白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日予約した宿は、<br />露天風呂が有名だとか。<br />さて、どうなのかな?楽しみです。<br /><br />その前に、白河城へ行ってみましょう。<br />

白河小峰城と紀宮様の訪れた新甲子温泉の雪見の露天風呂

2024/03/09 - 2024/03/10

旅行記グループ 掛け流し温泉

ちーちゃんさん

前日予約した宿は、
露天風呂が有名だとか。
さて、どうなのかな?楽しみです。

その前に、白河城へ行ってみましょう。

朝、中ノ沢温泉を出発して、
    到着したのは白河駅。

貨物の間からお城がこんにちは♪

ダルマとお城と松尾芭蕉。

白河駅のステンドグラスがとても綺麗(*´∀`)♪

小さな可愛い駅を出て左に進み、

この地下道を進んでいくと、

さっきホームから見えたお城が現れる。

「白河小峰城」

平成になってから建て直したお城です。

門を入っていきましょう。

目の前に迫る石垣を右に折れて、

立派な門「御前門」を抜けると、

そこは本丸御殿跡。

• 黒と白のコントラストが綺麗なお城。<br /><br />小峰城は、南北朝期の興国・正平年間(1340~1369)に、結城宗広の嫡子親朝がお城を築いたのが始まりとされています。<br />その後秀吉に没収されるまで結城家の支配となっていました。<br /><br />その後白河は会津領の一部となり、蒲生秀行の時代には城下の整備も行われたと考えられています。<br />寛永4年(1627)に10万石余で棚倉より入封し、<br />初代白河藩主となった丹羽長重が同6年から約4年の歳月をかけて城郭の大改修を行ったそうです。

黒と白のコントラストが綺麗なお城。

その後秀吉に没収されるまで結城家の支配となっていました。

寛永4年(1627)に10万石余で棚倉より入封し、

ちょっとピアノの鍵盤に見えて来た。

サマから狙い撃ち!

中に入って行きましょう。

なんと入場無料です。

復元されたお城でも、中は可能な限り忠実に復元されている様です。

建築用の材木として切り出した時に発見された戊辰戦争の爪痕。
    打ち込まれた玉の跡がたくさん見つかった様です。

真柱の上の方にその跡はありました。

また他にも階段の下辺りに。

さて、お城と言えば急な階段。

登って行くと、石落としも再現されています。

のみで削られた荒々しい木材。

ここが天守。
    飾り気は無いけれど、これが本来の姿ですよね。

お城を後にして、

現存している立派な石垣を眺めて。

戊辰戦争の激戦に思いを馳せる。

気がつけば電車の時間まで後50分。
    急いで入った駅前のお蕎麦屋さん「大福家」

とても良い雰囲気。

冷たいお蕎麦に温かいお蕎麦。
    何にしようかな?

私はおすすめのミニ割子に決定!

駄作は日本酒メニューに釘付け。

特別純米の「陣屋」
    せっかくだから白河のお酒にしないとね!と言ってました。

時間が無いので一合でお願いしまーす。

お店の方も、雰囲気もとっても素敵!

お城も見られて良かったね!

カンパーイ♪

そして駄作はシンプルな盛りそば。

私のミニ割子も来ましたよ。
    この時点で、電車が出るまで後30分!

早く食べなくちゃ。

と言いながらも、キチンと写真は収めましたよ。

喉越しの良いお蕎麦と、大好きなナメコやとろろ山菜!
    美味しくない筈がない!

ご馳走さまでしたー!

慌てて駅に着いたら、まだ10分もありました。

電車に乗れて新白河駅まで。

白河はダルマが有名の様ですね。
    でもダルマは群馬も有名よ(*^^*)

前日予約にもかかわらす、駅までお迎えに来ていただきました。

また雪の中へと車は進み。

新甲子温泉「みやま荘」

お部屋にはお布団が敷いてあるタイプ。

さて落ち着いたらお風呂に行きましょう。

大きな露天風呂が有名なこちらのお宿。

脱衣所は古いけれど綺麗になってます。

この日は私達とあと1組だけ。

鉄分を多く含んだ温泉は、周りを茶色に染めています。

掛け流しの気持ち良い温泉。

露天風呂もサイコー!

お隣の五峰荘さんのお風呂も入れると言うので、
    トコトコ歩いて行きました。

1~2分で到着。

お茶席風のお休み所があったりして、
    こちらのお宿はちょっと高級感がありますね。、

貸し切りがあったので借りました。

脱衣室と、その奥にお風呂。、

狭くて、圧迫感がありました。
    それにぬるい…

なので、すぐに出て大浴場へ行って温まることに。

大浴場へ。

男性用の湯口の温泉の成分。

私はかじかの湯と書いてある所へ。

長い階段を降りると、

周りは山の中。

今は雪見の露天風呂。

きっと春から夏は緑の綺麗な露天風呂。
    秋は紅葉となって、とても素敵でしょう(*´∇`*)

私達は送迎車でしたが、バス停もみやま荘さんの目の前にあるので、車のない人も大丈夫ですね。

お夕飯の時間、
    久しぶりの日曜日のお泊まり。
    嬉しいな(*´∀`)♪

日本酒で、カンパーイ♪

で、も、、、、、

急に泊まることになったので、お料理を確認しなかった。
    写真の上の方にある黒い物、鯉だった(・∀・)

私も駄作も特に鯉は食べられない。
    駄作に至っては、蓋も開けなかった(笑)

ご飯は最後に頂いて、ご馳走でした。

朝!屋根にはツララがキラキラ輝いている。

外は昨日の夜に降った雪で真っ白。

新雪の積もった、雪見の露天風呂。

冷たい空気にポカポカの温泉。
    外なのに全く寒く無い。
    そしてこの景色、大満足!

朝は鮭でホッとした。

こちらのお宿、
    紀宮様が若い頃にお泊まりになったそう。

館内は廊下など、ちょっとメンテナンスが必要になってきている様ですが、温泉はとても良いし、
    夏はミヤマクワガタが取り放題だとか。

明るい若女将やご主人との会話も楽しく、
    また機会があれば夏に来てみたいです♪

表の白樺の所で写真を撮った様ですね。

新白河駅まで送って頂き、

新幹線が見えてきた。

楽しかった温泉旅行ももう終わり。

お土産に「菊香漬」と言うお漬物を買いました。

爽やかな福神漬けと言った感じかな。

型抜きクッキー。

面白そうなのでこちらもお土産に。

さあ型抜き開始!

上は孫娘。
    何事もじっくりする性格が出ていて大成功!
    左下、駄作。
    最後のつめが甘くてちょっぴり足先欠けてます。
    そして右下、私。
    大雑把な性格が良く出てます。
    足がザックリε-(´∀`; )

孫娘に落ち着きを教わった私なのでした。

掛け流し温泉

• yumikenさん 2024/04/09 17:48:53
    お蕎麦食べたって(*^^*)
    こんにちわ~ちーちゃん♪

そっかぁ~お蕎麦食べたって言っていたのは、白河だったのね~(*^^*)
    白河ってお城もあるのですね!!
    白河のイメージって東北新幹線がトップスピードで爆走する場所って思ってて。。
    凄い加速してる~って感じが白河のイメージ(笑)
    白河は巡った事は一度も無いので、復元と言えど立派なお城があったのですね。。
    このお城は、元々の木材を削って綺麗にして組み直したの??
    弾の後とかも残っているからそうなのかな~
    大福屋さん♪知っている日本酒や大好きな写楽がありますね(*^^*)
    もう駄作さん大喜びじゃないですか~(笑)フフ
    苦手な鯉・・あれは煮つけなの??あっ!鯉が苦手なら宍道湖のフナもNGですね?!
    宍道湖のフナは全然臭み無かったよ~(*^^)v
    可愛い赤べこの型抜きクッキー♪
    ちーちゃん・・ポッキリ折れちゃってるじゃない(笑)フフ
    駄作さんの絵柄がちーちゃんのだったら目がイタッって感じで最高だったのに(^▽^;)

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/04/10 00:06:04
    Re: お蕎麦食べたって(*^^*)

そうなのよ。
    白河の小さなお城が意外と凄いと思ってるんだ。
    弾の後はね、お城を建てる時に、山から切り出した材木にあったんだって。
    戊辰戦争の弾が山から沢山出て来たみたい。
    それだけすごい戦争だったって事だよね。

新幹線か、そうだよね、あそこはスピードが上がって、ビューンて行く所。
    なにしろ、日本で1番早い新幹線だからね!

お蕎麦美味しかったよ!
    地酒も充実してるよね。
    最近大人になったから(笑)お蕎麦の前の一杯を楽しめる様になったよ。
    でも鯉は苦手だなあ(^^;)
    あれは煮付けなんだけど、冷たかったからカチカチだったのよ。だから余計にもういいかって(^。^)
    だからさ、フナもダメだと思う…

クッキーは楽しいでしょ(*^ω^*)
    まあ私の性格が全面に出てるよ。
    駄作のクッキーは、並べると私のクッキー下手だなあって笑われてるみたいな気がしたよ(笑)

いつもありがとう~!(^_^*)
  • b_bさん 2024/04/08 21:56:23
    福島よいとこヽ(^o^)丿
    ちーちゃん、こんばんは!(^^)!
    私も雪が見える温泉から戻って参りました~(笑)(新潟)20度を超えるような陽気でもまだまだ残雪があちこちに・・・(^^;

福島、何故か私達には近くて遠い場所なんですけど、ちーちゃんの旅行記を見る度にいいところだなぁと(^_^)/
    今年こそ行こうと(五色沼辺り)計画はしているのですが・・・

お城の「サマ」私も調べました~
    再建されたお城でもちゃんと残すものは残してというのがとってもいいですね!戊辰戦争の傷跡なんて、再現できないものね。いつものことながら勉強になりました!

遊べて、食べられるお土産いいですね!
    でも、孫ちゃんには負けたくない・・・その気持ちもよく分かります(笑)
    いつも甥や姪の子達と真剣に勝負してますw
                                    b_b

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/04/08 23:21:21
    Re: 福島よいとこヽ(^o^)丿
    こんばんは~(*^◯^*)

新潟の雪の見える温泉?
    どこかなあ(´∀`*)
    旅行記楽しみにしていまーす!
    やっぱり新潟もポカポカ陽気でしたか。
    曇ってましたが、今日は上着の存在を忘れるほど暖かかったです。

福島はうちの場合、何故か行っちゃう場所の様です(*´∀`)♪
    気がつけばまた行っちゃったみたいな感じなんです。
    初夏の五色沼とか良さそうですよー!

「サマ」見つけると何故か狙い撃ちしたくなります。
    今回も人が来るのをじっと待っちゃいました。自分でも思うんですけど、
    そんな事する人見た事無いです(爆笑)

戊辰戦争傷跡は本当にビックリですよね。
    歴史って身近な場所と繋がっているんですね。

ベベさんも負けず嫌い組ですね(#^.^#)
    お孫さんが生まれたら、「べへさん!
    想定外の事よく起こりますよー」
    (単に私がぶきっちょなのかもです)

いつもありがとうございます♪
  • yuriさん 2024/04/08 20:51:10
    お蕎麦

こんばんは。

電車までのお時間のない中
    お蕎麦と日本酒を味わうとはさすがです。
    日本酒は飲めないので別のお酒になりますが
    たぶん私も同じことをしそうです(笑)

さーやが訪れた旅館!
    黒田清子さんの上品な佇まいが好きです。

片抜きクッキー
    最近、お土産やさんでよく見るような気がします。
    これは、お孫さん(お子さん)と競争しちゃう用かしら?
    お土産で話題や想い出が増えるのは、楽しいですね(^^)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/04/08 23:11:04
    Re: お蕎麦
    こんばんは~(*^◯^*)

だいぶ大人になって来たので(笑)
    最近お蕎麦屋さんでの日本酒を楽しむ様になりました。
    蕎麦が来るまでにちょっといっぱい。
    駄作には物足りなかったんでしょうけど、とにかく時間が無かったので、
    諦めてもらいました。
    でも、その分お宿でたーくさん飲んでましたけど。

私の様な庶民はなかなかあの落ち着きは幾多になっても持てないので、紀宮様の落ち着きに憧れます!

型抜き結構面白いですよ~!
    前に猫ちゃんの肉球バージョンを買った事がありました。
    それは上手くできたんですけど、
    今回はガッカリでした(~_~;)
    でも孫達が楽しんでくれていたので、
    買って良かったな(^-^)と思いました。

いつもありがとうございます(*^_^*)

• ポテのお散歩さん 2024/04/08 20:14:55
    雪見風呂
    ちーちゃん こんばんは。

白河小峰城、黒が効いてカッコイイお城ですね!
    地元の人々の強い思いがお城の再建につながったのでしょうね。
    管理も大変なのに、入場料が不要とは。。。心意気を感じます。
    とはいえ戊辰戦争の弾痕の痕など、当時の建築材を可能な限り使い
    その歴史は繋がっていますね。

今回も泉質の良い温泉と素敵なお宿ですね。
    ゆったり雪見風呂なんて最高~。
    『鯉のうま煮』は食べた事が無い(あまり食べたくない)のですが
    鯉の洗い(おさしみ)を酢味噌で食べるのは大好きです♪

飛び出せ赤べこちゃん、よく見つけましたね♪
    可愛い~。 食べたい~。
    お孫ちゃん、綺麗に出来ましたね~
    私は雑なので、ボロボロにしてしまいます(^▽^;)

ポテ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/04/08 23:03:35
    Re: 雪見風呂
    こんばんは~(*^▽^*)

小峰城は小さいながらちゃんと再建されたお城なので、階段も厳しいですが、
    そこがまた良いんです!
    変に資料館みたいな感じになってなくて、昔を感じられる場所です。
    それにしても、戊辰戦争の爪痕の残る木材を使うなんて、本当にビックリです。
    それも何だか導かれた様な気がしてなりません。

とっても温泉良かったですよー!
    前日の酸性泉が肌にガツンとから温泉だったので、肌に優しく感じました(^-^)

鯉…
    一応少しだけ食べてみましたが、味が濃くてよく分からない感じ。
    食べなくても良いなと思いました(笑)

お土産と言えども、全く味とか産地とかは関係ないんですけど、
    可愛いので決定!です(#^.^#)
    意外と楽しくて、私の方がハマってしまいました。
    でも結果はε-(´∀`; )
    良かった、ポテさんも同じと言ってもらえてホッとしました。

いつもありがとうございます♪

• さつまおごじょさん 2024/04/07 17:19:05
    サマから狙い撃ち。
    シルクちゃん、お疲れ~

さすがお城博士夫妻だよね。
    『サマ』って何だろうって調べちゃったよ。
    (フォートラでは私の知らない言葉がよくでてきて、たびたび調べます)

鯉が苦手な人、意外と多いよね。
    恋が苦手な人は少ないけど(笑)
    鹿児島は鯉料理多いよ。
    よく、刺身(酢味噌で)とか味噌汁(鯉こく)で食べるかな。

雪見風呂最高じゃんか!
    前日予約だったのに、いいとこ見つけたね(*^-^*)
    そしていつも送迎付きで、車で行ってないのにいっつも何か楽してねっ?

あれれ?私たち共に負けず嫌いだったよね?
    お孫ちゃんには負けていいの? (型抜きの件)
    お孫ちゃんに負けないように大人げなく頑張らないとだよ(喝)( *´艸`)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/04/07 21:59:45
    Re: サマから狙い撃ち。
    いちごちゃんもお疲れ様~(*^▽^*)

穴が有ったら入りたいじゃないけど、
    サマがあったら覗きたい!(変態じゃ無いよ)
    妄想狙い撃ちしてるんだ(^_−)−☆

よっ!いちごちゃんに座布団1枚!
    山の方で鯉よく食べるけど、鹿児島も食べるんだ。知らなかった。
    まだまだ知らない事私もいっぱいだよ。

ちゃーんとね、予約する前に、電話で迎えに来てもらえるか確認済みよ。
    だってそうじゃなかったら、
    いけないモーン( ̄∀ ̄)

あのね、、、
    真剣に負けずにと頑張った結果がアレ。
    悔しいのなんのって。
    顔で笑って心で泣いてって、この事だよー!(笑)

いつもありがとうね(^_^*)
  • nomo1215さん 2024/04/07 12:08:29
    型抜きクッキー・・
    ちーちゃんへ・・
    桜咲く季節と言うのに・・毎日寒い秘境です・・
    今年は、春が遅いですよね~
    前編の猪苗代湖畔・・・白鳥は見られませんでしたか?
    我が住まいの近所に毎年飛来する白鳥は・・3月10頃飛び立っていなくなりました・・

私は、夏の暑い盛りにしか猪苗代湖付近は行った事がないので・・
    冬景色の凛とした猪苗代湖を拝見・違う風景を見て嬉しく思いました

翌日の白河・・白河は公共の交通機関を使った事がないので
    駅舎内のステンドグラス・・あんな風になっているのね・・
    ・・と、感動
    そして、小峰城‥懐かしい
    震災で崩れ、修復作業が終わったと聞き・・行ってから何年経つでしょうか?
    当時は、小峰城の周りは被災した方々の仮設住宅が建ち並んでいて
    それを囲むようにパトカーが何台も停まっていて・・
    改めて、福島の被災を感じた時でした・・

甲子温泉も懐かしい・・
    甲子温泉って、子育て中 喘息持ちの子供達が喘息サマーキャンプ参加の為毎年
    言っていた所・・

最後の赤べこちゃんの型抜きクッキー
    なんだか、食べる前から凄く楽しそ~
    いつか聞く機会があったら・・私も是非買ってくるぞ!と・・

日曜のお昼・・
    懐かしいしみじみとした気分に浸らせてもらいました・・

nomo1215

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/04/07 21:51:28
    Re: 型抜きクッキー・・
    こんばんは(*^◯^*)

こちらも寒い日が続いてましたが、
    今日はポカポカ陽気で、ようやく春が来てくれた様です(^-^)

猪苗代湖の白鳥はすれ違いで帰ってしまった様でした(¬_¬)
    風の強い中、やっとの思いで行ったのに、居なくて残念…
    寒さが余計に身に染みました。

お城、そうでしたか。。
    あの広い所に仮設が並んでいたんですね。
    東北の方々は大変な思いで、お城を見つめた事でしょう。

甲子温泉に毎年行かれていたんですね!
    夏は涼しくて、とっても良い所の様ですから、喘息などの療養を兼ねるのにピッタリな場所ですね。
    きっとここに行って帰る時にはたくましくなっていたんでしょうね(^_^*)

味はサンドされたチョコが少しビターで大人も美味しく食べられましたよ。
    是非見かけたら挑戦して下さい!

ありがとうございました(*^_^*)
  • miroさん 2024/04/07 07:35:48
    雪見温泉
    ちーちゃん

雪見の露天風呂、いいですね。
    鉄分を含んだ温泉の色がまたまた温泉らしくてなんともいえないわ。
    温泉の梯子もして、美味しいお酒も飲んで、たっぷりゆっくり寝られたことでしょう。

型抜きクッキー、お孫ちゃん上手。
    かわいいクッキーで喜んだことでしょう。

復元のお城も、きれいだけれど、弾の跡なども残して、忠実に作られているんですね。

ありがとうございました。

miro

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/04/07 21:43:01
    Re: 雪見温泉
    こんばんは~(*^▽^*)

温泉三昧して来ました!
    前の日とは違って、優しい肌触りの温泉でしたよ。
    でも鉄分豊富で身体にとっても良さそうでした。
    久しぶりの温泉梯子旅。
    やっぱり寒い時には温泉が1番ですねー!

その土地ならではのお土産を選ぶ様にしていますが、孫達には楽しい物とかにしています。
    意外と難しくてビックリ!
    完敗しました(^◇^;)

復元されたお城の材木から傷跡が出るって、凄い事ですよね!
    歴史のなかの物語では無くて、
    実際にあった事なんだと、実感してきました。

いつもありがとうございます(^_^*)
  • 群青さん 2024/04/07 00:12:43
    新甲子温泉
    ちーちゃん こんばんは。

雪見風呂、なかなかハードルが高く(苦笑)、憧れはありつつも実現はできておらず・・・
    そんな心理的ハードルを飛び越しても良いかな?(笑)と思わせてくれるような写真の数々にちょいとやられました(爆)
    でも、食事の席に鯉料理が出ていたら・・・
    自分もダメだなぁ~

このエリア(国道289号線沿い)は10数年前までは点線国道の区域だった所らしく、新甲子温泉のさらに奥の甲子温泉付近では車の通れない山道に「おにぎり型」の国道標識が立っていた!場所として有名だった地域だと何かで読みました。
    会津と中通りが通り抜けられるようになって(トンネルが開通したため)直後くらいにその沿線を無意識に通過したことが1度だけありましたが・・・
    当時はこのエリアに秘湯があることを知らなかった頃なので、いつか行ってみたいな!と思いつつもなかなか縁がない地域だったりしまして(汗)
    雰囲気を体感させて貰えてちょっと嬉しく思えました。

群青

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/04/07 21:36:18
    Re: 新甲子温泉
    こんばんは~(*^◯^*)

雪見風呂、寒くて敬遠しちゃいますか?
    でも私の旅行記を見て、考えてみようかな?と思ってもらえてとっても嬉しいです♪
    最初に中のお風呂でよーく温まれば大丈夫!
    是非挑戦して下さいね♪

群青さんも苦手ですね。
    私も鯉はダメなのよねえ。
    駄作もムリ…
    私は少しだけ箸を付けて蓋したけど、
    駄作は開けもしなかった(苦笑)

ドライブ好きな群青さんのおかげで、初めて点線国道と言う言葉を知りました。
    調べてみたら何ヶ所かありますね。
    中には一ノ倉沢の所の道も入っている様ですね。
    そして、ここの辺りもそうだったんですね。
    今は綺麗な道になってましたけど、
    きっと昔は大変だったんでしょうね。
    雰囲気を感じてもらえて良かった(^-^)

いつもありがとうございます!
  • たらよろさん 2024/04/06 22:17:38
    憧れの雪見風呂
    こんばんは、ちーちゃん

駅舎の地面に映り込むステンドグラスの光が本当に綺麗で感動しますね。
    そこからの白河城。
    平成になってから建て替えられたってことで、
    とても綺麗でシンプルな感じ。
    今になって建て替えられる、そんなお城もあるんですねー。

雪見風呂が良いわー。
    いつか私もどこかで…。
    そんな野望を抱きつつ、なかなか実現できない雪見風呂です~。
    寒いのが苦手だから、どうしても冬になると籠ってしまうのが、、、
    ダメなのよねー(笑)

たらよろ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/04/06 22:48:06
    Re: 憧れの雪見風呂
    こんばんは(*^◯^*)

駅を出る時にはは気が付かなかったけど、入ったら綺麗な光が入り込んでいて、感動しました!

再建されたお城なのに、中もキチンと建てられている珍しいお城。
    大きくは無いけど、大好きなお城なんです。

やっぱりたらよろさんは、
    暖かい場所のリゾートがピッタリ!
    パタヤも私の知ってる場所とは全く違ってた(・∀・)
    また素敵なリゾートライフを見せて下さいね♪

ありがとうございました!
  • フォートラベルユーザーさん 2024/04/06 21:20:17
    忠実に再現されたお城!
    こんばんは!ちーちゃん!

晴天下の白河小峰城、
    白黒がはっきりした、カッコいいお城だね!
    平成時代に、再建されるなんて、
    城主殿も、どんなにか喜んでおられるだろうね。

内部もエレベーターとか作らず
    きちんと急な梯子風階段がある。
    残された遺産も大事にしていてすごいな。

またまた素敵な温泉宿
    お泊まりしたのね!
    お部屋やお食事は素朴なかんじで、
    雪見の露天風呂は、贅沢だなあ。
    しばらく、雪見の温泉宿なんか、
    泊まれていないから、、
    行ってみたいなあ、と沁々。

赤べこ型抜きクッキー!かーわいい♡
    お孫娘ちゃんと、挑戦(⌒‐⌒)
    小さなお手々で、慎重に慎重に。
    ちょっとドキドキしながら、
    楽しんでいる三人のお姿を想像し、
    ホッコリしちゃったよ!
    お土産で、楽しめるなんて、良いね( 〃▽〃)

ありがとうございました!!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/04/06 22:41:21
    Re: 忠実に再現されたお城!
    こんばんは(*^◯^*)

小峰城は大好きなお城♪
    再建されたお城って、鉄筋コンクリートが多いけど、ここはしっかりと再現されていて、そこが凄く良い!
    それに切り出した木材に、戊辰戦争の傷跡があるなんて、現代の建物なのに、
    本当に歴史を感じるよね。

お宿はちょっと古くなってるけど、
    温泉は凄ーく良いのよ。
    温泉があれば何も要らない。
    そんな人達のお宿だね(^-^)
    それに雪見の露天風呂は趣があって、
    静かな時間が過ごせたよ。

可愛いよね!あのクッキー。
    でもとっても手ごわいクッキー。
    真剣に、しかも楊枝まで使ったのに、
    あの結果…(泣)

こちらこそいつもありがとうね!

• 電動自転車さん 2024/04/06 14:53:46
    正しい温泉旅
    ううっ
    お城と梅!
    やられた~
    桜ではなく梅
    まるで高貴な香りが漂ってきそうです。
    桜とは違うテイストで和を感じます。

お城イコール急な階段(^^)
    あの急さも戦さ目線かしら?
    平和が好き階段嫌い。

雪見風呂が寒くない?
    素敵!
    見上げれば空。
    雪を被った木。
    そしてお酒を愛しい人と。
    嫌いな鯉は無かった事にして。

あのクッキーは楽しいですね。
    大丈夫。
    私は一撃で真っ二つの自信しかありません。
    食べたら一緒だからとゴマカすタイプ。
    お孫さんに弟子入りしたいです。

またお待ちしております♪
    電動自転車

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/04/06 22:29:59
    Re: 正しい温泉旅
    こんばんは~(*^◯^*)

今回ちょうど、梅とお城のコラボが撮れたよね!
    あの写真は駄作が一生懸命に撮りました。

お城は戦うためのもの。
    階段は梯子と同じ急なもの。
    私は絶対お城を攻められないのが、
    よーくわかった(笑)

雪はあるけど、中のお風呂で温まってから露天に行くから、ちょうど良い♪
    冷たい空気と温泉の温かさ、
    サイコー!\(^o^)/

鯉はそっと蓋を閉めました。

チコちゃんは私の仲間(*^^*)
    良かった同士がいて。
    2人で弟子入りしましょうね(^_−)−☆

いつもありがとう♪( ´▽`)

• Mugieさん 2024/04/06 13:29:34
    こんにちは
    各地で城が再興されてますが、白河城は忠実に再現しようした雰囲気がいいですね。
    エレベータで上がるやつはちょっと興醒めです。
    お料理もお酒も美味しそう。
    まだ残る雪景色もきれいですね。
    ちーちゃんさんの旅行はいつも真似してみたくなります。
    型抜き、私は欠けることなく抜くタイプです(笑)

ムギー

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/04/06 22:22:54
    Re: こんにちは
    こんばんは~ムギーさん(^O^)

そうなんです!
    ここのお城は2度目の訪問だったんですが、初めて行った時には、こんな再建のお城もあるんだー!と感動したのを覚えていたので、また行きました。
    やっぱり素敵なお城でした(*^_^*)

お蕎麦は美味しかったですよー!
    それに寒い時は日本酒が良いですね。

ムギーさんに真似したくなると言ってもらえて凄ーく嬉しいです(*^▽^*)
    これからもそんな風に思ってもらえる様な旅行をしたいと思います。

これからも宜しくお願いします(^_^*)

それにムギーさんを型抜きの師匠と呼ばせて頂きたいです(^。^)

• エヌエヌさん 2024/04/06 12:09:14
    出たー^_^
    お得意の前日予約

雪景色も大体今回で見納めですかね?
    群馬の標高高いとこならまだ可能かな

型抜き
    お孫ちゃんお上手(*'▽'*)
    ちーちゃん落第(・・;)

食べる前に楽しめるって良く出来てる。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/04/06 22:14:54
    Re: 出たー^_^
    こんばんは(^O^)

もはや定番、前日予約。
    銚子なんて、当日予約でしたからねえ。
    でも温泉は凄ーく良かったですよ!

これで雪の見納め?
    実はまた雪を見に行きましたよ(^。^)
    次の次かな?宜しくお願いしまーす♪

もう孫娘を師匠と呼ばなくては(笑)
    あー良かった!
    私に似なくて(#^.^#)

• 外さん 2024/04/06 09:57:52
    またまた!
    ユキ観て
    白城みて
    ポン酒して
    蕎麦いって
    からのー

温泉!

最ノ高でし( ノД`)ww

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/04/06 22:10:53
    Re: またまた!
    こんばんは(^○^)

そうそう!
    雪見て城見て、
    〆はお蕎麦屋の日本酒はサイコー!で、
    雪見の露天風呂はまたしてもサイコー!

ありがとーございましたー!

外

外さん からの返信 2024/04/07 02:55:50
    お伝えしたいこと
    白川小峰城、とても綺麗
    復元の際に使用した材木に
    戊辰戦争の銃弾の跡をそのまま使うって
    なんだか浪漫を感じます>不謹慎??

て、後半の日本酒とミニ割子そばが素敵すぎ
    普段、天麩羅つけたたがりだけど見習います。

(ツイコメスミマセン

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/04/07 06:59:17
    Re: またまた!
    おはよーございまーす♪(*^◯^*)

何回でもコメント大歓迎!
    嬉しいでーす\(^o^)/

そうでしょ!
    あのお城、凄く綺麗(*´∇`*)
    私も浪漫を感じましたよー。
    時を超えて、その姿を表す。
    まるでタイムトラベル♪
    東北といえば会津若松城が有名だけど、
    小峰城ももっと有名になってもらいたいと思ってます。

もう、天麩羅は控えたいお年頃なの。
    外さん若い証拠ですよー(^O^)
    だって絶対に夜のご飯に出るでしょ。
    昼夜天麩羅はキツくなって来てるんでーすσ(^_^;)

ちーちゃんさんのトラベラーページ