オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカのインフレと急激な円安のダブルパンチのハワイ<br />なので今回はトレッキングを楽しみおうちご飯(毎度の事だけど)で意外にお金を使わなかった滞在です。<br />結構今まで以上にハワイを楽しめたし健康的なハワイ滞在です。<br /><br />14泊16日<br />滞在先 コンドミニアム<br />移動手段レンタカー$654.58 Mediam Sedan フリーガソリン <br /><br />トレッキング<br />ダイヤモンドヘッド<br />マノアの滝<br />ココヘッドクレーターボタニカルガーデン<br />マカプー岬<br />アイエアループ<br /><br />食品のお買い物<br />コストコ $227.12+$88.40<br />パラママーケット $14.06<br />ホールフーズ $19.05<br />フードランド $52.25+$14.97+$25.88+$20.93<br />ターゲット(お酒) $50.95<br />ABCストア(お酒) $26.17<br />KCC朝市 $20.17<br />カカアコファーマーズマーケット$11<br />カフク露天 $5<br /><br />テイクアウト<br />すし匠 $89.37×2<br />ソラボル $20,93+$48.15<br /><br />外食<br />ロミーズ $33<br /><br />お買い物<br />ロスドレス(ヘヤーカール)<br />ルルレモン(ソックス)<br />プラダ(夫のバック)<br />エルメス(夫のベルト、ペンダント、私のバック)<br />ターゲット(日本の家のスタンドの笠)<br /><br />以前はホールフーズの1回のお買い物で$100は優に超え毎日の様に行ってましたがコストコで食料を買ったらとても経済的<br />あ、以前の夕食はもっと品数も多かったけど。悲しいかな前より食べれない、飲めないのでそこが違うからかもだけど・苦笑<br />こんなに出費の少ない滞在はかつてなく円安にもめげず自画自賛の滞在記です。<br />2021年10月 https://4travel.jp/travelogue/11719042<br />2022年4月 https://4travel.jp/travelogue/11749684

円安ハワイ攻略法・家計簿付き その2

2022/10/11 - 2022/10/26

旅行記グループ ハワイコンド滞在2

とわこ

とわこさん

アメリカのインフレと急激な円安のダブルパンチのハワイ
結構今まで以上にハワイを楽しめたし健康的なハワイ滞在です。

14泊16日

ソラボル $20,93+$48.15

外食
ロミーズ $33

お買い物
ロスドレス(ヘヤーカール)
ルルレモン(ソックス)
プラダ(夫のバック)
エルメス(夫のベルト、ペンダント、私のバック)
ターゲット(日本の家のスタンドの笠)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩
JAL

カフクの海老を食べに行くので朝は軽くコーヒーとヨーグルトで。

パールリッジを通りましたがモノレールはだいぶん出来上がってました。
    カカアコまで通す予定だったけど用地が難しくカカアコ地区までは断念するようです。カポレイからアロハスタジアムまではほぼ完成してる模様です。
    試運転の電車も見れました。

1ガロンは3.785リットルなのでリッター$1.36
    ガスがとっても高くなったらしいけど日本とあまり変わらないのかな。
    5月に来た時は$3幾らとか$4ぐらいだった気もするけど。
    もっともここはセントラルでないので価格は安い目
    ディーゼルが高くて驚いたけど。
    レンタカーは満タン返しではないので大いに助かります。

モクレアビーチに寄ります。
    モクレアビーチは静かな住宅街
    15台ほどの駐車場を逃せば止める場所はありません。

愛想のいい人たちが通路の木を切ったり落ち葉の掃除をしていました。
    てっきり市の掃除の人かなぁと思ったけど夫は各自で頼んでるよ~と。
    確かに。
    フェンスの家の木だからねぇ。

とっても美しいビーチです。
    サーファーが楽しめるビーチでかなり沖に出て波に乗っていました。

ラニカイと違い木陰が出来るのでここで寝そべってリラックス出来そうですが・・・
    波音がサブンサブンとかなりうるさいです。

follow me to シリーズ
    インスタの真似をして海のロケーションで10年程こんな感じの写真を撮ってきたけど・・・・
    #そろそろ限界説
    #頭にお花付けてる場合?
    と、インスタ風に自虐

ロミーズのスタンプです。12個で1つ無料
    ジョバンニも好きだけど作り手で毎回違うようだったのでロミーズに行くようになりましたがフミズもあっさり美味しく悩ましい。だけど唯一のスタンプカードは死守です・笑
    フミズの前を通るとすでに行列が。。。。出遅れたかな?

と、焦ったらロミーズはガラガラ
    ツアーのコミッションと行列は関係あるようですが空いてると不安になります・苦笑
    少し大きめのプロンとシュリンプがありますがこの所、プロンをオーダーしても無い事が多いのでガーリックバターシュリンプをオーダーしました。
    30分ねと言われておトイレに行き手を洗ってると私の名前が聞こえたような・・・・
    でもまさかネ。

ロミーズ カフク プローンズ アンド シュリンプ シーフード

$16.50 安いのでは?前より値下げした?何でも値上げなのにそんな馬鹿な事はないよねぇ。
    私の勘違いで前もこの値段でした。
    物価が一層高くなったイメージだったので安く感じたのでしょうか・苦笑
    海老が好きだしガーリックの効いた美味しい味なので少々高くなってもここは通います。

やはり呼ばれてたのは私だったみたい。何故か5分も待たず出来上がったし海老もプロンでした。
    何だかラッキー!ほんと美味しかった。

お野菜を売ってたのでオクラとトマトを買いました。$5
    おじちゃんがいなかったので諦めて帰ろうとしたらトラックで戻ってきました。
    朝市の野菜もカフクから。
    スーパーで買うより美味しいです。

ワイケレにわざわざ行くほど魅力がないけどノースの帰りには毎回寄ります。
    前に買ったトムフォードのサングラスが良くって娘にもと思いましたが今回はいいのが無く残念

ワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット

コスメのアウトレット
    ここも以前とってもお値打ちのエスティローダーのクリームやジョーマローンのキャンドルを買った事があり又何かないかなぁーとチェック
    もっとも何か掘り出し物があっても円安だから掘り出しにはならないかもですが。。。

家に戻ってきました。私たちはスナックとお酒でお昼を済ませる事が多く夕食は4時か5時から始めますがこの日はガーリックシュリンプを食べたので6時頃まではお腹が空きませんでした。
    そうしたらエルメスから電話がありバックが入ったと連絡がありました。
    お風呂に入ってるのでお化粧もしてませんが、もちろん飛んで行きました。
    ワイキキ店の2階には家具が置いてて素敵です。
    日本のお店では家具(ソファーで1千万)を買うと好きなバック(優先購入)が付いてくると言われてる・苦笑
    天体球も素敵ですが2万何ドルします。
    夫は桁を間違えて購入する気、満々

エルメス (ロイヤル ハワイアン センター店) ブランドショップ

別室で見せて貰ったコンスタンスミニです。幅18センチぐらいですがそこそこ収納有りです。
    ちょうど1年ぐらい前にハワイで買ったピンクは娘のだから今回は私用で嬉しい。
    バックのトレンドが小型になって困ります。
    もちろん、昔のも持ちますが古臭く思えてしまいます。
    エルメスは定番で一生物と思ってたのに小型をどんどん出されて沼にはまります・汗

JJごっこ(死語)
    コロナでエルメス熱が再燃しました。
    去年はかなり豊富にあり満足でした。今年の5月はまぁまぁ。
    今回は寂しい限りですが円安なので豊富にあっても困ったかも。。。。

とはいえ、買えて嬉しい。
    お祝のCAVA
    ワカモレ作ってみました。美味しい。

ペペロンチーノも美味しく出来ました。
    実は今回、チューブのにんにくや生姜も持参(いいのかダメなのか分からないけど)
    初めてチューブを使ったけど中々便利でいいね~
    ハワイのにんにくは小さくって皮をむくのも一苦労だし中国産かと。
    生姜もすかすかだし。
    だから今後もチューブ持参だなと思ってます。

アラモアナでうろうろ。
    フードランドでお弁当を見かけました。
    前より美味しそうな見た目。
    それに値段も手ごろな気がします。
    $6.99

フードランド・スーパーマーケット アラモアナ店 スーパー・コンビニ

これは焼肉弁当でしょうか。
    マカイマートのプレートも$10以上すると思うのでほぼ半額で安いかも。

あっさり鮭弁当も。

昔は玉錦のカリフォルニア米を買ってました。
    今は日本から持って行ってるけどつや姫も売ってるんですね。@150計算なら3000円
    ほぼ倍かな。

ポキはフードランドで買ってます。
    小さい方の入れ物を指定して2スクープ入れてもらったら・・・$14.50
    生鮪なのでポンド$26.99ですが前より倍ぐらいになってるかも?
    冷凍は安い(味が違います)です。

アラモアナのノードストームの紳士服売り場で夫の服を見ていました。
    普段にいいかもねと見たらノースフェイスだったのでノースフェイスならノースフェイス行こうと行きました。
    デザインの目安でラベルを撮ったのですが正規ショップの方が$10安かったです。
    結局買ってないけど。

ノードストローム (アラモアナセンター店) 百貨店・デパート

ノースフェイスにこれと言ったのが無かったのでパタゴニアへ移動しましたがここでも気に入るのがなく残念です。

パタゴニア (ホノルル店) 専門店

今日は手巻き寿司
    ポキは先ほどのフードランドので美味しいです。
    コストコのサーモンも絶品、パンよりご飯がいいかも。
    脂が乗っててアボガドと最高でした。
    オクラも美味しい。

朝は卵とトマトのオープンサンド
    ダイヤモンドヘッド、マノアの滝、ココヘッドクレーターボタニカルガーデン、マカプーと行ってきましたが前夜に夫がラニカイ行こうかと。
    本来なら、やだーと言う所ですが円安で買い物がつまらなく行く所がない、前々夜にバックを買って貰ってる・・・なので、二つ返事で行きますよ~!

ラニカイは駐車場問題が大有り
    9時半ぐらいに着いたかな。
    どうにか止められました。

ラニカイ ビーチ ビーチ

以前はミッドパシフィックゴルフクラブの道路に止めてたのに道路が整備されて今は止められません。

なので様子が変わった感じがするけどここから登って行きます。

カイヴァリッジ トレイル 散歩・街歩き

写真では分からないだろうけどいきなりの急坂
    横にあるロープを持たないと上がれないぐらい。
    前に登ったイメージではここが一番大変だった記憶だけど今回は結構どっこも急な斜面だったような。。。。
    雨の後は土がヌカるみ滑ります。

少し上がっただけでかなり上に来ました。
    救いはそんなに暑くないこと。

眼下にラニカイの家々が見え島が見えます。

前はもっと稜線と言う感じで風が吹くと怖い感じだったけど、稜線はどこ?
    山道を整備したのか前と違う気がします。

この道に出るまでにかなり急な場所があり岩場なので手を付いてよじ登る感覚でした。

トーチカが見えました。あと少し。
    往復1時間程です。

1つ目のトーチカが見えたぁ~
    もうちょっと。

道に座ってた彼はこんな風景を見てました。

一つ目のトーチカを眼下に。二つ目を目指します。

二つ目のトーチカが見えます。
    二つ目は高低差があるので遠い様に見えるけど歩くとそうでもありません。

二つ目のトーチカの奥に控える山は険しいコオラウ山脈

着いたぁ~
    トーチカと山道の間に隙間があるのでそこを飛んでトーチカに上がろうとしてるお父さんです。
    ご家族のいいショット!

カイルア方面

カネオヘ方面

赤い矢印を付けたもう少し先まで行けます。
    あそこまで行こうと夫が言ったけど・・・却下

途中で休んでたお兄さんがいたぁ~
    印象に残る背中の絵なのですぐ見っけ~笑
    絵になる3人

1つ目のトーチカも大繁盛

よくトレッキングでわんちゃんを見かけるけど・・・暑いしいい迷惑じゃないの~?
    そうそう。。。
    ビーチでもワンちゃん連れがいて、全くのローカルというか白人だったのですが私が夫に「肉球熱いよねぇ!ワンちゃん可哀そうに」と言ったらその飼い主が「ダイジョウブ!ダイジョウブ!」と・苦笑
    本当に苦笑いでした。

ラニカイにも寄って帰ります。

ラニカイ ビーチ ビーチ

今日は雲があってトレッキングは楽だったね。

ホールフーズに寄ります。

ホールフーズ マーケット (カイルア店) スーパー・コンビニ

私はカハラ、クイーンズよりローカル感のあるカイルアのホールフーズが好きかなぁ。

フードランドでは解凍っぽく買える鶏肉がありませんがここのは美味しそう。
    唐揚げでもしようかな。
    モモは皮をはがして売ってます。
    脂肪は取ってて欲しいけど皮は付いたままでも。。。。
    私は好き嫌いもありますが鶏の唐揚げは皮もパリパリなので食べられます。
    3枚で$14ぐらい。453g(ポンド)$7.49って事は800gぐらいだね。

私たちはジュースはあまり飲まないのですが娘がよく買ってて美味しかったのを思い出して。
    400CCはありそう。$6ぐらいだけど美味しいので円計算しても安い。

ローストビーフもポキも残ってて・・・残り物ナイト
    以前は残りの滞在日数も考えず沢山買っては残った食材を捨ててましたが
    SDGsです・笑
    頂きもののヴーヴクリコを持ってきましたがロゼは甘口で失敗

パスタソースはTJ MAXで見つけたパスタソース
    TJでは美味しそうな食品を探すのも楽しいです。

T.J. Maxx (ワード ヴィレッジ ショップス店) アウトレット

翌朝は・・・・

サンドイッチを作ってお出かけです。

ケアイワヘイアウ
    ヘイアウ(Heiau)とは、古代のハワイ人が建設した聖域の事を言いますがここは
    病を癒すために建てられた神殿で、周囲には薬効のあるノニやティー・リーフが植えられていて現存する唯一の癒しのヘイアウ
    ヒーリング効果が高く、やさしい空気を感じるハワイの癒しの場所らしいです。

そこに車を止めて目的はトレッキングです。
    覚醒した夫がラニカイピルボックスに味を占めまたまた寝しなに明日はアイエアループに行こう~と。
    ヘイアウもありひっそりしてて大丈夫?と思ったのですが・・・

地図の位置が車を停めた最初のパーキングです。

少し歩くと・・・

初めての場所で他に誰もいないのでここなの~と寂しい思いをしてましたが道が開け良かった良かった。

ループ道路の途中にあるパーキング

人がいっぱい。
    駐車場は何ヶ所かに分かれてて上にもあったようです。
    10分歩いて損した・笑

地図の位置のパーキングが近いです。

大学生がいっぱいいたので後ろからわんさと来ると思ったのに全然来なかった。
    皆何処に行ったの?他にも何処かあったのかなぁ。
    そう言えば、小さい子供連れのママがいたけどママだけじゃ無理だもんね。
    他に何かあるのかなぁ・・・・

森林浴というか林の中を歩く感じでいい感じ。

Aiea Ridge Trail はループになっており一周して戻ります。

苔むす林の中は癒されます。

ウクライナにハートの林みたいなインスタ映えの所がありました。
    ウクライナは今でいうキーウの観光で終わりましたがとても良かったのでハートの所も行く時間があればなぁーと、思う事がありました。
    今年の3月からウクライナの事情が大きく変わりました。
    あの名所は今はないかも・・・・
    そんな事を思いながら歩いていました。

H3が見えます。私がヘイアウを知ったのは30年ももっと前ですが父のコンドの隣人がアメリカ人でシアトルからH3の現場監督に来た方で私と子供たちをピクニックにとヘイアウに連れて行ってくれました。ノースのフードランドの近くを上がった所にあるヘイアウでした。最近になってヘイアウがパワースポットともてはやされるようになったけど。。。。

そしてH3の工事でとっても骨折りだった話を思い出します。
    現場に行くのにワイキキの家を5時には出てました。帰りも早いのでH1が7時と15時に渋滞になるのも納得です。何よりハワイアンタイムに頭を抱えてました。
    何年かかったのでしょうか。よくぞ完成したものです。
    あの頃は走ってる車も日本の中古車がほとんどだったのに今やピカピカの車ばっかり。日本は時が止まってるのにハワイは豊かになったなぁ~と寂しさを感じました。

樹木の間からの光を浴びて緑のグラデーションが楽しい。

標高があるのにほぼ平坦で木陰のとても歩きやすいコース
    でも2.5~3時間コースです・汗

なんだか酸っぱい匂いがしてました。
    ベリーが落ちて発酵してました。

後ろから元気な学生に越されると思ってたけど迫ってくる様子もなく前から走ってくるトレーニングの男性が2.3名とウォーキングの女性が2.3名ご夫婦が1組ぐらいとあまり誰とも会いません。
    ハワイと言えど海外だし治安も悪くなったと聞くので怖いと思うのですが女性一人でウォーキングしてるので大丈夫なんでしょうね。
    晴れてるのに風に流されて一瞬パラっと雨を感じました。

平坦な道が多く歩きやすいのですがここは右下が崖です。
    車でかなり上がってからのループなので平坦なわりに高さがあるので崖もたまに出てきます。

第二次世界大戦で墜落したB24の残骸が風化されよく見えませんがあります。

たまにお花が見れました。

前から可愛いわんこが元気よく来ました。
    女性2名を先導してました。
    ループと言う様に反対周りも有りです。
    夫がわんこが元気なのでもう直ぐだなぁと。
    でもここでようやく半分ぐらいかも。

気配を感じ振りむいたら・・・・
    お先にどーぞ

空港が見えます。
    このままくるっとループかと思ったけどまだだった。。。。

川になってる部分もあるようでここかと思うけど水はありません。
    このエリアはよく雨が降るのでしょうか。

一瞬パラっと感じた時に、ここはよく降ったのか樹木に水がしたたり少しぬかるんでます。元気なわんちゃんを見て後もう少しだねと夫が言うのでもう戻れた気になってたのに谷底?という感じまで降りて、又あの高さまで登るの?という気になり少しめげてきましたがそれもこれも初めてのコースだから様子が分からず仕方ありません。
    少し登って・・・・

大学生で賑わってた駐車場の横にあったエリアに出てきました。
    夫も私もこのコースを気に入り次回も行きます。
    ピクニックエリアでBLTを食べて帰ります。

部屋に戻りシャワーして早すぎる夕飯に・笑
    唐揚げ美味しかったです。
    ハワイの友人に前回久しぶりに会いました。
    今度、ウチくる~?と言ってたのですが彼も日本に里帰りしてたので連絡が遅くなりました。私たちも帰国が迫り明日ならすし匠でオーダーして・・・と思ってたら今晩来ることに。

彼は仕事帰りなので20時になるそうで私たちは早くご飯を済ませ彼にローストビーフとポキやサーモンで手巻きを出したらかなり喜んでくれました。
    私がファンシーなレストランでご馳走出来たらいいのだけど~と言ったら何処のレストランより美味しい!と最高の誉め言葉を頂き私も嬉しい!
    本当は獺祭3種飲み比べナイトのつもりだったけど日本に滞在してたのでワインに。こんなに喜んでくれるので次回も作るね~!

• LA PALME D&#39;OR PATISSERIE (ラ・パルム・ドール・パティスリー) <br />お土産に自分は食べないからと美味しいケーキを各2くれました。夫にバラバラ4個が良かったわと言ったら男だからその発想はないのでは・笑と言ってました。<br />そう言えば前も在住のお友達がうちへの手土産にここのホールをくれて感激しました。レディMのミルクレープも美味しいけどここも日本のケーキで美味しい!<br />アラモアナの山側2Fターゲットに行く手前のメーシーズよりで前にUAの事務所があった辺り。ドリンクも売ってて人気みたいです。

LA PALME D'OR PATISSERIE (ラ・パルム・ドール・パティスリー)

翌朝はカカアコファーマーズマーケットへ
    土曜日の朝8時からです。
    ジュースのお店のカラフルなフルーツ

カカアコ ファーマーズ マーケット 市場

夫はここのカツサンドが気になったみたい。
    $11

タイフードも売ってます。
    食べたかったけど12月に本場に行くし。。。。

オノシーフードあったー!
    その昔、KCCで魚屋さんとして出てた頃によくサーモンを買ってたお店です。
    タレに漬けて売ってたので1週間ほどの滞在の時はそのサーモンとサラダとペペロンチーノで滞在中1回程度の自炊の救世主だったのですがKCCで見かけなくなりました。(私が見つけてないだけかも。それとがっつり自炊なのでサーモンは他で調達出来たので)前と形態が変わりプレートランチがメインみたい。

2ブロックにお店が広がりKCCよりお店多いかな。

このココナッツのお店はまだワードウエアーセンターで開催してた時からあったお店で私もその時から買おうと思いつつ・・・・
    だってココナッツのジュースって美味しいものでもないしねぇ。
    でもなんかヘルシーなわけ?
    みたいな感じでそのままです・笑

部屋に戻ってカツサンドを。
    前にワイキキ梅林のカツサンドを買ったけどあちらに比べてボリュームがあります。
    お値段は同じぐらいだったかな。

残り物ナイト
    唐揚げにローストビーフ
    サーモンは2パックもあって1パックの量も多め

パンチボウルに行ってみました。
    ハワイ歴が長くともツアーで来た事がないので私たちは初めてです。
    昔はツアーの定番、ホテルにチェックイン出来るまでパンチボウルやヌアヌ展望台、ヒロハッティの半日観光が付いてました。
    なのでパンチボウルってタンタラスの様な所かと思ってたらお墓でした。
    なので私たちも行く事はなかったしその後、ツアーの観光もなくなりました。

パンチボウル (国立太平洋記念墓地) 史跡・遺跡

ハワイでは真珠湾攻撃の奇襲のイメージがあり正直肩身の狭い思いを感じる事も稀にありこう言う戦没者を弔う場所では尚更です。

戦争の歴史を年代別に左右で展示してました。

芝生がとても綺麗ですがお墓です。記念日にはそれぞれに旗を立て美しいらしいです。
    プレートの間隔が広くないので土葬ではない様ですが・・・・
    狭いハワイではどうしてるのか気になってました。
    最近は火葬がメインらしいです。

展望台があるので歩きで行ってみます。

ダウンタウンが見えます。

ワイキキ方面

曇ってきたので降りそう・・・と思ってたら車に乗った途端どしゃぶりに。
    トローリーを見かけました。
    アメリカ人がよく乗ってましたがパンチボウルまで走ってるんですね。

戻ってラーメンを。

午後からはワイキキのお散歩に。

ワイキキビーチ ビーチ

日曜日なのでピクニック日和
    前回よりホームレスを見かけない気がしますが公園にはちらほら。
    政府は私に水も食べ物もくれないと書いた紙を持っていました。
    つくづく思うのですがアメリカでは日本でいう生活保護ってないのでしょうか。
    ハワイの友達とお茶をしました。アメリカからハワイに片道切符でハワイに送るんだとよく聞きますが冗談ではなく本当らしいです。

PAIAはカジュアルなお魚料理の店なんですね。
    カイルアのターゲット前の元ブーキモの後にもありました。
    美味しいんでしょうね。

パイア フィッシュマーケット (ワイキキ店) シーフード

ポキのお店も大繁盛

Maguro Spot 地元の料理

すし匠にお寿司を取りに行くのでディーン&デルーカに寄ってみました。
    4時頃でもう閉店らしいのにいっぱいお惣菜がありました。
    前にお肉が美味しく次に買いに行ったら全然何もなく残念だったけど今日はどうしたぁー?笑

ディーン アンド デルーカ (ザ リッツ カールトン レジデンス ワイキキビーチ店) 専門店

今晩は日本酒ナイト
    夫が国内を旅行して日本酒を買ってきます。
    木箱のは1万円もう一つは5000円

滞在中2回目のすし匠バラ寿司
    $40
    $50でお弁当があったのに無くなって残念です。
    仕込みに手がかかるので作れないんだろうね。
    このバラ寿司も手の込んだお魚が数種類あってお酒に合います。

すし匠 すし

$40のお巻き
    美味しいのだけど大将の中澤さんがNYCに行ったと聞いたせいでしょうか・・・・
    ちょっと巻きが乱れてるような。。。。苦笑

パイナップルを切りました。
    美味しかった~
    私はゆで卵とマヨネーズが好きだけど夫は目玉焼き
    コストコで買ってたフランスパンっぽいパンもちょうど今朝で食べ切りました。
    前は2回買ったし以前はホールフーズで3日に1回買ってたのに。
    やはりあまり食べなくなったのねぇ。

帰国前日のディナーに選んだのはソラボル
    4時前にピックアップしたので焼肉はランチスペシャルなので安いかも。
    ユッケジャンと$48.15は安い
    美味しいです。
    ワインはフードランドで$20,93

ソラボル 韓国料理

帰国日です。
    ケーキの美味しいお店でクロワッサンを買いました。二つで$6
    パンはイマイチかなぁ。。。。

赤い袋はカイルアのターゲットで買ったランプシェード2つです。
    スタンドの笠って白なので上汚れしたりしてたまに替えたくなりますが日本では中々売ってません。その点、ハワイではロスドレスやKマートやターゲットで笠だけ買えるので数年に一度買ってます。

ラウンジです。
    係員がサーブしてくれるので1つづつ全部頂きました。
    チキンカレー
    豚汁
    麻婆豆腐
    温野菜
    フルーツ どういう取り合わせなんだ~笑
    前回空港のエルメスでミニエブリンがあったので今回はピコタンでもあればと思いましたが2匹目のどじょうはいません・苦笑

ホノルル国際空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

私は和食
    ラウンジがいまいちなので機内食は半分ぐらい食べる事が出来ました。
    帰国便は少しお味が落ちるのは仕方ないですね。
    今回の行きは美味しそうだったのにラウンジでお腹いっぱいになったことが今更ながら残念・笑

デザート

夫は洋食をチョイス

アイスクリームまで頂いてたのね。

私は和食を頂いただけで寝たりドラマを見たりごろごろしてましたが夫はこうやって飲んで楽しんでます。

うどんでスカイまで頂いてました、

2回目の食事
    カツサンド

コロナ渦でハワイに行った2021年9月はPCRの陰性証明と2週間の自宅待機
    2022年4月はPCRの陰性証明とワクチン3回で自宅待機なし
    そして今回はワクチン3回の証明を見せこの紙を各自貰い後で回収でした。
    相変わらず空港内を歩かされますが少しましかな。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ハワイは気候もよく遊びに行くには楽しいですが生活するとなるとどうなんだろうと毎回滞在中に思います。医療費は高いし日本みたいに私学助成金もないので学費も高いしどう考えても大変そうです。なので色々問題はあるものの日本人として日本で暮らせて良かったと思います。
    歳のせいか時代のせいか旅行に出ても前のように単純に楽しかった!ではないこの頃です。
    ハワイ滞在記をお読み頂き有難うございました。

ハワイコンド滞在2

とわこさんのトラベラーページ