猿ヶ京温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回冬の尻焼温泉で、完敗…<br />その時の旅行記はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11734155<br /><br />今度は惑わされないと、心を決めて行ってきた。<br /><br />満足の1泊目。<br /><br />でも2泊目で、失敗しちゃったけど、<br /><br />終わりよければ全てよし!の旅になりました。<br />

リベンジ成功!ネイキッド尻焼温泉…でもね、失敗しちゃった。

2022/08/11 - 2022/08/13

旅行記グループ 掛け流し温泉

ちーちゃんさん

前回冬の尻焼温泉で、完敗…
その時の旅行記はこちら。

今度は惑わされないと、心を決めて行ってきた。

満足の1泊目。

でも2泊目で、失敗しちゃったけど、

終わりよければ全てよし!の旅になりました。

今回の旅行へ行く途中、

初めて見た、珍しい桃を手に入れた。
    おまんじゅうを真ん中から潰したみたいな、
    平べったい形。

なんでも、
    古くは孫悟空が食べたとされているこの桃。
    これを食べれば不老不死となるらしい…

長野原草津口へ到着。

これから、リベンジ大作戦!

曲線美を堪能しながら、バスが進む。

今宵の宿は、この前と同じ。

花敷温泉。

『花敷の湯』

全4部屋の小さな旅館。
    でも貸し切り風呂が2つ、そして男女のお風呂。

とってもステキな旅館です。

でも今回は、1番狭いお部屋。

1番狭いと言っても、ふた部屋あるの。
    2人なら十分な広さ。

そう…

最近の私達は秘湯を旅している。

緑のシャワーを浴びて、
    ゆっくりと温泉に入る。

あー、極楽、極楽♪( ´▽`)

山道を散歩する。

でも目的地は決まってる。

もうすぐ目的地。

この川の上流。

写真の上の方に写ってる。

前回のリベンジ、

尻焼温泉。

今度は、顔を上げて周りを見回す余裕が出来た。

湯船は(川は)2段になっている。

右の中頃、ポコポコと温泉が湧いている。

ほら、
    こんなふうに、色々な場所から湧いている。

ただ、
    石が信じられないくらいヌルヌルしていて、
    2人で手を取り合って進まないと、
    すっ転コロリとなりそうで怖い。

今回は、ネイキッド率低し!

ざっと数えて3人か。

後は家族連れ。
    皆さん水着で入ってる。

心に余裕が出来たので、
    露天風呂も覗いて見る。

この中は、ネイキッドでなければいけない様だ。

でもね、誰もいないので、足だけまた入ってみる。

熱っ!!!

足が靴下を履いたかの様に、クッキリと赤くなった。
    外の川はぬるいのに、こちらは熱め。

今回は余裕で入れた、尻焼温泉。
    服着た仲間がいれば、怖いもの無し!

尻焼温泉、リベンジしてやったぜ♪(´ε` )

気分は上々(*^◯^*)

綺麗な花が余計に綺麗に見える♪

私はきっと、こんな顔(#^.^#)

満足しながら、夕食会場へ。

また素晴らしい館でのお食事。

カンパーイ♪

勝利の美酒を味わいましょう(^-^)

ローストビーフに、ルバーブのソース。

可愛い前菜の中に、緑のまん丸。

食べられる鬼灯。
    ほんのり酸っぱい、初めての味。
    赤いビーツが可愛いね(*^^*)

今回のお魚は、鮎。

やっぱり夏は鮎だよね!

美味しいひと口が沢山。

映えを狙って、もみじを敷いてみた。

鮎の塩焼き。

ほっくりと焼かれた鮎は美味しくて、
    あっという間に食べてしまった。

次から次へとお料理が続く。

上から、万願寺とうがらし海老詰め揚げ、
    きびと粟餅の碗、豆乳味噌で作ったグラタン。

美味しくて、美味しくて。

お造りもひと手間。

私はイワナ、駄作は鯛。
    右下に写るのは、昆布醤油。
    表現するなら、お醤油味のすった昆布といった感じ。

初めて食べた昆布醤油は、
    お刺身を引き立てる名脇役。

囲炉裏の火がパチパチと…

そして、最後はヒレのステーキ。

囲炉裏の火で焼くお肉は、
    ひと味もふた味も違う。

優しい味のお食事。

大満足の至福の時間。

デザートを頂いて、

ご馳走さまでした。

朝風呂に入ったら、朝ごはん。

ここでも手作りの品々。

私は目玉焼き。

サラダと、
    駄作の作った焼き過ぎたまご焼き( T_T)\(^-^ )

朝から、ドドーンとイワナの唐揚げ。

朝から揚げ物は要らないと、わがままを言う駄作。
    私が2匹食べた。

お腹いっぱいだー。

最後にデザートとコーヒーを頂いて、
    帰る支度をしましょうか。

源頼朝公も来たと言われる由緒ある温泉。

きっと、牧水さんも満足したでしょうね。

この後は、1泊ではつまらないよねと話して、
    10日に急遽予約した宿へ向かいます。

でもね、お盆休みに空いてるって…

バスで進むと、巨大なイノシシ!

思わずバスを飛び降りる。
    (ホントはバスのボタンを押して降りた)

ここはたくみの里。
    子供が小さな時に来たけど、何十年ぶり。

クリクリとしたオメメ。

お母さんは、堂々と。

フギャー!

チュウチュウ~。

あまりにリアルでちょっと怖い…

凛々しいお顔は、大鷲。

駄作の倍はある大きさ。

誰も精巧に作られていて、本当に感心しちゃう。

でもね、外はとっても蒸し暑く、
    汗だくになってしまった。

涼を求めて入ったお店。

『otowaya cafe』

暖炉があって、
    ナチュラルなステキな雰囲気。

駄作はやっぱり生ビール。

私はサッパリとレモンソーダ。

昔だったら、「レスカ」って言うところ。

それじゃ、今夜のお宿まで、
    この機関車で行きましょうか。

それとも、
    このワラのバスで向かいましょうか。

今夜のお宿は猿ヶ京温泉
    『ル.バンベール湖郷』

あらかじめお布団が履いてある。

でも、部屋を入ると、使っていない部屋の臭い。

この瞬間に、失敗したと感じた。

部屋からは、
    木々の先に、赤谷湖が僅かに見える。

気を取り直し、温泉へ。

ここは貸し切りが4つあり、
    いつでも好きな時に入れると言う。

ここ…

雑草だらけのこの場所。

決して勝手口では無いの。

奥に見える建物は、

物置きではないの。

お風呂があるのよ。
    でも、入る気にはなれないな…

それでは大浴場へ。
    婦人風呂は普通だけれど、
    駄作に言わせると、
    男性風呂は使用済みのタオルがそのまになっていて、
    とても入る気にはなれなかったと。

第1印象は大切ね。
    全てをマイナスに見せてしまう。

何故ここを選んだのか。

貸し切りがある事と、夕食にイタリアンが頂ける事。
    レストランで、アラカルトを頼もうと思ったけど、
    なんだか気持ちが沈んでしまって、
    お部屋へテイクアウト。

マルゲリータと、ボロネーゼ。

ご馳走さまでした。

そうそう、
    あの孫悟空の桃を食べてみよう♪

とっても香りが強くて甘い(*゚▽゚*)
    美味しいな♪

私達、これで不老不死になれるのね(笑)

ごく普通の朝ご飯を頂いたら、

すぐにチェックアウト。

結局1回しか温泉に入らなかった。

休石。

珍しい名前のバス停からバスに乗る。

このそばに小さな祠があったから、
    そこの由来なのかと調べたけど、
    理由は分からなかった。

ここは渋川市。

ちょっとブルーな気持ちで、家路に向かう。

待合室は、昔の列車の雰囲気を醸し出す。

ホームにSLの文字。

もしかして、今日は⁉︎

慌てて調べる!
    これからちょうどSLがやって来る。

俄然気分が上がる。
    ワクワクしながらその時を待つ。

駄作が駅員さんに、先頭の場所を聞いてスタンバイ。

だんだんシュッシュッと音を立てながら近づいて来る!

• 漆黒のその姿。<br /><br />黒光する雄々しい姿。<br />

漆黒のその姿。

黒光する雄々しい姿。

機関車が停まると、機関士さんが
    コンコンと検査を始める。

あっという間に人だかりが出来て、
    ホームは大賑わい。

機関士さんは、小さな子に手を振る。

小さな子供たちが目を輝かせてる。

下にも入って作業中。

にわか撮り鉄となるも、
    どこをどう撮ったら良いのか…

中はどうなっているのか。

あの下の丸い所から石炭を入れるのよね。

元国鉄職員の娘、そのくらいはわかるのよ。
    あっ、みんな知ってるか(^◇^;)

撮り鉄を、撮る私。

やがて、出発の時間が迫る。

『SLぐんま みなかみ』

駄作が駅員さんに話を聞いた。
    雄々しいあの鷲の絵は、
    地元の水上の方が描いた絵だと。
    もう一つ、群馬には、『SLぐんま よこかわ』が
    走っているけど、その絵も横川の地元の方が、
    描いたんだそう。

駄作、今回ナイス!

どの顔が良いのか。

横から?

• それともアップ?<br /><br />やはり、<br />にわか撮り鉄は、どう撮ったらカッコよく撮れるのかが<br />わからない。

それともアップ?

やはり、
    にわか撮り鉄は、どう撮ったらカッコよく撮れるのかが
    わからない。

• SLは走り出す、<br />真っ黒な煙を吐きながら。<br /><br />力強く走り出す。<br /><br />ブルーな気持ちは、いつの間にか消えてなくなり、<br />SLを間近でみた興奮に包まれていた。<br />

SLは走り出す、
    真っ黒な煙を吐きながら。

力強く走り出す。

ブルーな気持ちは、いつの間にか消えてなくなり、
    SLを間近でみた興奮に包まれていた。

さようなら~!

楽しい旅をー!

『SLぐんま』

まだ9月にも、群馬を駆け抜ける様です。

皆さん、群馬にいらして、
    ぜひご覧になって下さいな。

掛け流し温泉

• yamayuri2001さん 2022/08/31 11:05:29
    たくみの里。
    ちーちゃんさん、こんにちは。
    尻焼温泉で、ツルリンと滑らなくて良かった!
    写真を見ているだけで、ドキドキしました。
    私の年齢だと無理かも・・・

たくみの里の作品、増えましたね。
    暑かったんですか?
    私は極寒の時期に行ったので、そうなんだ!
    とビックリ。
    あの辺りは、なにか郷愁に浸れる場所がたくさんあって
    再訪したい場所です。

そう言えば、G7サミット デジタル大臣会合が群馬に決まりましたね。
    伊香保に泊まるとか!
    やったね!群馬!

SLも迫力ありますね。
    今のうちに乗っておかないと、そろそろ老朽化で
    走れなくなるようですね・・・
    あんなに近くで、見れたのはとっても貴重だったと思います!

yamayuri2001

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/08/31 22:42:59
    Re: たくみの里。
    こんばんは(*^◯^*)

尻焼温泉、本当に石が滑って、尻餅温泉になるかと思いました(^。^)

群馬はどこも最近は激アツなので、余程山の方に行かないと、暑くて暑くて(>_<)
    あの直ぐそばに、湯宿温泉と言う小さな温泉街もあって、鄙びた味わいのある場所ですよね。
    また、おいで下さいね♪

そうそう、一太君が何やらデジタルに関して頑張っているようです。(私、偉そう、)
    とにかく、頑張って貰いたいです(^-^)

SLは、日本に2台しか無い貴重な物だそうです。ちょうど今日新聞に載っていて、
    ビックリしたところです。
    出来るだけ、長く頑張ってもらいたいです!

ありがとうございました(*^_^*)
  • yumikenさん 2022/08/25 12:07:54
    あっ!前回目のやり場に困った温泉(^▽^;)
    こんにちわ~ちーちゃん♪

ここの温泉って前回行かれた時には、
    男女とも生まれたままの姿で入浴されていた所ですよねぇ~(^▽^;)
    今回は水着着用の方達でちーちゃんも安心して足湯♪
    でも真っ赤になっちゃうくらいに熱かったのねぇ~(゚д゚)!
    川の方は川の水も入って丁度良いお湯加減になるのでしょうね~

2日目のお宿・・使われていない部屋の匂い・・あのカビ臭い匂い・・
    デジャブで思い出してしまったわ。。あのホテル(*_*;ヒーッ!
    なんか離れ?にあったお風呂も、お湯が凄くぬるそうで。。
    湯船にも虫が浮いていそうで、ちーちゃんが入りたくないって感じ凄く伝わってきた!
    そして待望の夕飯は・・・え??ピザーラ??ドミノ?宅配のようなピザ。。
    一日目とのギャップが激し過ぎるわ(≧▽≦)
    やっぱり温泉のお宿は、お風呂とお食事が大切よねぇ~(;^ω^)
    今度はお食事のリベンジを是非是非!!

かっちょいい~SL☆彡
    私は走り出しの黒い煙を出している写真がイチオシです(^0^)b

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/08/25 17:43:50
    Re: あっ!前回目のやり場に困った温泉(^▽^;)
    今度はこちらで、こんばんは~(^O^)
    いつもありがとう♪

そうそう!あの時の温泉よ。
    今度は洋服率が高かったから余裕だった(^-^)
    川は、ぬるめの温泉で、小屋の中は熱めの温泉。でも入ってる人いなかったから、
    足だけ入っちゃった。

2日目のお宿は、チョット…
    口コミは良さそうだったけど、
    お風呂へのアプローチが雑草だらけって、
    もう少し頑張らないとダメだよね。
    イタリアンのレストラン併設なんだけど、
    行くのもねえ、って事で、
    部屋にテイクアウトしたんだ。
    久しぶりの失敗って感じ(。-_-。)

でもSLで、気分転換出来たよー♪

• 外さん 2022/08/25 06:54:57
    いろりで揺れる
    鮎の曲線もなかなかですね
    勝利の美酒のアテにしたいw
    ( ̄ー ̄)ニヤリ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/08/25 07:37:13
    Re: いろりで揺れる
    おはよーございまーす(*^◯^*)

この夜は、一際お酒が美味しかったのは、
    言うまでもありません(^-^)v

外さんは曲線美がお好きなのね( ̄▽ ̄)フフ

いつもありがとうございます♪
  • みみこさん 2022/08/24 12:36:49
    リベンジ成功!
    ちーちゃん、こんにゃんこ♪

リベンジ成功おめでとさんです。
    でも尻焼温泉って何度聞いても(見ても)ちょっとお尻が上がってしまうww
    秘湯ラリー続くね~。
    どんどん行っちゃって~。
    そしていつか背中越しで良いので、由美かおるばりの写真を載せてね( *´艸`)
    あのおかめさん、しもぶくれのところを覗くとかなり優しく美しいお顔だわよ。
    そうかちーちゃんは、あんなに美人さんなのね♪ 知ってたけどフフフ

あの藁の動物たち、形も再現率高いけど、お目目がみんなリアルすぎない?
    あの目のおかげで、本当に生きているみたいに見える。
    動き出しそうでちょっと怖い気もするね。

次のお宿は・・・
    雑草とかタオルとか最低限の清掃はしてほしいよね。
    休石のとこの待合室。
    良き気分の時だとレトロで良いわ~って思うけど
    グレーな気分の時だとただのボロッちい待合室に見えそうね。
    気持ちが元気かは大切。
    でも最後のSLに出会えたからこの度も全て良し!だね(*^^)v

みみこ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/08/24 19:06:45
    Re: リベンジ成功!
    こんばんにゃ(=^x^=)
    いつもありがとニャン♪

この前、絶対リベンジだぜ!と
    誓った(何に?)尻焼温泉に行けて大満足!
    これからも秘湯を攻めるよー(^o^)/

駄作の背中なら、
    いつでも出せるんだけどねー(笑)
    おかめさん、そのしもぶくれこ所と、
    タレ目しか会ってないよ。
    でも(^-^)褒められるとすぐ調子にのっちゃうよ。

わらの動物は大迫力!
    思わずバスを降りちゃったよ。
    でもネズミなんて、本当にリアルで、
    怖かったよ(*_*)

お宿は…マイッタネ…
    雑草は取りは、すぐ出来る事だよね。
    これは無いと思った。
    第1印象は大切だね。
    後は全て辛口になっちゃうもん。
    ただ、SLでそんな気持ちも、
    全てチャラになったよー!
  • ポテのお散歩さん 2022/08/24 12:05:31
    下からプクプク湧く温泉♪
    ちーちゃん こんにちは~。

尻焼温泉、名前は聞いていたけど なかなか手ごわいですね。
    最近 湯あみ着を貸してくれるところ、多くなったのに。。。
    うーん、湯あみ着でもハードル高いなぁ(^-^;
    法師温泉にも憧れているんだけど、ここも混浴で
    女性専用はちっちゃいんですよね(>_<)

『花敷温泉』は とっても雰囲気が良くて、あの柱の凄さには
    ビックリです! 一度 触れてみたいなぁ。
    4部屋しかないから なかなかお部屋の予約が取れないでしょうね。
    下からプクプク温泉が湧いてるのって、憧れる(´▽`*)

猿ヶ京温泉も、名前だけは知っています。
    そのお宿はイタリアンのようで 口コミを見ると高得点・高評価♪
    素敵なんだろうなぁと読み続けたら残念なことに。。。
    きっとこれから、お客様を迎える宿としての勉強を始められるのでしょうね。

インバウンドの時に有馬温泉へ行って、C国の方が入った後の更衣室と大浴場は凄かった(@_@)  カゴに下着や使用済みのティッシュが散乱し、大浴場の岩風呂の岩にはタオルが無造作に置かれていて、洗い場は桶や椅子が散乱して、目が点になりました(・o・)

でも、SLが見られて良かったですね(*^-^*)

ポテ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/08/24 18:55:15
    Re: 下からプクプク湧く温泉♪
    いつもありがとうございまーす♪

確かに、尻焼温泉は、結構上級者向けですよねえ。
    でも川遊びをすると考えれば、
    夏だったら楽しいんだろうなあと思いました。
    ただ、お隣にネイキッドがいるから(笑)
    ちょっと視線の先の選択が重要ですね。

私も、法師温泉に行ってみたいな(^-^)と思っているので、いつか報告出来ると良いなあ!

ホント、花敷はすごくお気に入りです♪
    柱は駄作が2人以上いないと幹の周りを囲えないぐらいの大きさで、圧巻です。
    冬も良かったけど、夏も良かったです。
    貸し切りは下から温泉が出てて面白い作りになってるんです。

慌てて取った、猿ヶ京は(・・?)でした。
    お盆に空いてるってこう言うことか…と。
    ポテさんの言う通りC国の人は、ホントわきまえないですね。なんでその国に合わせられないのかなといつも思います。
    京都も今はその点では静かですが、これからまた大変になりますね。

SL!久しぶりに間近で見られて、
    テンション上がりました~♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
  • フォートラベルユーザーさん 2022/08/23 22:44:37
    尻焼温泉、最高のアミューズメント!!
    こんばんは!ちーちゃん!!

楽しく、ドキドキワクワク
    読ませていただきました!

水着持参なら、心の余裕あるね!
    尻焼温泉(名前、好きだ)
    ターコイズカラーのネイルも、
    まぶし~( ☆∀☆)
    駄作さんと手を繋ぎ、そろり入るは
    極楽温泉だね~!!

花敷温泉、覚えてますよ、
    冬行ったって、夏行ったって、何時だって、
    良いお宿は、良いのだー!温泉はもちろん
    お食事、めちゃくちゃ美味しそう、、(涎)
    此方が2泊目なら、良かったのかな、、

えー、旧国鉄職員のお父様だったの!すごい!
    時刻表が教科書だった、元◯◯B社員からすると
    なんか、太刀打ち出来ないお家柄(笑)
    SL、テンション上がる↑↑↑
    私も見たかったなあ、、(゚ー゚*)イイナァ

群馬の旅行記、
    今週末アップしますね!ちーちゃんの旅行記URL
    張り付けちゃったよ!

ありがとうございました!!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/08/23 23:26:12
    Re: 尻焼温泉、最高のアミューズメント!!
    こんばんは~(*^◯^*)
    いつもありがとう♪

尻焼温泉、家族で和気あいあいと入っている人が多くて、冬とは別の世界だった。
    これなら上を向ける(笑)と奥へ進んで楽しんで来たよ(^-^)

花敷温泉を覚えてくれていたのね!
    嬉しい~♪
    本当はあそこに連泊したかったのだけど、
    基本1泊でしかとってないみたいなのよ。
    残念(T_T)
    それに2泊目があそこじゃねえ…

でもSL見られたから、残念な事忘れちゃったよ。(げんきんな私)
    そうそう、国鉄だったから、うちにはいつも時刻表が転がってて、小さな頃からよく見てたんだー。
    小さなアームチァーフィッシャーマンみたいにね(*^^*)
    でもね、元旅行のスペシャリストの、
    コトラちゃんには敵わないよー(^◇^;)

今度の旅行記に載せてくれるの?
    ホント嬉しいよ!
    どうもありがとう!
    今週末が早く来ないかなあ(*´∇`*)
  • 電動自転車さん 2022/08/23 20:40:46
    持ってますね
    お宿は残念でも、持ってますね!
    SLあんなに間近に、しかもとっても綺麗!
    旅していると見た事ない列車に出会い、にわか撮り鉄になりますが、センスの無さが光る写真しか撮れません。
    すっごく上手だと思います。

初日のお宿は素敵ですね。
    お料理いい感じです。
    ほおずきはどんなお味?
    鮎もお肉も手間が掛かってそうなお野菜も、大人っぽくていいです。

大人っぽくと言えば、お尻が焼ける温泉?
    本当のお外なんですね。
    ハードル高そうです。
    ちょっと見えるおみ足が色っぽくてドキドキしました。
    駄作様と手をつないでゆっくり進む‥
    きゃー!仲良しのお2人を想像します。

藁で作られた動物さん達。
    凄くリアル。もののけ姫を思い出します。
    あれ、しし神様?駄作様は実はアシタカだった?じゃ、ちーちゃんはもののけ姫?

不老不死の桃(*⁰▿⁰*)食べたい
    電動自転車

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/08/23 22:09:09
    Re: 持ってますね
    いつもありがとうございまーす♪

久しぶりに見たSLに大興奮!
    色々な角度から写真撮りまくりです(笑)
    なので下手な鉄砲も…と言ったところです。でも褒めてもらえて、
    撮り鉄てなっちゃいそうです(^_^*)

最初のお宿は、私達のお気に入りで、
    今年2度目です。
    周りには何も無いけど、
    ゆっくりするには最高の宿です。
    ほおずきは、少し酸っぱいミニトマトって言う感じでした。
    他のお料理もひとつひとつが丁寧に作られている様で、とてもステキなお食事でした(^-^)

尻焼温泉は、川幅いっぱいに広がる川の温泉で、幅は25メートルくらいあるんじゃ無いかなあ。
    川底からポコポコと湧いていて、その場所はとっても熱いんです。
    入る方は、自分の好みの熱さの場所を探してはいるんですよ。
    もちろん河原なので、着ていても、ネイキッドでも、なんでもOK!
    私の足は、水の屈折のなせる技ですね(#^.^#)

とうとう、正体がバレてしまったか…
    あっ、でも桃食べたから、孫悟空と猪八戒だったりして(笑)

• ソード☆。さん 2022/08/23 20:11:16
    物置・・・。ヤバイですね。
    猿ヶ京、子供の頃に行ったことがあります。(覚えてませんがw)
    確かにあのお風呂では、入る気になりませんね。

D51はその分ご褒美ですね♪
    やっぱり、アガります!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/08/23 21:41:43
    Re: 物置・・・。ヤバイですね。
    こんばんは~(*^▽^*)
    コメントありがとうございまーす♪

私もコロナの前には、ほとんど行かない場所でしたが、群馬を回る様になって、
    最近猿ヶ京へ。
    でも街と言えるものが無くなっていて、
    とっても寂しくなっていました。
    そして、あの旅館。
    もう少し頑張って貰いたいです。

遠目ではたびたび見ていましたが、
    間近に見るのは本当に久しぶり♪
    ソード☆。さんのおっしゃる通り、
    ご褒美をもらった様で、嬉しかったです!

• 群青さん 2022/08/23 18:07:07
    クチコミ評価だけでは見えないもの
    ちーちゃんさん

こんばんは。
    意味深な旅行記のタイトルなので、きっと一筋縄ではいかない旅だったんだな!
    とは思ったのですが(失礼)、こればかりは不可抗力っぽい印象がしました。
    2日目の宿、旅行サイトのクチコミ評価ではそんなに悪い印象の宿のようには
    思えないし、よほど注意して読まなければヤバそうなシグナルを感じ取るのは
    難しそうです。(汗)
    おっしゃるように、ファーストインプレッションって大事ですね。

尻焼温泉、裸族のオッサンがいなくて良かったですね。
    あそこは男の僕でもハードル高いです。(苦笑)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/08/23 19:00:34
    Re: クチコミ評価だけでは見えないもの

そうなんです。
    今回、尻焼温泉では、
    リベンジを果たして気を良くしていたんです
    今回は、家族連れが多くて、レジャーと言った雰囲気だったので、私もその中に溶け込めました。
    この前は、私の方が落ち着かない感じでしたが、今回は、ネイキッドの男性がちょっと所在なさげな感じでした。
    やっぱり、男性の方でも、ハードル高いですよねー。

ただ、2泊目の調べが甘かった…
    群青さんのおっしゃる通り、
    口コミはそんなに悪くなかったし、
    お風呂の写真は綺麗そうだったし、
    やはりプロのカメラマンは凄い!と、
    改めて感じました(^_^;)
    急いては事を仕損ずるの典型でした。

でもSLを見て、気分ウキウキ♪
    私って、単純なんです(笑)

コメント、ありがとうございました♪
  • チーママ散歩さん 2022/08/23 12:35:14
    おめでとう♪
    こんにちは ちーちゃん♪

秘湯という自然のリゾートを楽しむ山里の旅
    なるほどです。
    さすが秘湯を唄うだけあって、キャッチコピーが深い!

今回ネイキッド率低いところに 4人目として
    おみ足を入れたちーちゃん 頑張りましたね。
    そうか、でも、水着なら入れるかもね。
    楽しそう♪

2軒目のお風呂は確かに勇気がいりそう。
    いくら貸し切りでも怖いわ~。
    大浴場があってよかったね。
    駄作さんは残念だったけど。
    きっとホテルというよりお客様のマナーの問題
    なのかしら? そう思いたい。

あの孫悟空が食べた桃 なかなか販売しているところ
    見ませんね。珍しい。
    見かけは悪くてもいい味。
    そういう仲間を大切にしたい私です( ´艸`)

SLもラッキーにみられてかつ不老不死に昇格おめでとう(^_^.)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/08/23 18:47:07
    Re: おめでとう♪
    こんばんは~(^○^)

銃口で無く、露天風呂を覗いてきました(笑)
    今回のネイキッド率の低さから、
    かなり中まで入ってきましたよ。
    でも足湯だけどね(^_^;)
    家族連れの方が多くて、
    皆さん温泉プール感覚ね。

2日目のお宿は、完全に私の誤算。
    貸し切りがあんな場所だったとは(・・?)
    マイッタネ。
    一生懸命なのだろうけど、どこか足りないのよね。

あの桃!!
    私初めて見たのよ!
    チーママちゃんは才色兼美
    この桃とは似ても似つかないはず~。

高級品の貴重な桃みたいだけど、
    お値打ちで買えてよかった~。
    とっても美味しかったし、
    何よりも不老不死の桃だそう。
    これから、
    永遠の38歳で頑張りまーす( ̄▽ ̄)

いつもありがとうー!

• エヌエヌさん 2022/08/23 09:00:54
    おはです。!
    ちーちゃん

尻焼温泉 名前は存じてるけど(*^▽^*)

1泊目の宿は朝から岩魚ですかぁ・・・
    自分なら朝酒確定です。
    以前水上かどこかで牧水の碑を見た記憶があるけど牧水は群馬を結構回ったみたいだね。

2泊目の宿は色々と残念

貸切風呂の導線の雑草・・・ないわぁ・・・
    おもてなしの心が欠如しているみたいだね。残念

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/08/23 18:36:31
    Re: おはです。!

いつもありがとうございまーす♪

朝から岩魚2匹もいっちゃいました(笑)
    お腹いっぱい!
    確かに、エヌエヌさんの言う通り、
    朝酒あれば、駄作も平気そうですね(^-^)v

牧水さんは水上あたりで結構出没しています。
    群馬が好きだったのかな?
    それなら嬉しいなあ(^-^)

2日目のお宿…
    お盆にかなり空いてたので、それを読み取れなかった私のミスですねえ(¬_¬)
    でも早く帰ってきたお陰で、
    SLが見られたので良かったと思ってまーす!

ちーちゃんさんのトラベラーページ