西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私1人だけならスキューバダイビングやシュノーケリングに明け暮れただろう西表島だが、スキューバの資格を取らなかった相方の夫なので、彼にはお初の西表島…<br /><br />世界遺産登録された島と言う憧れが有ったらしく、ならば西表島スペシャルしかないだろうと、色々検索して見たら、ベルトラにて、決められた平日参加ならば2人以上参加で1人分無料のお試しツアーが有った…<br /><br />ベルトラ https://www.veltra.com/jp/<br /><br />私個人の仕事の関係もあり、夫の納得までの時間も掛かり、結局2人とも有料だったが、1日送迎付きで遊ばせて頂き、西表島の生活状況など、沢山の情報も知ることが出来て、午前中はマングローブカヤック、午後は由布島に水牛車で渡り由布島観光、その後野生保護センターで西表島山ねこや西表島の野生動物の生態や保護活動の様子も知ることが出来て、多いに勉強になり、宿に送って頂き、インストラクターの〇〇くんおすすめの送迎付き居酒屋さんの予約も取れて、大満足の1日でした。  料金は1人¥11000でしたので、合計¥22000はお安い方だと思います。<br /><br />では良かったら体験談、見て頂けると幸いです。<br /><br />4トラベルさんから連絡あり、個人名、会社名、顔の入った写真など肖像権?の問題も有り、一時的に下書きに成りました。<br />ので訂正しています。

西表島スペシャル1DAYツアー参加

2024/03/31 - 2024/03/31

24位(同エリア2038件中)

旅行記グループ 2024年 春旅

夏子の探検

夏子の探検さん

では良かったら体験談、見て頂けると幸いです。

ので訂正しています。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

西表島は穏やかな島です

マングローブツアーから体験をさせて頂きました

ツアー開催会社さんのオーナー、ダンディーな○○さんがご案内下さいます。

オバサン夏子はこの顔隠し作業に四苦八苦・・・
    4トラベルから指摘が入りました(´;ω;`)

まずカヌーの舵取りを教えていただきました。

たまたまか?お名前の書かれた旅行記を発見しましたが・・・
    催行会社のHPも表示されていたので、此処に記します

仲間川のマングローブ林の中の川をカヌーで渡ります。

西表島マングローブ 自然・景勝地

沢山のカヌーが置かれて居ます…私達は朝一番のツアーだったので、誰も来て居ない雄大な川を渡る事が出来ましたが、帰り道は大混雑でした(笑)

同じマングローブカヌーツアーには、私達と小学生の息子さんの3人家族さんの2組で参加しました。

このツアーはライフジャケット、防水バック、靴を貸して頂けます。

朝は小雨の状態が…晴れ女の夏子のせいではないと思いますが、次第にスッキリ晴れてカヌーに乗れました。

延々と続くマングローブの森の中を、どんどん進んで行きます。

2人乗りカヌーだったので、夫漕ぐ人、私撮る人で楽チン!(笑)

前を進むのは息子さん乗せたお父様と、奥様乗せたスタッフ○○さんのカヌーです。

その他に○○君と言うインストラクターの若者が付き添ってくれました。

こっちが1人乗りの○○君です。とても良い子でした♪

私も久々にマングローブカヌーに参加しましたが、初めての夫は広大な西表島の姿に感激しており、良かったです♪

しかし途中何度かマングローブ林の中に突っ込まれましたが、インストラクターの的確な指示で、脱出!!

私は過去に奄美大島でマングローブカヌー体験しましたが、西表島の方が雄大に感じました。

マングローブと言うのは約7種類程のヒルギ類の木の総称で、葉が黄色いのは紅葉では無く、海水の塩分を黄色い葉が全て受け入れて他の緑の葉に真水にして渡している凄い葉っぱなのです?

黄色の葉は精一杯頑張って塩分を濾過して、川に落ちて行きます。だから緑の葉は川には落ちません。

つまり黄色い葉が落ちると、また他の葉が塩分を吸う役目をするらしいです。

ご存知のように川と海が繋がって居る場所だから、当然海水が混ざるらしいのです。

どんどん空も青く広がります♪

アダンの木も時々混じって生えて居ます。

約40分ほど漕いで行きます

ビナイサーラの滝  全長高低差55mだそうです。

ピナイサーラの滝 自然・景勝地

オヒルギの花

西表島で一番落差の大きい滝だそうです。

仲間川は見た目よりかなり澄んでいて綺麗で、魚釣りも出来るそうです。

マングローブの一種オヒルギの実はこんな形です。

ピナイサーラの滝には森の中をトレッキングして近くまで行く事も出来ます♪

滝壺も有り、夏には滝壺で泳ぐツアーもあるようです。

しかし近年観光客が増えて、滝付近で排尿排便をする人も多く自然が崩れて来ていて、また動物達の匂いでは無く人間の老廃物の匂いの方がキツくなって居るから困るらしい…

ピナイサーラの滝
    滝ツアーの場合は携帯トイレなどを業者さんが持参して居るそうです。

私達のツアーは滝を見るだけですので、上までは登りません。

仲間川 自然・景勝地

人間の老廃物が自然を崩す事は西表島に来て初めて知りました。昔は人間の老廃物を飼料に畑に撒いて居た時期もあったので、知らなければ、トイレが無い所では仕方ないと思うのは、此処が世界自然遺産だからだそうです。

私達のツアーは行く時帰る時に、駐車場のトイレを使えましたが、トレッキングツアーだと、山中を約1~2時間歩くらしいので、たしかに催す方もいるでしょうね…

ピナイサーラの滝の周囲は断崖絶壁になって居るのが見て取れます。

カヌーを止めてちょっと山中を見せて貰いました。
    これはシロアリの巣だそうです。スンゴク大きい!!近づいたり触ったりは、超危険だそうです。

森の中は凄い木が沢山生えてます。

老木の木の根・・・この森は何百年も前からの巨木も多く、だからこそ世界自然遺産にも登録されたようです。

マングローブの実は赤くて綺麗だけど、猛毒らしいです。また自然に実から根が生えてそのまま土と馴染み大きくなるのが自然の摂理だそうです。

また葉っぱの一部は手で折ると白い液体が出るらしいのですが、これも猛毒らしいです…怖い?

猛毒のメヒルギの木

そして有名なのはこの木の根…「森の巨人たち百選」に選ばれたサキシマスオウの木で、推定年齢400年この高さ18m、根の高さ3mの巨木だそうです。
    大自然の脅威ですね!

古見のサキシマスオウノキ群落 自然・景勝地

自然にウェーブしてる根なんて初めて見ました!

ここまで連れて来てくれるツアーも珍しいそうです。
    オーナーの○○さんが、着いて来てくれたので、川にカヌーを置いてすぐの場所で見れた姿のようです。

それにしても自然って凄いものが沢山あるのですね!

サキシマスオウの木ですその場でクグリました(笑)

帰り道は多くの観光客が川を登って来てすれ違いました。

仲間川 自然・景勝地

これはアダンの木です。パイナップルでは有りません。
    宮古島在住の知人はこの葉でバックなど作って売っています。

マングローブの仲間川

カヌー置き場からは、こんな道を歩いて帰ります。

雄大な自然に感激と脱帽です

西表島は世界遺産だから、まだまだ一般人の私達には興味深い対象物があるのだろうなぁ~

此処は沖縄県のもので無く、九州の土地なのですね…

ツアー中

マングローブ・メヒルギの花はタコさんウインナーのような形です(笑)

仲間川

この森で釣り糸を垂れて獲れる魚達は、スンゴク美味しいらしいです♪

インストラクター○○君撮影

スタッフが撮影

オーナーが撮ってくれた私達夫婦

オーナー○○さんも写真を下さいました。

海水の塩を吸って散っていく黄色の葉は、事情を知ると、哀れな気がしますね…

ピナイサーラの滝

ピナイサーラ渓谷

みんな良い顔してますね?

参加したツアー催行会社のさん入り口

このツアー開催のお店内部

此処から多くの観光客がトレッキングやカヌーツアーに出かけます。

カヌーも沢山置いています♪

貴重品ロッカーも有り安全です♪

綺麗なシャワー室も完備されています♪

シャワー室の奥には男女別トイレも綺麗でした♪

催行会社さんの敷地

シーサーも迎えてくれる安全な会社です

これが今回送迎してくれた車

庭園には、私には珍しい色のハイビスカス?

ハイビスカス?

その後私達夫婦だけ乗せて、由布島まで走ってくれました。

今回の運転はインストラクターの○○君25歳

由布島に行く水牛車は15分ごとに運行します。

この島に信号機は2個

1個は船着場に有りますが、もう1個は西表小学生の前に有り、そこは児童の登下校時間以外は常に青だそうです(笑)離島アリアリですね!

此処で水牛車のチケットを求めます。私達はツアーなので料金に入って居ますが、個人で求める場合は往復¥2000です。

レンタカーの方なら、ツアーよりも安いと思いますが、私達はレンタカー借りなかったので、これも含めたツアーを求めました。長くなり過ぎたので、由布島とその後ほぼツアーでは行かない野生保護センターに向かいます記事はまた書きます。

取り急ぎ現地から夏子でした♪

~~いつもありがとうございます♪~~

2024年 春旅

• イメ・トラさん 2024/04/04 09:08:52
    おはようございます
    誰もいない海岸で、ぽちゃんと石を投げてきた私と違いすごい行動力ですね。
    西表の潜水艦?で ガラス張りの箱に移って水深2m位のところを漂って
    ウミガメやイカの墨吐きや面白いものは見ましたが
    やっぱり自力で見たいです

最近体力がた落ちで、近場うろうろしている身には羨ましいです
    また、指をくわえて羨ましがらせてください

夏子の探検さんのトラベラーページ