猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br /><br />みなとやベーカリー<br />猪苗代ハーブ園<br />会津さざえ堂<br />七日町通り

2025福島2泊3日の旅②猪苗代ハーブ園~会津さざえ堂&七日町カフェ通り散策~

2025/10/30 - 2025/11/01

会津さざえ堂
七日町通り

2日目の朝
    AM7:00

一番乗りを狙って大浴場へ。

天然温泉の大浴場。
    滞在中、4回入りましたが
    1度も誰にも会わず
    貸切状態でゆっくり利用できました。

露天風呂は閉鎖中。

AM8:45
    身支度をして
    ひとりでお出掛け。

LAKE SIDE HOTELみなとや 宿・ホテル

• <br />

行き先はホテルから
    7kmくらいの場所にある
    みなとやベーカリーさん。

9時の開店と同時に入店。

口コミがとても良く
    ぜひ来てみたかったパン屋さんです☆

娘にはテイクアウトでパンを購入。

オーダーしたのは
    フレンチトーストセット。
    セットのドリンクは最近ハマっている
    ルイボスティーにしました。

• フレンチトーストが美味しすぎて<br />思わず1人でニンマリしてしまいました(^-^;<br /><br />猪苗代湖を眺めながら<br />美味しいトーストとお茶を頂き<br />朝から幸せな気持ちになれました(^з^)-☆

フレンチトーストが美味しすぎて
    思わず1人でニンマリしてしまいました(^-^;

猪苗代湖を眺めながら
    美味しいトーストとお茶を頂き
    朝から幸せな気持ちになれました(^з^)-☆

インド人のお兄さんが
    運んできてくれたアスパラのスープ。

優しいお味で
    またまたホッコリ気分(*^^*)

猪苗代ハーブ園 公園・植物園

1度ホテルに戻り休憩。
    11時頃、ホテルから
    約8km離れた場所にある
    猪苗代ハーブ園にやってきました。

入場料 大人500円。

• 大人気のアンブレラスカイ。<br />皆さん、並んで写真を撮られていました。

大人気のアンブレラスカイ。
    皆さん、並んで写真を撮られていました。

約10万平方㎠の広大な敷地に
    200種類のハーブと季節の花が
    栽培されています。

今の時期は
    ラベンダー、コキア、ジニア、コスモス
    などが咲いています。

少し寂しいコキア畑。
    コキアは8月~10月中旬が見頃だったようです。

コキアと磐梯山をバックに
    仲良く記念撮影(*^^*)

さざえ堂 寺・神社・教会

午後は会津若松市にある
    さざえ堂にやってきました。

【会津さざえ堂】
    1796年(寛永8年)に建立された二重螺旋構造の
    建物で国の重要文化財に指定されています。

高さ16.5メートル、六角三層の木造のお堂。

入場料 大人400円。

上り下りで誰とも
    すれ違わない一方通行の構造なので
    たくさんの観光客がいても安全に
    お参りできる世界的にも珍しい
    建築様式なのだそう。

さざえ堂の脇にあるお土産屋さん。

• 七日町通り 名所・史跡

さざえ堂を見学したあとは
    3kmくらい離れた場所にある
    七日町通りにやってきました。

近くにある
    有料駐車場に車を停めて歩きます。

昔ながらの
    レトロな建物が並ぶ
    風情ある町並みが印象的。

お目当ての
    甘味処鎌倉さん。

苺のシェイク。
    中にわらび餅が入っている
    不思議食感のドリンクでした。

夕飯はホテルの近くにあるレストランで
    会津牛のステーキを食べる予定でしたが
    17時に行ったら営業終了していました。
    パンフレットには17時~20時まで、と
    書いてあったのに( ´△`)

仕方なく別のお店に行ったら
    『もう16時で終わりましたよ』
    と言われまたまたガックリ。。。
    こちらもパンフレットには18時まで
    営業と書いてあったのに…。

観光客用に出してるパンフレットは
    あまりあてにならないですね。。。

雨の中、ぐるぐる車を走らせて
    結局辿り着いたのが幸楽苑でした。笑笑

~福島2泊3日の旅③に続く~

• エカテリーナさん 2025/11/13 19:57:38
    熊怖いですね((( ;゚Д゚)))
    露天風呂が閉鎖していたのは、やはり熊の事件があったからだと思います。瀬美温泉の事件は本当にショッキングでした。
    今までのように気軽に露天風呂に入る気は失せてしまいました。
    健康のために散歩が趣味だったのもできなくなって残念です。

さざえ堂、今回行きたかった場所なので400円でも見れて良かったです。確かに数分で登り降りできるので400円は高いかもですね。

ステーキが幸楽苑…悔しいです(>_<)
    喜多方ラーメンも食べに行く予定が結局行けなかったんですよね。
    なかなか計画通りにはいかないものだな、と思いました。
  • 164-165さん 2025/11/13 06:47:09
    さざえ堂
    エカテリーナさん おはようございます。
    ホテルの露天風呂は閉鎖中だったのは熊出没の為だったのでしょうか?北上で女性が襲われたり、露天風呂の清掃をしていた元レフリーが襲われたりして大変ショックです。
    みなとやベーカリーさんのフレンチトーストは美味しいのが伝わってきました。猪苗代ハーブ園のアンブレラスカイは映えスポットですね。コキアは8から10月が身頃なのは知らなかったです。晩秋が身頃かなと思っていました。
    さざえ堂は我々も行きました。400円の入場料は高いと思いながら入りましたが、、外国でははるかに高いところが多いので仕方がないのかもでした。
    甘味処鎌倉は血糖値が高い我々には避けるべき店でした。
    結局辿り着いたのが幸楽苑には思わずにんまりでした。残念でしたね。

【164-165】

エカテリーナさんのトラベラーページ