大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国一宮巡りの一環で、4泊5日(前泊含めて5泊6日)で福岡・佐賀・熊本・大分・山口・長崎の一宮13社を全て巡る計画を立てました。どのように回るのが一番効率が良いのか、しかも温泉も楽しみたいし、福岡の親戚と食事もしたい・・・。繰り返し計画を立て直して、行ってまいりました! <br /><br />3/17 柏駅→品川駅→穴守稲荷→JALシティ羽田west wing泊<br />3/18 JALシティ羽田west wing→羽田空港JAL307→福岡空港→タイムズカーレンタル福岡空港前→興止日女神社→千栗八幡宮→高良大社→阿蘇神社→奥阿蘇の宿やまなみ泊<br />3/19 奥阿蘇の宿やまなみ→西寒田神社→柞原八幡宮→宇佐神宮→長門一宮住吉神社→お宿ONN湯田温泉泊<br />3/20 お宿ONN湯田温泉→玉祖神社→筥崎宮→ホテル博多プレイス(荷物預け)→タイムズカーレンタル福岡空港前(返却)→福岡空港駅→福岡駅→住吉神社→親戚と食事→博多プレイス泊<br />3/21 ホテル博多プレイス→博多港→芦辺港(ニコニコレンタカー借りる)→天手長男神社→壱州茶屋→猿岩→すこやか温泉→月讀神社→小島神社→ニコニコレンタカー壱岐返却→芦辺港→厳原港(徒歩)→ホテルベルフォーレ泊<br />3/22 ホテルベルフォーレ徒歩→バジェットレンタカー→海神神社→和多都美神社→展望台→バジェットレンタカー返却→厳原港→博多港タクシー福岡空港JAL324→羽田空港(バス)→柏

佐賀・熊本・大分・山口・福岡・長崎の一宮を全て巡る旅 その3 大分・山口

2026/03/18 - 2026/03/19

旅行記グループ 一之宮巡り

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

やまなみのお部屋は「おきな草」でした。食堂も貸切風呂も大浴場・家族風呂も一番近い便利なお部屋です。

早起きして大浴場へ向かいます。時間で男女入れ替えです。

脱衣場も古い木造建築です。 古いですがしっかりした構造で、しかも清潔です。

がっちりした木造の建物が、とても良い雰囲気を醸し出しています。

源泉かけ流しの湯に浸かり、太い梁を見上げます。

かけ流しです。

50分で入れ替わる量だそうですよ! やっぱり温泉は源泉かけ流し、無河水・無加熱が最高ですよね!

大浴場の女性側です。 かみさんに撮ってもらいましたが、こっちが一番良いね!

時間で男女入れ替えだけど、よい時間帯が女性用になっています。女性優先・・・大いに結構です。

湯上りは、囲炉裏のある小屋でかみさんを待ちました。でも、煙くて喘息の私にはちょっと無理があったかな・・・。

家族風呂は、使用中でした・・・。

家族風呂の中はこの様です。部屋の案内書きから拝借しました。

朝ごはんです! どれも美味しい! 右の一人用のコンロは何かな?

蒸し野菜でした! これ好きです!

駐車場から川越しに「やまなみ」を見たところです。

「やまなみ」発9:10 西寒多神社まで57.6km 74分の予定

「やまなみ」から、田舎道をのんびり走り、10:30に到着しました。写真は西寒多神社の駐車場です。

カーナビで来たら、目的地直前で一般住宅地の狭い通りに案内され、「本当にここか? まったくマツダのカーナビは馬〇なんだから・・・」と憤慨していたら、ジョギング中の近所の女性が通りかかり、お尋ねしたらここを曲がってその先を右に
    と教えていただきました。切り返しながら角を曲がって何とか到着したのでした。
    太い道でも来れたのにね・・。最短距離に設定してあったのかな?

駐車場のある道から、この石橋を渡って境内に入ります。

「笑顔で感謝」いきなり憤慨していた私が窘められました。

西寒多神社 寺・神社・教会

豊後一宮  by 城megrist KAZさん

石橋の上から・・・。

手水舎

鳥居越しに拝殿を望む

西寒多神社 寺・神社・教会

豊後一宮  by 城megrist KAZさん
  • 拝殿 <br />御祭神 西寒田大神(月讀命、天照皇大御神、天忍穂耳命)<br />相殿  応神天皇 神功皇后 武内宿禰

拝殿
    御祭神 西寒田大神(月讀命、天照皇大御神、天忍穂耳命)
    相殿  応神天皇 神功皇后 武内宿禰

狛犬は、斜め上方を見上げています。 参拝者を睨むような狛犬が多いと思いますが・・・珍しいタイプかな?

やはり見上げています。

うーむ、自由闊達な、しかもまとまりのある素晴らしい筆使いですね。

西寒多神社発10:55 次の柞原八幡宮まで14.2km、20分の予定でしたが・・・。

大分市内は、渋滞がひどく、信号で一台も進まないことも多いので、諦めてのんびり進みましたが、裏道を行くほうが圧倒的に速そうです。西寒田神社から柞原八幡宮に行くのなら、事前に地図をしっかり確認したほうが良いですよ。
    柞原八幡宮は、下から歩いて上ればよいのですが、車で上がるには細い山道(離合不能)山側には溝があり谷側にはガードレール無しで、かなり危険です。
    写真は上の駐車場で、10台分ほどあります。11:35着 予定の倍の40分かかりましたね。

柞原八幡宮 寺・神社・教会

豊後一宮 大友宗麟が奉納した太鼓が健在! by 城megrist KAZさん

駐車場から上がってきた道を臨む。遠くに道が写っていますが、手前の谷に落ちたら大変ですね・・・。

説明板です。

駐車場から楼門に向かう石段です。 楼門まで進みましたが、楼門は閉ざされており通れませんでした。えっちらおっちら戻ってきました。

下から上がってくるには、この道を上ってくることになります。一直線の楼門に至る石段もあるのですが、急すぎて?危険のため使用されていないようでした。

急な石段から見上げた楼門です。

回廊の内側に入りました。 右が拝殿で、奥に本殿が見えます。

回廊内には大きな太鼓があります。 大友宗麟公が奉納したものだそうです。

本殿には、仲哀天皇 応神天皇 神功皇后 が祭られています。
    切妻の建物が手前と奥に並列になっているようですね。珍しい造りかと思います。

御朱印をいただきました。 柞原八幡宮発11:50 次の宇佐神宮まで58.6km・・・。

宇佐神宮到着12:55。 二度目の参拝です。
    駐車場も広いですが、境内はとても広く参拝には時間がかかりますよ。

宇佐神宮 寺・神社・教会

豊前一宮 by 城megrist KAZさん

神橋を渡り・・・。

鳥居をくぐり・・・。

ライオンのような狛犬さんを見つつ・・・。

いろんな狛犬さんがいるものですで。

さらに鳥居をくぐり・・・

またまた鳥居をくぐり。。。

やっと到達しました。

天皇陛下も御親拝されているのですね。

回廊内にはいりました。美しい朱色です。

この楼門の向こうに拝殿・本殿があります。
    撮影禁止だったかな? 写真を撮っていないのは・・・。

宇佐神宮 寺・神社・教会

豊前一宮 by 城megrist KAZさん

石灯籠には苔が良い具合に生えていますね。

先に預けておいた御朱印帳を、帰り際に番号札と交換していただくのですが、番号札がない! 胸ポケットに入れたはずだけど無い! バッグの中にも無い! ポケットにも無い! 焦っていたらかみさんが「もう、すみません紛失しましたっていえば良いよ。」っていうけど、神様から預かったようなものなのにと悲しくなりつつ胸ポケットに手を当てたら、あら?ありました! 最初に胸ポケットに手を当てた時、どうして無いと思ったのかな? 不思議でした・・・。
    なんとか無事にいただきました。

昼食として駐車場わきの商店街の「杜の茶屋 かくまさ」で、はも天そば(1,200円)を頂きましたが、美味しかった! 漬物も美味しかったので、お土産に漬物を8個購入しました。

さて宇佐神宮14:30発 次の住吉神社まで98.1km、頑張りましょ。

かくまさ 観光土産店 グルメ・レストラン

はも天蕎麦が美味しかった!  by 城megrist KAZさん

宇佐神宮から国道に出るときに、あれここ右折でしょ?と思ったのですがナビは直進になってる。直進してすぐの交差点を左折、さらに次の交差点を左折・・・なんだやっぱりさっきの交差点右折だったじゃん! なんだかマツダのナビは時々こういうアホな指示を出すよね。何度も経験しているのだけど。
    後から考えると、あの交差点右折禁止だったのかな?そんなことあるかな・・・。
     ま、いいやとのんびり高速を走って関門橋をあっという間に過ぎて(関門橋って案外短いんだな)最初の出口を出て到達したのは、住吉神社です。15:50着

住吉神社 寺・神社・教会

神橋は渡らず、横を通り過ぎ・・・。

石段を上がって楼門に進みます。

住吉神社 寺・神社・教会

珍しい青銅製?の狛犬です。獅子舞の頭のような形状ですね。
    ストレートヘア・・・尾が3本?な訳ないか。

パーマヘア たれ耳がスヌーピーの様でもあり・・・。

旅の疲れも出てきますが・・・石段を上がります。

到着しました。拝殿です!
    御祭神 住吉三神(底筒男命 中筒男命 表筒男命)応神天皇 武内宿禰命 神功皇后 建御方命

本殿は横長の造りですが、5つの千鳥破風が付いています。これも珍しい!
    国宝だそうですよ。

拝殿 1370年守護大名大内弘世造営(江戸時代再建の可能性あり)

本殿の5つの破風がここから確認できます。

素敵な神社でした・・・。ありがとうございます。

太いところ細~いところ・・・ダイナミックレンジの広い書体が素敵です。

さて本日のお宿湯田温泉までは71km、もう少し頑張って走りますよ。

16:10発 湯田温泉まで71km 60分の予定

本日の宿は、お宿ONN湯田温泉です! 駐車場は歩いて2分ほどの立体駐車場で一晩400円(フロントで処理が必要)。 17:15頃到着でした。

温泉は、結構よかったですし、食事もバイキングでしたが結構楽しめましたね。 コスパは良いかもです。

本日の一宮

西寒多神社
    本日参拝した一宮

豊後一宮 西寒多神社 37社目
    豊後一宮 柞原八幡宮 38社目
    豊前一宮 宇佐神宮  39社目
    長門一宮 住吉神社  40社目

本日の走行距離311kmでした。 その4に続きます。

お宿Onn 湯田温泉 宿・ホテル

一之宮巡り