伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「伊香保へ行こうか?」と主人。<br /><br />「そうだね」と私。<br /><br />夏休みが終わって2週間。<br />一生懸命働いたご褒美に。<br /><br />伊香保へ行くと言う意味は、<br />千明仁泉亭さんへ行くと言う意味。<br /><br />伊香保では色々な旅館へ行きましたが、<br />もうここ何年かは、<br />必ずこちらの旅館へお世話になっています。<br /><br />贅沢すぎる程の源泉掛け流し。<br />部屋出しの食事。<br />無料の貸し切り風呂。<br /><br />これ以上の場所はありません。<br /><br />2021年、貸し切り風呂がリニューアルされています。<br />詳しい事はこちらをご覧ください。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11711452<br /><br /><br />

伊香保 令和天皇陛下ご夫妻もお泊まりになられた老舗旅館へ❗️ 1日目

2019/08/30 - 2019/08/30

旅行記グループ 掛け流し温泉

ちーちゃん

ちーちゃんさん

「伊香保へ行こうか?」と主人。

「そうだね」と私。

夏休みが終わって2週間。
一生懸命働いたご褒美に。

伊香保へ行くと言う意味は、
千明仁泉亭さんへ行くと言う意味。

伊香保では色々な旅館へ行きましたが、
もうここ何年かは、
必ずこちらの旅館へお世話になっています。

贅沢すぎる程の源泉掛け流し。
部屋出しの食事。
無料の貸し切り風呂。

これ以上の場所はありません。

2021年、貸し切り風呂がリニューアルされています。
詳しい事はこちらをご覧ください。

今日は雨が降ったり曇ったりの生憎な天気。
    グリーン牧場を過ぎると、
    霧で幻想的な雰囲気に…

この看板が見えたらもう少しで到着です。

徳富蘆花の文学館の所へ来たら、
    目の前の左の小道を上がります。

その後すぐ右に曲がると
    真っ直ぐ前にこちらが見えて来ます。

歴史あるこちら、千明仁泉亭さん。
    古い建物ながら
    ご覧の通り床は写り込む程綺麗に磨いてあり、
    流石、老舗旅館です。

こちらがフロントとなっています。

もう何度もお世話になっていますので、
    記帳する事無く、お部屋に案内して頂きました。

こんな気遣いも嬉しい瞬間です。

廊下も品のある空間。

さて、お部屋に到着です。
    こじんまりしていますが、2人では充分です。

お茶の他にも冷たい湧き水がポットに用意されていて
    お風呂上がりはありがたいです。

夏限定で、お部屋にはうちわが用意されています。

こちらの旅館、
    小説 「不如帰」の舞台になっています。

1行目にその名前。
    歴史の舞台に舞い込んだ様な気持ち。

• さあ&#10071;️<br />1番の目的、温泉に入ります。<br />こちらは1番大きな貸し切り風呂。<br />湯船の大きさは、2畳程でしょうか、<br />2人では大き過ぎるほどです。<br /><br />

さあ❗️
    1番の目的、温泉に入ります。
    こちらは1番大きな貸し切り風呂。
    湯船の大きさは、2畳程でしょうか、
    2人では大き過ぎるほどです。

黄金の湯が 贅沢に掛け流されて
    ホントもったいない。

時間制限も無く、
    予約も必要無いので、気楽に入れます。

枕もあって、
    ゆったりと入る事が出来る様になっています。

• フー&#9832;️<br /><br />至福の時間<br /><br />この時を求めて。

フー♨️

至福の時間

この時を求めて。

外は相変わらず霧の中。
    その風情も中々のものです。

灯りがともって、益々趣きが…

ゆっくりしていると、ご飯の用意が出来ました。

主婦にとって、1番のご馳走は、
    何もしていないのにご飯が用意される事。

さあカンパーイ!

この他に後から揚げたての天ぷらもやって来ます。
    ただ食べるのに忙しく、
    写真忘れちゃいました。(^_^;)

乾杯の赤ワイン。
    ハート💕が可愛い😊

箸袋には、伊香保の唄が印刷されています。

ただ私聞いたことが無いので、
    どんな曲なのか?
    想像するしかありませんが。

おなかが一杯になったので
    露天風呂へ向かいます。

伊香保は坂の町。
    なので1階から下へ降りてお風呂へ。

この廊下を降ります。

こちらが露天風呂の入り口と
    エステルームとなっています。

エステは受けた事が無いのでわかりませんが
    (^_−)−☆

温泉の効能が書かれています。

まっ、私には何の事やら😅

きっと身体に良いですよ。
    と書いてあるのでしょう。

それで充分です。

今日は比較的空いている様で、
    私1人の貸し切り状態。

なので、写真を撮らせて頂きました。

ここが大好き‼️

ちょっとぬるめの温泉は、
    ゆっくり入るのに最適(╹◡╹)

こちらには、サウナも付いています。

お風呂から上がって、
    この前に進んで行くと

その横には冷たい麦茶が置いてあります。

冷たい湧き水は色々な場所にありますが、
    麦茶はここだけ。

初めて知った時は
    ちょっと得した気分に😉

お風呂上がりにピッタリな
    ラウンジスペース。

ハッピーアワーには、
    お得なお値段で生ビールが飲めますよ♪

玄関を撮り忘れていたので
    夜、提灯が灯った所をパチリ!

鬼灯も晩夏を惜しんでいる様…

玄関 も、綺麗になっています。

• 控えめなライトアップがまたステキ&#128149;

控えめなライトアップがまたステキ💕

• フロント横に飾られた、<br />令和天皇陛下ご夫妻の写真。<br /><br />これで、こちらの旅館の事がわかりますね。

フロント横に飾られた、
    令和天皇陛下ご夫妻の写真。

これで、こちらの旅館の事がわかりますね。

秋篠宮様とご家族も。

高円宮妃殿下もおいでの様です。

千明さんの歴史のある写真。
    手前には、
    馬なんですね!

これからはお風呂の紹介。

滝の湯

写真の右奥のアーチ部分は滝の様に温泉掛け流し♨️
    かなりの勢いで落ちて来るので、
    まさに滝に打たれる‼️
    湯量の多さで湯船が波立って、
    川になっちゃってるよー!

リラックスしながら修行もできちゃうかも
    (^_−)−☆

仁の湯

こちらは、深ーい温泉。
    注意書きを見て頂けるとわかりますが
    かなり深いです。😅

• まるでプール!<br />真ん中からはザーザーと音を立てて<br />温泉がこれでもか!と言うくらい<br />掛け流されて本当にもったいない&#10071;️<br /><br />独り占めして申し訳ない&#128521;<br /><br />でも主人は1人は怖いと言ってます。<br />入っていると、下から足を引っ張られそうですって。<br /><br />ここは川じゃ無いのにねー♪

まるでプール!
    真ん中からはザーザーと音を立てて
    温泉がこれでもか!と言うくらい
    掛け流されて本当にもったいない❗️

独り占めして申し訳ない😉

でも主人は1人は怖いと言ってます。
    入っていると、下から足を引っ張られそうですって。

ここは川じゃ無いのにねー♪

貸し切り風呂の表示もキチンと掛けてあります。

• カネゴンの湯<br /><br />いやいや、ホントは違う名前の様ですが<br />温泉の出口がまるでカネゴン!<br />私と主人の呼び名なので、悪しからず!<br /><br />湯船の大きさは、この後の2つも<br />このカネゴンも1畳くらいかな?

カネゴンの湯

いやいや、ホントは違う名前の様ですが
    温泉の出口がまるでカネゴン!
    私と主人の呼び名なので、悪しからず!

湯船の大きさは、この後の2つも
    このカネゴンも1畳くらいかな?

ハニワの湯

これも2人での呼び名なので、
    これを見て、千明さんに聞いてもダメですよ😅

床が溢れた温泉で湯だまりになり
    外の景色が写っています。
    この湯量!
    お風呂を使った後では無いので
    お間違えなく!

すみません。

ご期待に応えられず。

こちらには名前つけてません。

全てのお風呂はザーザーと音を立てて溢れています。
    黄金の湯の成分も溢れています。
    掛け流しとはこちらのお風呂の事ではないでしょうか。

これで、全てのお風呂の紹介は終わり。

今回はお風呂で人に全く会わなかったので
    写真を撮らせて頂きました。

明日に続きます。

掛け流し温泉