猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の温泉。<br /><br />群馬では春の便りが聞こえてくるこの頃。<br /><br />でもまだまだ猪苗代では冬の景色。<br /><br />そして極上温泉。<br />掛け流しの中ノ沢温泉へ。<br />

猪苗代湖に白鳥はいなかったけど、レモンの様な中ノ沢温泉と言う極上温泉を発見した!

2024/03/02 - 2024/03/04

旅行記グループ 掛け流し温泉

ちーちゃんさん

冬の温泉。

群馬では春の便りが聞こえてくるこの頃。

でもまだまだ猪苗代では冬の景色。

そして極上温泉。
掛け流しの中ノ沢温泉へ。

9時9分発の新幹線に乗ってシュッパーツ!

何故か挟まってる人ひとり(^。^)

今日は緑のこの新幹線。
    郡山までお願いしまーす。

次の乗り換えまで、15分ちょっと。

新幹線を降りた所にあった駅そばを急いで食べて。

在来線に乗り換えられた!
    と思ったら、10分位の遅延でした(°_°)
    それわかってたら、ゆっくり食べて来たのに。。。

さて磐越西線に乗り込んで。

線路は続くよどこまでも♪

猪苗代駅に到着しました。

まだ時間が早いので、タクシーで猪苗代湖畔まで。
    少し位は白鳥が見られるかと期待して行ったけど、
    タクシーの運転手さんの話では、
    「2~3日まえに急に見なくなったんだよね」
    と言ってました。残念(¬_¬)

そんな訳で、ビュービューと風の吹く中、
    もしかしたらと探してみます。

でも湖面は「海か!」と思うほどの荒波で、
    どこを見ても白鳥のハの字もない。

凍る程の冷たい風が容赦なく吹きつける。

• 反対を見れば、青空に磐梯山の雪景色。<br /><br />綺麗だなあ(*´∇`*)<br />

反対を見れば、青空に磐梯山の雪景色。

綺麗だなあ(*´∇`*)

並木に吹きつける雪は、風の為に片側についている。

畑を覆い尽くすサラサラの雪。

寒くて寒くて私達まで凍りそう。
    もう暖かい所へ避難しましょう。

磐梯山から吹き下ろす風。
    標識まで、雪が吹きつけられてる。

湖畔から歩いて5分位の道の駅へ避難して来ました。

あー寒かった!

2人でラーメンを半分こして、温まりました。

外のキッチンカーを覗いてみると、常磐物のタコ飯の文字。

また1つを半分こ。

大きなタコが入ってました。
    温かかったらもっと美味しかったかも。

お土産を冷やかしながら、時間を潰します。

ツララ凄い!

時間になったのでバスに乗る為に、
    またタクシーで、猪苗代駅に戻って来ました。

駅の前には融雪装置が噴水みたいに出てました。

駅前からバスに揺られて、中ノ沢温泉へ。

チェックインには少し早く到着しちゃったけど、
    もうお部屋の用意が出来てますからどうぞ(*^_^*)
    と言って頂きました。

ソファーの並んだロビーと、

インパクトのあるコケシ。

レトロな雰囲気の旅館ですが、綺麗にされています。

お部屋は予めお布団が引いてあるタイプ。

さっそくお風呂へいきましょう。

手前の暖簾は内湯の場所。
    奥に行くと、混浴の露天風呂。

内湯に入ると、時間が早いせいか貸切です。

緑がかった、白濁の温泉。

安達太良山から7キロも引き湯するうちに、
    お湯が揉まれて、酸性の温泉なのに柔らかな肌触り。
    凄く良い!

ゆっくりと温まった後のお楽しみ。

ロビーのソファーで冷たいビール!

私はお茶を頂きながら、旅館の若旦那さんとお話し。
    引き湯されているので、酸性でも柔らかなお湯になっているとか、硫黄で管が詰まるので、そのお掃除に300mのロープを使うとか、貴重な話を聞かせてもらいました。

でも最近は迷惑ユーチューバーに湯畑を荒らされたりと、大変だそう。
    やっぱり節度ある行いは大切ですよね。

お部屋へ帰る前にもう一度。
    男と書いてありますが、混浴です。

私は女性用の露天風呂へ。

2畳程のこぢんまりとした湯船。

この奥には、混浴露天風呂。
    中で繋がっていて、扉を開けると入れる様です。

もちろん行きませんよー(^。^)

道の駅で、買って来た笹だんご。
    笹だんごって、新潟の名物だと思ってたけど、
    福島にもあったのね。

笹が剥きずらい時は、バナナの皮を剥くように、
    細く裂きながら剥くとおだんこがついてこないので、
    綺麗に剥けますよ。

お部屋で、買って来た日本酒で雪見酒。

カンパーイ♪

平澤屋旅館。
    窓から外を眺める。まだ春は遠い。

中ノ沢温泉とは、
    福島県の安達太良山と磐梯山に囲まれた、
    猪苗代にある単一湯口からの湧出量日本一。
    草津の湯の様な酸性です。
    ここの温泉は飲泉も出来るので、少し飲んでみました。
    スッパ~イ!!!
    レモンと同じくらいの酸っぱさでした(>_<)
    体に良さそうよ。

お部屋でのんびりと過ごしながら、明日泊まる宿を検索。
    またしても前日突然予約。

夜6時に次の日の宿を予約したら、お夕飯の時間です。

昔ながらのずらっと並んだスタイル。

ワインを頼んだら、名前入りでした!

名入りワインでカンパーイ♪

豚しゃぶを頂いたり、

お刺身を頂きながら、

利き酒セットを頼みました。

2人で銘柄当て。

またしても2人とも当たらない…(苦笑)

まあ美味しく飲めればそれで良いよね(#^.^#)

美味しいご飯を頂いて、ごちそうさまでした。

• 朝、<br />窓の外は雪景色。

朝、
    窓の外は雪景色。

除雪車が朝から働いている。

朝風呂に行ってきます。

ザ和食の朝ご飯。
    ご飯が進むおかずの数々。

またしても名入りの海苔。

この何とも言えない特徴のある顔が中ノ沢コケシの特徴のようですよ。

帰りがけ、
    ふと、廊下を見るとそこには知った名前が。

群馬大の教授、時々お寿司屋さんでお会いしてます。

ここもいらしてたのね。

宿の方にお話しすると、
    「板橋先生に宜しくお伝え下さい。このタオルを先生にお持ちください」
    とタオルを預かっちゃいました。

これも名入れです。
    もちろん私達も頂きました。それがこのタオル。

何故かお部屋のタオルは名入れじゃ無い不思議。

あー良い温泉だった♪
    また絶対来なくちゃね(*^ω^*)

名残惜しいけど、中ノ沢温泉を後にして
    晴れ渡る空の下、
    次の温泉地へ向かいます(*^▽^*)

掛け流し温泉

• pedaruさん 2024/03/25 06:29:26
    福島県猪苗代
     ちーちゃん おはようございます。

大発見、磐越西線は単線だったのですね。写真を見てびっくりしました。
    年寄の話はどうしても思い出話になりがちですが、私が15歳のとき友人と猪苗代、磐梯山へと旅行をしました。今から思うと、海外へ行くような気持ちでした。
     当時、列車は蒸気機関車、友はおどけて窓に着いた機関車の煤を鼻の下につけて私を笑わせました。猪苗代湖は大きかったですねー。私の知っているのは、館林では城沼くらいでしたから。野口英雄の生家にも行きました。まだ英雄のお姉さんが存命でした。その辺の竹籠を背負った、百姓の婆さんのままでした。

レモンのような温泉、すてきですね。きっと、ポッカレモンの原料に使われているに違いないとにらんでいます。私も行くことがあったらペットボトル持参したいと思います。これは秘密です、まねされたら困ります。

pedaru

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/25 18:53:33
    Re: 福島県猪苗代
    こんばんは(*^▽^*)

確かに磐越西線は単線でした!
    なんと、各駅停車を快速が待つという事態にも遭遇しましたよ。
    pedaru少年達の旅は、猪苗代でしたか。
    友達の中には、必ずと言っていいほど面白い子が1人はいますよね。
    旅の楽しい思い出ですね(^-^)
    楽しいお話、ありがとうございました!
    ちなみに、私15歳の旅は、鎌倉横浜でした。
    お寺の宿坊に泊まった楽しい旅を思い出しました。

そうか( ̄∇ ̄)…
    ポッカレモンの原料とは気が付かなかった。
    もしスーパーになんちゃってポッカレモンが置いてあったら、pedaruさんが下ろしたんだなと、思う事にします(笑)

• yuriさん 2024/03/20 19:23:42
    それは海

こんばんは。

猪苗代湖の波は海でしょう。
    どんだけ風が強かったのか。
    そして白鳥はどこへ行ったのか・・・
    というか、猪苗代湖に白鳥がいることを初めて知りました。

私は猪苗代湖近辺を訪れたことがありません。
    行ってみたいと思いつつ、行く機会が今のところないので
    日記を興味深く拝見させていただきました。

中ノ沢コケシの目の周りが赤いのは何か理由があるのですかね。
    ほっぺが赤いなら、東北ぽいなと感じるのですが。

混浴、私も苦手です。
    中で繋がっているの、ちょっと怖いです。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/20 22:57:26
    Re: それは海

いつもありがとうございまーす♪

やっぱり海ですよね!
    からっかぜに慣れている群馬県人でさえ我慢できないほどの物凄い風!
    台風の時に、現地報告してるアナウンサーになった気分でした(笑)
    白鳥は冬になると沢山来るんですよ。
    前に行った時には、畑で餌を食べてたんです。
    私達が行った場所は白鳥浜。
    でも白いのは雪だけでした(^。^)

あのコケシ、なんであんなに目の周りが赤いのかしら?私も知りたい…
    旅館の人に聞けばよかったなあ。

混浴は絶対ムリです!
    確かに中で繋がってるって怖いかも…
    例え湯浴み着があったとしても、
    ダメで一度も入った事ありません。
    お風呂ってノンビリ入りたいですよね~!

• さつまおごじょさん 2024/03/19 16:23:36
    いったいどういうことよ! ヽ(`Д´)ノプンプン
    シルクちゃん、こにゃにゃちは(^^)/

3月2日から4日の旅なのは分かったけど、前日に2泊目のお宿の予約をとるってどういうことよヽ(`Д´)ノプンプン
    翌日は平日だべさ?
    仕事はどうしたのさ!?
    なんて自由気ままなのさ? ヽ(`Д´)ノプンプン

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/19 23:47:16
    Re: いったいどういうことよ! ヽ(`Д´)ノプンプン
    こんばんにゃ(=^ェ^=)

いつもありがとさん(^-^)いちごちゃん♪

そうだよー!いいだろー!
    そこら辺は用意周到。
    お休みだけは取っておいたのさ(^ー^)
    良い所が無ければ帰っても良い。
    どこかあれば泊まってみたい。
    今回は、そんな自由な旅にしたかったんだー!

滅多に日月なんて泊まらないけど、
    どこでもその日程なら取れるのがわかったよ。
    土日じゃ無い休みって新鮮だったよ♪
  • ちちぼーさん 2024/03/18 20:36:21
    寒そうだけど
    ちーちゃん、こんにちは。

猪苗代湖の白鳥、今年は少ないという話だったけど
    いなくなっちゃったんですね。
    でも、私達が行ったときと違って寒さが厳しそう。
    白鳥、きっと早すぎたって後悔しているよ。

レモンのような温泉、お湯にレモンを浮かべているのかと思ったら
    酸性で酸っぱいお湯だったのですね。
    苦労して引いてきている温泉を堪能できてよかったです。
    次の温泉も楽しみです。

ちちぼー

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/18 23:06:39
    Re: 寒そうだけど

いつもありがとうございまーす♪

ちちぼーさんは白鳥見られたんですよね。いいなあ♪( ´▽`)
    何日か前からいなくなったと聞きましたが、まさか1羽もいないとは。。。
    ホントに寒かったけど、ちちぼーさんの言う通り、白鳥も同じ事考えてましたよね(笑)

温泉は飲んでみたらまさにレモン!
    酸っぱくてビックリ!
    思わず唐揚げ持ってこようと思うくらいでしたよ(*^ω^*)
    温泉街の方々の力で良い温泉に入る事が出来ました。
    また行きたいと思える温泉が、ひとつ増えました(*^_^*)
  • yumikenさん 2024/03/17 17:04:01
    福島だったのね~(^▽^;)
    こんにちわ~ちーちゃん♪

お出掛けは福島だったのですね~(*^^*)
    猪苗代&会津と言えば、予告していたお蕎麦は・・
    ネギで食べる・・あ・そ・こ・ね~♪

それにしても3月に入っても雪で真っ白なのですね~
    除雪車も走っているし、群馬の隣の県?なのに気候が違い過ぎる(;^ω^)
    でも温泉に入るなら寒い方が気持ち良いよね~
    湯上りの冷酒も美味しいですよねっ♪

温泉のメンテナンスは凄く大変そう!!
    300mも引き込み管の中をゴシゴシしながら固まった硫黄を取っているなんて(゚д゚)!
    その作業があって泉質も変わって良い感じになっているのね~

行き当たりばったりの気ままな旅も良いな~
    うちは相方が心配性だから、食事もお宿も完全予約制なの(^▽^;)
    たまには気ままな旅で現地で予約って言うのも面白そうですね!!

続きのネギ蕎麦?楽しみにしていま~す(*^^)v

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/17 23:17:22
    Re: 福島だったのね~(^▽^;)
    こんばんは~(*^◯^*)

いつもありがとさんです♪

ネ。ギ。。。。だと思う?
    違うんだなあ( ̄∇ ̄)

こっちは河津桜も咲き始めていたのに、
    まだ雪の世界。
    こんなに小さな国でも結構広いよねー!
    温泉はさ、yumikenちゃんも言ってる通り寒い方がありがたみがわかるよね。
    それにゆっくり入れるしね(^。^)

そうそう、若旦那さんに色々話を聞いたんだけど、管のお掃除がもの凄く大変なんだって。
    300mのロープを温泉の流れより早く引かないと、中で絡まっちゃうからダメなんだって。
    その代わり柔らかな泉質に変わるらしいよ。
    若旦那さんの温泉愛に感動しちゃったよ!

前は宿くらいは決めてたけど、
    最近は前日予約も多くなってきて、
    ますます行き当たりばったりが加速してるよね(笑)
    相方さんみたいに、キチンと計画立てれば、ご飯の放浪とか無いからその方が良いよ(*^^*)
    でも一回予約なしの突撃してみて~。
    旅行の面白さが変わるかもよ。(^_−)−☆

ありがとね~(^_^*)
  • 電動自転車さん 2024/03/16 09:31:24
    名残りの雪
    残った雪に木の影が綺麗。
    まだまだ冬だけど山を彩る空の色は春めいている。季節の変わり目旅。いいわぁ~

じっくり育てられた温泉なんですね。
    いつもちーちゃんは知らない温泉を教えて下さいます。寒い所からの温泉は格別だったでしょう。新しくなくてもちゃんと手入れされていると好感持てます。

ふふふ
    また、前日予約!
    こっちも楽しみです。

波だつ湖!
    白鳥は残念だったけど、これはレアです。

また続きもお待ちしております。
    電動自転車

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/16 22:27:30
    Re: 名残りの雪
    こんばんは~(*^◯^*)

確かに寒いけど、確実に春の足音が聞こえてくるよね。
    3日前までいたのに、白鳥は北の国へ行ってしまっているのは春になったと言う事だもんね。
    見られなかったのは残念だけど、荒波の湖も貴重だよね(強がりばっかり)

そうそう、中ノ沢温泉の皆さんが、
    一生懸命に手入れしている大切な温泉なのよ。
    自然に湯もみされた温泉は酸性の硫黄泉なのにまろやかなお湯。
    雪の寒さと温泉の温かさサイコーだったよ(*´∀`*)
    私達、仕事よりも温泉探しに力が入ってる生活だからね(笑)

いくつかの候補の中から天気と相談しながら前日予約(*^^*)
    最近このパターン多くなってる(^。^)

いつもありがとうー!
  • フォートラベルユーザーさん 2024/03/15 23:00:43
    強酸性湯!掛け流し~
    こんばんは!ちーちゃん!

猪苗代湖、
    あんな様子を見たことないわ。
    確かに、スワンが優雅に浮かぶ状態じゃないね。
    でも、冠雪した磐梯山は、美しいね!

今年も雪を見ずに終わる、コトラの冬。
    まあ、東京でもちょっと降ったけれど、
    いつも皆さんの旅行記で満喫しています。

中ノ沢温泉、いい!!
    レトロなロビーやお部屋、お食事、お風呂
    どれも、いい!!レモン温泉でツルツルちーちゃん。
    最近温泉に全然入ってないから、
    私は、肌カッサカサ(笑)

ちょいと東北まで、
    足を伸ばしてみたくなりました。

ちゃんと教授に手ぬぐい、お渡しするんですよ。
    (↑↑↑偉そうに)( *´艸)

まだまだ温泉続くね!
    楽しみにしておりますよー

ありがとうございました!!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/16 22:18:44
    Re: 強酸性湯!掛け流し~
    こんばんは~(*^◯^*)

もうね、白鳥の湖って感じは全くなかったよ(。-_-。)
    ある意味荒波の湖は貴重だよね。
    でもお山は綺麗だったなあ(´∀`*)

コトラちゃんは南の海に行ってたでしょ。そっちの方がずーっと良いよ~!

東北の福島は温泉天国だよー(^-^)
    是非中ノ沢温泉にも行ってみて!
    身体にしみるーって感じの良い温泉だったよ♪
    でもさ、カッサカサのお肌にはちょっとキツイかもよ。

ハイ!タオル渡してきまーす!
    (お寿司屋さんに置いてきて丸投げしちゃうだけだけどね)( ̄∀ ̄)フフフ…

いつもありがとうー!
  • b_bさん 2024/03/15 22:16:54
    レモンのような・・・
    ちーちゃん、こんばんは(^^♪
    今日は久しぶりにあったかかったですね、これでいよいよ桜かな🌸

で、寒そうな表紙の写真に震え上がります~(/ω\)
    3月とは思えない景色ですね。
    でも、だからこその温泉のあったかさや、日本酒がお腹に沁みそう(笑)
    日本人でよかったねぇとしみじみできそうです(*^^*)

レモンのように酸っぱいお湯って想像できません、ちょっぴり酸っぱいは結構ありますが(^^;
    行き先を決めずに出かけるどきどき旅、私もどきどきしながら楽しませて頂きます。

b_b

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/15 22:35:00
    Re: レモンのような・・・

いつもありがとうございまーす♪

今日はホント暖かかったですねえ。
    車の中は暑いほどでしたよね(^。^)
    確かにこうなると、桜が楽しみになってきますね♪

でも、こんな温かさと縁の無いほど寒かったです!
    赤城おろしも真っ青になる程の強風でしたよー!

ベベさんの言う通り、だからこそ温泉のあったかさと日本酒の美味しさを余計に感じたこの日でした(*^o^*)
    でも温泉の味はまんまレモン。
    絶対レモンスカッシュ出来ますよ!
    売り出せば良いのになあ( ´∀`)

我が家定番となりつつある行き当たりばったり旅(笑)
    次回も宜しくお願いしまーす♪
  • ポテのお散歩さん 2024/03/15 21:35:02
    中ノ沢温泉
    ちーちゃん こんばんは。

今回も味のある温泉地へ行かれたのですね。
    寒風が吹く磐梯山が凛としていて綺麗です♪
    たこたこおにぎりも美味しそう~。

温泉の色を見るだけでも効能がありそうなお湯!
    レモンの様な酸っぱさって、凄い!
    静かな山あいの旅館で、雪景色を見ながらひとっぷろ。
    日本ならではの温泉の楽しみ方ですね(*´▽`*)
    笹だんごも食べたいです(*^-^*)

ポテ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/15 22:26:32
    Re: 中ノ沢温泉

いつもありがとうございまーす♪

掛け流しの温泉をいつも探してネットをウロウロ(笑)
    今回も良い温泉に行けました!
    本当に酸っぱくて、飲んだ時に思わず1人で「スッパ!」と言っちゃいました。
    唐揚げにかけても良さそうなほどですよー(*^ω^*)
    ここら辺の人はレモン買わなくても良いかも(^_−)−☆

雪景色と温泉!もうサイコー!としか
    言えないです。

久しぶりの笹だんごも、タコおにぎりも
    美味しかったでーす(^-^)
  • Decoさん 2024/03/15 21:31:16
    レモンのような
    ちーちゃん、こんばんは。

レモンのような温泉…どんな温泉かと思ったら、酸っぱい温泉だったのですね。
    酸性の硫黄泉とは皮膚のトラブルに効きそうですね。私が住んでる場所の周辺はアルカリ泉が多くて、それはそれで良いのですが、酸性の硫黄泉は雲仙まで行かないと入れないのです。だから羨まし~。しかも柔らかいお湯。入ってみたい~(^^ゞ

旅館の食事もいろんな料理があって、昔ながらのスタイルということですが、豚しゃぶにお刺身、一つ一つが美味しそう。アットホームな雰囲気のような感じで、それが料理にも表れているような気がします。リラックスして過ごせそうなお宿ですね。
    そして…雪景色は九州の人間としては憧れますが、やっぱり寒そうではあります。でも晴天の雪景色はやっぱり美しいですね。

次の旅館、元湯大露天風呂も気になります。
    続編も楽しみにしています。
                                   Deco

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/15 22:21:12
    Re: レモンのような
    こんばんは(*^▽^*)

コメントありがとうございます!

酸性温泉で、飲泉する為に毎月くみにくる方もいる程効能に溢れている温泉の様です。
    ここの温泉で生きてると言っているそうです(^-^)

レモンの様な味だったんです!
    とっても酸っぱくて、これを炭酸で割ったら、レモンスカッシュとして売れるんじゃ無いかと思うほどでした。
    アルカリの温泉もとても良いですよね♪
    九州も温泉が多いですから、色々な場所へ行けますね(*^^*)
    でも硫黄泉は雲仙まで行かないと無いとは初耳でした。

旅館のお料理は定番と言う感じでしたが、シャブシャブも美味しく頂きました。
    お宿自体は新しくは無いけれど、
    綺麗になっていて、気持ちよく過ごすことが出来ました。
    確かに雪景色は九州にはあまり無いですよね。実は群馬も私の住んでいる場所は滅多に雪が降らないので、私にとっても憧れです♪( ´▽`)

次も楽しみと言って頂けて嬉しいです!
     次回も宜しくお願いします(^_^*)
  • miroさん 2024/03/15 17:11:56
    一面の雪景色
    ちーちゃん

わあ、一面の雪。
    とってもきれいで見事な景色だけれど、寒そうですねえ。
    ラーメンで暖まりたくなる気持ち、わかるわ。

すごい効能の気持ちよさそうな温泉に浸かって身も心も温まり、おいしいご飯と日本酒でリフレッシュ。
    次のお宿は前日に決めて、なんだかわくわく。

次の日温泉地は、どこかしら。
    楽しみです。

miro

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/15 22:11:20
    Re: 一面の雪景色
    こんばんは~(*^▽^*)

いつもありがとうございます♪

風が冷たいせいか、空気が澄んでいて、とても綺麗な景色が見られましたが、
    寒ーい!落ち着いて綺麗な景色も見られないほどでした(笑)

前から気になっていた温泉地。
    やっと行くことが出来ました。
    こじんまりとした温泉地でしたが、
    お湯はバツグン!
    それに若旦那さんの温泉にかかる心意気が素晴らしかったです!

次の日にどこかへ行こうとは言ってましたが、決めずに出掛けて、ドキドキ旅も楽しかったですよ。

次回も宜しくお願いしまーす(*^◯^*)

• エヌエヌさん 2024/03/15 09:23:42
    東北の風は冷たいね。
    ちーちゃんへ

波打つ猪苗代湖、吹き付ける風、窓からの風景
    画像からも文章からも寒さが伝わってくるよ。
    温泉の有り難み感じたでしょ?( ´ ▽ ` )

その旅館は名入れタオルをやめたのでは?
    そういう所増えて来てます。
    在庫分を頂いたと思うな。

翌日の宿もこっそり調べてしまいました。^_^

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/15 22:04:16
    Re: 東北の風は冷たいね。

いつもありがとうございまーす♪

わかってもらえましたか!
    本当に寒くて寒くて…
    と言うかもう痛い感じでした(*_*)
    温泉の温かさが、こんなに良い物だったとは。

そうですね!
    名入れタオルをやめたんですね。
    だから帰りに一軒1枚だったんですよね。
    でも板橋先生と知り合いだったお陰で、うちは1人1枚もらえました(^_^*)

次の温泉見てもらえましたか?
    酸性のお肌を柔らかく包む温泉でしたよ。
    次も宜しくお願いしまーす(*^_^*)

ちーちゃんさんのトラベラーページ