四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆に群馬にいる。<br /><br />何年ぶりかわからない、こんな時間。<br /><br />いずみやさんでのゆっくりした時間。

OTONA時間@四万温泉      いずみや にて

2020/08/15 - 2020/08/15

旅行記グループ 掛け流し温泉

ちーちゃん

ちーちゃんさん

お盆に群馬にいる。

何年ぶりかわからない、こんな時間。

いずみやさんでのゆっくりした時間。

今回お世話なる、いずみやさん。
    場所は、山口地区にある5部屋しかない小さな旅館。

写真には写っていないけど、
    旅館やまぐちから四万温泉の積善館方面へ
    歩いてすぐの左側。
    足湯のある、おきなやさんのお隣です。

玄関は、ミストが出ていて、打ち水をしている様になっています。
    こんな暑い日は、目でも涼しさを味わえました。

玄関の脇に可愛いお出迎え。

こちらもね (´∀`*)

どんな感じかな?

玄関を入ると、道からの光が差し込んでいて。

こちらはフロント。

透明のついたてに、アルコール消毒。

きっと今までは、なかったんでしょう。
    しっかり対策をされていました。

調度品も落ち着いた雰囲気で、

大人の時間を楽しめそう!

玄関を上がって左側。
    この奥でチェックインをする様です。

お部屋には、名前が付いていました。

「 響 」

ここ、響で朝夕食もいただきます。

午後からと、朝7時30分から、
    セルフでコーヒーと紅茶も頂けて、嬉しい。

勿論無料です。

エレベーターが無いので、3階まで階段で登ります。
    そんな風景。

露天風呂付き客室3部屋、素泊まり部屋2部屋。

私達のお部屋の名前は、
       「 水天 」
    お部屋へ入るとこの景色。

このドアを開けるとお部屋です。

ちょうど日が入って、文豪になれそう…

奥にあるのが、お部屋の露天風呂。
    露天と言うか、半露天かな。

部屋からお風呂が見えますが、
    恥ずかしい時は、ロールカーテンがあるから大丈夫(^-^)

ここに座って、のんびりテレビ。

ソファーの横は、ベッドになっているので、
    お風呂に入った後は、ゴロリ!

2人の浴衣。

お風呂の入り口には、温泉の成分表。

さてさて、お風呂を頂きましょう!

お風呂に、洗面所も一緒になってます。

四万の病を治すと言われている四万温泉。

どんなお湯かな?

• 熱めのお湯が掛け流されているので、<br />ちょうど良い湯加減に、お水を足して入ります。

熱めのお湯が掛け流されているので、
    ちょうど良い湯加減に、お水を足して入ります。

外に見える橋は、足湯へ続く橋。
    ホントに川音の足湯の真ん前。

• なみなみとしたお風呂へ、<br />サブ~ン!<br /><br />サイコー!<br /><br />☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br />

なみなみとしたお風呂へ、
    サブ~ン!

サイコー!

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

部屋のお風呂の他に、2つの貸し切り風呂があるので、のぞいてみます。

こちらは趣きのあるお風呂、
    ゆったりと入れそう。

もうひとつのお風呂は、どんなかな?
    ここは、脱衣所。ちょっと狭いかな。

こちらは、とっても明るい!

秋には、紅葉が楽しめそうですね。

外が良く見えるので、開放的ですね(^。^)

こちらには、入ってみました。

とっても気持ち良かったのですが、
    夏のせいか、アブもお風呂に入りたいのか、
    ちょくちょく顔を出して来て、
    戦いながらの入浴となりました。

お風呂三昧。少し暗くなって来て。

ランプが灯るとまた風情たっぷり(*^o^*)

広さは、座ってゆっくり足が伸ばせるくらい。

外の緑は、ちょうど対岸の山の中腹です。

四万の温泉は、飲泉が出来る優しいお湯。
    なので、湯当たりは少ない様です。

のんびりしてると、夕ご飯の時間となりました。

お品書きが長ーい。

沢山のお料理が出ると評判の様なので、
    実はお昼抜いてます。(^_−)−☆

前菜の盛り合わせ。

刺身こんにゃくと馬刺し。
    その他。
    どれも美味しそう!

冷たい日本酒で、カンパーイ♪

• この海老が可愛くて(^∇^)<br /><br />食べるのためらいました…<br /><br />が、食欲には、勝てませんでした。<br />美味しい!

この海老が可愛くて(^∇^)

食べるのためらいました…

が、食欲には、勝てませんでした。
    美味しい!

なんと大きなグラタン。

中は、目からウロコの山菜でした。

意外に相性抜群でした。

主菜は3種類から選択です。
    私達は、上州麦豚ソテー。
    勿論1人づつ選択出来ますよ。

箸休めの、蕎麦寿司。
    ソテーの後でお口サッパリ。

けれど、ここでもうお腹は一杯になって来ました。
    麦豚のソテーもまだ残っているのに…

そこへ間髪入れずに、天婦羅登場。

うわーん。
    美味しいけど、苦しい。

焼き物も選択です。
    私は、岩魚。
    主人は、地鶏焼き。

ご飯もひと口食べたら美味しくて、
    でもお腹は一杯で、

どうしたらいいの~。

あんなにお腹いっぱいと言いながら、
    デザートは、別腹です(⌒-⌒; )

コーヒーは、セルフですが、好きなだけ飲めるので、
    気を使わなくてかえって、楽かも。

部屋に帰ると、窓の外のライトアップ。

ステキな景色に会えました。

さあ、またお風呂ですね。

何度も入ったせいか、お肌スベスベ(´∀`*)

この後、川の音を聞きながら、
    おやすみなさ~い。

おはようございます(^-^)

ラウンジで、セルフのコーヒーを頂きながら、
    朝の川を眺めます。
    すこーし、四万ブルー。

ここでもトンボがスタンバイ。

今日も暑くなりそうです。

これから朝ご飯。

どんなかな?

楽しみ!

朝ご飯は、前日におかゆか、ご飯か、選択です。
    決められない主人に
    宿の方が両方でも大丈夫ですと言って下さり、
    欲張った朝ご飯。

小さなお皿に何種類ものおかずが入って、
    全部で、16品。
    手間ひまかかるだろうなあと主婦目線。
    どれも、野菜や山菜のお料理で、朝にぴったり。

さっきコーヒーを飲んだベランダ沿いの席で、
    川を眺めながらいただきまーす。

この茶碗蒸しもきのこたっぷり。
    美味しいけれど、
    朝もお腹がいっぱい!
    ご飯とおかゆ、両方と欲張った主人、
    何とか完食!
    おかゆは、ちょっと私も手伝ったけど(^_−)−☆

2人とも、今日もお昼は食べられそうにありません。

ゆっくりお風呂に入って、家に帰りましょう。

外は、相変わらずの暑さです。
    温度は昨日より高くなってる(>_<)

少し涼しくなった頃、
    是非またゆっくりお邪魔したいと思える
    ステキな旅館でした。

掛け流し温泉

• ちーちゃんさん 2020/08/22 18:17:45
    こんにちは(^O^)
    いつもありがとうございます♪

沢山共通点が見つかって
    とっても嬉しい‼️

だんだん沢山食べられ無くなって、
    ホント残すのが心苦しいんです。
    今回も半分くらいで十分でした。(⌒-⌒; )
    blanche_bleuさんの言う通り、
    お食事少なめ、夜食に小さなおにぎり
    それが良いですね!
    何処かに無いかしら?

でも、食べ過ぎ以外は、
    とってもゆっくり出来るステキな宿でした。
    こんな時代なって残念ですが、
    その中で楽しみを探していたら、
    こちらの宿に出会えました。
    機会があればまたお邪魔したいと考えています。
    それに、話を聞いたら、少なめプランもある様なので、この次はそのプランでお願いしょうかな。

涼しくなるのは、まだ先の様ですが、
    夏バテしません様に(^-^)
    楽しい休日を過ごして下さいね☆
  • b_bさん 2020/08/22 17:05:14
    お邪魔致します♪
    ちーちゃんさん、こんにちは。
    今日はほんの少しだけ涼しいでしょうか、たまには曇りや雨も欲しいこの頃です(笑)

小さないいお宿、見つけられましたね(^^♪
    誰かとすれ違うのにどきどきしたり、背後を気にしたり、そういうことがない宿を探して、近場で安全に遊ぶ能力を装着(笑)して、今を楽しむしかありません(≧▽≦)

私もちーちゃんさん家との共通項をみつけました。
    もうそんなには食べられない!です(笑)
    残すのは申し訳ないし、もったいないしで、控えめ食事とかの設定がある宿が増えたらいいなぁと。夜小腹が空いて小さなおにぎりとかが食べられるくらい?の食事だと、翌朝ももりもりいけそうな気がします~
    それにしても誰かが作ってくれたご飯って美味しいですよね(*'▽')ど~こか遠~くへ行~きぃたぁい(^^♪

またお邪魔致します。
                             blanche_bleu

ちーちゃんさんのトラベラーページ