山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 県立美術館で美術展を見た後は 瑠璃光寺に行きました。<br />国宝の五重塔は修復工事中なので覆いがあります。<br />モニターで屋根をふき替えているところを見ることが出きました。<br /><br /> 境内も回ってみました。<br /><br /> カメラの調子が悪いのか、明るく色が飛んだような写真になりました。<br />編集で色を暗めにしましたが実物とは色が異なっているかもしれません。

2024年5月 山口県・山口市 その2 瑠璃光寺の五重塔と境内

2024/05/08 - 2024/05/08

旅行記グループ 山口 その2

イロコ

イロコさん

県立美術館で美術展を見た後は 瑠璃光寺に行きました。
国宝の五重塔は修復工事中なので覆いがあります。

境内も回ってみました。

駐車場にある説明

京都の様に風水で山口が選ばれたことなどが書いてある説明もありましたが、門司が白くて良く見えないので次の機会に写します。

駐車場を少し上がったところからの景色

工事中で立ち入りできないか所

令和7年の秋ぐらいに足場が外されるかもしれません。

写真が白っぽくなり、覆いに五重塔のイラストがありますが
    消えてしまいました。

覆いアップ

ちょっと五重塔が見えるかな。

説明

無料音声ガイドがあります。

池も入れて。

雪舟の像

山口に滞在していました。

若山牧水の歌碑

歌アップ

五重塔の作業風景がモニタで見られます。

今は屋根の葺き替え中です。

時々トントントン・・と音が聞こえてきます。

•  説明<br /><br />心柱  株は直径51cm、上部は33cmぐらいあるそうです。<br />八角形のチョウナ仕上げ

八角形のチョウナ仕上げ

工事の説明

70年ぶりに檜皮葺き屋根の全面的葺き替えです。

覆いがかかっていて中が見えないということで窓が設けtられましたが、
    やっぱり中は見えないです。

モニターで見るしかないですね。

見えない・・・

•  写真 <br /><br />夜だと中が見えるのかな?<br /><br />

写真

夜だと中が見えるのかな?

• 説明

説明

工事現場の塀には大内氏の紹介がしてあります。

写真が白っぽくなり、門司が良く写りませんでした。

説明アップ

その他にも大内氏の歴史が書いてありましたが、字が良く見えないので次に来た時に写真を写しましょう。

お寺の前から五重塔を見る。

ナガサ27メートルの囲いに大内氏の歴史と似顔絵イラストで描かれています。

4月は桜がきれいでした。

瑠璃光寺

鐘楼と説明

梵鐘の説明

瑠璃光寺

お寺の説明

五重塔の説明

• 境内<br /><br />石でできた御重の棟と奥は鐘楼

境内

石でできた御重の棟と奥は鐘楼

カエルの鳴き声がしました。

明日は雨予報です。

亀発見

これは本物ですよね?

手水鉢

手水鉢アップ

手水鉢の説明

閻魔大王

ちょっと前にテレビで山口市の放送がありました。
    閻魔大王が持っていた鏡が壊れたのでしばらくは手にしていなかったそうです。
    新しいのを持って来ました・・と言うことで持たせてみよう・・ってことでした。
    てっきりその時だけかと思ったら、手にしていました。

閻魔大王の下には後生車がありました。

後生車の説明

身代わり地蔵

見切り地蔵の説明

300余年の歴史があるんですね。

ビックリ

大きなすりこぎ

薬師如来が祀られているからです。

しゃもじ

説明アップ

苦しみをすくってくださいます。

島根県の一畑薬師さまも祭られています。

あんまり目が良くないので毎回拝んでしまいますね。

テレビで奥に金毘羅様が祀ってあるとの事でした。

手前に花がありました。

八重桜ではないかな?

アップ

もう5月ですが桜ですよね?

ボンボリみたいな花です。

境内を見る

大きな木は赤松です。

お寺の外の広場

大内弘世公の象

緑豊か

瑠璃光寺を見る

五重塔正面から

五重塔のイラストが見えましたね。

アジサイ

さてそろそろ帰りましょう。

次は菜香亭に向かいます。

山口 その2