2017/05/25 - 2017/05/25
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,012,284アクセス
今回の旅は日本~ワシントン間の往復だけの特典航空券しか取れなかったので、NYも見てみたい!!と言う夫の経っての要望の為、NYへの手段にアムトラック(列車)も考えたのですが、3時間位掛かると言うのと、決して乗りごごちが良い訳ではないとの口コミも有り、値段も検討したら意外と高いので、国内線を取る事にしたのです。
ワシントンもNYも街中に近い空港DCは(ロラルドレーガンナショナル空港)発着でNYは(ラガーディア空港着)を探して、デルタに決定!
(デルタマイルも貯めてるので、丁度良いか)と、デルタHPで調べて、1~2時間に1本も飛んでいるので、安心して航空券も買いました。
行きのDC~NYは難なく飛行、問題は帰りでした。事の顛末をご覧下さい。
帰国して、今思っても、笑い話では、済まない、空港ゲート内で待たされる事、約11時間。飛ぶまで12時間・・・
夕食も食べられない、トイレも夫と交代で・・・トイレの後、飲み物を買って来るだけで精一杯の待ち時間でした。
1時間ごとに、飛行機が飛ぶと言ったり、キャンセルされたり・・・
一体どうすりゃ良いんだ?!?何度もゲートに居るデルタ職員に問い合わせました。夫は我慢の限界を超えて、最後は日本語で怒鳴り続け、空港で日本語の解る人を呼んでもらいました。
最終的には、12時間後に飛びましたが、デルタのNY事務所にも担当者と一緒に行き、今夜のホテルはDCで予約してるんだ。到着も遅れてるので、これも現地ホテルに連絡してくれと頼んだし、今夜中に飛ばないなんて、朝までデルタがホテル手配と支払いをしてくれなければ、許さないと!!
私はデルタの会員ですが、平会員なので、(ステータス無し)ステータスのある方々が、先に飛ぶ飛行機に振り替えてもらったり、ホテル手配をしてもらったり、搭乗口で待つ人々の移動は有りました。
私と搭乗口席で待っていた隣のご夫人は、お子さんが2人一緒で、ご主人様はアメリカ人、彼女はコソボ人だそうで、夫が交渉して、ホテル泊まりに成ったからと、待つのを飽き過ぎた時間のお子ちゃま2人を連れて、空港側場のホテルに行きました。翌朝の便に振り変えると・・・
ステイタスの有る方は、個人的に呼び出され、事前の飛行機に乗って行きました。全部英語なので、色々有っても、詳しい情報が得られないのは、悲しいですね。英語の交渉力と、理解力は、個人旅行では、必須だと思い知らされました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- デルタ航空
民泊の宿を出て、地下鉄1本で(それも20分ほど)レーガン・ワシントン空港へ向かった。NYへ行く為に国内線を取った空港です。
(此処がワシントン中心部から一番近い空港です。入国した空港とは違います。成田と羽田みたいなものです) -
しかし空港駅から各ターミナルまで、ターミナル間を繋ぐ、乗り合いバスに乗る事になる。
これが羽田の第一~第三ターミナル移動よりも遥かに遠い距離なんです。
それが1本のバスが、全ターミナルを回るのではなく、ターミナルごとにバスが違い、実は案内所で(この案内所のあばあさんが、全く解らない人で、彼女に言われたバスに乗ったら、違うターミナルに連れて行かれ、またも聞いて違うバスに乗った)
当たり前かもしれませんが、飛行機会社によって、ゲートの違いも書かれてる看板を発見!!それが、あちこちに有れば良い物の、殆ど此れが置かれていない(泣き)解り辛いです。
一応デルタのチェックインカウンターに着いた。
ボーディングパスを貰い、安心してたら・・・
レーガン・ワシントン空港内
朝御飯も昼ごはんも食べてないので、空港内のこの店に入ったが・・・
私は普段の生活で、実は、朝昼は食べません。(コーヒーとヨーグルトかフルーツのみです)それで、スポーツクラブに行って動くので、お陰さまで体重は理想体重に戻りました♪(独身時代の、細身のパンツも履けます♪)
ですので、夫だけが食べました。 -
私は飲み物だけです。
調味料やコーヒーシュガー、ミルクなどは此処でご自由にと言う感じ。
ドリンクも、カップだけ渡され、自分で好みのものを入れる仕組み。
今度ご紹介しますが、NYのマックはビックリするほど画期的でした。 -
店内
そうして、お会計・・・これだけで約11ドルって、高くないですか???
お味は、マックの方がおいしいと言う感じでした・・・ -
良く見たら、いろんな飲食店が有ったようですが、昼時間に食べないと、いらつく夫なので・・・
レーガン・ワシントン空港もNYラガーディア空港も、搭乗ゲートに多くの電源(スマホ、アイパット、など充電設備も充実してるのは、有り難いです)有り
レーガン・ワシントン空港滑走路
DC~NYまでの行きの飛行機は、こんな感じ・・・
2-2の並び -
NYの街が見える・・・此処はマンハッタンではないので、団地みたいですね。
NYラガーディア空港到着~ほぼ定刻通り
DCで預かってもらえなかった(まぁ~基本的に民泊のオーナーは気まぐれ)
スーツケースを取りに行きます。 -
NYラガーディア空港到内部~飛行場っぽくない・・・
NYラガーディア空港到内
やっと案内所発見!
此処でシャトルバス?と言うかスーパーシャトルを頼む。
これが乗車証明書~支払いは、案内所ではなく、シャトルバス下車の時に、
車内でクレジットカード(現金でも良いらしい)払いでした。 -
20分ほど待って、やって来たスーパーシャトル
乗客は既に10人ほど乗ってます。(夫は初めてのNYなので、空港から乗客の泊まる宿前まで連れて行ってくれるので、バスはブルックリンを通ったり、中華街を通ったり、今回の旅では行かない地域を周るので、とても楽しかったらしいが)私達のホテルまで、1時間40分ほども掛かるなんて、私には遠過ぎました。) -
後で解った事は、此処がデルタの本拠地と成るÅゲート
オンラインでも(PC予約)スーパーシャトルは予約できそうですが、飛行機が遅れたりすると、乗れないもんね。逆に、車の渋滞にはまったら、飛行場行きも遅れると大変だと思って・・・
帰りはこの方法かどうかの検討材料に・・・ -
帰りに私達が選択した方法は、ホテル隣と言う程の距離の57ThSt-7Th駅から地下鉄でAstoria Blvd駅まで行き、空港行きリムジンバス?に乗って行く方法。
どちらの駅にもEVなどあり、便利です。 -
NYラガーディア空港到行きバス停も駅前
しかし、今日は雨・・・
バス停の隣に置かれてる、バスの運賃(切符)を買う券売機
しかし、何故か、切符を車内で確認されないし、最後に切符を回収もしない。
無賃乗車は良くないけど、このバス停で待ってた人、ほとんどが、此処で買ってない・・・何故に??? -
バス停は、屋根が有って助かります。
他の場所を周って来たバスのようで、乗客が多いです。
私は有り難く、1席確保。前に座ってるのはアジア人ぽい・・・
NYラガーディア空港には、ターミナルがいくつも有り、飛行機会社によってターミナルが違うようです。
最初に着いたのが(と言うか乗ったバスの終点)ユナイテッドのターミナルでした。
案内所を探して、デルタは何処?と聞くと、なんと受付には、70歳は遥かに超えてる感じのおばあさんが座ってて、大丈夫なのかなぁ~と思ったけど、此処インフォメーションて書いてあるし、掃除のおばちゃん達も彼女と話してるし・・・と思って、紫のバスに乗るのよ!と言うので・・・ -
最初にこの看板を見て、デルタがAターミナルを使うんだと知ってたら、振り回される事無かったのに・・・
本当は赤か青のバスに乗るべきだったのに、彼女は全く関係ない、紫だと言った・・・この辺りから、私達の運が下降して行ったのかな~・・・ -
空港では待ち時間が有ったので、私だけプライオリティーラウンジに行く為(ラウンジはBターミナルに有ります←此れも聞きました)に、再度乗車。
逆行きはガラガラ・・・
NYラガーディア空港で唯一使える、プライオリティーパスラウンジはメインターミナル(って最初は何処か?解りませんでしたが、警備員さんなどに聞きまくりました)Bゲートです。Aゲートからバスで15分ほど掛かります。
ラウンジ案内を見せましたら、Bカウンターのお偉い男性が連れていって下さいました。ありがとうございます☆ -
エアカナダのラウンジですね。良く解りませんが、セキュリティより前でした。
私はボーディングパスを持ってましたので、使えました。
プライオリティーカードは私しか持っていませんので、夫はデルタのAターミナルで待って、ゲート近くのビアカウンターで3杯ビールを飲んだと、最初はご機嫌でした。 -
このラウンジは、お酒類は、カウンターで申し込みます。(ビールもカウンターで注文です)
意外と混んでいたので、私はカウンターで座る。
お食事は、期待出来ない感じで、サラダとスープ、クラッカー程度しか有りません。 -
サラダ少しとマティーニを注文。
サラダ類のカウンター
スープは2種類有りましたが、食指が動かず・・・
コーヒーとジュース類は自由に頂くシステムでした。
エアカナダラウンジの、プライオリティーラウンジ内
2杯目は、カルーアミルクをリクエスト。つまみはアメリカンクッキーです。
クッキーなんて、ほぼ食べない私ですが、お隣の韓国から来ていた学生のような彼らが、美味しいよと言うので、頂いてみました。
お味、まぁまぁ・・・かな? -
カウンターに、黒人の従業員さんが入って来ました。
凄く親しげな彼でした。少し旅の話もしました。一人なの?と彼が言うので、
夫はデルタのAカウンターで待ってるよ。と言うと、夫婦一緒じゃないんだ?どうして?と言うので、夫はこのパス(プライオリティーパスを見せる)持ってないのよ。と言うと、ゆっくり飲んで行きなよ!と・・・
実はそんな時間は無いので、急いでましたが、最終的には、ゆっくりすれば良かったです。 -
最後は白ワインと(スパークリングワインは置いてないそうです。
スパークリング水と一緒に頂きました。 -
ターミナル間を結ぶバスは無料ですが、基本15分間隔で走ってるようです。
ターミナル移動が、なぜか?とても時間が掛かります。(ご注意を) -
最初に私達は午後2時半くらい発の飛行機でした。
しかし、地下鉄から空港へ向かうリムジンバスの車内で、携帯にメールが届き、
飛行機が遅れていますので、3時半発に成ります。とメール受信。
2時半発に乗るために行動してたから、当然時間は充分に余るほど有る。
だから、チェックインを済ませてから、私だけプライオリティーラウンジに向かったのです。夫とは3時15分このゲートでね!と約束して・・・ -
上記の写真でご覧頂けたと思いますが、飛行機はこの先、何処まで遅れるのでしょうか???
私はアメリカ放題と言う無料通信手段が有ったのですが、夫の携帯は未だ5なので、Wifi環境が無いと、繋がらないので、空港での無料Wifi利用方法を彼に教えて、私はラウンジで無料飲食、夫はこのゲート近くで、ビール2~3本を飲んで気分良く成って、お互いLINE電話などしてました。 -
当然夫との約束通り、3時15分には待ち合わせ場所に到着。
しかし、夫がなぜかゲートが開かないんだよ。と言う・・・私宛にデルタメールは来ない。
予定ゲートに行くと、上のように遅れてます。と言われた。ま~30分の遅れなら・・・もっとラウンジに居たかったのですが、と少し後悔・・・ -
それが、どんどん出発時間が遅れて来る・・・
既に予定時間から5時間を経過・・・皆疲れてる・・・ -
既にAターミナル内に人影が無くなる・・・トイレに行った時撮影
ガラガラのAターミナル(入り口にはイエローキャブタクシーが待っている)
最初の遅れは、雨のせいだと言っていたが、雨は止んだが・・・
飛行機には乗れない・・・ -
流石に、8時間超えに成って来てから、カウンターに多くの人が質問に来てる。
夜8時半には飛ぶんだろうか?
ゲートは待っても待っても開きません・・・最悪!!!
多くの人の対応に、赤い服の中国人のマネージャーっぽい人が対応を始めた。
夫は、彼とかなり交渉をしたし、日本語スタッフと電話できる(話せる)ようにしてくれたのも彼ですが、デルタ平会員の私達は、ただ待つしかない・・・
だって、いつ飛ぶの?と聞いても「僕達にも、解らないんだよ」って答えに成っていない。 -
私達が他の人達と話した訳ではないが、ステータス会員の人は、他の飛行機に振り変えられたり、ホテルを取って貰ったり、していたようです。
乗る予定の人達が、どんどん姿を消して行ったので・・・
私も夫も、上記のようにして欲しいと、頼んだのだが、ホテル取るなら紹介はするけど、支払いは自己負担で、と言うし、振り替えは出来ないと言い張る。 -
ゲート変更のお知らせの度に、移動するが・・・乗れない・・・
搭乗ゲートで待つ人々・・・皆食事も出来ず、疲れ切ってます。
我家も同じです・・・ -
この時点で11時55分発(夜ですよ)の時刻表示が出るが・・・
実はこれも乗れない・・・
待ってる間に、飛ぶ時間さえ解れば、食事に行くのだけど、いつ飛べるか解らないと言われて、此処で待ってて。と言われると、動く訳には行かない・・・
通常食事券位出してもらっても良さそうな物を、自費で食事に行くから、大丈夫だよね?と聞くと、いつゲートオープンするか解ら無いよ。食べてる間に、乗れる情況も出てくるかもしれないし・・・とスタッフに言われると、待つしかない。
まるで、意地悪されてる雰囲気だ!! -
夜11時を回りそうな頃、ずっと我慢してた人達が大勢文句を言いに来る。
だって、皆、何も食べてないし、一人の人はトイレ行くにも、時間気にしながらだったと思う。 -
突然、乗れる人名簿が発表される・・・
私達は乗れそうだ・・・ -
乗れない人はどうするの???
遅れてる時間は4時間半ではない・・・この表示に偽り有り!!
みんなイライラしてる・・・10時過ぎ頃から、ゲート前で(通路だが)寝てる人もちらほら・・・(ゲートオープンすれば、誰かに起こしてもらえるだろうから) -
この意味が良く解らないのだけど・・・
イライラしても仕方ないので、最後まで待ったし、飛行機に乗ってから、飛び立つまでも、1時間機内待機状態・・・配られる物が、お水だけ・・・
行きはノンアルコール類と、スナックが配られたのに、この空腹時に何も無い。
機内の写真を撮る気分でもない・・・ -
夜中、3時半過ぎ、やっと到着。お店など全部閉まってて、掃除中のDCロナルド・レーガン空港内部
お店は当然と言うか、全部閉まってます・・・此処からタクシーに乗るのですが・・・だって、電車は動いてない時間帯です。
最終的に、マネージャー風の中国人スタッフに言われたのが、日本に帰ってから、日本語で文句言った方が良いよ。と言う言葉通り、
帰国後デルタ日本支店に電話した。(当然電話料金は、私持ちの有料電話だが)申し訳無かったけど、天候の関係で仕方なかったと言う。が、途中で止んだのだから、と食い下がると、機材繰りでしょ?との答えに、それも有ると言う。
ので、当然何か要求するのは、フェイスブック仲間からの情報で、マイルを特別に少し多く付けて貰う事しか、無さそうだった。
最初はアホみたいなマイル数だったので、そんな少ないマイルで意味ないでしょ!と言って、その度に上司に相談すると行っては戻り、これ以上は無理だと言う時点で、仕方なく合意した。どの位か気に成るでしょうが、私が決着したマイル数では、本来少ないそうだ(フェイスブック友人の話)
このような遅れのお詫びマイルは、飛行機会社によって、違うらしいし、後は交渉力だそうです。基本私は相手に文句を言うのが苦手です。
直接その人の責任ならば、言いますが、文句言うのって、凄く疲れます。
体力も、気力も消耗します・・・だから我家は夫婦喧嘩は滅多にしない。お互いエネルギーの消耗だと解ってるので、どっちかが我慢するか、こういう人なんだなぁ~と互いに、諦めるしかないのだ。
過去にも、他の飛行機では遅れの経験は有りますが、流石に11時間の遅れは無かったなぁ~・・・飛行距離的には、成田~名古屋位の距離ですから、この1時間ほどの移動に、此処まで、待つとは・・・
実はこの先も、アクシデントは続きます。ご期待?下さい。
お読み頂き、ありがとうございます。
- パパさん 2017/06/14 09:40:21
- こんにちは。
- アクシデント。
大変でしたね。
昔(1990年代)のアメリカを思い出しますね。
あまり気にしない待つことと言われていました。
さすがに、11時間は長いですね。
その時、空港の施設は、全て21時でクローズしました。
パパさん
- 夏子の探検さん からの返信 2017/06/15 18:24:08
- RE: こんにちは。
- パパさん、こんにちわ。
> アクシデント。
> 大変でしたね。
> 昔(1990年代)のアメリカを思い出しますね。
> 友達がワシントンに赴任して遊びに行くときによくデルタのビジネスを使いました。
> まず、アメリカの飛行機は、定刻とおり飛ばないと友達に言われました。
> あまり気にしない待つことと言われていました。
> さすがに、11時間は長いですね。
長過ぎですねぇ〜・・・だから、旅行記にもしてみたのですが・・・(笑)
> アトランタで7時間待ったことがあります。飛んだのは、23時です。
> その時、空港の施設は、全て21時でクローズしました。
> ビジネスだったのでデルタ航空がラウンジをオープンして係員が、日本語で次の飛行機の手配や荷物の手配など丁寧にしてくれました。
アトランタから、国際線だったのですか?
やはり、ビジネス席ですね!良かったですね!
私達は、この便国内線で、1時間半ほどの距離なので、エコノミーでしたし、
ステイタスも持っていなかったので・・・
> 最近は、ロスからアルバカーキに行くときも5時間程遅延して、搭乗口は5回程変わりました。
> この時は、飛行機は、UAでANAの上級会員ですので、ラウンジでまったりと待っていました。
私もラウンジで待ちたかったですよ・・・同じ待つのも、ラウンジなどで、まったり出来るのと、搭乗口で食事も出来ずに(食べてる間にゲートオープンしてもしりませんよ。とまで言われたら、何処にも行けない)号泣です。
ワシントン〜成田間は、ANAのビジネスです。
しかし、この時もハプニングあり・・・笑ってやってください。
また、宜しくお願いします。 夏子
- るなさん 2017/06/13 11:40:39
- お疲れ様でした
- 夏子さん、こんにちは。
数年前のNYを思い出しました。
ホントにお疲れ様でした。
今後もアクシデントは続く???
るな
- 夏子の探検さん からの返信 2017/06/15 18:16:04
- RE: お疲れ様でした〜ありがとうございます。
- るなさん、こんにちは。
> いいね!するかどうか悩みどこの内容で、読んでいる私も疲れました(苦笑)
疲れさせてしまって、ごめんなさい。
> 私もいつも個人旅。しかも一人旅も多いので、こんなことに遭ってしまったら一体どうするだろうか?とかなり考えさせられましたよ。
アメリカって、こう言うのは聞いた話ですが、多いらしいです。
多くても当たりたくなかった・・・2〜3時間なら許容範囲でも、11時間、機内待機も含めると12時間、待たされて、お水しか出てこない夜中で・・・って、たった1時間半ほどの飛行距離、寝る人少ないですよね・・・
> 英語力もないのによく一人旅なんてしてるね、と言われますがどうにかなってます。が、こんな夏子さんみたいなことには遭遇したことがないので、想像出来ませんわ(''_'')
るなさんは、運が良いのですよ!普段の行いも良いんだと・・・
まぁ〜私はクリスチャンなので、普段の行い、全部神様見てますから、善良な市民の一人では有るのですが・・・(笑)
> まず基本的にアメリカ大陸のトランジットはしたくないです。イミグレの混雑の醜さったらないですよね。そんなこと言ってもアメリカを旅する場合は致し方ないこと...
> 数年前のNYを思い出しました。
うんうん。混んでいますねぇ〜。
> メキシコ旅でもアメリカ経由でしたが、この時も空港がわかりづらいことばかりで嫌になったことがふと脳裏をよぎりましたよ。
そうでしたね。メキシコ行かれた旅行記拝見したような記憶が・・・
私は未知の国なので、いつか言ってみたいなぁ〜と思いました。
> ホントにお疲れ様でした。
> 今後もアクシデントは続く???
実は続きます。。。旅行の最後まで、まさか・・・で続きます・・・
良かったら、私達夫婦のばカップリと言うか、覗きに着て頂けると幸いです。
ご心労お掛けしました。また、今後とも宜しくお願いします。
- ぶどうの枝さん 2017/06/12 15:47:00
- 考えさせられました。
- 夏子さん、
私はアメリカ人の中で毎日英語を使って仕事をしていますが、トラブルがあった時は、絶対に大事なことは感情的にならないで議論をすることを学びました。民族や文化が違う人々のんかでは、事を荒げることは必要ですが、感情を爆発するだけでは解決しません。でも、冷静に怒ることが大変大事です。現場の人間が対応できない場合には責任者を連れてくる必要があります。どうもカウンターのスタッフの対応からは責任の取れる人ではなかったようですね。本当にアメリカ人を見ていてすごいなと思うのは、いつもやさしい尊敬する人が、トラブルに際しては、毅然とした態度で、権利を主張して要求して、一歩も譲歩しないほど厳しく対応することです。
確かに英語がしゃべれるだけではなくて、言葉を荒げてでも戦っていける交渉力が必要なのでなかなか難しいところですね。ともかく、飛行機が飛んでDCに帰れたことは最低限の結果ではありましたね。最近はデルタ航空を使っていませんが、今後もデルタ航空を使いたくなくなりました。友人がデルタで働いているので、今度、ぜひとも対応を聞いてみたいと思います。
ぶどうの枝
- 夏子の探検さん からの返信 2017/06/12 18:34:27
- RE: 考えさせられました。
- ぶどうの枝さん、色々教えて頂き、ありがとうございます。
> ワシントンDCとニューヨークの旅行、素敵ですね。昨年始めてニューヨークに行きました。ニューヨークは、オーストアリア時代のオーストラリア人の牧師たちがいて、彼らに会ったり、礼拝に参加したりという面でもとても楽しい場所です。
ええ、NYにもDCにも、沢山の教会が有りました。今回日曜日に当たって居ないので、礼拝に参加する事は出来ませんでしたが、前回行った時は、ソーホーで歩いていて、礼拝中だったので、4人で一緒に居たのですが、私ともう一人の友人が信者なので、しっかり礼拝参加させて頂きました。隣同士の人達と、ハグすると言う行為を礼拝で初めて経験したので、凄く温かみを感じました。
> さて、トラベルはトラブル、それもまた楽しいというには、酷な11時間遅延のアクシデントでしたね。この旅行記じっくり読ませてもらいましたが、どうしたら11時間もまたされないで解決できたのかと考えさせられました。多分、デルタの会員のグレードとは関係ないと思います。もちろん購入した航空券がエコノミーであっても条件が違っているので航空会社がどのような対応をするかは違ってくると予想されます。
実はやはりデルタステータスの有る方からメールを頂戴しました。
彼は、遅延でもこれほど待たされた事は無いそうです。
遅れていても、必ず他の便に振り返られたり、ホテルを無料であてがって貰ったそうですので、平会員が、こんなにも待たされる事実を知らなかったと、仰っていました。
その方曰く、アメリカはステータス社会だと・・・
私はデルタ航空のHPから直接予約購入をしたのですが、私達が乗るはずの飛行機は便名が4ケタと言うのは、デルタの子会社の運営だと書かれていました。
料金は予約当時3ケタと4ケタは、同じだったと思って居るのですが、別に安い航空券を買った訳では有りませんでした。
> 私はアメリカ人の中で毎日英語を使って仕事をしていますが、トラブルがあった時は、絶対に大事なことは感情的にならないで議論をすることを学びました。民族や文化が違う人々のんかでは、事を荒げることは必要ですが、感情を爆発するだけでは解決しません。でも、冷静に怒ることが大変大事です。
私も日本国内でも、仕事人間だったので、基本は冷静に怒ります。
その方が、相手に敵意を持たれないので、完全にとは言いませんが、物事がスムーズに進むことが多いですね。仰る通りです。
しかし、英語が堪能ではない分、実は自分に苛立ち(自分の子供を叱る時と似ています)ながらの行為として、声高に言ってしまう事は有ります。
英語が堪能でない分、欧米では、アジア人と馬鹿にされる場合も有るからです。
ユナイテッドの、搭乗者引き摺り下ろし事件の際も、引きづられたお医者様は、確かアジア人?だったかと・・・上記に書いた、ステイタスの有る方も、お医者様で有っても、ステイタスは無かったのでは?と書いていました。
夫は仕事柄と言うか、日本では物凄く冷静に怒ります。そこまで言いたいのなら、裁判に出すぞ!と言う感じに、相手を追い詰めて行くタイプです。
が、夫の現在の語学力は、本人も言っていましたが、発音が日本的で相手に通じないのです。(私はボランティアで日本語教師をしていますが、外人の彼らが話すタドタドシイ日本語と同じだと思います。)だから、夫は最終的に、日本語でまくし立てたようです。
> 自分がその場にいたら、数時間無駄に待たされただけで感情的に怒っていたと思いますが、それでも冷静に代替のフライトとホテルを要求していたと思います。
私自身は、それを要求しました。冷静にです。しかし、彼らは、あざ笑うように、「それは出来ない!」「文句が有るなら、日本に帰ってから言え!」と凄く意地悪な言い方をされました・・・
> 確かに英語がしゃべれるだけではなくて、言葉を荒げてでも戦っていける交渉力が必要なのでなかなか難しいところですね。ともかく、飛行機が飛んでDCに帰れたことは最低限の結果ではありましたね。
結果は、仰るとおりですね。予定が、ガタガタと崩れましたが、もっと英語の勉強をしなければ!と思いました。交渉能力もしかる事ながら、飛行機会社のステータス維持者は、完全に対応が違うのは、日本の飛行機でも同じです。
いやらしい社会構造です・・・
是非、デルタ側の冷静な意見をお聞きしたいです。お時間が有られましたら、お教え頂けると幸いです。
> 私たちも2週間のヨーロッパ旅行から帰ってきたところで、トラベルはトラブルの経験もしましたが、今後もどんなときにも結果的には楽しみたいですね。何より無事に帰って来れたことが感謝かもしれません。夏子さん夫妻のおかげで、今後の旅行の参考にさせていただきます。今後ともお互いにトラブルにめげずに素敵な旅行をして行きたいですね。
ヨーロッパを周られていらしたのですね♪アメリカも悪くないですが、私もヨーロッパ大好きです。おかえりなさい☆
また、旅行記にお邪魔します。まだまだ、世界は広く、その国独自の考え方がある事は、生徒からも学んでいます。国が違えば習慣も違いますからね!
しかし、トラブル時でも、お互いの立場を尊敬し、思いやりの心が有れば、通じ合える世の中であると、私は信じたいです。
ご旅行のお疲れも有ると思いますので、ゆっくりお休み頂いて、お時間のある時で構いませんので、デルタにお勤めのお知り合いの方に、この件を、問い合わせる事が出来たら、教えて頂けると、有り難いです。
どうも、ありがとうございます。親身になって頂けて、本当に感謝です。
ではまた〜〜♪
- 猫大好きさん 2017/06/10 07:19:53
- ゲート前での11時間待ち辛かったでしょう!
- 本当に意地悪としか言いようが無いですね〜
軽食が配られた様でもなかった様ですし
こう言う時、平会員って悲しいです
私はどの社にもステイタス持っていません ヒラ会員です。
今年初めに中部空港で雪の為に7時間待たされた時
他社はどんどん飛んでいくのに
私の便だけ飛ばなくって〜
香港での私の時間が丸一日削られました。。。
怒っても エネルギーの無駄 よ〜くわかります
疲れるだけです
でも、これは許せないと思ったら頑張ってしまいます
今回のNYのガイドの件は
クレーム付けています
その後に 顔にシワが増えてしまいますケド
猫大好きより
- 夏子の探検さん からの返信 2017/06/10 13:13:58
- RE: ゲート前での11時間待ち辛かったでしょう!
- 猫大好きさん、コメントありがとうございます。
> 本当に意地悪としか言いようが無いですね〜
> 軽食が配られた様でもなかった様ですし
> こう言う時、平会員って悲しいです
> 私はどの社にもステイタス持っていません ヒラ会員です。
マジ、意地悪だとしか思えないよね・・・2度どデルタに乗るか!!
って、あの時は思いましたが、デルタって、マイルが期限なしなのです。
今回の件は別として、マイル貯まってます。使わないとなぁ〜とも
思うので、今度乗る時は、お払いしてもらってから?乗るかな〜(笑)
> 今年初めに中部空港で雪の為に7時間待たされた時
> 他社はどんどん飛んでいくのに
> 私の便だけ飛ばなくって〜
> 香港での私の時間が丸一日削られました。。。
遅れると、観光地での予定全部崩れるので、困りもんですよね。
私も、もっとワシントン見たかったのに、この次のアクシデントも有り?
観光時間が割かれて、かなり心残りです・・・
香港だったら、基本滞在時間そんなに取らない為に気軽に行ける場所だけど
だからこそ、遅れると、余計いらだつよね!解る解る!!
> 怒っても エネルギーの無駄 よ〜くわかります
> 疲れるだけです
> でも、これは許せないと思ったら頑張ってしまいます
> 今回のNYのガイドの件は
> クレーム付けています
> その後に 顔にシワが増えてしまいますケド
NYガイドの件は、文句言える会社が有るの?
そのガイド、2度とガイドして欲しくないよね。
私はツアーで、信じられない程のガイドに当たり、
ツアー会社に文句は言ったけど、かと言って返金はないので
ガイドが辞めさせられたかどうかは、不明です。
旅って色々有るよね・・・最終的には、逆に思い出に成るんだけど、
楽しくない思い出だよね・・・仕方なし。。。
コメントありがと〜〜〜う♪
夏子
- trat baldさん 2017/06/10 06:54:42
- これって偶然(たまたま)なの、、、、、?
- デルタは勿論の事アメリカと言う国の正体を見た様な気がする、飛行機による海外旅行にディレィは付き物だけど酷過ぎる。
最低限の対処ができていないと云うかなまじ便数が多いのでその都度の空席を上級会員から振り当てた結果かしら、完全に無償ホテルの提供対象の遅延だけど食事やトイレ、休憩場所が無いのは異常事態でしょう。
Ps.ハナから諦めて翌日便に振り替える様な手立ては無かったのでしょうか。
- kaz-ykさん 2017/06/10 06:49:42
- 初めまして
- 夏子の探検さん
飛行機の大幅遅れ、ご苦労様です。
飛行機の1日遅れを、3回、経験しました。
ホテルに、1泊は、1回、経由地変更が1回
次回フライトの$25値引き券、利用価値なし。
載せては、呉れたが、半日遅れでした。
粘り強い交渉が、必要で、疲れますね。
- 夏子の探検さん からの返信 2017/06/10 13:42:52
- RE: 初めまして
- こんにちわ〜コメントありがとうございます。
> 飛行機の大幅遅れ、ご苦労様です。
> 飛行機の1日遅れを、3回、経験しました。
> ホテルに、1泊は、1回、経由地変更が1回
> 天候に起因は、待つのみで、30ドルの食事券位しか貰えません。
> 次回フライトの$25値引き券、利用価値なし。
> 国内線 SFから、ラスベガス行き、遅延弁償に、ファーストクラスに
> 載せては、呉れたが、半日遅れでした。
> 粘り強い交渉が、必要で、疲れますね。
旅行好きな方々は、少なからず、飛行機の遅延経験は有りますよね。
まぁ〜食事券とか有るのが普通ですよね。
次回のフライト値引き券って言うのも、珍しいですね。
次も遅れたら、どうするんだ!って言いたいですもんね(笑)
ラスベガス、ファーストなんて、最高じゃないですか♪
でも、問題は、現地での観光時間が削られるのは、悲しいですよね。
特に、日本人は、休日が短いので、(欧米の方々って、現役でも2週間〜1ヶ月続けて休める方多いですものね。)せっかく、取ったバケーションの時間返せ!って思いますよね。
いいなぁ〜ファースト乗ってみたいです☆
これからも、宜しくお願い致します。
夏子
- M-koku1さん 2017/06/10 02:36:41
- 国内便で ここまでの遅れは珍しい
- 夏子さま
アメリカでのディレイ 大変でしたね!
階級社会は 航空機の場合 とても露骨!
子会社の運営する便だったのでは ないでしょうか?
Mの待ち時間最高は 九時間です
ロンドンからチューリッヒに行く便で
11時間はひどい・・・
運が悪かったですねぇ
そんな時もある と思うしか ないですね
物は考えようですよ!
ではまた
Mより
- 夏子の探検さん からの返信 2017/06/10 14:10:43
- RE: 国内便で ここまでの遅れは珍しい〜ですよねぇ〜!!
- Mさま、コメントありがとうございます。
> アメリカでのディレイ 大変でしたね!
> 階級社会は 航空機の場合 とても露骨!
> 先日の ユナイテッドの 強引な乗客引きずり下ろし事件に その典型的な姿を見ました。
> Mはかつては デルタのステータスが高かったので いつも優先的に 振り替えてもらっていたから 残された人が どれぐらい待たされたかなんて 考えてもみませんでした
デルタステータスお持ちなのですね。羨ましい!!
でしょ〜。此処まで待たされるんですよ〜。信じられない!けど、
到着のDCのホテルは、予約済みだし、NY空港近くのホテル紹介されても、
自費で払ってね!って、海外旅行傷害保険で、遅延に入ってれば、良かったんですが、
ゴールドカードの付帯保険でも、遅延保障は無いですから・・・
以前スリランカのコロンボでも、9時間ほどの遅延に遭いまして、
それも夜発の飛行機だったので、翌朝発になって、寝る時間に寝れない・・・
当時は何もステータス持ってないし、プライオリティーカードも持ってなかったので、
ソファー2個くっつけて、無理やり寝ました。
当時は、その経験を元に、遅延保険だけと言うか、追加して保険に入って海外行くように
してたのですが、そうゆう時に限って、遅延は無い・・・
運が悪いですよね〜(泣)今回は・・・最悪でした。
旅行記書いてる時も、正直ムカムカして書いてました。
> 四桁の便ということは デルタのオリジナル便ではなかったようですね
> 子会社の運営する便だったのでは ないでしょうか?
へ〜そうなのですね?!知らなかった・・・
> Mの待ち時間最高は 九時間です
> ロンドンからチューリッヒに行く便で
> ホテルはチューリッヒから電車で数時間のところだったから 大変でしたが それでも真夜中過ぎには 到着できました
スイスは物価高いですから〜。
> 11時間はひどい・・・
食事中でも、放送は流れる可能性も有るので、ゲート内で、
放送聴きながら食べるべきでした。
> 運が悪かったですねぇ
> そんな時もある と思うしか ないですね
> まあ そのお陰で こんなに読みごたえのある 旅行記になったわけだし
> 物は考えようですよ!
読み応え有りましたか?光栄です。ありがとうございます。
確かに物は考えようですね。経験は次に生かされますしね。
ありがとうございました。
夏子
- M-koku1さん からの返信 2017/06/11 02:01:52
- RE: RE: 国内便で ここまでの遅れは珍しい〜ですよねぇ〜!!
- > あれも、引きずり下ろされたお医者様、平会員だったのでしょうか?
上級会員には 絶対にしないと信じます
むしろ 夕食代30ドルと ホテル一泊分(ちゃんと一流のホテルでした)と
翌日の同じ便の ビジネスクラスにアップグレードした席を
もらいましたよ
極楽 極楽と思いながら
大人しく席を譲ったことがあります
> コロンボ空港のラウンジ、手当たり次第使わせて!と頼んだのですが、
> お金払っても、此処はステイタス会員しか入れないとか言われて、
> 3件目で、いくらでも払うからと言って入ったラウンジ、1人¥5000
> 2人で¥10.000も払ったのに、食べ物はクッキーだけ、ジュースやお水しかない、
> ソファー2個くっつけて、無理やり寝ました。
ベトナムのハノイ空港でも 足元みて
普段の倍額を請求してきたので
入りませんでした
> へ〜そうなのですね?!知らなかった・・・
> デルタHPから、申し込んで居たのですが、子会社経営の飛行機???
3桁でない場合は 共同運航便か
LCCレベルの会社への委託便です
それはJALでもANAでも同じです
> 9時間も、やはり辛いですよね。国際線ですから、何らかの保障?は有ったでしょ?
> チューリツヒは、未だ未経験ですが、タクシー代も高いでしょう?
> スイスは物価高いですから〜。
つぶれる前の スイス航空だったのですが
希望者全員を近くのホテルまで運んでくれて
そこのラウンジで 待ってたので
そんなにつらくはなかったです
食事も出ました
1980年代 古き良き時代の話です
> 酷過ぎですよねぇ〜・・・何も食べてないし、食べてる間に、ゲート開くかも。
> なんて言われ方、凄いでしょ?まぁ〜私がもっと英語堪能であれば、
> 食事中でも、放送は流れる可能性も有るので、ゲート内で、
> 放送聴きながら食べるべきでした。
いかにも アメリカ人の対応ですね
夏子さんが食べてる間にゲートが開いて
乗り損ねたら
自分たちが訴えられると踏んだんでしょう
(なんでも訴訟にする国なので みんな怯えてます)
彼らなりの 自衛手段です
> 読み応え有りましたか?光栄です。ありがとうございます。
> 確かに物は考えようですね。経験は次に生かされますしね。
> ありがとうございました。
> 夏子
そうです
そうやって だんだん賢くなっていきましょう!
(フーッ 大変! Mは賢くならなくていいから 楽したい!)
ではまた
Mより
- 豚のしっぽさん 2017/06/09 19:19:56
- 忍耐☆
- 夏子ちゃま
あちゃ〜(;´д`)だね
11時間はありえへん!って思ったけど…
現実に起こるんだ
交渉疲れ…
経験あるので よーくわかります
でも!でも!でも!
コレばっかりは気をつけようがないから困るね
シッポ
- 夏子の探検さん からの返信 2017/06/10 14:23:52
- RE: 忍耐☆
- シッポちゃん、ご無沙汰で〜〜す。お元気ですか?
北海道編、拝読させて頂いてますが、コメント無しで、ごめんなさい。
> あちゃ〜(;´д`)だね
> 11時間はありえへん!って思ったけど…
> 現実に起こるんだ
> 交渉疲れ…
> 経験あるので よーくわかります
皆さん遅延経験は殆ど有りますよね・・・過去に私も千歳で、飛行機飛ばなくなって、
空港4階?の温泉施設に泊まりました。
> でも!でも!でも!
> 読み手にとっては、グイグイ引き込まれる大作でした(←ごめんね)
いやいや、光栄なお言葉、感謝です。
この、お言葉を元に???まだまだ続く、アクシデント編を、お楽しみ下さい(笑)
> コレばっかりは気をつけようがないから困るね
気をつけようが、有るはずのアクシデントも有りました。
今更、笑えると言うか、帰国してから、ドット疲れた旅でした。
帰りの飛行機、Cクラスじゃなかったら、夫も翌日出勤出来なかったと思います。
飛行機では、曝睡でした・・・イビキかいてたかも・・・
(私はマスクして眠るので 、目立たないイビキかもしれないけど、
夫はグーグー言ってたので、お隣の人の迷惑だったかもです)
んじゃまた、お会い出来る時が有りましたら、宜しくです♪
ありがと〜〜〜☆ 夏子
夏子の探検さんの関連旅行記