山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年9月14日から11月4日まで山口ゆめ花博がありました。<br /><br /> 10月31日はスペシャルライブとして来生たかおコンサートがありました。<br />実家から近い場所なので、10月31日と11月1日に行きました。<br /><br /> 終了前の7日間は花火もありました。<br /><br /> 山口ゆめ花博もだいぶん前に終わりましたが、思い出のために掲載をすることにしました。

2018年10月 山口県 山口ゆめ花博で庭園とコンサートと花火を見ました。

2018/10/31 - 2018/10/31

旅行記グループ 山口 その2

イロコ

イロコさん

終了前の7日間は花火もありました。

山口・ゆめ花博に来るの何回目かな・・・・。

パスポートを購入していたので、とりあえず3回は行かなくちゃ…と思いました。
    旅行記を調べたら今回が5回目でした。

假屋崎省吾さんが各市町村の花を生けられ、大きな写真が
    花通りに飾ってあります。

こちらは宇部市の花だったと思います。
    私が好きなピンク色・・・。
     下の石は赤間硯を作る石だったと思います。

花の谷ゾーンに入るところにあるかんきつ系

花の谷ゾーン

奥に白いので見えにくいですが多目的ドームの屋根が見えます。

花の谷ゾーン

後ろに多目的ドームがあります。

多目的ゾーン

花の谷ゾーン

ブルー系も大人っぽいです。

花の谷ゾーンと多目的ドーム。

ここはサルビアの赤などで一番華やかです。

花の谷ゾーン

この辺りはブルー系で大人っぽいです。

花の谷ゾーン

後ろの方はサルビアなどの華やかな花

花の谷ゾーン

多目的ドームの前から見渡す。

多目的ドームの中にはリースが展示してありました。

大内塗の人形が飾ってあります。

バラなど

色が大人っぽい感じです。

かわいい感じ

私はピンク系が好きなのでどうしてもピンク系の物に目が行きます。

ほかにもまだまだたくさん展示してありました。

多目的ドームでリースを見て外に出ました。

花の谷ゾーン

遊べるエリアの方に行きました。

丘の上からは竹のコースターがあります。
    こちらも人気で整理券はすぐに配布終了って話でした。

今コースターのゴンドラを上に引き上げている所です。
    人力でしょうから結構大変だと思います。

竹コースターのレールの周りも花で飾られています。

こちらは日本一高い木のブランコ

これも整理券配布です。
    結局何回か来てもこれにも乗れませんでした。

マリーゴールドがいっぱいです。

コスモスがたくさん植えてあります。

私が好きな花です。
    そういえばコスモスって10月10日ごろが一番咲いているけど、これは遅咲きなのかな?

庭のパピリオン
    庭園出展ゾーンです。

「オセロの庭」

「涼風」

「涼風」の噴水の水。
    途中、水が交差しているのが面白いです。

•  萩

萩

「温故知新」

金賞受賞の作品

「温故知新」の左側

この庭は確かゆめ花博開催中に仕上げるという庭だったかな。

完成していますね。

板壁の上にハローウィンのカボチャがあります。

•  板壁<br /><br />鉢も置かれるようになっています。

板壁

鉢も置かれるようになっています。

丸い石組

市松模様

ここにもハローウィンのカボチャ。

石灯篭がある庭

「くつろぎの空間」の一部

いろいろな花などで飾られた板壁

「心の指標」の庭の一部

紅葉した木

「心の指標」の庭の一部

「出雲の原風景」

「出雲の原風景」の一部

「出雲の原風景」の一部

石段があるので歩いてみたいけど立ち入り禁止です。

「和風スタンド(坪庭)」の一部

コスモス

「和庭スタンド(坪庭)」の一部

「和庭スタンド(坪庭)」の一部

シクラメンとミニバラ

「未来へつなぐ長州の庭」の滝の部分

「「未来へつなぐ長州の庭」の一部

石垣の真ん中にハート型の石発見。
    勝手にハート型だと思っていますが・・・。

質問と答えがありました。

植物の名前、私はさっぱりわかりません。

「ガーデンシティ横浜を創る」

「備北イルミ花壇」

夜になるとイルミネーションが付きます。

ベンチにはハート型のイルミネーションがあります。

コスモスとマリーゴールド

「HOKKAIDO」(札幌通から春をのぞく)

「歴史の『波紋』と『未来への道』」

「日本の庭~その静と動~」の一部

水琴窟があります。

「日本の庭~その静と動~」の一部

端の方から石橋を見る。

「日本の庭~その静と動~」の一部

石橋の向こうにはお休み処があります。
    多分石橋の上を歩いてもいいのでしょうが誰も歩いていないので
    勇気がなかったです。

「やすらぎ」の一部

薪も庭の一部です。

大きな石灯篭

「やすらぎ」の一部

大原三千院みたいなお地蔵さんがあります。

「やすらぎ」の一部

おしゃれな椅子があります。

「過去~現在~未来へ・・・」

山口県立田布施高等学校の作品

「萩の情景」

山口県立宇部西高等学校の作品

奥の方アップ

満天星つつじが紅葉をしています。

「調和 -技と美を添えてー」

アップ

石灯篭の中にハローウィンのカボチャがあります。

「造形と野生の調和」の一部

入口

「造形と野生の調和」の門を入った庭の中

小さな池には金魚がいました。

•  花

花

「おひるねの庭」

紅葉をした木

「ボタニカルガーデン」もハローウィンの飾り

紅葉をした木

赤い木

ハローウィンのカボチャ

ハローウィンのカボチャ

上の写真のカボチャアップ

来生たかおコンサート会場の近くに咲いているコスモス

来生たかおコンサート会場

14時30分から15時10分までリハーサルの模様が見られました。
    撮影は禁止です。

前日の30日には秋川雅史さんの千の花コンサートがありました。
    私の横には昨日も見たという人がいらっしゃいました。
    人が多かったとのことです。

17時からコンサートが始まりました。
    「シルエットロマンス」「セカンドラブ」「夢の途中」などを歌われました。

デビュー43周年で、68歳とのこと。
    山口に来るのは30数年ぶりだそうです。
     お互いに年を取ったな・・・・。
    私も43年前は・・・・高校生・・・。

コンサートは18時10分に終了をしましたが、アンコールがありました。
    さすがに18時半ごろは暗くなりました。

足湯コーナー

ちょっと熱めのお湯でした。
    体がぽかぽかになります。
     タオル持参するのを忘れていました。
    失敗。

夜のイベント
    光のわっかを持ったパレード

子供たちに人気です。

夜の日本一高い木のブランコ周辺

奥に多目的ドームが見えます。

多目的ドーム

多目的ドームの手前には入り江と砂浜があります。

今は引き潮かな。

夜の花の谷ゾーンに行ってみました。

手前の池にドームが映っています。

アップ

ドームと池に映ったドームの間には花があり照明で照らされています。

夜の花の谷ゾーン

サルビアなどの赤い花が植えられていた場所

奥の方は入口です。

20時から花火があるので浜辺に行ってみました。

来場目標の50万人達成したので急遽花火が決まったそうです。

20時からの花火

何か暗い・・・

•  花火<br /><br />海の上から上がります。

花火

海の上から上がります。

•  花火<br /><br /><br /> 海の近くにレストランがあるので照明が映っています。

花火

海の近くにレストランがあるので照明が映っています。

•  花火<br /><br /> 動くものはなかなかきれいに撮れません。

花火

動くものはなかなかきれいに撮れません。

ダブった写真になりました・・・・。

なかなかきれいに写せません。

これって手がぶれたのかな?
    動くから無理なのかな?

あっという間の10分間でした。
    最近は花火大会に行っていないので近くで見られて良かったです。

花火も終わったし、さて帰りましょう・・・。

ハローウィンのかぼちゃは黄色い灯です。
    ちょっと怖いかな。

実は明日も来る予定・・・。
    最後になりますが・・・。

しつこくやって来ました。
    6回目です。

11月1日です。
    山口ゆめ花博に来るのはこれで最後です。
    昨日、花火の写真がいまいちだったので、今回は写真は撮らずに
    目に焼き付けておこうと思って・・・・。

11月1日 花の谷ゾーン

11月1日

11月1日

日が暮れる海

•  海<br /><br /> 20時になると沖から花火があがります。<br />昨日はこの砂浜で見ました。<br />今日は海のそばの突堤で見ようと思います。

海

20時になると沖から花火があがります。
    昨日はこの砂浜で見ました。
    今日は海のそばの突堤で見ようと思います。

多目的ドームと夕暮れ

飛行機が西に向かって飛んでいます。

多目的ドームと夕暮れ

この辺りはまだ明るいです。

11月9日には花の谷ゾーンにある花を持ち帰られるそうです。

11月2日に整理券を配布されるそうですが、残念この日は予定がありました・・・・。

整理券が手に入った人はどの花にしようかと下見をしちゃうかもね。

この後20時に花火を見て帰りました。
    今日は写真は写していません。
    綺麗に写せないし、人も多かったので。

山口ゆめ花博楽しかったです。

山口市の人気ホテルランキング