山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルでゆっくり過ごした後 山口市内の観光へ<br />建替えられたザビエル教会は 以前見学したので今回は素通り。<br />新緑の街路樹が絶えない街並みを眺めながら 瑠璃光寺へ移動しました。

2023・5月 湯田温泉から山口市内観光 ②

2023/05/24 - 2023/05/25

みり

みりさん

ホテルでゆっくり過ごした後 山口市内の観光へ
建替えられたザビエル教会は 以前見学したので今回は素通り。

チェックアウト後
    白虎伝説起源の地 熊野神社へ

縁結び&縁切りの神 (両方なんて珍しいよねぇ?)
    夫は縁起が悪いと言いだしましたぁ

「ここまで来たからには行くよ」と言ったら
    諦めたのか ものすごいスピードで階段を駆け上っていく夫
    コケなきゃいいけど…

夫は手間で 立ち止まったまま。
    私一人 お参りしましたぁ

景色がいいのに、夫はあっという間に階段を駆け下りました。

駐車場の奥の道を散策すると…

アニメ鬼滅の刃の時代風景な建物が見えて
    テンションアップ

神社の裏側で アジサイの花もぽつぽつ咲き始めてましたぁ

瑠璃光寺に向かったら、
    国宝の五重塔は、
    工事の足場で覆われて‥‥

近くで見ても 暗くて見えない~ 残念。

1442年建立
    室町時代中期における優れた建築の一つで 大内氏隆盛時の文化を示す
    遺構として意義深いものである  (案内板より)
    高さ 31.2m

仕方なく、奥の建物に入ると

小さいですが
    石造の五重の塔が建ってました

周りの自然もそのまま 歴史を感じます

杓底一残水

杓の底に残った僅かな水でさえ 元に戻す
    常に水を大切にそして物を大切にすこと事が
    肝心なのです  石碑より

萩焼で作った印鑑 1000円

金子みすゞのポストカードが
    沢山売られてましたぁ

大正時代末期から昭和時代の初期にかけて
    活躍した日本の童謡詩人。

瑠璃光寺から常栄寺 雪舟庭へ

雪舟庭 意外と広いです。

大内政弘が雪舟に依頼して 築造したと言われる
    池泉廻遊式庭園

本堂を挟んで 庭が2か所あり。

こちらが 南めい庭

本堂の奥の遊歩道は、
    山道を歩いている感じ。
    とてもひんやりして 気持ちいい~

鯉魚石

心字池の周りを散策しながら 本殿に戻りました

天皇の間

明治天皇お泊りの間

屋根瓦の形も拘りがあって 青空に映えてる~

記念撮影中~
    白無垢姿で 前撮り。

最後は雪舟の銅像前で 私も記念撮影

ランチは
    必ず、駐車場をチェック。
    満車だから、きっと間違いないでしょ

良心的なお値段です。

夫は、レディースランチ
    てんぷら玉子でとじたミニ丼と大盛サラダ
    うどん、デザート付き

1050円(税込)

私は一番人気の
    姫お膳 デミコーヒー付
    ご飯はおにぎりに変更

1490円 (税込)

店内賑わっていて
    量も多くて お腹一杯になりましたぁ

まだまだ、観光箇所は沢山あったのに
    気温が高くて、この後帰路につきました。
    (山口市は盆地で 夏暑く冬寒い~)

案内板に紹介された箇所は、
    洞春寺(とうしゅんじ)
    旧山口藩庁門
    山口サビエル記念聖堂
    一の坂川
    十朋亭維新館(じっぽうてい)
    龍福寺
    山口市菜香亭(さいこうてい)
    錦の御旗製作所跡
    八坂神社
    山口ふるさと伝承総合センター

今度は 紅葉の季節に訪れたいです。