小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国お遍路ドライブ第2弾の15日目は、高松港からフェリーで小豆島土庄港に渡りました。<br />ギネス「世界一狭い海峡」の土渕海峡、エンジェルロード、オリーブ公園、醤の郷、寒霞渓を観光して、国民宿舎小豆島に宿泊しました。<br /><br />【15日目その1】高松港→小豆島・土庄港<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11904880<br /><br />本編は【15日目その2】土渕海峡→エンジェルロード→そうめん 作兵衛<br />【表紙写真】エンジェルロード<br /><br />【15日目その3】道の駅小豆島オリーブ公園(ギリシャ風車・オリーブ記念館)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11904915<br /><br />【15日目その4】醤の郷→内海ダム→寒霞渓→国民宿舎小豆島(泊)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11904953<br /><br /> ~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />四国八十八か所お遍路をいつかしたいと思っていました。<br />退職後で時間的に自由なので、気ままに自分のペースで、マイカーでドライブしながら回りました。<br />第1弾は1番札所から43番札所まで、2023年3月26日(日)~4月12日(水)の17泊18日で回りました。<br />第2弾の今回は44番札所から88番札所まで、観光を織り交ぜながら、2023年10月22日(日)~11月7日(火)の16泊17日で回りました。<br /><br />【参考資料】<br /> 『まっぷる 四国八十八か所 お遍路の旅』2021年 昭文社<br /> 『四国八十八ヶ所霊場会HP』⇒ https://88shikokuhenro.jp/<br />【参考】Google画像検索(Googleレンズ)、Wikipedia

小豆島(土渕海峡・エンジェルロード・そうめん作兵衛)☆四国お遍路ドライブ第2弾2023年秋⑮-2

2023/11/05 - 2023/11/05

RON3

RON3さん

2023/11/05

【15日目その1】高松港→小豆島・土庄港

【表紙写真】エンジェルロード

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
四国八十八か所お遍路をいつかしたいと思っていました。

【参考資料】
 『まっぷる 四国八十八か所 お遍路の旅』2021年 昭文社

自家用車 徒歩

【15日目】11月5日(日)その2 快晴
    高松港から小豆島フェリーで1時間で到着しました。

11:00 土庄港 (オリーブポートとのしょう)(小豆郡土庄町)

土庄港 (オリーブポートとのしょう) 乗り物

オリーブの冠「太陽の贈り物」の間から、乗ってきた「第二しょうどしま丸」が見えます♪
    瀬戸内国際芸術祭2022 作品No. sd01 土庄港 チェ・ジョンファ作
    「sd」は小豆島を表すコード。

小豆島フェリー 乗り物

土庄港に近い観光地から小豆島観光を始めます。
    まず、『世界一狭い海峡』土渕海峡へ向かいます。

11:18-11:24 土渕海峡(小豆郡土庄町甲)

土渕海峡 自然・景勝地

これって川? 運河? by RON3さん

『世界一狭い海峡』です。

「川」のように見えるけど、海から海に抜ける海水だし、小さくても船も通れるから「海峡」なんですね。

最大幅:400m
    最小幅:9.93m(永代橋下)
    長さ:2,500m

人工的に作ったのは運河だけど、自然のものが「海峡」らしい。

『1997年版ギネスブック』に認定、掲載されました。

上にこんな憩いの場もあります。

土庄町商工観光課で、横断証明書を発行してもらうことができます。

11:27-11:30 土庄町役場(小豆郡土庄町淵崎甲)
    商工観光課に横断証明書をもらいに来ました。
    日曜日なので正面玄関は開いていないので、宿直室に回ります。

『世界一狭い海峡横断証明書』
    100円 現金のみ。

裏ははがきになっています。
    記念スタンプも用意してありました。

11:38 エンジェルロード「天使の散歩道」専用無料駐車場到着
    誘導員もいてスムーズに駐車できました。

天使をイメージしてデザインされたベンチ『天使の休息』
    駐車場からエンジェルロードまでの道にありました。

蛭子(えびす)神社(小豆郡土庄町甲)
    エンジェルロードのすぐ直前にありました。
    御祭神:蛭子大神・大物主大神
    ご利益:漁業や商売繁盛

エンジェルロード「天使の散歩道」(小豆郡土庄町甲)
    潮の満ち干きで道が現れたり消えたりする人気の観光スポット。
    手前から4つの島、弁天島-中余島―小余島-大余島を全部合わせて「余島」というそうです。

エンジェルロード 自然・景勝地

弁天島の「約束の丘展望台」からの見晴らし、カメラアングルが最高です by RON3さん

この日、11月5日(日)のちょうど干潮時間(6:38-12:38)に合わせてやってきたので、弁天島から中余島までの約500mを渡ることができます。
    しかも予想以上に、余裕で幅広い砂の道が表れていました。

大切な人と手をつないで渡ると、願いが叶うと言われています。
    最近は、映画やドラマのロケ地になったり、メディアでも多く取り上げられているので、訪れる人がかなり多いです。

弁天島から中余島まで渡ることができました。
    でも中余島は私有地のため、これ以上先には行けません。

また、その先の大余島はYMCA専用の国際キャンプ場になっていて無断で立ち入ることはできません。

突き当りに、絵馬ならぬ、ハート形とかホタテ貝形のメッセージ板に願い事が書かれていました。

振り返ると、小豆島国際ホテルが一番良い場所に建っています。
    4Travelでも、非常に多くの方が利用されていらっしゃいますね。

小豆島国際ホテル 宿・ホテル

高台にある天空ホテル海廬も、最高のロケーションですね。

「約束の丘展望台」
    エンジェルロードの手前の弁天島を登ると展望台があります。

エンジェルロードを背景に幸せの鐘を鳴らすことができます。

幸せの鐘とエンジェルロードを一緒にフレームに入れると、こうなります。

• 「約束の丘展望台」から「エンジェルロード」を見下ろすと、ベストアングルになります。<br />ちょうど砂の道の観光客も少なくなったタイミングでした。

ちょうど砂の道の観光客も少なくなったタイミングでした。

MAGO GALLERY SHODOSHIMA
    長坂 真護さんのMAGO GALLERY SHODOSHIMAが小豆島国際ホテル内にOPEN。
    廃棄物でアート作品を制作して、売り上げの中からガーナのスラム街の人々を支援しているそうです。

「ムーンタワー」
    タワーのボディーは100%バイオプラスチック製、ランプのシェードはペットボトル製、ライトは太陽充電100%で輝き、サステナブルなタワー。
    小豆島国際ホテル、MAGO GALLERY SHODOSHIMAの屋外アート。

urara days!
    アイスクリーム店は閉まっていました、残念!

エンジェルロード前 観光案内所
    小豆島のお土産も販売しています。
    オリジナルポストカードや切手も販売しています。

11:58 道の駅小豆島オリーブ公園へ向かいます。途中、どこかで昼食をとろうかな。

12:22-13:00 小豆島そうめん 作兵衛(小豆郡小豆島町池田)
    小豆島名物のそうめん、良いな! ここに入ってみよう!

作兵衛 グルメ・レストラン

飛び込みで入ったお店が大正解でした by RON3さん

待っている人がいましたが、すぐに入れました。

小豆島手延べそうめん 作兵衛 お土産屋・直売所・特産品

『オリーブ生素&#40629;』美味しかったです by RON3さん

『(冷)オリーブ生素麵』が気になるなぁ…
    「生」の素麺ってどんなだろう?
    オリーブオイルと果実を練りこんだ麺って、どんなんだろう?

『(冷)オリーブ生素麵』大盛り(3束) 850円
    素麵は細くてのどごしが良いけど、歯ごたえがきちんと残っています。
    つゆに出汁が利いていて、とても美味しいです。
    トッピング、薬味などで味変や食感を楽しめます。

途中で、テーブルにある「EXバージンオリーブオイル」を垂らすと、より滑らかになって、一層のどごしと風味が良くなりました。
    (またいつか『(冷)オリーブ生素麵』食べたいなぁ!)

13:00 道の駅小豆島オリーブ公園に向かいます。
     ****************
    この続きは【15日目】11月5日(日)その3「道の駅小豆島オリーブ公園」