湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙は湯の川温泉にお猿さんが入っている「函館市立熱帯植物園」の中です。<br />前日は午後から吹雪に成り、宿の隣の東南植物園には行けませんでしたが、翌朝のチェックアウト後に尋ねました。<br /><br />日本国中でもお猿さんが温泉に浸かっている姿を撮影する事は困難ですが、此処もそう有名だった訳では無いと思いますが、ほぼこれだけを見る為に、多くの外国の方々がいらしていました。<br /><br />函館から遠くない温泉、湯の川温泉は、函館空港にほど近く、JR函館駅からも市電やバスで30分も掛からず来れるところです。<br /><br />海沿いなので塩化物泉が多いと思いますが、暖まる温泉です。<br />日帰り温泉も有るようです。<br /><br />旅行記 函館1日目  https://4travel.jp/travelogue/11885039<br />      2日目  函館観光 https://4travel.jp/travelogue/11886892<br />      2泊目  湯の川温泉 此処です★<br />      3日目   未完<br />      3泊目 洞爺湖温泉編 未だ未完<br />      4日目 洞爺湖観光 未完 <br />      4泊目 登別温泉編 https://4travel.jp/travelogue/118867<br />      5日目 新千歳空港から帰宅

北海道温泉旅の2泊目~湯の川温泉編

2024/02/15 - 2024/02/16

旅行記グループ 2024年 春旅

夏子の探検

夏子の探検さん

この旅行記のスケジュール

海沿いなので塩化物泉が多いと思いますが、暖まる温泉です。
日帰り温泉も有るようです。

2泊目  湯の川温泉 此処です★
      3日目   未完
      3泊目 洞爺湖温泉編 未だ未完
      4日目 洞爺湖観光 未完
      5日目 新千歳空港から帰宅

高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 徒歩

温泉の中でノミ取り?をしているサルさんが可愛い(^^♪

函館市熱帯植物園 公園・植物園

つぶらな瞳と足のそろえ方がラブリー(^^♪

気持ちが良いと、お猿さん達も目を閉じてノンビリするのだろうか?

みんな可愛いね(^^♪

• その隣がこのホテルです。イマジンホテル&amp;リゾート函館<br /><br />宿の玄関(前日はあまりにひどい雪で、函館からタクシーで着いたので見てません)

その隣がこのホテルです。イマジンホテル&リゾート函館

イマジンホテル&リゾート函館 宿・ホテル

海の真正面~函館熱帯植物園隣のリゾートホテル by 夏子の探検さん

ロビー(担当者は親切です)

室内は和洋室です。

• 室内

室内

ベットも低く、リノベした模様

冷蔵庫など

クローゼットは無く、壁掛け方式・・・問題は下に在るタオル。。。

「お持ち帰りに成らないで下さい」と注意書きが有るが、使い古しのタオルでも良いけど、せめてゴワゴワは何とかして欲しい・・・

トイレは独立型

洗面所と

シャワールームは隣同士

インスタントのコーヒーとお茶請けの梅干し

お水が無料で2本あったのは助かります(^^♪

この日函館が午後から吹雪に成り、此処も窓からの眺望が海なのですが・・・

翌日はすんごく美しい海が見えました☆彡

大好きな海がくぼっていました・・・

ベット脇にコンセントが有るのは助かります

1階のロビー先に、ひっそりと・・・コーヒーサービスが。。。

ロビーは子供が遊べる施設も有り、良いのでは無いでしょうか?

今回工事中で・・・お安く泊らせて頂きました。

売店(この宿は、自販機が無いのには驚きました)

こんな湯上り処も・・・

と言うか、結婚式会場の待合室かな?

扉が閉まって居ましたが、他のお客さんが出て来たので・・・

海の見える素晴らしい式場だと思いました(^^♪

1階に在る湯処

その脇に、此処にもアイスキャンディーが有りました(^^♪

脱衣所~~その先の温泉は写真に納められず・・・

脱衣所

館内案内図

8階にはこの宿自慢の展望露天風呂が有ります

1階は「なごみの湯」

このEVは外が見えます

このホテルこんな施設も有るらしい・・・

8階展望露天風呂

女子脱衣所

女子脱衣所

ロッカーは無いのですが、上のように貴重品入れは有ります

8階の露天前の内湯

洗い場は8つ

駒ヶ岳牛乳が売って居ました

もっと温泉を楽しもう!だそうです。

8階は「うすけしの湯」と名つけられていました

温泉成分表

名前の由来

露天風呂~~初日は暴風雪の為3分と居られず・・・

2階のレストランです

お夕飯の魚介類は良さげ

蟹も有りましたが・・・身が無い・・・

ビュッフェでした

お夕飯

夕飯会場~~最初はガラガラで心配しましたが、後から団体さん旅行客がどっと来て、ビックリ!!

スイーツは別腹

抹茶とイチゴのアイス

朝ご飯もビュッフェです

翌朝は気持ち良く晴れました

朝のメニューは少なかったけど・・・

団体さんも来なかったので、仕方ないと思いました

実はイクラみたいなのが有りましたが、粒が超小さくて・・・

ご飯粒より小さいのは、いくらでは無いような・・・?

パンも有ったのでご馳走さまでした

スイーツはヨーグルトとフルーツ

レストランからの眺望

レストランからの眺望 ご近所に他のホテルも見えます。

昨夜入って見学した今朝の結婚式場は、晴れるとさいこ~~だと思います

結婚式場のシャンデリア☆彡

お日柄の良い時に、此処でのウエディングは超良さげです

結婚式場からの海

8階展望露天風呂からの眺望

8階展望露天風呂~~今日は最高に良い眺め

男女交代の湯でしたので、大きさは変わりなし

遠くに函館の先っぽが見えます

何という海峡だったか・・・

兎に角晴れるとスンゴク気持ちの良い露天風呂です

下を眺めると・・・

男性用脱衣所(って昼夜交代性ですのでその日は女性用)

脱衣所

実は1階のお風呂に、前日は男性用だった露天風呂を発見!!
    女性用の1階のお風呂は広いのですが、露天風呂は有りません。

ロビー横には海岸沿いに足湯が有ります

寒いけど晴れてると最高な浜辺

夏だったら、スンゴク気持ち良さそうです

津軽海峡も見えるらしいです

波音が最高です

来れたら夏にまた来たい宿でした

ロビーから~

ロビーの奥に卓球台も有りました

知ってたら温泉卓球も面白いのだけど・・・

しかし前日の吹雪でこんなに雪が・・・

ロビー奥のファミコン室にはジュースの自販機だけ見つけました

• 足湯

足湯

流石に寒くて足湯してる人は居なかったけど・・・

夏日に泊まるのはさいこ~~の宿だと思います

晴れていればバスで函館からも函館空港からも直接来ても便利です

バス停から今回の宿まで徒歩5分

湯の川温泉停留場

この先が函館空港のようです

私達はこのあと洞爺湖に行くので、空港とは反対方向のJRの駅までバスで来ました

これから特急北斗で洞爺湖駅まで向かいました。

~~長らくお付き合い頂き、ありがとうございます~~

JR函館本線 乗り物

2024年 春旅