山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ミネアポリ美術館 日本絵画の名品展と瑠璃光寺の五重の塔を見に行きました。<br /><br /> こちらでは県立美術館での作品を掲載しています。<br />平安時代や、江戸時代、水墨画、狩野派等92点のいろいろな作品を見ることができました。<br /> しかも全作品写真撮影OKとのことです。<br />海外の美術館では写真撮影できるところもあるので、その為かな。<br /><br />美術展は4月17日までです。

2022年4月 山口市 その2 山口県立美術館でミネアポリス美術館 日本絵画の名作を見ました。

2022/04/01 - 2022/04/01

旅行記グループ 山口 その2

イロコ

イロコさん

こちらでは県立美術館での作品を掲載しています。
 しかも全作品写真撮影OKとのことです。

美術展は4月17日までです。

美術館の駐車場に行きましたが、満車でした。
    金曜日で桜シーズンだから仕方がないかな・・・・。

先に瑠璃光寺の五重塔を見に行った方がいいかな。

瑠璃光寺の駐車場も桜が満開だから駐車場も車が一杯でした。
    諦めかけたら、1台だけ空いていました。
    良かったです。

桜が満開でした。

瑠璃光寺の五重塔は、旅行記その1に掲載します。

満開の桜に満足して、また美術館の駐車場に戻りました。
    端っこですが1台空いていました。
    わああ…ラッキー

ミネアポリス美術館が所蔵する日本がコレクション9500点のなかの92点が展示されます。

虎の顔アップ

筆使いが分かります。

ホール。

窓の向こうには濃い色の桜があるのですが、残念ながら写っていません。
    下の龍の絵も写っていないですね・・・。

龍アップ

水墨画コーナー

室町時代

藝愛「粟に雀図」

粟に2羽の雀。
    下の方には3羽が争っています。

雪村周継 「花鳥図屏風」

右側

さぎだったかな・・・忘れました。

雪村周継 「花鳥図屏風」

左側

真ん中には燕がいます。

山田道安 「龍虎図屏風」

右側の龍

山田道安 「龍虎図屏風」

左側の虎

竹は風で枝が揺らいでいます。

虎の顔アップ。

なんか可愛い感じ。

やまと絵のコーナー

作者不詳 「西行物語図屏風」

右側

作者不詳 「西行物語図屏風」

左側

西行と言えば、吉野山かな???

長谷川等哲 「白梅図屏風」

梅と月

長谷川等哲 「白梅図屏風」

枝の雪の様子アップ

作者不詳「蹴鞠図屏風」

蹴る人アップ

伝土佐光吉 源氏物語「胡蝶」だったかな?

アップ。

すごく色鮮やかです。

きりぎりす絵巻がありましたが、作品の方は写していません。

玉虫姫のご主人はセミで、子どもが生まれたけどセミでした。

色鮮やかで、昔の部屋の様子が分かりました。

琳派のコーナー

伝俵屋宗達 「虎図」

ちょっとかわいい感じ。

顔アップ

「源氏物語図屏風」もあったけど、こちらは写していないです。
    綺麗でした。

狩野之信 「鷹図」一部アップ

伝 狩野山雪 四季耕作図襖「旧、大覚寺正寝殿襖絵」

16面のうちの8面

長いのでかなり後ろに下がらなければ写真を撮れませんでした。
    あんまりお客さんが多くなかったので、まとめた状態で写せました。

•  右側

説明アップ
    こちらはは違う美術館にあります。

説明  今回はAとDが出品されています。

•  左側

浮世絵コーナー

三畠上龍 「舞妓覗き見図」

左 ちょっとぼやけました。

こまごまと書かれていたのですが・・・。

左足もと

のぞき見をする丁稚アップ

凄い目。

写楽 「市川えび蔵の竹村定之進」

よく見ますね。

葛飾北斎 百物語「さらやしき」

葛飾北斎 「富嶽三十六景 甲州」

葛飾北斎 「富嶽三十六景 凱風快晴」

アップ

これはよく見ますね。

葛飾北斎 「富嶽三十六景 山下白雨」

アップ

稲妻が見えます。

葛飾北斎 「諸国瀧廻り 下野 黒髪山 きりふりの滝」

葛飾北斎 「諸国名橋奇覧 飛越の堺 つりはし」

葛飾北斎 「朝顔に蛙」

じっと見ましたが、蛙がどこにいるのか分かりませんでした。

係の人に聞いて、やっと大きな赤い朝顔の下にいるのが分かりました。

北斎の作品は今回は7点見ることができました。

歌川広重 「東海道五十三次の内 箱根 」

歌川広重 「東海道五十三次之内 蒲原 夜の雪」

画壇の革新者たちのコーナー

伊藤若冲 「旭日老松図」

日本では社sん撮影できないので、写真が写せるとうれしいです。
    照明などが反射して図録や本の様にきれいには写らなくても。

伊藤若冲  叭々鳥図 (何とかの鳥・・・字が読めませんでした・・)

鳥アップ

なんか可愛い感じ。

橋の下にいます。

伊藤若冲 「鶏図押絵貼屏風」  左側だけが展示されていました。

右端の方アップ

アップ

すじめだったっけ・・アップ

アップ

頭とくちばしで、目は見えないのかな???

熊斐  「喜報三元図」

アップ

松井慶仲 「虎図」

ちょっとぼやけました・・・。

それと光が反射しているのもあります。

虎アップ

この作品の反対側に虎をアップした掲示物がありました。筆使いがよく分かり写真を撮ろうかと思いましたが、掲示物は撮影は禁止でした。
    作品のみOKだとのことです。

美術館の入口にこの虎の看板があったので、ちょっとアップしていますが・・・。

浦上春琴 「春秋山水図屏風」 右側

照明が反射しています。

山の部分アップ

これを浮世絵風にしたら。歌川広重の 東海道五十三次之内 箱根みたいな感じになるのかな…と思いました。

浦上春琴 「春秋山水図屏風」 左側

紅葉の部分アップ

幕末から近代へのコーナー

風神の袋が破れた場面

佐竹永海 「風神雷神図」

雷神の足を蟹が挟んでいる場面

河鍋暁斎「手長足長図」

柿を食べている場面

足元の小人

ちょっとボケちゃいました。

手長の手長猿が水面の月を捉えようとしている場面

河鍋暁斎「お多福図」

説明

狩野芳崖 「巨鷲図」

鷲アップ

渡辺省亭 「紫式部図」

紫式部アップ

まだまだたくさんの作品がありましたが、全部は写真撮っていないです。

ゆっくり見て、写真も撮ったりしたので見終わるのに1時間50分ぐらいかかっていました。

瑠璃光寺の桜もきれいだったので、大満足でした。
    帰る途中で、美術館の近くの一の坂川の桜並木を見るのを忘れていたことに気が付きました。

また次の機会にしましょう。

山口 その2