山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 幕末の面影を残す「松田屋」と湯田温泉散策ツアーに参加しました。<br /><br />井上公園や温泉舎などは別の旅行記に掲載をしています。<br />こちらには松田屋ホテルの庭園と展示品、温泉について掲載をしています。<br /><br />日本庭園は国の登録記念物(文化財)だそうです。

2021年10月 山口市 その2 松田屋ホテル庭園と展示とお風呂

2021/10/09 - 2021/10/09

旅行記グループ 山口 その2

イロコ

イロコさん

井上公園や温泉舎などは別の旅行記に掲載をしています。

日本庭園は国の登録記念物(文化財)だそうです。

松田屋ホテル正門

松田屋ホテル

正門を入った所。

日本家屋の建物と鉄筋の建物が見えます。

玄関前の灯篭

• 灯篭

灯篭

• 玄関

玄関

玄関から館内を通り、それから庭に出ました。

赤松がありました。

司馬遼太郎も宿泊しています。

アカマツの枝

こちらは和風二階建

三条公顕彰棟
    今の天皇陛下が皇太子だった時に宿泊されたとのことでした。

三条公顕彰棟

さて庭に向かいましょう。

流水回遊式庭園

現在の形になったのが大正7年頃、明治の元勲山縣有朋公に力添えをいただき、平安神宮「神苑」や「無鄰庵」の策定で知られる小川治兵衛(7代目)チームにより新たに生まれ変わったそうです。

(山縣公命名)

快活楼前の松

快活楼と赤松

• 池

• 鯉

鳥居があります。

• 狛犬

狛犬

• 狛犬

狛犬

鳥居をくぐると厄除地蔵さまがあります。

さらに奥には祠があり、天照大神、白龍大神などがまつってあります。

萩が咲いていました。

こちらにも

庭の奥にある桂亭(足湯)

70度以上の源泉かけ流しだそうです。

• 足湯<br /><br />日帰り温泉はないので宿泊客だけが楽しめるようです。<br /><br />日没まで。<br />

足湯

日帰り温泉はないので宿泊客だけが楽しめるようです。

日没まで。

庭をうろうろ

流れに出ました。

• 松

大滝の前に来ました。

振り返って和風二階建を見る。
    松で覆われていますね。

アップしたら屋根が見えました。

大滝の下の方と真ん中あたりに五重塔灯篭の上の方が見えます。

• 大滝

大滝

大滝ちょっとアップ

• 庭

南洲亭
    (会見所)

1867年(慶応3年)9月薩摩の重臣西郷隆盛、大久保利通、小松帯刀らが薩長同盟の確認と倒幕の具体的協議のために山口にやって来た。
    長州藩士の木戸孝允、伊藤博文、広沢真臣らと会見したとされる場所。

七卿落遺跡

文久3年(1863年)三条実美らと長州藩士は8月18日の政変で今日を追われた。
    七卿は何遠亭に迎えられたが、七強はしばしば、民間でじゆうである松田屋に宿泊し、ここを密会の場所として長州藩は勿論各藩の勤皇の志士らと倒幕の密儀を画策した。

三条実美手植え松

和歌で「時しあらばよにあひおひのひめ小松 君にひかるることもありなむ」

和歌のある遺墨碑

松が植えてある近く

快活楼の端

快活楼

• 庭<br /><br />さてそろそろ館内に戻りましょう。

さてそろそろ館内に戻りましょう。

左端が赤松です。

高杉晋作の憂国の楓

騎兵隊の隊長であった高杉晋作が、日夜松田屋を倒幕攘夷の密談画策の舞台として出入り。
    当時1863年(文久3年)松田屋玄関横にあった楓の大樹の幹に自分の所感を文字で刻み込んでいた。

ちょっと分かりにくいです。

後年、1925年(対象14年)軍船発見され、貴重な歴史的遺物として保管されている。

「盡国家之秋在焉」(国家二盡スノトキナリ)

今の天皇陛下が皇太子の頃に来られた時の写真。

錦の御旗

西郷隆盛関連

大久保利通関連

木戸孝允関連

坂本竜馬関連

司馬遼太郎さん関連

説明を聞いた後は解散になりました。

希望者はお風呂に入れるとのこと。
    通常は日帰り温泉をしていないので入ることにしました。

自然石「岩の湯」の説明

なんかカラフルです。

ちょっと離れたところに蔵の湯がありました。

露天風呂もありました。

露天風呂の隣にある、瓦屋の庭園を見ながら入るお風呂です。

今日は湯田温泉や維新の勉強になった上にお風呂にも入れて良かったです。

家族湯の維新の湯は、石の浴槽は1860年に作られたもので、高杉晋作、木戸孝允、西郷隆盛、大久保利通、坂本龍馬らが松田屋で会合をして、倒幕・王政復古の密儀をしたときに入浴使用したと云われる歴史的文化財です。
    私が子どもの頃になんか入ったような記憶があるのですが、当時は一般の人でも入れたのかな?
    私の思い違いかな?

玄関を出てから、裏側の瓦屋があった公園に行きました。

前に来た時は温泉棟「蔵の湯」はなかったのですが、いつの間にかできていましたね。

瓦屋の庭

瓦屋の庭

公園の一角に坂本竜馬の木彫りがありました。

顔アップ

違う位置から

•  説明

説明

松田屋の前を通る県道200号線に出ました。

松田屋の塀と木々

以前ここの門から直接庭に入ったことがあります。

松田屋の塀と木々。

碑もあります。

幕末ゆかりのツアーは終了です。

山口 その2