山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9月24日まで県立美術館で「ジブリパークとジブリ展」があるので友人と見に行きました。<br />7月までだったら猫バスの写真が写せたようですが、今は中に入るだけでした。<br /> 館内4か所で写真を撮ることができたので写しました。<br /><br /> 平日でしたがジブリは人気だから小さな子供さんもたくさん見ました。

2023年9月 山口市・県立美術館で「ジブリパークとジブリ展」を見ました。ランチへ

2023/09/12 - 2023/09/12

旅行記グループ 山口 その2

イロコ

イロコさん

館内4か所で写真を撮ることができたので写しました。

山口県立美術館

展覧会は日時指定でした。
    10時50分までに入ればいいので10時半頃行きました。

朝一番の時間帯は人がたくさん並ぶので混雑するようです。
    私たちは待つこともなく、入れました。

看板アップ

見たいな…とは思っていましたが、一人で行くのもね…ってことで、今回は見るのやめておこうと思っていました。
    8月に友達から一緒に行こうと誘われて見ることになりました。

トトロ型のイラストアップ

最初に「やまぐち」行きの猫バスがあり、中で座れました。
    子どもさんたちが大喜びです。

7月までだったら写真撮影もできたようです。

館内では4か所での写真撮影ができました。

サツキとメイの家のテラスの模型

テラスの柱と説明

説明アップ

テラスの中アップ

サツキとメイの家

2005年の「愛・地球博」の時に両親と一緒に実物のサツキとメイの家を見に行きました。
    だからちょっと懐かしかったです。
    中にも入ったけど間取りとか詳しく覚えていないですね。
    ちょっと離れた場所にあったので。帰りに両親は足が痛そうでした。

ちょっと目線下に。

日本家屋側から

日本家屋アップ

左側はお風呂とトイレがあるみたい。

洋館側

洋館側正面

•  洋館

洋館

洋館の様子

ベランダもあります。

洋館の中アップ

お父さんの書斎
    本がいっぱい。
    日本地図も。

斜めから

ちょっとぼやけたけどオシャレなステンドグラス。

•  和室

和室

•  和室

和室

和室の中
    2間ありますね。

メイとサツキの家おしまい。

次は千と千尋のコーナー

アップ

左側アップ

右側アップ

最後はスタッフによる写真撮影

顔なしと一緒。
    ちょっと色が濃い感じ・・・。

終わりの方は昨年秋にOPEN下ジブリパークの説明がありました。
    来年は広くなるようだから、友達が行ってみたいねとのこと。

楽しかったです。

友達と一緒に見ましたが、友達はちゃんと説明も読んでいたので
    見終わったら2時間もかかっていました。
    多分私だけだったらもっと早く見終えただろうな。

小さな子供さんも多かったです。

ランチは湯田温泉にある「キッチンあさくら」に行きました。

二人とも初めて行きました。

花アップ

13時頃で、ちょうど食事時だからほんの少し待ちました。

今日の日替わりにしました。

スープ

今日のメニューは豚肉の甘酢あんかけとステーキでした。

ご飯は新米でした。
    お替りをしている人も。
    友達もお替りしようと思ったけどプリンが食べたいのでやめておこうと・・・。

メインアップ

豚肉と牛肉を食べたので、夜は蘇軾にしましょう。

食後に飲み物があり、コーヒーにしました。

デザートでプリンを頼みました。

お腹もいっぱい。

友達ともたくさん話が出来て良かったです。

山口 その2