草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の降り積もる真っ白な世界。<br /><br />厳しい寒さの中でゆっくりと温まる。<br /><br />冷たい手足が、じーんとしてくる。

粉雪舞う 草津温泉の夜は更けて…

2020/12/19 - 2020/12/20

旅行記グループ 掛け流し温泉

ちーちゃんさん

雪の降り積もる真っ白な世界。

厳しい寒さの中でゆっくりと温まる。

冷たい手足が、じーんとしてくる。

雪景色。

12月は、私達の特別な月。

年末以降の旅行はキャンセルしたけど、
    この旅は特別に。

今回も、小さな宿。

寒さの中で、沸き立つ湯煙。

私の大好きな、武将の名前を主人が指差す。

信長が好きな方は多いけれど、
    私は、大谷刑部が1番好き。

湯畑を流れる温泉の香り。

透き通る緑。

ああ、草津に来たんだと実感。

流れ落ちるその先で、

寒さに震えるお日様を見る。

久しぶりに見たツララに、思わずはしゃぐ私。
    ポキリと折って口に運んでみたい。

お昼のご飯は、定番のお蕎麦。

4トラ群馬支部(^_^*)の方から聞いた
    七草さんに行きたかったけど、
    雪が多くて、車で来るのを断念したので、
    次回のお楽しみ♪

今回は、わへいさんへと伺いました。

民芸調の落ち着いた店内。

何より、お店の方のキビキビとした接客と
    さりげない気遣いが気持ちいい。

とっても素敵なお店です!

寒さに震えていた私達。

シンプルなかけ蕎麦を注文です。

暖かいお蕎麦でも、喉越しの良い美味しいお蕎麦でした。

そろそろお宿に行く時間です。

泉水館さん。

部屋数は、4部屋。
    貸し切り風呂は、3つ。

夏に日帰り温泉で伺い、
    1度泊まって見たかった場所。

雪は降り続く。

お邪魔します。

色味を抑えた生花に、粋なセンスを感じます。

ここは、ラウンジと言ったところでしょうか。

床は、鎌倉彫りの刀痕の様に削ってあり、
    心地よい不思議な、肌触り。

そして、右側がお帳場になっています。
    チェックインしてお部屋へ。

お帳場の横には、
    いつでも頂ける無料のコーヒーと
    お水、氷がありました。

お部屋は全て2階のようです。
    左右に2部屋づつ。

3つ並んだお風呂の名前。
    予約は必要ないので、好きな時に入れます。

レトロな雰囲気。
    入ると電気がつく事になっているので、
    わざわざ見に行かなくて良いのです。

今回のお部屋は、若草。

凄い雪だよ!と主人。

普段、雪を見る機会が無い私達は、
    それだけで嬉しい!

そして、雪見酒の始まり。

このテーブルは、10センチ以上ある1枚板。

その向こうは、

ベッドのお部屋。

かなりゆったりとしています。

お部屋用意されているカゴを持って、
    早速お風呂へ行ってきます。

カゴの向こうに見えた屋根は、
    この千寿の湯。

少し熱めの草津特有の、ピリリとした温泉。
    冷えた身体に染みていく。

広くて明るい。
    共同浴場の様な佇まい。

ゆっくり、ゆったり。

せっかくなので、お風呂のはしご。
    可愛い湯の文字。
    この左側に2つのお風呂。

渡り廊下でつながる先に。

草津十二湯のひとつ。
    君子の湯。

今回は、桐の湯へ。

扉を開けると下へ続く階段。

こちらは、白濁したお湯でした。

湯加減は、少しぬるめ。

じっくりと温まる。

火照った身体を冷ましに。
    湯畑まで散歩へ。

• いつの間にか、空には月が。

いつの間にか、空には月が。

緑のライトアップ。

妖艶な面持ち。

湯気の上がる湯畑を、ゆっくりと。

この雪だるまの様に見上げながら。

• そしてまた、ひと回り。

そしてまた、ひと回り。

触れば崩れるサラサラの雪。

• どこまでも続く様な木枠の灯り。

どこまでも続く様な木枠の灯り。

明るい時とは、全く違う顔を見せる。

ここにもまた、ツララ達。

あっ、抹茶のソフトクリームが、
    ミルク味とのハーフになってる!

待って~!
    先に行かないで。

いくらご飯の時間が近いからって(^_^*)

お食事も個室で頂けるので、この時期は、安心です。

群馬のお酒で乾杯!

これからも宜しくね♡

沢山のお料理。

左下の里芋のスープは、
    お腹に染みてくる美味しさ。

とっても優しい味の品々。

お部屋で炊くご飯の美味しそうなこと!
    そんな訳でお腹は一杯になっても頂く事に。

最後のご飯は、ほんの少し。

最後はウサギちゃんの苺のアイスで、おしまいです。

外を見ると、そこにはまた雪が降り積もる。

雪は全ての音を消して行く。

しーんとした空気。
    明日はどの位積もっているのか…

静かに夜は更けて行くのでした。

掛け流し温泉

• malさん 2021/10/26 22:37:11
    草津温泉!
    ちーちゃんさん。
    はじめまして。molです。

まずは、molのモルディブ旅行記を見ていただき、そのうえ「いいね」も、ありがとうございました。旅行記の作成するのは、初めてだったので、ダラダラ~と長くなってしまい見て頂くのが大変でしたよね。
    今後は、もう少し簡潔に作成したいと思います。

ちーちゃんさんから「いいね」をいただいた時に、我が家は11月末に初の草津温泉行きを予定しておりました。コロナ禍になってから初めての旅行です♪ モルディブ行きのためにお金は使わないと決めていたのですが…さすがに癒されたいと。
    予約を入れていたのは、トリップアドバイザーで評価の良かった「草津ホテル」2泊です。泉水館の口コミは一件しか無くスルーしていました。4トラの旅行記も見たような気がするのですが…最近のものしか見ていなかったみたいですね。
    で、前置きが長くなりましたが、ちーちゃんさんの草津泉水館の旅行記を拝見しまして、「泉水館いいじゃないですかー!」と。
    さっそく、泉水館さんへ予約入れました。
    草津ホテルは行ってみたかったので、泉水館との一泊づつに変更しました!
    泉水館、すご~く良さそうですよね。楽しみです。
    ありがとうございました!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/10/26 23:03:17
    Re: 草津温泉!
    こんばんは♪

早速私の旅行記へコメント頂き、
    ありがとうございます!

モルディブの旅行記とっても良くわかる内容で、お写真もステキでした(//∇//)
    私もいつか行ってみたいなあ♪と思いました。

ようこそ群馬へ(*^◯^*)

草津へ予定されているんですね。
    その上、私の旅行記がきっかけとなり、
    旅館を選んでいただいたと聞き、
    とっても嬉しくなりました!
    ありがとうございます♪
    こじんまりとして、
    大浴場は無い旅館ですが、
    貸し切りで気兼ねなく温泉に浸かれるのは
    とっても良いですよ。
    草津ホテルは、私も泊まった事がありませんが、趣のある旅館ですね。
    草津を楽しんで、後でその旅行記を見せて
    頂ける事を楽しみに待っています。

フォローありがとうございました。(^_^*)

• たらよろさん 2020/12/29 21:30:42
    草津温泉♪
    こんばんは、ちーちゃんさん

草津温泉、やっぱり寒いんだ~って、
    この雪景色を見て再認識。
    今年は比較的暖かくて、いまだに氷点下になっていない京都。
    だから、今年は暖かいなぁ~なんて言ってたのですが、
    雪降るところは降っているんだ!!!って感じます。
    あ~、雪景色ってこうして側から見ていると凄く素敵なんだけれど、
    その地に行くと寒くて寒くて一歩も外の出たくない!ってなっちゃうわー。

暖かいお蕎麦がマジで美味しそう。
    啜りたいわー。

来年は今年よりは少しはマシな年になると良いなぁって思っていますが、
    来年もまたよろしくお願いいたします。
    良いお年をお迎えくださいね。

たらよろ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/12/29 22:12:08
    Re: 草津温泉♪
    こんばんは(^-^)

群馬に住んでいても、
    私の地域では雪が全く降らないので、
    雪が見たくて、
    そしてさむ~い時の温泉サイコー!と言う事で、行って来ました。
    寒いのは苦手だけれど、何故か旅行だと平気になっちゃうのですσ(^_^;)
    期待を裏切らない寒さ、
    そしてそれ以上に心地よい温泉!
    楽しんで来ました。

お蕎麦も美味しかったし、
    とっても素敵な小旅行でした。

年末は寒くなりそうです。
    京都も寒くなるのでしょうか。
    お身体にお気をつけて、
    楽しいお年をお迎え下さい。

また来年もよろしくお願いします!
  • nomo1215さん 2020/12/27 21:18:09
    草津・・
    こんなに雪があるんですね~
    つい先日婆友が、草津に行ってきました!って、お土産を貰いました。
    雪がちょびっと日陰に残ってたよ・・って、言っていたのでこんなにあるとは・・
    寒い夜は温かい温泉の旅行記を拝見するとこちらまでほっこりした気分に浸らせてもらえます・・
    お宿でのお食事も豪華!
    特別な12月特別な草津の旅・・素敵な旅行記ありがとうです・・

nomo1215

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/12/27 21:52:26
    Re: 草津・・
    こんばんは(*^_^*)

いつもありがとうございます♪
    旅行記をお褒め頂きとっても嬉しいです!

草津には、前の日くらいから寒波がやって来て、沢山積もったようです。
    ただ宿の人は、もっと降ると思っていたみたいです。
    私達には、十分な雪の量でしたけれど(^ー^)

お食事も優しい味の物が多く、
    美味しく頂きました。
    ただ、最後のビーフシチューがお腹にずしんと来ました(^_^;)

寒い時の温泉は最高でした。
    またゆっくり行きたいです。
  • チーママ散歩さん 2020/12/27 17:55:24
    こんばんは
    こんばんは。
    いつも素敵なお宿。
    雪見風呂もできるのかしら?
    いつも貸し切りお風呂で仲良しですね(≧∀≦)

つらら。関東ではあまり見ないから、嬉しくなりますね。何のシロップつけようか。
    なんてね(๑・̑◡・̑๑)

私も先日いつもの鬼怒川で、2人で忘年会をしてきました。
    栃木はまだ雪なかったけど、群馬は凄い雪なのですね。びっくりです。

ところで、特別な月って何だろう☆彡

あー日が落ちて風が冷たい。
    今デートの帰りですが、ちーちゃんの旅行記みたらお風呂に入りたくなりました。
    お邪魔しました♪

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/12/27 18:05:39
    いつもありがとうございます♪

泉水館さんは、湯畑から西の河原公園へ行く道の途中、街中の小さな宿なので、
    露天が無いんです(T-T)
    なので、雪見酒ですね!

チーママ散歩さんの方が
    仲良しなんじゃない(^_^*)
    デートの帰りだなんて羨ましい!
    今日は掃除で、1日が終わってしまいました

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/12/27 18:10:00
    Re: こんばんは
    間違って途中で送っちゃった。

やっぱり温泉は良いですね!
    お互い温まって来ましたね(^-^)

特別な月、実は結婚記念日の月。
    そして、主人の大好きなジョンレノンの
    亡くなった月。
    なので、必ずどこかへ行く事にしています♪

翌日の旅行記を今年中にあけたいと思っているので、また宜しくお願いしまーす!

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/12/27 18:34:17
    Re: こんばんは
    やだー 状態ですよ。
    お出かけです。
    いい年してデートって、言って見たかっただけ。
    続き楽しみです。
    返信は不要ですので、仕上げて下さい♪
  • miroさん 2020/12/27 17:27:27
    温泉いいですね。
    ちーちゃん
    草津は、雪がすごく降っているのですね。つららも、できるなんて。とても寒そうです。寒い中での気持ちよさそうな温泉はしご。いいですね。ほかほかしてきます。湯畑もと
    てもきれい。
    今年最後の旅なのでしょうか。
    来年もまた、よろしくお願いします。群馬の自然や温泉の旅行記、楽しみにしてます。
           miro

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/12/27 17:46:30
    Re: 温泉いいですね。
    こんにちは(*^_^*)

いつもありがとうございます♪
    草津は、沢山雪が降っていて、
    宿の人に大変ですねと言ったところ、
    まだ少ない方ですよ。との事。
    朝からの雪かきに頭が下がりました。

温泉は、やはり草津!
    とっても気持ち良く、程よい湯加減で、
    じっくり温まりました。
    帰ってきて、また直ぐに行きたくなりました。
    今年の旅行はこれでおしまいです。
    でも帰り道の旅行記を、
    今年中にあげたいなと考えています。
    年末お忙しい中、お時間が出来ましたら、
    見ていただければ幸いです。
  • yumikenさん 2020/12/27 17:08:16
    雪景色と草津の湯畑って合いますよね♪
    はじめまして、ちーちゃんさん。

私の旅行記へお越し頂きフォロー頂きありがとう御座いました(^^
    草津温泉って、なんでこんなに雪景色と合うのかしら(^^;
    クリスマスツリーが凄く素敵で綺麗ですね~
    そして湯畑のライトアップがキラキラのツリーを妖艶に幻想的にしていて☆
    温泉で温まって夜の湯畑のお散歩。。良いですね!!
    鉄釜のご飯♪お焦げも??あぁ~想像しただけでも美味しさが伝わります(^^;
    お腹空いてきちゃいました(笑)

また、ちーちゃんさんの旅行記にお邪魔します。。
    私もフォローさせて頂きましたので、これからも宜しくお願いします(^O^)

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/12/27 17:16:28
    Re: 雪景色と草津の湯畑って合いますよね♪
    こんにちは(*^_^*)

こちらこそ、いいね!とフォロー
    ありがとうございます!

草津へは、何度か行っていますが、
    ライトアップは初めてでした。
    それにツリーがあるのも
    知らなかったんです。(^_^;)
    それだけに、余計素敵に見えました♪

お釜で炊くご飯!
    でもおこげは出来なかったの…
    ちょっと残念でした。
    でも炊き立てのご飯は、とっても美味しかったです。
    もちろん朝も炊き立てでした(^-^)

こちらからもまた、訪問させて頂きます。
    こちらこそ宜しくお願いします。
    ((o(^∇^)o))

ちーちゃんさんのトラベラーページ