山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山口市で健康イベントに参加します。<br />その前に国宝瑠璃光寺五重塔を見に行きました。<br /><br /> 1998年の葺き替えから20年以上が経過し、台風などで傷んだ檜皮葺き屋根を修復する工事が行われます。<br /><br />それで、土日・祝日に特別展示として1層目を開帳し修復費用に充てるということでした。<br />クラウドファンディングも実施中です。<br /><br /> <br />

2022年10月 山口市 その1 瑠璃光寺の五重塔の改修前に見ておきました。

2022/10/08 - 2022/10/08

旅行記グループ 山口 その2

イロコ

イロコさん

山口市で健康イベントに参加します。
その前に国宝瑠璃光寺五重塔を見に行きました。

クラウドファンディングも実施中です。

駐車場にある地図

右端に五重塔があります。

この後真ん中の下にある菜香亭に向かいます。

山口の町は風水で守られているとのことです。

京都に見立てています。

•  説明

説明

この後行く菜香亭の写真

奥に五重塔があります。

五重塔

ちょっとアップ

桜の葉っぱは散っていますね。

横から見た五重塔

五重塔横の窓が開いていました。

経本があるのかな?

2010年の特別拝観の時に来ていたので、旅行記を見てみたら経本はなくて中の仏さまの横の姿の写真がありました。

五重塔の正面

正面の扉は閉まっています。

でも扉の色が薄いような・・・。

五重塔の正面の屋根

五重塔の正面

屋根を見上げる

2層目の屋根の端が垂れ下がっています。
    9月の台風で壊れたのかな。

壊れたところアップ

11月27日まで、土日・祝日に特別に1層目の扉が開くそうです。

鉄の柵の中に入っての見学だそうです。

特別拝観は10時から16時まで。(12時から13時はお休み)

00時と30分に開きます。

大人は1000円で、特別な御朱印があるとのことです。

ちょっとアップ

改修工事が始まったらしばらくは見られないかな。

丘の上からの眺め。

左は桜の木です。

4月は満開の桜を楽しみました。

瑠璃光寺

総本山は永平寺です。

瑠璃光寺

ちょっとお参りしましょう。

お参りをしてまた五重塔の前に戻ると、11時なので1層目の扉が開いていました。

1層目の中の様子。

私は2010年の特別観覧の時にも見に来ていました。

この時は1層目の高さまで段があったので、同じ高さから見ることができましたね。

今回は下から見上げるだけです。

上の写真ちょっと暗めでしたね。

こっちはちょっと明るめ。

中には阿弥陀如来坐像と大内義弘像があります。
    その後ろに心柱が見えます。

円形のしゃみだんは珍しいそうです。

•  境内<br /><br />ちょっと紅葉した木があります。

境内

ちょっと紅葉した木があります。

もう一度池の前から・・・。

外に出て道路から写す。

工事が始まったら見られなくなるからしつこく見ています。

屋根アップ

次に見る時は葺き替えられた綺麗な屋根ですね。

さて、今度は菜香亭に向かいましょう。

山口 その2