東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西のクラブラウンジ巡り<br />行ってないところを探す方が難しくなってきて<br /><br />一休で探すことが多くて、何気なくサイトを見てたら、お得なプラン発見したのでポチりました<br />土曜日宿泊 2名で47,000円<br />

2024年1月 ウエスティン都ホテル京都♪クラブフロア滞在記

2024/01/13 - 2024/01/14

ぴろろんさん

関西のクラブラウンジ巡り
行ってないところを探す方が難しくなってきて

土曜日宿泊 2名で47,000円

宿泊は土曜日
    夫はお昼過ぎまで仕事だというので、私は一足先に自家用車でホテル入り。
    ホテルで待ち合わせることにした。

14ごろに到着してチェックイン。
    駐車料が無料なのは有難い(一休ダイヤモンド特典)。

ウエスティン都ホテル京都は1900年に「都ホテル」として創業。
    1966年にウェスティンホテルズと業務提携

2020年の創業130年に合わせてホテルの営業を続けながら大規模リニューアル工事を2018年6月から行い2021年4月にリニューアル工事終了。

最近の話題といえば、2023年10月11日に第71期王座戦五番勝負第4局で藤井聡太が史上初めて将棋の八冠を達成した会場。

一歩入ると、吹き抜けの明るいロビー

お客さんはまばらな感じで、ゆったりとした雰囲気

1時間ほど早かったけど、チェックインも空いていて、サクサクと完了
    お部屋のキーを頂いてお部屋へ。

客室までの案内はなく、一人で8階へ。

何度もリニューアルや建て増しをしているからか、曲がり角が多くて迷路のよう

エレベーター降りてから結構な距離を歩いたよね

そろそろ部屋に着きそうだけど

8階の8073号室

予約の部屋より少しだけいい部屋をご用意しました、ってチェックインで言われたけど、どんな部屋か楽しみー

元々予約していたのは
    ジュニアスイート2ダブルのお部屋

一休のページで確認すると、広さが50平米~59平米
    と、かなりの差があるけど、結局そのグレードの中で、広いお部屋に通されたみたい

部屋を入ると右にクローゼット、左にはトイレ

正面にドーンとリビングが見える

リビングエリアは結構広くて淡い緑の色で統一されていてかなりモダン

このソファも座りやすかった

テーブルの上にはウエルカムスイーツ
    おしゃれに置いてあるところが高級ホテル、って感じ

で、横の瓶は日本酒かと思ったらただの水だった

窓側からのリビング

左奥が洗面と浴室

反対側にベッドルーム

ベッドルームとリビングの間は重厚なドアがあって、閉められるようになってた

ベッドルームはシンプルだけど高級感が漂ってる

枕元には充電系やライトなど一通り揃っていて

ベッドルームの奥にはウォークインクローゼットがある

かなり広いクローゼット

部屋の入り口にもクローゼットがあったから、洋服はかけ放題だね

クローゼット内のタンスにはスリッパとパジャマと館内着
    スリッパはフワフワの割と高級なやつ

このホテルには大浴場やスパがあるから、その際には左の館内着を着ていく

専用のバッグと館内用のスリッパもあった

パジャマはセパレート

こっちが入口側のクローゼット

そして個室トイレ

部屋内のパントリーエリア

冷蔵庫内は有料で、珍しい引き出し式の冷蔵庫
    食器類も一通り

コーヒーはネスプレッソ
    その他はお茶や紅茶など

洗面台は2ボウル
    1ボウルで置くスペースが広い方が私は好みだけどなー

洗い場付きの浴室

レインシャワーも完備

でも大浴場があったからここは使わず

基礎化粧品やシャンプーなど

ここのスパのSOTHYSのもので、コンディショナーはかなりの優れもの。
    髪がすごくしっとり艶々になったので、帰ってきてから通販で買いました!

早速スパエリアを散策

ここから入っていくのね

なんだか高級感が漂うー

ここでスリッパを脱いで、ここからは裸足

広々としたロビーもあって

更衣室のパウダールーム

大浴場も広々してる

天然温泉なんだって

サウナも完備

サウナの中までおしゃれだこと

そして半露天もある
    オープンエアーのこの露天風呂すごく気持ちがよかった

そしてプールもあって

こっちはジムエリア

ジムエリアも広くって空いてたわ

明日の午前中に利用しようかなー

夫がまだ到着しないので、ブラブラと周囲を散歩

近くのコンビニまで行って買い物して帰ってきました

で、先に一人でアフタヌーンティータイムに突入

席は半分以上が埋まっていて、かなりの混雑ぶり

で、ラウンジもそれほど広くなくって、これまでの高級感と比べたらちょっと見劣りするかも

さて、スイーツ頂きます

ケーキ類

ミックスナッツなどの乾きものと一緒に、地元京都のあられや煎餅があって、これがなかなかの美味しさ

この時間はアルコールはなし

ちょっと残念だわ

ソフトドリンクはそれなりに充実してる

こんな感じで一巡目

そうこうしてると、遅れて夫が到着、最後は一緒にまたスイーツを頂きました

お部屋に戻ったらまったりとテレビ鑑賞
    WOWWOWが放送されていて、点けるとたまたま見たかった映画が。

去年の夏に機内で見始めて、最後まで見られなかった邦画の「湯道」
    最後の10分間くらい、関空に着いちゃったからタイムアップで見れなかったの。
    これが見れてチョー嬉しい♪
    すごくすっきりしたわー

さて、ちょっと出遅れたけどカクテルタイムに突入
    すでに満席近くてー
    10分遅れただけなのに、この込み具合

なので、こんな隅っこのカウンターの席に案内されちゃってー

とりあえず、何があるのかビュッフェ台を確認

前菜的なものが多い感じ

そしてスイーツもそれなりに

お酒はここね
    泡からいただきましょう

席が空いたらしく、普通のテーブルに移動

味はそれなりで上品で美味しかったけど、夕飯の代わりにはならないなー

一応デザートまで頂きますけどね

なんとなくざわついてるラウンジで、クラブラウンジと言うより、ビュッフェレストランっぽい雰囲気でちょっと残念

照明はかなり落としてあって、雰囲気を醸し出してるんだけど、まったく静かではないし、むしろ騒がしい

空間が狭い
    テーブル間が狭いのかな

コーヒーを淹れてもって帰ります

コーヒーのお持ち帰り用のカップが変わってて、蓋が一体式になってる優れもの
    それにかなり飲みやすかった

ラウンジを後にして、まずはお風呂へ向かう

この露天エリアのチェアーがかなり快適だったー
    首から下はお湯の浸かれてとっても気持ちよかった

スパエリアにも簡単なジムが併設されてたので、ちょっとだけストレッチ

夕食を食べに出かけます
    時刻は20時過ぎ

ホテルから徒歩10分くらいで、有名な大衆中華のお店
    「マルシン飯店」に到着

20時半でこれくらい並んでる

有名なのは天津飯
    食べかけの写真でごめんなさい

餡の味が見た目よりあっさりしていて、コクがあって美味しかったわ
    ご飯の固さもちょうどよくて

そして担々麺と餃子

これらを二人でシェアしてお腹いっぱい

ごちそうさまでした
    値段は普通に良心的だったかと

ホテルへの帰り道、偶然見つけた
    「坂本龍馬とお龍の結婚式場跡」の碑

今は普通にマンションのなっていて、1階の片隅に碑がぽつんと

一休のダイヤモンド会員はホテル内の3000円分のクレジットが付いていて、珍しいことにインルームダイニングもその対象

なので、お部屋でデザートを頂くことにした
    インルームダイニングは11:00~23:00

只今の時刻は22:30
    割とぎりぎりだわ

デザートだけの注文でもちゃんとテーブルとテーブルクロス、氷とお水もセットされる
    流石、一流ホテルだわ

アイスクリームとシャーベットの盛り合わせ 1,300円

宇治抹茶のクリームブリュレ 1,600円

3,000円のクレジット、ほぼ使い切って満足
    そして美味しかったー

おやすみなさいーzzz

おはようございます

部屋からみえる景色は街中ではないのが残念ポイント

ホテルの敷地内の庭園が見えるけど、ちょっと味気ない

朝食前にジムで汗を流す
    もう8時前だけど、誰もいないなー

広いジムを貸切状態で気持ち良かったわ

朝食はクラブラウンジかレストラン、どちらでも可能

レストランの方がメニューが豊富なことが多いからレストランで

9時に行ったら、数組並んでたので、私たちも並んで待つ

でも10分くらいでテーブルに案内された

広いレストラン

明るくて気持ちがいい

京都の山々が見渡せる

今日は天気も良くて
    でも寒そうだけど

ビュッフェ台には和洋折衷、色々なメニューが並んでいて、どれも美味しそう

でも私は朝食は普段から食べないから、こういう時勿体ないなーっていつも思う。
    ランチのビュッフェに変更してもらえたら嬉しいんだけどな

京都らしいメニューも多い
    おばんざいっぽいのとか
    洋食系も豆料理が多かったりとかちょっと和風な感じ

おにぎりのカウンター

美味しそう!
    よし、これにしよう

おにぎり選んだけど、基本は洋食系で頂きました

場所をクラブラウンジに移動して

食後のコーヒー

こっちで食べてる人も結構多いね

確かに朝はこっちのほうが空いている

で、朝から泡も飲めるのが嬉しい

チェックアウトは1時間延長できて、12:00
    部屋でダラダラ過ごしたりしてギリギリまでまったり

車をホテルに停めたままで、南禅寺まで散歩

気温は低めだけど天気がいいから気持ちいい

敷地が広くて、どの建物が何なのかわからないけど、三門前で

着物のカップルの後ろ姿が景色にマッチしてるー
    素敵ー

そして目立つ建築物発見

水路だね
    びわ湖疎水の「水路閣」だって

明治23年に出来たらしい
    もう100年以上前

レトロな佇まいで、写真を撮る人がたくさん

京都は近いけど、近いからあまり来ない地域
    やっぱり歴史的のものもたくさんあるから、時々は訪れたいな。
    今回の都ホテル京都
    お部屋もスパも良かったなー
    ラウンジの広さと雰囲気だけもう少し頑張ってもらえたら、コスパ的にはめっちゃお気に入りです。

• ふわっくまさん 2024/03/18 12:52:04
    ジュニアスイート・・
    ぴろろんさん、こんにちは。
    ウェスティン都ホテル京都のジュニアスイート、広々としていましたね(^_^)
    館内着があって天然温泉とは、さぞ寛げたのではーと思いました。

都ホテルの時から京都の街なかで、何かと注目されていましたが・・
    ・・リニューアルや、建て増しをされてきたのですね。
    土曜日だったからか、ラウンジは混雑していたものの・・
    ・・朝ご飯など、美味しそうに思いました(*^_^*)

翌日は南禅寺まで、お散歩して・・
    ・・いい冬の、休日でしたね。   ふわっくま

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/03/21 11:07:51
    RE: ジュニアスイート・・
    こんにちは、ふわっくまさん

かなり旧い建物だからそれほど期待せずに行ったんだけど、すごく素敵にリニューアルされていて、とっても快適でした。
    部屋はもちろんだけど、スパがすごく快適で。
    とっても寛げましたよ。
    機会があればまた行きたいな、と思えるホテルでした。

寒い日だったから京都観光はそれほどできなかったけど、快適なホテルで満足な休日でした。

• jelvaさん 2024/03/15 21:49:34
    スパ良さそう!
    ぴろろんさん、こんばんは。

京都のウェスティンは結構昔からありますよね。
    私ももう15年以上前に泊まったことがありますが、たしかに入り組んでいたような気がします。

でもリニューアルされてスパが本当にきれいで良さそう。
    あのお風呂、結構くつろげそうですね。
    立地も悪くないので朝や夜にお散歩するものいいですね。

京都、混んでいましたか?
    いま外国の方でごった返している感じはないのかしら?
    行きたいなあ。

jelva

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/03/18 08:10:19
    Re: スパ良さそう!
    こんにちは jelvaさん

すっかりリニューアルされて、めっちゃ素敵なホテルになってました、京都ウエスティン。
    お部屋もモダンで素敵だし、とにかくスパがめっちゃいいの!
    トリートメントも受けたかったけど、金額が、ね、、、、

東山の立地も良いですよね。駅も近いし。
    どこに行くにも便利だから、京都観光の拠点にもなりそうだった。
    京都駅周辺と違って周囲は静かだし。

南禅寺は海外の人はいなかった感じです。
    全体的にそれほど人出は多くなく。
    ちょうどお正月休みが終わった頃で、まだ寒いし、南禅寺以外には行かなかったからちょっとわかりません。
    ホテル内にはパラパラとインバウンドの人がいましたよ。特にアジア系の方が多かった印象です。

• たまスケさん 2024/03/14 12:22:33
    ウェスティン都ホテル京都♪
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

ウェスティン都ホテル京都、バリバリのコロナ禍当時にプリンス京都宝ヶ池を予約していたらプリンスが休業するとなって代替え案でウェスティン都ホテル京都へ行くことになったな~と懐かしく思い出しました。

私たち夫婦にしたらなかなか行けるホテルではなく、しかもジュニアスイートというオファーをいただきかなり興奮したけれど、私たちが行った時はラウンジも週末のみの営業でアルコールの提供はなくビュッフェ台も簡単な物しか置いてなくてプレートや一段のお重だったのが味気なかったけど、本来はなかなか良いラウンジなのですね☆

スパもいいですよね~!
    広くてお洒落で、露天風呂なんかは緑も見れてゆったり出来ますよね。

「マルシン飯店」テレビで良く見ますし前も何度か車で通りましたが行ったことはないのです。
    やっぱり並んでいて人気店!
    天津飯、いい餡のお色ですね~、美味しそうだ(^ ^)

南禅寺も近いので行きやすいしチャンスがあればまた行きたいです☆

たまスケ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/03/18 08:05:47
    Re: ウェスティン都ホテル京都♪
    こんにちは、たまスケさん

たまスケさんのウエスティン、読み返しました。
    あの頃はラウンジでもアルコールがなかったよねー
    そうそう、そういう意味では意味のないラウンジ、、、、

お部屋はきっと同じタイプだね。すごく寛げたわー
    そして、温泉付きのスパがいいよね♪
    何度入っても気持ちよくって空いていて最高だったなー
    ジムも良かったしなー
    クラブラウンジの広さと騒がしさがなんとかなれば、文句のつけようがないんだけど、なかなかそういうクラブフロア滞在って、ないですよね。どこかが、マイナスポイントで。
    もちろんお金に糸目をつけなければ、ありますけどね (笑)

ぴろろん
  • ひとぴちゃんさん 2024/03/14 11:32:48
    都ホテル京都!
    ぴろろんさん、こんにちは!

都ホテル京都のジュニアスイートのお部屋、広いし家具もいい感じで
    寛げそうですね。
    スパの充実度も素晴らしい♪
    クラブラウンジは混雑していて騒がしかったんですね!
    そんなんだと、ゆっくりしたい気持ちも失せますね。
    朝食時には泡があるのにアフタヌーンティーの時にないのも残念すぎる(笑)

「マルシン飯店」有名ですよね!
    行った事ないんですけど、めっちゃ美味しそう(o^^o)
    お腹すいてきました(笑)

また次の旅行記も楽しみにしてまーす。

ひとぴちゃん

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/03/18 08:00:55
    Re: 都ホテル京都!
    こんにちは、ひとぴちゃん

クラブラウンジにイマイチ度を除けば、完璧なホテルでした!
    特にスパは最高でしたね。部屋も広くていうことなし。実は部屋からの眺望は「平安京ビュー」ではなくて残念だったんだけど、京都観光にも便利だし。朝食も良かったし。
    ラウンジはイマイチでも、近所にはお店があるから食べたいところに行ける、って考えるといいかも。
    今回はかなりコスパが良かったけど、これからはとっても高くなって、手が出なさそう 涙

マルシン飯店、機会があれば行ってみて。
    ただし、お店の中は狭くて汚いです。

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ