石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
由布島2泊して石垣島に戻って来た。<br />以前夫と来た時は、レンタカーを借りて、観光(川平湾など)しまくったので、今回はリゾートhホテルでゆっくりを選んだ。<br /><br />私だけでもダイビング!とも考えたが、近ごろダイビング熱が冷めてしまい・・・<br /><br />ゆっくり~~を目的にしていたが・・・<br /><br />最終日は・・・が~~~~ン!!!!の出来事も有った石垣旅であった。<br /><br />表紙はハート型のホテルのプール

西表島後の「ゆったり過ごす石垣島」。。。最終日は唖然!!!

2024/04/01 - 2024/04/03

旅行記グループ 2024年 春旅

夏子の探検

夏子の探検さん

由布島2泊して石垣島に戻って来た。

ゆっくり~~を目的にしていたが・・・

表紙はハート型のホテルのプール

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JALグループ 徒歩

今回は八重山フェリーの往復切符で乗ったので、西表島発が11時発に成ってしまった・・・この日は丁度、時刻表の変更日だった為・・・出発が先月より30分遅くなってしまい、な~~~んにもする事が無く、

西表島の船の時刻表

西表島上原港乗り場~~~がら~~んとしてる。。。

さがり花

サガリバナって、私はケアンズでひとりで見た時、知らない花だった・・・

ケアンズひとり旅記録 https://4travel.jp/travelogue/11502784

西表島上原港・お土産売り場

お土産処の名前は「ゆりみな」さん
    此処で西表島限定のTシャツを買った(¥3200)

西表島の上原港売店で買ったイリオモテヤマネコのTシャツ

さて、や~~~と乗船・・・荷物はこんな風にまとめて載せられる

お見送りは西表島上原港のスタッフたち

帰りはちゅらさん号です・・・
    実は私達の乗る前に出た鳩間島経由石垣島行きが沖合で故障。。。西表島港に戻って来た・・・が・・・それには乗せて貰えなかった
    それって、ある意味ラッキーだったのか、アンラッキーだったのかは考え方次第だと思った。

何処までも青い海

さて出港!

今日は何となく波が荒い・・・来る時にはほぼ揺れなかったが、今回は酔いそうに成った・・・実際酔って、安全袋を抱えていた人数人・・・

遠くに居るのはタンカーだろうか?

乗船時間は約1時間・・・石垣島が見えて来た・・・今夜は見えてるホテルに泊まる

石垣島灯台

初日に泊まった東横インも見えた

石垣港離島ターミナル 乗り物

石垣島港内のお土産屋(私個人は島草履が気に入って居て、此処が一番安かった)
    島草履¥550税込み

石垣港離島ターミナル 乗り物

此処のお弁当が安い☆彡

マリアシェイクのお店も・・・

ちょこっと荷持を預け、市営バスを待つ事に・・・

悲しいかな、今回泊まるホテルは港への送迎バスは出て居ない。。。
    空港~ホテル間だけの送迎バス・・・ちょっと不便です

最初に入ったお店が「マルハ鮮魚」さん

マルハ鮮魚 グルメ・レストラン

実は以前から気に成って居たお店だが、1人で入るには気が引けた・・・

実は夫はこういう庶民的なお店が好き?

上に在るマグロ角切り盛りは¥550
    魚の天ぷらも¥550
    オリオンビール¥450
    氷結¥300

此処は石垣島港の通りに在る

この鳩?!くんの交差点の白い軽トラの先に、マルハ鮮魚さんが有る

気持良く少し酔って、公設市場まで向かった

石垣市公設市場 市場・商店街

ユーグレナモール内の公設市場前のお店

ユーグレナモール 市場・商店街

公設市場

ユーグレナモール

ユーグレナモール 市場・商店街

石垣市公設市場 市場・商店街

公設市場内3階

公設市場内4階には「いちば食堂」あり

ただし営業時間は11時~14時半と17時~20時まででした

公設市場4階には、こんな広場も有った

公設市場内シーサー達

公設市場内泡盛たち

公設市場内 肉屋「ヤギ刺し」は初めて見たが、食べられそうに無い・・・

公設市場内

帰りに買おうと思った石垣牛肉やハンバーグ

・・・帰りはそれどころじゃない事が発生し、ユーグレナモールでの買い物は断念した(号泣)

お宿からの送迎バスは、空港とホテル往復だけで、仕方なくバスターミナルへ

因みに「アートホテル」前回泊まってはいないが「フサキリゾートホテル」は宿泊者専用の港間無料送迎バスが30分に1本出てるので、今度はそっちに泊まろうと思った・・・

石垣島バスターミナル 乗り物

運賃表

バスターミナル内ではwifi使えます。
    外人の旅行者さんもいらして、英語でも案内してくれて居ました。

今夜のホテルにやって来た

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

以前来た時に市営バスも止まって、気に成って居たホテルでした・・・

以前のひとり石垣島での旅 https://4travel.jp/travelogue/11830786

グランビリオリゾートホテル正面入り口

こっちはグランビリオリゾート・オーシャンズウイング棟でゆったり・・・

ビィラ棟の正面玄関

中は広いと言うか、離れの個室も有るので、荷物をこのカートで運んでくださいます。
    お部屋からカートを呼べば、向かいにも来てくれるそうです。

ヴィラガーデンホテルの平面図

駐車場に注意だそうですよ・・・お隣の同系列ホテルとの真ん中に、個人所有のお家が有るので、仕方ないですね

施設内のご案内

此処からはヴィラ棟です

オーシャンズウイング棟にもウエルカムドリンクは有りましたが、このヴィラ棟と違うのは、ヴィラ棟にはオリオンビール生のビールサーバーも飲み放題です(笑)

オリオンビール生を飲みながらの風景は堪りませんでした(^^♪

大抵このスペースで頂きました(勿論客室に持ち帰る強者も居ましたが、私は夫には止せ!と言われて・・・)

フロント脇のウエルカムドリンクバーの近くのラウンジ

ヴィラ棟の鍵は3個貰えました(夫婦2人分とお部屋のエアコンなど用に3個です)

でも私達はこちら「ビィラガーデン棟」に2泊します。

まぁ~津波警報が鳴った日に帰る事になるのですが…
    それは次回に…

宿には作務衣が有り、隣の先程正面玄関写真のリゾートにも行けます。
    (現在は同じ系列のホテルに成ってます)

ヴィラ棟の室内 53㎡有るようです。

広いリビング

洗面ボールは1個

個別の海の見える室内湯

ベランダ(ラナイ)

冷蔵庫の飲み物は無料

朝食

紅芋ソフト

2日目の朝食

ヴィラガーデンの大浴場の脱衣所洗面台
    此処からは、フロントに承諾を頂いた浴場の写真です。

• 内湯

内湯

内湯と水風呂

露天風呂

露天風呂

大浴場の洗い場

サウナ

内湯で隣の小さいのはサウナ用の水風呂

お風呂上がりのアイスキャンディーが有るのはガーデンビィラ棟のみだと思って居たら、ウイング棟にも有るようです。

お部屋の窓からの風景

見た目穏やかな海なのですが・・・これから津波?!?

夕暮れ時

ヴィラ棟の庭と言うか水盤

ビィラ棟のプール(此処はオーシャンズウイング棟の人は入れません)

ヴィラ棟の一戸建て(ほぼ各部屋専用プールが有るようです)

お部屋の配置図

ヴィラ棟の専用プール

空いて居る時は、誰も居らず静かです(2泊したので、チエックアウトと員の時間の真ん中は、宿泊専用のプールでした)

ヴィラ棟の中庭

ヴィラ棟の中庭

ヴィラ棟の個室のプールを撮影

私達が泊まった高層階

ヴィラ棟の水盤(中庭)

お部屋からの眺望

道のど真ん中に、こんな看板が。。。私達はビィラ棟のガーデン塔です。

グランビリオリゾート前の市営バス停

オーシャンズウイング棟とガーデンビィラ棟の間は実はホテル内移動ではなく、送迎車か歩きに成り、たまたまその時に、石垣牛の放牧を見かけました。

グランビリオリゾート・オーシャンズウイング棟

入口入ったら・・・バリみたいな風景に圧巻!!

水盤が・・・インフィニティ形式

2階から見たオーシャンズウイング棟の中庭

オーシャンズウイング棟の中庭

オーシャンズウイング棟の1階(見た目ビィラ棟より豪華に見えます(笑))

オーシャンズウイング棟の中庭

お洒落な水盤

オーシャンズウイング棟のプール(此処も2泊した途中で無いと、人のいないプーるは無いです)

オーシャンズウイング棟のプール

その先に・・・プライベートビーチ?!なのかな?!?

ほぼ砂浜は無くて・・・がけっぷちの海。。。

ただ、オーシャンズウイング棟のアクティビティルームで有料で頼めば、バナナボートやアクティビティが楽しめます・・・遊んでいたのは1組だけでした。。。

• プライベートビーチ?!&quot;?

プライベートビーチ?!"?

プライベートビーチ・・・って言わないよね(遊泳禁止)

オーシャンズウイング棟の中庭の水盤・・・ここから大浴場などに通じます

オーシャンズウイング棟の大浴場

入り口

近くに温水プール・・・ほぼ誰も入って居ませんでした・・・空気が重い・・・
    残念ながら、入りたくないような温水プールにガクッと来ました・・・

一応ジャグジーも有るのですが、室内の空気が重い。。。

温水プールとジャグジー・・・私達夫婦が通うスポーツクラブには、大きな温水プール2個とジャグジーも広くて、ミストサウナも有るので、比べてしまう悪い癖。。。

岩盤浴も男女別々に有りましたが・・・ホントは暗くて臭くて入る気に成れず・・・

泊まったホテルはオーシャンズウイング棟とビィラ棟の両方のプールと大浴場など使えるのですが(ビィラ棟の宿泊者のみですが)オーシャンズウイング棟には。結局入らなかったです・・・ごめんね・・・この棟で無くて良かった・・・

大浴場の洗面台(勿論写真の了解は取って居ます)

オーシャンズウイング棟の大浴場のロッカー

オーシャンズウイング棟

さて・・・1泊目の夕日を見て~~~~お夕食はこの後の記録に。。。

~~~長々とお付き合い頂き、ありがとうございました~~~

2024年 春旅

• 快特さん 2024/05/01 16:30:02
    公設市場 商品増えた?
    10年前 年3回は 石垣島 ダイビングに 出かけました。高級リゾ-トにはとまらず.. 職場や友達のお土産は、公設市場で 買いました。「石垣島で購入したハンバ-グ」石垣牛では ないけどね――昔の旅行記あります

夏子の探検さんのトラベラーページ