塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すべての道はローマへ通ず。<br /><br />私の道は掛け流し温泉へ通ず(笑)<br /><br />日帰り温泉では飽き足らず<br />今週は泊まりで温泉三昧&#8252;️<br /><br />ホテル渓雲閣へ行くまでの楽しい道のり。

すべての道は、掛け流し温泉へ通ず 。 今回は、那須塩原温泉へ通じていた…道のり編

2019/06/29 - 2019/06/30

旅行記グループ 掛け流し温泉

ちーちゃん

ちーちゃんさん

すべての道はローマへ通ず。

私の道は掛け流し温泉へ通ず(笑)

日帰り温泉では飽き足らず
今週は泊まりで温泉三昧‼️

ホテル渓雲閣へ行くまでの楽しい道のり。

リバティ会津でGO!
    もちろん乗ったら乾杯❗️
    でもこの時間、10時20分でーす(^_^;)

のどかな中を進んで行きます。

下今市駅で電車は切り離しです。
    私達の乗るリバティ会津と、日光へ行くけごんに
    分かれるのです。
    さよーならー♪

切り離しを見たい人は要注意。
    切り離されるまで見てると、
    列車に乗り遅れちゃいますからね。

途中の駅てSL大樹とすれ違い。
    ラッキー❣️

間近で見る大迫力に圧倒されました。
    私達の乗った列車はSLを待ってから出発なので
    ホームに出て写真が撮れました。

ここの駅で降車です。
    なんだか長ーい名前で舌を噛んじゃいそう・・

列車を降りて、お昼ご飯のお店に向かいます。
    駅から徒歩3分くらいでしょうか。
    左側に小さくお店の看板が見えてます。

お店の隣には、綺麗な水の川が流れていました。
    透き通るようですね

この丁字路の左側に、お目当のお店。
    やすらぎさんです。

こちらは、やすらぎさんのメニュー。
    そばとうどんのみ、でもそれで良いですよね。
    お目当は、お蕎麦ですから😊

お食事を頼むとサービスの小鉢が付いて来ます。
    その量がハンパない!
    これだけでお酒が🍶クイクイ進みます。
    色々な山菜がとっても美味しかった‼️

私の頼んだ天盛り蕎麦!
    こちらには生ワサビとも付いていて
    自分で好きなだけすって使います。
    天ぷらの量が多いと聞いていたので
    私だけつけました。
    ホント沢山の山菜などの天ぷらが付いているので
    1つで正解でした。(さんしょ、ウド、ふきの葉、真竹の筍、その他たーくたさん!)
    サクサクして、春の味が最高‼️

こちらは主人のもり蕎麦。
    天ぷらは付けていないのに、
    ちゃーんと、天つゆをつけてくださいました。
    その気遣いが嬉しいですね!

お蕎麦に天ぷら、そして山菜、最高の組み合わせに
    お酒がドンドン進んで2杯目突入。
    お酒と一緒にまたサービスでワサビの醤油漬けを
    頂きました。
    どれだけサービスしてくれるのか!
    ホント美味しかったです。
    ご馳走様でした❣️

バスの出発まで時間があったのでちょっとひと回り。
    ここまで来ると、会津はすぐそこなんですね。

この道を進むと、塩原温泉へ行けますよー♪

こちらに乗って塩原へGO!
    バスの料金は、一律200円。
    塩原まで30分くらいでしょうか.安いですね。
    そうそうこのバスはフリー乗降と言って、
    手を上げれば何処からでも乗せて貰えるし、
    好きな所で降ろして貰えるんです。

もし皆さんが熊に追いかけられても
    手を上げれば助かりますよー!

ドンドン山を登ります。

山を超えたらもうすぐ温泉へ到着です!

バスの運転手さんから、
    ここがトテ馬車の始発の場所だよと、
    教えて頂いたので、すくに下車。
    お馬さんが美味しそうにご飯の真っ最中。
    予約さえすれば、どこからでも乗せて貰えるようです。

いっぱい食べてね!
    私達を乗せてね!

キティちゃんとコラボしてました。

出発ー♪

ここでお馬さんの自己紹介!
    姓 きまぐれ 名前 銀次郎
    年齢 10歳
    出身地 北海道

料金 1人 ¥1000-
    パンフレットなどには、3人からと書いてありましたが
    2人でも全然大丈夫でした。
    乗車時間 20~30分

周りの景色を見ながらゆっくりと進みます。
    銀次郎君頑張ってー♪

向こう吊り橋が見えました。

中は長椅子のようになっています。
    何人くらい乗れるのかなあ?
    6人くらいは大丈夫かも?
    だって元々は、ばんえい競馬のお馬さんなんですって。
    気が優しいので塩原に来たと、
    お父さんが話してましたから。

ヨイショ、ヨイショと回転してます。

あと少し。
    これでもと来た道を戻ります。

トコトコと30分くらいでしょうか、
    のーんびりゆったり到着しました。
    記念に写真もお願いして、大満足のトテ馬車でした。

皆さんも是非乗って下さいね。
    銀次郎くんが引退したら、
    トテ馬車もその時引退だよと
    お父さんが話してましたから。

この前で銀次郎とサヨナラしてから
    バスを待ちました。

この上に源三窟があるんですよ。
    その昔、この洞窟に隠れていた落ち武者が米のとぎ汁を
    川に流して見つかってしまったと言う
    いわく付きの場所のようです。

あれー?
    塩原にアビーロード出現⁉️

ホテルの送迎バスの時間まで少しあったので、
    トテ馬車に乗った時に見えた
    吊り橋までお散歩してみました。

木々の緑がとってもキレイでした。
    少し進むと
    露天風呂があるのですが

この露天風呂はかなり開放的で、さっきの遊歩道からお風呂が見えちゃいますよ。
    女性はちょっと勇気がいりますね~。

絵になる吊り橋。
    ちょっと主人が邪魔だった?

この橋を渡って戻ります。

バスターミナルでお迎えを待ちました。

宿泊編へ続きます。

掛け流し温泉

• 群青さん 2020/11/23 22:10:05
    格好の塩原温泉郷ガイドのような旅行記
    こんばんは。
    先日の僕の旅行記へコメントを頂きありがとうございました。
    塩原温泉郷をもっと知りたくなったので、ちーちゃんさんの過去の旅行記に遡って読ませていただいたところ、面白い旅行記ハッケン!!(←この旅行記の事です)

ふむふむ。
    そうだったのね!(笑)
    と思う部分多々。
    深緑の頃の紅の吊り橋周辺の風景も興味深かったし、もし電車で来るならばこういうルートなんだ!という驚きもあり・・・
    上三依塩原温泉口の駅近くの蕎麦屋さん、何かとてもスゴイですね。
    近くに行ったら是非入ってみたいな!と思いました。
    ご主人もいい味を出していて、隠れファンになりそうです。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/11/23 23:24:01
    Re: 格好の塩原温泉郷ガイドのような旅行記
    こんばんは(*'▽'*)

早速見て頂きありがとうございます♪

基本的に群馬以外は電車移動なので、
    色々な経路を考えています。
    もちろん私ですよ!主人はついてくるだけ。
    実は私、
    時刻表を見るのが大好き!なんです。
    一般的な新幹線で那須、そこからバスよりも
    群馬からは、楽しいかな?と思って考えてみました。
    それにあのお蕎麦屋さん、ホント美味しいし、サービス満点なので、オススメです!
    今年はコロナでどうなっているのかな?
    ちょっと心配です。
    冬季は休業なので、春になったらまた行こうと思っていたのですが…

主人を気に入って頂き嬉しいです。
    不真面目さは横綱級。
    ちょこちょこ出て来ます(^_^;)

それからも主人共々宜しくお願いしま~す♪

ちーちゃんさんのトラベラーページ