長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 バスツアーで長門市の観光をしました。<br />その1では湯本温泉の近くにある大寧寺と昼食会場の玉泉閣での福料理と温泉入浴を掲載します。

2021年12月 山口県長門市 ふぐ三昧ツアー その1 大寧寺・湯本温泉玉泉閣

2021/12/19 - 2021/12/19

旅行記グループ 山口 その2

イロコ

イロコさん

バスツアーで長門市の観光をしました。

コロナ禍ですが、地域振興券などもありバス旅行に参加しました。
    今回は31人参加です。
    10時15分に長門市の大寧寺に着きました。

45分間の見学時間です。

現在地は左の下の方。

この後は湯本温泉でふく(河豚)料理を手ベて入浴です。
    そのあとは仙崎に行きます。

大寧寺の説明

境内の様子

説明

山口を追われた大内義隆の最後の地。

かぶと掛けの岩と姿見の池

場所は移動したようです。

かぶと掛けの岩

姿見の池

右奥に見えるのは朱色の虎渓橋

池アップ

虎渓橋を渡りました。

奥にちょっと石橋の盤石橋が見えます。

盤石橋から本堂の方を見る。

盤石橋の上から

岩のは死です。

盤石橋の上から

橋を渡り振り向く

ちょっと橋の上の石が分かりにくかったかな・・・。
    もうちょっと向こうで写したら良かったかな。

• 説明<br /><br />寛文8年(1668年)に架設され、大小の石を組み合わせた橋梁及び橋の長さは約14m、高さ約3m。

石の様子

平面というのは上から見た状態。

下流から

上流の真ん中

上流全体

お地蔵さまがいっぱいの道を歩きます。

釈迦三尊と十六羅漢の説明

釈迦三尊

先に稲荷神宮に向かいました。

苔むした灯篭アップ

長門豊川稲荷

鳥居に「大寧霊場」って書いてあります。

稲荷神社アップ

隣には人形堂があります。

説明

人形堂の前に狐さんがいます。

狐さんもマスクしています。

さて今度は大寧寺本堂の方に向かいましょう。

両側にある桜の葉っぱはは落ちています。
    紅葉の名所です。

白蓮池につながる水路

お地蔵さんはもみじの赤い葉っぱの上にいるような感じ。

毛利家家臣墓群や奥には大内義隆公のぼちもあります。

墓地の説明板

本堂

本堂の額

山門跡

山門の説明

振り返って本堂の方を見る

落ち葉

落ち葉の中の仏様

10時55分にガスは出発。
    さていよいよお昼です。

バスで15分移動。

湯本温泉玉仙閣に着きました。
    初めて来ました。

入り口がある建物。

高台にあるので温泉街が見られます。

温泉街

何年か前に、温泉街はきれいに整備されましたが、今日はちょっと音信川沿いから離れているから見に行けませんでした。

ロビー

ロビー

なんかオシャレな感じになっています。

楊貴妃の像

アップ

説明

• 料理<br /><br />品書きとしては・ふぐ前菜3種盛り<br />・ふぐから揚げ  ・ふぐちり一人鍋 ・ふぐ皮いり茶碗蒸しなどなど。

料理

品書きとしては・ふぐ前菜3種盛り

宿の方が描かれたそうです。

• 料理<br /><br />今日はふぐ三昧というタイトル。

料理

今日はふぐ三昧というタイトル。

確かにふぐがすごい。
    旅行のチラシには「直径34cmの大皿にふぐ薄造り80切れ独り占め!」
    と書いてありました。
    これが楽しみでした。

とらふぐ25切れ、なしふぐ25切れ、真ふぐたたき30切れ
    どれがどれ???

でも、遠慮なく全部食べました。

ふぐのから揚げ

ふぐちり一人鍋とふぐの入ったご飯。
    ふぐ味噌汁。

デザート

満腹です。

お風呂は別棟にありました。

大浴場前の休憩所

中国家具がずらりと並んでいます。

家具アップ

家具アップ

•  家具

家具

• 屏風

屏風

屏風の下側

ランタンもあります。

中国西安華清池の浴場施設の写真かな。

池の縁の端には龍の像もあるようです。

左の2枚は中国の説明
    左側は中国西安にある華清池の浴場群
    真ん中は発掘された楊貴妃の風呂。

右端は長門市の隣の油谷町に伝わる、楊貴妃の墓

楊貴妃が使った風呂を発掘したそうです。
    深さ1m20cmもあるそうです。

こちらの大浴場でもお風呂が再現されていました。
    結構広かったです。
    楊貴妃になった気分を味わえました。

貴妃湯の説明

浴槽北側の部分に座石があり、楊貴妃は常に南を向いて入浴していたとか。

大浴場の説明

• 説明<br /><br />油谷町に楊貴妃が流れ着いたという伝説があります。

説明

油谷町に楊貴妃が流れ着いたという伝説があります。

温泉の分析表

湯上り場所

湯上り場所

さて、今度は仙崎の金子みすずゆかりの場所に行きます。

こちらは旅行記その2に掲載をします。

山口 その2