香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国お遍路ドライブ第2弾の13日目は、81番白峯寺から88番大窪寺まで参拝して、結願を果たすことができました。<br />疲れを癒すために仏生山温泉に寄って、屋島ロイヤルホテルに宿泊しました。<br /><br />本編は【13日目その1】81番白峯寺→82番根来寺→83番一宮寺→こがね製麵所<br />【表紙写真】82番根来寺<br /><br />【13日目その2】84番屋島寺→85番八栗寺<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11908809<br /><br />【13日目その3】86番志度寺・平賀源内の墓→87番長尾寺→前山ダム→88番大窪寺→仏生山温泉→屋島ロイヤルホテル(泊)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11908811<br /><br /> ~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />四国八十八か所お遍路をいつかしたいと思っていました。<br />退職後で時間的に自由なので、気ままに自分のペースで、マイカーでドライブしながら回りました。<br />第1弾は1番札所から43番札所まで、2023年3月26日(日)~4月12日(水)の17泊18日で回りました。<br />第2弾の今回は44番札所から88番札所まで、観光を織り交ぜながら、2023年10月22日(日)~11月7日(火)の16泊17日で回りました。<br /><br />【参考資料】<br /> 『まっぷる 四国八十八か所 お遍路の旅』2021年 昭文社<br /> 『四国八十八ヶ所霊場会HP』⇒ https://88shikokuhenro.jp/<br />【参考】Google画像検索(Googleレンズ)、Wikipedia

81番白峯寺~83番一宮寺・こがね製麺所☆四国お遍路ドライブ第2弾2023年秋⑬-1

2023/11/03 - 2023/11/03

RON3

RON3さん

2023/11/03

【表紙写真】82番根来寺

【13日目その2】84番屋島寺→85番八栗寺

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
四国八十八か所お遍路をいつかしたいと思っていました。

【参考資料】
 『まっぷる 四国八十八か所 お遍路の旅』2021年 昭文社

自家用車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

【13日目】11月3日(金)その1 濃霧・17℃
    城山温泉(坂出市府中町)
    7:00-7:30 朝食
    焼き鯖、玉子焼き、煮豆、切り干し大根の煮物、サラダ、もろキュウ、焼き海苔、漬物といった伝統的な和定食。

城山温泉 <香川県> 宿・ホテル

8:15 チェックアウト・出発
    宿から北に見える五色台の最も西よりの白峯山にある81番札所 白峯寺に向かいます。

五色台 自然・景勝地

8:35-8:55 81番札所 白峯寺(しろみねじ)(坂出市青海町)霧が晴れました・17℃
    真言宗 御室派、綾松山(りょうしょうざん) 洞林院(どうりんいん)。

山門は高麗門形式で、左右に二棟の塀が連なっていて、その棟数が七棟あることから「七棟門」と呼ばれています。19世紀初頭の建造。

白峯寺 寺・神社・教会

「入山料200円」「午後4時40分以降はろうそくとお線香は禁止」にびっくり! by RON3さん

御成門かな?
    国指定重要文化財です。

護摩堂

玉章(たまずさ)の木
    保元の乱で破れて讃岐へ流された崇徳上皇の悲話が伝わっているそうです。この木は新たに植えられたもの。

龍の手水舎

勅額門(国指定重要文化財)

薬師堂と福禄寿

鐘楼堂
    鐘を一突きして、仏様にご挨拶します。

行者堂と寿老人

• 本堂<br />創建:815年(弘仁6年)<br />開基:弘法大師、智証大師<br />ご本尊:千手観世音菩薩<br />ろうそくとお線香、納札とお賽銭、そして『南無大師遍照金剛』を三唱します。

本堂
    創建:815年(弘仁6年)
    開基:弘法大師、智証大師
    ご本尊:千手観世音菩薩

大師堂(国指定重要文化財)

賽銭箱の張り紙
    昨日の80番札所 国分寺と同様、独自の「入山料200円」ですね。

これも昨日の80番札所 国分寺と同様、閉門時刻前にろうそくとお線香は禁止ですね。

中央:(梵字なし)(御本尊名)千手観世音菩薩
    左:(寺号)白峯寺

9:10-9:30 82番札所 根香寺(高松市中山町)仁王門 晴れ・18℃
    天台宗、青峰山(あおみねさん) 千手院。

根香寺 寺・神社・教会

五色台の青峰山にあるため階段が多く大変でしたが、その分紅葉がきれいでした by RON3さん

五色台の主峰、青峰山にあるため、多くの階段があります。

役の行者(えんのぎょうじゃ)像
    山岳仏教であるため、関りがあるだろうということで、安置されたようです。

白猴欅(はっこうけやき)
    智証大師が開基の時にこの木の下に山王権現が表れて創基を助けてくれたそうです。

五大堂には木造五大尊像が祀られています。
    不動明王を中心に、降三世夜王、軍茶利明王、大威徳明王、金剛夜叉明王。

• 山の斜面にあるため、さらに階段で登ります。<br />登った分、鮮やかな紅葉を見ることができました。

山の斜面にあるため、さらに階段で登ります。
    登った分、鮮やかな紅葉を見ることができました。

• 本堂<br />創建:810-824年(弘仁年間)<br />開基:弘法大師、智証大師<br />ご本尊:千手観世音菩薩<br />ろうそくとお線香、納札とお賽銭、そして『南無大師遍照金剛』三唱。

本堂
    創建:810-824年(弘仁年間)
    開基:弘法大師、智証大師
    ご本尊:千手観世音菩薩

万体観音

全国の信者が奉納した約三万三千体の観音像が並んでいます。

大師堂

鐘楼堂
    順序は逆になりましたが、鐘を一突きして、仏様にご挨拶します。

中央:(梵字なし)(御本尊名)千手観世音菩薩
    左:(寺号)根香寺
    梵字はなく、千手観世音菩薩とは読めません。80番札所 国分寺の納経印に似ています。千手観音の別名「大慈大悲」でもなさそう…

御影とカード

10:00-10:15 83番札所 一宮寺(いちのみやじ)(高松市一宮町)晴れ・22℃
    真言宗 御室派、神毫山(しんごうざん) 大宝院(だいほういん)。

駐車場に近い西門から入りました。

一宮寺 寺・神社・教会

本来の山門と、裏門にあたる西門も立派です by RON3さん

裏門にあたる西門から入って、最後に山門に行くことにします。

菩薩堂

珍しい手水大師による手水舎

• 本堂<br />1701年(元禄14年)再建。<br />ご本尊:聖観世音菩薩<br />開基:義淵僧正<br />創建:701-704年(大宝年間)<br />ろうそくとお線香、納札とお賽銭、そして『南無大師遍照金剛』三唱。

本堂
    1701年(元禄14年)再建。
    ご本尊:聖観世音菩薩
    開基:義淵僧正
    創建:701-704年(大宝年間)

大師堂

護摩堂には不動明王が祀られています。

鐘楼堂
    また順序は逆になりましたが、鐘を一突きして仏様にご挨拶。

中央:(梵字)(御本尊名)聖観世音菩薩
    左:(寺号)一宮寺

山門から出ました。

10:15 84番屋島寺へ向かう前に、今日も本場讃岐うどんを食べに行きます。

10:20-10:40 こがね製麺所 高松一宮店(高松市一宮町)
    昨日丸亀原田店に入った製麺所と同じチェーン店です。
    ここは数年前まで源平うどんという店があった場所です。

若い女性スタッフも親切で、支払いの時に「PayPayでクーポンがあるから使うと良いですよ」と教えてくれて、ポイントバックがありました。ラッキー!

こがね製麺所 高松一宮店 グルメ・レストラン

うどんは安くて美味しいし、スタッフが親切でした by RON3さん

気温が上がってきたので、『冷やしぶっかけうどん(小)』(370円)、『お揚げ』(130円)、『とり皮』(150円)にしました。(PayPay払い)
    製麺所だけあって、うどんのコシが強くてのどごしが良くて、うどんの風味もしっかり味わえて美味しかったです。
    味が良く滲みたお揚げはうどんの箸休めに良いです。
    とり皮は、表面がカリッとした食感で美味しく揚がっていました。

この後、84番屋島寺へ向かいます。
     ****************
    この続きは【13日目】11月3日(金)その2「84番屋島寺・85番八栗寺」