六甲アイランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリオットプラチナエリートの友人から恩恵を受けるシリーズ 第三弾は、神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ。<br /><br />最初の予約は一番安いモデレートツインのお部屋(28平米)で14250円(二人で)。<br />で、「ひょうごを旅しようキャンペーン」の対象で二人で6000円引き。<br />8250円で、当日のアップグレードがあって、12階のプリファードフロアのデラックスツイン(36平米)へ。<br />ラウンジが使えて無料の朝食(3200円)があって、ホテルの温泉もジムもプールも使い放題。これで一人4120円ってお得ー--っ!!

2022年6月 神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ プリファードフロアー、クラブラウンジ滞在記

2022/06/10 - 2022/06/11

ぴろろんさん

金曜日、16時半に仕事を繰り上げて職場から自家用車でホテルへ直行。
    そう、私、今の職場、神戸だから今日は便利。
    駐車場は無料。
    ちょうど17時に(ちょうど、というのはカクテルタイムが始まる時間)到着。
    友人は今日は休みらしく、昼からここにきて、ランチ食べて、オイルマッサージを受けてたらしい。

ここ、1992年開業の神戸ベイシェラトンホテル&タワーズはちょうど30周年を迎える。ホテルの名称こそ変わっていないけど、運営会社はJTB⇒ローンスターグループ⇒ホテルニューアワジ神戸と、いう変遷
    ホテルチェーンとしては同時にマリオットインターナショナルにも入っている

六甲アイランド自体、商業施設も娯楽施設も寂れていて、「終わっている」感が満載。
    ホテルの隣も吹き抜けの大きな商業施設だけど、人が歩いてないし、空き店舗も多い。駅を挟んだ反対側も人の気配なし。
    なので、このホテルを利用する人は何の目的でここに泊まるのだろうか。
    六甲アイランドへ来る電車も六甲ライナーだけで、JR住吉っていうマイナーな駅で連絡。三宮へ直通はないし。

12階1214号室
    エレベーターは誰でも乗れるけど、宿泊棟に入るのにカードキーが必要

12階のプリファードツインのお部屋
    ベッドはダブルベッドが二つで枕は二つづつ

パジャマはセパレートだぁ~うれしー--。
    バスローブはあったけど部屋のシャワーやバスタブは全く使わなかったなぁ。

ベッドの向かい側のこの棚はクローゼット、引き出し、冷蔵庫、お茶のセット、などなど
    隠すために導入したのだろうけど、建付けが悪くて、ドアが開けづらく締めにくい。
    安物っぽい。

テレビの画面は大きかったけど、左側のベッドに寝転んでは見られない。
    安もんの棚が邪魔で。
    テレビの隣はデスク
    旧くて、ところどころ剥げてる。これが高級な家具だったら味わいが出てるんだろうけど、そもそもこのデスクも安物。

テーブルの角もこんな風
    人工樹脂が剥げていて、汚い。
    手入れする資源がないのかなぁ~
    残念な感じ

洗面所はまぁまぁ。
    壁は大理石っぽいし。

シャワーブースがちゃんと別にある
    これはいいね。レインシャワーじゃないけど。

あと、眺望はいまひとつ。
    北側で夜景がきれいなはずなんだけど、高いビルがすぐ目の前で残念。

駅を挟んだ反対側の商業施設
    寂れてる感じが遠くからでもわかった

早速クラブフロアへ

今日は平日だからか、それほど混んでなかった。
    一応、60分っていう時間制限あり。
    でも混んでなければ声はかけられないと思う。

冷蔵庫にはソフトドリンク

こっちはアルコールのコーナー
    洋酒と日本酒
    ワインはあるけどスパークリングはなし

ビールは缶ビールだけで、キリンのラガーとアサヒのスーパードライ

ナッツ、クッキー、チョコ類はカクテルタイム以外でも置いてあるらしい

席に着くと、前菜のプレートが一人一皿運ばれてくる
    トマト、カナッペ、ハム、ウインナー、生ハム、カツオ

食べるものが少ない印象

しばらくの間、飲んで食べておしゃべり

日もだいぶん傾いてそろそろ夕暮れ

このホテルの売り、天然温泉へ。
    この温泉は宿泊客なら誰でも無料で利用OK
    泊ってるフロアによってアクセスの仕方が違ってて、レディースフロア、プリファードフロア、クラブフロアに泊まってるとスパ(温泉)への直通エレベーターが利用可能。何がメリットって、部屋に置いてある浴衣で温泉に行くことができるのは大きな魅力。

エレベーターで6階に降りて、廊下を行くと、一つ目のラウンジ。
    ここはレディースフロア、プリファードフロア、クラブフロアに泊まってる人だけが利用できる、というしくみ

無料のドリンクもある

ヤクルトや、淡路牛乳、コーヒー牛乳もあった

奥にはマッサージチェアーも2台

ここは全宿泊者共通のラウンジ
    となりにもっと大きなラウンジがあるんだけどな。
    真ん中に人工の暖炉っぽいのがあって、奥にヨガマットが2枚敷いてある
    寝転んでスマホいじってる人がいた。

こっちがその隣の大きなラウンジ
    今日は宿泊客が少ないのか、ちょうど夕食どきで、大浴場に来る人が少ないのか

ここは畳敷きで落ち着く

無料の冷たいコーン茶があった

窓辺の雰囲気も素敵
    一応、庭がきれい

さて、やっとこさ大浴場にたどり着く
    ここまで、やたら遠かった~

脱衣所も清潔できれい
    洗面台が5つくらいだから、髪を乾かすのに結構混んでる時間もあったわ

ホームページより

内風呂

打たせ湯

ホットカウチの部屋。
    サウナほど熱くない

露天風呂

お湯は黄土色の濁り湯
    海に近いせいか、なめるとしょっぱかった。

たっぷりの温泉とサウナを堪能して部屋に戻る。
    夕食はラウンジだけじゃ足りなかったから、ちょっと近くのコンビニまで散歩。
    少し軽食を買って、部屋でビールを飲みながらのんびりと。

11時には就寝

• 翌朝<br />おはようございます。<br />7時前に目が覚めて、まずはホテル内のジムへ

翌朝
    おはようございます。
    7時前に目が覚めて、まずはホテル内のジムへ

テニスコートやプールもある
    私たちはジムで1時間ほど動いてひと汗流す
    このひと汗で朝食が美味しい

汗をかいた後は温泉に行ってさっぱり

朝食は1階のレストラン
    吹き抜けの開放的な造りになってる

今日はあいにくの曇り空だけど、それでも天井と窓が高いって気持ちいいね。

朝食はバイキング
    こちらは洋食系の温かい食べ物

お味噌汁以外にスープや豚汁

右は魚の干物を焼くコーナー

左側はフレンチトースト

サラダコーナー
    一番右のお皿、朝採れ野菜でニンジンや大根、キュウリが太目にカットされていて、きっとこれはみずみずしくて美味しいから太目のカットなんだろう、と予想して食べたら、硬くてみずみずしさもイマイチ。
    サラダ用の水菜もあったけど、茎が太くて固かった。残念。

こっちは麺類とパン

フォーは出汁が美味しかったらしい

ジュースは一通りそろってる
    どれにしようかな

あ、こっちのジュースの方が断然おいしそう
    左は小松菜ドリンクだって
    右はお酢とベリーのミックスジュース。甘酸っぱくて美味しかった~

こちらは和食系の一品物のおかずが並ぶ

カレーライスはもちろんあり

私は白ご飯を食べようと、ごはんのお櫃をきょろきょろ探すけど見当たらず。
    自分でしゃもじでご飯をよそう、または係りの人がよそってくれる、しか知らなかったけど、このホテルにはご飯の自動盛り付け機があったからびっくり。

デザートもあり。

プリンが昔懐かしい感じで美味しそうだったから食べたけど、卵とミルクの風味が薄いのに甘みもなくて、美味しくなかったわ。

数人並んでるのが、オムレツ

好きな具で作ってくれる卵料理のコーナー
    並んで作ってもらった

結構たくさん取ってきて、お腹はいっぱいに。

オムレツのデミグラスソースが凄く美味しかった~

朝食後は部屋でゆっくり。
    前回のDVDの続きを鑑賞
    NHK少年ドラマシリーズ「その町を消せ!」
    昔は面白いと思ってワクワクして見てたけど、今見返すと粗が目立つ。まるで小学生の学芸会みたい。終わり方もシュールだったわw

今日は16時までのレイトチェックアウトは無理らしい。
    土曜日だもんね。
    通常の12時チェックアウトで、一路大阪へは高速で無事に帰りました。

• たまスケさん 2022/06/17 22:19:17
    六甲アイランド…
    ぴろろんさん、こんばんは。

神戸シェラトンに行かれたんですね。
    六甲アイランドは確かに終わってますよね…
    昔は商業施設や映画館があったりしたのに。
    神戸シェラトンに行ってる人の目的は、
    マリオットか温泉の2択なんじゃないかなと思ってます。

兵庫県民だし近いんですけど、
    うちは神戸シェラトンとは相性があまり良くなくて、
    行く度に何かしら事件が起きるんですよ(^_^;)

ご指摘のようにそろそろ設備も古いですね。
    ラウンジも冷製物ばかりだし、
    なんか集客を温泉に頼ってる感もあって。
    いつも混んでるイメージだけど、
    ぴろろんさんは平日に上手く利用されたみたいですね(^ ^)

たまスケ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2022/06/18 09:08:01
    Re: 六甲アイランド…
    たまスケさん、おはようございます。

神戸シェラトンの旅行記、拝見させてもらいました。
    なんかね、続くときには続くのですよ、悪い対応が。
    私も他のホテルでありましたもん。もう二度と泊まらない!そのグループのホテルにも泊まらない!と決意してます。

その昔は「シェラトン」といえば一流のイメージありましたが、最近はちょっと、という感じですね。
    とにかく建物が古すぎるのですよ。館内、室内のリニューアルも追いついてないし。
    でもまぁ、平日で混んでいなかったし、温泉は確かに良かったし、安かったので文句を言ったらだめですよね。

たまスケさんが先日に行った、スイスホテル南海大阪、かなり気になったので、7月に行こうかなぁ、と思案してます。

ぴろろん
  • olive kenjiさん 2022/06/17 17:15:29
    ボロッカスですね
    セレブのぴろろんさん こんにちわ

もう、ぴろろんさんにかかったら、街もホテルもボロッカス酷評でございます。
    六甲アイランドって、昔は未来都市になる予定だったと思いますが、もう終わっていますか。未来都市の終末は早かったのだ。まるでブレードランナーの世界。

神戸ベイシェラトンって、昔天下のシェラトンホテルで入りにくそうな外資系ホテル独特のデラックス感雰囲気有りましたけど、もうペケですか。
    あの安もんぽい棚とデスクが、全てをぶち壊しているのですね。
    確かに、テーブルの角の天然樹脂が欠けてるのは、痛々しい感じがします。
    これを治せないのは、やはり経営的に痛々しいのでしょうね。私は同情します。
    北側の景色もあの高いビルが確かに邪魔していますね。
    でも、後から建ったのが高いビルとしたら、文句は高いビルに言わんとあかんでっせ。

朝食もなんやかんやと残念なのがあったそうですが、ぴろろんさんの食卓見たら、結構食べていますやんか。あの硬い胡瓜もあるし、肉まんみたいなのもあり、食べ過ぎちゃいます。バイキングだからそれでいいのですと私からも援護射撃。

そやけど、プールもジムも風呂も使い放題で4120円やったら、私は絶対文句言いません。大満足の上に大満足です。

来週、やっとアドバイスも頂いた北海道へ行って来ます。
    私はぴろろんさんみたいなデラックスなホテルには泊まりませんので、後からボロクソに言わんとって下さいね。では楽しんで行って来ま~す。

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2022/06/18 08:57:59
    Re: ボロッカスですね
    kenjiさん、おはようございます。

辛口コメントありがとうございます (笑)
    気が付けばぼろかすでしたが、正直に事実を残したまでで。

あの宿泊費なので、文句は言うたらあきませんね。確かに。
    温泉はめっちゃ良かったです。
    同じ値段ならリピートありですが、よほどのことがない限り行きませんかね。
    高速代やガソリン代がもったいない(;^ω^)

来週から北海道ですか!
    いいなぁ。
    この時期の北海道は涼しそう。ラベンダーはもうそろそろ咲いてますかね。
    関西が蒸し暑くなってきたので羨ましい。
    旅行記、楽しみにしています。
    (私の正直な感想もお楽しみに~)
    厚岸の牡蠣を食べて~

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ