山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 県立美術館で6月9日まで「奈良 大和路のみほとけ」展があります。<br />一部前期と後期で展示が変わります。<br /><br /> また、東大寺の国宝 弥勒仏坐像が5月12日までの展示なのでせっかくなので見に行こうと思いました。<br />昨年大和路のお寺を回ったので身近に感じました。<br /><br /> 仏像の説明はチラシから引用しています。<br /><br /> 最近カメラの長子が悪くて光ったように映ります。<br />色は編集しているので実物と異なっているかもしれません。

2024年5月 山口県・山口市 その1 県立美術館で奈良 大和路のみほとけ展を見ました。一の坂川散歩

2024/05/08 - 2024/05/08

旅行記グループ 山口 その2

イロコ

イロコさん

一部前期と後期で展示が変わります。

昨年大和路のお寺を回ったので身近に感じました。

仏像の説明はチラシから引用しています。

最近カメラの長子が悪くて光ったように映ります。
色は編集しているので実物と異なっているかもしれません。

いつもは美術館には10時ごろには行きます。

今日は11時からのランチを食べていくことにしました。

みほり峠はなれです。

•  店内

店内

すき焼き転職にしました。

すき焼きを温める間にてんぷらを先に頂き枚ました。
    いつもは早食ですが、今日はゆっくり食べたせいか、早々にお腹がいっぱいになりました。
     うどんもあったからかな。
    ご飯は3分の1残しちゃいました。

私の思うすき焼きって肉を焼いてからわりしたを入れます。
    こちらでは汁の中に具が入っていて、後からうどんを入れました。

お肉が隠れましたが結構ありました。

お腹がいっぱいに鳴り美術k何を目指します。

11時50分ごろに駐車場に着きました。

今新緑がきれいです。

美術館

看板アップ

まだシニア料金にはなりません。

早くなりたいな・・・
    でも体が十分動かなくなっているかも・・・。

美術館ロビー

国宝 弥勒仏坐像は5月12日までの展示です。

東大寺蔵  平安時代

大ぶりな目鼻立ち、どっしりした体つき、ダイナミックな衣の刻線。
    小像でありながら、圧倒的な存在感を放っています。
    東大寺の廬舎那仏(大仏)のために試作されたという伝承から「試みの大仏」の通称で親しまれてきました。

重要文化財 十一面観音菩薩立像 (写真は上半身のみです)

奈良時代 薬師寺蔵

髪はカールした感じで他¥方に垂れています。

国宝 観音菩薩立像「夢違観音」(写真は上半身のみです)
    下半身の衣の線や、胸の飾りなどが繊細です。
    頭の冠みたいなのには掘床様の姿があります。

飛鳥~奈良時代 法隆寺蔵

この像に祈ると「悪夢が吉夢に変わる」という伝承から「夢違観音」の愛妾で知られ、長い間人々の進行を集めてきました。童子のような可憐さとみずみずしさをあわせもつ、白鳳時代(7世紀後半~8世紀初期)の仏像のシンボル的な存在です。

重要文化財 如来形立像・トルソー (写真は部分です。)

頭と手がないのでミロのビーナスの様に自由に想像できます。

全身像 (頭と手はありません)

展示場の入り口。

入ってすぐに大きな聖林寺の十一面観音菩薩立像があったので、びっくりしました。
    大きな仏様や、
     ガラスケースに入っているのは3方から見られ、ケースに入っていない像はぐるりと1周回ることもできました。
    お寺では後ろ姿を見ることはできないでしょうね。

じっくり説明も読んだので見終わったら1時間半も経っていました。

奈良の地図。
    お寺と展示品が表示されています。

東大寺や興福寺等

法隆寺、薬師寺など

去年お参りした岡寺、長谷寺からも出展がありました。

當麻寺は行ったことがありませんね。

館内のポスター
    そういえば今京都国立博物館では雪舟伝説展がありますね。

雪舟と言えば、山口に滞在していましたからゆかりの地です。
    国宝の「山水長巻」もありますしね。

県立図書館そばの駐車場に戻りました。

4月には桜を見に来ました。
    今は緑豊かになっているかな。
    ちょっと一の坂側に行ってみます。

市ノ坂川

緑豊か

橋の上から川の上流を見る。

ピンクに染まっていたのがうそのようです。
    人もすごかったのが、誰もいなくてせせらぎの音がよく聞こえます。

• 川<br /><br />両脇に桜並木が続きます。

両脇に桜並木が続きます。

6月にはホタル観賞もできます。

上流の方に歩き、端の上から何か建物が見えると思ったら、今修復工事中の瑠璃光寺の五重塔の覆いが見えました。

川のそばを歩く

アジサイがありましたが、今カメラ不調。

光りすぎるとでもいうのでしょうか、白っぽく写ります。
    色を編集をしてこんな感じ。
    実物は紫ぽい色です。

緑豊か

珈琲店

骨董屋さん

今日は閉店の店が多かったです。
    月曜日が休みの所が多いけど、連休だったからかな。

松がある場所があります。

よく見ると松の枝が赤いです。
    松くい虫にやられなければいいのですが。

赤い松の枝アップ

横から見るとこんな感じ。

松の木はくるりと回ってすごいです。

アップ

樹齢何年かな。
    ちょっと気になります。

1か所柳が2本生えている場所があります。

こちらはい大きい方の柳。

こちらは近くにある小さな柳。
    親子かな?

美術展と緑も楽しめました。

山口 その2