栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝晩だいぶ寒くなって来ました。<br /><br />そんな時は温泉に入るのが1番!<br /><br />先週は、東京巡りで足は棒&#128565;<br />ゆっくりのんびりしたいなあと言う事で<br />最近ハマっている塩原温泉へ出発&#9832;️

塩原温泉で最後の紅葉を楽しむ🍁

2019/11/30 - 2019/12/01

旅行記グループ 掛け流し温泉

ちーちゃん

ちーちゃんさん

朝晩だいぶ寒くなって来ました。

そんな時は温泉に入るのが1番!

先週は、東京巡りで足は棒😵
ゆっくりのんびりしたいなあと言う事で
最近ハマっている塩原温泉へ出発♨️

電車の中から

やっぱり少し紅葉にはおそかったかな?

長いトンネルを抜けると雪国であった。

川端先生お借りします😅

ホームにもうっすらと残る雪。
    もう、秋を通り越して冬になっていました。

駅の入り口にはツララ!

ビックリ‼️

何かのお祭りかな?
     畑の中にいくつか立っていました。

何だろう?

子供に戻っちゃいました。

雪国の人は大変な存在の雪でしょうが、
    あまり雪の降らない地域に住む私達は
    何故かはしゃいじゃう😊

さむ~い!

ここでのお昼を楽しみにしている私達。

塩原温泉へ来る大きな理由のひとつ。

だってこの沢山の小鉢

全部無料‼️
    サービスなんだもん。
    みんな手作りの素朴な物ばかり。

お待ちかね天盛り蕎麦!
    1400円也

天ぷらは沢山あるので、主人は普通のもり蕎麦で。

明日のお昼も寄ろうと思っていたら
    今年今日が最後なんですって!
    😭わーん、明日も食べたかったよー。

雪が降り始めたらお店は春まで休業だそうです。

来年のお彼岸頃からだよーとお母さん。

お酒を飲む主人には、またまたサービス。
    ワサビの葉のお漬物。
    ピリリとしてお酒が進んじゃう😄

ゆーバスに乗って塩原まで。
    どこまで乗ってもどこで降りてもOK!
    乗り降り自由で200円。

バスの中から日帰りの貸し切り温泉のある宿を
    探したところ、
    いずみやさん発見。
    こちらが入り口と思ったら反対側でした。😅

• 可愛い&#128149;ポストが目印です。

可愛い💕ポストが目印です。

目の前の川のほとりにまだ紅葉が残っていました。

こちらが入り口。
    どんなかな?

地下の廊下、上は道路になっています。
    川岸の建物へと繋がって、

長~い廊下を進んで行くと…

• 地下だけに、&#128517;かなりディープな貸し切り温泉。<br /><br />ちょっとぬるめ。<br /><br />料金は2人で1400円也<br /><br />貸し切りだけでなく、どこでも入って下さいねと宿の方。<br /><br />ただ、ホテルの迎えの時間があるので<br />貸し切りだけでおいとましました。<br />

地下だけに、😅かなりディープな貸し切り温泉。

ちょっとぬるめ。

料金は2人で1400円也

貸し切りだけでなく、どこでも入って下さいねと宿の方。

ただ、ホテルの迎えの時間があるので
    貸し切りだけでおいとましました。

塩原バスターミナルでホテルの迎えを待ちます。

ここには、ホテルや観光スポットの
    パンフレットなどが沢山あるので、
    最初に寄って情報収集すると良いかもしれません。

到着です!
    今日は、奥塩原温泉ホテルさん。

ホテルですが、靴は玄関で脱ぐスタイル。
    かえってその方が、ホテルの中が、綺麗で良いですね😊

私達の選んだホテルのお部屋は、純和風。
    ベッドのお部屋もある様です。

禁煙室は無い様ですが、しっかり消臭対応して頂いて
    全くタバコの臭いは感じません。
    浴衣も好きなものを選べました。

足袋がサービスで付いていますが、
    こんな可愛い💕物は初めて❣️
    ちょっと気分が上がります😊

プランについていた貸し切り風呂へ。
    空いていれば、1回40分500円で入れるそうです。
    リーズナブルですね!
    ただこの日は混んでいて1度しか入れませんでした。
    残念😭

この他にあと2つありました。
    それにバリアフリーの貸し切り風呂もあるようです。

貸し切り露天があります。
    3つ並んだ1番右側。

中に入るとこんな綺麗にディスプレイされてました。
    とても清潔感がありますね。
    露天風呂ですが、洗い場は中にあって寒くなく使えます。
    そんな気遣いが嬉しいですね。

大きな陶器のお風呂です。
    ちょっと熱めが身体に染み渡る~!

思いがけずに風情ある雪見風呂となりました。

お部屋から見る綺麗な月と、
    お風呂の建物の灯りがとてもロマンチック。

主人と2人で部屋の灯りを消して
    お月様を眺めていました。

さあ、お待ちかねの夕食の時間です。

実は、12月2日が結婚記念日。?5周年❣️

そんな話をホテルの方にしたら、
    なんと!お祝いにスパークリンクワインを
    プレゼントして頂きました。😊

2人で仲良く乾杯❣️

これからも色々な場所に2人で行きたいな😊

よろしくお願いしまーす‼️

お料理もとても美味しく頂きました。

枝の様になっている昆布に紅白の揚げ餅
    お祝いの気分が上がります❣️

後から天ぷら、蕎麦の実の茶碗蒸し。
    おなかがキツくなって来ました。

• やっとご飯に到達です&#128517;<br /><br />普段はカロリー気にして夕ご飯はご飯を食べていませんが<br /><br />今日は特別。<br />夜のご飯はやっぱり美味しい&#8252;️<br /><br />

やっとご飯に到達です😅

普段はカロリー気にして夕ご飯はご飯を食べていませんが

今日は特別。
    夜のご飯はやっぱり美味しい‼️

• おはようございます&#128522;<br /><br />朝はお食事会場で頂きます。<br />セルフサービスでオレンジジュースがありました。<br />何故か酸っぱい物を食べると震える主人は、<br />今朝もジュースを飲んで震えていました。&#128565;<br />

おはようございます😊

朝はお食事会場で頂きます。
    セルフサービスでオレンジジュースがありました。
    何故か酸っぱい物を食べると震える主人は、
    今朝もジュースを飲んで震えていました。😵

名残惜しいけれどもう帰らなくちゃ。
    お土産売り場のお酒は
    ほとんど市価と変わらないお値段でお買い得でした。

それにこの横のロビースペースでは、
    モーニングコーヒーのサービスがありました。

スタッフの皆さんの心遣いに
    とても気持ちよく過ごせた2日間となりました。

チェックアウトをして外に出ると
    木々に積もった雪がキラキラ輝いていました。

もっと写真の腕が良ければ
    綺麗に写せるんでしょう😭

ホテルから塩原のバスターミナルまで送って頂き
    周りを散歩していたら
    最後の紅葉とばかりに真っ赤になっていました。

見事な赤!
    久しぶりにこんなにキレイな紅葉を見ました。

足湯のあるゆっぽの湯までお散歩です。
    足湯が200円

なんだか200円出してまでは入らなくても良いかなあと
    周りを見て回るだけにしてみました。

ここは間欠泉、いつ出るのかな?

• わあーっ&#10071;️<br /><br />あっと言う間に出ちゃいました。<br /><br />もたもたしてたら、シャッターチャンス逃して<br />湯気だけとなりました。<br /><br />ここの間欠泉は時間で土日だけ出しているみたいですね。<br />

わあーっ❗️

あっと言う間に出ちゃいました。

もたもたしてたら、シャッターチャンス逃して
    湯気だけとなりました。

ここの間欠泉は時間で土日だけ出しているみたいですね。

さてゆーバスに乗り吊り橋まで。
    1日乗り放題で400円也
    1回200円なので、2回以上乗る予定なら
    買ったほうがお得です。
    運転手さんに声をかけると
    手書きで作ってくれますよ。

またまた主人お得意のポーズ!

😊必ずお約束となりました。

吊り橋はさほど大きくありません。

バス停は7つ岩吊り橋で降りるよりも、
    ビジターセンターで降りると、右上から、下がって来られます。
    バスの運転手さんからの情報です。

• ここが足湯第1号だとは&#128521;<br /><br />こちらの足湯は無料です。<br />

ここが足湯第1号だとは😉

こちらの足湯は無料です。

川の向こうに、白い岩の断崖がありますが、

私の写真では、あのダイナミックさが伝わらない…

さあ上三依温泉口に着きました。
    電車の出発まで、30分ほどあるので植物園まで来てみました。

残念ながら12月1日から休業だそうです
    ガッカリ😭

こちらも来年のお楽しみといたしましょう。

帰りの空は、彩雲。
    雲の周りが、薄っすらとピンクに染まって。
    吉兆の印とか。

宝くじでも買って帰りましょうか😉

もし当たったら、この次の旅行記は
    エジプトからとなるでしょう(^_−)−☆

掛け流し温泉

栃木の人気ホテルランキング