下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリオットプラチナエリートの友人から恩恵を受けるシリーズ第六弾は、京都の宝ヶ池プリンスホテル。<br /><br />緑の中に佇む、円形の建物が印象的な洗練されたホテル。国際会館駅から徒歩 6 分。<br /><br />バブルのころに建てられた記憶があって、とても「高級」なイメージ<br /><br />西武HDのプリンスホテル、として開業して、そこから色々と経営母体が変わったっていったのか、今は「プリンス」という名前が残ってるけど、マリオット系列になったらしい。<br /><br />詳しい経緯はよくわからないけど。

2022年11月 宝ヶ池プリンスホテル クラブフロア滞在記~きょうと魅力再発見旅利用

2022/11/12 - 2022/11/13

ぴろろんさん

詳しい経緯はよくわからないけど。

めっちゃいい天気!

自宅から電車&地下鉄でホテルの最寄り駅へ

この京都の地下鉄路線は今年の3月まで通勤で使ってた路線だから馴染み深い

駅からは徒歩5分程度

13時頃駅の改札で友人と待ち合わせ

ここに来るのは多分2回目だと思うけど、前回の記憶ははるかかなた

昔むかし、職場の慰安旅行で来た記憶があるけれど全く覚えていない

ホテルの玄関を入ると、まず目につくのが、この金色の盆栽

それから緩やかにカーブした館内

この建物は円形に建てられていて、真ん中が中庭になっている

まだチェックインには早いので、フロントで手続きだけして、クーポンもらって

まずはランチ

ホテルの和食のレストランでいただきます

中庭が見える席で落ち着く

まずはビールでのどを潤して

先付けは水菜と菊のお浸し

右の湯飲みにはマグロからとったお出汁
    このマグロ出汁は他のお料理に基本的に使用されているんだって

二段になったお膳が登場

上の段には
    カツオのたたき
    栗の白和え
    ゴマ豆腐

特に栗の白和えは美味しかったわ
    季節感もあって

下の段には

サーモンとイクラ
    子芋や野菜の煮物
    てんぷら

特に煮物は京都らしい一品

茶わん蒸し

きのこご飯と赤出汁

季節の果物は柿とリンゴ

さすがホテルのランチだわ
    美味しかったし満足 お腹いっぱい

チェックイン

ホテルは8階建てで、まあるく建てられているのが特徴

エレベーターが1か所だから、一番奥だとかなり遠い

私たちの部屋はクラブフロアの8階

8階建てなので最上階のフロアということになる

緩やかにカーブした廊下を進む

834号室

広さは40平米くらいかな

ワンランクだけアップグレードしてもらえたらしいよ

セミダブルが2台のツインタイプ

頭元のテーブルが広くて便利
    USBのポートが一つ

枕が2個あるのは嬉しい

そして、パジャマがセパレート

これも嬉しいポイント

テレビ周りは普通な感じ

その他、冷蔵庫やお茶セットなども平均的

窓辺にソファが一組

食器はこんな感じ

クローゼットにはバスローブやスリッパなど

バスルームが狭め

で、ユニットバスなの

これはちょっとマイナスポイント

大浴場もないしなー

窓辺のソファからの眺めは、というと

京都の北の方の山が見える

少し紅葉してるかなー

部屋によっては送り火が見えるらしいけど、この部屋からは多分見えない

1階のラウンジへ

アフタヌーンティータイム14:00~17:00

ラウンジからは綺麗な紅葉が見えて、京都らしい

ラウンジの奥に並ぶ食べ物や飲み物

さて、どんなラインナップなんだろう♪

マカロン(これ、結構おいしかった)

ティラミスチョコ、カレー煎餅、エビせんべい

左は宇治抹茶白味噌パウンドケーキ
    右はパンナコッタ

こちらのケーキはダブルベリーとオペラ

パンは2種類

ベーコン&チーズ
    栗デニッシュ

私たちの席はここ

カウンター席で

ラウンジ全体の雰囲気

それほど広くないから、すぐに満席になってしまうみたい

窓から見える紅葉が鮮やか

さすが京都

お抹茶がいただける

抹茶とお菓子
    (全員にウエルカムドリンクとして)

この時間はアルコールの提供がないから、ソフトドリンクと一通りのスイーツをいただく

どれも美味しい

パンも美味しい

ランチで満腹になったから、まだそれほどお腹空いてないなぁ

部屋でのんびりしてると辺りが暗くなってきた

毎週金曜日と土曜日に行われている
    「焚火ラウンジ」
    焚火の周りには12席ほどの椅子が用意されていて、無料でソフトドリンクがいただけるサービス

焚火は係りの人がずっと管理をしていて、絶やさないように薪をくべている

外はこの時期それほど寒くもなく暑くもなく
    焚火を囲むにはちょうどいいかも

ラウンジがいっぱいだったから、ここで時間をつぶして、ラウンジからの電話を待つことにする

カクテルタイムは17:00~19:00
    混んでくると45分のタイム制らしい

18時くらいに入ったけど、満席状態

赤ワインやウイスキー類

こちらは白ワインやシャンパン

シャンパンはポルロジェ

冷えたビールとハイボール等はこっちから

おばんざいが並ぶ

筑前煮と里芋煮

上段にはなにか前菜的なジュレ

「京のおばんざい」は確かに有名だけど、1品でいいと思うけどな

サーモンのポテトサラダ

これは美味しかったわ

フライドポテトとソーセージ

「牛肉と牛蒡の炊いたん」
    京都らしい一品

全体的にメニューは少な目。

もう少し前菜的なものが欲しいかな
    それとチーズとか

あと、パンかお茶漬けも欲しい
    デザートチックな物も欲しい

まぁ、それほどお腹空いてなかったし、ここのラウンジの品ぞろえについては、事前に友人からリサーチ済みだったこともあって、それほど残念感はなかったけどね。

夕食代わりとなりました。

カクテルタイムに引き続き、19:00~21:00まではお酒だけは楽しめる
    ただし、シャンパンは引き下げられるけど。

ラウンジを出てからもう一度中庭に出てみたけど、ちょうど焚火は終了時間

部屋に帰って、今回もまったりして就寝

おはようございます。

朝食前にフィットネスジムで一汗かこう

客室を3部屋ぶち抜いて造られたジム

誰もいないなぁ

マシンも色々あるけど、主にストレッチで汗を流す

窓から見える景色も紅葉が綺麗なので、気持ちよく朝の運動ができるわ

さて、朝食を食べにラウンジへ

でも満席らしく、一旦部屋に戻り電話を待つ

15~20分後だったかな、再びラウンジへ

朝食はバイキングなんだけど、全体的には品数はとっても少なくて

ホントに少なくて

卵料理も作ってはくれないし

洋食系のラインナップはこれくらい
    スクランブルエッグ、ウインナー、ポテト、ベーコン、カポナータ

で、和食系はというと

おかずが2種類とサラダ

フルーツは2種類

みそ汁とご飯と

お漬物やご飯のおともが4種類

パンはこれだけ

トーストするのは頼まないといけないし

ビジホ以下って感じ

まぁそれでもラウンジの雰囲気は静かで落ち着いているし

紅葉を見ながらの朝食は贅沢、ということで

1巡目は洋食系で

2巡目は和食系で

文句言ってたのに結構満足したし、お腹いっぱいに

朝食後は部屋に戻ってまったりと

今日はお天気ももひとつだしね。

本日は16時までのレイトチェックアウトは叶わず

12時にチェックアウトしてそのまま電車で帰宅

京都観光はどこにも行かなかったけど、今回もホテルでのんびりリフレッシュできました。

• たぬぽんさん 2023/03/07 21:27:29
    4月に行く予定です
    初めまして(^-^)
    私の旅行記に「いいね」いただきありがとうございます。

「京都宝ヶ池プリンスホテル」、我が家も4月に行く予定です。
    初めての滞在なので、ラウンジの様子などとても詳しくて参考になりました。

焚火、いいですね。
    我が家が泊まる時にもやってるといいな。
    ぴろろん様が泊まった時は、紅葉がキレイだったんですね。
    4月は桜があることを期待してます(^○^)

私もラウンジを堪能したい派なので、フォローさせていただきます(^-^)
                    ぽん子

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/03/08 08:24:43
    Re: 4月に行く予定です
    たぬぽんさん、おはようございます。

たぬぽんさんも好きなんですね、ホテル滞在とラウンジ
    私は約1年前から趣味になりました。
    大阪のクラブラウンジのあるホテルは、結構泊まりました。
    あとはヒルトン(たぬぽんさん、泊まられていましたよね!)、コンラッド、インターコンチネンタル、といったところかなー

宝ヶ池プリンスは実は先々週に再訪しました。もうすぐ旅行記を上げますので、よければ最新情報をご確認くださいね。

焚火ラウンジは、金曜と土曜の夜だったかな?開催していましたよ。
    雨だと中止です。

今年は桜が少し早めなようですね。去年は第1週目が綺麗でした。

私もフォローさせていただきます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

• たまスケさん 2022/11/29 23:12:26
    焚火ラウンジ
    ぴろろんさん こんばんは(^ ^)

こないだ言ってらした宝ヶ池プリンスホテルの回ですね!

金曜日と土曜日に焚火ラウンジをされてるのは知らなかったなぁ、炎ってなーんか見入ってしまうので見てみたかったな。残念(>_<)

今回私も、ぴろろんさん達が泊まった階と同じ階で部屋の造りも向きが違うだけで、後はほぼ一緒でした。
    バスルームが残念な造りなので大浴場ほしいですよねー。

泊まる曜日によってクラブラウンジの内容が違うようで、カクテルタイムの内容はぴろろんさん達の日の方がボリュームがあって良かったように見えました。
    ティータイムのマカロンは結構美味しいですよね♪

和食のレストランのランチは上品で見た目も素敵ですね。
    基本、料理にはマグロ出汁が使われているとの事で思い出したのですが、2年くらい前に初めてここのホテルのクラブラウンジを利用した時に、カクテルタイムでマグロ出汁で作ったラーメンをいただいたのですが、その時に男性客が一人で5杯食べているのには驚かされたなぁ(^_^;)
    そのラーメンのマグロ出汁は和食レストランのものだったのかなぁと思いました。

お友達とゆっくりと過ごすホテルステイでリフレッシュできたようですね☆

たまスケ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2022/11/30 08:02:16
    Re: 焚火ラウンジ
    おはようございます、たまスケさん

部屋の造りは何十年も前の造りだから、水回りはホント残念な感じですよね。
    大浴場があれば言うことないのにね!

焚火は知らなかったので、ちょっと得した気分でした。季節的にもちょうどよかったので、ずっと座っていられる外の気温でした。それにそれほど混むことも寂しいかんじでもなくちょうど良かったです。

ラウンジのメニューは友人から少し聞いていたから、それほど期待もしていなかったので、それなりでした。曜日や泊まる人数に寄って調整されているようですね(そら、そうか(>_<))
    なのでランチを少し贅沢にしましたが、正解でした。
    マグロの出汁はずっとここの名物だったんですね!ラーメン、食べたかった~

マカロンは美味しかった。友人も絶賛してました。お昼間のスイーツはまぁまぁ満足出来るレベルだったかと。

たまスケさんの旅行記も楽しみにしています

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ