オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は新たな発見もありましたがお馴染みの場所にも行ってきました。<br />だけどお馴染みの場所も季節によって違った表情で新鮮です。<br />ハワイは何度行っても毎回楽しませてくれるし何より海が綺麗<br />なので「やっぱり、ハワイ!!」と思うのです。<br /><br /><br />JAL TYO-HNL 往復 BusinessClass ¥278,000+51,850 = \329,850<br />JAL TYO-HNL 往復特典予約 ビジネスクラス 151,500 mile<br />燃油諸費用 \51,850<br /><br />Hertz レンタカー ハワイパッケージプラン:LDW (車両損害補償制度)PAI/PEC(搭乗者傷害・携行品保険)LIS(追加自動車損害賠償保険)追加運転者申請料(4名分まで)FPO(返却時の給油不要)税金がすべて含まれた料金プラン<br />15日間レンタル料金: USD724.36<br />

まだまだ知らないオアフ 4 ベローズビーチ・ココヘッドボタニカルガーデン・マノアの滝・ライオン・アボリータム

2024/06/20 - 2024/07/04

旅行記グループ ハワイコンド滞在2

とわこさん

だけどお馴染みの場所も季節によって違った表情で新鮮です。
ハワイは何度行っても毎回楽しませてくれるし何より海が綺麗
なので「やっぱり、ハワイ!!」と思うのです。

燃油諸費用 \51,850

15日間レンタル料金: USD724.36

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩
JAL

ひまわり畑の帰りです。
    手前のワイナマロに寄って行こうかと思ったけどせっかくなので土日しか入れないお隣のビーチにあるベローズに行く事に。
    軍の管理のビーチです。

ワイナマロもベローズも似たようなビーチでワイナマロは昔ランチを持ってよく行きました。
    日陰もあり私の一押しビーチで4トラのお友達が来たら案内してあげたいビーチでした。

他の季節はビーチで風が強すぎてピクニックもままならない事もあったので
    やはりハワイは夏がベストシーズンかな~と思う。

皆、海好きだよね。

綺麗な砂浜です。

カイルアのホールフーズへ

カルビは無かった。
    ローストビーフ作らないとネ。

サーモンを買いました。

家に帰ってお素麺を
    ソラボルで貰ったキムチやカクテキや大根の酢の物みたいなのがいっぱいあります。以前はドンキーの横の韓国系スーパーでお惣菜を買ってました。
    ケジャンもあります。

以前の旅行記を見たらよく食べてたけど・・・
    最近はめっきり食べられなくなったのがよく分かる・汗
    私は朝とお昼にお腹が空きお昼を食べると夜にお腹が空きません。
    ビール、ユズがとても美味しい。

夕方ワイキキに行ったのでチーズケーキファクトリーでケーキを1つto go
    12ドルぐらい。
    ライムチーズケーキで定番のお味

朝はフルーツプラター

この日は日曜日なので遠出は混んでたら嫌なので出かけません。
    まぁ、近くのココヘッドクレーターなら。。。
    前にも来た植物園です。

お花が綺麗に咲いてます。

コースはショートカットも含めこんな感じ

わんちゃんのお散歩に来てた家族

プルメリアが落ちてます。

家族に追いついちゃった。
    彼らはショートカットコースへ

このサボテン、オットマンみたいで可愛い。
    私、家具とか好きで・・・
    あの前澤さんがアマンのペントハウスを東京の住居として購入した様でルームツアーを見ました。お部屋はいいですが私が気になったのは可愛い赤のソファー
    何でもそのソファーセットは5億とか・そんな価格の家具があるなんて!
    その事があったのでサボテンもオットマンに見えてしまった・苦笑

こんなお花が咲くのネ。

この木のミニチュアみたいなのも人気なんですよね。
    お芋みたいな根っこの。。。

地面にえんじ色のお花がいっぱい落ちていました。

何処から?と思ったら蔓になってる植物のお花でした。

小さなかぼちゃみたいな実がいっぱい

この間とは違うお花や実や木があり楽しいお散歩でした。

帰りはカハラモールへ
    まずはロスドレスへ
    キッチン小物とかインテリア小物とか掘り出し物を探すのが好きだけど
    TJMAXといい入荷状況悪し
    購買意欲が昔より激減したのもありますが魅力的な商品がないのです。残念

久しぶりにメーシーズも覗きました。懐かしい。
    カハラモールにマックストアーがありました。
    ホールフーズでパンとか少しお買い物

午後はワイキキへ

ザ・ハワイって感じ

カタマラン
    昔、父と子供がカタマランに乗り転覆しました。
    息子は年長か小1ぐらいで身軽だったので転覆の瞬間に近くの民間のヨットに飛び乗ったそうで今思えばワードだと思うけどそこでヨットを降りてワイキキのコンドまで歩いて帰ってきました。
    父と娘は救助が来るまでカタマランのへりに掴って海に浸かってたそうです。
    私と母はお隣のお家でシナモンロールを教えて貰ってました。

バニアンツリー

逆光のデューク像

カラカウアやクヒオを通ると人が少ない様に思うけどビーチには人がいっぱい。

そして驚いた事は・・・
    キングスヴィレッジが閉鎖され久しいけど工事が始まってました。
    ヒルトンのタイムシェアーとのこと。

余ったサーモンで南蛮漬けとお好み焼きのディナー
    なんか食料品のお買い物に全然行かないね~

オープンサンド

この日はマノアの滝に
    駐車場は7ドル
    バスだとバス停からここまで15分くらい歩くのかなぁ。
    既に疲れちゃうねと思ってたらuberで来る人がいました。
    そっかー!いいね!

マノアの滝はお気軽ですが・・・

9時頃来たのかな。
    早い時間だったので日差しもマシでとても歩きやすい。
    お昼頃は蒸し暑そうです。

雨の多い地域だけど雨に降られた事はないなぁ。
    ここはワイキキからも近くお手軽なトレッキングなので年配の方や運動とは無縁の若いガールズも来てます。
    黒人のガールズがしんどそうに歩いてました。横に居た男性に滝ってどう?と聞いたらその男性が「So-so」と答えてました。日本語では「まぁまぁ」という意味が定着してるけど「イマイチ!」って意味でそのガールズは「じゃあ、戻る」とUターンを・苦笑
    後10分ぐらいで滝なのに。答えた男性も焦ってました・笑
    私は後少しだから行ってみたら?と言葉が出かかったけど確かに私も聞かれたら「not bad but not good」なので黙っておきました。

ボランティアが石を運び敷いてくれたけど正直歩きにくくなったような。。。

昔は竹の道も通った気がするけど今は脇のスペースになってました。
    この数年でトレイルがよく変わる気がする。

前はここから下に下りれたけど今はここが終点
    なのでマノアの滝はnot bad but not goodな訳です。

この下で泳いでたのにネ。
    ポーズして写真を撮りたい人が順番待ちしてました。

前から気になってた横道のトレイル

手付かずの林道
    マノアの雨の多い地域なのでやはり土はぬかってます。
    ボランティアの石を歩きにくいとディスりましたがぬかってるともっと歩きにくい。

体の硬い夫、通れるか?

この竹林は素敵

とてもりっぱなバニアンツリーがあります。

マノアの滝に比べ登る人は圧倒的少ないです。
    このまま進むと滝があるのですが足元が悪いので戻る事に。
    この先の滝はパリハイウェイから行くトレイルと繋がってます。

南国の園
    マノアの滝の入り口の横にある施設、以前から気になってました。
    UH管轄の植物園です。

階段の先に建物がありました。

UHの学生が対応してくれました。
    駐車スペースもある様で聞いてくれたけど
    私たちは植物園の下にある駐車場に停めてます。

美味しそうなはちみつも。
    はちみつは1歳未満の子供は摂取禁止です。
    赤ちゃんでは対応出来ない菌があり死亡に至るみたいですが・・・
    体って不思議というか神秘ですね。
    先日激辛チップスで高校生が救急車騒ぎもあったけど18歳未満は食べない様にと注意書きがあったそう。やはりまだ未熟なので対応しきれないとかで・・・
    だからお酒やたばこもやっぱり体の為に20歳まで守らないとと今更のように納得でした。

トレイルがあります。

売店で貰った紙に書いてたのだけど老眼で字が見えにくくなってからは見ようともしないので地図とも知らず・・・いや、地図と分かっても細かい字が分からないので眺めただけで迷ったけど後で見たらよく分かる地図でした。

ちょっとだけ周ってみよう。
    綺麗な芝生

ふむふむ

芝生のエリアをくるっと周れば良かったのだけど横道にそれて行ったみたい。

全景は撮れなかったけどこんな大きな木がありました。
    これも根っこなのかしら?
    色んな種類の植物が寄生してました。

直径1.5センチぐらいの何かの実
    ブルーベリーみたいじゃなく結構硬い実です。
    リースに使えそうと思いながら歩きました。
    話は違うけどリースに使う松ぼっくりって菌があるといけないので煮沸するのですがお湯の中ではかさが閉じて乾燥したら開くのですが・・・知ってました?
    私は煮沸して発見
    賢い子はお散歩してて雨と晴れで違いに気が付くんだろうなぁ・苦笑

こんなお花も咲いていました。

さっさと1周するつもりが中々戻れません。
    私がこの標識の見方を間違えてビジターセンターに戻るつもりが滝の方へ行ってしまいました。

ここから遠いなら戻りたかったけど夫が近くだと言うので・・・

実際すぐでした。
    水量は少ないけどいい感じ。

路上にこのお花がいっぱい落ちていました。

お花がいっぱいあって楽しいウォーキング

色々な木もあります。

お母さんは強いな~と思ってたら後ろにも子供をおぶってました。

半周はジャングルの様な木の中でしたが後半はお花がいっぱい。

こんなお花も。

蘭の種類かなぁ。

ビジターセンターが見えました。
    楽しかったです。

マノアの滝の駐車場の所にある建物
    改装が終わったみたいで綺麗になってました。
    売店やおトイレがありますが昔のマノアの写真も展示してて今とは違う景色で興味深かったです。
    滝が3本並んでる写真がありました。

マノアのポキのお店大流行してました。
    Off the Hook Poke Market
    前に買ったけど・・・

マノアのセーフウェイに。

セーフウェイに今回2回目
    久しく来てなかったけどセーフウェイもいいね。
    昔はベレタニアのセーフウェイ一択だったのに。
    カパフルと行ったけどマノアが良い感じ。

卵高いね。
    昔はone buy get one freeだったのに・苦笑

お昼はパスタ

セーフウェイでお肉を買おうと思ったらヒレがなく丁度、品出ししてる方がいたので聞いたら切ってくれました。
    しかも安い。
    何処よりも安い。ホールフーズやフードランドの半額じゃない?
    美味し次回もここで。
    ポキも買ったけど結構美味しくフードランドよりいいかも。

ローストビーフにしました。
    とても美味しい。
    スパイシーポキも美味

ソラボルで貰ったキムチがあるのでチャーハンに。

オープンサンドです。
    この日はアラモアナに行ったり少しお買い物

夜は残り物とすし匠
    美味しかったぁ。

朝はパンとコーヒーで。
    10時頃にコンドを出てレンタカーを返しました。

JALのラウンジ、ハレラウンジはまだ閉鎖中
    お酒はカウンターでオーダーになっていました。

日本は梅雨なのでこの気候は最高でした。

変わったシートでこのタイプは初めてかも。

古い機材です。

あ、成田行きだからかな。。。
    羽田に比べ安かったので帰路を成田にしました。

夫と前後に座ってます。
    夫がスパークリングないの?と聞いてたのでメモ代わりに1枚
    保安局と言ってたか要請でお酒は出せないとのこと。
    今までハワイ便のウエルカムはジュースかなしだったんだ。。。

海、綺麗ね。

夫の前菜

メイン

デザート

チーズも食べてたのネ。

私は和食
    ラウンジで食べてないのでお腹が空いてたせいか美味しく頂きました。

森伊蔵も買えて良かったです。
    成田は訪日外国人でごった返しててびっくりしました。
    成田からは予約した定額タクシーで帰路につきました。
    ハワイは新鮮味がないのですが行けばやっぱり楽しかったです。

ハワイコンド滞在2

• kikiさん 2024/08/03 21:22:16
    Aloha御座います~^ ^
    とわこ様

さて、何からコメントしましょうか?笑笑
    確かに私も本当に食べれなくなり。。
    Hawaiiに行っても3日目朝から困り果てております(汗)

先ずはココヘッドボタルニカル公園
    私も此方のプルメリアが好きで!
    ただし、ショートコースて(あはは)
    サボテンエリアには行った事なし
    可愛いサボテンの花を見にまた行ってみます

マノアの滝
    確か?道が良くなったとは聞くけど
    やっぱりちょっとね~~
    でも、その後のコースはとても気になります
    花がとても素晴らしく、是非チャレンジしてみたいです
    最初に出て来た白い花
    パイン何たら~と言う、ハレクラニに咲いてる花だと思います
    また黄色い花もとてもハワイらしい花で
    何だっけ??名前が出て来ない
    (酔っ払いですみません)
    でも、花好きの私としたら
    そのマノアの裏ルート!とても気になっていたので、次回行けたらと思います

ああ、やっぱり良いな~
    バラチラシと太巻き。。。1人では無理

帰りのJALビジ
    私もその白菜ご飯食べました~
    そこまでしても、普通にパサパサ(笑笑)
    でも、森伊蔵買うためだけに!帰りはビジネスに出来たらと思うklklさんです~~

klkl (^^)

とわこ

とわこさん からの返信 2024/08/03 22:54:29
    RE: Aloha御座います?^ ^
    kikiさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

ね〜!kikiさんって肉食のイメージ(笑)なのに食べれないって寂しい限りだわ。
    まぁ、うちも夫が以前の半分ぐらいしか食べなくて・・・
    お買い物と作る労力が負担なしになって気楽と言えば気楽だけど。。。。
    寂しいわね。
    家だと分かりにくいけどハワイでは「証拠」があるから・笑
    ビールも以前は2箱だったのに今回は1箱だしワインも1日1本程度だし。
    健康を思うといいのだけど年齢を感じるわ。

ボタニカルガーデンのプルメリア、先が尖ってたのがあったけど種類があるの?
    1周したら結構距離あるよ。
    今回、前に見たバオバウの木とかあるセクション飛ばしてたの。
    外周を歩いてるつもりでも難しい・笑

マノアは昔、ぬかってたので皆、足に泥を付けてたけど砂利のお陰で泥は付かないけど砂利も歩きにくい様な・・・・
    横道の滝も足場悪いけど、今度は最後まで行ってみよと思ってます。
    kikiさんお花好きだからライオンアボリータムいいかもね。
    あのラッパみたいなお花、ハレクラ二にあるの?
    まだまだ綺麗なのに落下するのね。
    そういやプルメリアも綺麗なまま落ちてるけど。

昨日、中目黒の有名なお鮨屋行ったけど話題はすし匠のお巻きでした・笑
    夫にどっちか1つだけと聞いたら夫はバラ寿司
    私はお巻き
    とは言え二人とも苦渋の選択で。。。。
    そうそう、夫にkikiさん、バラ寿司のご飯少なく頼んだら本当に少なかったらしいと話したら夫がご飯が美味しいのに〜!と・笑
    あぁ!お巻き冷房のお部屋なら翌朝も食べれるかも。
    今度煎茶を持参して残れば朝に・・・
    夜は日本酒で。

ねぇねぇ、どうでもいいのだけどJALのウエルカム問題・笑
    確かに帰路でないのはハワイの管轄がダメだからと言ってたの。
    で、私はうろ覚えだけど写真ないし行きは無かった訳
    で、ハワイアンエアーのSNS見たらウエルカムがあったのね。もちろんお酒の事だけど。
    で、思い出したけどUAとかデルタとか有ったよネ。
    って事はJAL、なんなの?
    ふふふ。どうでもいいと言いながらサービスとして重要視してます。
    森伊蔵ねぇ。
    うちもお土産になるのでこの期間は買いだめだわ。
  • leaさん 2024/08/02 21:10:06
    とわこさん~
    とわこさんの旅行記終わっちゃった(涙)
    毎日暑くて溶けますね(汗)

カタマラン転覆???そんな衝撃的なことが!!!
    私が最後に乗ったのは十代の頃~確か$9.99だったような・・・
    今はお幾らになっているのだろう???

マノアの滝ももう15年以上前に行ったきり・・・
    今では滝の近くまで行けないようになっているのですね~
    駐車場も無料だったし~~何でもお金がかかるように(汗)

今回カポレイのコストコでもフードランドでもでヒレが見つからず・・・
    聞けば出てくるのですね~
    セーフウェイ安いですね!!!次回買ってみます~

とわこ

とわこさん からの返信 2024/08/02 22:38:32
    leaさ〜ん
    leaさん
    こんばんは。
    いつも有難うございます。

ふふふ、
    leaさんより遅い出発でお先に帰国です・笑
    そうそう、キングスビレッジの跡地、ヒルトンタイムシェアーってびっくりじゃない?

カタマラン、そうなのよ〜!びっくりでしょう。最終的に沈没よ。
    今なら50ドルぐらい?
    夫が久しぶりに乗ろうか〜と言ってたけど日焼け対策してなかったのでまたねーと言ったけど料金は考えてなかったわ。

うんうん。
    マノアの駐車場も無料だったのにね。
    でさぁ〜
    ライオンアボリータムで車は何処に停めた?って許可書をくれようとしたの。
    その時は下に停めてるからと気にも留めなかったけどマノアの滝の駐車場でライオンアボリータムに行くと言ったら通過させてくれるのかしら?ね?
    今度、その手を使ってみよ・笑

ヒレ、アラモアナのフードランドなら対面の所にあるよ。
    でもそこそこいいお値段するの。
    セーフウェイのは同等の品質で安いわ。半額ぐらい。
    今度からセーフウェイ復活・笑
    うんうん、何処もストックがあったら出してくれるよ。
    でも、ホールフーズのカルビは出て来ない。
    初日にコスコ行ったらカルビのパック買っちゃったら量が多くて。。。
    面倒でも先にホールフーズチェックしてコスコかなぁ・・・と思ってます。
    あ、ヒレよりホールフーズのカルビ一押しです。
    焼肉のタレ持参で是非!

lea

leaさん からの返信 2024/08/03 07:51:58
    度々~とわこさん~
    私も旅行記急がなくては(笑)
    娘の夏休みの宿題にバタバタしております(汗)
    今日は娘の推しの握手会に当選して付いていきます(暑いのに)
    2.5次元アイドル・・・母にはさっぱりわかりません(笑)

キングスビレッジは本当にびっくり~
    ヒルトンのタイムシェア―になればあの場所ならかなり便利ですね!
    トランプもヒルトンになったので、実は検討していて
    説明会を5月に聞いてきましたが管理費がやはり高くて(汗)
    マリオットとのダブル持ちはキツイかなと!
    キングスビレッジの話はされなかったような・・・
    販売はこれからだからかな?

来年のお盆のJALの料金はまだ出ていないのですが
    今年の動向をずっと見ていましたが本当に高いです。
    エコノミーで一人30万以上だとう~~んと思ってしまいます。

ヒレ~いつもコスコかフードランドと思っていたので
    セーフウェイは頭になく・・・本当に安いし次は我が家もこちらで!
    骨付きカルビはタレ持参して次回は必ず!

次回もレンタカー借りる予定なのですが
    まだ新しいマリオットの駐車場が無料になるのか?有料なのか?
    決まっていないそうで・・・
    それによって何日借りるか決めようかと思っています!

とわこ

とわこさん からの返信 2024/08/03 08:30:12
    leaさ〜ん
    おはよう〜♪
    旅行記、さっき見つけお邪魔して来ました。
    暑いけど楽しんで来てね!
    2,5次元・笑

うん・・・
    確かバケレンとあったけど説明会で情報がないとは見間違え?苦笑
    前に鉄板焼きのTANAKA of TOKYOもあったわ。
    クヒオのコーナーで道路工事してたけど。
    うんうん。
    1軒でも大変そうに聞いたけどlea家は毎年行って使うのならタイムシェアーってお得なの? リセールってどうなの? いっぱい売りに出てるとか。

えええ!
    JAL高いねぇ。
    ANAはホヌだからそんなにしないでしょ?
    大体、価格合わせるだろうに。
    待ったら下がりそうだけど残席無くなったら困るし〜
    悩むよね。

駐車場、ホテルやバケレンは結構高いものネ。
    lea家だとコスコのお肉は量が多いでしょう。
    うちもコスコでお肉買いたくないけどカルビがいつでも買えるのはコスコだから。
    まぁ、真空パックで3ブロックになってるから使いやすいけどネ。
    なんか・・・血が出てくると食欲失せるけど・苦笑
    パラマでもカルビあるのだけど・・・
    パラマならコスコでいいや、みたいな・笑
    そうそう、パラマはタレに漬けたのもあるわ。
    で、書き忘れてたけどセーフウェイのポキ、美味しかったの。
    スパイシーにしたけど。
    だからポキも次回からはフードランドからセーフウェイに変えることに。

lea

leaさん からの返信 2024/08/04 20:47:40
    度々失礼します!とわこさん~
    キングスビレッジは最後の方は全然人もいなくて~
    ロイヤルコペンハーゲンがあったのでハワイ限定とか
    よく買っていたのですが・・・

タイムシェアーどうなんでしょう??
    管理費が高いし~~でもハワイのホテルがこんなに高騰していたら
    お得なのか?使い方次第なんですかね??
    今主人がリセールなども含め色々考えているようです・・・
    ヒルトンの説明会で日本の沖縄にあるヒルトンをホームにして買うと
    管理費が安いとか今回の説明会聞いて知らないことも多かったので
    勉強になりました(笑)

コオリナのマリオットはオーナーは駐車場代1台無料なのですが
    ワイキキにあるから無料は厳しいのかな?と思っていたり
    そもそも駐車場が地下あるのか?私が行ったときはまだ幕で覆われていて
    それもわからず・・・

コスコの肉前々回買ったとき多くて朝もステーキに(笑)
    セーフウェイでポキも次回購入します!

とわこ

とわこさん からの返信 2024/08/06 13:52:07
    度々失礼します!leaさん~
    キングスビレッジねぇ。。。
    兵隊さんのパレードがあったでしょう。

タイムシェアーも上手く使いこなしたらお得かもネ。

あぁ。
    成るほど!駐車場も高いものね。
    大きな問題だわ。
    元ナイキ、駐車場は地下だったような?
    ナイキの少し先に元ロコモーションがあってトニーローマがあったでしょう。
    その近くにツインタワーっぽいけど上は繋がってるから真ん中が空いた様なコンドがあるの。そこに居たのでナイキタウンにはよく行ってました・笑

うん。私もマノアのセーフウェイで美味しそうなピザを見たので今度買うつもり。

lea

leaさん からの返信 2024/08/09 11:18:14
    とわこさん~
    何度も度々失礼します!とわこさんはそろそろ次の旅行ですか??

> キングスビレッジねぇ。。。
    > 兵隊さんのパレードがあったでしょう。
    > うんうん、ウエッジウッドのペンダントとか置いてるお店あったネ。

兵隊さんのありましたね~~~懐かしい!

新しいマリオット地下に駐車場が!
    情報ありがとうございました~~
  • クラウディアさん 2024/08/02 20:39:54
    おかえりなさい
    こんにちは。
    成田空港のごった返し、大変だったでしょう!! 古い建物だからか動線が悪く、もっと手前で自国民とYouを別けるといいのにな~と思いました。

カタマランの転覆、大変だったのでは?
    2つ船が付いているのでチンしたら起こすの大変。昔、娘がセイラーで国内レースに出てたの。私は金づちでお水は怖いのですが、試しに1度海に出たけど...ディンギーでチンして大パニック。なのでちょっと想像しちゃいました。

松ぼっくり、鉢植えに置いておくとお水やりの頃合いがわかるとyoutubeで学びましたが、そういう事なのねと学びました。
    お散歩で拾ってきた松ぼっくりがまだガレージに放置中(苦笑)
    もう少し涼しくなったら茹でてみます。ちょっと楽しみです。

とわこさんの旅行記を拝見して、ご家族の思い出が詰まったハワイ、つくづくいいな~と思った次第です。

とわこ

とわこさん からの返信 2024/08/02 22:05:24
    ただいま〜♪
    クラウディアさん
    こんばんは。
    いつもコメント有難うございます。

そうそう!成田空港にびっくりでした。
    あぁぁ!動線が悪い!その通りだったぁ〜!
    到着便が多過ぎてバゲージレーンの番号が見た事のない数字で係員に聞いたのよ。←思い出した・笑
    それでその近くの出口は閉鎖してるから又戻って・・・・
    夫が混雑なので閉鎖中の出口も開けないと〜と係員に言ってたわ。
    そうしたら、係員が空港の管轄の区分で、出口は国の範疇だとか言ってた。
    で、私たちの結論はオーバーツーリズム対策で敢えて不便を感じさせる作戦なの?と・笑
    実際、少人数でお金を落としてくれるyouだけでいいものネ。
    まぁね・・・
    旅のスタイルでいいのだけどバックパッカーで渋谷の路上飲みするyouより飲食店に入ってくれないとネ。

そうそう、転覆
    息子がインターフォンで「ママー!おねーちゃんが・・・」と言うので又、喧嘩でもしたの〜と思ったら「じいじと海に落ちちゃった。。。」って!
    びっくりしました。
    慌ててホテルに電話して駆けつけたら父と娘がバスタオルにくるまってベンチにいたの。
    父は私が持たせたバックを大事な物が入ってるんだろう、無くさなくて良かった〜なんて自慢気に見せてくれたけど、中身は銀紙に包んだおにぎりというオチで・笑
    まぁ、皆無事だったのでいい思い出です。
    他の方もボートのへりに掴って救助された様だけど・・・船は沈没したみたいよ。

クラウディアさんも金づちとは・笑
    親近感湧きます。
    ライフジャケット着てた?
    私ね、ワイキキでカヌーに乗せて貰っててカヌーがひっくり返った事があるの。
    ああなったらスローモーションでしょう。
    なんかずーっと海の底とは言わないけど体重に任せて下まで降りて何処まで行くのー?と思ってたら今度はスーッと浮いて顔が海面から出たの。
    最初で最後の経験だけど意外に面白かったわ。
    ライフジャケットさまさまネ。

わぁ・・・・
    松ぼっくり、水やりのサインなのね!
    確かに!室内の植物は土が乾いたら水やりだもんね〜!
    いい事教えて頂きました。
    そのまま使っても・・・と思うけど菌があるので煮沸はしないといけないのよねぇ。
    ラッカーで色を付けてリースに出来るのよネ。
    昔、姉がアートフラワーをしてて11月になったら当時の彼と松ぼっくりを拾いに行かされていました・笑

ほんと、この暑さ一ヵ月続くとか。。。
    こんな毎日でもクラウディアさんは自己研鑽に励んでらっしゃってるのネ。
    私は積読のダラダラです。。。。
    暑いのでご自愛くださいませ。

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2024/08/03 10:54:32
    今日も暑いですね~。
    こんにちは
    今日も暑いですね~。
    アマン前澤邸、youtube拝見しました。広さもですが、インテリアも美術品もスゴイお家ですね。京都南禅寺の界隈で別荘を購入された時も驚きましたが。
    あるところにはあって、使わないと増えちゃうからってことですね(笑)

日本にいらっしゃるYou、ルールを守らなかったり、日本を馬鹿にするような方には来て欲しくないですよね。日本の警察は外国人に対して甘いです。
    大使館が踏み倒す駐禁違反金、そういうの聞くとなんだかな~と思います。

そうそう、水に入る時のライフジャケットは必須です。金づちですから(笑) 縦も横もアメリカンサイズなので、Myライジャケです。お借りする時は大きいものを。薄いのは沈んじゃいそうで恐ろしいですー(苦笑)
    コワイわー。
    ですが、カタマランの件、皆さんご無事で本当によかったです。船が沈むとき、海底に引っ張られますから。大事に守ったおむすび、なんだかほっこりしました。

お次はコロラド。そろそろご出発でしょうか。
    過日デンバーで大きなイベントがあって、会社の別部署の方が行ってらして、その話を聞いていたところでした。
    とわこさんの旅行記、楽しみです。

とわこ

とわこさん からの返信 2024/08/03 18:04:55
    RE: 今日も暑いですね?。
    クラウディアさん
    ほんと、暑いしか言葉が出ない毎日ですネ。
    最近は開き直ってサウナだぁ〜と思う様に。
    それに湿気がしっとりお肌の要因らしいの。
    ほら、欧米のおばさま方ってかっさかさでしょ。
    だから有難い湿気!と・苦笑
    youtubeご覧になったのネ。
    でもさぁ〜ほんと、ザ・ホテルって感じの家で温かみというか家庭というか、HOMEって感じはしないよネ。南禅寺の別邸の方が粋で良さげでは。
    ほんと、路上飲みしてごみを放置とか・・・
    もっとも日本人もだけどネ。
    インバウンド関連の仕事をしてたらウエルカムだけど如何せん・・・
    そう言えばクラウディアさんの姉妹旅行(笑)でもプールサイドで、って場面がないのは金づちも影響してるのかしら?
    コロラドは月末なの。
    特典が取れた不順な動機でじゃあ、何処へ行く?みたいな。。。
    アスペン見たけど1泊20万とかで撃沈で・・・
    スティングが出るジャズ祭りがあったけどチケット30万で撃沈で・爆
    サラっとお茶を濁す旅になりそうです・笑
  • jelvaさん 2024/08/02 20:16:51
    ハワイの空
    とわこさん、こんばんは~。

とうとうハワイ最終回ですね。
    なんだかこの旅行記がずーっと続くような感じがしてましたが帰国ですよね。

今回の旅行記を見てて思ったのはやっぱりハワイの空はキレイ!
    とわこさんのお写真が素敵なんだと思いますが、どの写真を見ても空が青くて行きたくなります!
    夏休みでハワイ滞在中の方が多くいると思うので羨ましいなあ。

マノアの滝、結構な人でしたね。
    行こうかな~と思っていましたが人の多さとnot bad but not goodということで機会があれば~という感じでしょうか?

次はどちらに行かれますか?

暑いので体調崩されないようにお気を付けください!

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2024/08/02 21:21:46
    RE: ハワイの空
    jelvaさん
    こんばんは。
    早々にコメント有難うございます。

空、綺麗だった?有難うございます。
    着色なしのテクニックもなし・笑 晴れてたからだわネ。

お天気が安定してたのと日陰や朝夕は本当に爽やかで・・・
    やはりハワイは夏がいいと思ったよ〜!
    梅雨で鬱陶しそうだから脱出出来て良かったなんて思ってたけど
    梅雨よりタチの悪い酷暑だもんねぇ。。。
    やはりハワイ行くなら真夏が値打ちかなぁ。と、今回初めて思ったわ。

マノアの滝はワイキキから近いので行きやすいのかな?
    ダイヤモンドヘッドがいいけど事前予約だし。
    あぁ。。。ハナウマ予約出来ないの?
    予約制になって行った事あるけど普通に取れたのでびっくりだわ。
    私も今度トライしてみるネ。

で、マノアの滝・笑
    うーん・・・確かに微妙〜!
    jelva家ならわざわざ半日取ってマノアに行くなら海の方が子供は喜ぶわネ・苦笑
    でもさぁ。。。
    マノアの滝ぐらい(行ってても)と言えば確かにそうだし・・・
    他に何処行こうと困ったら是非・笑

次回は特典有りきで月末にコロラドに行くの。
    私はアーチーズとセドナにと思ったけど流石に夫が何度もは嫌みたいで。。。。
    jelvaさんこそもう直ぐね!
    楽しみね!
    どんな行程か私も楽しみにしてます。
    お気を付けて楽しんできてね!
    とわこ

とわこさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 15円/日~

ハワイの料金プランを見る