兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国お遍路ドライブ第2弾の16日目は、小豆島のオリーブ園と、「もう一つのエンジェルロード」希望の道に寄ってから福田港に行きました。<br />兵庫県姫路港へフェリーで渡って、あずきミュージアム、姫路城、好古園などを観光して、姫路キャッスル グランヴィリオ ホテルに宿泊しました。<br /><br />【16日目その1】オリーブ園→南風台・希望の道→福田港→姫路港<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11904996<br /><br />【16日目その2】姫路港→あずきミュージアム<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11905014<br /><br />【16日目その3】姫路城<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11905051<br /><br />【16日目その4】好古園<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11905069<br /><br />本編は【16日目その5】カフェドムッシュ→夜の姫路散策→姫路キャッスル グランヴィリオ ホテル(泊)<br />【表紙写真】カフェドムッシュ『アーモンドバニラトースト』<br /><br /> ~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />四国八十八か所お遍路をいつかしたいと思っていました。<br />退職後で時間的に自由なので、気ままに自分のペースで、マイカーでドライブしながら回りました。<br />第1弾は1番札所から43番札所まで、2023年3月26日(日)~4月12日(水)の17泊18日で回りました。<br />第2弾の今回は44番札所から88番札所まで、観光を織り交ぜながら、2023年10月22日(日)~11月7日(火)の16泊17日で回りました<br /><br />【参考資料】<br /> 『まっぷる 四国八十八か所 お遍路の旅』2021年 昭文社<br /> 『四国八十八ヶ所霊場会HP』⇒ https://88shikokuhenro.jp/<br />【参考】Google画像検索(Googleレンズ)、Wikipedia

カフェ ド ムッシュ・夜の姫路散策・岩盤浴初体験☆四国お遍路ドライブ第2弾2023年秋⑯-5

2023/11/06 - 2023/11/06

1924位(同エリア22977件中)

RON3

RON3さん

2023/11/06

【16日目その2】姫路港→あずきミュージアム

【16日目その3】姫路城

【16日目その4】好古園

【表紙写真】カフェドムッシュ『アーモンドバニラトースト』

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
四国八十八か所お遍路をいつかしたいと思っていました。

【参考資料】
 『まっぷる 四国八十八か所 お遍路の旅』2021年 昭文社

高速・路線バス 自家用車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

【16日目】11月6日(月)その5
    姫路城と好古園を観光してからやってきました。

17:05 カフェドムッシュ 姫路(姫路市市川台)
    『秘密のケンミンSHOW』『がっちりマンデー』『王様のブランチ』『バナナマンの早起きせっかくグルメ』など、多くのテレビでも取り上げられたお店です。

カフェドムッシュ 姫路店 グルメ・レストラン

『秘密のケンミンSHOW』『王様のブランチ』でも取り上げられたお店 by RON3さん

姫路のご当地グルメ、「アーモンドバター」発祥のお店です。
    お店の内外もおしゃれです。

『アーモンドバニラトースト』は決めてあります。

姫路もモーニングサービス文化があって、11時までならば、飲み物を頼むと、アーモンドトーストとオムレツがついたりとか、選べます。

ピラフ、オムレツ、スパゲッティなど、デカ盛りメニューも安い!
    『ドゥバイヨル』が気になるなぁ…

『アーモンドバニラトースト』968円
    厚切りトーストに、ほんのり甘くて、香ばしいアーモンドバターが塗られていて、ホイップクリームとバニラアイスが乗っていて、バナナも添えられています。

メロンソーダ(300円)と一緒にいただきました。

17:50 ごちそうさまでした。
    ホテルに行って、チェックインします。

ホテルへの移動中に通りかかった建物がお洒落で、何かと思ったら結婚式場でした。
    ラヴィーナ姫路(Wedding Manor House La Viena Himeji)

18:10 姫路キャッスルグランヴィリオホテル(姫路市三佐衛門堀西の町)
    ルートインホテルズなので天然温泉があることと、JR姫路駅徒歩約7分の場所で無料駐車場があるので選びました。

姫路キヤッスルグランヴィリオホテル 宿・ホテル

天然温泉、岩盤浴、サウナ、姫路名物が並ぶ朝食、無料駐車場、送迎バス、無料レンタサイクル、リーズナブルな宿泊料金 by RON3さん

じゃらん :癒しの岩盤浴無料体験プラン☆ 溶岩浴・ikiサウナ利用可能■駐車場無料■<朝食付き>
    宿泊料金:6,400円
    クーポン:- 600円
    支払金額:5,800円 PayPay払い。

朝食バイキングは、姫路おでん、アーモンドトースト、播州ラーメンなど、姫路の名物も並ぶということで楽しみです。

807号室 禁煙セミダブル◆広さ13㎡・ベッド幅120㎝

空気清浄機・WiFi・有線LAN・地デジ対応液晶テレビ・冷蔵庫

バス・シャワー・ウォシュレット付トイレ
    天然温泉に入ったので、お風呂は使いませんでした。

18:45 ホテルの無料シャトルバスでJR姫路駅へ行きます。
    帰りは20:00姫路駅発のバスで戻ります。
    約1時間の夜の姫路散策です。

18:55 姫路駅(姫路市駅前町)
    3階に山陽新幹線、2階にJR山陽線やJR神戸線などの在来線のホーム、1階のほとんどがピオレ姫路で多くの店舗があります。

姫路駅

駅内外が使いやすい整理と開発で、とても魅力的な街づくりができています by RON3さん

ピオレ姫路(姫路市駅前町)
    駅構内1階のピオレ2の他に、北口には地下1階、地上6階建てのピオレ1があります。

ピオレ姫路 ショッピングモール

駅北口2階のペデストリアンデッキからは、ホームが見えます。

振り返ると駅前の大手前通りの突き当りに姫路城が見えます。

大手前通り 名所・史跡

ズームアップすると、ライトアップされた姫路城が見えます。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

姫路フェスタ(姫路市駅前町)
    駅前のフェスタビルと地下のグランフェスタに、飲食店を中心に約60店舗ある商業施設です。
    山陽電車の姫路駅に隣接しています。

姫路フェスタ ショッピングモール

みゆき通り(姫路市紺屋町)
    JR姫路駅と姫路城を結ぶ、歴史ある商店街で、昔は「御幸通」。
    現在は全長650mのアーケード街で、飲食店が多いです。

みゆき通り 市場・商店街

昔の「御幸通り」、現在はディープな商店街 by RON3さん

姫路のれん街(姫路市駅前町)
    みゆき通りの途中から脇に入る呑み屋横丁です。

串焼き、姫路おでん、創作寿司、タイ料理、浜焼きの5軒の店が並んでいます。

姫路 酒肴魚寿司
    破天荒な握りを堪能できるお店らしい。

姫路 酒肴魚寿司 グルメ・レストラン

行きたかったお店にたどり着けました!
    おでんと串カツ姫路のお店(姫路市駅前 新フェスタビル1階 のれん街)
    播州名物「姫路おでん」や「ひねポン」などのご当地グルメが評判で、テレビ、雑誌にも多く取り上げられています。

おでんと串カツ姫路のお店 グルメ・レストラン

生姜醤油でスッキリする「姫路おでん」と姫路レモンサワー by RON3さん

姫路おでんの特徴は「生姜醤油」だそうです。

微妙な味変を楽しみながら、いただくおでんですね。

おでんと串カツのメニュー
    「ひねぽん(炙ったひね鳥のポン酢和え)」も姫路らしいですよね。

アルコールメニュー
    何かと「姫路○○」があるけど、「生姜シロップ」が入るらしい。
    おでんもそうだけど、生姜で口当たりがスッキリ、さっぱりするんでしょうね。
    16:00以降は席料1人220円。

「おでん7点盛り」(1,210円)
    大根、ウィンナー、ちくわ、こんにゃく、餅巾着、ごぼ天、玉子。
    姫路城形のこんにゃくと、タコウィンナーが、ご当地らしい。

「姫路レモンサワー」(594円)
    レモンと生姜シロップが混ざっていて、さっぱりとした口当たりでした。

「姫路おでん」ミッションもクリア!
    ホテルに向かいます。

白鷺城に因んだ「白鷺」のマンホール

カラー「灘のけんか祭り」のマンホール

キャッスルガーデン
    ピオレの前は滝のある水の流れる庭園になっていて、低い所にあるので「サンクンガーデン(地下庭園)」という構造になっています。
    駅前に、憩いの場があるという贅沢なつくりです。

大手前通りと姫路城のこの景色も見納めです。

大手前通り 名所・史跡

20:00 JR姫路駅南口駅前からホテルの無料シャトルバスでホテルに戻ります。

20:10 姫路キャッスルグランヴィリオホテル(姫路市三佐衛門堀西の町)
    無料レンタサイクルもあったんですね。
    6:00-23:00の2時間以内。予約不可。チェックアウト後は不可。

姫路キヤッスルグランヴィリオホテル 宿・ホテル

カットサロン「髪剪處(かみきりどころ)」もホテル内にありました。
    便利だし、安いですね!

20:30-21:00 1階 天然温泉 華楽(かぐら)の湯
    (6:00-チェックアウトまで・15:00-24:00 最終受付23時)

脱衣場のロッカーキーの受け取り場所が、夜と朝で異なります。

脱衣場

源泉名:花温泉
    泉 温:25.2℃
    pH  : 9.2
    泉 質:アルカリ性単純低温泉(低張性・アルカリ性・低温泉)
    効 能:痔病・関節痛・神経痛・筋肉痛・五十肩・運動麻痺・関節のこわばり・打ち身・冷え性・慢性消化器病・くじき・疲労 回復・健康増進
    その他:加水せず・加温・循環ろ過装置・入浴剤不使用

岩風呂(天然温泉、加温・循環ろ過式)・炭酸泉・壺風呂・ikiサウナ・岩盤浴などがあります。

いくつものお風呂に入って、岩盤浴も体験して、ぐったり疲れて熟睡できそうです。一日動き回った疲れも取れることでしょう。

明日ははいよいよ最終日、姫路から帰路につきます。
     ****************
    この続きは【17日目】11月7日(火)「最終日は姫路から・草津PA・岡崎SA・浜松SA・足柄SA」
     ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11905112