2024/04/03 - 2024/04/03
- 夏子の探検さんTOP
- 2,001,540アクセス
2024/04/03
2024/04/05
この日は石垣島最終日で地元に帰る日の朝食中であった・・・
食事中に、突然テーブルが揺れた…あら?地震??
夫が朝から「お前酔ってんじゃ無いのか?」って言ったすぐ後、携帯に地震情報が…
当然朝から酔っては居ない私ですが、スマホが咄嗟に津波注意報が発令って…
ホテルレストラン内で一瞬凍り付く多くの人々・・・
最初は食器がガタガタして、地震だ!!と思ったらレストラン内の他のお客さんのスマホが鳴った・・・一瞬皆が硬直したのが解ったが、その数分後「津波警報です!!!」と私のスマホが叫んだ!他の方のスマホも同じように鳴り響き、ホテル内の放送で「皆さん避難して下さい」と流れた。。。
此処のホテルの従業員さん達の素早い行動、迅速な判断。。。
食事はそのままで、ホテルの方々の誘導で、一番高い建物に移動。。。
実は私達夫婦が泊ってた部屋が一番上の階で・・・一時は他のお客様達と過ごしていましたが、トイレに行きたくなり部屋へ・・・
波打ち際のホテルなので、高い津波なら、飲み込まれるかも・・・
運命かと・・・この時、ある程度、覚悟しました・・・
これを書いて居ますので、お陰様でこの時津波は有りませんでしたが、飛行機の遅延から欠航に成り、それも遠回りの当日帰れない事態になりました。
いつも、旅はハプニングが付きまといますね。。。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
夕暮れ・・・石垣島は日本で一番最後に夕日が落ちる場所だそうです。
無事でよかったけど、まぁ~その日一日大変でした(笑) -
ラナイからの前日夕刻の景色・・・今思うと、この空自体が既に何かを語って居たのかも・・・
きっと貴方もハマるはず☆彡 by 夏子の探検さんグランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル
西表島からの到着日は部屋から見えた、船で通って来た石垣湾は当然穏やか・・・
ガーデンビィラ棟の中庭
お夕飯はホテル内の船蔵さんに入りました
舟蔵さん入口
あぐー豚と石垣牛のしゃぶしゃぶ 舟蔵 グルメ・レストラン
メニュー
お食事~~かなり美味しかったです(^^♪
沖縄風お煮物
せーいかの鉄板焼き・・・って「せーいか」???普通のイカじゃないの?
「せーいか」が解らなくてググリました。
店内~~ごちそうさまでした。
朝食はビュッフェです。
朝食会場
生のハチミツも有りました
朝食会場
ガーデンビィラ棟ロビー上の「TEEDA」と言うお店です
朝なのに夕飯のような前菜も有る・・・思わずアルコールも飲みたくなるが・・・
此処は朝シャンパンは無いです(笑) -
果物
翌日はオムレツでした
ソフトクリームは紅芋とミルク・ミックス☆彡
ビィラ棟図面
ビィラ棟(ゆったりした作りです)
ビィラ棟の庭にはめでたい色あいのハイビスカス
八重のハイビスカス
ビィラ棟の1棟建てビィラには、個人用プール付きです
こんなプール付き
ビィラ棟
ビィラ棟専用プール(こちらには、オーシャンズウイング棟のお客様は入れません)
2日目に入って遊びました
私達が泊まったビィラ棟の方は4階建てです
中庭から見る高層棟
このラグーンは泳げません
高層階から望むビィラ棟
晴れた日も・・・
雲行きが怪しい日も・・・
ビィラ棟の裏側はのどかな雰囲気です
奥に見える山のような所に、市内の方々は非難したそうです。 -
グランビリオリゾートは安価なオーシャンズウイング棟と私達が泊まったビィラガーデン棟に分かれています(以前は別々のホテルだったらしい)
オーシャンズウイング棟
見かけはこちらの方が立派ですが。。。
オーシャンズウイング棟のロビーからの景色は、まるでバリ島のようです。
此処はインフィニティープールではなく、ロビーの池です
この景色・・・凄い綺麗です☆彡
この下が泳げるプールです。
オーシャンズウイング棟は全て5~6階の高層棟です…津波の時は、こっちの方が安全かも???
単純に景色はこっちの方が綺麗な気がしますが・・・
遊歩道しか無い庭も綺麗にされています
ロビー近辺の設計はかなり良い感じです
高層棟
オーシャンズウイング棟のプール・・・はビィラ棟の宿泊者は両方のプールと温泉が使えるようですが、オーシャンズウイング棟のお客様は、此処だけしか使えません。
この時は混んで居ませんでしたが、殆どお子ちゃまプールと化します・・・
オーシャンズウイング棟のプール
ここはハート型のプール
夕焼け
朝食中、突然の地震の画面が現れた。。。
TVニュース・・・うそでしょ?!?
スマホはこの画面に変更して行き・・・
避難後スマホを開いたら・・・・9時19分
場所は・・・9時20分
部屋に行き・・・9時25分
9時26分 「にげて!」の文字に恐怖を感じ・・・
9時29分 映ってるのは石垣港の屋上です・・・
9時頃から1~2時間は宿泊者やホテルスタッフは全員4階の廊下などに待機して居ました。ハッキリ言って怖かったです。。。
未だ波は見えない・・・ -
刻々と変化する映像。。。
9時32分・・・既に波が到達って・・・与那国島大丈夫???
石垣港から、沖合に移動して逃げて来てる船たち
10時10分 久米島に移動してる様子の波
ただ、非難してた当時も、見た目の海は平常で・・・
スタッフの中には、ご主人がダイバーで沖合にお客さん連れて出てた人や、住んでる場所にワンちゃん独りで心配とか、皆さん動揺してて、携帯で電話連絡してる地元の方も多かったようで、一時携帯電話も混線してたと後で聞きました。 -
次々非難する大型船
オーシャンズウイング棟の平面図
本来なら夕刻の飛行機だったので、ユーグレナモール方面に行って買い物予定でしたが、11時まで動けなかったので、通常チェックアウト時間は10時でしたが、館内放送で11時に伸びて、空港行きのホテルバスも動かず・・・ -
オーシャンズウイング棟のウエルカムドリンク
物凄い絵のストリートピアノ
本来なら、これに乗るはず・・・でしたが、気に成って先に空港へ行ったのが裏目に出たのか?!?
石垣島空港国際線ターミナル(この時、多くの人が座り込んで居ました)
私達は国内線ターミナルに移動すると、超ちょう長蛇の列。。。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
こんな時は、マイラーのプライオリティーパスは通用しない!!
とにかく、皆さんと同じように並んでくれと言われて・・・
恐ろしい列に並ぶ・・・
が・・・並んでる最中、遅延だとスマホ画面 -
でも、その後30分後に、突然館内放送で、名古屋行きが欠航になった・・・
もう!!並んでる場合じゃ無い!今日帰れないよ・・・どうする???
天変地異の影響での欠航は宿泊費も出ないと言われ・・・まさか??? -
この石垣便や宮古便は、JALと言ってもトランスオーシャン航空さんなのです。
で・・・台風とかでも欠航などの対応してるであろうスタッフさん達ですが、地上係員さん達もこの日大わらわ。。。 -
反省文*飛行機が飛ばない時は、焦らず落ち着いて、状況判断
ただ、どうしてもその日に帰りたい人は、隣で叫んでたマイラーカードお持ちの奥さま、突然隣のご主人が親が危篤だと言ったらすんなり、今日帰れる便に変更して貰ってた・・・これ、悪用出来るかも。。。
グランドスタッフさんが、可哀そうだけど、どんな手を使っても帰りたい とアピール(私は困ってるスタッフさんに、もう乗れないなら明日でも良いけど、自費では泊まれないと言ってしまった・大いに反省(良い客のふりはしない方が良い)ただ、スタッフさんや他のお客さんが慌てていても、ゆっくり、同情せず、自分は帰りたい(なんで飛ばないの?!)と落ち着いて聞く事
特に機材繰りの為だったことも有り、冷静に話せば、石垣宿泊か那覇宿泊が手配されてたかも知れない・・・天変地異の場合は手配不可能だと言われた。 -
反省文:先ず周囲の動揺にイラつかず、出来れば自分のスマホなりタブレットなりで、何とかしようと試みる事。自分でスマホ操作した方が、カウンターに並んで直接スタッフさんに言うより上手く行く場合の方が多いらしい
(私の場合、こんな時に限って、スマホが動かなく成って居たので、仕方なく交渉した部分もある) -
反省文:飛行機が変更され、至急その便に振り替えられたが、手荷物預けが有る場合でも、焦らず並ぶ事(私は焦って、乗る便が変更で荷物預けないと、すみません!!と言って割り込んだら、並んでるお客さんに怒鳴られたので(´;ω;`)
そういう場合も地上スタッフに事情を話す必要性あり -
夕刻・・・やっと石垣島を出ます
こういう時って、振り返られた便に何としても乗らなくちゃ!って気持ちも、出来るだけ抑えて、「乗るように言われたんですけど~~~どうしたら良いのですか~~~?」と逆に慣れてない人のように対応した方が、日本の場合は良いのかな? -
JALで・・・満席でした・・・
私達はまず、那覇行きに乗って、その先は名古屋行きは満席で無いため、羽田行きに乗り、翌日夕方の羽田~名古屋行きに乗ると言う大回りでした(宿泊費もタクシー代も出ませんでした)
ただ、落ち着いて調べれば、他にも経路は有るはずで、石垣から那覇に行けば札幌経由だろうと、何処周りだろうと、その日のうちに名古屋に帰れる便は有るはずです。特にお1人様や団体ツアーの方々の方が優先されるようです。 -
満席の那覇行きは、こんな感じ・・・
実際、セキュリティー通って、搭乗者待合所に入ってからも、変更変更で、3時間近く待ちました。(石垣も宮古もJAL・ANAのラウンジは有りません) -
セーフティー説明は可愛いアニメで。。。
ハッキリ言って嫌に成りましたが、隣の夫は「もうJAL会員止める?」と言うので、貴方1人で辞めたら?と言うような会話・・・
私は過去にANAで散々な目にも有ってるのですが、毎年支払うANAカード代でも¥17000大きいのですが、辞めてはいません・・・ -
飛び立つ空は・・・雲
JALもANAも、修行に航空券代と時間の無駄使い?をした苦労は、もう面倒で、若かったから出来た事です。。。(当時は体調不良も有り、フルタイムの仕事はして居なかったので出来ました)仕事柄でも飛行機出張が無いので、自己修業は大変です(笑) -
雲の向こうに夕日が・・・
この日は都内実家だから見た目無料で泊まれますが、母から無駄なお説教とお土産代を考えると、夫にはビジネスホテル泊まった方が良かったんじゃないの?と言われ・・・ -
長い1日でした。。。と思いましたが、まだまだこの先も超長い。。。
雲の上に出て、やっとこ大騒ぎだった石垣島も夕暮れ・・・
ただ、日本には津波は来なかっただけでも良かったが、台湾では大変だったと翌日に知る・・・
那覇着・・・この便も散々遅れたので、お腹も空いたが、一応那覇はラウンジが有るので・・・約30分の休憩
那覇空港 空港
せめてこの、20時15分発名古屋行きに乗りたかったが・・・既に石垣で満席だと言われ、私達が乗るのは羽田行き。。。(´;ω;`)
那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
那覇空港~ラウンジからの風景
この日那覇発の名古屋行きも満席に成ってしまったので・・・恨めしい・・・
反省文:以前ニューヨーク・ラガーディア空港で、デルタの乗る便が遅延になった。ワシントン行きだったが、私達夫婦はデルタのステータスは無い。
搭乗口で待たされる事11時間に及んだ・・・スタータスが有る人達の順に、代替えホテルに移動して行った。平会員の私達には、何もなく、食事も無く、夜中12時を回ってからワシントン行きの飛行機が飛んだ。当然真夜中にワシントン空港に着き、お店は全部閉まっていて、自費のタクシーでホテルに向かった。
旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11248209・・・今更読むと、あ~あと思う・・・
だからステータスを取ったのだが、今回は意味を成さなかった -
20時35分発のはずが、またしても物凄く遅れて。。。・乗ろうと搭乗口に行くも、出発が何時だったかさえ忘却の彼方・・・思い出したくも無い事実・・
ステータスが有ろうが無かろうが、こういう時って関係ないの???那覇空港 空港
国際線仕様のセミエコ席だったが・・・真ん中シート
この便も、今日だけの特別便だったらしい・・・ -
席のモニターで安全説明・・・当然食事は出ない・・・お腹空いたよ~~~
結局羽田に着いたのが・・・23時50分、優先の手荷物だったゆえ、ギリギリで最終の京急蒲田行に滑り込む・・・
普通に荷物受け取った人は、タクシー代が出たり、ステイタスのある人は宿泊代が出てたらしい・・・ウッ!!急がば回れとはこの事かも。。。京急本線 (空港線) 乗り物
これも終電だったが、何とか乗れた・・・外は大雨。。。
蒲田から実家まではタクシーしか無かった・・・
帰宅のタクシー代が出てた事は後から知った・・・羽田空港で後から申請書が出てたらしい・・・ -
翌日の羽田空港相談カウンター
これもかくかく云々・・・羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
かなり久々の羽田空港だが、嬉しくない・・・夫は今に至っても切れてる・・・
羽田空港(東京国際空港) 空港
この日も夜の便で羽田~名古屋セントレア行きに成った
夫は怒って、此処で夕食 -
焼肉屋さん
(前日は真夜中に実家に着いたので、当然母は怒っており、そ~~~っと上の階に行き近くのコンビニ弁当を食べた)羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
焼肉定食(当然自費です)
夫の方・・・お願いだから最後まで怒らないでくれ!!
ナムル
津波騒ぎ翌日の4月5日・・・この日は遅れずに飛んでくれたJAL
羽田発名古屋行きは、毎日早朝か、夕刻しか飛ばない1日2本だけです
なので、此処でも満席。。。 -
やっと帰れるぞ~~~~!
東京の夜景が綺麗に見えた・・・涙まで出て来た・・・
またしても満席の機内
バイバイ東京・・・この数日後また来る事に成るんだけど・・・
その時は自費なので、夜行バスです。。。 -
今飛んでる場所・・・もう!早く終わって!って思ってた・・・
たった1時間ほどの飛行なのに、妙に遠く感じた・・・
やっと着いた・・・中部セントレア航空
こっから、名鉄線で名古屋まで行き、今度は近鉄線で四日市まで戻りました。中部国際空港セントレア 空港
ご苦労様でした・・・
文句の多い記録に成りましたが、反省文も入れたので、もしも皆様がこう言うハプニングに遭遇した時の参考にして頂けると幸いです。
===最後までお付き合い頂き、ありがとうございました===
2024年 春旅
2024年・今年お初旅はJALで北海道温泉巡り(函館編)
2024/02/14~
函館
♪は~~~るばる来たぜ函館♬ 五稜郭など観光編
2024/02/15~
函館
北海道温泉旅の2泊目~湯の川温泉編
2024/02/15~
湯の川温泉
♪いい湯だな~~♪湯気が天井からポタリと背中に~♬で有名な登別温泉
登別
洞爺湖温泉で冬花火とイルミネーション~3泊目
洞爺(とうや)湖
なまらあずましい~温泉に入るお猿さん
湯の川温泉
洞爺湖観光~登別温泉へ
2024/02/17~
洞爺(とうや)湖
待ちに待った牡蠣食べ放題の鳥羽浦村と三重の春
2024/02/29~
鳥羽
池上梅園の梅と池上本門寺散策
2024/03/04~
馬込・池上
ひっさびさの石垣島 メインイベント有り1泊目
2024/03/29~
幻の無人島バラス島とシュノーケリング半日コース参加
2024/03/30~
西表島スペシャル1DAYツアー参加
西表島
水牛車に揺られて由布島には~なばなの里のベゴニアガーデンのようなブーゲンビリア館が有った
野生動物保護センター見学
西表島
西表島後の「ゆったり過ごす石垣島」。。。最終日は唖然!!!
2024/04/01~
石垣島
津波警報にぞ~~~~っとした石垣島ホテルから新石垣島空港の混乱へ
2024/04/03~
人生お初の目黒川の桜🌸見物
2024/04/04~
目黒
三重県四日市の桜 2024年
2024/04/07~
四日市
憧れの銀山温泉とオールインクルーシブの天童温泉泊り
2024/05/09~
天童温泉
十和田湖と懐かしの奥入瀬渓谷散策
2024/05/10~
奥入瀬・十和田湖
鵜戸神宮参拝
2024/06/02~
宮崎市
旅行記グループをもっと見る
- くわさん 2024/05/08 08:04:21
- トラベルの語源はトラブルと聞いたことがあります
- 夏子さん、地震の被害にも会わず、津波の被害にも会わず、無事? のご帰還なによりです。
以前、トラベルの語源はトラブル、と聞いたことがあります。「かわいい子には旅をさせよ」の格言はいざという時のトラブル対応を身に着けさせよ、との意味だと思います。
私はハワイからの帰り、台風で飛行機が遅延しホノルルの空港のベンチで寝たことがあります。更に成田空港に着いてから、鉄道は台風被害で運休、バスも千葉県全体が大停電していて運休、タクシーの列に14時間並んでやっと家に帰ったことがありました。
夏子さんの旅行記を読んでいて、その時の記憶がよみがえってきました。
私はその時、ただただ「あきらめる」ことを心がけていましたが、ヨメは最後には成田空港の職員に食って掛かるくらいの怒りようでちょっと怖かったです。(ふだんから怖い?)
くわ
- 快特さん 2024/05/06 12:56:08
- 津浪警報出るとは..
- 「沖縄津波」の報道で 石垣島お天気カメラ<NET配信> 見ると いつもの海の映像
大げさに やると 信じなくなるよね..
石垣島在住の外国人からSNS「津波警報」
写真のホテル 飲食したけど 宿泊したこと ありませんでした。
- エヌエヌさん 2024/05/06 09:30:34
- 大変でしたね。
- 夏子さん
色々体験されましたが、経験値上がったと割り切りましょう!
ほんと飛行機も新幹線もですがイレギュラーがあった時に情報伝達まで時間が掛かりイラっとしたこと何度かあります。
回答が大体「わかりません。」ばかりで(;'∀')
緊急時にステータスは役に立たないのですね。
やっと機上の人になった時の夕陽が沁みたのではないですかな?
旦那さんの期限治りましたか?