ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラックフライデーを目当てにこの時期にハワイに滞在するようになって4年目です。<br />今年のブラックフライデーは?<br />この時期のお天気は?<br />朝市めぐりは?<br />ハワイで列車?<br />ハワイの日常の様子を覗き見して下さいませ。<br /><br />徒然とは・・・・変化のない環境で感ずる退屈とあり、ハワイではこれと言ったエキサイティングな事もないので、ハワイ徒然ですが帰国するとハワイで過ごした何とものんびりな日常が恋しくなります。<br /><br />11/21 JL780 NRT/HNL 20:30-08:30 (C)<br />12/07 JL791 HNL/KIX  13:20-18:25+1 (C)<br />JAL HPから予約発券 運賃・税金・料金/手数料 218,430 円<br /><br />Hertz Rental: 11/21~12/07 2Weeks+2Days US$752.08

ハワイ暮らし徒然

2018/11/21 - 2018/12/08

旅行記グループ ハワイコンド滞在2

とわこさん

今年のブラックフライデーは?
この時期のお天気は?
朝市めぐりは?
ハワイで列車?
ハワイの日常の様子を覗き見して下さいませ。

12/07 JL791 HNL/KIX 13:20-18:25+1 (C)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
JAL

ハワイへのエアーはJALなので成田から。
    ANAのA380の就航も決まりハワイ行も選択が増えるネ。
    成田のJALファーストラウンジは軽食が色々あって目にも楽しいです。

前回よりハワイ行のシートは前後で予約するようになりました。
    日系の機内の映画は見る物がない・・・と長い間の先入観がありipadにダウンロードして常に何かを用意してるのだけど、今回は「カメラを止めるな」と「万引き家族」がありました。ん?万引き家族は8月のハワイでもあったっけ?題材と雰囲気から前回同様今回も睡魔に襲われただ付けていただけでした。
    カメラを止めるなもいい加減に流してたのですが・・・・
    子供から大人まで楽しめる、何度か見に行った、という評判通り結構引き込まれました。

タイの人かしら。。。。
    写真より実物はもっとお綺麗なCAさん。
    美人のせいか?お愛想には欠けてたけど・笑

最近JALはお好きなタイミングで食事を・・・というサービスになりました。
    なのでラウンジで頂いた事もあり、いつもより遅くオーダーしました。
    それでもお腹が空いてないので美味しく感じません。
    夫は洋食のチョイスが多いけどお肉やワインの質があまりよくないと今後は和食のチョイスにすると言っていました。
    が、案の定 和食にも酷評でした。

機内食を美味しく感じない理由はファーストラウンジを使えるようになったからだと思います。苦笑
    夜の7時間程のフライトで2度目の食事はとても入らないのですが、ついつい気になって・・・・

到着は8時前だったかな。
    この時期というか特に今年はハワイのお天気が悪く、まして例年ならお天気が崩れるこの時期なので青空は期待してなかったけど・・・・天気意外にいいね!
    写真下はコオリナリゾートです。

ハーツでレンタカーをしてアラモアナ地区の我が家へ。
    空港からの道はとっても空いていました。
    もうサンクスギビングモードなの?
    いつも空港から立ち寄りでソラボル(韓国料理)のスープとかお持ち帰りするのだけど、今回はお腹も空いていないし・・・・何より夫はダイエットモードです。

部屋に着いて荷ほどきが一仕事です。
    日本からの持ち込み多いです。。。
    お昼過ぎにホールフーズへ食品の買い物に。
    パパイヤのカットの下にカカオがありました。他のお店でもカカオがあったのでこの時期の物なのかな。どうやって食べるのだろう・・・
    チーズの試食販売で食べたこのブリー。癖が全くなくクリーミーで美味しい。
    パッションフルーツのゼリーを載せると一層美味。
    クラッカーはフードランドのクラッカーが美味しいと思うけど、ホールフーズのこのクラッカーは無味で何より湿気ないのでお勧めです。

ホールフーズのカルビは美味しいです。
    物価高のハワイですが唯一お肉は日本より安い。
    キムチとかナムルとか日本で食べる機会がない物はパラママーケットで購入。

アマゾンで買ったワインクーラーはルクレーゼのもの。
    冷凍庫で冷やしたカバーにワインを包むとすぐに冷えるとか。
    シャンパンの泡をキープする栓もまぁまぁ使えます。
    今回・・・夫がダイエットするとかで食事は軽めに。
    朝はパンとコーヒーとヨーグルト・ブルーベリー
    お昼は軽くお茶漬け
    でもシャンパンは止められない。。。。

翌日は11月第三木曜日、サンクスギビングです。
    10年程前まではスーパーマーケットもお休みだったのに・・・
    今やイベント化してます。
    でも、アラモアナ公園でBBQしてる人はいつもの日曜日よりまばら。
    お天気はピーカンまではいかないけど、そこそこ。

おーっと。。。。
    ハワイの伝統料理の豚の丸焼きカルアポークは「イム」とよばれる地中のかまどの中に入れ、上から石やバナナの葉をかぶせて蒸し焼きにするのでこれはカルアポークじゃないけど・・・・
    数人のグループでいたけど10時間かかるらしいから・・・大変
    お腹空くね。。。。

サンクスギビングはワイキキのお店は開いてるらしいけど
    アラモアナで開いてるのはメーシーズとターゲット。
    午後5時オープンです。

メイシーズ (アラモアナ センター店) 百貨店・デパート

メーシーズではシャンパングラス計10脚とスターウォーズのオーナメントを見かけたので息子に買いました。家庭用品は安くなってるのでちょっと魅力。
    さて翌日の本番ブラックフライデー
    去年お昼頃も行列だったので入れなかったルルレモン、朝6時に開くと言うので行ってみる事に。5時50分でこの行列。。。諦めて家に戻ろうかと思ったけどどうせお暇。
    裏の駐車場、モートンズの所まで並んでたけど1時間半ほどでお店に入れたかなぁ。1部のものだけがセールで$98のTシャツが$78程度のセールだったけど並んだので買わないと・・・二人で5枚のTシャツを買ってしまったけど・・・踊らされた感あり・苦笑
    テッドベーカーは服の柄が好みで無くなったけどビーチウエアーがあたので何枚か購入。30%オフでもう少し安くても~と思ったけど数日後からは値段が戻ってました。
    お酒を買いにコスコにも行ったけどローカルがこぞって買ってたナッツやチョコ。
    少し安くなってたのかな。

ホリデーシーズン突入のショップのデイスプレイは華やか。
    とは言え、今年のブラックフライデーは盛り上がらない感じ。
    ハワイでも去年辺りからネットが主流らしいけど・・・
    元々デパートなど商品構成に良い物がないのでセールで売るものに欠ける感じ。
    ブランドショップではセールはしてません。
    そうでないと、普段売れないよネ。

メーシーズでは家庭用品やクリスマスの小物は必見の価値有かな。
    子供服はラルフローレンなど常に安いのでお勧めだけど、ブラックフラ―デーだからと特別なセールはなしです。
    通常、セールをしない化粧品がブラックフライデーの1週間後に15%オフセールを1週間程開催していました。

アラモアナのツリー
    アラモアナは人が多いけどお店の紙袋を持ってる人は少ない気がしました。
    あぁ、ハワイ州では完全にショッピングバックを有料化していて高級店でも建前上15セントとか払うようになってます。
    マイバックだから?
    いえいえ、やはりお買い物をしている人は少なそうです。
    ほんと、何でも高いしねぇ~
    物価の高騰でローカルの方も大変らしいです。

ブロッコリーとマッシュルームの炒め物は定番メニュー
    珍しくホールフーズでカルビを漬けたお肉を発見。
    2種類あったので少しずつ購入したけど、漬け込みなしの方が美味しい。
    お野菜いっぱいと海老とホタテの焼きそば。
    叶匠寿庵のあもも持参です。

ホールフーズのお肉売り場の方がブラックフライデーはカルビが半額になるから来てね・と。
    2キロ買いました。
    通常でもポンド(453g)あたり$10なので日本より遥かに安いです。
    一番高いフィレミニヨンはポンド$29とかする割には大味な気がして・・・
    カルビがお肉らしいお味かなぁ~とカルビ押しです。

朝市・・・カカアコファーマーズマーケット
    開催時間:土曜日8時から12時
    ワードヴィレッジ内というワイキキからも行き易い開催場所に、約40店舗が集まります。KCCと同じ曜日と時間です。KCCの方がお祭り気分かな。。。
    私たちは何かプレートを買うと言うより野菜を買いたいので家から近いと言う事でこちらに来ました。

フクマメさんからコメントを頂きました。
    ご主人さまがオクラを毎日召し上がるのでハワイ旅行の際に買える所をお探しだったようです。今回スーパーではオクラを見かけなかったけど朝市では何処もありました。

朝市で買ったオクラや大根葉であっさり和食の朝ご飯。
    オクラはハワイで捕れるみたい。
    朝市で売ってるものは基本メイドインハワイです。

エヴァにあるハワイアンレイルウェイに行ってきました。
    その昔さとうきびの運搬などで使ってた列車を蘇らせ非営利団体が運営しています。
    土曜の3時と日曜の1時と3時の週3回の運行です。

列車が綺麗に展示されています。
    鉄夫さんには海よりいい観光になるかな。
    タヌタヌ、案内するよ~

大人$15
    シニア(62歳以上)$10
    子供(2-12歳)$10
    これは値打ちある料金だと思います。
    時間までミュージアムで列車の展示を見ました。
    ジオラマで立派なものです。
    日本の電車もあるよ~と言って見せてくれました。

乗るのはこの列車。
    場所がエヴァだし予約はなく先着順なので少し早めに着いたけど
    それなりに楽しめます。

12月になったら予約制のクリスマス仕様の列車になるみたいですが
    既に予約は埋まってました。

3,4両あったかな。

時間になり搭乗開始。
    二人で動かし女の子は説明をしてくれていました。

全員片側に座って出発です。

カポレイの住宅地の中を走ります。
    ちょうど、お誕生日パーティーをしてるお家が・・・・

気持ちのいい風が吹き楽しいです。
    途中ゴミの処理施設や産業用地などを通り抜け・・・

コオリナのゴルフコースの中へ。

コオリナ ゴルフ クラブ ゴルフ場

右後ろにアウラニホテルが見えます。

海が見えてきました。
    海は少ししか見えないと聞いてたけど思ったより見えました。
    山側には発電所があります。

このエリアはナナクリ
    ナナクリはリーワードと呼ばれるオアフ島西岸のワイアナエ・コーストで最大の町。ネイティブ・ハワイアンの血を引く人が多く住む町としても知られていて、同じオアフ島でもホノルルや東岸のウインドワードとは違った雰囲気があるそう。
    残念ながら治安はいいとは言えないみたいだけど。

このままどんどん進んで行きたい感じ。
    季節によってはイルカが見えるそう。

カヘポイントビーチパーク
    発電所の水がプールされてるので水温が温かく熱帯魚などがいっぱいいるそうです。
    シュノーケルスポットだね。

カヘ ポイント ビーチ パーク ビーチ

そしてアウラニホテルの所に戻ってきて休憩です。
    こちらで下車してもいいらしいですが必ず車掌さんに伝えてネ。

ツー スクープス アイス クリーム パーラー スイーツ

20分ぐらいだったかなぁ。。。
    アイスクリーム屋さんがありアイス休憩と言う事です。
    美味しいアイスです。

他にもお店がありハワイらしい図柄の物が並んでます。

乗り遅れたら次の便は明日だよ~とジョークが飛び交い出発です。

サンセットには早いけどいい感じに日が差し込みます。

一番後ろに座ったけど帰りは先頭になります。
    この列車は十分楽しめお値打ちです。

朝市で買ったお茄子を天ぷらにしてみました。
    お茄子の皮が残る感じだけど中はとろとろで美味しいです。
    朝市で水菜があったので買ってみました。
    お鍋にしてお野菜をたっぷり頂きました。

SALTという新しいエリアはNYのソーホーを真似てる感じ。

飲食店やお店が入った複合ビルです。

何とも小ジャレタお店が並びます。

ヤシの実を海岸で見つけたら持って帰ろう!と思わせます。
    だけど、針金ワークが難しそう。

ハワイでは新鮮に映るお花屋さん。
    お花屋さんって見かけないものね。

上のお花屋さんとカフェと雑貨が併設のお店。
    カフェのメニューで玄米がありました。

地ビールのお店。
    他にも地ビールのお店が増えてます。

ショップは衣料品店が数軒ありました。

ソルトはウォールアートで話題のカカアコの外れにあります。

周辺を少し回ってみました。

元々は小さな工場エリアで治安の良さそうな所ではないのでお昼間でも注意がいるエリアです。

色々な絵が描かれてます。

ちょうどこのエリアの海の公園で日本人観光客が襲われたので怖いです。。。。。
    体の傷もだけど心の傷も癒えるといいのですが・・・・
    ほんと、お気の毒です。
    お元気になられます様に願ってます。

この時期はお天気が悪いと思い込んでたけど、サンクスギビングからピーカンが続きます。

ロイヤルハワイアン
    SPG系で従業員がストを数か月に渡りしていましたが滞在中にやっと収束しました。時間にして$2の攻防だったみたい。結局は4年のうちに約6ドルのアップを勝ち取ったみたい。・・・・ストの期間の滞在の方はレストランやルームサービスが利用出来ずいい迷惑ね。。。。
    余談ですが現在は自給$22です。
    かなり高級ですがハワイの物価を推して知るべしですネ。

ザ ロイヤル ハワイアン ア ラグジュアリー コレクション リゾート ワイキキ ホテル

8月に滞在した時よりお天気がいいです。
    気候も本当に爽やか。
    この数年、夏は少し蒸すし世界的な気候変動を嫌でも感じていたけど今回の滞在は本当に爽やかで気持ちいい~!

クリスマスツリー

プールもいいね。

3月の滞在時はどうにか、5月の時はせっかくマジュとこぶちゃんが来てくれたのに弾丸滞在時はお天気が悪く、8月はそこそこ。
    まぁ、私たちは2週間は滞在しているし海が目的でもないので、天候に関してそこまで気にならないけど実際この1年は割とずっとお天気が悪かったんですよ~
    テレビでハワイをしててもずっと曇天だったと思います。

少し前に姉がハワイに滞在してて膝が痛くなりこのクリームを買ったとか。それで母が腰痛でこのクリームを塗ったら効いたので買ってきて~と。ロングスにあるのかと思ったらワイキキのお店の物でした。そうしたら貼るサプリがありダイエットが気になる夫が興味を示し購入。使ってみたら脂肪燃焼系で体もホカホカするみたいで効き目も有とか。私は上質の睡眠というフレーズに惹かれて寝るサプリを。母にも娘にも買ったけど彼女たちは貼ってると気になって寝れないとか・笑
    私は2,3度試した後、結構よく寝るサイクルが戻った感じ。他にもシミがごそっと取れるカソーダを購入。意外にも夫に効き目がありました。私は他のドクターズコスメのシミ取りを。そこそこ効き目はあると思う。
    母にも報告しなんだかんだと日参です・苦笑
    ミイラ取りがミイラにの気分で結構買いました。

ネオ プラザ (ワイキキ ビジネス プラザ店) 専門店

お昼にでもと持って行ってたカレーうどん。
    お鍋にして夜ご飯。

グレープフルーツでソルティドック
    海外でオーダーしても通じない事が多いのだけど・・・・
    日本だけ?
    日本でもジュースで作られるとお味はがた落ち。
    フレッシュなグレープフルーツで作ると本当に美味しい!
    *ソルティドッグは1960年代にアメリカで大流行したカクテルでもあるのですが、同じ英語圏でもオーストラリアなどでは通じないことも多いらしく、「塩漬けの犬」という謎のオーダーになってしまうこともあるとか……。

モヒートも美味しい~!
    この間まで滞在中にミントを何度も買っていましたが、水耕栽培を覚え・笑
    今や1度の購入でOK
    要はお水に入れてビニール袋をかけ冷蔵庫に入れておくだけだけネ。

珍しく朝、雨だと思ったら・・・
    すぐに上がりレインボー

コスコではお酒とダウニーのお買い物。
    匂いのビーズが大好きで日本でも買うけど少量なのでコスコの大瓶は日本に持ち帰ります。日本でも買った気がするけど最近見ないので。
    そういや・・・柔軟剤などの匂いで不快な人もいると言われてますが・・・・
    TPOに量を調整しますネ。
    アラモアナのセールは盛り上がりに欠けた感じ。
    それでも夫はニーマンやテッドで色々買ってたなぁ。
    2年前の冬はハワイでも冬物が買え感激してたのに去年はイマイチで今年は全く。
    お店も増えたし売り上げが悪いのかいいモノを仕入れてない気が。。。。
    毎日の様にアラモアナをうろうろしてる私たちにはウインドーショッピングの楽しみもないのはツマラナイなぁ。
    その点、TJマックスは優秀。
    今回のヒットはワン達のダウンコート。安くていい!
    それとルクルーゼの商品が色々あり買えて良かった。

カリヒにあるリリハベーカリーはココパフで有名。
    カリヒのお店はダイナーっぽく雰囲気あってまぁ、いい感じ。
    ココパフは正直美味しいとは思わないけど・・・・広田のシュークリームみたいな感じ。
    サムチョイブレックファーストレストランの跡にもリリハベーカリーが出来ています。
    ローカルで大流行りです。

リリハベーカリー (ニミッツハイウェイ店) パン屋

この日はホームセンターみたいなホームデポットに行ってシャワーのホースを取り替えたり・・・用事は尽きません。
    お野菜があるのでアラモアナのフードランドで海老を買って天ぷらに。
    魚介はホールフーズよりフードランドがいい様に思います。

クラッカーとチーズは美味しいです。
    パッションフルーツのゼリーやトリフを乗せて。

マンゴーはホールフーズで買ったらso-soなお味。
    やはり朝市がいいかも。
    ファッショングレープは悪くはないけど日本でシャインマスカットを食べてると以前の感動はないねぇ。。。
    ヨーグルトはこのメーカー一押し。
    これ美味しいわ。
    ブルーベリーは日本より安いのでハワイにいる間一杯食べておこう。

おそうめんは日本で食べるより美味しく感じます。

サーモンはフードランドで買ったけど美味しかったです。
    やはり魚介のフードランド。

マグネットやショットグラスを何気に集めてるけどHAWAIIの物何も無かった。。。。
    ドンキーで購入。
    色々お土産になる小物売ってます。
    アラモアナから少し山側に歩くし車がないと行きにくい場所かなと思いますが
    トローリーでドンキーに来れるみたい。凄い。
    ドンキーの横がパラママーケットなのでお惣菜を買ったら部屋で焼酎1ハイ飲めますよ~

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

お蕎麦も持参。
    お出汁を忘れたのでドンキーで買いました。
    大根はアラモアナSCの横にある日本のスーパーニジヤで買ったけど1本1000円程・汗

日本では卵は生でも食べられますが海外では食べられないと言いますが理由は殻に付いてるサルモネラ菌みたい。
    その点、ワイナマロのこの卵は殺菌をしてるので生でOKらしい。
    生はともかく、ハワイのスーパーで売ってる大半はメインランドの物で消費期限も恐ろしく長いので・・・・卵選びは難しいです。
    最近はフードランドでもローカルの卵が買えるので嬉しいです。

最近、黒にんにくを食べてます。毎日一片食べてるのでハワイに持参したけど持ち込みいいのかな・・・・?
    ホールフーズで黒にんにく発見。
    中国産のようなガーリックで貧弱だけど、海外でも売っててびっくり。

ワードのマルカイやスポーツオーソリティの跡に出来たお店です。
    色々なお店が入ってます。

ハワイでは薄切りのお肉が手に入りにくいけど、ホールフーズで豚の薄切りがあったので生姜焼きをしました。

水曜日は夕方4時からコンサートホールの所でファーマーズマーケットをしています。
    車は駐車場が解放になり無料で停められます。

毎回1度は食べに行くカフクの海老。
    でもすごく待たされるので前回はパスでした。
    なので今回は!と11時前に着いたもののやはり待たされる。。。。
    作り手は比較的安定してると思うけどちょっとガーリックが生ぽかったかなぁ。
    アラモアナのフードコートにブルーウォーターがオープンしてるのでわざわざはいいかな・・・・
    ノースに行くと帰りにアウトレットのワイケレに立ち寄りますが、ブラックフライデーの時、夜中から並んだと日本の方が言ってました・驚
    以前はJCBのカードだったけど今回はJALとかカードの種類が変わってたけど、カードを見せると事務所で特典付きのクーポンが貰えます。
    私は5thアベニューで買い物をして$25引いて貰いました。

ロミーズ カフク プローンズ アンド シュリンプ シーフード

カレー鍋をした時にスープが足りないかも?とドンキーでカレー粉を買いました。
    結局足りたのでカレーを作る事に。
    カレーは海外でも人気。
    シーフードカレーです。
    ザ・カリーが欲しかったけど売ってなかった。。。。

土曜日の朝市はKCCとカカアコと悩み所。
    前週はカカアコに行ったのでKCCへ。
    7時30分オープンの所、40分にぐらいになったら混んでて野菜も買いにくい。
    殆どの人は食べ歩きが目的みたいだけど・・・・
    お目当ての葉っぱがなくカカアコにも寄ります。

KCC ファーマーズ マーケット 市場

クリスマスリース、可愛い。
    買って帰りたい~

カカアコはKCCに比べるとすごく人も少ないです。
    KCCはお祭り感覚。
    カカアコは生活者感覚かな。
    盆栽まで出ています。
    キングプロテアを購入。

先週は準備中だったココナッツのお店。
    オーナーはほんと、山に入りその辺のココナッツを取ってた感アリアリの人・笑
    常連さんは水筒持参でココナッツジュースを入れて貰ってました。
    そして中の白いのを削ってジップロックに。
    とっても体に良さそうで興味ありあり。
    次回までにココナッツの食べ方や使い方を調べて次は購入出来るようにしよう~
    ひとつ$5です。

ふたつのファーマーズマーケットで買ってきたものです。
    オクラはどのファーマーズマーケットでも売ってました。

ブランチ
    サーモンポキでサラダ完成

カルビだけどサーロインステーキの様。
    ソースを変えれば違うテイストで楽しめます。

アラモアナSCでも日曜日に朝市があるのだけど・・・
    店舗数は少ないです。
    メーシーズ側の駐車場の所です。

アラモアナのフードランドの中にお花屋さんが開店しました。
    このリースは本当に持って帰りたかった~!

フードランド・スーパーマーケット アラモアナ店 スーパー・コンビニ

サンセットが綺麗な日が続くので夕方にお散歩へ。

アラモアナ ビーチパーク ビーチ

夕日もいいね。

• 綺麗

綺麗

ハワイはコンド建設ラッシュで人口増えてます。

美味しいパパイヤ。

朝市でバジルを買ってバジリコスパゲティを。
    松の実とにんにくとオリーヴオイルとバジルをミキサーにかけるだけだけど
    ミキサーが壊れたので包丁でチョップ。
    しかも松の実を買い忘れたのでブルサンでコクを。
    美味しい!

ドライブ日和

マカプーに来ました。

ラビットアイランド
    名前の通りウサギに見える島
    岩場なのでそれ用の靴を履いてたらもっと楽しめたのに。
    次回は足元を整えて来よう~

波が荒いので水しぶきのシャッターチャンス・笑

ヘイアウです。
    ヘイアウとは、昔のハワイアンが建てた神社、神殿のことをさします。 つまり神に祈りを捧げる場所です。 昔のハワイアンは、海、山、森、火、など色々な物に神様がいると信じられており、その神様の数だけヘイアウを作り神様を祭っていました。
    パワースポットと言われています。

このご家族、テント暮らしをしてました。
    運動会の保護者席にあるような大きなテントで、お布団コーナーと台所コーナーも完備。食料もいっぱい置いてました。
    近くに公衆トイレもあるのでほんと、生活できる感じ。
    スローライフだね~
    子供たちと少し遊ばせて貰いました。

マイマナロの卵屋さんに行ってきました。
    次回ここで卵を買おう。

アラモアナSCではモデル犬がメリークリスマス。

カイルアです。
    この日は珍しく空いていました。
    昔よく来てたBUZZ'S(バズズ)へ。
    ここはステーキが有名でクリントンもお気に入りです。
    家で作らなかった頃なので夜でもここにきて飲んでよく運転してたなぁと思います・汗

バズズオリジナルステーキハウス ステーキ・グリル

ラニカイは最高
    だけど日陰がないのでキツイ・・・

ラニカイ ビーチ ビーチ

カイルアのターゲットへ
    最近クリスマスには不細工なセーターが流行りだとか。
    色々と食べ物の流行りもあるのかブーツ&キモズも昔ほど並んでないみたい。

ターゲット (カイルア店) スーパー・コンビニ

鮪を買ったのでお刺身で。

毎月第一水曜日はホノルル美術館の入場料$20が無料なのでチャンスだったのに10月からは居住者のみになったみたい。辛うじてハワイの免許があるので無料だったけど。。。。
    ゴッホやルノアールなどの馴染みのある作品から現代アートまであります。

ホノルル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

本当にお天気がいい滞在になりました。
    青空のクリスマスは久しぶり。

ホノルルシティライツ 祭り・イベント

去年は夜に行ったのでサンタと写真が撮れました。
    今回は夜に又出かける元気なし・苦笑

残った鮪はソテーしてたたきにしました。
    残ってたお肉も食べないとね。

ホノルルマラソンのエントリーが始まったのでコンベンションに見に行きました。
    フィニッシャーズTシャツは買えないの?(笑)
    ここでマッサージグッズを売っていて色々買いました。

ホールフーズでプロシュートを買ってオープンサンドに。
    フードランドで魚介を買いビスクソースを。
    イクラも新鮮だったので買いました。
    とっても美味しい。

空港に向かう途中、大型船の停泊が見えました。

この日から少しお天気が崩れるみたいだけど・・・・
    滞在中にANAのA380の就航日が決まりました。
    この先にA380が見える日もすぐだね。

ホノルル国際空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

ラウンジではカレーやから揚げ、豚汁があります。

行と同じ機材です。
    帰りは話題の映画クレイジーリッチがありました。
    ニューリッチと言われる世代の話をもっと興味深く書いてるのかと思ったら・・・・
    あまり中身のない映画だったような。

デイフライトは明るくていいね。

結局CAさんもいつまでもバタバタで大変なのか、食事の時間を聞くまでもなく今までのような流れで食事をサービスしていました。

海外エアラインに比べたら貧弱な感じ。

お腹は空かないけどどんなのか見せて頂きました。

特に何のイベントもないので日常と変わらず退屈と言えば退屈ですが
    いざ帰るとなると帰りたくなくなるのがハワイ。
    次回は5月ですが・・・待っててね。
    ハワイアンレイルウェイはお勧めです。
    他の情報は何の役にも立たないかもですがお付き合い頂きスミマセン。

ハワイコンド滞在2

• 旅太郎のお母さんさん 2019/02/13 09:38:27
    すごく参考に!
    とわこさま

こんにちは。ごぶさたしております!
    お礼が遅れましたが、先日家族でハワイへ行くにあたり、
    とわこさんの旅行記を教科書にさせていただきました。
    2泊だけの弾丸だったので、とても全部はトライできませんでしたが、
    美味しいモノの情報満載で、とっても参考になりました。
    どうもありがとうございました!

特にアラモアナのホールフーズは初めてだったのですが、
    旅太郎と「これどこにある?」とオリエンテーリングしながら
    楽しくお買い物できました(^^)
    カルビは本当に美味しかった~♪

今その旅行記書き始めたところなのですが、
    「とわこさん旅行記を参考にいたしました」
    って、こちらの旅行記のリンクを貼っても構わないでしょうか?
    きれいな写真とツウな情報満載で、ぜひ紹介させていただきたいと思いました!

とわこ

とわこさん からの返信 2019/02/13 12:39:15
    RE: すごく参考に!
    お母さん

こんにちは。
    こちらこそ、ご無沙汰を。
    夫からお母さんが精力的にハワイを楽しんでる様子を聞いて感心してたのよ〜
    私たちが弾丸だったら・・・・寝て終わるよね〜とか、1日1か所ね〜とか。(笑)
    流石!お母さん。。。。凄いわ〜
    しかも1日のみの石垣参加表明も聞いたので、私はめまいを起こしそうだったよ。(笑)
    ほんとね!そのバイタリティは何処からでしょうか。。。。
    足元にも及びませんが是非是非見習いたいものです。

えーっ。。。。
    参考にして頂けるなんて身に余る光栄だわ。
    しかも張り付けてくれるの〜!
    何処に行くまでもなく何をするまでもない滞在なのに。。。。
    ってか、ほんと私たちが滞在中だったら。。。。ご案内・・・
    いやいや、何処かに連れて行って貰えたのに残念。
    旅太郎くんが海が好きではないと言ってたので、どうだったのかなと
    思ってましたが、気に入ったのかな。
    ANAはA380になるし〜是非また。

えっ?コンド滞在だったの?
    あのカルビは美味しいよね!
    うちもホールフーズに日参するのがハワイの楽しみです。
    ディップとか美味しいもの結構あるよね。
    お母さんの過ごし方、楽しみにしてます。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/02/13 13:27:43
    RE: RE: すごく参考に!
    とわこさま

ご返信&ご快諾ありがとうございます!
    私達のハワイは忙しすぎて、とわこさんご覧になったら貧血になっちゃうかも。。

ちなみに私は旅行中は元気ですが、家事&仕事は常に省エネです。
    とわこさんのハワイ旅行記はいつも、お店のお料理みたいな
    手料理写真が載っているので、それもハワイで真似したみたんですけど、
    絶望的にダメでした(T_T)

ホノルルにANAラウンジができるんですってね!
    ご主人がダイヤご興味アリと伺いましたので、近々とわこさんの
    ハワイ旅行記にラウンジが登場するのかな、と楽しみにしております。
    今回はまだ工事中で、すし詰めのユナイテッドクラブでしたので、
    ぜひその雪辱を果たしていただきたいです!

• フクマメさん 2018/12/27 08:59:30
    オクラ~(^人^)
    とわこさま

大事なハワイでの大切な時間を、余計なことでお邪魔してしまって(^人^)
    そして、貴重な情報をたくさんありがとうございましたm(_ _)m
    とわこさまの優しさに感謝です(^人^)

これで、安心してハワイに行ける!…はずだった…
    またしても、、仕事が忙しくてキャンセルとなりました(ToT)/~~~

せっかくオクラ情報頂いたのに、ほんとにほんとにごめんなさい(>人<;)

「次はいついつ行く予定…」と、言える日が来るのだろうか…

今回も「ハワイ徒然」を読ませてもらいながら気分が上がりました!!
    私がそんな旅をする日はきっとないかもしれない…でも、とわこさまのブログで味わえてます(^.^)
    徒然…久しぶりに意味を読んで、これが一番の贅沢だわ(笑)と思いながら、とても楽しい時間でした(๑˃̵ᴗ˂̵)

とわこ

とわこさん からの返信 2018/12/27 14:35:16
    RE: オクラ?(^人^)
    フクマメさま

こんにちは。
    いえいえ・・・いえ!フクマメさまにその様に仰って頂き恐縮です。
    うちも朝市には行きますので全然お手間ではないですぅ〜。
    いつも何気に買ってたのでこちらこそ参考になりました。
    オクラは暖かい所で捕れるみたいだからハワイでは育て易いんでしょうか。
    お値段は$3とか$4、前に記憶にあるのは$2ぐらいかなと思ってたので
    意識したら高かったです・苦笑
    元々、物価の高いハワイだけど最近、又何かと高いです。
    でも、冷静になると(笑)量もあるので日本より安いですよね?
    お見事にどの朝市でも売ってましたね〜!
    逆にスーパーでは見かけなかったです。
    ワイキキやアラモアナから行ける朝市が週に3回あるので何処かで買えると思います。

フクマメさまもハワイ行を楽しみにされてたので残念かと思いますが、
    又次回の為に・・・・色々プランを練ってお楽しみ下さいね。
    最近は私も根気がなくなり細かい事は苦手なので、何処に行くのも行き当たりばったりで・汗
    昔は色々調べて1日の予定のシュミレーションまでしてたのにネ・笑
    今思えばそれが一番わくわくと楽しかったものです。
    要は年齢と共に横着になり、ましてハワイなので何処に行きたいもなく・・・・
    だから日常と言えば日常で、正直なところ、わくわくに欠けていました。
    でも、私もフクマメさまのお言葉で我に返りました。
    日常こそが掛け替えのないものと毎日、心して過ごさなきゃね。
    お陰さまで気持ちを新たに新年を迎えられそうです。

もう平成も後数日で終わりですネ。
    とても寒くなるそうですがお風邪などお召しになられません様にご自愛下さいませ。
    フクマメさまも良い一年をお迎え下さいネ。
    そして又、来年もどうぞよろしくお願い致します。

とわこ

とわこさん からの返信 2018/12/28 08:51:58
    追伸
    > もう平成も後数日で終わりですネ。

夫から平成はまだ終わらない・・・と指導が入りましたっ。汗
    なんだかんだと、私ヤラカシテおりますが、今後ともどうぞよろしくお願いします(^^)

フクマメ

フクマメさん からの返信 2018/12/28 16:54:19
    Re: オクラ~(^人^)
    笑、はい平成はもうちょっとね(^.^)

こちらこそ~(^.^)
    次回のハワイへの楽しみが増えてありがたいと思ってます(^人^)

とわこさまのブログに出逢えたことで、私は心穏やかに年を越せます。ほんとにありがとうございました(^.^)

私の平々凡々な人生にも、いつか「ハワイというご褒美がある」と思って、来年もまた、日々を大切に過ごしたいと思います(^.^)

とても寒い年越しになりそうですが、お身体ご自愛くださいませ

よいお年をお迎えください(^.^)

フクマメより
  • いつのんさん 2018/12/26 11:00:26
    夢のような滞在で!
    とわちゃん、ア~ロハ!

昨夜はメリクリで髪もクリクリかしら?(爆)
    いつものようにゆったり滞在、羨ましゅうございます。

ブラックフライデーは本国でも通販がメインみたいですね。我が家もアマゾンでトライアスロングッズを買わされました(涙)でもシッピングフィーが大物だと結構かかり・・イケません。

おくら、美味しいですよね。お兄さんはここ数年家庭菜園で作ってるんですよ! 大きくなりすぎると種も大きくなり固くなるんで小さめの時収穫し食べるともう店では買えなくなりまっせ。

Mr.サプリ叔父様は楽してダイエットばかりで・・困ったちゃん? こちらはSIXPADで腹筋割れ割れで、これからはロナウド兄さんと呼んで・・マジ効くよ!

いつかはマダムの手料理と&お嬢様に会わせて~~。

ではでは、マハロ。

ロナウド

とわこ

とわこさん からの返信 2018/12/26 12:22:42
    RE: 夢のような滞在で!
    アローハ♪似非ロナウドさん

さぞかし楽しいホーリーナイトだった事と存じます。

とっても謙虚な奥さまです(^^)

まーね・・・
    送料は大きいよネ。
    私香港で家具買って30万の送料払った事を思い出しました。
    あ。。。。
    その上関税もかかるよぉ・汗
    似非ロウウドさん、受け取りの際、請求されるかも・・・・

ね!オクラの家庭菜園、凄いわ。
    うんうん。美味しいと思うわぁ〜
    全然違うよねぇ〜!
    似非ロナウドさん、意外に家庭的だもんね〜(^^)
    私、お花は満開に出来る才能あるのだけど、野菜は下手なんだよねぇ。。。。
    ミントちゃんも元気?
    又家でしたいけどやっぱり虫が喰うの・・・・
    家にいれないと無理みたい。。。。
    ハワイみたいに冷蔵庫で出来るものかしら。。。。
    ミントは是非又育てないと。

5月に行くの。GW以降だけど。。。
    似非ロナウドさんも是非(^^)
    ハワイも美味しい食材が揃うので毎日楽しい酒盛りが出来るわ。
    ポン酒もありまっせ。

おっ

おっさん からの返信 2018/12/27 16:30:32
    RE: RE: 夢のような滞在で!
    おじゃましまーす^^

> アローハ♪似非ロナウドさん
    > メリクリでクリクリ、似非ロナウドさんも何処でクリクリだったのでしょうか。。。。
    > さぞかし楽しいホーリーナイトだった事と存じます。
    > ブラックフライデーに奥さまにプレゼントされたとの事ですが・・・・
    > 日頃の罪滅ぼしとしてはお店ごとお買いになっても足りないのではないでしょうか。
    > とっても謙虚な奥さまです(^^)

んだ!おっさんもそう思う^^

> まーね・・・
    > 送料は大きいよネ。
    > あ。。。。
    > その上関税もかかるよぉ・汗
    > 似非ロウウドさん、受け取りの際、請求されるかも・・・・

おじゃましましたー

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/12/27 20:28:14
    RE: RE: RE: 夢のような滞在で!
    昨日帰ってきました、ふざけたおばはんです。

> > 送料は大きいよネ。
    > > 私香港で家具買って30万の送料払った事を思い出しました。
    > > あ。。。。
    > > その上関税もかかるよぉ・汗
    > > 似非ロウウドさん、受け取りの際、請求されるかも・・・・
    > @@なんですとー さすがとわこさま 送料に30万@@恐ろしかぁ

はあ?ありえへん。ふざけたおばはん、こう思います
    「どんだけ〜、まぼろし〜」

とわこ

とわこさん からの返信 2018/12/28 09:02:13
    RE: RE: RE: RE: 夢のような滞在で!
    マリー夫人とふざけたおっさんへ

マリー夫人、ありえへん!はこちらのセリフ。
    ふざけたおっさんには、罰当たるで!と再度申し上げます。
    羽根の生えたマリー夫人と新年は馬鹿ンスで迎えるおっさん(^^)
    今年も大変お世話になりました。
    お陰様で刺激ビンビンの楽しい世界に浸らせて頂いてます。
    どうぞ来年もマリー夫人は羽根を更に伸ばして
    ふざけたおっさんは益々ゴージャスおっさんに進化して下さいませ。
    皆さまのご多幸を陰ながら藁人形を打ちながら願ってますネ・爆
    かく言う私は日々、一層の精進に励みます。

• kikiさん 2018/12/25 07:57:50
    Merry Xmas
    とわ様

相変わらず素敵~~(^^)

毎日、素晴らしいお料理とお酒
    向日葵も、プロテアもとても絵になってます
    それと、ワインクーラー
    とても良いですね~早速調べてみます

確かにお買物は。。
    元々、島国Hawaiiですからね
    (私は本当にショッピングしなくなりました)
    それと、ルル並んでますね~ビックリ
    その割には値引き率良く無いかと (苦笑)
    (5月会えたら、私が代わりに購入しますね~もう少し安く買えますから)

それでは、素敵な Xmas & 新年を

kiki (^^)

とわこ

とわこさん からの返信 2018/12/25 14:28:44
    RE: Merry Xmas
    kiki様

メリークリスマス♪
    楽しい休日をお過ごしでしたかぁ〜?
    私は普段と変わらず・・・です。

あのクーラーは冷えてないボトルも即効冷えるらしいよ。
    栓は開ける時に栓ごと取れる感じで扱いにくいけど・・・・
    ね?ラウンジのもそうじゃない?(笑)

キングプロテアはいいよね。
    フードランドのリース素敵で持って帰りたかったわ。
    ドライも出来るけどやはりドライは微妙で汚いじゃない?
    だから苦労して持ち帰っても5日かと思うと断念です。。。。

ルルね、夫が定価でも定番のパンツを買うなんて言うから並んだの。
    前年は1日中並んでたからお店に入れなかったの。
    でも、今回のあの行列、朝だけで午前中には無くなってたよ。
    ツイッターにセールは限定品とつぶやきあったかも・笑
    買ったTシャツ、着心地と保温性でとても気に入ってるけどそこそこ高いよね?苦笑
    去年より値段上げてる感じ。。。。
    ローカルはルルが正装かっ!みたいな〜。皆大好きよねぇ。。。。
    ヨガ人気が凄いしね。
    kiki様、デモしたら大人気じゃない(^^)

kiki様も次回は5月?
    私はまだ日が決まってないけど、ゲスト2名いらっしゃるの。
    予定が合えば是非ご一緒させてね(^^)

あ、松元行ったのね。

とわ
  • jelvaさん 2018/12/24 21:17:21
    いつものハワイ
    とわこさん、こんばんは。

メリークリスマスですね!
    我が家の息子はサンタさんがいるのを今か今かと待っています(笑)

徒然なるハワイ、本当に日常感が出ていて素敵ですね。
    リース、私も欲しい!けどフレッシュはダメだから残念。
    食材も色々吟味するとかなり美味しい食事ができますね。

ブラックフライデー、大分メジャーになった感じですがネットショッピングが主流だと盛り上がりに欠けるのでしょうか?
    ルルレモン、人気ですよねー。
    でも結構なお値段なのにあまり値引きがないとお得感が薄れちゃう?

いずれにしても暮らす感じのハワイ、いつも憧れます。
    我が家は3月にヒルトンのコンドミニアム予定なのでちょっとは自炊できるかな?

今週は寒くなる様なので風邪などひかれません様に!
    では良いお年をお迎えくださいね。

Jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2018/12/24 22:11:51
    Re: いつものハワイ
    jelvaさん

メリークリスマス♪
    サンタさんのお出番は今晩だね・笑

ここのところ、ブラックフライデーを目当てにしてたのだけど・・・・
    特に今年はぱっとしなかったよぉ~
    ルルレモン、最低・笑
    デパートも悲惨だった・苦笑
    ノードストームの靴なんてほんと、何もないの。ニーマンも・・・・
    それとモンクレールもいいのなかったしネ。
    そんな訳でウインドーショッピングも掘り出し物もない感じでつまらなかったぁ~
    唯一、TJマックスの家庭用品が楽しいぐらいかな。。。。
    jelvaさんも好きだと思うけど、ほんと、入荷次第だから・・・ねぇ。

今度、3月なんだ~
    良かったらホールフーズでカルビ買ってみてね。
    魚介はフードランドの方がいいかなと思うけど。
    そうそう、あのキングプロテアのリースはとても素敵だよねぇ。。。。
    意外に小洒落た花屋さんになってたよ。

今年もお世話になりました。
    jelvaさんもご家族お揃いで良いお年をお迎えくださいね。

• おっさん 2018/12/24 19:16:50
    退屈www怒られるでw
    とわこさん こんばんは、メリークリスマスです^^

何処かのフザケたマダムはカナダでクリスマスとか ナメてますなww

で、ハワイ 毎日のんびりと過ごす 本当のスタイルかも知れませんね。
    カーラー姿のとわこさんが目に浮かびます←ジョージさんが言えって(^_^;)
    ほんでもって退屈とは?怒られませっせ(笑)

それにしてもドンドン新しいお店が出来てるんですね、今度行った時はまたガラリと変ってるんだろうなぁ。

ではでは おっさん

とわこ

とわこさん からの返信 2018/12/24 21:35:55
    Re: 退屈www怒られるでw
    おっさん(^^) メリークリスマス♪
    ねっ!
    ほんと、ふざけた姫路夫人ね。
    ミッキーハウスも元は姫路夫人の別荘だったとか。
    でもそういうおっさんも贅沢三昧でもっとふざけてるワ。。。。
    そうそう。ハワイは目まぐるしく変わっていくね。
    でもさぁ~やっぱり海は綺麗わ。
    正直、カリブと変わらないよぉ。。。。
    残念な事にいいホテルがないんだよねぇ~
    その時は是非呼んでね!

おっ

おっさん からの返信 2018/12/24 22:30:39
    RE: Re: 退屈www怒られるでw
    おこんばんは^^

> 今宵はコーラー片手におねーちゃんの肩に手を回しイケナイ事でもなさるのかしら?(笑)
    > ねっ!
    どうして そうなるかな^^;
    らんらんとはクリスマス済ませました^^ 明日は残念ながら仕事ですよ マジ嫌だ**

> ほんと、ふざけた姫路夫人ね。
    > ミッキーハウスも元は姫路夫人の別荘だったとか。

でしょう!この方 自覚がないの だからふざけた姫痔夫人なんだけど〜笑

> でもそういうおっさんも贅沢三昧でもっとふざけてるワ。。。。

ここはスルーでw

> そうそう。ハワイは目まぐるしく変わっていくね。
    > でもさぁ?やっぱり海は綺麗わ。
    > 正直、カリブと変わらないよぉ。。。。
    > 残念な事にいいホテルがないんだよねぇ?

そう!そうなんですよ、泊まりたいホテルがないのよ!!
    なので、とわこさんのようにのんびりコンドで過ごすのが正解ですね、ハワイって感じがとてもします。

> アラモアナのパークレーンやカカアコのノブが入ってるワイエアもバケレンがない事もないようだから・・・・ここならおっさんのお眼鏡に適うハズ。
    > その時は是非呼んでね!

バケレン良いですね、らんらん行きたがるだろうから調べとかんと^^;

ではでは

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/12/27 16:15:37
    Re: 退屈www怒られるでw
    とわちゃん、おっさん、お邪魔します。
    えっ?誰がふざけたおばはんなのよ(プンプン)
    *でしょう!この方 自覚がないの だからふざけた姫痔夫人なんだけど~笑
    ひょっとして私?・・・・・確かに、クリスマスを国外で・・・・・
    > ミッキーハウスも元は姫路夫人の別荘だったとか。・・なほな!
    そろそろ身内ウケを楽しむのもこれくらいで(笑)
    お二人の優雅な生活を指を加えながら拝見させて頂いております。
    浜てのエロおやじは、女医ナーフィーとかばかりが気になるみたいで(笑)
    ホンマに、ええかんげにしなさい。おまけに、他人の名をかたり、歯に衣着せない 物言いと言ったら裸の王様(トランプみたい)
    どうぞ、皆さま良いお年をお迎えください。

おっ

おっさん からの返信 2018/12/27 16:26:16
    Re: 退屈www怒られるでw
    >えっ?誰がふざけたおばはんなのよ(プンプン)

おばはんまで言うてないww

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/12/27 20:20:55
    RE: Re: 退屈www怒られるでw
    > >えっ?誰がふざけたおばはんなのよ(プンプン)
    > おばはんまで言うてないww

そだねー
    マリー

とわこさんのトラベラーページ