ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリオットプラチナエリートの友人から恩恵を受けるシリーズ 第二弾(第何弾まで続くかは不明)は、シェラトン都ホテル大阪。<br /><br />このホテルは1985年10月、大阪上本町駅のターミナル整備計画により同駅に隣接する21階建ての高層ホテル「都ホテル大阪」として開業。<br /><br />その後、「ラディソン都ホテル大阪」と改称。2007年4月1日、スターウッド・ホテル&amp;リゾート(当時)のシェラトンブランドの1つの「シェラトン都ホテル大阪」として、リニューアルオープン。<br /><br />なので建物は35年以上経過してて、ずいぶんリニューアルを繰り返してる。だから少し料金設定が低め。それにしても、土曜日のクラブフロアの宿泊で、二人で13600円はお値打ちだわ。

2022年5月 シェラトン都ホテル大阪 クラブフロア滞在記

2022/05/14 - 2022/05/15

ぴろろん

ぴろろんさん

その後、「ラディソン都ホテル大阪」と改称。2007年4月1日、スターウッド・ホテル&リゾート(当時)のシェラトンブランドの1つの「シェラトン都ホテル大阪」として、リニューアルオープン。

4月の新大阪のホテルでの滞在後、ほどなくして「今度は都ホテル、行かへん?」とラインが来たから、速攻で「行く!」と返事
    当日は桜川に住んでる共通の友人の家に寄った後、16時頃にチェックイン

部屋は15階
    1512号室

予約の時点では普通のコンフォートツインのお部屋だったんだけど、
    31平米のプレミアツインにアップグレードされたらしい。
    これもプラチナの特典らしい

ワイドで撮ったからベッドが長細く見えるけど、ベッドサイズは幅120㎝

枕は二つ
    でもね、寝巻がワンピースタイプだったから、この点だけマイナスポイント

テーブルの上にはペットボトルの水2本

この後、もう4本追加で貰いました

エアコンの吹き出し口が窓の下部

冷気は下からじゃあ部屋が冷えにくいんだけどなぁ

こういうところに古さが出るよ、建物の

ただ、15階からの眺めは素晴らしい

バスとトイレはセパレートじゃなかった
    洗面台も少し時代を感じる

さてと、ラウンジへ向かう

窓際の席を確保

ティータイムの終わりかけの時間
    混み具合はこれくらい
    今日は混むことが予想されるみたいで、他のお部屋も用意されてるみたい

もうすぐカクテルタイムだし、さらっとお茶だけで。
    TWGの紅茶があった~

ラウンジからの眺めは部屋からの方向と同じかな

お酒の用意が始まった
    スパークリングワインはあるけど、ビールは生はなさそう

まずは料理のチェックから
    フルーツとサラダ
    トッピングはチーズとクルトン

これはケーキ

この後デザートはもう一種類追加されてたと思う

ジャガイモのスープ
    右は出汁

出汁はお椀に注ぐ
    お椀の中にはお茶漬けのドライフードが
    その右側には点心

海老カツとたこ焼き
    晩御飯の代わりになるな、これは

お酒はロゼワインから

前菜の盛り合わせがお弁当箱で用意されてた
    なかなか豊富なラインナップだわ

随分暗くなってきて雰囲気も良い

すっかり日は暮れた
    おしゃべりは尽きないからこの後はお部屋で

部屋からの夜景も綺麗

食べ物はもうないと思うけど、お酒だけ飲みに、再びラウンジへ
    自分でジントニックを作って飲む

おはようございます
    8時前に起床

併設されてるジムで汗を流す

無料の朝食はラウンジでいただけるんだけど、ここの和食が美味しそうだったから、プラス500円払って、ゆったり和食に

素敵な佇まいのレストラン

普通なら3200円の朝食

中の様子も雰囲気あって素敵

ポツポツお客さんいます

• 店内

店内

特別に珍しいものはないんだけど、どれも上品な味で、全体のバランスもいい。
    ご飯もお代わりして完食

食後のコーヒー飲みにラウンジへ。
    もうお腹いっぱいだけど、こちらの朝食のメニューはチェックしとく

温かい料理も一通り

スープやお味噌汁も

パンはこちら

コーヒーをゆっくり飲んで部屋に戻る

プラチナエリートの特典でチェックアウトが16時らしいから、16時までダラダラ過ごす。贅沢なひととき。
    友人が持って来た、古いドラマのDVDを見ながら。
    知ってる人いるかなぁ
    NHKの少年ドラマシリーズ
    「その街を消せ」

ドラマの続きは次回のステイのお楽しみ