洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜の花火が途中だったので花火だけ続きましてから翌朝に移ります。<br /><br />旅行記 函館1日目  https://4travel.jp/travelogue/11885039<br />      2日目  函館観光 https://4travel.jp/travelogue/11886892<br />      2泊目  湯の川温泉 https://4travel.jp/travelogue/11886898<br />      3日目  湯の川温泉観光 <br />      3泊目  洞爺湖温泉編 https://4travel.jp/travelogue/11887115<br />      4日目  洞爺湖観光 此処です★ <br />      4泊目  登別温泉編 https://4travel.jp/travelogue/118867<br />      5日目  新千歳空港から帰宅<br />

洞爺湖観光~登別温泉へ

3日目  湯の川温泉観光
      4日目  洞爺湖観光 此処です★
      5日目  新千歳空港から帰宅

高速・路線バス JALグループ JR特急 徒歩

洞爺湖冬花火の開始です(なんと宿の隣の広場)
    宿からも見えただろうと思いますが、左右に2か所上がるので、全部見る為には此処に行きなさいとフロントで教えて頂いた☆彡

となりの建物はレイクビュー洞爺泊まった宿です

洞爺湖温泉冬花火2023 祭り・イベント

実は動画で撮影したので、ユーチューブにあげて此処で公開予定でしたが、私のユーチューブが放って置いたので、開けても追加が出来ない・・・
    もう少し勉強します。。。

花火会場

花火

つまらない写真でごめんなさい。

夏はロングラン花火と言って、長い期間上がってるようですよ、

花火

冬の花火は空気は綺麗なので、見てるだけで物凄く華やかです

花火

寒かったので、ホテルに戻り、ザ・銭湯・昭和の湯に入りました

真ん中が番頭のように成ってます

この時担当者は不在

昭和時代といってもかなり古いTV

女性用脱衣所

壁には私も知らない映画のパンフレットが沢山張られていました

泉質表 実際の温泉の写真は撮れませんでした
    (男女とも、富士山の書かれているマジ昭和時代にあった銭湯のような作りでした)

風呂桶はケロヨン、蛇口などもあの頃と同じしつらえに驚きました

この脱衣かごは子供時代使ったもので、良く保存されてるなぁ~と思いました

よくあさ~~~お天気で羊蹄山が綺麗に見えます

朝もビュッフェで種類も多く、味も本格的で、大満足☆彡

朝食のビュッフェで、彼女は生の林檎をそのまま絞ってくれる機械でりんごジュースを作ってくれます

生のリンゴジュースは最高でした(^^♪

目の前で作ってくれるオムレツ

ビュッフェステーション

レストランから~も羊蹄山見えます

小型のおにぎりも、その場で作ってくれます

濃厚プリンとゼリー

朝食後展望大浴場に・・・
    誰も居ない時に撮影で、フロントに了解を取りました

展望大浴場

サウナ(朝も開いてました)

パノラマ露天TENQOOより

パノラマ露天TENQOO

インフィニティ温泉です

パノラマ展望大浴場

• 内湯

内湯

さて、昨夜出来なかった観光をします

洞爺湖沿いに足湯が有ります(洞龍の湯)

彫刻公園に向かいます

スワンも雪に埋もれたまま

彫刻公園

とうや湖ぐるっと彫刻公園 公園・植物園

湖上遊覧船乗り場

本数は少ないですが、洞爺湖観覧船なども走行中でした

周囲は雪が多いんで滑りましたが・・・

グランド・トーヤホテル前の彫刻

洞爺湖温泉 ホテルグランド トーヤ 宿・ホテル

北に名峰・羊蹄山、南に今も活動を続ける有珠山と昭和新山、湖畔には温泉街が広がる洞爺湖。湖の周囲は約43kmにもなり、道内にある屈斜路湖、支笏湖に次いで国内で3番目に大きいカルデラ湖。約11万年前の噴火により誕生した湖の中央には、大島、弁天島、観音島、饅頭島の4つの島が浮かび、総称して中島と呼ばれています。パワースポットとしても知られる中島には、遊覧船で上陸することもできます。

暖かい時期なら有珠山ジオパークにも行きたいですね

洞爺湖パノラマ

夏子の¥100切手(笑)

洞爺湖汽船 乗り物

帰りは此処から洞爺湖駅までバスです(宿の真ん前)

此処から札幌行きのバスも出て居ます

バス時刻表

JR洞爺駅

洞爺駅

北斗に乗るので切符を買って居たら・・・

これがまた不親切で・・・

駅の構内で1時間も待つ事に成った・・・号泣

• 駅前<br />

駅前

• 駅前<br />1時間何もすることが無く・・・周囲だけ撮影・・・

駅前
    1時間何もすることが無く・・・周囲だけ撮影・・・

駅構内に有るモニュメント
    2008年にサミットが開かれたんですよね

JR洞爺駅

洞爺駅

• 駅前

洞爺駅構内

やっとこ乗車で登別温泉に向かう時、
    こうやって切符を置く事を学んだ・・・
    登別温泉に続きます。

2024年 春旅