キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リッツカールトン大阪は、リッツが日本に最初に進出した場所。<br />創業から25年を超える一流ホテル<br /><br />クラブフロアはそれなりのお値段がするから、ちょっと勇気が必要、泊まるの。<br /><br />このところ、円安の影響もあるのか、宿泊費は高騰するばかり。<br /><br />特に休日前の宿泊費は目を見張るものがある。<br /><br />そんな中、偶然見つけた、少しだけお得感のあるプラン<br /><br />お目当ては、伝統的英国アフタヌーンティーは勿論、朝食、お昼の軽食、夕食前のオードブル、ナイトキャップ&デザートの、なんと!<br />1日5回のフードプレゼンテーション(^^♪<br /><br />お正月明け、今年の最初の近場旅行です

2023年1月 リッツカールトン大阪 クラブフロア滞在記

2023/01/08 - 2023/01/09

ぴろろんさん

リッツカールトン大阪は、リッツが日本に最初に進出した場所。
創業から25年を超える一流ホテル

このところ、円安の影響もあるのか、宿泊費は高騰するばかり。

特に休日前の宿泊費は目を見張るものがある。

そんな中、偶然見つけた、少しだけお得感のあるプラン

1日5回のフードプレゼンテーション(^^♪

お正月明け、今年の最初の近場旅行です

リッツカールトン大阪は、大阪駅から西に徒歩5~8分くらい

我が家からは大阪駅まで電車で一本なので、電車で向かう

15時のチェックインに合わせて、14時半頃に到着

1歩入ると、まるで他のホテルとは違う雰囲気

開放感はないものの、凄い重厚感

ホテルのインテリアのコンセプトは「18世紀の英国貴族の邸宅」らしい

最新のホテルにはない、昔ながらのフロント周辺

シャンデリアや調度品はかなり高級そう

この時間、すでにチェックインには列ができてて、並んでる途中に、そこいらのスタッフに、「私らはクラブフロアなんですけど」、って伝えたら、待つ場所を案内してくれた

こっちのロビーで座ってお待ちください、係りの者が参ります

とのこと。

待つこと15分くらいかな。
    ベルボーイさんが来てくれて、34階のラウンジまで案内してくれた

ベルボーイさんに荷物と上着を渡して、身軽になったところで、さっそく一つ目のフードプレゼンテーション、アフタヌーンティータイムを楽しむ

15時を回ってすぐなのに、もうほぼ満席状態なのにはびっくりしたわ

案内された席は窓際の二人席

テーブルには鳩をあしらった、可愛らしい装花

少しお正月っぽい

34階からの眺めは大阪駅周辺のビル群

こっちの方向は東側

すぐにウエルカムドリンクのシャンパンが供された

で、
    「アフタヌーンティータイムのスイーツをお持ちしてもよろしいでしょうか?」

はい、お願いしまーす(^^♪

アフタヌーンティータイム 14:30~16:30
    なので、もう始まってるのよね

で、20分後、やっとタワーが運ばれてきた。
    おっそー、待ってたのよー

これで二人分

遅くてちょっと怒りモードに突入しそうだったけど、これが来ると、顔がニンマリ(^_-)-☆

ピエールエルメ監修のスイーツが盛られてる
    マカロン2種類はピスタチオとパッションフルーツ
    これまで食べたどのマカロンより美味しかったわー
    1階で見たら、1個400円だった。
    そのほかはボンボンショコラやチョコのチーズケーキ、ココナツの焼き菓子、イチゴのグラススイーツ、ラズベリーのスコーンとか

セイボリーは、スモークサーモンやキャビア、チーズタルト、シュリンプカクテルサラダ等

お腹いっぱいになるわ

順番にチェックイン手続きしてるらしく、16時前になっても私らの順番はまわってこない

他の飲み物や食べ物を見てみようかな

ここは、カクテルなんかをオーダーできるカウンター

ラウンジの奥にフードプレゼンテーションエリアが

どれどれ~

おつまみはレンコンチップス、サツマイモチップス、さやえんどうスナック
    どれも、手作りっぽかった

飲み物コーナーではいつでもアルコールがいただけた

白ワインも赤ワインも3種類ずつ

こちらの冷蔵庫にはフルーツ各種

マフィンやデニッシュのコーナー

こちらには、さっきのタワーには乗ってなかったケーキ類

補充は随時されている様子

上段にはヨーグルト

冷えたアルコール類はこちらから

シャンパンはロワイエ 多分1本5000円前後
    白ワインはフランス製のソーヴィニヨンブランとシャルドネ
    イタリアのシャルドネ
    辛めのフランスのシャルドネが一番美味しかった~

ビールは4種類
    「LUCKY CAT」は黄桜酒造がつくっている、クラフトビール

タワーを食べた後も、チェックインがまだ出来ていなかったから、さらにケーキやデニッシュ、クッキーを食べすすめる

あー、そろそろチェックインしたいなー

とつぶやくと、スタッフに聞こえたのか
    「順番におこなっておりますので、、、」と。

ちょうど後ろのソファ席に座っていた、親子3代と思われる数人の方のチェックインがかなり時間がかかってた様子。
    子供の利用には年齢によって追加代金が違う
    4歳-6歳 5,060円/1泊
    6歳-12歳 10,120円/1泊
    13歳以上 15,180円/1泊
    (ただし、12歳以下は19:30までの利用)

それで、かなりの額を払っていたみたい
    大人のカウントとして泊まってる場合はもちろん追加料金は発生しないのだろうけど。

タワーに乗ってたスイーツ以外のスイーツやデニッシュも凄く美味しかったー

かなり満腹(+_+)

16時過ぎ、やっとテーブルにスタッフがやってきて、チェックイン完了

木製のカードキーをいただき、部屋へ

クラブラウンジから一つ上の階35階へ

クラブスーペリアツイン 43平米のお部屋

クラシカルな雰囲気が漂う

ウォームグレーやベージュで統一されていて、部屋のインテリアもマッチしてる。

ベッドの頭元の絵画はボタニカルな感じ

全体的に落ち着いたクラシックな設え

室内の家具も統一されていて、華美な装飾は一切ない

テーブルの隣にテレビ
    多分50インチくらい

窓際にはオットマン付きの一人掛けの椅子と小さなテーブル

預けた荷物はここに置かれていた

そうそう、荷物置き場がないのよね
    クローゼットの中に直に置くくらいしかなかったわ

窓から見える方角は北

ホテルから北側は、ちょうど再開発が進んできていて、工事現場のクレーンだらけで、綺麗な景色ではないなー
    残念

バスルームのチェック

洗面台はボウルが2個
    これは有難い

ここで、なんと、洗面台にテレビのリモコンが。
    清掃を焦ったことが伺える

バスソルトが3種類
    カモミールとローズとラベンダー

綺麗なガラスの器に入ってる

引き出しの中には歯ブラシなど使い捨てのアメニティ

洗面台の左側には個室のトイレとその横にシャワールーム

シャワールームの中にはボトルタイプのシャンプーやボディソープ

えーっ!
    リッツカールトンでボトル?!

PHILOSYKOSというラインでどうやらフランスのメーカー、ディプティックの製品で、高価そうだけど

でもこれはアカン
    やっぱり一流ホテルは、小分けのものでないと、と強く思う。

私の予習範囲では確かアスプレイのアメニティだったー

バスタブは洗面台の右側

バスソルトを使って、ゆったりとバスタイムを楽しめた

クローゼット

金庫もこの中に

バスローブもかかってたけど、パジャマもここにかけられてた。
    セパレートタイプのパジャマなのでこれはOK

スリッパはもちろん使い捨ての物が用意されてるんだけど、それほどフワフワではなく、リッツカールトンでこのレベルのスリッパか、という程度

クローゼットの横にティーセットやカップ類

コーヒーはネスプレッソ
    小さなボトルのお酒類が豊富

冷蔵庫にもわりとぎっしりと飲み物が

シャンパンも入ってるけど、全部有料

なんやかんやしてるうちに、外も暗くなってきて、とっくにカクテルタイムが始まってた。

カクテルタイムは17:30~19:30

18時前にラウンジに行ったら、満席で、一旦部屋に帰らされた。
    マリオット都ホテルでは、お酒とバスケット持たせてくれたけどなー

10分くらいで電話がかかってきて、ラウンジへ

ホンマ、満席やわ(>_<)

ラウンジのコンセプトは「英国貴族の隠れ家」なんだって
    ガヤガヤしすぎ
    子供も多いし

窓から見える景色は人越しに楽しませてもらう感じ

私たちは壁際の二人席に案内されたけど、ちょっとテーブルが狭いかなー

カクテルタイムのラインナップをチェック

そもそもサーブ用のテーブルがちょっと狭い気がする

冷蔵庫2か所にはデザートとフルーツ、それに生ハムなどの冷製前菜

温かいお料理はニンジンとかぶのグラッセ、シュウマイ、ビーフステーキ

ビーフステーキはそこそこ柔らくてジューシーで美味しかったけど、サーブの仕方が雑

温かい料理は他に白身魚のソテーもあったけど、これも提供の仕方が雑

サラダはカプレーゼもあったけど、緑の葉物野菜が全くなく。

チーズは2種類のみ

あとサンドイッチがあって、これは美味しかったわ

全体的に「雑」な感じ。凝った料理は一切ない。
    小さな器に盛られた前菜が数種類あってもいいよね。

ティータイムにたらふく食べてしまったから、お腹はすでに膨れていて

だからビールを飲んで、軽くつまむ程度

ラウンジはずっとガヤガヤしてる
    子供も多い
    ただ、ホスピタリティは良くって、スタッフの数がまぁまぁいて、お皿下げたり、シャンパンついでくれたり、話しかけたり、と、そこらへんは期待通りだけど、どうも常連さんだけに手厚い感じがする。
    常連さんを大切にするのは、そりゃ当たり前かー、とは思うけど。

さらに、今度はワインを飲みながらつまみ系でお喋りを続ける

20時前、あまりにもお腹がはち切れそうで、館内や梅田周辺の散歩に出かける

1階のロビー周辺

この時間帯はほとんど人を見かけない

重厚なロビー

ソファの形も色も素材も、床も、壁も、シャンデリアまで、すべてがゴージャス

この雰囲気は確かに大阪のホテルの中でも群を抜いている感じ

人が居ないのが落ち着いてていいわ

チェックインの時間帯なんて、ここがごった返していたからなー

片隅には暖炉があった

まぁこれは、ガスの暖炉だろうね

チェックインカウンター周辺

正面がホテルの入口

1階のショップやレストランあたり

廊下にもシャンデリア

通りがかったロビーラウンジのメニュー

コーヒーが1,650円だって!

アフタヌーンティーのセットは2種類で、安い方が6,500円、高い方は11,000円もする
    (+_+)
    グラスシャンパン付き、って書いてあるけど、1本15,000円程度のシャンパンみたいだし。

ほぉ~、っと声が出ただけだった

1階は他のお店も色々入ってるけど、なんだか迷路っぽくって、ちょっと迷う

地下2階が梅田の地下2階と繋がってるから、寒い日や雨の日のアクセスには便利

ここが地下2階のホテル入口

もちろんドアマンはここには居ないし、至便性のためだけの出入り口って感じ

入ると小さなエレベーターホールしかなくて、そのエレベーターでホテルの1階に行くしくみ

ホテルの隣のハービスやヒルトンプラザ周辺のウインドショッピングをして、ホテルに戻る
    3連休の真ん中の夜なのに、人出は少なく寂しい印象

本日3回目のフードプレゼンテーション
    スイーツ&コーディアル20:00~22:00

この時間は子供は入れないので、落ち着いた雰囲気になってた

この時間帯はお酒タイム

お酒とおつまみの時間

クッキーとボンボンショコラ

それからおつまみとしてチーズや生ハム、鴨の燻製など

ゆっくりと時間を過ごして夜が更けていった

おはようございます。

今日も晴天だけど、最近雨が全く降らないからか、遠くの方は霞んでる

朝は運動から

6階にスパとフィットネスがあって、宿泊者は無料でジムが使用できる

コロナ禍なので、行く前に電話して、空いてるかどうか確認をとるシステム
    電話したら、即「はい、どうぞ」と。

きっと空いてるな

着替えてから6階へ

一通りのマシンが揃ってた

約1時間汗を流す

これで少しお腹が空いてきたわ

4回目のフードプレゼンテーションは朝食
    7:00~10:00

9時頃に行ったら、すぐに席に着けた

相変わらずサラダの具材に葉物はなし

切り干し大根とかぼちゃの煮物

焼き鮭 ウインナー、ベーコン

パンやマフィン、クロワッサン

ポテト、サツマイモとキャベツのソテー

冷蔵庫の中はヨーグルト各種と牛乳
    サラミやハム、生ハム、サーモン、クリームチーズが並ぶ

卵料理はリクエストで、具のないオムレツか、目玉焼き

ジュースは各種揃ってる

朝からアルコールも飲めるけど、朝はシャンパンの提供はなくて、スパークリングワインになってたわ

目玉焼き

黄味が濃いオレンジ

濃いオレンジだと、味が濃厚で、栄養価が高い、って気がするけど、これは間違いなんだって
    餌の色素に左右されるから、わざとそういう餌を食べさせる場合もあるらしい

確かに、栄養価が高い卵もあるから、これがどうかはわからんけど、美味しかったよ。

2巡目は和食で

お腹がいっぱいになったー
    満足

朝食を済ませて部屋に戻ったら、10時過ぎていて、11時がチェックアウトだから、そんなにのんびりもしていられない。

11時のチェックアウトはラウンジで可能

で、11時からの最後のフードプレゼンテーション
    5回目のフードプレゼンテーションはお昼の軽食

お腹はいっぱいだけど、チェックだけするよ

サンドイッチと小ぶりのバーガーが美味しそう
    親子どんぶりもあるよ!
    カクテルグラスに入った前菜チックなのもあるし

いいやん、どれも美味しそう♪

朝食をあんなに食べるんじゃなかったなー

11時にチェックアウトしても1時間くらいはこのラウンジは使えるらしいので、もしも次回来る機会があれば、これは覚えておかないと。

最後に少しだけ食べて飲みました。

5回のフードプレゼンテーション、レベルが高かったのは、アフタヌーンティーとお昼の軽食
    逆に期待外れ感が高かったのは夕方のカクテルタイム

とにかく、食べるのに忙しい滞在だったわー

ちなみに宿泊代は二人で87,000円

高いけど、休日前のリッツ、ってことを考えると、高くないらしい

でもコスパ的にはビミョーかなー。確かにホスピタリティは素晴らしいけど、他のホテルとの差は金額ほどはないと感じた。

あと、気になったのは、バスローブと部屋のスリッパで6階のスパエリアに行けること。エレベーターで何人かと乗り合わせたけど、バスローブが短いのと、スリッパが貧弱なので、みっともないなぁー、という印象。

以上、お正月なので、少し奮発した滞在でした。

• マリオットさん 2023/02/01 16:45:58
    大阪が久しい
    はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。

さすがにリッツカールトンは豪華に感じます。ロビーなどの落ち着いた色使いが素敵。写真の物が、みんな美味しそうです。

最後に大阪へ行ったのはだいぶ前です。コロナ過以来すっかりご無沙汰です。リッツでなくても、たこ焼きや串カツでも十分です。大阪の味が懐かしい、行って見たいものです。

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/02/02 08:03:46
    RE: 大阪が久しい
    おはようございます、マリオットさん

旅行記へのご訪問とコメントをありがとうございます。

確かに重厚感は半端なく凄かったです。
    料理は、というと、期待しすぎたせいか、ちょっと物足りない感じ。

神戸に行かれたのけど、大阪に足は延ばさなかったのですね。

機会があれば是非大阪にお越しくださいね。

• とろろんさん 2023/01/31 15:09:34
    リッツカールトンはエレガント
    ホテルの優雅な滞在はいいですね。
    大阪のリッツカールトンは大昔にレデイーズプランでの宿泊した事があります。
    (オープンまもない頃だったかな)
    一部屋が2万円ちょいだった記憶があります。今では考えられないですよね。
    お得なプランという事しか覚えてないけど
    この時は朝食付きで、スパも利用して他にもいろんな得点がありました。
    ラウンジの存在は誰も知らなかったかも。
    今ではとてもその値段では宿泊できませんね。
    時々、友達からリッツでアフタヌーンティーをしました
    って写真が送信されたりするけど、羨ましい限りと思ってます。

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/02/01 08:43:54
    RE: リッツカールトンはエレガント
    おはようございます、とろろんさん

夏のフランス・スペインの旅行記、毎回楽しませていただいてます。
    バスクチーズケーキやワインの名産地、可愛らしい村巡り、どれも素敵ですね。

リッツカールトンは口コミやその宿泊代から、過剰に期待してしまったのかも。
    悪くはないけど、もっとコスパの良いクラブフロアが他にあるので、そちらの方が空いていて満足度も高いなぁーと思いました。
    これは最近、何件もクラブラウンジを体験してわかったこと。比べる対象が多いと、眼も肥えてきますね。

大昔、もしかしたらクラブラウンジそのものがなかった可能性が高いと思います。
    宿泊代は、平日、探せば3万円台ならあるんじゃないかなー(普通のフロア)
    ただ、クラブフロアはきっともう泊まりません。
    せめて子供禁止にしてもらいたい。と思いました。

• ふわっくまさん 2023/01/31 07:38:45
    リッツカールトン大阪・・
    ぴろろんさん、おはようございます。
    リッツカールトンへは妹と、確か桃の季節にスイーツを頂きに行った思い出があります。
    ロビー付近は英国調で気品があり、どんな方が泊まられるのだろうーと思っていたら・・
    ・・こちらに、おられましたねー(^_-)-☆

お部屋も落ち着いたラグジュアリーな雰囲気で、さすが高層階からの眺望もよく・・
    ・・お正月旅行に、ピッタリ!と思いました。
    アフタヌーンティーもお腹一杯いただけて、アルコール提供もあるのですね(^^♪

リーズナブルな価格設定ということでしたが、普段せっかちに動いている私にはたぶんムリかと・・
    けれどお陰様で、泊まった感じの お裾分けをいただきました(笑)
                ふわっくま

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/01/31 08:22:25
    RE: リッツカールトン大阪・・
    おはようございます、ふわっくまさん

奮発して泊まってきました!
    リーズナブル、と言っても、リッツにしてみれば、ということで、やはり勇気がいりました、笑
    なので、しっかり元を取らねば、という関西魂で、頑張りましたが、最後の軽食は無理でしたー

私も、どんな人が泊っているんだろう?って観察していましたが、普通でしたよ。他のホテルと大差ない感じ。ちょこちょこハイソな感じの方はいましたが。
    で、子供が多すぎる。
    賑やかすぎる。
    静かにラウンジで過ごす、というにはあまりにも程遠いラウンジでした。
    大概混んでいたし。

ケーキは美味しかったけど、それ以外は味は普通
    盛り付けは最低
    種類も少ない

全体的には値段に見合ってない印象で終わりました。
    もっと通って常連になれば、満足度が上がっていくのかも、ですね。

ご訪問、コメントをありがとうございました。

• たまスケさん 2023/01/30 23:16:40
    憧れだけど…
    ぴろろんさん こんばんは(^ ^)

リッツカールトン大阪に行かれたのですね~☆
    前はよく見かけたけど最近は旅行記アップされている方をあまり見かけなかったのでとても興味深く見させていただきました。

部屋のシャンプー等がボトルタイプになっていたりと残念な部分はありますが、やはり格式のあるホテルですね。
    ロビーとかの豪華な空間はやっぱ素敵だなぁと思います。
    しかも5回もフードプレゼンテーションがあるのもすごいですよね(^_^)
    アフタヌーンティーとか一度は体験してみたいけど高嶺の花過ぎてウチは「まだ、早い」って感じです(>_<)

バスローブが短いことやスリッパがフカフカじゃないことなどお値段の割に残念ポイントがいくつかあるようですね。

ですが、ホスピタリティは素晴らしいのはさすがですね!

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/01/31 08:15:22
    RE: 憧れだけど…
    おはようございます、たまスケさん

初リッツでした♪
    週末の宿泊費はちょこちょこチェックしていて、去年の秋口ぐらいまでは、値段も抑えられていたようなんだけど、円安の影響(?)なのか、その後高騰するばかり。
    今回は私のリサーチにおける底値ではなかったものの、許容できる値段だったので、ポチッとしました。
    たまスケさんも、毎週のお出かけの回数を減らしたら余裕で行けますよ、リッツ。(笑)
    プリオさんにあのアフタヌーンタイムを味わっていただきたい!
    爆食のお二人なら、5回のフードプレゼンテーションを満喫できると思います。
    で、ずっとアルコールも提供されているし。

先週末、神戸メリケンパークオリエンタルホテル、泊まってきました。
    近いうちに旅行記にしますが、たまスケさんのお名前を拝借させていただきたいと思います。
    朝食を昼食を振り返るサービス、もうやってなかったんですよねー
    残念でしたー

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/01/31 12:07:44
    RE: 憧れだけど…
    確かに〜(笑)
    考えたら毎週行ってますね(^_^;)

旅行記に名前は全然拝借して下さいませ!

えー、ランチに振替サービス無くなってるのはショックです(>_<)
    気に入っていたのに…。

ですが、メリケンパークオリエンタルホテルの旅行記楽しみにしています♪

たまスケ
  • ひとぴちゃんさん 2023/01/30 20:01:41
    リッツカールトン大阪~♪
    ぴろろんさん、こんばんは☆彡

なかなかのお値段なのに混雑感が半端ないですね!
    しかも子連れが多いってどうよ(´-ω-`)
    このレベルのホテルはラウンジは子供不可にしてほしいなって、思っちゃう。

アフタヌーンティーの三段トレイはやっぱりいいですね~♪
    でもそれからのスコーンとかデニッシュとか食べててビックリしました(笑)
    最近大阪でラウンジ付きでのステイはインタコばかりで、
    でも久々にリッツカールトンも泊まりたくなりました!
    お値段が可愛くない(苦笑)けど、5回のプレゼンテーションは
    やっぱり魅力的(´∀`*)ウフフ

しかしスリッパ、フカフカじゃなかったんですね!
    昔はフカフカだったのに~、しかもシャンプー類もボトルタイプになってるんですね。
    お値段はお安くなっているわけでもないのに、色々と変わってるんですね。

ロビーの重厚感、あの雰囲気はリッツならではな感じで大好きです♡

ひとぴちゃん

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/01/31 08:08:31
    RE: リッツカールトン大阪?♪
    おはようございます、ひとぴちゃん

私の中で、ラウンジ3大巨匠(大阪)は、インターコンチネンタル、コンラッド、そして今回のリッツ。
    他の二つはまだ未体験です。
    最後の方のとっておこうと思っていて、まずは、リッツから行ってみました。
    フードプレゼンテーション的にはリッツが一番魅力的だけど、これほど混んでいるとは思いませんでした。で。子供も多い。なんだか常連さんが多い。スタッフは常連ばかりに声をかけている、っていう印象でした。

5回のフードプレゼンテーション、特にカクテルタイムは期待外れ。
    ジムは使えるけど、スパエリアは有料。
    それに、アメニティやスリッパなど、値段に見合ってるとは言い難い。
    でも、他のホテルが頑張っている証拠かもしれませんね。

ロビーの重厚感は確かに凄いけど、ロビーにずっと居るわけじゃないしー

インターコンチネンタル、いつ行くか未定だけど、行くときにはひとぴちゃんの旅行記でしっかり予習させていただきます!

ご訪問、コメント、ありがとうございました。

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ