香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国お遍路ドライブ第2弾の10日目は、「菩提の道場」伊予国(愛媛県)最後の札所、65番三角寺からお遍路ドライブを再開しました。<br />「涅槃の道場」讃岐国(香川県)に入って、66番雲辺寺から70番本山寺の札所を巡りました。<br />その途中、豊稔池堰堤(アーチダム)、琴弾公園の銭形砂絵や琴弾八幡宮、『天空の鳥居』高屋神社、『日本のウユニ塩湖』父毋ヶ浜にも寄って、こんぴら温泉湯元八千代に宿泊しました。<br /><br />【10日目その1】ホテルタウンセンター→馬立PA→65番三角寺<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11898130<br /><br />【10日目その2】豊稔池堰堤→66番雲辺寺<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11898251<br /><br />本編は【10日目その3】67番大興寺→琴弾公園(銭形砂絵・琴弾八幡宮)→68番神恵院・69番観音寺<br />【表紙写真】銭形砂絵<br /><br />【10日目その4】70番本山寺→高屋神社→父毋ヶ浜→こんぴら温泉湯元八千代(泊)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11898317<br /><br /> ~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />四国八十八か所お遍路をいつかしたいと思っていました。<br />退職後で時間的に自由なので、気ままに自分のペースで、マイカーでドライブしながら回りました。<br />第1弾は1番札所から43番札所まで、2023年3月26日(日)~4月12日(水)の17泊18日で回りました。<br />第2弾の今回は44番札所から88番札所まで、観光を織り交ぜながら、2023年10月22日(日)~11月7日(火)の16泊17日で回りました。<br /><br />【参考資料】<br /> 『まっぷる 四国八十八か所 お遍路の旅』2021年 昭文社<br /> 『四国八十八ヶ所霊場会HP』⇒ https://88shikokuhenro.jp/<br />【参考】Google画像検索(Googleレンズ)、Wikipedia

67番大興寺から69番観音寺と琴弾公園(銭形砂絵・琴弾八幡宮)☆四国お遍路ドライブ第2弾2023年秋⑩-3

2023/10/31 - 2023/10/31

RON3

RON3さん

2023/10/31

【10日目その2】豊稔池堰堤→66番雲辺寺

【表紙写真】銭形砂絵

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
四国八十八か所お遍路をいつかしたいと思っていました。

【参考資料】
 『まっぷる 四国八十八か所 お遍路の旅』2021年 昭文社

自家用車 徒歩

【10日目】10月31日(火)その3 快晴
    14:00 67番札所 大興寺(だいこうじ)(香川県三豊市山本町辻) 仁王門
    真言宗 善通寺派、小松尾山(こまつおざん) 不動光院。
    仁王門の金剛力士像は運慶作と伝えられています。

大興寺(小松尾寺) 寺・神社・教会

「三鈷の松」って、本当に松の葉が三葉になっていました by RON3さん

地元では山号から小松尾寺と呼ばれていて、近隣集落も小松尾と呼ばれているらしい。

参道の榧(かや)の木
    弘法大師が種をまいたと伝えられていて、樹齢1200年余。
    幹周4.1m、樹高20m。

楠(くすのき)
    弘法大師が植えられたと伝えていて、樹齢1200年余。
    幹周6.7m、樹高25m。地上約2mのところで多くの支幹に分かれています。

• 鐘楼<br />鐘を一突きして、仏様にご挨拶をします。

鐘楼
    鐘を一突きして、仏様にご挨拶をします。

正面に本堂があります。

• 本堂<br />創建:742年(天平14年)<br />開基:弘法大師<br />ご本尊:薬師如来(伝弘法大師作)<br /><br />ろうそくとお線香をあげて、納札箱に納札を入れて、お賽銭をあげます。<br />『南無大師遍照金剛』を三唱します。

本堂
    創建:742年(天平14年)
    開基:弘法大師
    ご本尊:薬師如来(伝弘法大師作)

『南無大師遍照金剛』を三唱します。

大師堂
    ろうそくとお線香、納札とお賽銭。
    『南無大師遍照金剛』を三唱。

香川県指定有形文化財 5件
    ・本尊藥師如來坐像:平安後期、檜寄木造り、漆箔、伝弘法大師作。高さ84cm。
    ・天台大師坐像:鎌倉時代後期1276年(建治2年)、檜寄木造り、彩色、高さ77.4cm。
    ・弘法大師坐像:1276年(建治2年)、四国最古の銘のある弘法大師像。
    ・仁王門金剛力士像2体:鎌倉初期、運慶作。高さ314cm、八十八ヶ所中最大。
    ・「大興寺」の扁額:1267年(文永4年)、「従三位藤原朝臣経朝」の裏書き。

中央:(梵字)(御本尊名)薬師如来
    左:(寺号)小松尾寺(大興寺)

三鈷松
    空海が唐での留学後、所持していた三鈷杵(両端が三つのフォーク状になっている金剛杵の一種)を船上から投げて、帰朝後、その三鈷が松に懸かっていたと伝わる三葉の松のこと。

自由に持ち帰れます。

確かに松の葉が三葉になっています。
    「夫婦和合・家内安全」の象徴で、黄金色になった葉を財布に入れておくと「金運」のご利益もあるそうです。

14:20 琴弾公園へ向かいます。

14:40 琴弾(ことひき)公園(香川県観音寺市有明町)
    瀬戸内海国立公園にも含まれていて、国の名勝にも指定されている広大な公園です。

琴弾公園 公園・植物園

巨大『寛永通宝』の銭形砂絵を見に行きました by RON3さん

駐車場から広大な松林の中を550m位歩いて行くと見えてきました。

う~ん、ほとんど水平でよくわかりません。
    標識に従って右に90m進むと…

90度回って、銭形を下から見上げた方向になりましたが、まだよくわかりません。
    観音寺市内で一番人気の観光スポット、銭形砂絵『寛永通宝』は確かにでかいです!

全体がもっとよく見える展望台に行ってみよう!

琴弾八幡宮(香川県観音寺市八幡町)
    源義経の戦勝祈願をした地と伝えられています。

私は見たことがありませんが、アニメ『結城友奈は勇者である』の舞台にもなっているそうです。

琴弾八幡宮 寺・神社・教会

歴史は古く、源義経が戦勝祈願をしたとか by RON3さん

琴弾公園入口の大鳥居から、381段の石段を上がるのが大変なので、車で上ってきました。幸い駐車場がありました。

• 本殿<br />創建は703年。

本殿
    創建は703年。

ここは曲亭馬琴作『椿説弓張月』の舞台にもなっていました。
    曲亭 馬琴(きょくてい ばきん)/滝沢馬琴(たきざわ ばきん)は、『南総里見八犬伝』などを書いた江戸時代後期の読本作者。1767年(明和4年)-1848年(嘉永元年)。

滝沢馬琴作『椿説弓張月(ちんせつ ゆみはりづき)』
    京の戦いで敗れた源為朝にまつわる小説で、妻の白縫が観音寺、琴弾の宮で仇討ちをしたという話。

境内から瀬戸内海や観音寺市内が一望できます。

逆光になってしまいました。
    銭形砂絵もほとんど見えないので、別の展望台を探します。
    それにこの周辺は一方通行なので、2周しました。

琴弾山 自然・景勝地

山頂付近にある象ヶ鼻展望台から巨大な「寛永通宝」を見張らせます by RON3さん

象ヶ鼻展望台
    琴弾山山頂の展望台にやってきました。

象ヶ鼻展望台 自然・景勝地

草書で書かれた七言絶句で読みにくい。(横に読み下し文あり)
    白帆鷺の如く滄溟に
    入る水いよいよ碧に松
    いよいよ青し通宝千年
    客拾うなく砂浜歴々
    銭型を見る
     琴弾山上にて銭形を望む
      藍川 吟衲(あいかわ ぎんとう)/高橋藍川(たかはしらんせん)=宗雄

巨大な銭形砂絵『寛永通宝』と、白砂青松の有明浜と、松林を全て見晴らせます。
    1633年(寛永10年)に、藩主生駒高俊公を歓迎するために一夜にして作られたとか。

有明浜海岸 自然・景勝地

銭形砂絵
    東西122m、南北90m、周囲345m。完全な円ではなくて横に広がる楕円です。
    「砂ざらえ」といって、年に2回春と秋に市民の方々が集まって砂絵を整備しているそうです。

銭形砂絵 名所・史跡

東西122m、南北90mもの巨大な『寛永通宝』 by RON3さん

この砂絵を見れば健康で長生きして、お金に不自由しないそうです。そうでありますように!
    毎日、日没から午後10時までグリーンにライトアップされるらしい。

15:10 68番神恵院と69番観音寺に移動します。

68番神恵院と69番観音寺は、四国霊場唯一の一寺二霊場で、同じ境内にあります。
    しかもこれらは全て琴弾公園の敷地内です。

15:17 68番神恵院・69番観音寺(香川県観音寺市八幡町)
    共通の山門です。

大楠(くすのき)の右手に観音寺本堂があります。
    まず、左手の神恵院から参拝します。

68番札所 神恵院(じんねいん)
    真言宗 大覚寺派、七宝山(しっぽうざん) 。

大師堂でろうそくとお線香、納札とお賽銭を納めます。『南無大師遍照金剛』を三唱します。

神恵院 寺・神社・教会

四国霊場の中の二卵性双生「寺」? by RON3さん

コンクリート打ちっぱなしの珍しい本堂に入ります。

内部は新しい本堂でした。
    創建:703年(大宝3年)
    開基:日証上人
    ご本尊:阿弥陀如来

観音寺を参拝します。
    69番札所 観音寺
    真言宗 大覚寺派、七宝山。
    大師堂で、ろうそくとお線香、納札とお賽銭。『南無大師遍照金剛』を三唱。

観音寺 寺・神社・教会

四国霊場の中の二卵性双生「寺」の本堂は国指定重要文化財 by RON3さん

愛染堂

• 本堂<br />金堂とも呼ばれ、朱塗りの柱が色鮮やかで室町時代の建築。国指定重要文化財。<br />創建:703年(大宝3年)<br />開基:日証上人<br />ご本尊:聖観世音菩薩<br />ろうそくとお線香、納札とお賽銭。『南無大師遍照金剛』を三唱。

本堂
    創建:703年(大宝3年)
    開基:日証上人
    ご本尊:聖観世音菩薩

境内には、二霊場共通の建物や施設がたくさんあります。

巍巍園(ぎぎえん)は、山の斜面、岩石、流水のある回遊式庭園。

巍巍園 公園・植物園

68番神恵院と69番観音寺の共通の境内にある回遊式庭園です by RON3さん

薬師堂

心経殿

宝物殿
    『仏涅槃像』(平安-鎌倉時代)、絵画の『琴弾宮絵縁起』(鎌倉時代)、『不動二童子像』(室町時代)、本地仏像など多くの国の重要文化財を収蔵。

観音寺にある68番と69番共通の納経所

納経所の中に閻魔様が安置されていました。

中央:(梵字)(御本尊名)阿弥陀如来
    左:(寺号)神恵院

御影とカード

中央:(梵字)(御本尊名)聖観世音菩薩
    左:(寺号)観音寺

15:45 70番本山寺に向かいます。
     ****************
    この続きは【10日目】10月31日(火)その4「70番本山寺・『天空の鳥居』高屋神社・『日本のウユニ塩湖』父毋ヶ浜」