山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 龍蔵寺と瑠璃光寺の五重塔を見たあとは龍福時に行ってみました。<br /><br /> 毛利輝元がかつての主君31代大内義隆の菩提寺として、1557年に大内氏館跡(現在地)に再興したお寺です。<br /> 明治の火災で、禅堂と山門を残し焼失。<br />そこで再建にさいし、大内氏の氏寺であった興隆寺の本堂を移築したのが今の本堂で、国の重要文化財に指定されています。<br /><br /> 平成23年に、6年にもわたる本堂修復工事が完了し、文書などから桧皮葺きの室町時代の姿に復元されました。<br /><br />こちらのお寺は2回目です。

2021年4月 山口 その3 龍福寺と大内氏館跡池泉庭園

2021/04/26 - 2021/04/26

旅行記グループ 山口 その2

イロコ

イロコさん

明治の火災で、禅堂と山門を残し焼失。

こちらのお寺は2回目です。

現在地

駐車場から一旦参道の方に回りました。

所どころ赤いもみじの木があります。

もみじ

山門前

•  山門<br /><br />正面に本堂が見えます。

山門

正面に本堂が見えます。

山門前の左手側

大内屋敷跡の説明

屋敷跡の写真

山門前の右手側のもみじ

山門を入ったところからの眺め。

正面に本堂があります。

豊後岩

•  説明

小さな滝と池

• 境内

境内

つつじはこれからかな。

本堂が見えます。

大内義孝
    辞世の句

ちょっと木陰で読めないです・・・。

辞世の句の説明

•  本堂

本堂

本堂の説明

本堂と境内

大内義隆公の像

変わった花が咲いていました。

アップ

タコみたいに足があります。

緑が豊

向こうに見えるのは山門です。

•  境内

境内

山門から参道を眺める。

紅葉時期はきれいだろうな。

前回は池泉庭園に行っていなかったので,行ってみました。

館跡南東部説明アップ

続きの説明アップ

•  7期

7期

池泉庭園

1400年ごろ作庭され、2度以上にわたる回収を経た後、大内氏が滅亡する1500年代中頃に廃絶したそうです。
     南北39m、溶剤20mでひょうたん形の中ほどに中島が浮かび、東岸の石組水路から導水していました。

西側に館の蔵と推定される建物跡

•  説明

かまどの跡

池泉庭園と同磁器のかまどだそうです。
    台所のような場であったと考えられています。

ちょっとアップ

•  説明<br /><br />また埋め戻したそうです。

説明

また埋め戻したそうです。

北東には1500年代前半に造営された枯山水庭園もあったようですが調査後に埋め戻されています。

こちらは池泉庭園近くの土塁

•  松

松

池泉庭園

東側にはソテツがあります。
    当時は極めて希少だったそうです。

池泉庭園

中島があります。

庭園の奥の方が龍福寺です。

池の南東には庭の観賞用とも考えられる建物跡があったそうです。

池の南当たり。
    ツツジが咲いていました。

つつじアップ

井戸の跡

埋め戻されています。

井戸の説明

井戸の周りは石組が残っていたんですね。
    井戸出土の京都金箔土師器皿

龍福寺本堂の北西には枯山水庭園があったそうです。
    現在復元してあるそうですがこちらは見ていなかったです。
    西門もありましたが、こちらも見ていませんでした。

また来ることがあれば、そちらも見てみたいです。
    椿

山口 その2