湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯野上温泉で、たっぷりと温泉に入った後は、<br />今回のメインイベント!<br /><br />大内宿へ。<br /><br />そして、皆さんにご挨拶~(*゚▽゚)ノ

大内宿で、ネギ蕎麦頼んで、ネギ食べ忘れる…

2023/01/09 - 2023/01/09

旅行記グループ 掛け流し温泉

ちーちゃんさん

湯野上温泉で、たっぷりと温泉に入った後は、
今回のメインイベント!

大内宿へ。

そして、皆さんにご挨拶~(*゚▽゚)ノ

おはよーございます♪

たっぷりのご飯と、土鍋のお味噌汁。

朝からモリモリ頂きまーす!

宿の方に、湯野上温泉駅まで送ってもらいました。

今朝は、囲炉裏に火が入っていて暖かい(*´∇`*)

黒々とした鉄瓶が風情を感じる~。

駅を出て左手のすぐの坂道の先に、
    大内宿へ行くバス停があります。

猿遊号。
    毎日運行していますが、
    人数が多いと、ピストン輸送になる事もあるので、
    前日迄に予約をされた方が確実に乗ることが出来ます。
    今回も乗り切れずに、
    次に回されてしまった人がいたので、
    電車の時間が決まっている人などは、予約必須です。
    私も前日に往復の予約を入れました。

10時20分発のバスに乗り出発です。

大内宿とは、
    1981年(昭和56年)に国の重要伝統的建造物群保存地区として選定された、宿場町。

現在も大内宿を守る住民憲章
    「売らない・貸さない・壊さない」の3原則を守り、
    大内の景観・伝統的な屋根葺きの技術を、
    未来へ繋いでいく活動を続けている場所です。

15~20分ほどで到着しました。
    沢山の雪が積もっていて、嬉しい!

滑らない様に、ゴザが入り口まで引いてある。

軒下の氷柱も凄いよ!

記念撮影したら、偶然ネギ持ってる(#^.^#)

青空が眩しい!

それでは、先ずはお蕎麦を頂きに
    「みさわや」さんへ伺います。

ここのお店は、行列の出来る人気店。
    なので、空いているうちに入りました。

中は広くて、暖かい。

茅葺き屋根の大きなお店。

ここにも囲炉裏があった!

獅子舞の顔。

そして壁一面のそば猪口。

高野遠そばと言われるネギ蕎麦のお店。

まずは、お漬物と煮物がサービス出て来ました。

続いて、「水そば」

有名なネギ蕎麦は、お汁がかけてある冷たいお蕎麦。
    このお蕎麦は、水につけてある。
    盛りそばみたいな感じね。

大内宿の名物、この曲がったネギに蕎麦を引っ掛けていただくんです。

それじゃ一杯!

えっ、また飲むの?

と思ったら、お汁が入っていました。

白いお汁は、大根のしぼり汁。
    その中に、徳利に入った濃いつゆで割って頂きます。
    ひとつは薬味を入れて、もう一つは左のお皿に入った
    胡桃を入れて頂くようです。

むむっ!
    蕎麦が取れない…(・・;)

何度も繰り返す…

やったー!すくえたぞー!
    でもお汁に付けづらくて、結局お箸で頂くことに。

そして今もう一品。

栃餅と言われる、栃の実のお餅。

少し苦味の残る茶色のお餅。

あんこの甘さとピッタリね。

ご馳走さまでした♪

帰ろうとすると、お店の方から声をかけられた。
    「ネギを召し上がっていない様ですが、持ち帰られますか?」と。
    駄作、ネギ好きにもかかわらす、
    食べるのに悪戦苦闘して、ネギをかじることを、
    忘れてる…
    何のためのネギ蕎麦なのか…(笑)

奥に黒光りした階段がある。

お店の方にことわって、登ってみると、

茅葺き屋根の天井が見える。

そこにもお席がありました。

奥のテーブルは、屈まないと入らないほど低い。

あー楽しかった(*^o^*)

それでは宿場へ行きましょう♪

真っ白な雪と、澄んだ青空。

綺麗だなあ♪( ´▽`)

広い通りにの両側に、
    茅葺き屋根大きな家が建ち並んでいる。

小さなお土産物を売っているお店。

その影には、鋭い氷柱!

ここは、大内宿の民宿。

泊まってみたい様な気がするけど、結構ハードルが高くてかなわない。

道の脇には水路があって、綺麗な水が流れてる。

駄作が手を入れてみる…

冷たい!!!

一瞬で凍る様な冷たさだったと言ってましたよ。

雪の季節はオフシーズン。

観光客も少なくて、ゆっくりできました。

ふと軒下を眺めると、何かがぶら下がってる。

何だろう?

初めて知った、マメコバチ。

小さな力で、私達を助けてくれてる。

この中にも蜂が沢山いるのかな。

よく見ると、土で蓋がしてる。

そして、この蜂のご主人の名前が書いてあるのかな。

とっても興味深い物が見られました。

さて、大内宿の1番奥の雪深い階段を登った先に、

• 全体を見渡せる場所がある。<br /><br />さっきまで晴れてたのに、残念ね。<br /><br />でも雪の積もったステキな景色(*゚▽゚*)<br /><br />ここに来られて良かった!<br />

全体を見渡せる場所がある。

さっきまで晴れてたのに、残念ね。

でも雪の積もったステキな景色(*゚▽゚*)

ここに来られて良かった!

ここは、氷柱なカーテンが出来てる。

きんつばをひとつ頂きましょう。

私の知ってるきんつばとは大違い。

これは大判焼きと同じね。

宿場のお約束。

菅笠を見つけたよ。

この雪囲い、これで良いのか…

あっという間の1時間半。

帰りのバスに乗り湯野上温泉駅へ戻ります。

駅のすぐ横にある「ホテル大島」

この前のコーンの立っている建物が貸し切り温泉。
    大島さんに、1人700円を払って最後の温泉。

古いながらも綺麗になってて、気持ち良い♪

奥の窓から外に出て、

露天風呂に入ります。

雪の山々を眺めながらの温泉サイコー!

今回の旅、雪と温泉を楽しむことが出来ました。

帰りの電車に乗って、会津田島へ向かいます。

この列車は、「マウント会津」の車両よね。

特急列車の様なステキな作り。

雪の中を列車が進む。

三角おにぎりの様な山を見ながら、

会津田島に到着しました。

会津は、
    「日本一美味しいお酒が飲める郷」
    なんですって。

それでは、このコインを使って、美味しいお酒を試しましょう。

売店で、コイン1枚200円で買い、
    一杯選ぶ仕組みです。

それでは、頂きまーす!

美味しいね!
    もう一杯。

急に駄作が真顔になって、「これならカップのお酒を
    1本買った方が、沢山飲めたなあ」ですって。

いや、これは試飲ですから(^◇^;)

乗り換え時間が1時間ほどあったので、
    駅の2階で最後の会津グルメ。

地元で有名なラーメンと、ソースかつ丼。
    美味しい物で最後に〆て、
    楽しい旅が終わりになりました。

• そうそう、忘れちゃいけない。<br /><br />Liveカメラから、2人でご挨拶。<br />左下で、手を挙げているのが、私達。<br /><br />これからも宜しくお願いしまーす!<br /><br />この次からの旅。<br />Liveカメラがあったら、<br />そこから挨拶させて頂きます(*^▽^*)<br />

そうそう、忘れちゃいけない。

Liveカメラから、2人でご挨拶。
    左下で、手を挙げているのが、私達。

これからも宜しくお願いしまーす!

この次からの旅。
    Liveカメラがあったら、
    そこから挨拶させて頂きます(*^▽^*)

掛け流し温泉

• yamayuri2001さん 2023/01/30 10:59:51
    冬景色!
    ちいちゃん こんにちは。
    冬の大内宿、風情があって、とても素敵ですね。
    私は寒い所が苦手なので、
    こうして ちいちゃんの旅行記で見せて頂けるのが、
    ありがたいです。
    あの川は、
    夏に行った時は、水がとても冷たくて気持ちが良かったのですが、
    冬だと手が凍りつくんでしょうね・・・
    あの川で キュウリを冷やしていました。

ねぎ蕎麦ですが、面白い食べ方ですよね。
    でもネギの辛さと大根の搾り汁の辛さとが絡みあって
    辛さmaxになったのを記憶しています。
    しかし、私はネギだけでネギ蕎麦を完食しました。
    最後のライブカメラからの撮影方法は、なかなか賢い撮影方法だと思います!
    ハワイでもできるのかな?
    yamayuri2001

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/01/31 07:29:13
    Re: 冬景色!
    おはようございます(*^◯^*)

私も寒いのは苦手ですが、雪が見たいと言う心が勝ってしまいます(*^^*)
    夏に行かれた事があるんですね♪
    私も夏にも行きました!
    確かに夏は、川の水が冷たくて
    気持ちよさそうですね(^-^)
    キュウリを冷やすなんて、
    懐かしい感じ(´∀`*)

yamayuri2001さんは、ネギで完食したんですね!凄い!
    なかなか技がいりますよね。

Liveカメラ、楽しんでもらえましたか?
    実は何年か前にも撮っているんですが、
    今回それを思い出して、撮影してみました。
    今度yamayuri2001さんも、ハワイから見せて下さ~い(*^▽^*)
  • ちちぼーさん 2023/01/28 00:22:18
    ネギの使い方
    ちーちゃん、こんにちは。

毎回思うけど、ちーちゃん達は本数の少ないローカルバスの使い方が
    上手ですよね。
    ちょっと不便な所だけど、雪の大内宿素敵です。

ネギ蕎麦ってネギが山盛りなのかと思って、なぜネギ食べそびれちゃったのかと思ったら
    ネギでおそばを食べるなんてびっくり。
    そして、お箸代わりのネギをかじりながら食べるってこと?
    面白いですね。

ちちぼー

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/01/28 20:33:09
    Re: ネギの使い方
    こんばんは♪(*^▽^*)

基本的に、公共の交通機関を使う事にしているので、そこだけは真剣に調べてます(笑)
    何故かって?
    それは、駄作が昼間からの楽しみが出来るからです(#^.^#)
    ちちぼーさんに褒めてもらって、
    とっても嬉しいでーす!
    ありがとございます(*^◯^*)

ネギ蕎麦はその通り、ネギですくって、
    ネギをかじって薬味にする食べ方なんです。
    私は薬味のネギは好きでは無いので、
    ネギは駄作担当なんですが、すくう方ばかりに気を使って、食べ忘れるという…
    面白い食べ方なので、ネギが嫌いで無ければ、ちちぼーさんも是非どうぞ♪

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/01/28 20:33:13
    Re: ネギの使い方

何故かって?
    ちちぼーさんに褒めてもらって、
    とっても嬉しいでーす!
    ありがとございます(*^◯^*)

ネギ蕎麦はその通り、ネギですくって、
    ネギをかじって薬味にする食べ方なんです。
    私は薬味のネギは好きでは無いので、

• yumikenさん 2023/01/25 08:32:56
    ネギ蕎麦~♪
    おっは~ちーちゃん(^O^)/

朝食からスタートだなんて。。
    しかも今日みたいに寒い日に土鍋のお味噌汁を見せられちゃうと大変(笑)フフ
    まさに食テロですね(^▽^;)

たぶんちーちやんはご存じだと思うのだけれど高遠蕎麦って、
    長野伊那の高遠城の城主が福島へ移った時に高遠の蕎麦が根付いたのだけれど、
    その高遠城は桜の季節がすごく綺麗なの☆もぉ~モリモリの桜なので、
    会津の高遠蕎麦のルーツを追って、いつか伊那の高遠の桜も見に行ってみてね♪
    それにしても駄作さんネギを食べなかったって。。お蕎麦と一緒に食べるのにね~(笑)

マメコバチ。。面白い!!暖かくなったら竹筒を農園に置いて中から出てきたハチさんに受粉させるって事??ですよね??初めて知りました☆
    地方地方で色々な事があって面白いですよね~

会津に行ったら喜多方ラーメンとソースカツどんは外せないわね(*^^)v
    そうそう。。ライブカメラ(笑)フフ 金沢の兼六園にもあるんですよ~
    私達も先日行った時に撮ったけれど、少しタイミングが遅いですよね・・
    人も多かったので、かろうじて端っこに映ったけれど。。
    ちーちゃんご夫妻のように今度は狙ってバーンって撮ろうかなぁ~☆
    もし金沢行ったら兼六園のライブカメラですよ~♪

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/01/25 23:42:22
    Re: ネギ蕎麦~♪
    こんばんは♪(*^◯^*)

高遠蕎麦って、それで、長野から会津に来たなのねえ(*^ω^*)
    ひとつ勉強になったー!
    ありがとね、yumikenさん(^-^)
    ネギはね、あまりの食べずらさに、
    お箸を取ったら忘れちゃったみたいよ。
    あの鉢のままなら食べられたんだろうけど、
    私達の頼んだのは、お汁につけなきゃならなかったから(^^;)

あの蜂もね、初めて知ったのよ!
    きっと春になったら、可愛い蜂君が頑張ってくれるんだろうね!
    まだまだこの歳(永遠の38才)になっても、
    知らない事が沢山あるよね。
    だから、旅はやめられないよね(*^▽^*)

Liveカメラは、駄作の発案なのよ。
    今度は、yumikenさんも狙ってみてね!
    私達もこの次も頑張ってみるつもり(^-^)

• 電動自転車さん 2023/01/24 20:12:24
    憧れの大内宿
    憧れの大内宿。
    羨ましい~
    特にこの雪景色。
    一番素敵な季節です。
    リアルな古民家。以前は養蚕で使っていたのかな?あの天井の低いトコでおこたに入って熱燗を‥妄想が広がります。
    ネギはうっかりでしたね。
    私はいつもの事だけど(^^)

いいないいな。
    ライブカメラ考えましたね。素敵!

温泉もいいな。
    お酒もいいな。
    確かに試飲なのでちょっとだけですね。
    何かお気に入りはありましたか?

いつもながら上手な旅で移動の参考になります。ありがとうございます。

次回は乾杯お願いします。
    電動自転車

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/01/24 22:07:52
    Re: 憧れの大内宿
    こんばんは♪(*^◯^*)

そうね!あの屋根裏は、養蚕なのかもね(^-^)
    あまり屋根裏を近くで見た事無かったから、
    とっても興味深かったです!
    あの天井の低いおこたつで、熱燗!
    良いねえ(*゚▽゚*)そしてウトウト…
    至福の時ねぇ(´∀`)♪
    ネギは仕方ないよね。
    私もいつもウッカリがいっぱい(笑)
    お酒も飲んだけど、結局お手頃な違う種類を買ってました。

Liveカメラは、駄作の発案。
    面白い事ばっかり考えてるんです(^_^;)

電動自転車さんにとって、
    少しでも参考になれば、
    こんなに嬉しいことはありません(*^▽^*)

• ポテのお散歩さん 2023/01/23 23:28:30
    雪旅♪
    ちーちゃん こんばんは。

塩原温泉・湯野上温泉のお湯に浸かれるだけでも羨ましいのに
    雪の静かな大内宿へ)^o^(
    モノトーンの表紙が粋ですね~。

囲炉裏は見た事はあるけど、火が付いている所は見た事が無いのです。
    囲炉裏の周りに アマゴなどの串を刺して焼けるのを待つのに
    憧れているのです。
    鉄のお鍋や鉄瓶がシュンシュン音を出している雰囲気も良いなぁ。

大内宿は、観光客が多いイメージが強いけど
    この時期は本来の宿場の姿がそこにあるのですね。
    おネギですくいながらお蕎麦を食べるの、お箸で食べてもいいんですね♪
    おネギは辛いから無理かも(^-^;

あ~、いいな いいな(^o^)
    一面の雪も、雪見風呂も、雪見酒はお酒が飲めないけど(T_T)
    憧れの世界ですヽ(^o^)丿

ポテ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/01/24 21:58:14
    Re: 雪旅♪

表紙を褒めてもらえて、
    (*゚▽゚*)寒さも吹っ飛びそう!
    ありがとうございます♪

私も最近まで、見た事無かったんだけど、
    本当に心から暖かくなる感じ♪( ´▽`)
    時々炭のはぜる音がするのを聞いている時が、本当に幸せな時間です。
    是非ポテさんにも一度見てもらいたいなあ!

大内宿は、春には大賑わいで、こんなにゆっくりはできなかったんです。
    寒いけど、この季節の方が、
    私は好きです(^-^)
    おネギもね、食べなくても大丈夫。
    お箸もついてるし、楽しむだけでも良さそうですよ。

• フォートラベルユーザーさん 2023/01/23 22:43:26
    雪景色なのに、あったまるのは、なんで?
    こんばんは!!ちーちゃん!!

出遅れ、ごめんつかまつる(←武士?)

大内宿、
    茅葺き屋根のお店、本当に雰囲気が抜群ね、
    なんか日本に生まれて良かった!
    という景色が広がります。

高遠というと、やはり、
    長野県が思い浮かびますが、福島県でも
    食べられるのね!
    葱で食べるのは、至難の技だけど、
    ワクワクしながら楽しめそうだね(*^^*)

雪景色、
    私はハードル高くて、直接見に行けないから
    こういう旅行記、大好き( *´艸)
    そういえば…
    編み猫うさぎ君が、さっき、くしゃみしてたよ!
    マフラーでも、かけておいてあげてね!
    真白な世界を、見せてくれて、
    ありがとうございました!!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/01/24 21:52:25
    Re: 雪景色なのに、あったまるのは、なんで?
    こんばんは♪(*^◯^*)

出遅れ、ダイショブダ~(バカ殿調で)

1度も住んだ事無いのに、
    何故か懐かしい(*´∇`*)
    私も日本人で良かった~!
    そんな景色の大内宿でした。
    雪景色、気に入ってもらえて良かった!

今日はね、からっかぜが凄くて、家が飛んでいっちゃうかと思ったよ。
    確かに、あみ猫くんも寒そうにしてる(*^^*)
    コトラちゃんも、今年1番の寒さの様だから、気をつけてね(*^_^*)

• b_bさん 2023/01/23 21:17:39
    ねぎのお蕎麦(*‘∀‘)
    ちーちゃん、こんばんは~
    寒波怖い~、雪が降らないよう祈るような気持ち(五島で懲りました(笑))。
    どこも被害や事故なくやり過ごせますように・・・・

ねぎのお蕎麦!インパクト【大】ですね!
    これ生で嚙んだら辛くはないのですか?(^^;それとねぎの匂いがしばらく漂いそう(笑)1度はチャレンジしたいと思っているのですが、なかなか・・・

Liveカメラ、お2人が写っていることをどこかで確認しているのかしらん・・・
    また他の場所でもこうして手を振るお2人に会える旅行記を楽しみにしています♪

べべ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/01/23 22:14:19
    Re: ねぎのお蕎麦(*‘∀‘)
    こんばんは♪(*^◯^*)

ホントですね!今日も寒かったー!
    山の雪を見るのは好きですが、
    地元に降る雪は怖いです(@_@)

私、薬味のネギは苦手なので、
    駄作に食べてもらおうと頼んだのに、
    悪戦苦闘の末、完敗でネギ食べ忘れてました…
    絶対辛いし、いつまでも口の中にネギが居座りますよね(笑)

このLiveカメラは、タイムラグがあったので、映ったのを確認してから、スクショしました。
    本当にLiveなら、カメラを構えながら撮らなくちゃですね(*^^*)
    また、あったら撮りますから見てくださいね~(*^▽^*)

• yuriさん 2023/01/23 20:10:56
    会津

こんばんは。

大内宿、風情があっていいですね。
    会津エリアはしばらく訪れていないのですが、好きな場所です。
    場所を調べてみました。
    以前に調べたことがある温泉が魅力的な場所で、いつか行ってみたいと思っているエリアですが現状の私だとちょっと厳しそう(^^;
    でも、ちーちゃんの素敵なお写真、冬に訪れてみたいと思いました。

Liveカメラ、これどうやって撮影?(スクショ?)したのですか?

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/01/23 22:07:30
    Re: 会津
    こんばんは♪(*^▽^*)

会津はとっても良い所ですよね♪
    私も大好きです♪( ´▽`)
    yuriさんの行きたかった場所はどこかしら?
    良い所が沢山あるから、
    私もいっぱいありますよー!

雪の季節は、雪の景色が本当に素晴らしいですね♪
    いつかyuriさんの行きたい場所の旅行記が、
    アップされるのを楽しみに待ってます(^○^)

Liveカメラは、映ってるのをスクショしました。
    今回のLiveカメラは、タイムラグがあったので、しばらく手を振ってから、
    その後、カメラに映ったのを確認してから撮りました。
    この次もカメラがあったら、
    手を振りますね( ^_^)/~~~
  • salsaladyさん 2023/01/23 09:40:59
    大内宿って冬に行くもの!かな?
    ☆大寒を過ぎてこの寒さかな~雪の大内宿は一見美しいけれど、生活する人にとっては厳しいものがありそうですね。南国生まれの私には耐えられそうもないわ。。。

☆次男がまだ独身だったGWに、世の人の習いに沿って益子焼と湯野上温泉とローカル列車の旅に誘われて行ったものです。(親子のバス旅はこれが最後だったかな❓とても楽しかったけれど)”葱ソバ”の由来を知らなくて,何故こんな不便な食べ方をするんだろう?きっと落語にある様なお武家さんが箸を忘れた折、ネギで代用した姿が様になってたから、農民たちはそれが正式な食べ方!と思って代々伝えたんじゃない?と勝手に予想)…食べ難いよね~

☆と言う訳で、新年から早々と温泉巡りの始まりですね。湯之上駅で食べた栃の実の餅は美味しかったなあ~Have a nice trip !~

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/01/23 21:58:42
    Re: 大内宿って冬に行くもの!かな?
    こんばんは♪(*^◯^*)

南国生まれでは無いですが、私も寒いの苦手です(笑)
    でも、雪を見る事があまり無いので、
    寒さよりも雪見たさが勝りました!

そうですねえ、何故ネギで食べるのかなあ?
    そこまで考えた事無かった…
    それに食べずらいし…
    salsaladyさんも行った事あるんですね。
    良いなあ、息子さんとの旅♪
    私も息子と行ってみたいな(^_^*)
    絶対断られる(笑)

私も初めて食べた、栃餅美味しかったー!
  • olive kenjiさん 2023/01/23 08:18:13
    蕎麦を一本葱で食べる考察
    ちーちゃん おはよんでございます

えーっ、湯野上温泉駅には囲炉裏が有るの。
    私は、こんな駅があるとは初めて知りました。本当に若い人(ちーちゃんのことよ)から知らなかったことを教えて頂き、感謝しております。

この駅から大内宿までアクセスできるのだ。それも近いのですね。
    エヘン、大内宿は昔行ったことがあります。・・・何で自慢するんだ。
    そして、やはり、みさわやさんで蕎麦を一本葱で食べました。美味しいかったです。
    旅を終え、自宅でも思い出に浸る為、同じ食べ方をしました。
    しかし、それほど美味くなく、葱は辛いし、面倒になり、途中で一本葱は中止です。
    やはり、みさわやさんの店構えの雰囲気と、沢山の方が同じものを食べている安心感から美味しく思ったのでしょうか。

大内宿の民宿、ハードルが高いと書いているから調べてみました。
    私の街にも倉の宿がありますけど、3万円位します。しかしこの宿はなんと1万円でした。惜しい~ちーちゃん。私はこれなら今度泊まってみたい。

マメコバチって私も知らなかった。干し柿と同じように風情ある景色ですね。
    菅笠の考察なのですが、金毘羅さんにも森の石松と書かれた菅笠を売っているそうです。私が不思議なのは、あの菅笠をお土産に買って、どう使うのでしょうか。
    私も長く生きていますけど、一向に菅笠をかぶっている人を見たことが無い。

Liveカメラってのがよく分からいのであります。二人がLiveカメラに映っているのはよく分かるのですが、何故その映像を写真で残せるのかと。
    その様な最新技術に弱いのです。よければ教えて下さい。

今は蕎麦は箸で食べています。葱で食べようと一瞬とも思い浮かぶことはありません。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/01/23 21:51:52
    Re: 蕎麦を一本葱で食べる考察
    こんばんは♪(*^◯^*)

湯野上温泉の駅舎に囲炉裏!
    朝は寒かったので、暖かさがとっても嬉しかったです(*^^*)
    駅舎の中には、お土産屋さんもあり、
    そこでコーヒーと甘酒が売ってるので、
    囲炉裏の横で、一息も良さそうです♪

それよりも、若いと言ってもらった事が、
    今回の旅行記で1番嬉しいでーす!

kenjiさんも大内宿へ行った事あるんですね!
    結構遠いですよねえ。凄い!
    それに、同じお店でお蕎麦を食べてたなんて
    とっても親近感(*゚▽゚*)
    でもホント食べずらいみたいですよね。
    うちで食べるには、お箸が1番ですね!
    でもとっても良い思い出になりました。

大内宿のお宿のハードルの高さは、
    お部屋に洗面所が無い事と、出てくるお料理が川魚ばかりって事なんです。
    どうしても、その2つは苦手なんです(^_^;)

菅笠は、私も不思議ですが、浮かれた外人が買っているような気がしています。
    ベトナムでも、浮かれた欧米人がノンラー被っていましたから。

Liveカメラに写っている自分達を、
    スクリーンショットで撮ってます。
    これからもいく先々で挑戦してみます(^-^)

• エヌエヌさん 2023/01/22 21:48:18
    大内宿は冬に限る
    ちーちゃん
    すっかり明けてしまいましたが今年も宜しくね。
    冒頭で偉そうなこと言ってるけど、実は行ったことないんだー。
    会津はやっぱり雪深いんだなー。

ネギ蕎麦
    食べづらそう。( ´ ▽ ` )

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/01/23 07:17:45
    Re: 大内宿は冬に限る
    おはよーございます(*^◯^*)

私もそう思います!
    大内宿は、冬が良い♪
    私は夏も行ったけど、人が多くて多くて。
    今回入ったみさわやさん、夏の時は長蛇の列でした。
    雪を被った茅葺き屋根が、
    可愛かったです(*^^*)

こちらこそ、お忙しい時に、ありがとうございました。
    今年も宜しくお願いします(*^_^*)

ちーちゃんさんのトラベラーページ