2022/04/03 - 2022/04/20
とわこさん
2021年10月に成田でPCRを受けてハワイに行ってきました。
それから半年、再び訪れたハワイは・・・・
前回のPCR検査はハワイ州指定の病院と言うことで一人30500円かかりましたが、今回は陰性が分かればいいので木下グループでもOK
最短の30分を選んで9800円
ワクチン3回接種で帰国後の2週間の自宅待機もなし。
ハワイに行くハードルも随分下がり日本からの観光客が増えそう~と思うのですが、メインランドからの人たちでコロナ前よりもワイキキは賑わっていてコロナ前と比べても随分、様変わりしていました。残念だけど日本人、お呼びでない? かも。。。
イケイケ・アメリカンを見せつけられ・・・・なんだか日本だけが取り残されてるような複雑な気持ちになったハワイ旅行でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
- JAL
ハワイの前にちょっと番外
マレーシア航空のCAさんがくっきりアイラインだったので何処の?と尋ねたらメイベリン(化粧品メーカー)とのこと。マレーシアに滞在中、取り敢えず数本買いましたがメイベリンはドラッグストアーで売ってるような商品なので滞在するエリアのモールにはなく探すのにも一苦労でした。
まだその時の物は残ってるのですが、マレーシアに行ける頃にその商品はあるのか、行けた所で探すのも大変
ふと、検索してみたら「お買い物代行」を見つけました。
HISの代行1件に付き3143円と商品代と送料は実費
コロナ渦で始めたのでしょうが、中々いいサービス
写真も送れるので市場のコレ!とかでもOK 物によっては送料が気になるけど助かりました。
因みにペンシルは1本650円ほど。 -
以前はハワイ入国に際し入国アプリが必要でしたが、今回はなし。
チェックインの時に陰性証明を見せたらいいだけ。でも24時間前なので当日の検査になっちゃうネ。木下グループPCR検査でも可能。以前は安かったのに4月から値上がりしたそうです。海外旅行客は足元見られた感じ・苦笑
最短(30分)で結果が分かるのにしたので9800円です。
自分で鼻から採取する方式です。
名前はローマ字で読み仮名の所にパスポート番号を入れハワイのイミグレに備えました。 -
木下グループのPCRは国内線にあるので検査後は国際線に移動です。
シャトルバスは間引き運転なのかバス停に列が出来、バスも混んでます。
大荷物の私たちには辛い・苦笑
国際線のエレベーターも1つしか動かしてません。
留学する子たちのグループがいたり空港は空いてるけど利用者がいないわけではないのに普通に戻して欲しいです。 -
羽田発着なのでチケットは2名で716820円と高いです。
ハワイのチケット、この数年、ずっと高い。
でも、購入後にロシアのウクライナ侵攻があり原油の高騰や急激な円安で今後はもっと上がるかも・汗
ワクチン接種証明と宣誓書と陰性証明を見せてチェックイン -
PCRも済みやれやれの乾杯
半年前と違い自分自身も緊張感が薄れてます。
ラウンジはファーストクラスラウンジに集約してるせいかローランペリエもなく残念 -
PCRがあったのでお昼を食べそこねお腹が空いてます。
メニューはQRを読み込みスマホでオーダー
テーブルに運んできてくれます。
夫とシェアーして色々頼んでみました。 -
ラーメンも美味しかった。
JAL名物ビーフカレーも頂きました。
パスタもゴルゴンゾーラが効いたいいお味でした。
沢山頂きましたが1皿が少量でその半分なのでトータル1人前かな・笑 -
空港の免税店、エルメスが開いてたけど後で・・・と思ってたら閉店してました。早い・汗
そう言えば、ロレックスの専門店もあったんですネ~ 売る物がないのか閉まってました。 -
このシート秀逸だなぁ~と今回実感
私はほぼ一人で乗ることはないのでこのタイプは疎外感があると思ってたけど
パーテーション越しに話せるし他人だと完全に仕切れるし。
窓側の人も隣人を気にする事なく席を立てるのでいいね。 -
微妙にずらしたスペースで窓側の通路を確保
パーテーションで個室感もある。
ビジネスクラスはほぼ満席
ビジネスクラス内にトイレが2つしかないので満席の場合少ないよね。 -
モニターも大きい。
ウエルカムドリンクサービスはまだありません。 -
私はお腹がいっぱいだったけど、搭乗後に軽く食事を頂き、朝食はパス
夫は軽く飲んで2回目の食事のタイミングで食事を頼んでました。 -
私は和食、夫は洋食を頼む事が多かったけど、洋食より和食の方が飲むのにおつまみになると、和食の選択をするようになった夫です。
デザートです。
日本出入国時に陰性証明が必要だったり、まだ手続きはいるけど海外旅行がだんだん身近になってきた。
韓国はフルオープン
でも現実問題、コロナが納まっても戦争や燃油の問題で又、海外が遠のいた様な。。。。 -
イミグレが終わってほっとした時に見える風景・笑
以前は入国申告書に代わるキオスクが並んでたけどコロナ渦以降キオスクを撤去しています。
対面の審査だけですんなり通過
荷物をピックアップした後、出口の所で職員が二人いてワクチンと陰性証明のアプリの確認がありました。
私たちは最初だったのでその後の人は並んでたけど、職員が2人しかいなかったのでそのまま通る人もいて確認は厳格ではありませんでした。 -
機内ではマスクをしてて降機後、空港職員もマスクをしてるので私たちもそのままマスク着用でした。
レンタカーをするのにシャトルバスはトランクの上げ下ろしが面倒なので歩いて行く事にしました。
私はマスク信者だったけどハワイは自由と聞いてた事もあり、何かの機会でマスクを外したら、マスクをしない事にすぐに慣れてしまいました。
去年の時点でほぼ完成していたレンタカー併設の空港駐車場は綺麗で機能的です。 -
ハーツで借ります。
15日間で$1267.23 -
ゴールドメンバーなので指定のエリアからどれでも好きなのを・・・と言われましたがどれを選んでいいのか迷います。
日本車の白を選びました。
だけど燃費よくなかったらしい・苦笑
ハワイもガソリン高です。
1ガロン5ドル15セントぐらい。1ガロンは3.785リットルなのでリッター1.36ドル
@130だと176円で日本と同じぐらいかな。 -
滞在はワイキキのコンドミニアムです。
焼酎は機内で購入
日本酒も獺祭45ならドンキーで手に入ると思うけど3種類持って来ちゃった。 -
コンド滞在なので買い出しがあります。
お水とかの買い物があったのでコスコへ
マスクは自由でも半分ほどの人は着用していました。
ローカルの方は真面目なので自衛の為にも着用されてました。
日本でも早く本人の意思で選べ自由な雰囲気が整うといいなぁ~
店内なので私たちも付けておきます。 -
コスコは量が多くて食品などは中々買えないけど、スーパーの1つ分で買えちゃうのでこの物価高は助かります。
昔に気に入って買ってたパンを久々に見かけ買いました。
チップスは特大の袋 -
子供が小さい頃、新発売になったこのハーゲンダッツ
前回、久しぶりに食べたら懐かしく、はまりました。
パラパラとコンビニで買ってましたが、コスコでは1本1ドルぐらいで買えます。 -
着いた日はテイクアウトをする事が多いし前回、TO GOメニューが良かったので今回も何か作る気は無かったのだけど、誰かのカートを覗くと美味しそうなサーモンが入ってました。
なので買っちゃった。
$30ほど -
How to cookを聞いたらオーブンで焼くそう。
オーブンに入れても良かったのですが家でもついついフライパンで焼いてしまうのでホイル焼きにしました。 -
サーモンは栄養価も高く美肌の為にもいいし・・・好きです。
でも、そういや、ロシア上空をノルウェーから飛べないからとサーモンが品薄になってました・・・ネ。
シーザーサラダも$10ほどで購入 チキンなしもあるので私は嬉しい。
バターは一つでいいのに3箱ぐらい入ってました。アイルランドの牧草牛の物でホールフーズにも売ってるけど私はドンキーにある塩分を感じるあのバターが好き。
でもドンキーに行かないからねぇ。。。。フィラデルフィラのパイナップル入りクリームチーズもドンキーでないと買えない。
ブルサンも日本で買う1つ分で3つの値段です。しかも1つの量が日本のとは違い多い。 -
サーモンが一つ余ったので、後日ホールフーズで一つ買い足しました。
$10ほどだったのでホールフーズで買ってもいいと思う。 -
サーモンの南蛮漬けを作りました。美味しく出来て満足
玉ねぎは日本でも高いけどハワイでも小さいのが1つ$2もしていました。
人参も細いのが$1日本と同じぐらいの物価だけどドルだと高く感じる。
電気代も高くなってるし、ハワイはかなりのインフレです。
キーウに行った事がありウクライナが侵攻された事にとても悲しく心を痛めてましたが、こうして違う角度からも心が折れます。 -
写真映えスポットになったボードラック
春休みに本土から多くの人が来たと聞いてましたが、私たちが行く頃には春休みも終わり落ち着く~と思ってましたがそれでもまだ人は多いです。
シアトルやL.Aの人が多いらしいけど本土から来ればいっぺんにハワイの虜になるんだろうなぁ~と思います。 -
ワイキキは海とビーチがあり、買い物も揃ってるし、州税が$4.72だし。
食事もバラエティに富み美味しい。
なのでリピーターも多いはず。 -
ホテルの稼働率もいいらしく価格も上がってます。
日本の人が来なくてもハワイの観光は回復していました。
燃油やホテルの値上がりで今までの様な安いツアー価格はもう無理かもネ。。。
ゴールデンウィークのツアーも以前は40万~が今年は60万~とか。 -
Hare Koa Beach Park
青いアンブレラはホテルの運営ではないので私たちでも借りれそうですが、この辺りは日陰がないので辛いです。 -
いつかのピクニック
ワイキキの東エリアです。
ここは日陰があり涼しい。 -
コスコで買ったベーコンでBLT
日本ではベーコンを食べる機会はあまりないけど何故かハワイではBLTが食べたくなります。
ベーコンは$20ぐらいで4パックも入ってました。 -
日本人カップルがウエディングフォトの撮影をしていました。
以前はよく見かけたけど2週間の自宅隔離があった前年10月は1組も見かけてません。
今回はワクチン3回接種で隔離なしになったので行きやすくなったのかな。
コロナ渦でハワイのウエディング産業は大変らしいです。
ほとんど日本からだもんねぇ。 -
ハレコアホテルの前あたり
ヒルトンまでずっと海側の道が繋がってるんだねぇ。
30数年前のイメージでは途中で行けないと思ってました。
いいお散歩コース
ヒルトンってビーチからこんなにオープンだったの~?
ワイキキのホテル群から少し離れてるので不便と思ってたけどビーチ沿いに歩けば意外と便利だね。 -
この日は曇ってたので写真映えはしないけど歩くには最適
ヒルトンのラグーンは子供も安心でよさげ。 -
人はパラパラに見えるかもだけどヒルトンのプールサイドは人、人でごった返していました。ほとんどがアメリカンっぽい。
日本人が多かった頃より混んでる印象です。
トローリもいっぱいの人が乗ってました。
本当、ヒルトンの稼働率100じゃないの~って感じ・笑 -
日系アメリカ人のお友達とニーマンマーカスの1階のカフェでお茶をしました。
マリポサより在住マダムには人気のカフェで賑わってます。
ハワイではワンちゃんをバギーに乗せるのが流行ってる印象でワンちゃんのバギーにグッチのブランケットを入れバーキンを掛けてる年配のご夫婦とよく遭遇します・苦笑 -
ワイキキにあるポキ丼のお店
大人気の様です。私たちも買いたかったけど丼しか無い様でチャンスはありませんでした。
ME BBQの横です。 -
私は知らなかったのだけど数年前からマダムMというケーキがニューヨークやアジアで大人気らしいです。
1台$100でも飛ぶように売れてるらしい。
そんなマダムMのケーキがビーチウォークのわさびの近く高橋果実店の横で食べる事が出来ます。テイクアウトも可能です。
4種類あり人気の抹茶とオリジナルを購入 一つ$10
クレープを重ねたケーキで私はこの手のケーキは一番選ばないのですが、思ってたよりずっと薄くムースの様になめらかでした。
だからと言ってムースケーキではなく確かにクレープは感じます。
紙の様に薄いクレープです。甘みもほどよく美味しく人気なのも納得
ロイズのチョコレートも売ってます。 -
ある日のディナー
残り物の南蛮漬けだけど作り立てより美味しくなってます。
アボガドはよく失敗もあるけど今回のは全部綺麗なグリーンでした。
これに・・・・ -
すし匠のテイクアウト
前回は色々なお料理が入ったお弁当$50がありとても気に入ってたけど今回は$40のちらしと太巻きの2択
あのお弁当が無くなってすごく残念
ちらし寿司も太巻きも美味しいけどネ。 -
土曜日の朝はKCCの朝市に。
さとうきびのジュースが人気でした。
カカアコの朝市にも行ったのですが車を止めれず断念しました。 -
朝市で買った蕪を茅乃舎の洋風だしで炊いてみました。とっても美味しい。
おくらも朝市で。
お寿司はプリンスホテルにあるみどり寿司からテイクアウト -
$40の横綱コース いわゆる握り
すし匠と同じ値段で対照的な内容だけどどちらも甲乙付け難い。
名物の焼き穴子にぎり付き
車も止め易くテイクアウトのリピです。 -
ハイアットで月曜日の4時からマーケットを開催しています。
KCCやカカアコ程の規模はないけど野菜も売ってました。
さとうきびジュースも出てました。 -
同じ時刻にビーチウォークでも。
こちらは野菜などはなくお祭り系
この串焼きBBQは人気みたい。 -
特に週末は人が多いです。
インターナショナルマーケットの中の5thアベニューだっけ?デパートが撤退してターゲットが入るそうです。
ワイキキの飲食店はどこも満席です。
クヒオの丸亀製麺はかなりの行列です。 -
エルメスも入店制限で1時間半待ちとか・汗
韓国がコロナでの制限撤廃でハワイ行きも盛況の様です。
だからか韓国人をよく見かけました。 -
エルメスのチャーム
新作なのはわんちゃんのチャーム
担当の方も初めて見るとボックスを開けてくれたけど、私には微妙なわんちゃん・笑
ケリーのチャームは本当のバックと同じ工程 むしろ小さいので作りにくいかと。
お値段も$3000幾らかとご立派です。チャームの紐はスカーフ生地になってます。
で、買ったのはシマウマのジージー $672.2 -
担当の方は如何にレアなバックを用意出来るか考えてくれてる様でリンディのミニのローズサクラを$7120.42
布のポーチは今流行ってます。$764.40
ピコタンMMは$3377.11
黒のミニエブリン$1989.52とシルクインコンパクト$932
夫は靴を3足とベルトとアクセサリーを買ってました。 -
コスコで買ったベーコン
2種類あり高い方にしたけど脂と赤身のバランスが丁度いい感じ。
ドンキーで買ったものは脂がかなり出てカリカリになってました。
カリカリも美味しいのですがこの程度の方が風味を感じて美味しい。 -
いつかの朝ごはん
前回買ってそのまま置いてたパネトーネ・苦笑
クリスマス時期のパンだけど恐ろしく日持ちします。
消費期限内なので食べてみました。
昔は美味しいと大好きだったのに。。。。 -
コスコで買ったパンは滞在中に食べ切ったので再度購入しました。
日曜日に買った時は焼き立ての様で美味しかったけど金曜日ぐらいに買った時は消費期限が短い分、お味が落ちてた。
次回は日曜にパンを買おう。 -
お赤飯が好きなのでハワイでも炊いてみました~笑
前はホールフーズでカルビをよく買ってました。
今回コスコで見かけたので買ってみました。10枚ぐらい入って$40ぐらいだったかな。 -
カルビときたらキムチだよね~とパラママーケットへ行きました。
前回はコロナ渦真っ只中で、パラマのお惣菜は自分で取る方式なので敬遠して行かなかったけど、既にパック詰めして売ってました。だから安心して買えました。
焼肉のたれもパラマで。 -
焼肉を食べに行くのもいいけど家だと帰りの運転も気にしなくていいので楽です。
食事の前にお風呂にも入っておけるし・・・・家で食べるのが好きです。 -
日本では韓国料理を食べる機会がないのでついつい選んでしまう。
スープもあったので買ってみました。
お肉もパラマで調達 -
パラマで買った牛肉のスープはとっても美味しかった。
カイムキにあるお店がワイキキにワゴンを出してます。
ハンバーガーを食べたいと言うので買ってみました。 -
梅林のかつサンド
パンの高さ2センチほど・苦笑
美味しかったけどネ。 -
アラモアナのプラダ・メンズはハワイで一番好きなお店です。
コロナ渦で中止していたシャンパンも復活
ここのシャンパンは美味しくて。家ではコスコの安物スパークリングばかりだから・苦笑 安物のせいか幾ら飲んでも酔わないけどここでのシャンパンはいい気分になります。
黄色のトランクはオーストリッチ1万何ドルかでエルメスなら桁が違ってきます。
BTSがプラダの服をよく着てるそう。ちょうどラスベガス公演があり店員さんが行くらしいです。ラメのジャケットを着せて貰ったり・・・・色々試着
夫はバックや服を購入 -
ワイキキとアラモアナに店舗があるロレックスだけど店舗では売る商品がゼロ~
display onlyというスタイルです。エルメスよりハードルが高いです。
その昔、デイトナのホワイトゴールドとステンレスを買ったご縁で今回、事前にどうにかお願いして買えたけど。。。 -
ハーリーウインストンも値上がりするらしい。
日本では5月から。
アメリカのブランドなので価格差はあるけど円安だからねぇ。
ダイヤモンドの産出国がロシアなんて知らなかった。だからダイヤも上がってるそうです。 -
ルイビトンは10月の時より並んでません。
もっとも、商品がないとも聞いたけど。
列がないので冷やかしに入りやすいけど、それでも1組ぐらいは待ってるのでアラモアナもワイキキも入る機会がありませんでした。
でも、ヒルトンのビトンはすぐに入れたのでのぞいてみました。
やはり商品は少ないけど何か欲しいなら買うものはあったかも・笑 -
ハワイの食通のS氏、テレビにも出てます。
S氏と奥さんと一緒にランチへ
お勧めのコリアンハウスです。ハワイの韓国人が通う焼肉屋との事
確かに美味しい。 -
ブーツキモズがコロナ渦で移転しました。
以前と広さもそんな大差ないように思うけど家賃が違うのでしょう。
店内に入るのにマスク着用です。
メニューはQRで読み込む方式
オリジナルのマカデミアパンケーキは2枚と3枚があるらしく2枚で。
以前よりナッツの量が減った感じがした・苦笑
オムレツはフライドライスの中身をチョイス・笑 -
我が家のハワイでのmust goはロミーズ
何でも値上がりしてるハワイなので$18は安いと思っちゃった。
価格は据え置きかな。
ガーリックとご飯が美味しいけど久しぶりのガーリックが強烈です・笑 -
東エリアのドライブコースはアメリカ人でごった返してます。
コロナ以前より盛況です。 -
やはり気候は完璧なハワイ
日差しがきつくても風は爽やか -
ワイマナロ
周辺の道路にホームレスのテントがちらほら。 -
木陰もあって寛ぐにはいいのだけどたまに風が強い事も。
ラニカイ
日陰ゼロで私たちにはきつい。 -
ノースへの道
行きは順調だったけど工事をしているので帰路は片側がハレイワの交差点まで渋滞
平日でここまで混む?
ここでもアメリカ人の車でいっぱい。 -
タートルベイに停まってたハワイらしいトラック
10月の時にホテルのロビーに入ってみたけど、1泊$1000はする高級ホテルに変貌です。改装なので制約がありお部屋はどこまでどうか分からないけど・・・$1000は泊まれないなぁ~
でも、ほんと、ここも賑わってます。
マウイのフォーシーズンズとか去年のクリスマスは1泊$6000まで行ったみたい・汗 アメリカ景気いいねぇ。。。。 -
前回ワイケレにあるコスメのディスカウントストアーで超目玉商品を見つけ今回もないかなぁ~と思って行ったけど何もなく残念
ワイケレもヨーロッパのアウトレットの様な魅力あるお店に出店して欲しい。
そう言えば昔、マックスマーラーもあったよね。。。せめてマックスマーラー、戻ってきて欲しい。
次もコスメに何かあるかな?とチェックは行くだろうけど・・・・ -
お散歩
ワイキキの東エリアにやたら銅像が増えた感じ。
あ、ダウンタウンにも増えてた。。。。
政府お金あるの?と思ったけどカピオラ二財団かな。
ZOOの開園前だったので行列してました。
二人とも五十肩ですが鉄棒や雲梯があったのでぶら下がってみました。
手がちぎれるかと思うほどの衝撃でしたが・苦笑
後々調子いい・笑 -
滞在中にハーフマラソンがあり前夜祭でブロックパーティをしていました。
凄い人で賑わってます。
KCCなどで人気のお店が出店しててお祭り気分
コロナは終わったね。。。。 -
帰国前のPCR検査
採取方法に鼻が加わり以前より$45安いのを選べるけど・・・・
それでもねぇ。
12時間を選びましたが朝に検査して閉店後の5時過ぎにメールがくるパターン
今回は結果の印刷はなくてもいいのでプリントアウトの為に行かなくていいのは助かる。
日本政府のアプリ、SOSにハワイでの陰性証明を登録したら赤から緑に。
これで帰国後の隔離なし。 -
オアフの高級住宅地と言えばカハラが浮かぶけどカハラより高級と言われてるポートロック
ハワイカイの隣のエリアですがポートロックの中に名所があり行ってきました。 -
滞在最終日はみどり寿司で、と思ってたらまさかの休業
イースターだったのですがアラモアナでもニーマンやノードストームは休業
各店舗の判断らしいけど・・・びっくり。
毎回1度はテイクアウトしてたソラボル、今回は頼む機会ないなぁ~と思ってたのでまぁ、良かったかな。定番の美味しさ。$70
ソラボルはパゴダホテルの1階に移ってます。 -
車を空港で返してチェックイン
朝ご飯を食べずにいたのでお腹が空きました。
ラウンジは何もなく唐揚げとミニラーメン -
羽田便は気分的にも楽 高島ちさ子さんも同じ便でした。
ラウンジであまり食べてないので機内の食事が美味しく感じました。
成田到着後のPCRで5時間かかったと聞いてたので覚悟していましたが、羽田は1時間で済みました。早くて良かったけど、タイ入国では検査結果が出るまで自費でホテル待機らしくその方式はとてもいいと思う。
何れにしても次回はPCR不要になってるといいなぁ。
ハワイコンド滞在2
ハワイに暮らしてみれば、その3
2015/12/01~
ホノルル
2016年 一足早いハワイの夏休み~ ハワイおうちご飯♪
2016/06/21~
ブラックフライデー in Hawaii
2016/11/24~
JALで行くハワイ♪アラモアナから半径500mのお出かけ
2017/04/12~
ホノルル
もしもツアーズ・初ハワイの友人おもてなしシュミレーション その1
ホノルル
もしもツアーズ・初ハワイの友人おもてなしシュミレーションその2
ホノルル
もしもツアーズ・初ハワイの友人おもてなしシュミレーションその3
決戦は木曜日?ブラックフライデーin Hawaii
2017/11/21~
ホノルル
4トラ友達のマジュ~&こぶちゃんがハワイにやってきた~♪
2018/05/06~
ホノルル
ハワイで神社めぐり&JALホノルル空港新規オープン「ハレラウンジ」
2018/08/27~
ハワイ暮らし徒然
2018/11/21~
フォートラ旅友繋がりmeets in Hawaii
2019/05/13~
恒例ブラックフライデーin Hawaii
2019/11/18~
2021年10月 成田でPCRからのハワイ
2021/10/14~
2022年4月 日常が戻ったハワイ
2022/04/03~
円安ハワイ攻略法・家計簿付き その1
2022/10/11~
円安ハワイ攻略法・家計簿付き その2
2022/10/11~
オアフ島
ハワイ初の高架鉄道スカイレールに乗ってみたオアフ島15日間滞在記・片道20分3ドルの旅
2023/09/08~
オアフ島
まだまだ知らないオアフ1ハナウマ・ベイ・リッジ・ハイクとアイエアループ
オアフ島
まだまだ知らないオアフ 2 ピンクピルボックスとカネアナ洞窟とマーメイドケープ
オアフ島
まだまだ知らないオアフ 3 コスタルトレイルとロミーズとひまわり畑
オアフ島
まだまだ知らないオアフ 4 ベローズビーチ・ココヘッドボタニカルガーデン・マノアの滝・ライオン・アボリータム
オアフ島
旅行記グループをもっと見る
- jelvaさん 2022/05/12 20:33:21
- ハワイ行きたい~!
- とわこさん、こんばんは!
ご無沙汰しております。
先日旅行記拝見してコメント書いたんですが、直前で消えてしまい・・・
本日リベンジ致しました~。
ホント、ハワイ行きたいです~。
とわこさんの旅行記で行った気分になったけどやっぱりあの風邪を感じたいですねぇ。
出入国のストレスはだいぶ減ったみたいですが、気軽に海外へ行けるのはもう少し先ですね。
とにかく時間がかかりそうだしコストも・・・。
海外旅行行けるようになったらハワイへ行きたい!
とわこさんみたいに暮らすように過ごしたいなあと思いつつ、旅行へ行ってご飯作るのも大変だけど外食ばかりだと胃が疲れるし、といらない心配をしています(笑)。
GWはだいぶ行動制限が緩くなった感じがしましたが今後どうなるんでしょうね~。
我が家は夏に与論、北海道へ行く予定ですがどうなるんでしょうね~。
ではまた旅行記楽しみにしています。
jelva
- とわこさん からの返信 2022/05/12 22:36:39
- RE: ハワイ行きたい?!
- jelvaさん
こんばんは。
いつも気にかけて頂いて本当に有難う!(^^)!
ほんと、折角書いて消えたらがっかりよね〜
再度、コメント有難う。嬉しいです。
楽しいGWをお過ごしでしたか?
結構、どこも賑わってたようだね。
私は人混みが苦手なのでGWは出かけないのだけど。。。。
ハワイはもう以前にも増して人が多かったよ。
アメリカから国内とは言え綺麗な海があったり食べ物等々、ハワイが気に入ったんだろうね〜
ホテルの稼働率も高いし。。。。
日本人相手のお店は日本人に来て欲しいだろうけどホテルにしても飲食にしても日本人がいなくても回ってる状態だわ。。。。
6月から緩和すると言ってるネ。多分、帰国時の空港での検査はなくなるかもだけど帰国時に検査をしないといけないしハワイ入国時にも。。。。
それがなくならないとまだまだねぇ。
それに航空券も高いしサーチャージも。。。。
円安だしトリプルパンチだね。。。。
ハワイはインフレだしほんと、外食出来ないよ〜!
作ると言う程ではないけどお肉焼いたり・・・・自炊も海外では楽しいかも。
コンドに滞在して適当に作るのをお勧めするけど・笑
夏のプランされてるのネ。
もちろん行けるでしょう〜!
GWが終わって感染者の増加もあると思うけど・・・・
本当に海外は以前に戻ってるからねぇ。。。。
中国のゼロコロナが失敗のように共存しかないと思うのでマスクもしかり、個人の意思が尊重される日本だったらいいなぁ〜と思ってます。
- kikiさん 2022/05/02 15:31:46
- Aloha~御座います
- とわこ様
出遅れました~すんません
行かれたんですね!2回目!
(素敵)
私も色々調べてますが、まだまだ日本は遅れてますよね。。
PCR検査とか?帰国の対策とか
(面倒な事で御座いますよ)
9月に飛ぶ予定なので、何とかもう少し緩和される事を期待しております
所で、すし匠なんですが
予約の電話してるけど。。2ヶ月間繋がらず
ずーっとアナウンスが流れれます
どうやったら繋がりますかね??
(もう、国際電話代を返してーーー状態)
本当にやれやれですわ
追伸
2月にお黙りマリー様にお会いしました
とわこ様ご夫妻にもまだお会い出来たらと願っております
mahalo
kiki (^^)
- とわこさん からの返信 2022/05/02 20:10:01
- RE: Aloha?御座います
- kikiさん
こんばんは。
いえいえ。私こそご無沙汰してまーす。
kikiさん沖縄、満喫ネ!
あ。。。
もしやその頃、夫も沖縄に行ってたよ〜笑
kikiさん9月に予約したのね。
うちは10月に。。。。
もう夏ごろからはPCRないんじゃないの?ね!
成田は6時間待ちだったそうよ・汗
すし匠ねぇ。
私も1度くらいと今回予約したかったけど、予約の日を決めてるみたいだったよ。
だから予約出来なかった。。。。
kikiさんは今までの予約は行った時に次を頼んでた感じ?
コロナで狂っちゃったね。
今や以前にもまして人気そう。。。。
リッツに泊まってコンシェルジュから予約日にプッシュして貰うとかしないと難しそう〜
マリーちゃんの旅行記で見たよ〜
是非私たちも富山に行った際には。。。。
- ままさん 2022/05/01 17:35:31
- またハワイに飛んじゃったんですね~
- とわこさま~ 凄~い!
ハワイ入国が簡単になっちゃった…そんな問題じゃなく
サラッと楽しんでるとわこ御夫妻が羨ましぃ~!
お水とかの買い物はコスコでふむふむ…
土曜日の朝はKCCの朝市にふむふむ…
ここまでは庶民としては普通に旅行記拝見してました
と、ところが とわこちゃま
なぬなぬ!?
エルメスシマウマのジージー $672.2
リンディのミニのローズサクラ$7120.42
布のポーチ$764.40
ピコタンMMは$3377.11
ご主人様は靴を3足とベルトとアクセサリー
何たるrich~っ!!! 流石とわこ様
この円安のご時世、ここまでスッキリお買い物をすると
何だか別世界を覗いているようで 楽しく旅行記を拝見しました~(*^^*)
日本国もそろそろ経済を動かして欲しいので
来年こそは燃油やホテルの値上がり覚悟で海外行きたいなぁ~
ままより(・ε-。)⌒☆
- とわこさん からの返信 2022/05/01 21:02:45
- RE: またハワイに飛んじゃったんですね?
- ままちゃま
こんばんは。
お久しぶりです。
ふふ。又ハワイです。
でもね〜前回と全然違って気持ちもお気軽になったよ。
ハワイはマスク義務がなくなって嫌だったけど、しなくていいとなったら
意外にもしない事にすぐ慣れちゃったよ。
ハワイに行った事でマスクに対して180度考えが変わった自分にびっくりなの。
ふふふ。
エルメスは卒業してたのだけど、又最近、見たら欲しくなってる〜
中々売ってないから出会った時が買い時かと円安も忘れちゃってた・汗
値段はね、興味ある方もいらしてリクエストなの・苦笑
シマウマのジージーとあったからままちゃまもジージー知ってると思っちゃった・笑
ほんと、早く元の秩序が戻ってくれないと価格が安定しないよね。
自由に行ける日が待ち通しいね!
- いつのんさん 2022/05/01 17:03:20
- お帰りあそばせ、マダム!
- とわちゃん、御機嫌よう。
また、マネーロンダリングに行かれたの?(爆)叔父様のようなハポンのオリガルヒ様も大変かと!
生憎今日は雨で、お兄さんは明日の娘の引っ越し準備やらで数日前からヘロヘロざんす。GWの屋久島近辺旅行もまたキャンセルになり(涙)
でも最新ハワイ情報見れて良かったです。行けるときに行かないと昨今の事情でいけない国も増えてきそうですね?
すし匠や美登利さんのテークアウトは意外とリーズナブルなんですね・・メモメモと。
とても羨やまな旅行記・・あざ~すと!
お兄さん
- とわこさん からの返信 2022/05/01 20:34:52
- RE: お帰りあそばせ、マダム!
- お兄さん
こんばんは。
お兄さんのジョークも冴えさえでまだまだボケてないと安心・笑
お嬢ちゃんのお世話でヘロヘロなんて甘々パパは本望ざんしょ(^_-)-☆
お引っ越しは明日なのネ。
今晩はお兄さん、感慨も一入だね〜泣いちゃう?笑
一区切り、おめでとうございます。
うんうん。ほんと、そうだよね〜!
もうミャンマーとかウクライナには行けないものネ・・・・
モルドバも物価が安くてワインが美味しいらしいので行きたかったのに。
気軽に計画出来てた頃が懐かしいネ。
そんな訳でハワイになっちゃうんだけどさっ。
お兄さんもコオリナだとクッキング出来て素敵じゃん。
お兄さんがいる時に食材持ってお邪魔したいわ。
とわこ
- tamaemonさん 2022/04/30 02:18:26
- 憧れのワイハ!
- とわこ様、相変わらず素敵な滞在期!
コロナ禍で、なんでも値上げの昨今、アナログなプーチンがロシア帝国夢見てウクライナ侵攻に、アメリカの利上げで日本の置いてけぼりの円安・・・・トリプルパンチでもワイハが待っているとわこ様が恨めしや~!?
我が家は貧乏暇なし!?半導体の出荷が遅れてる!?我が家の家電が寿命を迎えるこの時期に!といっても冷蔵庫は21年も使ってしまいましたが、未だ壊れず?でも半導体が品薄!?この夏に壊れたら恐怖!これを皮切りに家具等も、色々入れ替えドタバタ!ピアノの発表会もやっとの事開催出来、翌日から作業開始!そんな合間に久々にフォートラ眺めてたら、ワイハのとわこ様登場!
リモートワークでお仕事できるリッチなビジネスマン、気候の良いハワイに本土から移住してきた方々多いようで、物件も物価も上がってる?!我が家には遠い島になってしまいましたので、とわこ様の旅行記でリモート旅行!?暖かい空気にガーリックシュリンプが香ってきます!韓国の焼き肉も気になりました。
森伊蔵に獺祭、JALのビジネスクラスならお買い得で購入できてちょうど良いハワイ滞在ですね。と思って見てたら、なんと「JALさんからのお届け物です!」森伊蔵当たったちゃいました!主人が受け取ったら、焼酎の匂いがする?私には、ダンボールの匂いしかしない?でも本物が入ってました!とわこ様!乾杯!
ヨーロッパ便はしばらく厳しそうですね。アラスカ経由!?昭和か!サーチャージ7万円!?中東経由でのコースがしばらくは良さそうですね。パスポート切れるのでそろそろ用意・・・このところ国内放浪の旅してましたが、やっぱり海外行きたい!
次回はどちらへ?旅行記楽しみにしております!
tamaemon
- とわこさん からの返信 2022/04/30 09:49:30
- RE: 憧れのワイハ!
- たまちゃん
おはようございます。お久しぶり元気だった?
たまちゃんはピアノの発表会が開催されて良かったネ。忙しくなるね〜!
ほんと・・・!何でも値上がりするのね。
デフレ脱却〜!と思ってたけどお給料が上がっての話だもんね。
アメリカは景気いいみたい。。。
ハワイの物価高もそれなりに皆さん暮らせてるのは時給もいいからで・・・
$20はあるみたい。そう思うと日本の倍って話だよね。物価も。
日本は取り残された!とつくづく思ったよ!
たまちゃんは家電の入れ替えしたのね。
購入時期が同じだと次々買い替えも続くよね。
冷蔵庫の21年は凄いけど今のは電気代が違うと言うでしょう。
エアコンも。
え〜!
森伊蔵当たったの?流石ご主人さまね!
ヨーロッパも行こうと思ってるけど・・・・
イギリスやイタリアでは電気代がかなり高いのでしょう。。。
だから宿泊費も高くなりそうでしょ。。。。
コロナが終われば・・・と思ってたのに雲行き怪しいよね。
クワバラクワバラ
- leaさん 2022/04/29 21:50:43
- とわこさん初めまして!
- ハワイ~本当に羨ましいです!
私は夏に行ければ行きたいと思っていますが
お盆時期なのでしょうがないのかもしれませんがJALの航空券が高すぎて(涙)
さらに5月末から燃料サーチャージが上がればさらに。。。
夏は無理かな~と思い始めています(涙)
オーストラリアのパースの旅行記も興味深く
叔父叔母が永住していたので
バッセルトンやオーガスター、マーガレットリバーへ
連れて行ってもらい鍾乳洞にも行きました!懐かしいです。
またゆっくりとわこさんの旅行記楽しませてもらいます。
これからもよろしくお願いします。
- とわこさん からの返信 2022/04/30 09:34:32
- RE: とわこさん初めまして!
- leaさん
初めまして。
コメント有難うございます。
お名前からもハワイ好きが伝わります。
ハワイ、行ってきましたが・・・本当に高い!
航空運賃も上がってるのでお盆なんてほんと、手が出ないです。
航空運賃もだけど以前よりハワイは物価が高く元々インフレなのにウクライナ問題で更に値上ってました。
プレートすら高いのに外食はとてもとても・・・って感じ・汗
ハワイを見限ろうかと思いましたが・・・・
今、安心して行ける国の中ではトップですからねぇ。。。。
サーチャージの関係で次の予約を急いでした次第です・苦笑
次回はお買い物は封印でお弁当を持ってビーチに〜!と思ってます。
わぁ。
オーストラリアの旅行記も見て頂いたのですネ。
有難うございます。
在住の叔父様と伯母様のご案内だったら素敵ですね!
オーストラリアもオープンになったらしいので行きたいのですが・・・・
何分、航空運賃が高いので計画もままならないです・苦笑
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。
とわこ
- leaさん からの返信 2022/05/01 10:23:49
- 何度も失礼いたします!
- leaの名前でハワイ好きとわかっていただけたのに嬉しくなりました!
娘の名前もハワイにまつわる名前です(笑)
燃料サーチャージがあがる前に航空券購入したいですが
子供連れなのでもう少し様子を見たいなあと思うと踏みきれないという。。。悩みどころです。
タートルベイも$1000~~びっくりです。
10年以上前ですがゴルフ一日回り放題がついて
1泊一人$150ぐらいだったのですよ~~
それはそれでびっくり価格だったのですが!
昔はカルビプレートも$9・99だったのが今では$20近いですよね~
コロナ前から物価は高かったですがさらになのですね。
アメリカの方たちは物価と連動してお給料も上がっているのでしょうが
さらに円安も重なって日本人には大打撃
とわこさんのハワイおうちごはん凄く魅力的です。
私のハワイごはんの理想形です。
ハワイでお赤飯最高!!
一番の贅沢かも~~~
パースの叔母もどこに行くにもおにぎりなどを作ってくれてピクニック!
マーガレットリバーにはお肉のスライサー機械を持参して
塊肉を買ってしゃぶしゃぶしたのを思い出しました!
私はオーガスターの写真のマグネット買ってきました。
今も冷蔵庫の横に付いています(笑)
長々失礼いたしました!
- とわこさん からの返信 2022/05/01 15:08:17
- RE: 何度も失礼いたします!←いえいえ・有難うございます
- leaさん
こんにちは。
まぁ。お嬢ちゃんのお名前がハワイ由来とは、筋金入りですネ。
そうなんですよね〜!
サーチャージが上がる前に他にも買って〜と思いましたが、航空券も高いし諸々、計画が進みませんでした。
ね!タートルベイ!
うちもその昔、安いパッケージを利用した事があるので、訪れる度に懐かしんでます・笑
今のホテルのエントランスはあか抜けてるしとっても素敵ですが・・・
お部屋は天井の高さが変えられないので改装にも限度があると思うのだけど。
価格設定の基準はロケーションですかねぇ。ちょっとしたリゾートですものネ。
はい。今やプレートがご馳走です。
レストランはディッシュも高いのにチップが20%になってるので本当に行けないわぁ。
ハワイに行って「安い!安い!」と言ってた頃が懐かしいです。
本当にあの頃のハワイを返して!って感じですネ・笑
お赤飯・笑
好きだったけど自分で炊くのは難しいのかと思い込んでて。
お恥ずかしながら最近なんですよ、家で炊くようになったのは〜苦笑
口の開いた小豆と餅米があったので持って行った次第です。
私もお弁当をよく作りました。おにぎりだけでも買ったのより美味しい気がするの。
そう思うから中々買う気になれないのですが、叔母さまもこだわりがお有りなんでしょうね。
leaさんは冷蔵庫のマグネットを見る度にオーストラリアの思い出が蘇るのですね。
素敵です。
そういう意味でも旅はやはり心の栄養ですね!
又、楽しいお話をお聞かせ下さいませ。
とわこ
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2022/04/29 19:45:01
- このご時世でハワイに行けたなんてすごい!
- とわこさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。JALで行かれたハワイ旅行記を拝見しました。行った事は無いのですが、日本人にはなじみのある場所なので活気が戻ったというのは良い話です。ANA派なんで「早くフライングホヌが飛ばないかな」と思っています。
ハワイも日常に戻りつつあるので、自分が計画している「母親と行くANAで行くシンガポール旅行(片道ビジネス)」も現実味を帯びました。(因みにシンガポールもワクチン接種3回すれば隔離はない。且つANAも24時間以内の乗り継ぎならOKになったので日常の旅行に戻るまであと少しですね。
- とわこさん からの返信 2022/04/30 09:16:55
- RE: このご時世でハワイに行けたなんてすごい!
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
おはようございます。
今回も有難うございます。
ふふふ・・・このご時世ですか・苦笑
シンガポールも入国制限撤廃ですよね?
この度の知床の事故もしかり。。。
これを機に業者の方には安全を今一度考えて頂きたいし。。。
とわこ
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2022/05/01 12:02:01
- RE: RE: このご時世でハワイに行けたなんてすごい!
- とわこさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。
シンガポールは状況は緩和していると思います。母親もワクチン3回接種したので「公共交通機関(国内線)の24時間以内の利用」もクリアはしています。が、混雑しているという情報をしるびっくりしました。
ただ行くのが2023年の9月のSW(1年と半年後)に有給を使って行くので問題はないかと思いますし、あれだけ厳しかったオーストラリアも相当基準を下げているので頭でっかちの日本政府も「指定国のみ日本帰国時のPCR検査廃止」等してほしいですね。
しかし知床の観光船ですけど完全に営利主義ですよね。救命いかだ等も無かったというのは論外ですね。
> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
> おはようございます。
> 素敵なネーミングなので以前にもコメントして頂いたのを覚えてます。
> 今回も有難うございます。
> ふふふ・・・このご時世ですか・苦笑
> 確かにロシアの侵攻やコロナを思うとですが状況的にはかなり緩和されてますよ〜
> シンガポールも入国制限撤廃ですよね?
> そういう意味でも随分行きやすいのですがお母さまとご一緒なら帰国時のPCR検査の待機が気になるところです。
> 私たちは羽田だったので1時間で済みましたが成田はかなり待たされるそうです。
> 海外に行くのはコロナに対しての考え一つかと思う様になりました。
> 私自身、以前は神経質で「もしもしもし・・・」と心配しましたが、今はやっと風邪の一種かなと思える様になりました。
> 不幸にも重症化して命を落とされた方々の犠牲があったのでウイルスも弱毒化して行き人類が繰り返す1コマかな・・・と素人ながら思ってます。
> 犠牲になられた方々には申し訳ないし私の代わりに、とも思ってます。
> この度の知床の事故もしかり。。。
> これを機に業者の方には安全を今一度考えて頂きたいし。。。
> なんだか、話がそれましたがホヌが飛ぶ日も近いかと信じてます。
> とわこ
- とわこさん からの返信 2022/05/01 15:21:15
- RE: RE: RE: このご時世でハワイに行けたなんてすごい!
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
こんにちは。
オープンにしてる国は欧米の観光客で賑わってますネ。
日本が観光客を入れない事をお金儲けのツールを無駄にして日本は馬鹿じゃないの?とハワイで言われました。
実際、日本に行けないので韓国に行くんだ〜という話も聞きました。
日本もコロナ以前に戻って経済活動が再開するといいですネ。
知床の会社は酷いですが、乗船された方々もある意味コロナの犠牲者のように思えてしまいます。
コロナが無ければ会社もメンテにお金をかけれたかもしれないので。。。。
お母さまとのご旅行は具体的に決まってらっしゃるんですね。
お母さま、今から楽しみでしょうね。
もしかしたら私はお母さまに近い年齢かと思うので・・・・
お母さまが羨ましいわ。親孝行な息子さんで。
では、又
- お黙り!さん 2022/04/28 19:58:08
- 流石、とわこ様です
- 嫌キチなニュースが続きますが、健やかにおすごしですか?
ハワイへ行けるようになっても?!そこはやっぱり、特権階級しか行けないよ!(笑)
まあ、下々の私は指を加えているけど。なんだろうね?!世界がピリピリして、楽しくないよね。って、とわこ様には関係ないけど、下々の私なんか、ビビりまくりですよ。
なんで?PCR検査受けなあかんねん!からのetc。私はおとなしく、過去が日常になるまで海外へ行くことはあきらめました。今は、茶道の再開や絵の勉強、俳句を作る日々に追われ、充実しています。でもね~~、とわこ様、素敵やわ!!永遠のアミューズですわ。マリー
- とわこさん からの返信 2022/04/28 22:31:01
- RE: 流石、とわこ様です
- あっこちゃん
こんばんは。
ほんと、ウクライナ侵攻にはショックだったねぇ。。。。
こんな事あるんだ!って。。。。
でも、まぁ所詮、人間って勝手だから日が経って感情が少し薄れたけど、とっても憂鬱だったよ〜
ハワイは慣れてるので行くのに抵抗はないけど確かにPCRとか面倒ね。
入国にPCR検査が不要な国も多くなって嬉しいけど、昨今はエアーが高いしサーチャージも来月から倍?らしいし何より円安ときて・・・何ともねぇ。。。
あっこちゃんは自分磨きに忙しそうだけど、又海外に行ってブイブイさせて〜!
>とわこ様、素敵やわ!!永遠のアミューズですわ。マリー
食いしん坊のあっこちゃん・笑
でも、一応有難う。そんなええもんちゃうけどね〜!
オアフ島(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ ハワイコンド滞在2