草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特別な12月。<br /><br />ゆっくりと温まって家路へ。<br /><br />途中で、冬の景色を楽しむ。<br /><br />そして毎年恒例の行事を…

雪化粧 草津 そして今年の終わりに

2020/12/19 - 2020/12/30

旅行記グループ 掛け流し温泉

ちーちゃんさん

特別な12月。

ゆっくりと温まって家路へ。

途中で、冬の景色を楽しむ。

そして毎年恒例の行事を…

目覚めても、雪は降り続く。

屋根の雪が、その時間を物語る。

最後に萩の湯へ。
    ひのきのお風呂と石のお風呂。

こちらは熱め。
    ひのきのお風呂。

こちらはぬるめ。

最初にぬるめで温まってから、
    ピリリとする熱めに入り、
    朝の目覚めを誘う。

朝ご飯も、個室で。

主人は、またも雪に夢中。

いただきます。

後から出てきた、豆乳の湯豆腐。

ほんのりとした甘さと暖かさ。
    朝のお腹に染み渡る。

枯れた紫陽花にも
    雪は積もる。

部屋から最後に外を見る。

雪の降る中、宿を後に。

帰り道。

可愛い顔出しにサヨナラして。

真っ白な雪の積もったツリーにも、サヨナラして、

雪とは正反対。

暖かな湯畑を後に。

家路につく時間。

中之条の駅のホームにて。

冬の風物詩。

美味しそう。

冷たい風にあたって、甘さを増しているのでしょう。

干し柿のカーテンをくぐる。

電車は、そのカーテンをかき分ける様に、
    また草津へと向かって行く。

私達は、家へと向かう。

途中、いつもの赤城を見ると、
      消滅!

きっと雪化粧の真っ最中。

そして、今日は30日。

毎年恒例のお餅つき。

子供が小さい時に、お遊びで買った臼と杵。
    今ではその子は母親に。

餅米を蒸し、
    そしてこねる。

その後は、リズム良くつき上げる。

もう出来たかにゃ?

いやもう少し。

美味しそうにつき上がりました((o(^∇^)o))

ちょっと粒が…
    いや、大丈夫、大丈夫!

ふーっ!

疲れたにゃあ。

のし餅も作ったし、

さあどれから食べるかにゃ?

さあ、お待ちかね(^O^)

からみ餅、きな粉餅、あんころ餅、そしてゴマ。

みんな大好き!

やっぱり最初は、からみ餅。

サッパリとして、いくらでも食べられる。

三色もりも、美味しそうでしょ!

可愛い苺大福も作ってみました。

美味しいお餅を沢山食べて、
    今年も無事に過ぎた事に感謝して。

日常の何気ない毎日が、
    こんなにも大切だと分かった1年でもありました。

今年1年、私の拙い旅行記を、
    皆さんに見て頂き感謝です!

皆さんに素敵な年が訪れますように。

また、来年も宜しくお願い致します。

掛け流し温泉

• salsaladyさん 2021/01/01 10:26:42
    ホームに干し柿のカーテン?粋ですこと~
    ☆年が明けてしまいましたが、12月中に♨詣でが出来てラッキーですね。

☆メディアを信じていると世も末!政府と民間との意識のずれ?それとも鈍感さ~

☆何も希望がもてなさそうで、息子にも『正月は来なくて良いよ』と負け惜しみ~

☆来客が無いと、こうもドテッとできるものかと我ながら驚いています。(日々ジム通いで家に落ち着くことが無いので?)。。。このまま年だけとるのかしら?

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/01/01 12:09:37
    Re: ホームに干し柿のカーテン?粋ですこと~
     あけまして
        おめでとうございます!

いつもありがとうございます。
    干し柿、美味しそうだったんですよ!
    あれはどうなるのか、駅員さんに聞けば良かったなと思っているところです。

コロナの猛襲で、なかなか出かけられずに
    残念ですが、早く自由にお出掛け出来る様になると良いですね。

息子さんにもお会いになれないお正月は、
    本当に寂しいですね。

ただこんな事は、滅多に無い事と考えて、
    お互いゆっくり過ごしましょう(^_^*)

今年も宜しくお願い致します。
  • b_bさん 2020/12/31 20:56:55
    つきたてのお餅!
    ちーちゃんさん、こんばんは。

良いですねー、餅つき♪
    つきたてのお餅を頂けるなんて幸せな年末ですね!(^^)!お孫さんもお餅食べられる年になっているのかしら、子供の頃のそういう思い出って永遠だなぁと思います。年末の餅つき、長く楽しく続けてくださいね(^^♪

草津は随分雪が降ったみたいですね、年末年始もまた大雪の予報とか。
    久しぶりに雪かきをする冬になるのかな(^^;ちょっとだけ不安です~
    暖かくして新しい年をお迎えくださいませ♪来年もどうぞよろしくお願い致します。

blanche_bleu

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/12/31 22:17:30
    Re: つきたてのお餅!
    こんばんは♪

いつもありがとうございます(^-^)

おかげ様で、今年も無事にお餅つき出来ました。
    でも食べ過ぎて、危ない状態ですよ。(^_^;)

孫たちも一生懸命、きねでついたり、
    いちご大福作ったり、まるで粘土細工のようでした。
    楽しい思い出としてずっと覚えていてくれると良いなぁと思っています(*^_^*)

寒波が来て来年は、寒いお正月となりそうですね。
    お身体にお気をつけて、
    楽しい新年をお迎え下さい。

これからも宜しくお願い致します。
  • comodoさん 2020/12/31 09:23:57
    お餅つき!
    ちーちゃんさま、おはようございます

自分ちでついたお餅がいただけるなんて~!
    家でついたお餅に勝るものはありませんよね。
    つきたてはもちろん、かっちかちになって揚げ餅にしても美味しい。
    あー、うらやましい。

うちは、この時期だけ、スーパーの一角に売りに来る農家のおじさんのお餅を父が毎年買っていました。
    ホントに市販のお餅と全然違いますよね。
    でも、そのおじさんも高齢になり、昨年から売りに来なくなり・・・
    というわけで、我が家は今年も市販のお餅です( ; ; )

来年もどうぞよろしくお願いします♪

comodo

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/12/31 09:36:53
    Re: お餅つき!
    おはようございます♪

最初は、お遊びのつもりで始めたんですが、
    毎年恒例になっています。
    うちにある物の中で、1番役立っている物かもしれません。(^o^)
    みようみまねで始めたので、
    自己流ですが、つきたてのお餅は本当に美味しいんです。
    今年も無事にお餅がつけたね(^-^)と
    一年の終わりを感じています。
    comodoさんの仰るとおり、
    揚げたお餅も美味しいので、
    鏡餅は、最後は揚げています。

農家の方のお餅が、無くなって寂しいですね。
    そう言う風物詩は、季節の変わり目を感じさせてくれる大切な物ですよね。

どうぞ良いお年をお迎え下さい。

来年も宜しくお願い致します。

• yumikenさん 2020/12/30 21:13:46
    お餅~♪
    ちーちゃんさん、お餅本当に美味しそう~♪

今日のお餅つきですよね!!
    苺大福♪黄粉もアンコも胡麻も~(^O^)
    つきたてのお餅が食べられて羨ましなぁ~
    明日お雑煮作ろっと!(^^)!

また来年も宜しくお願いします(*^_^*)

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/12/30 21:22:53
    Re: お餅~♪
    こんばんは(^o^)

もちろん今日のお昼のお餅つきでーす!
    臼と杵のつきたてのお餅は、
    やはり全然違います。
    うちのお餅が美味しくて、なかなか外のお餅は食べられなくなってしまいました。
    (^_^;)自画自賛(笑)

でも食べ過ぎで、胃薬のお世話になりました。
    来年は、食べ過ぎないようにしないといけませんね。

yumikenさんにとって、良い年となりますように。
    来年も宜しくお願い致します。

ちーちゃんさんのトラベラーページ