錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 宮島観光の後は岩国の錦帯橋に移動をしました。<br />錦帯橋の方が桜は7分から満開でした。<br />初めて桜シーズンに来たので錦帯橋を渡った後は、河沿いを歩いたり、武家の町を歩きました。

2019年3月 桜見ツアー 岩国・錦帯橋を渡り散歩

2019/03/31 - 2019/03/31

旅行記グループ 山口 その2

イロコ

イロコさん

宮島観光の後は岩国の錦帯橋に移動をしました。
錦帯橋の方が桜は7分から満開でした。

宮島観光後は岩国の錦帯橋に向かいました。

まず錦帯橋の近くにあるお漬物の「うまもん」へ。

築200年の建物。

屋根の上に「うまもん」という看板が上がっています。
    こちらも珍しいとか。

看板の下の方にはカワウソが。
    岩国のお酒獺祭もカワウソがとった魚を並べる姿から獺祭とついたとか。
    この辺りにカワウソがいたのですかね?

カワウソと聞くと動物園にいるだけと思っていました。

3階に棟みたいな建物があり大変珍しいとのことでした。

1、2階部分

漬物工房です。

岩国の宇野千代さんの漬物の文字が・・・。

うまもんでは地中からわき水の出る工房でこだわりの漬物を製造しているそうです。

店の中で白菜付けの付け方や奈良漬けの付け方の説明を聞きました。

試食を食べておいしそうな大根の漬物などを購入しました。

こちらは中庭

池には橋が架かっています。

建物。
    戸袋も木が組み込まれています。

後日家の近くのスーパーに行くと「うまもん」の大根の漬物を売っていました。
    それまでも多分あったのでしょうが、お店に行ったから注意をして見るようになったのかな。

うまもんから錦帯橋は350メートルです。
    大きな通りは大渋滞。

通りを歩いて錦帯橋に向かいました。

自由時間は1時間です。
    あんまりゆっくりもしていられません。

錦帯橋に来るの何年ぶりかな・・・・。

今から36年ぐらい前に来たことがあります。
    そのあと来たことあったけな・・・・。
    記憶にありません。

河原には人がいっぱい

橋にだんだん近づきました。

アーチ

• 河原<br /><br /> 錦川<br /><br />左側に水が流れています。

河原

錦川

左側に水が流れています。

ハイキングツアーもあるようです。

錦帯橋は往復で300円です。
    片道はありませんでした。

段差は低いです。

• 錦川<br /><br /> 桜シーズンはさくら舟が毎日運航されます。<br />20分ぐらいです。<br />川から桜を見るのもいいかも。

錦川

桜シーズンはさくら舟が毎日運航されます。
    20分ぐらいです。
    川から桜を見るのもいいかも。

さくら舟

大人500円、小学生300円です。
    私は残念ながらツアーだから自由時間というのが決まっているので
    乗らなかったです。

あのあたりが船乗り場。

さてまた橋を渡りましょう。
    頂上の方は段差がないし、下るとき急に段差があるので下を見ておかないと
    危ないです。
    他の人も「保護色だからわかりにくいね・・」と話していました。

橋から上流の方が桜の開花が良かったです。

錦帯橋の石組。
    石組の先端をとがらせて水の抵抗を少なくしているそうです。

また舟を見る。

5つ目の橋の上から桜を見る。

下の桜を見下ろす

• 桜<br /><br />まだ満開ではありません。

まだ満開ではありません。

橋を渡り終えて川べりの道を歩く

桜と橋

しまった・・・下に降りて桜と橋げたをアップで取ればよかったです。
    失敗。
    桜シーズンの写真はその場面が多いのにね・・・。

しかし、今回旅行のチラシにあった桜の花のピンク色が濃かったです。
    編集しすぎだったのかな?

錦帯橋の上流に錦城橋があるので、そこまで行って錦帯橋を眺めてみようと思いました。

桜の花が群がっていてきれい

アップ

まだつぼみもありますが十分きれいです。

• 満開

満開

桜の木がたくさんあって見ごたえあります。

桜の木の下ではお花見客もたくさんいます。

錦城橋の上から

錦城橋の上から錦帯橋を眺める

錦城橋の上から

川のそばの道には佐々木小次郎の像があります。

像の後ろには吉香菖蒲園があります。
    6月ぐらいに咲くと思います。

両側には桜の木もあります。

像アップ

桜のシーズンには来たことがないので桜が咲いている所を散歩してみましょう。

昌明館付属屋及び門

岩国市重要文化財

堀にも桜が咲いています。

道路から堀を見る。

正面に橋が見えますが、後であそこを渡ります。

左手は先ほど通った昌明館付属屋及び門です。

下に菖蒲園が見えます。
    もとはお掘だったのでは?

岩国徴古館の前に桜の木がたくさんあります。

• 桜

岩国徴古館

右端の花の看板は昨年秋の「山口・ゆめ花博」のメインゲートに飾ってあった
    各市町村の花の社sんだと思います。

岩国徴古館

岩国徴古館前の桜

さらに歩くと旧吉川邸厩門がありました。

門を入り、内側の様子

向こうに見えるのは岩国徴古館です。

手前には牡丹園があります。
    高知尾らも4月中旬から5月上旬に咲くと思います。

牡丹園と岩国徴古い館と桜

今度は吉香神社の方7に行ってみましょう。
    お堀の桜

• 鴨

昔の御土居跡

御土居跡の説明

現在地

ここを進むと吉香神社、能舞台、錦川水神社などがあります。

御土居跡のそば

左手には錦雲閣があります。

こちらは吉香神社

国重要文化財

•  入口

入口

説明

橋の上から先ほど見た錦雲閣を裏側から見る。

•  お堀

お堀

鴨がいっぱい

右側がロープウェイ乗り場、山麓の駅。

山の上に岩国城があります。
    確か36年前に上がったと思います。

左手は岩国美術館。

旧目加田家住宅の裏側

国重要文化財

•  説明<br /><br /> あんまり自由時間がないのでゆっくり読んでいる時間がありませんでした。<br />裏側からも中に入れるようですが、私は桜を見ながら歩くことにしました。

ロープウェイ発見

表の方に着きました。

説明

瓦が珍しいようです。
    時間がないのでゆっくり読んでいるっ時間がありませんでした。

• 瓦

• 庭

塀の向こうには桜が見えます。

万両?

斜め前から

さてそろそろバスの方に向かいましょう。

旧目加田家住宅とロープウェイ

吉香公園

奥にも桜が見えます。

近くの桜アップ

噴水もあります。

奥の桜見に行きたいけど、残念ながら時間がないですね。

現在地は真ん中の下あたりです。

香川家長屋門

山口県文化財

説明

錦帯橋の近くに行列がありました。
    何でしょうね。

むさしというお店。
    ソフトクリームが人気なのかな?
    向かいには佐々木屋小次郎商店があり、こちらでもソフトクリームを売っているようです。

また錦帯橋を渡ります。
    今15時30分です。

集合時間は15時50分に河原の駐車場です。

川のそばの桜

下流側と対岸に見える駐車場

先ほど歩いた上流の錦城橋が見えます。

あちらの橋のそばに駐車場がありますが大渋滞です。

私は下流側の駐車場に向かいます。
    バスや車がいっぱい。

集合まであと20分、急がなければ・・・。

足元を見ていないと、段差が急に始まったりで危ないです。

科座が強くさくら舟が川べりに・・・。
    浅いので櫂で押せば大珠部かな。

錦帯橋を渡り終えて川辺に降りました。

橋の先端の方まで見る。

下流側のこのあたりには桜の木はありません。
    上流側には気がありました。

1つ目の橋
    木組みを見る。

釘は1本も使っていないそうです。

2つ目のアーチ

アーチと川辺の桜

アーチ

そろそろバスに行かなければ・・・。

でもしつこく眺める。

橋と桜

集合時間は15時50分でした。
    私は15時43分ぐらいにバスに戻りましたが、終わりから5番目。
    皆さん早く戻っていたみたい。
    きっと宮島でも歩いたので疲れたのかな。

桜巡り楽しかったです。

山口 その2