日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分へ行って、飽きるほど温泉に浸かりたい。<br /><br />そんな話からはじまった今回の旅。<br /><br />もちろん温泉三昧の毎日。<br /><br />おんせん県と言われる大分県を、たっぷりと楽しんで来ました!<br /><br />まずは1日目と2日目、天ヶ瀬温泉へ。<br /><br />天ヶ瀬温泉は、別府、由布院と並ぶ豊後三大温泉のひとつ。<br />「豊後国風土記」に「天武天皇の時代(673年~686年)、大地震でこの辺りの山が崩れ熱湯が湧き出した」との記載が残っていて、<br />江戸時代には湯治場として大変栄えていたと言われていた場所です。<br />

天領日田と大分3大温泉天ヶ瀬温泉へ

2025/04/26 - 2025/04/27

旅行記グループ 掛け流し温泉

ちーちゃんさん

大分へ行って、飽きるほど温泉に浸かりたい。

そんな話からはじまった今回の旅。

もちろん温泉三昧の毎日。

おんせん県と言われる大分県を、たっぷりと楽しんで来ました!

まずは1日目と2日目、天ヶ瀬温泉へ。

天ヶ瀬温泉は、別府、由布院と並ぶ豊後三大温泉のひとつ。

あっという間に大分空港へ。

ハローキティエアポートになってましたよ。
    可愛い(#^.^#)

足湯は何故か宇宙人?

今夜のホテルは、アートホテル大分。
    (翌日撮影)

広いロビーで、ウェルカムドリンクのサービスありました。

お部屋はコンパクトですが、綺麗で気持ちよく過ごせました。

大分市内にも沢山温泉がありました。
    ホテルから近いこちらへ。

掛け流しのモール泉。
    私の大好きな泉質です。

新しいので、とても綺麗。

流石おんせん県!街中の温泉でもレベル高い!

早めのお夕飯だったので、ホテル近くで2次会突入。

まずは、素晴らしい温泉に、
    「カンパーイ♪」

定番のポテサラ、意外と美味しい!

駄作の大好きな焼き鳥を何本か。

若い子向けのお店かと思ったら、みんな美味しい。

最後は小さなラーメン屋さんで、ハーフ豚骨ラーメンで〆ました。(食べ過ぎ笑)

ロビーでウェルカムスパークリングを頂いて、
    お部屋で楽しんだら、
    おやすみなさーい☆

おはよーございます!

朝、大分駅に向かう途中、
    ステキなレンガ造りの建物がありました。
    まだ早くて開いていなかったのが残念ね。

これから大分駅から日田駅まで向かいます。

可愛いなあ(^O^)
    小さな赤い機関車が展示されてましたよ。

構内に線路も書いてあって、
    小さな子は喜びそうね♪

朝ごはんを構内にあったパン屋さんで買いましょう。

駅のトイレにのれん!

お風呂と間違わないでね(^-^)

止まってる列車を撮影してたら、自分の乗る列車を撮影できなかった(^_^;)

8時20分発のゆふ2号で日田を目指します。

私達の乗った席がリクライニング出来ずに、
    車掌さんに変更してもらって、

のどかな景色を見ながら朝ごはん。

熊本のいきなり団子みたいなパン、
    お芋と餡子の美味しいパンでした。

山間を進む列車。

湯平温泉は、寅さんのロケ地になっていた様です。

9時59分到着。
    降りてからやっと自分の乗った列車を撮影。

さっきの列車と変わらなかったかな(^。^)

何を?

そんな事無い、温泉があればそれで良いよー!

そう、知らなかったのは私。

進撃の巨人の作者が日田出身だったなんて…

真ん中に立って、日田を表す。
    さて、駅のそばにある観光案内所で温泉を調べて貰う。
    「どこか掛け流しの温泉はありますか?」

ちょっと離れた場所ならありますよと言われたので、そこまでタクシーで向かう。
    1500円くらいだったかな。

• 木漏れ日がステキなこの場所。<br />「琴ひら温泉 ゆめ山水」<br /><br />川沿いにも自然を感じながら入れる露天風呂があるそうです。<br /><br />興味のある方はこちらをどうぞ<br />https://kotohira-onsen.com/family_bath/<br />

木漏れ日がステキなこの場所。
    「琴ひら温泉 ゆめ山水」

川沿いにも自然を感じながら入れる露天風呂があるそうです。

興味のある方はこちらをどうぞ

私達は日帰りの貸し切り温泉。

貸切の温泉は全部で16部屋。
    1時間2千円と2千5百円のお部屋があります。
    土日は3百円増しの様です。

受付で空いてるお部屋を選んで鍵を借りる形です。
    私達は、「花みずき」

中に入ると脱衣所と、

奥の壁にコインを入れる機械がある。

ここに受付でもらったコインを入れると、

温泉が、ザーザー!とお風呂に流れ込む!

湯船には、最初は温泉が入って無いの。
    コインを入れたら出て来る仕組み。
    (先にお風呂の栓をしてからコインを入れてね)

究極の掛け流しよね(*゚▽゚*)!

湯船いっぱいになると、お湯の量が少なくなって、
    温泉が少しずつ掛け流される。

1番風呂にゆっくり浸かる。

窓の外は新緑の景色。

塩化物炭酸水素塩泉
    癖のない入りやすい泉質でした。

美白にも良いそうで、女子には嬉しいですねー!

とても良い温泉でしたと、受付の方とお話しさせてもらいました。
    「温泉三昧するので、どこか良い温泉ありませんか?」と駄作が尋ねる。
    うちの系列の日帰り温泉が湯布院に新しく出来たんですけど、とても良いですよ!と教えて貰う。

そこは私が行こうと思ってた温泉。

良い所を選んでたなと自画自賛♪(´ε` )

下調べしていたら、日田はうなぎが有名だそう。

黒田屋さんに予約の電話を入れてから、タクシーで向かう。

お部屋にさげもん(*^▽^*)

可愛いね~♪( ´▽`)
    お店の方もとっても感じの良い接客で期待が膨らむ~。

最初から良い温泉に入れた事に、冷たいお酒で、

何にしようか?

ここはうなぎのせいろ蒸しが有名だと言うので、私はせいろ蒸しを。
    駄作は鰻丼を。

どんなかなあ?

• わーっ!<br />美味しそう!<br /><br />ホカホカで、うなぎのタレがご飯に染みてて、<br />美味しいなあ!

わーっ!
    美味しそう!

ホカホカで、うなぎのタレがご飯に染みてて、
    美味しいなあ!

駄作の鰻丼も美味しかったけど、
    ここはせいろ蒸しに軍配が上がるわね!

お腹がいっぱいになったので、少し日田の街を散歩しましょう。

美味しそうな和菓子屋さんに吸い込まれて、

栗そばまんじゅうをお買い上げ。

後で旅館でおやつにしましょう。

古い街並みにある趣のある建物。

ここは白壁の立派な建物。

くんちょう酒造。

中に入ってみましょう。

寅さんとのコラボしたお酒。

奥は酒蔵。

見学できるようになっています。

大きなお釜。

この杉玉、ハート?

蔵の上に資料館。

中はひんやり。

大きな窯や、

お酒を仕込む時に使った道具が展示されていました。

酒蔵の祝日初めて知りました。

たぬきときつね。

面白いね(^_^*)

見学を終えて、お店でお酒を買おうと思っていたけど、近くに行っても店員さんはニコリともせず、
    知らん顔。
    雰囲気は、近くではたきを叩かれてる感じ。。。

ここで買わなくても良いかなと何も買わずに出て来ちゃいました。

駅までの帰り道。

交番ののれんのひと言。

一本取られましたー!

駅前にあった銅像。
    皆んなが撮ってるので、訳も分からず私もパチリ笑

列車で今夜の温泉地、
    天ヶ瀬温泉へ。

駅前に手湯。

豊後三大温泉と言われている天ヶ瀬温泉。

「ひたや」さんにお世話になります。

客室は5部屋の小さなお宿。

水害にあって、建て直したんだそう。

貸し切りが2つあって、空いていれば好きな時に入れます。

少し熱かったので、駄作が湯もみしています。

単純温泉。
    けれどほんのりと硫黄の香りもする様な感じ。
    とても柔らかな感じで、入りやすい泉質でした。

河原には、無料の露天風呂が3ヶ所ありました。

ここは旅館の真ん前。
    でも脱衣所も無いし、熱いので、誰も入れないよねと駄作と話していたら、
    夕方若者が入って記念撮影してたんです!
    部屋の窓から丸見え(O_O)
    もちろん駄作が見たんですよー!

楽しそうで賑やかな声は、部屋の中まで聞こえて来ましたけどね。

温泉街をお散歩。

でもお店が全然無くて、寂しい印象。

たびたび水害に遭っていて、なんとか復興しようと頑張っているんだそう。

大分の温泉を色々調べていたら、そんな事が書いてあったので、少しでも復興に協力出来ればと、
    私達は天ヶ瀬温泉を選びました。

1軒だけあった和菓子屋さんで、

葛もちアイスを買って、川沿いを散歩しました。

そんな訳で部屋に戻って、
    日田の街で買ったたけのこの煮物をおつまみに、
    部屋飲み開始。

ゆっくりしていると、

お夕飯の時間になりました。

1泊2食にしようか、朝食だけにしようかと悩みましたが、2食にして良かった。
    夜ご飯を食べるお店は一軒もありませんでした。

せっかく九州に来たので、私も焼酎の水割りにして、

お刺身や、

季節の色々。

久しぶりに、つくしを食べました(^-^)

お肉の陶板焼きに、

お腹いっぱいだけど、ご飯も少し食べたい。

窓から見える夕暮れの景色。

静かな街。

デザートも美味しく頂き、
    ご馳走さまでした。

ライトアップされた橋を眺めて。
    また温泉に浸かって。

夜はふけていきました。

おはようございます(^_^*)

派手では無いけど、
    山菜などの季節の小鉢が嬉しい朝ごはん。

朝もう一度温泉に入って、宿を後にします。

今日は雨模様。

本当なら湯布院へ行くはずでしたが、
    さてどうしようか?
    列車に乗って2人で相談です。

どうする?湯布院?それとも別府?

次回に続きます。

掛け流し温泉

• Fidelioさん 2025/08/11 22:13:33
    人類最強の兵士・リヴァイ兵士長
    ちーちゃん 様

こんばんは、Fidelioです。
    新潟の旅行記へのいいね、どうもありがとうございます(^^)

大分の湯巡り旅行記、温泉、観光、グルメと充実されたようで、読んでいてなんだかこちらも行った気になるくらい満足できました。
    昔仕事で福岡に住んでいた時期があり、その時に父と別府温泉に行きましたので別府タワーや地獄めぐりはちょっと懐かしかったです。

そして日田の街並み。一度行ってみたいと思っておりましたので、酒蔵や古い町並みなどとても参考になりました。
    『進撃の巨人』の作者・諫山創先生の故郷ということで、まさかキャラクターの絵や銅像があるとは…!!
    進撃の巨人が好きな自分としてはますます行かなければならなくなりました。

ちなみに、駅やモニュメントでありました二双の剣を持つセンター分けの短髪のキャラクターは、リヴァイ・アッカーマン兵士長といいます!
    とてもクールで次々に巨人をなぎ倒す人類最強の兵士と言われつつも、無類の掃除好きという意外な一面を持つため、作中の中でも大人気のキャラクターです。

すいません、これをどうしてもお伝えしたくて・・・(笑)

Fidelio

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/08/12 00:12:12
    Re: 人類最強の兵士・リヴァイ兵士長
    こんばんは~(*^▽^*)Fidelioさん♪

コメントありがとうございます!
    とっても嬉しいです!(*^▽^*)

福岡へお住まいになられていたとか、
    それなら別府は近いですね(^-^)
    お父様との思い出を私の旅行記で思い出して頂けて、とっても嬉しいです♪
    行った気になったとまで書いて頂いて、
    旅行記をあげた甲斐がありました。

日田の街は急遽行ったので、あまり調べずに行って来たんですが、進撃の巨人の作者の故郷と言う事で、沢山のファンの方々がいらしてました。
    なので訳も分からず写真に収めて来ました(*^ω^*)
    でもこうして楽しんで頂けてとっても良かったです!
    大きな絵は、駅のホームにあり、
    直筆のサインは、観光案内所にありました。
    この他にも進撃の巨人ミュージアムが2つあるようです。
    お好きでしたら、是非行ってみて下さいね!

駅前のキャラクターの事を教えてくださってありがとうございます!
    とってもカッコイイですよねー!
    それに掃除好きなら余計に女子にモテるでしょうね~(*゚▽゚*)
    ステキな情報ありがとうございました♪
    出来たらうちにお掃除に来てもらいたいです笑

楽しいお話ができてとっても嬉しかったです!

• yamayuri2001さん 2025/07/20 11:48:25
    琴ひら温泉 ゆめ山水・・・
    ちーちゃん、こんにちは。
    私も初めて大分に行った時、空港で、
    大分県が日本一温泉が多い県なんだと言う事を知りました。
    琴ひら温泉 ゆめ山水は、とっても素敵な温泉ですね。
    私も行ってみたいな!
    そして、お昼ごはんのうなぎが!!!
    今日は土用の丑の日。
    ウナギが大好きな私にとって、
    黒田屋の鰻は、美味しそうでとても羨ましいです。
    日田市も、昔からの街並みがあって、素敵なんですね。
    yamayuri2001

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/07/21 17:14:35
    Re: 琴ひら温泉 ゆめ山水・・・
    こんにちは♪yamayuriさん(*^◯^*)

いつもコメントありがとうございます!
    ホントに嬉しいです(*^▽^*)

群馬も温泉多いですが、やはり大分は凄いですねー!

琴ひら温泉、とっても良かったです!
    私達は日帰り温泉を楽しんで来ましたが、調べるとお泊まりもできる様です。
    ゆっくりと泊まりながら入るのも良いですね(*^^*)

土用の丑の日にうなぎを召し上がりましたか?
    私は食べ損ねちゃいました。
    でも今年はもう1日ある様なので、その時に食べようかなあと思っています。
    日田のうなぎもとっても美味しかったです。
    街並みもとても趣のある街並みでステキでした(^-^)

• pedaruさん 2025/07/17 06:36:50
    大分県
     ちーちゃん おはようございます。

子供の頃、「滑って転んで 大分県」てのがありましたね。「鉄砲かついで鳥取県」というのもありました。「鶴の形の 群馬県」だったか「ちーちゃん住んでる 群馬県」だったかはっきりしませんが。
     私はやっと九州は佐賀県しか知りません。大分県て温泉県なんですか?群馬も温泉結構ありますよね、負けて堪るかーっ。温泉すきでもないpedaruが叫んでどうするー。
     表紙の写真、立派なうな重ですね。檜ぶろにつかるウナギたち、さすが温泉県です。駅のトイレ、暖簾まで下がって、これじゃ間違う人もいるでしょう、のれんくぐったら、早速脱ぎだす人続出というニュースを聞きました。(捏造です)

自動販売湯の温泉には驚きました。考えるものですね。これで群馬は負けました。
    ご主人は働き者なんですねー、ゆもみまでしてくれるのですね。
     露天風呂がみえる旅館、こういう宣伝にのせられて選んだのですか?

pedaru

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/07/17 22:44:25
    Re: 大分県
    こんばんは(*^◯^*)pedaruさん♪

いつも楽しいコメントありがとうございます!
    とっても嬉しいです(^○^)

反対に私は佐賀には行った事無いんです。
    九州は、佐賀と宮崎が残ってます。

大分に着いて駄作がすぐにした事。
    滑って転んで大分県をやりたいと実践してました笑
    群馬は「pedaruさん故郷の群馬県」
    ではなかったかしら?

えっ!pedaruさん群馬県人だったのに温泉好きじゃないんですか?
    やはり城下町出身の高貴なお方は、
    私達の様な庶民と一緒には入れないですよねえ(#^.^#)

そうそう、おトイレに入ったら、洗面所にきちんと畳んだ洋服があって…
    いやそんな事ないでしょー!(´ε` )

冗談抜きに、
    コイン式の温泉は本当に良かったです!
    やっぱり大分には負けたなと思った瞬間でしたね。
    あっ、モール泉の時も思ったかも?
    駄作の湯もみは自分が丁度良い温度にしたかったからだと思いまーす。

温泉宿は、露天風呂見物付きと言う、
    思わぬプレゼントですね笑笑

• yokoさん 2025/07/16 10:36:49
    温泉好きなのに、おんせん県行ってないわ~(^▽^;)
    ちーちゃん こんにちは♪

待ってました! 温泉三昧旅行記。
    実は私、温泉好きなのにまだ ”おんせん県” には、行ったことがないんです。九州・宮崎生まれなのに(だから?)ね。
    街中にも温泉(しかもモール泉)があって、利用しやすいのが良いですね。街中も良いけれど、ちょっと足を延ばして行かれた「琴ひら温泉 ゆめ山水」は、緑に囲まれたとっても素敵な場所にあって気持ちよさそうです♪

日田は鰻が有名なんですね。車じゃないと昼間からお酒が飲めて良いですよね。ウチは夫との旅行は、車で行くことが多いので我慢しています。”飲んだら のれん” ちゃんと守っていますよ~(^○^) 鰻のせいろ蒸しが美味しそうだわ。私もそれにします(妄想旅行中)ほろ酔い気分で街散策も良いですね。酒蔵見学は私も好きだけど、そんな雰囲気なら買う気にならないですよね。ちょっと残念。

天ヶ瀬温泉「ひたや」さん、こじんまりして良いお宿ですね。水害に負けず頑張ってらっしゃるお宿を応援の意味で利用されてるちーちゃん、優しさがきっとお宿の方にも伝わってると思います。河原の露天風呂、『見たけりゃ、見ろー!』と言える(?)若さが羨まし~。

筍の煮物と、お酒は地酒かしら?。。とっても美味しそう。でもそれはアペリティフ、夕食は九州の焼酎と川魚や春の食材を使った美味しそうなお料理で。。温泉入って美味しい食事と美味しいお酒、”生きてて良かった!” と思える至福の時間でしたね。←大げさだけど、ホントそう思う!
    雨の翌日、湯布院? 別府? 続きが気になりますヽ(^o^)丿

yoko

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/07/16 22:36:13
    Re: 温泉好きなのに、おんせん県行ってないわ~(^▽^;)
    こんばんは~yokoさん(*^▽^*)

いつもホントにありがとうございます!
    とっても嬉しいです(^_^*)

yokoさんも温泉好きなんですよねー!
    宮崎がご出身?お隣だからこそ行けてないのかもですね(^o^)

大分市内にモール泉を発見して、
    初日別府泊まりだったのを急遽大分市に変えました。
    とても入りやすい温泉でしたよ。
    それに琴ひら温泉もゆっくりのびのび2人で入れてサイコーでした!

車だと、お酒が飲めないのが、残念ですよね。飲んだらのれん。
    これ大事ですね!
    それなので、いつも列車使ってると言っても良いかもです笑
    酒蔵もたまたまいた人が愛想ない人だったのかもしれないけど、知らんぷりは無いなーと思っちゃいました、
    うなぎはせいろ蒸しで正解だと思いますよ~(*^ω^*)

旅館の前の露天風呂、若い男性グループが大笑いしながら入ってたみたいです。
    私が見る訳にはいかないけど、駄作が窓から見たら、記念撮影してたんですって。まさに、「見たけりゃ見ろー!」ですよね笑

ゆっくり温泉に入って、美味しいお酒とお食事を上げ膳据え膳で頂けて、yokoさんの言う通り、私も生きてて良かった!って言う感じです。
    この為にまた頑張ろーってその時は思ってますσ(^_^;)

雨だったので、急遽予定を変えました。
    次回も宜しくお願いしまーす(*^^*)

• yumikenさん 2025/07/16 08:43:58
    あれれ???
    おっはよ~ちーちゃん♪

って・・私達が降り立った1週間後に大分空港だったのね~(^▽^;)
    空港に足湯って珍しいですよね~!さすが温泉県。。
    大分の日田って天気予報やニュースで良く見る所だけれど・・
    街の感じは最高気温の出そうな感じなのかしら??
    周りが山々に囲まれた盆地みたいな感じなの??なんか気になるわ~
    コインでお湯が出て来るって面白いですね!!
    かけ流しなのに全自動の温泉も珍しいですよね??
    駄作さんの湯揉みは慣れたもんですね~群馬は草津が本場だし(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

鰻も鰻丼も美味しそう~♪あのタレだけでご飯食べられちゃう(笑)アハハ
    そう言えば・・今週末から夏の土用だわ!!鰻食べに行かなきゃ(´▽`*)
    続きは・・湯布院のフローラルビレッジと予想☆
    来年別府&湯布院へ行く予定なので色々と参考にさせて頂きます♪

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/07/16 22:23:15
    Re: あれれ???
    こんばんは~yumikenちゃん(*^◯^*)

いつも本当にありがとう!
    とっても嬉しいです(^O^)

そうそう、ニアミスだったよねー。
    すぐに船で行っちゃったから、そういう手があったのか!ととっても勉強になったの覚えてるんだ。

流石温泉県、足湯にビックリだったけど、宇宙人にもビックリよ。

日田は、盆地で水はけが悪いんだって。
    だから余計に暑くなるのかも。
    群馬もそうだけど、暑くて大変よねえ。
    でも1番風呂の温泉楽しめて良かったー!面白いよね、コイン入れてお湯を貯めるって。
    凄い勢いで、あっという間にいっぱいになったよ。

鰻丼も美味しかったけど、せいろ蒸しが美味しかったなあ(*´∇`*)
    ご飯にタレが染みててホカホカ!
    また食べたくなっちゃう。
    そうよね~
    土曜の丑の日だから、お互いうなぎ食べなくちゃね!

来年は別府と湯布院なのね。
    少しでも参加にしてもらえる事があれば嬉しいな。
    温泉ばっかりだけど、よかったらまた見てねー!

• フォートラベルユーザーさん 2025/07/16 06:15:39
    進撃のご夫妻!
    おはようございます!ちーちゃん!

関東の温泉県から、
    九州の温泉県へ!

やはり、どちらに軍配があがるかな?
    いやいや、それぞれ良さがあるもんね。
    リヴァイ兵長の像!!カッコ良い…♡
    そうなんだ、作者が、、知らなかった!

日田は、素敵な町並みですね。
    どなたかの旅行記で、拝読した
    記憶があります。
    源泉掛け流しは、贅沢ですね。

天ケ瀬温泉。
    度重なる水害には、胸が痛みます。
    でも、挫けず頑張ってらっしゃる
    旅館さんに、泊まって、ちーちゃんらしい、、
    ゆったり温泉に浸かって、
    素朴なお料理をいただく…
    最高だね!!(*^^*)
    うーん、次は湯布院かなあ?
    楽しみにしております。

ありがとうございました!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/07/16 22:12:04
    Re: 進撃のご夫妻!
    こんばんは~(*^▽^*)コトラちゃん♪

いつも本当にありがとう!
    凄ーく嬉しいなあ(^○^)

群馬も温泉県と思ってたけど、やはり元祖温泉県に軍配は上がりそう(^。^)
    最初からモール泉で、ジャブをもらったら太刀打ち出来ないよー。

進撃の巨人、私達、実は読んだ事がないのよσ(^_^;)オハズカシイ。。。
    駅の構内で大きなポスターみてこれは?
    って感じだったのよ。
    みんなに怒られるよねえ(^.^)
    因みにミュージアムも2つあるそう…

日田の街は、こじんまりとして、日本の街並みって感じだけど、沢山外国語が聞こえてた。日本人よりも外国人が多いんだって。
    でも温泉はサイコーだったよー!

せっかくだから聞いた事ない温泉探してたら、天ヶ瀬温泉が目に入って、水害に遭って復興途中と聞いたら、ここだね!って軽い気持ちで予約したけど、
    まだまだ大変そうだったから、
    頑張ってあ欲しいなあと思いました。

さて次はどこかなあ?♪(´ε` )
    宜しくね!

• 電動自転車さん 2025/07/15 21:17:51
    ババンババンバンバン
    ちーちゃんの真骨頂温泉旅ですね
    やっぱり温泉県
    いっぱいありますね

日田にある琴ひら温泉
    金比羅さんじゃない日田に琴ひら温泉
    ひとりウケてました
    しかも、都度入れ替え?
    入る前に湯張?
    すごーい!そんなの初めて!
    日田は最近最高気温の場所でよく見ます
    酒屋さんは残念でしたね

モール泉?北海道じゃなく?

温泉県の実力は素晴らしいです

あのたけのこの煮物美味しそうです
    いや、ウナギの蒸籠蒸しには負けます
    見る度にお腹空いてきます

湯布院じゃない?
    え~気になる~

また続きをお待ちしております♪
    電動自転車

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/07/15 23:01:27
    Re: ババンババンバンバン
    は~あビバノンノン♪チコちゃん!

いつもホントにありがとう!
    コメント嬉しいよー(*^◯^*)

おんせん県名乗るだけあるね~大分。
    北海道だけだと思ってたモール泉まであったとは!
    群馬も温泉県じゃん!と前は思ってだけど、脱帽です笑

金毘羅さんじゃ無い琴ひら温泉、
    ちょっとまぎらわしけど、凄ーく良かった!
    貸し切りに入ってからお湯入れるって本当の贅沢って感じ(*゚▽゚*)

お酒屋さんは、ちょっとだったけど、
    産直みたいな場所で、美味しい煮物買ったから、気分がすぐに良くなっちゃった(^-^)
    うなぎも美味しかったしね!

さて次はまたどこへ~?
    宜しくね!(*^^*)

• miroさん 2025/07/15 20:10:29
    ナンバーワンは、いったいどこかしら。

こんばんは。
    日田の鰻もおいしそう。
    やっぱりせいろむしの勝ちなのね。

ナンバーワンの温泉は一体どこなのかしら。
    最後に教えてね。
    楽しみにしているからね(^-^)v

北海道だけじゃなくて大分にもモール泉があるんですね。
    それも街中の湯。
    630円で入れちゃうんですね。
    しかもきれいそう。

琴ひら温泉夢山水
    コインを入れて温泉が出てくるっていうのも面白いわ。
    ザーザーだと入ってくる様子を眺めて、いっぱいになったら入浴。
    しかも岩風呂、窓の外は新緑。
    なんて贅沢な貸し切り風呂。

お宿の天ヶ瀬温泉
    駄作さんに湯もみしてもらって入るなんて、これまた贅沢。
    素朴なお食事もおいしそう。
    水害にあっても頑張っているんですね。

いったい何ヶ所の温泉にはいるのか、それも楽しみだわ。

miro

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/07/15 22:52:03
    Re: ナンバーワンは、いったいどこかしら。
    こんばんは♪miroさん(*^▽^*)

いつもホントにありがとうございます!
    とっても嬉しいです(*^_^*)

ナンバーワンは、もう少しお待ちくださいな笑
    とりにふさわしい温泉ですよ(^。^)

流石大分おんせん県!
    私もモール泉まであるとは思いませんでした!
    なのでここへ入る為に、大分市内に泊まりました。
    新しい建物で、とっても綺麗。なのにお値段お銭湯価格でビックリ!
    地元だと思われる若い女の子達も仲良く入っていて、温泉が身近なのかなあと思いました。

日田の琴ひら温泉は候補に無かったので、教えてもらってラッキーでした。
    なかなかコイン式の温泉無いですよね。
    しかもお値段2千円だけなので、1人にしたら千円な計算。ここも安くてビックリでした。

本当は、もう少し特徴のある泉質に行こうと探してましたが、水害に遭って頑張ってると言う話を読んで、ここにしようと決めましたが、のんびり出来て良かったです♪

最後の旅行記で、何ヶ所入ったかお知らせしまーす!
  • ポテのお散歩さん 2025/07/15 13:50:47
    温泉三昧
    ちーちゃん こんにちは♪

温泉を知り尽くした 駄作さんとちーちゃん。
    そのお二人の温泉三昧の旅。
    何処を巡られるのか、楽しみにしていました(^^)

まずは、天領の地 日田へ向かったのね。
    日田へは、博多からバスで行く事ばかり考えていたけれど、
    大分駅から電車に乗って行けるのね( ..)φメモメモ
    『山間を進む列車』の車窓の新緑が素晴らしい~。
    平湯温泉の最寄り駅にも通るのね。
    平湯温泉は、田中裕子がマドンナ役で、ジュリーも映画に出ていたの。
    そしてお二人は結婚されました。
    この時の寅さんの映画観て、平湯温泉にも いつか行きたいと思ってます♪

天ケ瀬温泉のお宿は、こじんまりとして 自由に貸切風呂が入れて
    良いお宿ね(´▽`*)
    旅の行程を全部予約するのではなく、その時々で行き先を決めたの?
    一度はやってみたいけど、とっさの判断力が無くて
    出来ずにいる、憧れの旅なのです(^^)

とっても良いお天気で、緑が目に沁みるお写真ばかり♪
    ネイルも素敵☆彡
    次はどこへ?
    旅行記、楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/07/15 15:00:58
    Re: 温泉三昧
    こんにちは~(*^◯^*)ポテちゃん!

いつもホントありがとう!
    とっても嬉しい~(^○^)

基本的に列車が大好きなので、
    いつも移動はまず列車。
    大分からは1時間40分くらいだったけど、調べてみたら博多からは1時間20分だったよ。
    のどかな山間の景色がとっても良かった♪
    平湯温泉も寄りたかったけど、時間の都合でパスしちゃったの。
    駅舎にロケの写真が沢山飾られてたから、それ見たかったなあ!
    そうそう2人が結婚したのよね!
    長渕剛も寅さんが縁で結婚したんじゃなかったかな。

今回初めて知った天ヶ瀬温泉だけど、
    こじんまりとしたお宿で、何よりも貸し切りで温泉にゆっくり入れてとても良かった(*^^*)
    ただ街は水害でそのままになってる旅館もあったりして、大変そうだったのよ。
    なんとか頑張って復興してもらいたいな。

今回はGWだったから宿と特急列車だけは予約したのよ。
    でも予約入れたの2週間前だったけどね笑
    日田はうなぎのお店だけ目星をつけていたけと、あとは行き当たりばったり。
    日田で温泉は考えて無かったから、
    良い温泉に出会えてホントラッキーだったよー(^-^)

ネイル褒めてくれてありがとう!

次回も行き当たりばったり(*^ω^*)
    あっ、そう言えば、お夕飯だけは予約しておきましたよー笑

• salsaladyさん 2025/07/15 08:58:55
    夏場は日本一気温の高い!日田へ?
    ☆遂に温泉おたくが大分へ。。。日田は、メディアで夏になると名前が出てくる盆地です。

☆その昔、中学の同級生が日田の山林の持ち主【何故か彼女がオーナー】で、夏休みに遊びに行ったことがあったわ!杉山の持ち主らしく、たくさんの人がもてなしに表れて『鯛黄金山』まで見学させられ。。。昔の大名の名残?(松平とか奥平とか)残ってるんだね~

☆天ケ瀬温泉は名前は有名ながら、台風の旅に水が出るので寂れたっけ、2016年長崎から別府への道中ハイウェイから見るとホテルの玄関が水浸しだったのを覚えてます。

☆其れこそ、九重山の麓には「炭酸♨」「すじ湯温泉」。。。と小さな温泉地が沢山あるのだけど、今回もガンジーファームへ行く途中に看板を見掛けるだけの山の♨地~

☆群馬県とは違って行政の助けはあまり無い様です。(故郷は遠きに有りて~)see you~

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/07/15 13:45:59
    Re: 夏場は日本一気温の高い!日田へ?
    こんにちは~(*^◯^*)salsaladyさん!

いつも有難うございます!
    とっても嬉しいです(^○^)

温泉好きなら1度は必ず行きたい大分県!
    温泉を沢山楽しんで来ました(^-^)

日田って、群馬と同じくらい暑い街なんですね!親近感湧きます!

凄いお友達がいたんですねー。
    中学生で山持ってる(O_O)
    想像もつきません。

天ヶ瀬は、いつも水害に遭っている様ですね。
    日田のタクシーの運転手さんも、
    日田も天ヶ瀬も水はけが悪くて大変なんですと言ってました。
    今回ラムネ温泉に行こうかとも思いましたが、一生懸命に復興で頑張っていると聞いて、少しでも協力できたら良いねと駄作と話してこちらに決めました。
    静かなとても良い温泉でしたよ。
    今度里帰りした時は、行ってみてくださいね~(*^_^*)

• エヌエヌさん 2025/07/15 00:00:51
    大分
    こんばんにゃ
    大分は選択肢が多すぎて悩みますね。
    日田のコイン式貸切風呂はテレビで見たことあるよ。フレッシュなお湯で贅沢よね。( ´ ▽ ` )

鰻のセイロ蒸しは柳川も有名だけど美味しそう。(*'▽'*)

2食付きで良かった。
    黙っててもご飯が出てくる。
    主婦にはたまんないねー( ´ ▽ ` )

別府に行ったと予想。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/07/15 13:36:11
    Re: 大分
    こんにちは~エヌエヌさん(=^ェ^=)

いつも有難うございます!
    とっても嬉しいです(*^▽^*)

流石おんせん県、調べれば調べるほど沢山あって迷いました。
    コイン式のアイデア凄いですね!
    いつも1番風呂で気持ちよくはいれますよねー!

せいろ蒸し初めて頂きましたが、また食べに行きたいほど美味しかったです!

やっぱり上げ膳据え膳!
    サイコーです(^-^)

さてどっちでしょうか~?
    引っ張らせてもらいまーす笑

ちーちゃんさんのトラベラーページ