはコラボが多過ぎ、価格設定高過ぎ、以前と比べ粗悪と評判悪し・苦笑
    でも最近はハンドバックが小さい傾向なのでサブバックでファミリアを持つ大人女子が増殖中、ブランドバックは諦めたので若干高めでも買ってしまう・・・・って私ですが・汗

イミグレは空いていました。いつもに比べ色々聞かれた印象です。
    ハワイは行きのトランクが重いのでレンタカーの場所まで結構歩くのが難点です。
    シャトルバスがあるけど待ち時間やトランクの積み下ろしを思うと歩いた方が早いかな。

GOLDメンバーなのでデスクに寄らずこのGOLDの中から好きな車を選んで出口で登録する方式です。私たちは日本車を選ぶ様にしてて日産の車がグレーと白があり白にしましたがなんか嫌な予感がしました。
    この車です!と言われたら、はい!なんだけど、どれでもと言われるとこれでいいかな・・・と少し気になるもの常。今回はバッテリーが上がってしまう不運な事があったので「あの時なんか思ったんだよね~」と、何も無かったら嫌な予感も気にならなかったのにネ。

ハーツレンタカー (ホノルル空港店) レンタル系(レンタカー・バイクなど)

ワイキキコンドに着きました。
    ハワイ州の持ち込みの免税範囲は1ガロン(3.8リットル)まで。
    森伊蔵は行きの機内で2本購入。
    2名いるので許容かと。他にもお米と調味料などなど。
    ハワイは肉製品や果物はご法度なので心得ていますが、他はアンタッチャブルで・汗

お部屋でシャワーして少し休憩したらCostcoへお買い物に。
    毎度の事で到着日に行ってます。

コストコ (イウィレイ店) ショッピングセンター

168.99ドルならハワイの方が安いのかな・・・
    持ってるから買えないけどノイズキャンセリングは本当に優秀
    私は通常、片耳しか入れないけど両耳したら恐ろしく無音に。
    機内の音が気になる人はお勧め。私は前にうとうとして落とした事があるので機内でipadを使う時は有線にしてますが・・・

日本のコストコでは日用品の買い物で食品は買いませんがハワイでは食料も買います。元々ハワイは卵、牛乳、ティッシュは円高の時から高く思ってた事も有り卵はコスコで買ってます。
    これは1パックで2パック分あるので9.29って事は4.6ドルなのでスーパーの半額
    昔昔、小家族の私にはコスコの買い物は持て余すのでスーパーで買ってましたがハワイの大家族がコスコで買えば小家族も大家族も食費は同じだなぁーと思ったものです・笑

いつも買うものは同じ様なもの。今回は安いワインを心掛けましたがトータル149.36ドルと初日のお買い物で過去イチの安値・笑
    お水は48本7.49にボトル代2.40 何処かに持って行けば2.40は回収出来るみたいだけど・苦笑
    お気に入りのビールが無かったのとバターを買い忘れ近くのショップで後で購入しました。

昔、たまに買ってたMe BBQ
    到着日のto goはソラボルと決まってたけど去年の5月に閉店してしまいました。
    Me BBQも2年前に来た時は既に閉店してたけど直ぐ近くで営業再開

ミー バーベキュー 韓国料理

赤いテントは K Street Food (コリアンレストランBBQ)
    Me と似たようなメニューのお店

朝のメニュー
    色々あるんだぁー

メニュー
    ソラボルでよくユッケジャンやスンドゥブをto goしてたのでもう食べれないかと残念に思ってましたがここでもスープがあったみたい。
    メニューよく見ないとネ。

カルビプレート 4つの副菜が選べ24ドルぐらい
    シュリンプジュン19ドル 海老と卵液を一緒に焼くようなお料理 海老がぷりぷりで美味しい。ご飯なしにしたので副菜5つ トータルで45ドルぐらいだったかな。
    元々キャッシュで払うつもりだったのですがお支払い時にご多聞に漏れずチップの欄が。多分表示は20-25ー30だったかも。私が現金を出したのでお釣りをくれたけどTIP Boxにお釣りを入れないと気まずい・笑
    で、「カードは4%上乗せ」という表示発見・苦笑
    ビールは好きなシエラネバダ、6本で18ドルぐらいだったかなぁ。
    ワインはコスコで買ったoyster bay セールなのと好きなソーヴィニヨンでよくレストランでも選ぶ事がありてっきり○○bay は一つだと思い込んでたけどなんと、cloudy bayもあったのネ。通りで美味しいと思うbayとイマイチbayがあったのはそのせい・苦笑 イマイチbayでも濃い味マリアージュでOK
    食事は久しぶりで美味しいー!と思ったものの、何せお味濃い目
    造られたお味って言うのか・・・滅多と食べないからいいよネと言い聞かせながら・・・・爆

そして滅多に食べないのでいいよね・・・と言うベーコン
    コスコで4パック入り14.49で購入 スーパーなら1パックのお値段
    日本ではこの白白ベーコンは売ってないのでハワイでしか食べないしハワイででも避けてたのだけど先日サモアの朝食で食べれる物がなくベーコンでBLTっぽいのを作ったら美味しかったのでハワイで食べようと思ってました。
    1パックをどどっと火にかけてたら脂が出来切ってカリカリに。

コスコで揃えた朝食
    グリークヨーグルトは7.49 濃厚で美味しいけど持て余し半分破棄
    キウイ10個くらい入ったパック 13.99
    ブルーベリー3.99 日本のコストコで買ってジャムを作るのだけど1パック2000円近くで買ってたので円安でもこれは安い!パンは10個ぐらい入って5.99 コスコやスーパーで生野菜の質が悪く買えないのだけどコスコで発見綺麗なサラダ菜6.49
    トマト幾つか入って9.99
    コーヒーは御大層な豆を開けた所なので持参

アラモアナに行きました。
    友人がブティックに居るのでお土産を渡すのもありますがやはり、一応、何か見たい。でも、結局は見る気も失せるのだけどネ。ただでさえ高い上に円安。
    アラモアナのお店も入れ替わりがありました。
    グランドセイコーがオープンしててびっくりですがワイキキにもオープンしていました。若い子が入ってて人気あるんだ~と、それにもびっくり。
    大谷効果ですネ。

ノードストームで夫がonの薄いパーカーを買う事になったけどサイズがなくネットでオーダー 4日ほどでお店でピックアップ出来るので便利なシステム
    お店の人にオーダーして貰いカード情報を入れようとしたら国名で日本が選べない。
    台湾はあったのに・・・地味に衝撃的な出来事! 日本はお呼びじゃない!
    店員さんの気転で、というか、彼女はマネージャーだった様でシゴ出来なのでギフトカードにチャージしてネットのオーダーはギフトカード払いにしてくれたから購入出来ました。

オープン当時からメロメロになってたTj Maxx
    ハワイの部屋の模様替えや日本に持ち帰れる物は持ち帰りインテリアグッズを物色するのがハワイの風景より楽しみでした。
    でも、家に物が増えると断捨離したくなりそして又物色したくなる繰り返しで・・・
    今回は物色したい気持ち満々でTjに行きましたが・・・・何もない!
    持ち帰れなくともザ・海外!みたいなチェストやチェアーを見るだけでも楽しいのに食器も文房具系も何もなくかなり残念でした。

ホールフーズに行きました。
    今更エコバックでもないのだけど・・・・

ホールフーズ マーケット (クイーン店) スーパー・コンビニ

娘が先日ハワイに行っていて私にこのバック買ってくれてました。
    まぁ、お散歩バックに可愛いけど・・・程度でしたが、ハワイマジック♪
    持ってる方発見!めちゃ、可愛いじゃないのー!同じものですか^^みたいな。。。
    逆に昔、母がハワイで気に入って買った服、日本では着れない・・・と言っていたのを思い出す・苦笑

以前は通行止めになってたカカアコのこのエリア
    でも、人がいない。。。。
    NORIというお店はワイキキにもあり手巻きなのかお寿司のお店みたい。
    カフェも並んでたけど誰も入ってなかった。

ホールフーズへは食品の買い物もあるけどディーン&デルーカ―の下見です。
    午前中にお土産をお店で友人に渡した時にお茶する場所の候補にあったのです・笑
    前はニーマンマーカスの2階のカフェが常連で約束してなくともそこに行けば会えたぐらいなのに今や閉店したのでお茶出来る場所に一苦労
    直射日光当たり過ぎ却下だなぁ。。。

私はアメリカンチェリーが大好きでCostcoにあったら買いたかったけどなかったのでホールフーズへ
    美味しいのみっけー!
    表示はポンドに付きなのでチェリーは1ポンド(454グラム)6.69で11.12
    って事は800グラムだったのかな。

お肉も美味しそうなのがありカルビ購入
    ショートリブポンド16.49で13.77

サーモンもチリ産は問題有りだけどアトランティックサーモンなのでまぁ、いいでしょう~と照り焼きを買ってみた。11.12
    あと、イタリアンのお惣菜少ーしとブロッコリーの小さい株と小さな蜂蜜を買い50ドルもしなかった。
    今まで安くても100ドルぐらい買ってたのに不思議

Target Oahu Waikiki
    シエラネバダのビールがホールフーズに無かったのでターゲットに買いにきました。
    ワイキキのターゲットも初めてでオープンを楽しみにしてましたがオープンして日が経った事もあり店内は荒れ模様
    ホーム&ガーデンTVのインテリアデザイナーとのコラボ商品とかたまに小ジャレタのがあるけどワイキキでは取り扱いなさそう。

ビールは缶で12本入りで22ドルぐらい。
    ワイキキのターゲットに併設してる駐車場にいれたので会計時に駐車場の事を聞いたら25ドルから無料らしい。後、何か買うのは全然いいのだけどレジが結構並んでる。カスタマーセンターで言ってと言われたので言ったらバウチャーをくれました。
    駐車場のエレベーターの横に精算機があったのでそこで何かするのかと思ったらそこは現金精算の様でターゲットの時間内無料のゲストは車で出る時にバウチャーのパーコードを読み込ませるようでした。

美味しいシャンパンは家から持ち込み。
    トマトとサラダ菜、パン、ブルサンはコスコで。
    ホールフーズのブロッコリーとにんにくとトマトのオイル漬けはよく買うイタリアアンティパスト
    照り焼きサーモンとショートリブで別皿だけどおうちSurf&Turf
    安上がりで美味しい。

翌日の朝食です。
    お気に入りの塩カマルグとお気に入りのオリーブオイルラうデミオと胡椒、出し醤油は家から持参

Diamond Head Beach Park
    ダイヤモンドヘッドに来ました。
    いつも上から見てただけですが今日は降りて行きます。
    整備されてたのネ。

ダイヤモンドヘッド灯台
    Diamond Head Lighthouse
    ダイヤモンドヘッドの上から見えるライトハウスはここです。

サーフィンのエリアですネ。
    そういや、昔甥っ子が車上荒らしに遭ってました。
    サーフィンに来てるから大したものは無いとはいえ、車なので免許や多少のお金やカード、お財布等々・・・一応は持つよねぇ。

木陰のベストスポットでピクニックでも良かったなぁ。

ダイヤモンドヘッド ビーチパーク ビーチ

↑の場所は少し坂なのでビーチが見下ろせます。
    ビーチにはほぼ人が居なかったけどこの男性が片手にタオルを持ち、ブラブラさせながらぶらぶら歩いていました。海外のビーチでたまにトップレスの女性は見た事あるけど男性は初めてかも。その後ビーチに下りたら又この男性が戻ってきた。
    ご本人は「みてみて~!」でしょうが目のやり場に困る。

全然ホームレスっぽくはなく服を着てここに来たかと思うのでこのハンモックは彼のかな・・・

釣りをしてる方がいました。

彼氏がサーフィンでもしてるのか・・・
    本格的なレンズだからカメラマンなのかな。
    ワンコもお利巧

戻る時にがさがさっと。リス?と思ったけどハワイだし。
    お顔不細工・・・ イタチなの?と思いましたがマングースでした。

Public Beach Access Path
    カハラエリアに路駐し路地を抜けたら・・・

浅瀬なので水遊びにいいかも。
    岬はドリスデュークの旧邸宅エリア

カハラのパブリックビーチへ

ワイアラ エビーチ パーク ビーチ

結婚式をしてました。
    白人のカップルでしたが地元の方のシンプルウエディングってこんな感じだろうね。

この木陰があれば快適に過ごせる~
    ワイマナロによく行ってたけど結構風が強かったりしておちおちランチ出来なかったような。。。。

わんちゃん、可愛い~
    フリスビー投げて貰ってました。

カハラビーチ ビーチ

カハラホテルまで歩いて行ってみます。

カハラホテルまで来たのは久しぶり。
    ここはリゾート感があっていいけど古いよネ。。。

ザ カハラ ホテル & リゾート ホテル

イルカが前より増えた感じ。
    前っていつですか!苦笑

イルカとの触れ合い、大人も参加出来るようになったんだぁ~

シーライフパークもイルカと泳げるネ。
    子供が参加してたけどそれも大昔なので今はどうなのかな。

ドルフィン クエスト オアフ アクティビティ・乗り物体験

リゾート感があっていいなぁ。
    カハラに滞在してたら真っ黒コースだネ。

シャンデリアは「ザ」カハラホテル
    大好きだったホクズは閉店し今はパイナップルルームになってます。
    キングにあったパイナップルルームも好きだったので懐かしい。
    今回パイナップルルーム行っても・・・とか思ったんだよね~
    でも私は夜は家に居たい人だからランチが良くて・・・でもランチはサンデーブランチしかないししかもビュッフェ。。。。。

カハラホテルの横のコンド
    このコンドを見たのは40年程前でその時には借地権で多分30年程の期限があると聞いてました。つまり期限がくれば何の権利もなくなる物件
    だからカハラのオーシャンビューでもお値ごろではあったけど、その頃で既に30年なんてすぐじゃないの~と思ったのですが今回閑散としてたので気になって調べたら2027年7月15日で満了とのこと。結局伸びて伸びてしただろうけど、後、1年なんだ・・・・
    カメハメハスクールの土地だそうで今後は賃貸にするとか・・・・

タートルベイもいいけどリッツになって高くなっちゃったし・・・
    リッツは新たに隣接の土地に375室のホテルの計画があるけど環境問題で裁判所からストップがかかってます。
    カハラホテルは古いものの昔の名残がありちょうどいいのかも。
    島もいいけど私はタウンなのにリゾート感もあるオアフが好きです。

カハラは子供連れにいい所ですネ。

Ono Seafood/ Poke Bowl Patrol
    ココヘッドです。
    夫がono foodsのポキに興味があったので買いにきました。
    保冷バックと保冷剤持参

ポキボウルみたいにご飯は要らないのでポキだけ。
    種類があり迷いましたが王道でハワイアンソルトのプレミアムにしました。

このフードトラックで何処かに出してたのか今から行くのか積み込みか積み出しをしてました。

カハラモールにも寄りました。
    ロスドレスで家庭用品物色しメーシーズでベアミネラルのお買い物を。
    ベアミネラルは化粧品で1つ気に入ってるのがあり、たまに思い出したように使ってましたが、日本から撤退し買えなくなりました。ハワイで売ってる~と思ったもののアラモアナのメーシーズでもカハラでも在庫限りでした。
    裏に書いてる番号が見えなくて携帯で撮って拡大してたら店員さんに感心されました。店員さんも老眼だと思うけどそんな事に感心する事にびっくりしました・苦笑

カハラ モール ショッピングセンター

アボガド載せがプラス$1.5であったのでお願いしたけど・苦笑
    25ドルぐらい。きゅうりのお漬物は5ドル
    ポキは今までで一番美味しいポキでした。
    マノアのオフザフックは美味しいと思わないしフードランドのフレッシュポキは値段が馬鹿高い。ここのは新鮮(冷凍でない生)で塩加減も絶妙でした。
    初めて買ったので常にこのお味か分かりませんがポキならオノフーズです。

ディナーはポキと昨日のイタリアンのアンティパスト
    ショートリブ2枚の内の残り1枚
    ビーフカレー
    美味しいディナーでした。

翌日の朝食です。
    昨夜のポキが少し余ったので夫に食べて貰います。

私はパンとコーヒー

朝食後この日はマノアで朝市があるので行く事に。
    何も予定がないので後でコーヒーでも飲んで。。。なんて思ってたら例の友人からアラモアナで10時15分にお茶をしようと・・・・

マノア・マーケットプレイス ショッピングセンター

9時半ぐらいですがマノアまで来たのでさっと買い物します。

お花とパパイヤだけ買いました。
    保冷がバックあるので炎天下の車でも大丈夫

野菜は他の朝市より割高な気がしました。
    おネギが3ドル75セント
    青ネギです。品質というか見た目的に日本なら廃棄処分?みたいに思える品物
    日本なら100円かなぁ・・・

Honolulu Coffee
    ニーマンでよくお茶してた例の友人です。カカアコのディーン&デルーカでと言ってたけど暑そうなので却下、私がノードストームのカフェバーを提案したけど11時かららしく10時なのでホノルルカフェに。テーブルがありラッキーでした。
    友人とハワイのチップの話になりハワイでも今や22%がスタンダードとか。
    ハワイの最低賃金は時給16ドルだけど1ルームが今や3000ドルするのでチップがないと生活出来ないらしい。マウイの大火は垂れ下がった電線からの発火だったのでマウイの住民がハワイアンエレクトロニクスを訴えたのでその分料金に転嫁されたからオアフの住民はマウイの住民に怒ってるらしい。大火の時に寄付もしたのにって。

アイスモカ・8.95 ドリップコーヒー4.75(レシート見て気が付いたけどコーヒーとアイスモカってこんなに差があるのネ)
    トータル14.36 チップはNOにしてBOXに5ドル入れ後で来た友人の8.70のカプチーノではチップなし。JBCは都度引き落としの通知が来るのだけど169円ぐらいの計算なので日本の倍かな・・・
    食料品の購入ではむしろ安いかなと思ったけどお茶は高く感じました。

ニーマンマーカスの跡は噂レベルでフードコート、店舗、パークレーンがあるそう。
    パークレーンはアラモアナに建つ高級コンド パークレーンは好調で売り出し時より値上がってるしオアフで一番のコンドだと思う。管理費だけで月4000ドルからの溜息ものの素敵コンドです。
    だからか、2期工事をするそう。メーシーズ辺りの駐車場かな・・・なのでニーマンマーカスの部分も欲しいのでは・・・

1階のフードコートです。
    甘すぎるのは苦手とはいえシナボンは美味しい。
    日本で買ったけど全然コクが違った。バターとお砂糖とシナモンが足りないというかよく言えば控えめにしてるのかな。

シナボン (アラモアナ店) スイーツ

そんな訳で買います。
    1つ8ドル近かったような。
    昔のイメージで大きいと思ってたのですが巻きがスカスカというか・・・
    小さくなった気がする。
    シナボンに限らずハワイも大盛はなくなった気がする・苦笑

• カフクにあったFUMI&#39;S<br />前にカフクのフミズで食べた事があるけどあっさり系でも美味しかった印象<br />カフクまで行かなくともアラモアナで食べられるのは嬉しいネ。

カフクにあったFUMI'S
    カフクまで行かなくともアラモアナで食べられるのは嬉しいネ。

メニューです。
    フミズは数年前にカフクの店を閉めて移転先を探してたようですがアラモアナに落ち着いたのネ。

ソラボルでto goしてたのに閉店して韓国系の食事が出来なくなりました。
    韓国にも中々行けないし日本でも食べる機会がないので残念
    新しい韓国系のスーパーがソルトのエリアにオープンしたらしいので行ってみました。
    駐車場が分からなかったので路駐のメーターにしました。

• Down to Earth Organic &amp; Natural<br />ダウントゥアース<br />今やスーパーのエコバックは定番ですネ。

Down to Earth Organic & Natural
    ダウントゥアース
    今やスーパーのエコバックは定番ですネ。

ダウン トゥー アース (カカアコ店) スーパー・コンビニ

ダウントゥアースなだけにハワイのフルーツはホールフーズより確かかも。

このエリアもすっかりコンドが立ち並び新しい街になってました。
    ちょっとしたレストランやto goのお店もありますが・・・人があまりいないので商売は厳しいかも。

このスーパーです。
    Hマート カカアコ
    H Mart Kaka'ako

Hマート カカアコ店 スーパー・コンビニ

魚を売ってるのでスーパー内は独特の臭いがしてました。
    ダウンタウンまで買いに行ってたタンジェリンクラブもあったけどやせ細ってたので買わなかったけど又蒸してもいいネ。

野菜もお肉も一通りよく揃ってるお店です。
    そう言えば台所用品などもありました。
    お惣菜風のものは少しあったけどパラママーケット(今回行ってないけど)の方が種類も多く買い易そう。

2階にフードコートがありジョバンニがあるとか。
    この方、全く知らない方ですが夫にハレイワの看板撮って~と言ったらこの方の記念撮影になりました・笑

夏休みの旅行なのか1週間ほど休みと書いてたけどワインのお店
    ビールもあったかな。

そしてジョバンニ Giovanni’s Shrimp
    そう言えばジョバンニがカカアコに出来たとネットで見たのですがすっかり忘れてました。
    アラモアナのフミズといいジョバンニといい2軒も出来てカフクまで行く事ないねぇ~苦笑
    実際今回、行ってません。

持ち帰りにしました。
    現金で買ったのでうろ覚えですが20ドルぐらい。
    手も洗えて多少冷めても家で食べる方がより美味しい。

お腹も空かないのでワイキキに行きました。
    エルメスはアラモアナもチェック済み
    顔見知りの店員さんがいたけど今回は行く事も伝えず。。。。
    SNSで見たけどハワイも課金になったみたいに書いてました。

エルメス (ロイヤル ハワイアン センター店) ブランドショップ

2階のウルフギャングの前にラナイと称してテラスに席を作ってました。
    陽が当たり暑い。。。。
    メニューは美味しそうでお手頃感はあるけどサーフ&ターフが98ドル
    先日お皿は別々だったけどお肉とサーモンしたなぁ。
    今日の海老とお肉盛っても・・・笑

ウルフギャング ステーキハウス (ワイキキ店) ステーキ・グリル

こちらはランチとして室内のメニュー
    アーリーバードを止めたのかな。
    本当はここも食べに来ようと思ってたのだけど。

ハレクラニの水筒
    色が可愛いのだけど多分中国製だったので購入に至らず。
    45ドル

バックは可愛いのでお土産に2つ購入
    泊って無いけど・笑
    45ドル

ハレクラニ ホテル

昔、without a keyによく言ってたので懐かしく立ち寄りました。
    マイタイ24ドル ワイン17ドル

ハウス ウィズアウト ア キー 地元の料理

小腹が減った夫に私が選んだのはスペアーリブ29ドルだけど肉厚で美味しかったけど食べにくい。
    で・・・赤ワインも頼んだのだけど今見たらレシートに付いてない・苦笑
    通りでトータル70、タックス3.30の73.30ドル
    お勧めチップが22%で15.40ドルなので90ドルにしたけど夫と安いねぇ。。。と話してました・汗

たまにはハワイらしいこと、いいね!
    昔はポリネシアンダンスをシェラトンかサーフライダーかでしてたと思うけど今はないの?

ハワイアンミュージックの生演奏とフラパフォーマンス
    カノエ・ミラーさんのショーをよく見てたので彼女のフラに馴染みがありますがこの方も元ミスでお綺麗でした。
    フラダンサー:Brook Lee
    一番前だったのでプルメリアの香りが潮風に混ざりハワイを堪能した夜になりました。

ハウス ウィズアウト ア キー 地元の料理

ハワイコンド滞在2

• クラウディアさん 2026/08/05 06:59:01
    2年振り♪
    アロハ~♪
    なんと2年振り。意外です。ついこの間いらしていたように思いますが⋯
    それだけ月日が経つのが早いということですね。

ここ数日の朝晩は涼しく感じますが、酷暑と言う文字があらわす通り、酷い暑さの東京。ハワイの方がずいぶん過ごしやすかったのではないでしょうか。
    入国審査であれこれ聞かれる⋯ 日本からの日本人なのに。
    ノードストロームの「国名で日本を選択できない」とともに衝撃的でした。
    もはやハワイにとって、日本はいい国じゃないのかも。

Costcoのアメリカンチェリー、てんこ盛りで羨ましい。コンフィチュールにして、アメリカンチェリーパイにしたらもっと美味しいそうです。
    ダイアモンドヘッドビーチの男性、ホント困りますね。本人は開放的でいいかもしれませんが⋯
    草のところにいたマングース、お肌荒れていてかわいそう。疥癬かしら。
    そして、やっぱり、カハラホテルのシャンデリアは美しい。色々お名前が変わりましたが、カハラホテルはカハラホテルですね。

とわこさんの暮らすようなハワイ。
    ホント楽しい旅行記です。

とわこ

とわこさん からの返信 2026/08/05 15:08:19
    まさかの・・・2年振り♪
    クラウディアさん、Aloha~♪

いつも有難うございます。
    そうなの、私も2年もご無沙汰とはびっくりでした。
    ほんとうに、月日が経つの早いです。

ハワイも日差しは強烈で「や・け・そー!」なのですが木陰になると爽やかで夜は涼しいし。日本とは違いますネ。

イミグレ、「何処に滞在」「日数」「目的」「職業」「現金」「現住所」等々、一般的な質問にしてもすっと出るつもりだっただけに質問攻めの気がしました。
    意外とアメリカ本土では何も聞かれずだったので、そう言う意味でも2年のブランクを感じたりして・笑

そうなの、そうなの。
    ノードストームのネットにはショックでした。
    国を選ぶ場合、よくあるみたいに全部の国を羅列するべきよネ。
    あぁぁ。
    今後、ハワイに行く前にネットオーダーしてもなんて思ったけど出来ないって事だわ。

ハワイはフルーツが美味しいのでそこは嬉しい!
    物価は高いけど家で食べるにはまぁまぁ許容でした。
    お酒も持ち込みだしネ・汗

• jelvaさん 2026/08/04 21:58:14
    ハワイ~
    とわこさん、こんばんは。

暑いですね!
    日本の夏は湿度が高いから本当に体力を奪う暑さですよね。
    ハワイの日差しはじりじりと焼け付く暑さはありますが、日陰や朝晩は涼しいので過ごしやすいですよね。

そう、最近ハワイに行かれてないなあと思っていました。
    確か数年前まではブラックフライデーの頃にハワイへ滞在されていたような?
    お店が様変わりしていて、カハラのホクズが無くなっていたなんて残念。

食材も色々買われていますが、調理して盛り付けも素敵でとっても美味しそう。
    やっぱり自宅で食べるっていいですよねえ~。

ハワイ、なかなか行く機会がないけど行きたいなあ。

続きも楽しみにしています。

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2026/08/05 14:53:30
    Aloha~
    jeivaさん

こんにちは。いつも有難うございます!(^^)!
    本当に暑くて出かける気にもならないわ。
    お元気でしょうか。

そうなの。
    ブラックフライデーはねぇ・・・
    コロナ前からかなぁ・・・ネット販売が主流になって事前オーダーを取りに行くみたいなシステムになってお祭り的な夜からモールに行く~みたいなイベントはなくなったのよぉ。なので行かなくなり・・・・
    じゃあ、いつでもいいのだけど年に2種類、2回海外発券してたらハワイを挟むタイミングがなくなって・・・なので久しぶりのハワイです。
    ほんと、お店も様変わりだよ。。。。
    ホクズ良かったのにネ。残念
    アランウォンの復活も嬉しいけどカハラじゃ帰りが遠いし・・・
    メーシーズのパイナップルルームが熱望だわ。。。

ハワイはお料理も何もto goで間に合うから楽でついつい家で食べてしまうの。
    部屋で食べるのは気楽で毎晩パジャマパーティーです・笑

もうすぐパリじゃないの?
    用意する時から楽しいものね♪

とわこ

とわこさんのトラベラーページ