函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機は新千歳空港着だが、今回は札幌ではなく函館を目指して、夫にとってはお初の函館で行ってみたいと言われ、直行便を待たずに千歳空港からJRを使い特急北斗で3時間半掛けて1泊目は函館です。<br /><br />2日目は湯の川温泉に泊まります。<br /><br />初日は函館人気1番の宿に泊まれました。さっすが一番人気だと解りました。<br />話題に成って居た朝食ビュッフェの「いくら盛り放題」は満喫しました!<br /><br />温泉も良かったです。お部屋やホテル自体がレトロ浪漫に作られており、泊まって良かった宿でも有りました。<br /><br />初めて特急北斗にも乗り、函館の活イカ刺しも頂きました。<br /><br />

2024年・今年お初旅はJALで北海道温泉巡り(函館編)

2024/02/14 - 2024/02/15

2024/02/14

• 四日市発中部セントレア空港行きバス

• 中部セントレア空港発新千歳空港行きJAL

• 新千歳空港から函館駅まで移動

2日目は湯の川温泉に泊まります。

初めて特急北斗にも乗り、函館の活イカ刺しも頂きました。

高速・路線バス JALグループ JR特急 徒歩

これに乗ります

中部国際空港セントレア 空港

愛知県知多半島の天気は晴れ

JAL737-800搭乗

機内~結構混んで居ます(帰りの飛行機はナント満席でした)

「富士山どっち」のJALサイトで検索して右側席に乗ったのに・・・見えなかったと言うか、違う経路通ったの???

現在地

ちょうどバレンタインデーでした。
    Facebookで以前に、このイベントは知って居ましたが、たまたま乗り合わせたので・・・

頂いたチョコレート(勿論一人ひとつです)ありがとうございました(^^♪

無事千歳空港着陸

私のスマホ情報通りに動いた

特急「北斗」カッコ良いです。

• 車内

車内

13駅有りました

ようこそ函館に迎えられた
    夫曰く、「は~~るばる来たぜは~~こだて~♪」と歌い出しました(笑)

函館駅

北斗の終点~~千歳空港からは結構時間がかりましたが、快適に過ごして此処へ

駅構内

函館までは北海道新幹線がやって来た(まだ乗って無いけど)

「昨日の敵は明日の友」
    東郷平八郎(とうごうへいはちろう)の名言
    ・日本の海軍軍人。
    ・最終階級は元帥海軍大将。各地の東郷神社に名を残す。
    ・日清戦争では「浪速」艦長として高陞号事件に対処。日露戦争では連合艦隊司令長官として指揮を執り日本海海戦での完勝により国内外で英雄視され、「陸の大山、海の東郷」「東洋のネルソン」と呼ばれた。
    Wikipedia昨日の敵は明日の友

お宿の場所まで歩きました。実際は徒歩10分ほどで到着

函館行くなら絶対泊まりたかった此処へ

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

いくら盛り放題朝食と展望温泉でさいこ~な宿 by 夏子の探検さん

ロビーにはウエルカムコーヒーのマシンが有り

15周年に成るようで・・・

エレベーター前

から廊下

物凄くレトロでありつつ機能的に作られて居ました。

スタンダードツイン

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

なんとコーヒーミル付きの引き立てコーヒーが有ったが・・・お味は残念・・・

窓際に向けて置かれている椅子

部屋からの夜景はさいこ~~です!

部屋からの夜景

部屋からの夜景

その為に窓際の椅子が外に向けられている構造でした

真下が赤煉瓦倉庫群です

函館山に向かう道もライトアップされて、ロマンティックです。

TV台とお茶処(奥に見えるのは、洗面台では有りません)

洗面台は入口奥で独立

トイレも独立~~ただシャワールームだけです。(好評の温泉大浴場が有るので、シャワーも必要ない程です)

灯りも入口も浪漫溢れます

お夕飯を食べて居ないので近くにお出掛け

此処にしました

函館ダイニング雅家 グルメ・レストラン

• 入口

入口

乾杯ビールはサッポロ生で!!

美味しかったけど突き出し¥450は高い気もする・・・

エビのから揚げ

活イカ~~¥2800

実は函館のイカ漁が年々下がっている様子。お高いのは当然だと知りました・・・
    気候温暖化が関係有るようです。

さすが~~うんまい(^^♪

げそは天ぷらにして頂きました。

ホタテのバター焼き

握り寿司で〆

アオサ汁も美味

店内~~天井の梁が昔風で(古民家風)良い感じ

雅家さんメニュー

メニュー

此処はホテル隣の飲食店街です。

実はここがお値段お手頃で美味しいらしいのですが、この日は定休日だったらしく・・・残念でした・・・

回転寿司 函館まるかつ水産 本店 グルメ・レストラン

この日は未だ暖かかったですが、夜から一気に寒く・・・

満腹の後は、お楽しみの「海峡の湯」へ

お風呂の写真が撮れないと思って居たので・・・

お風呂を出ると寛ぎ処が有り、夜景がきれいな落ち着く場所でした

尚且つアイスキャンディーのサービスが有った(笑)

4種の味で美味しい(^^♪

が真夜中に訪問すると人が居なかったので・・・内湯

露天風呂からの風景(最終的にフロントでOK頂きました)

露天の岩風呂

お湯は温泉です

露天風呂

サウナは95度も有り、快適です!!

サウナ室(目の前は函館夜景でさいこ~~~です)

サウナ室からの夜景

サウナ室からの夜景

洗い場は沢山有るので、混んで居ても安心でした

お風呂内洗い場のシャワーが数台・・・

リファ・ファインバブルでミストがさいこ~~でした(^^♪

• 内湯

内湯

女性だけ特別な化粧室も併設されています。

化粧台には、リファのドライアー付きで、お試しのヘアーオイルやニベアのボディーミルクなども使えます。贅沢気分のお風呂の洗面化粧台が8つも並んでいます。

朝のお楽しみはホテル内レストランの「北の番屋」さんで・・・

北の番屋 グルメ・レストラン

名物「いくら食べ放題」です。
    実は同じ系列で「ラビスタ東京ベイ」も出来たそうで、都内でも朝食に「いくら食べ放題」が出来るそうですよ(^^♪

イクラだけでなく海鮮も美味しかったです(^^♪

今回の旅の中で、一番大粒のいくらが盛りっと!!
    しいて言うなら・・・いくらの味付けが、かなりしょっぱいのは、ちょっと・・・

他にも沢山のお料理が有りました☆彡
    朝食というより夕食ビュッフェのようでした。

因みに、以前は人大勢の人で、並んで居たようですが、改善されたようで、いくら台もビュッフェ台も2か所あり、特に並ばず頂けました。

スイーツも豊富でした。

最後に濃厚なソフトクリームも頂きました(^^♪

お部屋から昨夜見えていた「函館山の展望台」ですが・・・

朝はこのようにハッキリ見えました。

ホテル函館山 宿・ホテル

此の日は午前中は風が冷たかったけど、曇りで良かったのですが・・・

朝の部屋からの眺望です

• 眺望

眺望

チェックアウト後・・・宿名がハッキリ見える場所でパチリ

ロビー

昨夜は夜到着だったので、この日はこの景色を見に行きます。
    良かったら次の記録をご覧下さい。

~~~いつもありがとうございます~~~

2024年 春旅

• マプトさん 2024/02/23 18:46:47
    ようこそ函館!
    おばんでした。今日は晴れでしたが、寒い日でした。日中でも-9℃位でした。
    函館、ラビスタ!朝食!強塩泉の温泉!いいですね。イクラ、まあ、筋子は保存食ですからねえ。寿司に出て来たお味噌汁がふのり!北海道らしいです。

夏子の探検さんのトラベラーページ