大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多から筑豊を経由して湯布院温泉に泊まります。

最長片道切符の旅・第36日目

2024/03/26 - 2024/03/26

旅行記グループ 最長片道切符の旅2024

かもめ

かもめさん

博多から筑豊を経由して湯布院温泉に泊まります。

博多のホテルは素泊まりだったので、3月26日の朝食は、近くのやよい軒にしました。これで510円はお得ですね。下手にコンビニで買うより安いですね。

やよい軒 福岡空港通り店 グルメ・レストラン

博多で泊まった東洋ホテルは安く(素泊まり5850円)、その値段なら安っぽいホテルかという懸念がありましたが、そんなことはなく、意外と高級感があり、大満足でした。ただ、眺望はなかったですが、博多駅から近くて安くて眺望のあるホテルはなかなかないと思います。

東洋ホテル 宿・ホテル

博多駅から直方行きに乗ります。
    直方は有名な難読駅ですが、「のうがた」と読みます。
    吉塚までの切符を買って乗りました。

一見、簡単に読めそうですが、正しく読める人は少ないと思います。

新飯塚から後藤寺線に乗り、さらに田川後藤寺からは区間外になりますが、日田彦山線で添田まで行きます。

添田からはこのBRTに乗るつもりだったのですが、悪天候なので断念。
    その代わり博多を6:57に出る予定を8:03で良くなって、朝は少しゆっくりできました。

添田まで行かなければ9:01でも良かったのですが、添田まで乗ると九州のJR線、全線完乗になるので添田まで行った次第です。
    というわけで、めでたく九州のJRはすべて制覇できました。
    九州で乗ってない鉄道・軌道は南阿蘇鉄道だけになりました。

ところで昔、国鉄添田線がありましたね。
    美幸線と赤字日本一を競った路線です。
    美幸線が東の横綱、添田線が西の横綱でしたね。

列車とBRTは同じホームで乗り換えできるようになっています。

田川後藤寺まで戻り、今度は日田彦山線で城野まで行きます。
    城野から日豊線で別府を目指すので、まずは普通列車で行橋へ行きます。(城野は特急が停車しないので)

行橋で特急ソニックに乗ります。

行橋と別府の間はギリギリ100㎞以内なのでグリーン車でもさほど高くないので前面展望のある席を取りました。

横も誰もいなくて気持ちよく景色を堪能できます。

別府で下車しました。

別府駅にあそぼーいが停まってました。

別府駅ビルにある、豊後茶屋で鶏天と団子汁のセット(豊後定食1450円)でランチにします。昨年、大分駅ビルの同店で同じのを食べて感動する美味しさでした。

北海道でも大分物産展などで団子汁セットを売っていますが、本場で食べるのとは全然違い、こちらは本当に美味しいです。
    揚げたての鶏天も最高です。

前回は豊後定食の他にスイーツの、やせうまも食べましたが、昼から一人でそんなに食べることはできません。
    名前の由来は痩せた馬というわけではなく、諸説ありますが、うどんのキナ粉まぶしです。

別府からは友人に会うために最長片道切符のルートから外れてバスで湯布院へ向かいます。
    標高800メートルくらいの峠越えです。

湯布院は有名観光地で、観光バスがずらっと並んでいました。
    中国語、韓国語、タイ語など、さまざまな言葉が聞こえてきます。

友人に会う前に湯布院の宿にチェックインします。女将が出迎えてくれました。

Assi 宿・ホテル

女将の定位置は電気ヒーター前。

ただ、バストイレ共同で素泊まりで約1万円は、いくら湯布院で温泉があるとは言え、コスパ悪いかも。
    さらに、玄関だけでなく、客室にまで芳香剤が置かれていて、撤去してもらいましたが目は痛くなるし咳は出るし、頭が痛くなりました。
    良かれと思ってのことなのはわかりますが、これは拙いことだということがわからないようでは困ります。

友人は湯布院の隣町なのでJRで向かいます。もちろんこれ(ななつぼし)で行くわけではありません。ななつぼしは湯布院で1時間21分停車することになってますね。
    でも、由布院駅にエレベーターがないんですよね。

ちなみに、合併前から旧由布院町にあったところには「由布院」を使い、「湯布院映画祭」「湯布院観光協会」など、旧湯平村を含んだ町全体を指す際には、新しい町名の「湯布院」というように使い分けがあり、慣れないとどちらを使うか(どちらを意味するのか)わかりにくいですね。
    駅は由布院です。
    列車は「ゆふいんの森」「ゆふ」です。

クルーズトレイン ななつ星in九州 乗り物

日田行きの普通列車で2駅先(豊後中村)まで行きます。

ラパンというおしゃれなお店でディナーにします。

ホタテとほうれん草のパイ包み。

ニンジンとお米のスープ。

九重豚のコンフィ。美味しかったです。
    自家製パンも美味しかったですが写真忘れました。

デザートも美味しかったです。

宿へ帰るために豊後中村駅に行ったのですが、無人駅だと思ったら駅長さんがいました。
    どこかの駅と違って、切符の経路で難癖付けられることもありません。
    (ここでは最長片道切符とは関係ないか)

この日は202.9㎞(+博多吉塚間2.3㎞)の乗車で、36日間合計9785.5㎞、区間外等含めると10425.3㎞になりました。

最長片道切符の旅2024

• salsaladyさん 2024/03/29 10:08:14
    やせうまー団子汁ー湯布院❣
    ☆久しぶりに大分ローカルニューズを拝見した気分です。湯布院-由布岳ーゆふいんの杜!

☆紛らわしい銘々が多い大分を想い出します。昔から面倒くさい御仁が多かった様ですね。

☆やせうまはうどんベースではなく、平うちの薄っぺらい麺でしたが。。。団子汁も土地により「だご汁」「ほうとう」と呼び名は変われど、終戦後のコメ不足の折に苦肉の策で代用食として食べたものが今や地方の名物と言われる由縁❓結構お高い値段で、皆さん喜んで食べる。

☆最長片道切符?とは乗り鉄さんのグループでしょうか❓日本中に仲間がいるのね~

かもめ

かもめさん からの返信 2024/04/09 20:57:04
    RE: やせうまー団子汁ー湯布院?
    salsaladyさん、コメントありがとうございます。

知人と会うなど一番忙しいときでコメント見逃していて大変申し訳ございません。

きしめんはうどんの一種のように、やせうまの麺はうどんの一種ですよ。

かもめさんのトラベラーページ